Картошка какая бывает


какие самые урожайные и крупные, названия и описание

Картофель уже давно относится к наиболее популярным овощам. Его выращивают и опытные фермеры, и простые огородники на собственных участках. На сегодняшний день выведено множество разнообразных сортов, которые имеют существенные отличия. Если знать основные особенности видов картофеля и как они правильно называются, то можно выбрать наиболее подходящий по всем параметрам и вырастить высокий урожай.

Классификация сортов по произрастанию

Классификаций картофельных сортов существует много. Культуру разделяют по назначению, региону произрастания, урожайности, срокам вызревания и многим другим параметрам.

В зависимости от назначения картофель по сортам разделяют на:

  • столовый. Это виды, предназначенные для употребления в пищу и обладающие высокими повышенными качествами;
  • технический. Виды картофеля, используемые для изготовления спирта и крахмала;
  • кормовой. Получают специально для домашнего скота;
  • универсальный. Такая картошка подходит для любого применения.

Разновидностей картофеля существует великое множество

Обратите внимание! Важным условием при выборе сорта является его возможность расти в определенной местности. Южные не будут давать урожай в сибирском климате, а виды, пригодные для выращивания в холодных условиях, не смогут переносить жару и засуху.

Разновидности, подходящие для Средней полосы России

Умеренные климатические условия в Средней полосе позволяют подобрать немало подходящих разновидностей картофеля. Однако стоит учитывать, что лето в данных регионах не слишком долгое, поэтому виды культуры должны быть скороспелыми. В противном случае получить достойный урожай будет сложно. Огородникам в Средней полосе стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Рокко. Отличный сорт с большой урожайностью. Устойчив к грибкам и вирусам, нормально переживает засуху, не подвержен картофельному раку. Масса клубней доходит до 120 г, с 1 растения получают до 12 плодов. Рокко универсален, может применяться в кулинарии и для кормления животных;
  • Адретта получена за рубежом, но отлично подходит для Средней полосы. Картофель данного вида отличается повышенной урожайностью, устойчивостью ко многим специфическим заболеваниям и прекрасным вкусом. Адретта быстро подстраивается к изменению климатических условий, хорошо хранится до весны;
  • Розара. Относится к особо ранним видам. Полное вызревание происходит через 70 дней после появления всходов. За повышенную урожайность ценится фермерами. Картофель не подвержен грибкам и нематоде. Возможно заражение вирусными болезнями, но этого можно избежать, проводя своевременную профилактику.

Картофель сорта Рокко

Разновидности, подходящие для Подмосковья

Климат Подмосковья разнообразен: возможны как затяжные дожди, так и длительная засуха с повышенными температурами. Почва не относится к особо плодородным, поэтому лучшим выбором станут неприхотливые и устойчивые к заболеваниям разновидности картошки, клубни которых быстро созревают. К таким относятся:

  • Невский. Этот картофель среднеранний, клубни вызревают примерно за 85 суток. В среднем с куста можно получить 12-15 картофелин массой до 140 г. Невский может использоваться по любому назначению, он отличается прекрасным вкусом и долго хранится в неизменном виде;
  • Лорх относится к поздним, однако пользуется большой любовью у огородников и фермеров Подмосковья из-за приятных вкусовых качеств. Картофель сохраняется в течение длительного периода, является универсальным. Масса клубня 140 г;
  • Синеглазка. Среднеранний вид картошки с высокой урожайностью. Овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками и возможностью долгого хранения (но только в небольшом количестве). Картофель не подвержен грибкам. Он относится к столовым видам.

Картофель Невский

Популярные сорта картошки для Сибири

В Сибири условия для выращивания картофеля более суровые: весна поздняя, осень ранняя, а лето совсем короткое. Однако благодаря селекции выведено немало видов и сортов картофеля, позволяющих получить хороший урожай даже в таких районах. Хорошо проявили себя следующие:

  • Ред Скарлетт. Высокоурожайный сорт с красивыми клубнями, покрытыми розовой кожурой. Картофель не подвержен грибковым болезням, противостоит нематоде. Способен переносить длительную засуху;
  • Глория. Среднеранний картофель с отличными вкусовыми характеристиками. Он долго хранится. С 1 га можно получить более 370 ц отборных клубней. Картошка данного вида устойчива к нематоде, парше, картофельному раку. Однако не слишком успешно переносит фитофтороз, поэтому требует профилактических обработок;
  • Ермак. Сорт с повышенной урожайностью и хорошим вкусом. Это разновидность Ранней розы. Достаточно устойчив ко многим патологиям и паразитам. Картошка легко подстраивается под низкие температуры и переносит неблагоприятные климатические условия.

Это всего лишь некоторые сорта, подходящие для разного климата. Перед покупкой посадочного материала рекомендуется убедиться, что такой вид действительно подойдет для выращивания в выбранном районе.

Важно! Не рекомендуется в первых раз пробовать необычные разновидности, например, сорт длинной картошки Дрова.

Виды по урожайности

Еще одной важной характеристикой картофеля является его урожайность. Чем ниже этот показатель, тем меньше клубней вырастает на кусте. Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай.

Картофель Лорх

Красный картофель с желтой мякотью

Клубни данных видов покрыты кожурой с красноватым оттенком и имеют мякоть желтого цвета. К данным сортам относятся:

  • Ред Скарлет. В среднем можно получить до 660 ц/га;
  • Розара. При правильном уходе дает до 530 ц с 1 га;
  • Беллароза. Урожайность до 350 ц с 1 га.

Рассыпчатые

Подобные сорта картофеля содержат высокую концентрацию крахмала, при термической обработке часто теряют форму, но при этом обладают прекрасным вкусом:

  • Айдахо. Среднее количество составляет 550 ц/га;
  • Пай. С 1 га получают до 380 ц, вес одной картофелины может достигать 400 г.

Высокоурожайные

Эти виды картошки всегда дают хороший урожай при правильном уходе:

  • Розара — до 530 ц/га;
  • Адретта — до 450 ц/га;
  • Удача — до 500 ц/га.

Розовая картошка

Наиболее популярным сортов из данной категории является Пикассо. Картофель имеет слегка розоватый оттенок кожицы вокруг глазков. Он позднего вызревания, с гектара можно получить до 300 центнеров.

Картофель Синеглазка

Классификация по срокам созревания

Перед посадкой требуется учитывать срок созревания клубней. Это позволит быть уверенным в том, что урожай успеет достичь необходимой спелости за возможное время. Поэтому многих интересуют названия сортов, способных быстро плодоносить.

Ранние

К этой группе относят картофель, способный вызреть за период от 40 до 56 дней. Время роста и развития клубней занимает до 3,5 месяцев. К таким относятся:

  • Импала — столовый сорт, который при надлежащем уходе дает отличный урожай, до 600 ц/га. В теплом климате возможна 2 посадки за одно лето;
  • Эрроу. Выведен в Голландии. При хорошем уходе урожай можно собрать дважды за сезон. Он устойчив к заболеваниям;
  • Днепрянка. Болеет редко. Можно получить повторный урожай за сезон.

Среднеранние

Молодые клубни появляются спустя пару месяцев, в среднем период созревания составляет 3,5 месяца. Наиболее известные:

  • Агата. Клубни среднего размера круглой формы, в массе они достигают 120 г. Агата устойчива к грибковым болезням;
  • Забава. Плоды покрыты розовой кожурой, мякоть желтая. Вес одного клубня доходит до 120 г. Хорошо хранится, легко транспортируется;
  • Лилея. Клубни крупного размера до 200 г овальной либо грушевидной формы. При хороших условиях этот белорусский сорт дает до 40 тонн с гектара.

К сведению! К среднеспелым также относят картофель Ла страда, описание которого аналогичное, однако этот сорт неустойчив ко многим картофельным заболеваниям.

Среднепоздние

Для таких сортов характерно полное дозревание за 125-140 суток. К среднепоздним разновидностям относятся:

  • Скарб — высокоурожайный сорт с большими и вкусными плодами. Подвержен фитофторозу, поэтому необходимы обработки специальными средствами;
  • Живица. Хорошо переносит засуху, но не терпит застоя влаги;
  • Янка. Дает очень высокий урожай, до 630 ц/га. Клубни обладают прекрасным вкусом и способны храниться длительное время. Часто болеет фитофторозом и мокрой гнилью.

Поздние

Длительность периода созревания составляет полгода, новые клубни начинают формироваться спустя 2,5-3 месяца после посадки. К таким разновидностям относятся:

  • Астерикс. Очень вкусный сорт, который дает неплохой урожай. Он устойчив к грибковым патологиям;
  • Журавинка — вкусная картошка с красной кожицей и желтой мякотью. Урожайность — 24 т на 1 га;
  • Курода. Получен в Голландии, имеет приятный вкус. Дает высокий урожай, хорошо хранится и легко транспортируется.

Картофель Астерикс

Важно! Выбирать сорт по сроку созревания рекомендуется с учетом местности, в которой будет проводится высадка.

Элитные сорта картофеля для повышенного урожая

К элитным сортам относят картофель, который отличается хорошими вкусовыми качествами, быстро созревает и не подвержен многим патологиям и вредителям. В Интернете можно найти множество списков самых популярных сортов картофеля по алфавиту. Ниже описаны самые ходовые разновидности.

  • Невский. Подобный картофель можно вырастить при любых погодных условиях. Он неприхотлив и дает хороший урожай, до 15 клубней с одного куста. Невский устойчив ко многим болезням. Кожура светло-желтая, мякоть кремового оттенка;
  • Жуковский ранний. Сорт подходит для выращивания на любой территории России, неприхотлив к грунту и климату. Клубни розового оттенка, их масса достигает 120 г. Относится к урожайным, приносящим до 60 ц/га.
  • Луговской. Хорошо растет на легком грунте. При качественном уходе дает большой урожай до 50 центнеров с гектара. Кожура розового оттенка, мякоть желтая. Содержит высокую концентрацию крахмала.

Разнообразие картофеля может загнать в тупик любого огородника

Выбирать сорт картофеля для посадки рекомендуется с учетом всех особенностей. Важно учитывать климатические условия, вид почвы, урожайность, способность противостоять болезням и вредителям. При несоблюдении правил получить хороший картофель сложно.


Какие виды картофеля разные? (с иллюстрациями)

Solanum tuberosum , более известный как картофель, представляет собой восхитительный съедобный клубень, который выращивали в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Коренные американцы открыли его примерно за 7000 лет до Рождества Христова и начали выращивать и разводить многочисленные разновидности, которые позже были импортированы в Европу первыми исследователями. Хотя картофель не имел мгновенного успеха в Европе, в конечном итоге клубни стали популярными во многих региональных кухнях, и сегодня их выращивают и продают по всему миру.К сожалению, биоразнообразие картофеля в ХХ веке пострадало, и многие уникальные, экзотические и вкусные сорта были потеряны навсегда.

Различные виды картофеля.

На большинстве рынков есть витрины с картофелем, предлагающие на выбор несколько различных сортов.Все типы делятся на две основные категории: крахмалистые и восковые. Крахмалистый картофель отлично подходит для запекания и затирания, в то время как восковой картофель хорошо сохраняет форму при варке и жарении. Если вы не уверены, крахмалистый или восковой картофель, крахмалистый картофель всегда тонет в рассоле.

Картофельное пюре.

Классический картофель - это руссет или Айдахо, клубень коричневой овальной формы с крахмалисто-белой мякотью. Во всем мире выращивают множество разновидностей руссета, и прочные клубни хорошо хранятся, пока они хранятся в прохладном темном месте. Большинство выращенных в Айдахо - это руссеты, потому что они хорошо переносят переработку и доставку, а также потому, что на них высокий потребительский спрос.

Жареный картофель.

Другой распространенный сорт картофеля - это Юкон Голд. Они имеют примерно сферическую форму с тускло-коричневой или золотистой кожей.Yukon Golds обычно воскообразны и очень вкусны в супах, хотя они начинают разрушаться, если их долго готовить. Другой похожий картофель, Red Bliss, имеет красную шелушащуюся кожицу вместо гладкого желтого внешнего слоя, но также имеет белую мякоть. Иногда бывает трудно отличить Red Bliss от Round Red, которые представляют собой восковой кипящий картофель; У круглых красных обычно гладкая кожа.

Картофель.

Когда дело доходит до экзотических вариантов, естественным выбором является перуанский фиолетовый. У фиолетового картофеля темно-фиолетовая кожица и бледно-фиолетовая мякоть, и цвет будет сохраняться в процессе приготовления. Они забавны в пюре, но также отлично подходят для жаркого и являются экзотической основой для картофельной запеканки. Популярность этого самобытного сорта начала стремительно расти в 1990-х годах, и теперь их предлагают большинство продуктовых магазинов и фермерских рынков.

Молодой картофель.

Наконец, часть картофеля продается как сеголеток или молодой картофель. Это как раз то, на что они похожи: еще не созревший картофель. Они, как правило, меньше по размеру и часто используются в овощном жарком целиком. Молодой картофель также обладает более нежным вкусом, и, поскольку восковые разновидности являются наиболее распространенным типом, его можно использовать в различных блюдах, таких как жаркое, супы и хаши. Их также можно использовать с их кожурой, которая тонкая, нежная и ароматная.

Картофель можно превратить в чипсы, которые являются популярной закуской. Картофель Юкон Голд, известный своим маслянистым вкусом, является наиболее распространенным желтым картофелем. .

Разница между всеми видами картофеля

Если вы купили картофель в продуктовом магазине, вы, вероятно, видели, что на нем есть какие-то официальные обозначения. Для определения качества картофеля используются разные сорта и стандарты, но большинство людей, вероятно, не знают, каковы фактические различия между ними.

Три основных сорта: США № 1, США № 2 и Коммерческие в США. Чтобы соответствовать самой низкой планке, US No. 2, картофель должен быть определенного размера (больше 1.5 дюймов в диаметре, если только они не являются разновидностями, которые постоянно меньше), не деформированы, демонстрируют все стандартные характеристики разновидности и не имеют явных повреждений, нанесенных такими вещами, как замерзание и гниль. Неудивительно, что руководящие принципы для присвоения обозначения US No. 1 немного строже, и этот картофель должен быть не меньше 1⅞ дюйма в диаметре, твердым, чистым, правильной формы и соответствовать всем требованиям US No. 2 обозначение.

для СШАКоммерческий, требования немного странные. Здесь они должны соответствовать всем тем же требованиям, что и картофель, получивший оценку № 1 в США, но у них могут быть более заметные повреждения, такие как красновато-коричневая парша (болезнь, при которой на поверхности картофеля остаются ткани, похожие на паршу) и ризоктония ( грибковая инфекция, вызывающая корневую и стеблевую гниль). Этот картофель не соответствует тем же визуальным стандартам, что и другие сорта, поэтому он может выглядеть немного необычно.

.

Что такое картофель? (с иллюстрациями)

Картофель - крахмалистый съедобный клубень, произрастающий в Южной Америке и культивируемый во всем мире. Клубень был одомашнен более 10 000 лет назад, и известно более 1 000 разновидностей, хотя лишь небольшая часть этого числа выращивается в коммерческих целях. Они играют важную роль в культуре и истории многих стран Южной Америки и были приняты в европейскую кухню и культуру, когда были представлены в 1600-х годах.

Целый и нарезанный сырой картофель.

Одомашнивание дикого картофеля началось около 8000 г. до н. Э. Многие сорта выращивались местными жителями, и клубень быстро стал основным продуктом питания, наряду с кукурузой. Когда исследователи впервые начали посещать Южную Америку, они познакомились с картофелем, и образцы этого урожая отправились с ними обратно в Европу. Сначала это было неохотное введение в сад, так как растения относятся к семейству пасленовых, наряду с баклажанами и помидорами. Части пасленовых растений могут быть токсичными, и европейские фермеры сначала с подозрением отнеслись к этой пище.Однако после успешного выращивания пробных полей это стало долгожданным дополнением к европейской диете.

Гироскопы часто содержат картофель фри.

Картофель сложно выращивать.Как ирландцы узнали в 1845 году, они подвержены гниению и грибку, если за ними не ухаживать должным образом. Обычно растения размножаются из почек, называемых глазками, которые образуются, если клубни оставляют в почве, а не собирают. Они также будут бутонами в прохладных и сухих условиях хранения, как узнали повара, которые забывают о хранении. Их часто разрезают на части и пересаживают, хотя картофель также может вырасти из семян, в зависимости от сорта. Как правило, между посадками почва должна отдыхать.Растения предпочитают полное солнце и свет, а также рыхлую почву, которую поливают нечасто. Собранный картофель можно хранить в темном прохладном месте в течение длительного периода времени.

Картофельное пюре.

В клубне содержится много витаминов А и С, а также некоторых других витаминов и минералов.Их можно приготовить разными способами, но всегда едят готовыми. Жареные продукты, такие как картофель фри и картофельные оладьи, популярны во многих частях мира, но их также запекают, жарят, варят и тушат. Густую белую мякоть можно заправлять несколькими приправами или есть без добавок, в зависимости от личных предпочтений.

Различные виды картофеля.

При поиске картофеля в магазине покупатели должны знать, что разные сорта больше подходят для разных продуктов, чем другие. Восковатый картофель сохранит свою форму в процессе приготовления, поэтому его хорошо использовать для варки и жарки. Крахмалистые ломаются, и их хорошо запекать в виде пюре.

Тушеная курица по-французски по-деревенски с картофелем и оливками.Картофельные чипсы - популярная закуска на основе картофеля. Картофель - клубневой овощ. Картофель относится к семейству растений пасленовых, в которое также входят баклажаны и помидоры. .

Какая почва любит картофель? | Домой Гиды

Картофель растет в безморозные дни летом и осенью. Посадка в качественную садовую почву и обеспечение оптимального питания приводит к получению здоровых и продуктивных растений, которые могут лучше противостоять болезням и вредителям. Подготовьте почву как минимум за две недели до посадки, чтобы поправки успели подействовать и улучшить почву.

Качество почвы

Картофель лучше всего растет на рыхлой, хорошо дренированной суглинистой почве. Тяжелая глинистая почва удерживает слишком много влаги и имеет тенденцию становиться твердой по мере высыхания, что в конечном итоге может замедлить поглощение воды и затруднить рост клубней.Песчаный грунт стекает слишком быстро, что может привести к стрессу от засухи, если не поливать часто. Садовая почва с pH от 5,0 до 5,5 обеспечивает самый здоровый картофель и сводит к минимуму заболевание картофельной паршой. Тест почвы, проводимый либо через профессиональную службу тестирования, либо с помощью домашнего набора для тестирования, определяет pH и дает рекомендации по количеству поправок для снижения pH и обеспечения правильного плодородия.

Органическое вещество

Органическое вещество, такое как хорошо выдержанный компост, улучшает качество почвы.Всыпание 2–4 дюймов компоста в верхние 6–8 дюймов почвы также улучшает удержание влаги, поэтому почва не высыхает быстро, но при этом хорошо отводит лишнюю воду. Компост содержит некоторые питательные вещества, которые могут послужить дополнительной пищей для картофеля и способствовать обильному и здоровому росту. Хорошая суглинистая почва может нуждаться только в поправке на 2 дюйма, но добавление 4 дюймов или более к глинистой почве может помочь ее разрыхлить и предотвратить уплотнение.

Удобрение

Удобрение восполняет все питательные вещества, отсутствующие в почве.Смесь 5-10-5 или 10-10-5 обеспечивает достаточное питание при внесении из расчета 1,5 фунта на 50 квадратных футов грядки перед посадкой. Основными питательными веществами, необходимыми для картофеля, являются азот, фосфор и калий или N-P-K. Первая цифра на этикетке удобрения - это процентное содержание азота, за которым следуют процентные содержания фосфора и калия. Второе внесение 1 фунта удобрения на 50-футовый рядок, сделанное после того, как картофель достигнет высоты 4-6 дюймов, обеспечивает оставшиеся необходимые питательные вещества.Посыпьте этим удобрением почву на расстоянии около 6 дюймов от растений и немедленно полейте, чтобы оно впиталось.

Влажность почвы

Правильная влажность почвы обеспечивает здоровый рост, но чрезмерно влажные условия могут привести к проблемам с гнилью. Хорошая почва с добавлением компоста или органических веществ хорошо удерживает влагу, но все же может высохнуть в жаркую или сухую погоду. Глубокий полив предотвращает слишком быстрое высыхание почвы, поэтому еженедельно обеспечивайте около 1 дюйма воды, чтобы она могла проникнуть как минимум на 6 дюймов в почву.Покрытие почвы слоем соломенной мульчи от 2 до 4 дюймов дополнительно удерживает влагу в почве, а также защищает картофель, образующийся у поверхности почвы, от воздействия солнца, которое может его испортить.

.

Смотрите также