Картошка каменская характеристика


Картофель Каменский - описание сорта, фото, отзывы

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Уход

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Сынок"

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

Картофель

- Potato

Potato - qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Potato .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван "фитофторозом", грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также