Картошка скарб характеристика


Картофель Скарб – описание сорта, фото, отзывы

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Преимущества сорта Недостатки
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • переносит засуху;
  • хороший вкус;
  • успевает сформировать урожай даже на Северо-Западе;
  • глазки поверхностные, немногочисленные;
  • высокая устойчивость к вирусам, средняя – к другим основным болезням культуры;
  • редко поражается нематодой;
  • клубни красивые, одномерные, что повышает их товарность.
  • плохо размножается делением клубня;
  • на проращивание нужно больше времени, чем у другого картофеля;
  • всходы появляются неодновременно;
  • не выносит переувлажнения почвы, особенно в начале вегетации;
  • поражается проволочником и колорадским жуком.

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

  1. Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
  2. Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
  3. Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
  4. Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
  5. Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
  6. Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.

Особенности выращивания и ухода

В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.

Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.

Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.

Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.

Валентина

Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.

Сергей Петрович

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Александр

Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.

Петр Владиславович

Характеристики сладкого картофеля

| eHow

У настоящего сладкого картофеля заостренные концы.

Кредит изображения: 9comeback / iStock / Getty Images

Существует два основных сорта сладкого картофеля (Ipomoea batatas): с белой мякотью и с оранжевой или фиолетовой мякотью. Это корни, а не клубни или утолщенные стебли, в которых хранятся углеводы ирландского картофеля (Solanum tuberosum). Хотя в супермаркетах сладкий картофель с цветной влажной мякотью иногда называют «батат», это тоже не то же самое.

Климат из сладкого картофеля

Сладкий картофель будет расти как многолетние растения в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9a по 10b и как однолетние растения в более холодном климате. Они растут от уровня моря до высоты 15 266 футов.

Ирландский картофель чаще всего выращивают как однолетник в зонах 2–11 Министерства сельского хозяйства США, но его можно выращивать как многолетние растения в зонах 10 и 11.

Ямс пурпурный (Dioscorea rotundata, зоны с 9а по 10 USDA) и белый ямс (Dioscorea alata, зоны с 9 по 11 USDA) являются многолетними растениями.

Белый и цветной сладкий картофель

В развивающихся странах, где сладкий картофель используется в качестве основного продукта питания, его разновидности имеют мякоть от кремового до белого цвета и мягкий вкус. Они сухие по текстуре и не сладкие. Их крахмалистое и сухое содержание обеспечивает энергию для основных продуктов питания. При запекании крахмал сладкого картофеля распадается на мальтозу и другие растворимые сахара.

Сладкий картофель, который употребляют в пищу в качестве овоща или десерта в развитых странах, является влажным, имеет отчетливый вкус, высокое содержание сахара и желтый или темно-оранжевый цвет.

Физические характеристики

Зеленые или пурпурные стебли сладкого картофеля в форме лоз растут вдоль земли и имеют высоту менее 6 дюймов. Они имеют молочный сок и укореняются в узлах. Они не разветвляются, а с боков отрастают короткие боковые стебли. Их овальные или круглые листья имеют длину примерно 5 дюймов со стеблями от 1 до 4 дюймов. Эти вершины каждую зиму отмирают на земле. Цветки от бледно-фиолетовых до белых воронкообразных.

У сладкого картофеля тонкие, заостренные концы, а не закругленные, как у ирландского картофеля. Созревают через три-четыре месяца. Каждое растение даст от четырех до пяти сладких картофелей от 3 до 9 дюймов в длину и около 1 3/4 дюйма в ширину. У них тонкая кожа, и они легко покрываются синяками, когда их выкапывают.

Питательная ценность

Центр исследований и информации о овощах Калифорнийского университета в Дэвисе сообщает, что 1 чашка сладкого картофеля содержит примерно 103 калории и 3 грамма пищевых волокон, или примерно 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Сладкий картофель содержит железо, калий и витамин С. Желтый или оранжевый сладкий картофель содержит бета-каротин, который дает витамин А.

.

Обзор фитохимических компонентов и их потенциальной пользы для здоровья

Крахмалистые корни и клубнеплоды играют ключевую роль в рационе человека. Есть несколько корней и клубней, которые создают обширное биоразнообразие даже в пределах одного и того же географического положения. Таким образом, они добавляют разнообразия в диету, предлагая многочисленные желательные преимущества для питания и здоровья, такие как антиоксидантное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Ряд биоактивных компонентов, таких как фенольные соединения, сапонины, биоактивные белки, гликоалкалоиды и фитиновые кислоты, ответственны за наблюдаемые эффекты.Многие крахмалистые клубневые культуры, за исключением обычного картофеля, сладкого картофеля и маниоки, еще не полностью изучены на предмет их питательной ценности и пользы для здоровья. В азиатских странах некоторые съедобные клубни также используются как традиционные лекарственные средства. Из клубней можно приготовить самые разные продукты, а также их можно использовать в промышленности. Обработка может повлиять на биоактивность составляющих соединений. Клубни обладают огромным потенциалом в качестве функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков, которые необходимо изучить для снижения риска заболеваний и улучшения здоровья.

1. Введение

Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды занимают второе место после зерновых как глобальных источников углеводов. Они обеспечивают значительную часть мировых запасов продовольствия, а также являются важным источником кормов для животных и продуктов переработки для потребления людьми и промышленного использования. Крахмалистые корни и клубни - это растения, которые хранят съедобный крахмал в подземных стеблях, корнях, корневищах, клубнелуковицах и клубнях, и происходят из разнообразных ботанических источников.Картофель и ямс представляют собой клубни, тогда как таро и кокоямы получают из клубнелуковиц, подземных стеблей и набухших гипокотилей. Маниока и сладкий картофель - это запасные корни, а канна и маранта - съедобные корневища. Все эти культуры можно размножать вегетативными частями, включая клубни (картофель и ямс), черенки стебля (маниока), черенки винограда (сладкий картофель) и боковые побеги, столоны или головки клубнелуковиц (таро и кокоям).

Доля корней и клубней в энергоснабжении у разных популяций различается в зависимости от страны.Относительная важность этих культур очевидна благодаря их годовому мировому производству, которое составляет примерно 836 миллионов тонн [1]. Азия является основным производителем, за ней следуют Африка, Европа и Америка. На азиатский и африканский регионы приходится 43 и 33% мирового производства корнеплодов и клубней, соответственно [1]. Потребляется ряд видов и разновидностей, но маниока, картофель и сладкий картофель составляют 90% мирового производства корнеплодов и клубнеплодов [1].

С точки зрения питания корни и клубни обладают огромным потенциалом для обеспечения экономичных источников пищевой энергии в виде углеводов (Таблица 1).Энергия клубней составляет около одной трети от эквивалентной массы риса или пшеницы из-за высокого содержания влаги в клубнях. Однако высокие урожаи корнеплодов и клубней дают больше энергии на единицу земли в день по сравнению с зерновыми культурами [2]. Как правило, содержание протеина в корнях и клубнях низкое и составляет от 1 до 2% в пересчете на сухой вес [2]. Картофель и ямс содержат большое количество белков среди других клубней. Сульфосодержащие аминокислоты, а именно метионин и цистин, являются лимитирующими в белках корнеплодов.Маниока, сладкий картофель, картофель и ямс содержат некоторое количество витамина С, а желтые сорта сладкого картофеля, батата и маниоки содержат β -каротин. Таро - хороший источник калия. В корнях и клубнях не хватает большинства других витаминов и минералов, но они содержат значительное количество пищевых волокон [2]. Как и в случае с другими культурами, питательная ценность корней и клубней зависит, в частности, от сорта, местоположения, типа почвы и методов ведения сельского хозяйства.


Питательные вещества (на 100 г) Картофель Сладкий картофель, сырой Маниока, сырая Ямс, сырой
Белое мясо и кожа, сырые Красный мясо и кожа, сырые

Примерный состав
Энергия (ккал) 69.0 70 86,0 160,0 118,0
Белок (г) 1,7 1,9 1,6 1,4 1,5
Всего липидов (жиров) (г) 0,1 0,1 0,1 0,3 0,2
Углеводы, по разнице (г) 15,7 15,9 20,1 38,1 27,9
Клетчатка, всего диетического (г) 2.4 1,7 3,0 1,8 4,1
Сахаров, всего (г), г 1,2 1,3 4,2 1,7 0,5
Минералы
Кальций, Ca (мг) 9 10 30 16 17
.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Субпродукты картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia

Сырье
В результате шелушения

Количество кожуры, возникающей в результате очистки картофеля, зависит от многих факторов, включая размер картофеля, его зрелость и методы очистки: по сообщениям, оно варьируется от 2 до 50% (El Boushy et al., 2000).

Абразивные пилинги

Абразивная кожура - это кожура сырого картофеля, полученная путем абразивной обработки (обрезки) при переработке чипсов.В них меньше крахмала, чем в паровых пилингах. После шлифовки картофель промывают, а очищенную кожуру переносят водой. Таким образом, побочный продукт имеет низкое содержание DM. Позже его можно сдавить или сконфигурировать (Crawshaw, 2004).

По результатам просмотров
Картофельная суспензия / картофельный жмых

Жмых на фильтре - это побочный продукт, состоящий из мелких частиц картофеля, перекачиваемых из отстойников или отстойников для удаления части воды. Он имеет низкое содержание DM (от 12% до 15%), и от 6% до 75% этого количества составляет крахмал.Картофельная суспензия из-за содержания крахмала является нестабильным продуктом в аэробных условиях. Крахмал может быстро ферментировать во время хранения: он дает простые сахара, подходящие для развития бактерий, происходит подкисление и высвобождение CO 2 , что составляет потери усвояемой энергии. Бактерии относятся к полуаэробным и наполовину анаэробным группам. Если хранение не осуществляется надлежащим образом, некоторые из этих бактерий и плесени могут продуцировать токсины, или могут развиться патогенные бактерии, которые станут проблемой для здоровья животных, которых кормили картофельной жидкостью (Bradshaw et al., 2002).

Просеивание твердых частиц из технической воды / картофельных отходов

Это сырой мелкий картофель и ломтики, белые отходы, комочки, бункер, которые удаляются путем просеивания или отстаивания. В основном их скармливают жвачным животным (Crawshaw, 2004; El Boushy et al., 2000).

Крахмал картофельный

Этот побочный продукт восстанавливается в технологической воде после того, как сырой картофель был разрезан, нарезан ломтиками и высвобожден крахмалосодержащий продукт из поврежденных клеток. Этот крахмал получают из холодной воды.Он остается сырым и является ценным источником энергии с медленным высвобождением для жвачных животных, хотя редко попадает на рынки корма (Crawshaw, 2004).

Мякоть картофеля из экстракта крахмала

Для экстракции крахмала картофель растирают и промывают в холодной воде, чтобы крахмал выпал. Картофельная мякоть остается после экстракции крахмала и водорастворимых белков. На 100 кг картофеля экстракция крахмала дает 3-3,5 кг сушеной картофельной мякоти, 16-20 кг крахмала и 3,2-5,8 кг сухого протеина в воде (Boucqué et al., 1988; Тредуэй, 1987 год; Howerton et al., 1948).

Готовые продукты

Производство картофеля фри или чипсов включает очистку паром, приготовление / бланширование или жарку во фритюре. Пилинг паром, щелочной щелочной пилинг, отбракованный картофель фри, отбракованные чипсы, картофельные оладьи, короны, тесто, крошки, кусочки - это побочные продукты, которые прошли термическую обработку и, возможно, были добавлены масло, приправляющие соли и т. Д. легкоусвояемость и жарка во фритюре в масле увеличивает количество энергии (Crawshaw, 2004).

В результате шелушения
Картофельный корм / паровая кожура

Картофельный корм или картофель на пару получается в результате процесса очистки от кожуры, происходящего во время производства чипсов (картофель фри) или обезвоживания картофеля. В этом процессе пар при температуре 200 ° C и давлении в течение нескольких секунд используется для удаления внешней кожуры с картофеля. Пар увеличивает влажность и желатинизирует крахмал, содержащийся в кожуре. Кожура удаляется скруббером. Пар оказывает дезинфицирующее действие, поскольку он оказывает антимикробное или бактериостатическое действие (Bradshaw et al., 2002; van Lunen et al., 1989). Продукт похож на кашу, и его рекомендуется хранить в специальных резервуарах или в бункерах, где он образует плотный гель. Его можно использовать в качестве герметика для влажных кормов, склонных к разложению во время силосования. Его использовали для герметизации силосов пивоваренного зерна, жома сахарной свеклы, травы и кукурузного силоса. Для надлежащей герметизации силосов рекомендуется слой картофельного корма толщиной 30-40 см (Decruyenaere et al., 2005). Однако кормовой слой картофеля должен быть покрыт листами, чтобы предотвратить заражение птиц, кошек и паразитов и соблюдать правила безопасности при хранении (Crawshaw, 2004).

Щелочной пилинг

В процессе очистки от щелока картофель промывают горячим (76-99 ° C) раствором гидроксида натрия (5-20% NaOH), а затем механически очищают от кожуры, получая около 14% твердых веществ (El Boushy et al., 2000; Hinman et al. др., 1978). Кожура, возникающая в результате пилинга щелочью, является щелочной и требует нейтрализации перед использованием в качестве корма для животных. Благодаря химической обработке щелочные щелочные пилинги имеют низкую микробиологическую нагрузку и не портятся во время хранения при высоком уровне pH (Hinman et al., 1978).

Результат отсева / обрезки
Пюре картофельное Prime

Картофельное пюре Prime (PPP) восстанавливается после нарезки картофеля ломтиками, чипами или кубиками и после экстракции нежелатинизированного картофельного крахмала. Оставшийся крахмалистый материал промывают горячей водой, которая желатинизирует крахмал и увеличивает его усвояемость и скорость прохождения. Этот крахмалосодержащий материал может содержать кожуру, удаляемую паровой пилингом, которая приносит клетчатку и белок и сильно отличает PPP от картофельного крахмала.Поскольку процессы очень изменчивы, состав ППС также очень изменчив, и его следует оценить до составления рационов (Crawshaw, 2004).

PPP имеет высокое содержание влаги и может быть центрифугирован для уменьшения содержания воды. Поскольку уменьшение содержания влаги в ППС снижает его прокачиваемость при жидком кормлении свиней, поэтому важно, чтобы содержание влаги ППС оставалось в пределах 17-23% для кормления свиней, в то время как при кормлении жвачных животных оно может быть более сухим (Crawshaw, 2004).

Очищенный картофель, картофельные чипсы, картофельные оладьи, короны, кляр, крошки, кусочки

Это частично или полностью приготовленные побочные продукты, отделенные от конечных продуктов, поскольку они не соответствуют стандартам размера или цвета пищевых продуктов.Однако они имеют такую ​​же питательную ценность, что и картофель фри или чипсы. Это высокоэнергетические корма, содержащие не только большое количество желатинизированного крахмала, но и масла (до 20%). Считается, что эти продукты обладают более высоким энергетическим уровнем, чем любой корм для животных, за исключением масел и жиров. Масло, используемое для жарки во фритюре, влияет на уровень насыщенных / ненасыщенных жирных кислот, что сказывается на микрофлоре / микрофауне рубца и выбросах метана. Продукты, приготовленные на рапсовом или подсолнечном масле, могут иметь дезорганизующий эффект, снижать выбросы метана и, таким образом, ограничивать потери энергии у жвачных животных (Crawshaw, 2004).Эти побочные продукты также приправлены и могут содержать 0,5–1,75% натрия, причем верхний предел является проблемой для рациона свиней (Crawshaw, 2004). Картофельный гашиш - это смесь картофельной кожуры, крахмала, жиров и желтой кукурузы, полученная после производства закусок. В Южной Африке картофельная промышленность дает 50 т / день картофельного гашиша, который можно использовать для кормления животных (Nkosi et al., 2011).

Картофельное пюре / сушеная картофельная мука / картофельные хлопья / картофельные гранулы

Эти продукты получают после варки картофеля при переработке чипсов или обезвоженного пюре, картофельной муки и в процессе искусственных чипсов, таких как «Pringles», восстановленных из картофельного пюре.Эти побочные продукты картофеля имеют высокий энергетический уровень, высокое количество (75%) легкоусвояемого крахмала (желатинизированного), но также имеют белок хорошего качества, мало клетчатки и некоторых минералов (Crawshaw, 2004). Их можно использовать в рационах свиней и жвачных животных при условии, что в рационе содержится достаточно клетчатки для предотвращения ацидоза и достаточно быстро доступного азота для улучшения синтеза белка в рубце (Crawshaw, 2004).

Смеси побочных продуктов
Картофельное пюре кормовое (ППФ)

Кормовое картофельное пюре представляет собой комбинацию картофельного корма (паровая кожица) и первичного картофельного пюре.Смесь легко приготовить, содержит 15-16% сухого вещества, и два компонента не разделяются в бункере. В качестве смеси PPF сочетает в себе преимущества и ограничения обоих компонентов: он содержит приготовленные и частично приготовленные материалы, имеет содержание крахмала PPP и содержание белка и клетчатки в картофельном корме. Таким образом, он рекомендован как для жвачных животных, так и для свиней (Crawshaw, 2004).

.

Смотрите также