Картошка из ростков


Картофель из ростков - бесклубневая технология выращивания

Картофель из ростков, посадка картофеля ростками — эта технология выращивания картофеля, ее еще называют бесклубневая технология, известна очень давно. Ей уже сто лет, а может быть даже больше. Этим способам пользовались тогда, когда хотели быстро размножить новый ценный сорт. Для этого отделяли от клубня ростки, сажали их в утепленный грунт — выращивали как рассаду овощей, например, капусты, помидоров и пр.

Начиная с прошлого столетия проводились подобные опыты, которые показали, что урожаи получаются не ниже, чем при посадке клубнями. Новый урожай картофеля, выращенного из ростков нисколько не меньше, чем при посадке обычным клубневым способом.

Давайте рассмотрим особенности такого способа выращивания картофеля из ростков. Чем же  размножение картофеля ростками через рассаду отличается от другого метода — выращивание из глазков?

Картофель из ростков — это бесклубневый способ разведения. Как вырастить картофель из ростков?

Ростки  бывают двух видов: теневые и световые. Теневые ростки — это росточки, выросшие  при его хранении в темном, но теплом картофелехранилище, например, в подвале. Световые получают, выдерживая клубни на свету, но не открытом солнце. Световые ростки обычно, выращивают как рассаду в особых грядках.

Размножение теневыми росточками — это самый простой и дешевый метод. Его можно успешно использовать, когда у вас нет посадочного материала. Как правило, теневые ростки очень нежны. Они очень быстро портятся под действием света и высокой температуры.

Если вы используете их, как посадочный материал, то лучше всего их высаживать сразу же после отделения от материнских клубней. Советую использовать теневые ростки картофеля длиной 5-8 см, так как ими легче манипулировать во время посадки.

А вот случайности поломки световых ростков во время посадки почти исключены. Они более крепкие. Поэтому способ выращивания картофеля из световых росточков  более продуктивен. Вообще, какой бы вы метод из этих двух не выбрали: семенного материала для этого нужно мало.

Подготовка картофеля к посадке этим способом начинается за месяц-полтора до момента высадки рассады в грунт на постоянное место. Начать следует с отбора семенных клубней. Для этой цели советую  отбирать маточные клубни из среднеспелых сортов. Раннеспелые сорта картофеля не так годятся для этих целей, так как они из-за своих свойств раннеспелости менее урожайны.

Конечно, трудовых затрат при выращивании картофеля из ростков требуется больше, чем при ращении клубнями. Но вы быстро окупите все свои старания и расходы большой экономией семенного материала.

Советую вам примерно за месяц до посадки смастерить ящик равный длине вашего подоконника. Лучше всего установить его на южной стороне. Но если это невозможно, то придется прибегнуть к дополнительному освещению. Многие остроумные огородники используют зеркало для выращивания рассады. Для этих целей годится любой светоотражающий материал, например, фольга. Размеры ящика, конечно приблизительные, все зависит от ваших конкретных условий: высота – 14-15 см, ширина — на 20-25 см шире, чем подоконник. Дно ящика укройте слоем песка: толщина слоя — 2,5-3 см.

На песок поставьте бумажные или торфяные стаканчики плотно друг к другу. Заполните их на 90% питательным грунтом: 1 часть земли (можно кротовой), 0,5 – перегноя,  3 части песка. Остальные 10% объема стаканчика заполните песком. Песок защитит почву от высыхания,  образования корки.

Используйте раствор марганца, раствор борной кислоты или раствор медного купороса (1/5 часть раствора на 10 литров воды) для полива почвы в стаканчиках. Почву в стаканчиках хорошо полейте. Какой раствор выбрать, решайте сами: что вам более доступно. Первое время у вас заняты посевным материалом будут только стаканчики, в которых будут посажены клубни. Не забывайте поливать временно пустующие стаканчики. Можете чередовать растворы для полива.

Первый ряд стаканчиков в ящике, который ближе к окну, используйте для посадки семенных клубней. В этих стаканчиках сделайте небольшие ямки, посадите картофелины, углубив их в почву на ¾ длины. А вот когда ростки на этих клубнях достигнут длины 5-7 см, обламывайте их и сажайте  на ¾ их длины в стаканчики других рядов: второго и третьего. Ямки в этих стаканчиках можно сделать карандашом. Поливать советую раза два в неделю, но следите, что бы почва в стаканчиках не пересыхала. Она должна быть все время влажной.

РЕКЛАМА
       
   

Обламывать ростки для укоренения можно 2-3 раза, а может быть и больше, все будет зависеть от состояния их роста.

Когда они укоренятся, их можно высаживать в почву на постоянное место. Перед этим укоренившиеся ростки картофеля обильно поливают. Обычно росточки образуют достаточно плотную мочковатую корневую систему. Советую их корни обмакнуть в густую почвенную смесь из 3 частей глины, 1 части коровьего или другого помета. Обратите внимание на густоту смеси: корни ростка должны быть смочены смесью, а не обмыты ею. Полученную рассаду сажают чаще и гуще чем, при посадке клубнями семенного картофеля. Между рядами оставляют 65 см. Расстояние в рядочке должно составлять 20-30 см. Но это уже будет зависеть, во-первых, от сорта картофеля, во-вторых, от количества ростков в одной лунке.

Картофельную рассаду, полученную из росточков, следует регулярно подкармливать. Это очень важно, потому что она не получает дополнительных питательных веществ от материнского клубня. Когда побеги картофеля достигнут высоты 10-18 см, их надо подкормить раствором золы (1 стакан золы на 10 литров воды). Советую не поливать сверху, а только под корни. После дождя картофель следует окучить. Значение окучивания в засушливую погоду снижается. В этом случае можно ограничиться только рыхлением. Более тщательно постарайтесь удалить все сорняки, чтобы они не лишали ваш картофель влаги. Через 2-3 недели снова подкормите картофельные кусты,  окучите их во второй раз.

При технологии выращивания картофеля из ростков — рассадой —  уже к началу июля можно получить хороший урожай. Зеленую ботву среднеспелых сортов, например, Дитта, Лорх, и др. можно использовать для получения второго урожая. Для этих целей уборку картофеля лучше всего провести после дождя во второй половине дня. Ботву с корнями посадите обратно в хорошо пролитые, унавоженные лунки. Естественно, для этой цели нужно отобрать только здоровую зеленую ботву с ненарушенной корневой системой.

Посадка картофеля ростками, технология выращивания картофеля из ростков ускоряет размножение любого сорта. Этот метод значительно омолаживает любой сорт. Сроки посадки можно порекомендовать такие: на юге Кубани — с 3 мая, на севере края — с 10 мая, но, сами знаете: год на год не приходится, поэтому исходите от конкретных погодных условий.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель - естественный источник соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточно ли этих методов для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

краткое описание

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Что делать с проращиванием картофеля

Это происходит каждую весну. Проходя через кладовую, чтобы расставить пустые банки для консервирования, я обнаруживаю несколько прорастающих картофелей, ищущих света в ящиках или коробках для обуви (мои любимые контейнеры для хранения картофеля). Те, которые так далеко ушли, что ломкие побеги осыпаются у меня в руках, компостируются, а более красивый проросший картофель высаживают в контейнеры, которые хранятся в помещении до тех пор, пока не пройдут морозы. Эти растения дают очень ранний урожай нежного молодого картофеля.

Обратите внимание, что это всего лишь один из методов выращивания картофеля, который лучше всего подходит для особой ситуации, когда под рукой имеется серьезно проросший картофель за месяц до того, как его можно будет посадить. Если вы только знакомитесь с садовым картофелем, прочтите статью «Как вырастить лучший картофель в мире». Вырастить картофель можно разными способами!

Любой картофель с выпуклыми ростками нарушил период покоя и активно превращает крахмал в сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста.Раннеспелый картофель, как правило, имеет более короткие периоды покоя, чем позднеспелые сорта. Вы можете есть слегка проросший картофель, если он плотный, и сначала удалите ростки. Как и кожура зеленого картофеля, ростки картофеля содержат соланин - горькое соединение, которое может вызвать болезнь.

Проращивание малька картофеля

Клубни, которые только что вышли из состояния покоя, как на фотографии вверху страницы, можно просто поместить в хорошо освещенное место для озеленения. Несколько недель озеленения или гниения вызывают выработку большего количества соланина, что сдерживает кормление полевок и других животных и задерживает гниение.Считывание или озеленение картофеля - стандартная практика для моей основной культуры, но серьезно проросший картофель требует немедленного внимания. Если они начали сморщиваться, проросший картофель - отличная добыча для моих первых посевов, которые начинаются в помещении.

Прорастающий картофель - чудо репродуктивной ботаники. С ручной лупой вы можете увидеть многочисленные округлые корневые почки у основания любого побега с заостренными листовыми почками на каждом конце стебля. При культивировании тканей крошечные кусочки меристемы картофеля (растущий кончик ростка) использовались для выращивания растений, которые росли нормально.Так как таким способом я выращиваю только несколько растений, я укореняю наиболее подходящие ростки картофеля и компостирую остальные. Они быстро укореняются! Белые корни выросли на черенке справа всего через три дня во влажной почве.

Контейнеры для пророщенного картофеля

Весной в закрытом помещении у меня дома становится тесно, но картофель лучше всего растет в вместительных контейнерах с воздухопроницаемым корневым пространством. Мое дешевое решение - укоренить прорастающий картофель в бумажных ланч-пакетах двойной толщины, наполненных горшечной почвой.К тому времени, когда растения высаживают в сад, мешочки готовы разложиться.

Пророщенный картофель в мешках для раннего комнатного урожая

Один из новых продуктов, предлагаемых поставщиками садоводства, - это мешки для выращивания картофеля, сделанные из пористой ландшафтной ткани. Эти многоразовые горшки, также называемые пакетами для картофеля для патио, могут быть дорогими, но если вы вообще умеете шить, вы можете сделать свои собственные. В этом видео с инструкциями показано, как вырезать и сшить несколько штук менее чем за час.

Я не рекомендую выращивать ваш основной урожай картофеля в мешках для картофеля или любых других контейнерах, если вы не живете в прохладном климате, потому что теплые корни (неизбежно в контейнерах) заставляют картофель перестать завязывать клубни.Это не проблема, когда вы приближаете сезон к заселению серьезно проросшего картофеля ранней весной. Кроме того, как знает любой садовник, который поднимал и перемещал добровольные растения, картофель можно бесконечно пересаживать.

Укоренение картофеля для проращивания

Большая часть проросшего картофеля, с которым мне приходится иметь дело, была выращена в моем саду, и садоводов часто рекомендуют начинать с сертифицированного безопасного семенного картофеля, потому что повторная посадка собственного картофеля может быть приглашением к болезни.Я согласен, но не когда дело касается моего сверхраннего урожая. Кроме того, если есть какие-либо вопросы о здоровье материнского картофеля, вы можете осторожно удалить стебли и укоренить их во влажной горшечной почве. Такое разведение картофеля значительно снижает риск передачи вирусных заболеваний и избавляет от необходимости держать в горшке кусок гниющего картофеля.

Картофельные корнеплоды

Кажется, что моему маленькому мальчишке полезно укореняться с небольшим количеством неповрежденного картофеля, но я сажаю очень крепкие ростки без кусочка картофеля.И хотя я не особо задумываюсь о том, чтобы сажать маленький картофель с картофелем целиком при посадке основной культуры, я стараюсь ограничить количество маточного картофеля, отправляемого в контейнер, чтобы снизить риск корневых гнилей.

Пророщенный картофель может быть уродливым или красивым, в зависимости от того, найдете ли вы для него место в своем саду или, возможно, в контейнерах на террасе или патио. Нежный молодой картофель, выращенный из проросших побегов, станет отличной прелюдией к вашему основному урожаю и докажет, что есть много способов вырастить отличный картофель.

Барбара Плезант

.

Как проращивать картофель - Garden.eco

Привычки роста картофеля

Картофель - это овощи прохладного сезона, которые можно выращивать во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Их почти всегда вегетативно размножают с помощью небольшого целого картофеля или нарезанного куска более крупного картофеля. Ростки появляются из углублений на коже, называемых глазами. По мере роста картофель его окучивают - засыпают почвой, чтобы стимулировать развитие клубней вдоль подземных стеблей.

Преимущества проращивания

Несомненным преимуществом проращивания картофеля является то, что вы знаете, что каждый картофель, который вы сажаете, жизнеспособен.Это может быть особенно важно при посадке нарезанных кусков, поскольку не на всех глазках появляются ростки. Вы хотите, чтобы у каждого кусочка было как минимум два хороших глаза. Еще одно преимущество заключается в том, что проращивание может дать вам скачок сезона на несколько недель, что может быть важно в очень холодных регионах или для последовательного посева.

Когда прорастание критично

Хотя вы можете сажать картофель, не проращивая его, в определенных условиях более важно прорастать раньше времени. Например:

  • Вы садитесь в Зонах USDA с 1 по 3; Короткий сезон и поздние заморозки означают, что вам нужно больше времени, чтобы растения пустили в ход.
  • Вы сажаете новый дорогой сорт и хотите обеспечить всхожесть.
  • Вы хотите начать уборку раньше, чтобы победить таких вредителей, как колорадский жук.

Проращивание картофеля

В то время как пакет продуктового картофеля, который вы оставите в шкафу, прорастет сам по себе, из него не получатся самые полезные ростки. Выложите картофель на ровной поверхности в теплом помещении с ярким непрямым светом. Распылите их один или два раза, если влажность очень низкая.Позвольте побегам вырасти, пока они не достигнут трех дюймов в высоту и не покажут здоровые зеленые листья.

Проблемы с прорастанием

Для прорастания картофеля требуется период покоя. Если вы храните картофель, особенно картофель, выращенный в домашних условиях, в теплом месте, он не прорастет, потому что сначала ему нужен период холода. Поместите их в холодильник в бумажном пакете на две-четыре недели. Если вы пытаетесь выращивать картофель в продуктовом магазине, то картофель, который выращивают обычным способом, возможно, обрабатывали ингибиторами прорастания.

Посадка проросшего картофеля

Перед посадкой убедитесь, что ваша почва богатая, плодородная и хорошо дренируется. Добавьте такие добавки, как гнилые листья или выдержанный навоз и немного древесной золы, чтобы повысить кислотность. Выкопайте траншею или отдельные ямы глубиной от восьми до 12 дюймов. Сажайте картофель или куски картофеля так, чтобы проросшие глаза смотрели вверх, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Засыпьте четыре дюйма почвы и полейте хорошо.

.

Безопасен ли проросший картофель?

Полная история

Многие из нас были виновны в том, что купили огромный мешок картошки, использовали немного, а остальные оставили в мешке на месяц, прежде чем мы вспомним, что они все еще там. Теперь месячный картофель зеленый, и на нем растут маленькие ростки. Почему они зеленые? Ядовиты ли ростки? Вы все еще можете их есть?

Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба являются естественными токсинами, называемыми соланином и чаконином.Воздействие света значительно увеличивает образование хлорофилла и гликоалкалоидов. Хлорофилл отвечает за зеленый цвет многих растений и не токсичен. Однако зеленый цвет хлорофилла является маркером, который может указывать на избыток гликоалкалоидов.

Все растение картофеля содержит гликоалкалоиды, но наибольшая их концентрация обнаруживается в листьях, цветках, «глазах», зеленой коже и ростках. Самая низкая концентрация обнаружена в белом теле картофеля.Токсичность увеличивается при физическом повреждении растения, незрелости (зеленый картофель), низкой температуре хранения и хранении при ярком свете. Приготовление картофеля путем запекания, варки, жарки и микроволновки не устраняет гликоалкалоиды. Однако удаление кожуры перед приготовлением может снизить содержание гликоалкалоидов в сыром картофеле.

И соланин, и чаконин вызывают токсичность из-за разрушения клеток, что приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как рвота, боль в животе и диарея. Некоторые люди также могут испытывать головную боль, покраснение, спутанность сознания и жар.Было несколько случаев смерти от употребления токсичного картофеля. Симптомы обычно появляются в течение нескольких часов, но могут проявляться с задержкой до суток.

Большинство пациентов с легкими симптомами могут оставаться дома. Если симптомы тяжелые и стойкие или если вы не можете удерживать жидкость, может потребоваться медицинская помощь.

Гликоалкалоидную токсичность картофеля можно свести к минимуму, покупая картофель только по мере необходимости, храня его в прохладном и сухом месте и очищая перед употреблением.Совет, как избежать любых болезней пищевого происхождения, относится к картофелю: если сомневаетесь, выбросьте его.

Если вы подозреваете, что у кого-то появились симптомы от употребления плохого картофеля, обратитесь к Интернет-инструменту POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

Дайана М. Пей, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Смит А.Ужасающие рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].


Список литературы

Barceloux DG. Картофель, томаты и токсичность соланина ( Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.). Dis Mon. 2009 июнь; 55 (6): 391-402.

Knuthsen P, Jensen U, Schmidt B, Larsen IK. Гликоалкалоиды в картофеле: содержание гликоалкалоидов в картофеле для потребления.Анализ пищевых продуктов J. 2009 сентябрь; 22 (6): 577-81.

Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, van Twillert K, Meulenbelt J, van den Top HJ, van Egmond HP. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005 Февраль; 41 (1): 66-72.

Смит А. Ужасные рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].

.

Смотрите также