Картошка цыганка характеристика


отзывы огородников, фото урожая, описание и особенности выращивания необычного сорта


Мы привыкли к определенной расцветке картофеля – его кожура может быть желтой, кремовой или розовой. Но существуют сорта этой овощной культуры и с необычными расцветками.

В этой статье будет рассказано про сорт картошки Цыганка, окраска кожуры которой весьма оригинальна – синяя с фиолетовым отливом. Мякоть у этой картошки очень нежная и вкусная, поэтому этот сорт чаще всего используют для запекания.

О других достоинствах сорта, нюансах выращивания картофеля Цыганка и о многом другом будет рассказано в данной статье.

История создания необычного сорта

Достоверных данных о том, кто являлся «автором» данного сорта, нет, поэтому картофель Цыганочка считается сортом народной селекции. Но данные о том, в результате скрещивания каких сортов картофеля появилась Цыганочка, есть – это среднеранняя картошка Голубой Дунай, которую вывели английские селекционеры, а также выведенный российскими селекционерами ранний картофель Барон.

Фото картофеля Цыганка

Этот сорт рекомендован для выращивания в центре и на юге России, на территории Беларуси, Молдовы и Украины.

Картошку Цыганочка с успехом выращивают в небольших фермерских хозяйствах, а также на дачных огородах.

Основные характеристики и описание сорта синего картофеля Цыганка

Картофель Цыганочка является ранним – с момента прорастания посевного материала до сбора спелых клубней обычно проходит от двух с небольшим до трех месяцев.

Кусты – компактные, с прямостоячими крепкими стеблями, окрас которых – темно-синий. Корни данного картофеля прекрасно развиты. Ботва практически не облиственная, листья – среднего размера и с типичной для картофеля формой, их окрас – темно-изумрудный, края – слабоволнистые, покрыты прожилками.

Зацветают кустики данного картофеля примерно через 32-35 дней после посадки клубней в грунт. Цветки – большого размера, яркие, голубой окраски, собраны в рыхлые венчики, растут на прямых цветоносах.

Форма клубней – удлиненный овал, не имеет ребер и вмятин. Кожура – тонкая, глянцевая, гладкая, ее окрас – светло-чернильный. Количество глазков – небольшое, они вдавлены в мякоть неглубоко. Вес клубней – 110-125 г. Мякоть – сливочной окраски, иногда с фиолетовыми крапинками.

В составе мякоти картофеля Цыганка – много белка, практически все витамины, йод, некоторые другие макро- и микроэлементы, количество крахмала – 12,5-14,5%.

Кожура у Цыганки слишком тонкая и нежная, поэтому легко повреждается при механической сборке урожая, что является одним из недостатков сорта при выращивании его в промышленных масштабах.

Фото веса картофеля Цыганка

После сбора урожая клубни следует перебрать, закладывая на длительное хранение только неповрежденные картофелины – они хранятся до полугода, не усыхают и не теряют прекрасных вкусовых качеств.

Собранные клубни плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Мякоть не темнеет при разрезании, в процессе приготовления картошка сохраняет прекрасный вкус, не разваривается. Клубни используют для запекания, приготовления гарниров, добавляют в салаты.

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ, выращивание, урожайность - видео

Характеристики урожайности картофеля Цыганка

На одном кусте могут завязываться как крупные, так и средние, и мелкие клубни.

На их размеры и вкусовые качества влияют следующие факторы:

  • плодородность грунта;
  • температура внешней среды;
  • соблюдение поливного режима.

Фото мякоти картофеля Цыганка

Но в целом урожайность картофеля Цыганочка высока: с 1 га собирают 230-240 центнеров спелых клубней.

Болезни и вредители

Данная овощная культура отличается высокой устойчивостью к ряду болезней, характерных для растений семейства Пасленовых:

  • картофельному раку;
  • обыкновенной парше;
  • серой гнили;
  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • вертициллезу;
  • фитофторозу.

Из вредителей наибольшую опасность для этого сорта картофеля представляет колорадский жук. Рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой против этого «вредного» насекомого, например, "Престижем", а также проводить профилактические опрыскивания кустов соответствующими инсектицидами. Многие овощеводы предпочитают не использовать для обработки картофеля против колорадского жука химикаты, а регулярно обирают этих вредителей вручную и сжигают.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Цыганочка являются:

  • хороший вкус;
  • раннеспелость сорта;
  • неплохая урожайность;
  • оригинальная окраска кожуры;
  • стойкость к большинству болезней, характерных для других сортов картофеля.

Фиолетовый картофель. Дегустация - видео

Серьезных недостатков у данного картофеля нет. Нужно только отметить, что сорт Цыганочка показывает высокую урожайность только на плодородных почвах и при соблюдении поливного режима. Еще одной особенностью данного картофеля является то, что его кожура – слишком тонкая, что удобно при готовке, но механическая уборка клубней Цыганочки исключена.

Картофель Цыганочка: посадка, выращивание и уход

Собрав урожай, клубни перед закладкой в погреб перебирают. Отдельно следует отобрать картофелины для дальнейшей посадки. Они должны быть крупными, не поврежденные болезнями или «вредными» жучками, и собраны только со здоровых растений.

Важно! Обычно овощеводы для посадки оставляют мелкий «нетоварный» картофель. Но из такого посадочного материала вряд ли вырастут крупные кусты, а собранные с кустов корнеплоды не вырастают более среднего размера.

Выращивание раннего картофеля - видео

Подготовка семенного картофеля к посадке

Отобранные для посадки клубни достают из погреба для проращивания примерно за 4 недели до высадки их в открытый грунт. Их раскладывают на солнечном участке для позеленения, при этом в клубнях образуется специальный яд – солонин, благодаря которому эти клубни не будут повреждаться после посадки в почву вредителями.

Фото проращивания картофеля

Высаживать в открытый грунт пророщенные клубни Цыганочки следует тогда, когда ростки на них выросли на длину в 1-1,5 см. Если глазки остались «спящими», то такой посадочный материал высаживать не рекомендуется – он прорастет гораздо позже пророщенных клубней, кустики будут слабыми, а урожайность – низкой.

Перед посадкой весь посадочный материал протравливают, затем сушат и обрабатывают стимуляторами роста. Все эти процедуры нужно проделывать аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Подготовка участка под посадку

Участок под высадку картофеля готовят с осени. После сбора урожая с огорода следует удалить все растительные остатки вместе с корнями, под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 6 кг перепревшего навоза или компоста.

Весной участок снова перекапывается. Лучшие грунты для посадки картофеля – это супесчаные или суглинистые. Почва должна иметь нейтральную реакцию, быть рыхлой и плодородной.

Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодных ветров. Не стоит готовить грядки под картофель в низине или на возвышенностях, в болотистой местности или там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.

Выращивая любые овощные культуры на огородных грядках, не стоит забывать про основные правила севооборота. При выборе места под посадку следует помнить – на одном и том же месте картофель выращивают 1 раз в 3-4 сезона. Также не стоит высаживать эту овощную культуру после любых культурных растений из семейства Пасленовых, так как их повреждают одинаковые вредители и патогенные микроорганизмы, которые могут накапливаться в почве.

Самыми лучшими предшественниками для картофеля Цыганочка являются:

  • горох, соя и фасоль;
  • любые разновидности капусты;
  • корнеплоды;
  • огурцы;
  • культурные растения из семейства тыквенных.

Важно! Высаживать картофель Цыганка следует только в прогретый грунт, температура которого должна быть не менее 11-13 градусов Цельсия. В зависимости от региона выращивания сроки посадки этой овощной культуры колеблются от второй декады апреля до второй декады мая.

Посадка картофеля Цыганка в открытый грунт

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 0,35-0,4 м друг от друга, а расстояния между рядами – 0,65-0,75 м.

Фото посадки картофеля в открытый грунт

Глубина лунок должна быть не более 10 см. На их дно выкладывается слой перегноя, древесная зола и немного луковой или чесночной шелухи (для отпугивания вредителей и их личинок, в частности, проволочника).

После посадки картофельные грядки поливают.

[/banner_n6

Дальнейший уход за сортом картошки Цыганка

Дальнейший уход за картофелем Цыганочка включает в себя дозированные поливы, рыхление почвы, окучивания.

Поливать картофель следует умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве. В дождливые сезоны поливы сокращают. Влагу в картофельные грядки вносят только до цветения, потом вода этим овощным растениям практически не требуется.

После каждого полива необходимо рыхлить почву и удалять одновременно все сорняки.

Окучивать данный сорт требуется не менее двух раз за сезон. Первый раз процедуру окучивания проводят тогда, когда ростки достигают высоты в 8-10 см. Следующее окучивание проводят примерно через 2,5-3 недели после первой, формирую гребни высотой около 20 см.

Как правильно подкармливать картофель

Обычно все необходимые питательные вещества вносятся в огородные грядки до посадки картофеля. И только в случае необходимости один раз за сезон можно произвести подкормку кустов этой овощной культуры комплексным минеральным удобрением.

Фото внесения подкормок до посадки картофеля

Отзывы о картофеле Цыганка

Наталья, 45 лет, Краснодарский край:
Картофель мы с мужем выращиваем для дальнейшей реализации не одно десятилетие. За это время перепробовали множество ранних сортов картофеля. В последние годы среди прочих с успехом выращиваем и сорт Цыганочку. Сорт понравился нам необычной окраской кожуры, хорошим вкусом мякоти, неплохой урожайностью, а также хорошей лежкостью.

Михаил, 50 лет, г. Волжский:
Картофель Цыганочку сажаю уже несколько сезонов. Он не требует особого ухода, прекрасно лежит в погребе до полугода. Но у клубней тонкая кожура, поэтому выкапывать его следует аккуратно, потому что поврежденные корнеплоды хранению не подлежат – быстро начинают гнить. Также на ботву часто нападает колорадский жук, с которым приходится бороться в течение всего времени выращивания картофеля.

Этот урожайный сорт картофеля популярен не только у российских овощеводов, но и на территории Украины и Беларуси. Неприхотливость к условиям выращивания, хорошие вкусовые качества клубней, устойчивость к большинству болезней, характерных для других сортов картофеля, - основные причины такой популярности.

Знай свои окорочки: наше полное руководство по картофелю

В то время как индейка может занять центральное место на Рождество, миска хрустящего, золотистого, пушистого жареного картофеля с правильным соотношением хрустящей корочки и гладкой середины может легко украсть шоу. Но независимо от того, планируете ли вы готовить свой на гусином жире или даже делать жареный картофель су-вид, очень важно выбрать правильный сорт. Делая большой магазин в это Рождество, не тянитесь за старым картофелем. Для жаркого выберите Петух или Апач, обратите внимание на Марабель или Вивальди для пюре, а картофель Аня или Purple Majesty будет иметь значение, если вы готовите картофельный салат для развлечения.Узнайте почему ниже.

В мире выращивают более 500 видов картофеля, но лишь небольшое количество выращивается в промышленных масштабах и продается здесь, в Великобритании. Вы можете найти некоторые из наиболее необычных продуктов наследия на фермерских рынках - с удивительными названиями, например, Йетхольм Цыганки мистера Литтла или Кепплстоунская почка - но вы с большей вероятностью найдете Петуха, Марис Пайпер или Шарлотту на полках магазинов. И в зависимости от того, хотите ли вы размять, варить, жарить, запекать или измельчать окорок, знание того, что работает лучше всего, является ключом к неизменно идеальному окорочению.

.

Справочник по: картофелю - Блюдо

Все рецепты

Курс

Выпечка

Напитки

Завтрак и бранч

Обед

Закуски

Закуска

стороны

Picnic Perfection

Выпекайте, пока не сделаете это

Рождественский вечер с напитками

Cheat's desserts

Food Fast Selection

Picture Perfect Picnic

Pasta pronto!

Выпечка в зоне комфорта

Зимние супы

Вкус дома

Рецепты зимней выпечки

Влажные согревающие пуды на выходных

Карри в дождливый день

Рецепты ко Дню матери

Рецепты ко Дню матери

рецептов

рецептов еды

рецептов

рецептов еды

Теплые легкие рецепты для серых дней

Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

Закуски, которые нужно есть с напитками

Наши рецепты на кухне с луком-пореем

Привет, зимние сладости

Приходите на ужин

Праздник Дня Бастилии

Простейшие рецепты макарон

Лучшие из лучших

Картофель во всех его формах

Мы любим пироги

Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

Приготовление с пивом

Пудинги с самостоятельным соусом для слюноотделения

Curry Up

Великолепная выпечка без глютена

Hearty M Eals to Hunker Down с

Stay Home Easy Baking

Пироги, выпечка и пироги без глютена

Выпечка: Сделано с любовью

Кухонные ноу-хау

Для кухни

Руководства

Готовка с

Pantry Essentials

How To

Диета

Без глютена

Без молочных продуктов

Вегетарианский

Веганский

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Floury Potatoes

Эта страница впервые опубликована: · Изменено: · Автор: CooksInfo. Copyright © 2020

Мучнистый картофель лучше всего использовать для запекания и замешивания. При приготовлении их клетки разделяются, что дает пушистый запеченный картофель, хорошее пюре и отличные чипсы (как во французском картофеле-фри). Они имеют высокий уровень крахмала (от 20 до 22%), но меньше по влажности и сахару, чем другие типы. Однако их нельзя использовать, если вы хотите сварить или приготовить картофель, а затем оставить его вместе.Используемые как кусочки картофеля в картофельном салате, они крошатся и разваливаются. Если их использовать как ломтики в блюде из запеченного картофеля, они тоже развалятся. Вместо этого для этих целей вам нужен другой сорт картофеля, который называется «восковой картофель».

В Северной Америке очень сложно определить, какой сорт картофеля какой. Их всех пороли по большей части как «картошку». Любой картофель, продаваемый как картофель для запекания, является (или, по крайней мере, должен быть) мучным картофелем, и поэтому из него также можно приготовить пюре.

При раннем сборе урожая до того, как он успевает выработать полное количество крахмала, можно использовать немного мучного картофеля, как и восковидного картофеля. Однако ранний урожай сокращает срок их хранения, поэтому они предназначены для продажи и использования.

На жаргоне кулинарных авторов в Америке их также часто называют «картофелем с высоким содержанием крахмала», что сбивает с толку, потому что, хотя это правда, что в нем более высокий уровень крахмала, чем в восковидном картофеле, на самом деле это «картофель с высоким содержанием крахмала». называются просто «Картофель с крахмалом.«Это картофель с таким большим содержанием крахмала, что он фактически промышленно перерабатывается только из-за одного крахмала в такие продукты, как картофельный крахмал, картофельная мука, спирт и т. Д. Следовательно, лучше избегать термина« картофель с высоким содержанием крахмала ».

Мучнистый картофель является наиболее выгодным для фермеров выращиванием, потому что он пользуется большим спросом у кухонных комбайнов для производства таких продуктов, как картофель фри (он же чипсы в Великобритании) и картофельные чипсы (он же чипсы в Великобритании). К сожалению, похоже, что в Северной Америке немногие из них попадают на полки магазинов для потребителей, которые довольствуются картофелем, который продается как «универсальный», что означает, что иногда ваше картофельное пюре подходит, иногда это выглядит как стена бумажная паста.

Европейские селекционеры картофеля могут называть мучнистый картофель «варочным типом С».

Связанные записи

.

Смотрите также