Картошка лилея описание сорта


описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания белорусских клубней, в чем разница с Лили, характеристика урожайности

Картофель из Белоруссии заслуженно считается одним из лучших в мире. Распространенный и зарекомендовавший себя сорт белорусской картошки — Лилея. Картофель с нежным названием отличается превосходным вкусом, отличной урожайностью и крупными размерами.

Подробно расскажем о его характеристиках и тонкостях выращивания.

Содержание статьи

Описание сорта растения

Как и любой другой сорт, Лилея имеет определенные отличительные особенности. Рассмотрим состав, происхождение и особенности культуры.

Происхождение и развитие

Это ранний столовый сорт картофеля. Первоначально назывался Лилея Белорусская, но затем получил распространение в четырех регионах России, и в 2008 году официальное название сократилось до просто Лилеи. Распространен в Северном, Северо-Западном, Центральном округах РФ.

Химический состав

Состав этого сорта мало чем отличается от других. Его особенность — повышенное содержание стерина.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • крахмал (в одном корнеплоде около 15%).

Лилея богата витаминами группы А и В, поэтому прекрасно подойдет всем, кто придерживается здорового питания.

Характеристика и внешний вид

Внешний вид у растения типичный — куст средней высоты, умеренно раскидистый. Сам стебель прямой с большим количеством зеленой массы. Листья средние, зеленые с небольшой волнистой кромкой. Цветки-венчики достаточно крупные, светлые.

Гнезда формируют от 8 до 15 клубнеплодов, которые имеют овальную или округлую форму, масса каждого около 200 г. Клубни Лилеи примерно одинаковые, мелкие встречаются редко. Кожура у картофелины желтая, плотная и гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеет при нарезке или варке. Глазки небольшие, немногочисленные и неглубокие.

Товарная урожайность высокая — от 250 до 400 ц/га.

Для каких регионов подходит

Сорт культивируется во всех регионах РФ. Отличную урожайность культура показывает не только на юге, но и, например, Вологодской области: при грамотной агротехники показатели достигают 650 ц/га.

Сорт подходит и для северных регионов. Он хорошо приживается в Архангельской и Мурманской областях, хотя не дает таких показателей, как в южных районах.

В чем отличие от других сортов

Лилея отличается от других сортов по множеству признаков:

  • повышенная устойчивость к неблагоприятному климату;
  • более крупные клубни;
  • аккуратный внешне, без дефектов;
  • нетребователен к различным видам почвы;
  • дает хороший урожай не только в первые годы выращивания, но и в последующие;
  • выведен специально для кулинарии.

Эти преимущества выгодно отличают Лилею от других сортов.

Лилли и Лилея

Есть сорт картофеля, похожий на Лилею по названию. Лилли — это среднеранний сорт, который относится к столовым. Его урожайность тоже высока, но он был выведен относительно недавно, поэтому еще не получил такого широкого распространения, как Лилея.

Более того, отличается он и по внешним признакам. У клубней Лилли овальная форма, средний или мелкий размер, много глазков. Вкусовые качества характеризуются как средние. Распространен больше в северных частях России, устойчив к различным заболеваниям и морозостойкий.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Лилея — общепризнанный «любимчик». Неслучайно он получил такое широкое распространение и пользуется спросом у дачников.

Специалисты относят к достоинствам такие особенности:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным погодным условиям;
  • универсальность клубней;
  • хорошие внешние данные;
  • высокие вкусовые и товарные показатели.

Недостатков у него практически нет, за исключением уязвимости перед вредителями и заболеваниями. Однако эти минусы присущи и другим сортам картофеля. Но при правильном уходе риски заражения и атак вредителей снижаются до минимума.

Особенности посадки и выращивания сортов

Даже начинающий огородник сможет вырастить этот неприхотливый сорт. Однако важно знать базовые правила агротехники и ориентироваться на погодные условия. Разберем подробно особенности культивации картофеля.

Подготовка к посадке

Для начала выбирают правильный семенной материал. Понадобятся некрупные экземпляры ровной формы без повреждений и темных пятен. Обрабатывать клубни химическими средствами дезинфекции не обязательно, но стимуляторы роста (например, «Эпин», «Биоглобин» и другие безопасные средства) не помешают.

Примерно за месяц до высадки картофель проращивают в хорошо освещаемом месте. В этот момент клубни слегка увлажняют, опрыскивая с обеих сторон обычной водой. Когда ростки достигнут 1,5 см в длину, картофель можно высаживать в открытый грунт.

Сроки, схема и правила посадки

Есть определенная схема посадки, соблюдение которой гарантирует формирование более крупных и многочисленных клубней.

Картофель в грунт высаживают, когда почва достаточно прогрета. Важно сделать замер: в глубину на 8 см земля должна быть прогрета до +10°С.

Схема высадки — 60 на 30 см: не допускайте, чтобы кусты не росли слишком близко, затеняя друг друга. Некоторые огородники используют схему 80 см на один ряд с целью увеличить урожай.

При посадке лунки должны быть около 10 см в глубину, крупные клубни желательно садить глубже, мелкие — ближе к поверхности. В плотной почве достаточно глубины 5-6 см.

Особенности выращивания

С подкормками урожайность сорта будет на 20-40% выше. Оптимальный вариант — минеральный комплекс, который содержит весь набор необходимых элементов. Иногда используют азотные удобрения, ускоряющие рост ботвы. Однако избыток удобрений не пойдет на пользу — в сезон картофелю достаточно 2-3 подкормок.

Важно. Следите за погодными условиями. Если сезон дождлив, поливать ботву не нужно, иначе клубни сгниют.

Нюансы ухода

Кроме полива, нужно своевременно пропалывать и окучивать грядки. Обрабатывают их три раза за сезон, тщательно удаляя сорняки. Желательно мульчировать скошенной травой или даже соломой. В этот период также рекомендуют подкормки, например, минеральные удобрения на основе калия и магния, смешанные с пометом птиц.

Фермеры знают, что сорняков будет меньше, если периодически рыхлить почву, используя простые грабельки или борону. Рыхлят диагонально, чтобы не повредить клубни. Такой способ позволяет не только убрать лишнюю траву, но и улучшить «дыхательную систему» грунта, сохранив в нем нужное количество влаги.

Режим полива

Избыток влаги может привести к торможению роста. Полив зависит от погодных условий. В засуху поливают 1-2 раза в неделю. Когда формируются цветки, количество воды увеличивают.

Время полива — это или раннее утро до появления яркого солнца или поздний вечер.

Подкормка

Дважды после посадки растение подкармливают. Кусты опрыскивают суперфосфатами, также используют стимуляторы роста три раза в период роста. Первый раз удобрение в период формирования листьев, второй — во время появления бутонов, третий — когда клубни формируются.

Борьба с болезнями и вредителями

Колорадские жуки одинаково вредны для любого сорта. Насекомых собирают вручную, для профилактики опрыскивают посадки настойкой луковой шелухи.

Кроме колорадского жука, картофель атакует проволочник. Чтобы уничтожить вредителя, используют инсектициды, регулярно рыхлят и окучивают грядки.

Среди болезней известен фитофтороз, это заболевание поражает картофель в дождливые периоды. Чтобы избежать болезни, кусты опрыскивают «Фитоспорином». Если кусты уже заболели, их 10 дней опрыскивают раствором медного купороса (10 л воды и 2 г купороса).

Сбор и хранение урожая

Чтобы картофель не испортился, его надо правильно собирать и хранить, следуя нехитрым правилам.

Как и когда собирать

Первый раз пробовать клубни можно уже в июле. Но это только малая часть, основной период сбора — август. Выбирайте сухой день. На участке сделайте ограждение, которое создаст тень и при этом будет проветриваться со всех сторон. Туда и нужно складывать выкопанную картошку. Через три недели после сбора отсортируйте картофелины.

Особенности хранения

Хранят картофель в сухом, прохладном месте с температурой от +2 до +5°С. Лучшая тара — сетка или ящик. Лежкость сорта составляет 90% и выше.

Какие могут быть трудности при выращивании

Лилея — один из самых простых для выращивания сортов. Но есть и трудности, в основном связанные с неправильным уходом.

Этот сорт нуждается в правильном и регулярном поливе, защите от вредителей. Проволочник и колорадский жук способны подпортить урожай, поэтому не забывайте об окучивании, профилактических опрыскиваниях и сборе насекомых.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лилея

Дадим несколько советов от фермеров с опытом выращивания белорусского сорта:

  • Лилея любит, когда ее поливают. Если природа благосклонна, то картофель вырастет сам, не нужно дополнительных подпиток.
  • Дважды в месяц проводите внекорневую подкормку. Кусты опрыскивайте раствором суперфосфата.
  • Лучше использовать для хранения не мешки или коробки, а сетки.

О сорте Лилея можно найти множество различных отзывов.

Тамара, Краснодар: «Решила попробовать новый для себя сорт Лилея. Посадила без каких-либо проблем, у нас на юге она растет хорошо. Вкус оказался прекрасный, сам картофель плотный, крупный. Хорошо идет в супы, в пюре и для картошки фри».

Игорь, Новосибирская область: «Слышал о белорусской картошке много похвал. Оказалось, не зря. Картофель Лилея ровный, без гнильцы. Растет хорошо, болезням и вредителям почти не подвержен, но необходим стабильный уход. В целом доволен, теперь сажаю только этот сорт».

Заключение

Сорт Лилея — настоящее достижение белорусской селекции . Он успешно растет в разных климатических условиях, неприхотлив и дает богатый урожай. Благодаря отличным вкусовым качествам широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.

27 лучших сортов лилий

Известные своими большими ослепительными цветами и сильным сладким ароматом, лилии в равной степени сочетают в себе элегантность и яркость - и прекрасно дополняют любой сад.

Многие виды одинаково хорошо себя чувствуют в контейнерах, коттеджах, вырубках и многолетних садах, а также на натурализованных лугах и лесных опушках.

Эти многолетние цветущие луковицы легко размножаются, и за ними легко ухаживать в саду.А селекционеры продолжают разводить новые гибриды каждый год, улучшая производительность и обеспечивая обилие ярких цветов, аромата и формы.

И с почти 100 видами и сотнями гибридов, этими обильными луковицами можно наслаждаться с середины весны до конца лета - при условии, что вы знаете, какие из них выбрать!

Вот здесь и пригодится это руководство. Благодаря такому множеству восхитительных вариантов на выбор, небольшое знание их характеристик может обеспечить большее удовольствие и успех.

Присоединяйтесь к нам сейчас, чтобы узнать о девяти разновидностях лилий и различных характеристиках каждой группы. Попутно поделюсь некоторыми из моих любимых сортов. Скоро вы поймете, почему этим небесным цветам нужен дом в вашем саду.

Вот что я расскажу:

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выбирайте из низкого, среднего и высокого крахмала. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте его в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, запекания, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую консистенцию и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель содержит крахмал от низкого до среднего и имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, рагу, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Описание сортов сладкого картофеля

Гниль почвы - это почвенное заболевание, которому благоприятствует сухая почва и pH выше 5,2. В условиях тяжелой болезни восприимчивый сорт, такой как Джевел, дает только несколько искаженных корней размером с консервную банку и не дает товарного урожая, в то время как сорт со средней устойчивостью, такой как Борегар, дает нормальный урожай, но на некоторых корнях может быть несколько повреждений. На устойчивый сорт, такой как Бьенвиль, никакого эффекта не наблюдается.

Корневая нематода образует галлы на питающих корнях, а также небольшие бугорки или трещины на накопительных корнях, в зависимости от разновидности.Эта нематода не так распространена на полях сладкого картофеля, как раньше, и лишь изредка можно найти корни Борегара с характерными небольшими выступами.

Fusarium увядание вызывается грибком, который может передаваться через почву и переноситься «семенами». Большинство сортов со средним или устойчивым уровнем можно без проблем вырастить из фузариозного увядания. Если восприимчивый сорт, такой как Heartogold или Porto Rico, выращивается на одной и той же земле в течение нескольких лет, у растений может появиться пожелтение старых листьев, увядание и гибель в течение вегетационного периода.

Бактериальная корневая гниль вызывается бактерией, которая переносится на зараженных растениях, которые часто не имеют симптомов. У восприимчивых сортов, таких как Борегар, быстрая мягкая гниль может быстро превратить корни в кашицу, если они подвергаются воздействию теплых условий с недостаточным воздухообменом. Бактериальная корневая гниль редко встречается на устойчивых сортах, таких как Порто-Рико.

Rhizopus Мягкая гниль обычно развивается на вылеченных корнях, когда они промываются и упаковываются для перевозки.Это вызывает быструю мягкую гниль, и из корней вырываются «усы» возбудителя. Заболевание, вероятно, в некоторой степени развивается на всех разновидностях, но гораздо чаще встречается на восприимчивых разновидностях, таких как Hernandez, чем на устойчивых разновидностях, таких как Beauregard. Чрезмерное повреждение корней при укладке или повреждение корней переохлаждением увеличивает восприимчивость к этому заболеванию. 1

Склероциальный ожог вызывается почвенным грибком и вызывает увядание и гибель растений на грядке.Он в некоторой степени развивается на большинстве разновидностей, но чаще встречается на некоторых, таких как Heartogold. 2

Корневая гниль фузариозом вызывается почвенным грибком, который поражает раны во время сбора урожая. Заболевание часто не проявляется до позднего хранения. Это более распространено и тяжелее для восприимчивых сортов, таких как Трэвис, и обычно не является проблемой в Луизиане для устойчивых сортов, таких как Борегар.


1 Скрининг на мягкую гниль ризопусов начался только в середине 90-х годов.Старые строки не экранировались.

2 Устойчивость к склероциальному ожогу не проверяется, но наблюдения проводятся в естественных условиях на грядках. Однако в полевых условиях это очень неоднородное заболевание, и на больших грядках требуется некоторое время, чтобы получить впечатление о сопротивлении.

.

Сладкий картофель: вкусный и питательный

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) действительно соответствует описанию «вкусный и питательный». Эти вкусные овощи богаты витаминами и питательными веществами, и их приятно есть.

Несмотря на свое название, сладкий картофель не имеет непосредственного отношения к белому картофелю. По данным Университета Висконсина, белый картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят помидоры, баклажаны и острый перец. С другой стороны, сладкий картофель является частью семейства цветковых растений ипомеи.Сладкий картофель - это корнеплоды, а это означает, что часть, которую вы едите, является корнем, в то время как белый картофель считается клубнями, согласно Гарвардскому университету T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH).

Хотя апельсиновый сорт является наиболее распространенным в Соединенных Штатах, по данным Библиотеки Конгресса, сладкий картофель также бывает белого, желтого, розового и фиолетового цветов. Клиника Кливленда сообщает, что в то время как оранжевый и желтый типы содержат больше всего витамина А, пурпурный - высокий уровень антиоксидантов.

Профиль питательных веществ

Пищевая ценность сладкого картофеля в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулирующим маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Размер порции: 1 средний (4,6 унции / 130 г) калорий 100 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 23 г 8%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 4 г 16%
Натрий 70 мг 3% Сахар 7 г
Калий 440 мг 13% Белок 2 г
Витамин A 120% Кальций 4%
Витамин C 30% Железо 4%

Сладкий картофель - один из лучших источников витамина А; средний содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Варка сладкого картофеля сохраняет больше бета-каротина и облегчает усвоение этого питательного вещества организмом, сообщает HSPS. Приготовление сладкого картофеля с кожицей также помогает предотвратить потерю питательных веществ, включая витамин С и бета-каротин.

Влияние сладкого картофеля на здоровье

Сладкий картофель полон витаминов: он " богат витамином A [в форме бета-каротина], витамином B5, B6, тиамином, ниацином, рибофлавином и, благодаря их оранжевый цвет, высокое содержание каротиноидов », - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес.

Он также не содержит жира, относительно низкое содержание натрия и меньше калорий, чем белый картофель, хотя и содержит сахар. По данным HSPH, сладкий картофель также богат витамином С, калием и клетчаткой.

Два «фитохимических вещества» в сладком картофеле ответственны за их яркий цвет: бета-каротин (предшественник витамина А) придает оранжевому сладкому картофелю оранжевую мякоть, а антоцианы придают пурпурному сладкому картофелю пурпурный оттенок, согласно HSPH. Ученые изучают оба этих соединения на предмет их роли в здоровье человека и профилактике заболеваний, сообщает HSPH.

Сладкий картофель считается продуктом питания со средним гликемическим индексом, согласно HSPH, с гликемическим индексом 63. (Гликемический индекс (GI) означает, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови человека после еды.) Белый картофель. , с другой стороны, продукты с высоким ГИ, с ГИ 78. Предыдущие исследования показали связь между диетой с высоким ГИ и диабетом 2 типа.

Они также могут вызывать некоторые побочные эффекты, связанные с кожей. [7 продуктов, от которых можно передозировать]

«Хотя сладкий картофель не вызывает серьезных проблем со здоровьем, он богат витамином А, который запасается в организме», - сказал Флорес.«Когда уровень становится слишком высоким, вы можете заметить, что ваша кожа и ногти станут немного оранжевыми».

Этот побочный эффект должен уменьшиться, если вы сократите потребление сладкого картофеля.

По данным клиники Майо, люди, у которых в анамнезе были камни в почках, могут не есть слишком много сладкого картофеля, так как овощ содержит оксалат, который способствует образованию кальций-оксалатных камней в почках.

Ямс против сладкого картофеля

Сладкий картофель и батат часто используются в рецептах как взаимозаменяемые, но на самом деле эти два овоща даже не связаны.Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, в то время как ямс тесно связан с лилиями и травами, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH). Ямс произрастает в Африке и Азии, и существует более 600 разновидностей. Кроме того, они крахмалистее и суше, чем сладкий картофель.

Почему путаница? Согласно веб-сайту Библиотеки Конгресса Everyday Mysteries, сладкий картофель подразделяется на «твердые» и «мягкие». В США на первое место вышли твердые сорта.Когда мягкие сорта были впервые выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать эти два вида. Африканские рабы стали называть мягкий сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал батат, который знали в Африке. Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Если вы специально не ищете батат, который можно найти на международных рынках, вы, вероятно, едите сладкий картофель.

Сладкий картофель более питателен, чем батат.Сладкий картофель и ямс - это здоровые продукты, и они похожи друг на друга. Однако сладкий картофель имеет более высокую концентрацию большинства питательных веществ и больше клетчатки.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​23 октября 2018 г. редактором Live Science Health Сарой Г. Миллер.

.

Смотрите также