Картошка скарлетт описание сорта


Картофель Ред Скарлет – отзывы

Как бы хорошо не работало наше сельское хозяйство, как бы не были полки магазинов завалены овощами, картофель русский человек часто выращивает сам. Поэтому так легко объяснить его интерес к новым сортам картофеля.

Картофель Ред Скарлетт нельзя отнести к новинкам, его уже успели полюбить многие огородники, однако, еще не все хорошо знают лучшие стороны этого сорта и его слабые места. Поэтому расскажем о нем подробнее.

Описание сорта, его плюсы и минусы

Сорт картофеля Ред Скарлетт раннего созревания, уже через 80 дней после посадки можно лакомиться свежей картошечкой.

Этот картофель был выведен селекционерами из Голландии. Но вот районирование сорт проходил уже в России. И, надо сказать, весьма успешно адаптировался в российском климате. Он дает хорошие урожаи на открытых, солнечных полях центральных и южных районов России.

Сам кустик крепкий, не слишком высокий, а значит:

  • не распадается;
  • не заваливается после дождей;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Имеет темно-зеленый цвет листьев. А во время цветения растение покрывается цветочками розового цвета. Так что, этот сорт еще и декоративен.

Уже по названию понятно – кожура плода имеет красный цвет. А вот мякоть светло-желтая. Этот сорт любят хозяюшки. Объяснить это легко – клубни ровные, чуть продолговатые, массой 100-120 грамм. Глазки у картошки небольшие, почти незаметные.

Преимущества

  1. Клубни легко чистить, мыть, они хорошо укладываются в любую тару.
  2. Разваривается не сильно, но после варки структура становится рыхлой, рассыпчатой. Имеет отличные вкусовые качества.
  3. Урожайность сорта очень высокая.
  4. Для огородников станет приятным сюрпризом устойчивость к фитофторозу клубней.
  5. Сорт очень крепкий, мало поддается заболеваниям, почти не восприимчив к золотистой нематоде, к раку.
  6. Если разводить Скарлетт семенами, он отлично передает лучшие качества и характеристики сорта.
  7. Великолепно транспортируется.

Итак, плюсов множество. Но в описании сорта Ред Скарлетт следует сказать и о минусах. Как утверждают опытные огородники, их немного. Да и то, они возникают лишь в условиях неправильного выращивания и при плохих погодных условиях.

Недостатки

  1. Если лето сырое и холодное, а теплых и солнечных дней выпадало мало, теряется устойчивость к парше, может заболеть вирусными заболеваниями.
  2. Если не выкапывать картофель вовремя (напоминаем, это раннеспелый сорт), то клубни могут приобрести неправильную, корявую форму.

Готовим семена картофеля для посадки

Чтобы правильно подготовить семена к посадке, следует выполнить ряд предварительных работ:

  1. Отбираем клубни картофеля для посадки. Выбирают ровный картофель, без признаков заболеваний и гнили, неприятного запаха. Если картофель имеет механическое повреждение, но выглядит крепким, он подойдет для посадки.
  2. Картофель нужно рассортировать по размеру. Вес клубней подбирают примерно одного размера – 50-80 граммов.

Внимание! Сортировка очень важна, потому что клубни с разным размером дадут разные кусты по величине. Сильные кусты будут угнетать рядом сидящие мелкие, и картофель под мелкими кустами сформируется позже, клубни будут небольшие, куст становится податлив к болезням.

  1. Озеленение посадочного материала. За месяц до высадки картофель нужно вытащить из, овощехранилищ и разложить на свету. Температуру в помещении поддерживают на уровне 10-12 градусов. На солнечных лучах картофельные ростки зазеленеют и пойдут в рост. Для употребления в пищу позеленевший картофель непригоден, но прекрасно подготовлен к посадке – соланин защищает от болезней.

Внимание! Не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Зеленый цвет указывает на увеличение содержания гликоалкалоидов, в картофеле это соланин. Когда картофель зеленеет, содержание соланинов повышается до потенциально опасного уровня. Повышенное содержание соланина также придает горький вкус картофелю после приготовления.

  1. Проращивание в песке, опилках. Помимо раскладывания картофеля на солнце, часто огородники используют другой метод проращивания – во влажном песке или опилках. Опилки или песок смачиваются из лейки водой комнатной температуры, в такой субстрат закапывают клубни посадочного картофеля. Для прорастания требуется 14-15 дней, поэтому слишком рано укладывать картофель на прорастание нельзя. Метод хорош – уходит меньше времени, всходы появляются дружные, ровные. Единственный минус метода – посадочный материал слишком подвергается риску подхватить вирусные заболевания.
  2. Если все сроки прошли, а семена картофеля не смогли прорасти, остается использовать последний способ – выдержать посевной материал при высокой температуре (37-40 градусов). При таком способе ростки начинают идти в рост через 4 дня.
  3. Перед самой посадкой неплохо опрыскать клубни марганцовкой или медным купоросом. Обработка повысит устойчивость картофеля к вирусам.

Сажаем семена

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Китайский способ – сажается разрезанный клубень, ростки после появления пригибаются, удаляются цветки и нижние листки (можно применять только в теплых районах).
  2. Митлайдеровская посадка – узкие грядки и большое расстояние между ними.
  3. Гребневой – клубни сажают в высокие гребни. Такой способ хорош при посадке в прохладных районах России.
  4. Квадратно – гнездовой метод – клубню и последующему дается много пространства для роста. Метод совершенно не подходит для маленьких участков.
  5. Бочковая картошка – новый метод, клубни выращиваются в бочках. Способ имеет плюсы и минусы, но не приемлем для больших посадок.

Главным методом остается классика – посадка «под лопату» . Его используют в разных регионах России.

Сначала нужно определиться с местом посадки. Оно должно быть:

  • ровным;
  • без рытвин и ям, чтобы не застаивалась вода.

Это важно для любого сорта картофеля, однако, если будут неровности, в которых застаивается вода, то прекрасный сорт Скарлетт утратит лучшие качества – устойчивость к болезням и урожайность.

Этапы посадки:

  1. Подготовка участка – удаление сорняков, разравнивание.
  2. В лунки, которые выкапываются в ряд, на расстоянии 25- 30 см или траншеи, укладывается органика (перегной, зола, навоз).
  3. Высаживается клубень картофеля, сверху засыпается землей.

Расстояние между рядками около полуметра. Больше расстояние не требуется, при меньшем неудобно обрабатывать растение.

Важно! Скарлетт – ранний сорт, ему требуется до 80 дней для полного созревания. Поэтому правильно рассчитывайте сроки посадки.

Правильное выращивание

Для выращивания богатого урожая, чтобы сорт не разочаровал, требуется уделить внимание уходу. Пошаговое выращивание картофеля Ред Скарлетт представляем ниже.

Окучивание

Первое окучивание проводится после того, как кустики растения поднимутся над землей на 10-12 см. К кустам нужно аккуратно сгрести землю, возможно присыпая кустики до самых верхних листков. Окучивание необходимо, чтобы уберечь нежные всходы от:

  • непредвиденных заморозков;
  • слишком ярких солнечных лучей.

Когда кусты картофеля вырастут на 40 см от земли, нужна еще одна окучка. Теперь можно не только окучить, но и замульчировать растения – подбросить под ветки кустиков мульчу:

  • сено;
  • срезанные ветки других растений;
  • ботву.

Благодаря мульчированию возле куста дольше удерживается влага, почва не пересыхает.

Полив

Часто огородники вовсе не поливают картофельные посадки.

Необходимость полива рассчитывается с учетом погодных условий:

  • если летом будет 3-4 хороших дождливых дня – картошке ничего не грозит;
  • если лето выдается слишком засушливое, жаркое – даже выносливые растения могут не выдержать.
  • в любом случае, при дефиците влаги – сильно падает урожайность.

Не нужно подвергать растения таким испытаниям, даже если получится выжить растению, урожай резко снизится или вовсе сойдет на нет. Поэтому, в жаркий период лучше полить картофель 3-4 раза за лето. С поливом можно удобрить посадки, организовать внесение подкормок. Сорт Скарлетт обязательно отблагодарит бурным урожаем.

Важно! Нельзя подкармливать картофель (и другие растения) в жаркий полдень, на сухую землю. Растения могут сгореть. Подкормки дают исключительно после полива в утренние или вечерние часы.

Борьба с сорняками

Борьбу с сорняками проводят по мере их появления. Лучше это делать после дождя или полива. Опытные огородники знают – прополка в любое время полезна. После дождя удалять сорняки удобнее – трава рвется легче. Если земля засушливая, неплохо пройтись тяпкой, срубить сорняки, заодно и подрыхлить землю под кустиками картофеля.

Растим здоровый картофель

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать про болезни и вредители сорта Ред Скарлетт, чтобы уберечь от них посадки.

Селекционеры старались вывести сорт, не боящийся вредителей и болезней. Картофель Скарлетт не слишком поддается болезням. Но при неблагоприятных условиях выращивания или хранения корнеплоды могут заражаться грибком, превращающим клубни в гниль. Поэтому огородникам следует уберечь урожай от:

  • лишней влажности,
  • сырости,
  • холода.

Из вредителей нужно назвать давних «поклонников» картофельных полей:

  1. колорадский жук;
  2. медведка.

Для борьбы с «гостями» в специализированных магазинах предлагаются различные препараты. Как утверждают знающие люди, лучше бороться с вредителями вручную:

  • жуков – собирать,
  • медведку – топить, заливая водой с уксусом норки (3 ст. ложки на ведро воды).

Как видно из описания, сорт Скарлет – достойный претендент занять почетное место на огороде. Он высокоурожайный, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, отлично хранится, устойчив к болезням и вредителям.

Отзывы

Вот какие отзывы о картофеле Ред Скарлетт пишут опытные огородники:

Валентина Николаевна:

«Впервые встретилась с этим сортом в Ставропольском крае, у родителей. Очень понравилась картошка – красивая, ровненькая, на столе – загляденье. Привезла семена в Москву, думала, из-за климата не приживется, в Подмосковье холоднее. В первый год получили замечательный урожай! Теперь сажаем только Скарлет. И соседи тоже – угостила их, не смогли мимо пройти.»

Вельяминов А.Д.:

«К новинкам отношусь осторожно. Никак не мог расстаться с проверенным сортом Адреттой. Жена уговорила попробовать Ред Скарлетт. Теперь сажаю и этот сорт тоже. Против болезней этот сорт гораздо сильнее».

Анатолий Геннадьевич:

«Сорт Скарлетт – один из моих любимых. Долго выбирал сорт, дающий по-настоящему высокие урожаи. Почитал описание и посадил. Не обманули!. Высадил всего 3 рядка, а получил отличную отдачу. Правда, летом поливал посадки 2 два раза, слишком было жарко. Картошечка хороша в хранении, не могу найти минусов».

Г.В. Долгова:

«Люблю новинки. Как только увидела этот сорт, сразу купила и посадила. На следующий год эту картошку сажали все знакомые. Правда, у одной знакомой картошка выросла немного кривоватая. Надо было лучше ухаживать, она выкапывала картофель очень поздно. Зато я теперь точно знаю – с уборкой урожая задерживаться не стоит».

Red scarlett - сорт картофеля

Нажмите на фото для увеличения

Кожа: Красный
Клубней: Большой, удлиненно-овальный
Мякоть: Ярко-желтый
Сухое вещество: Низкий
Тип приготовления: AB (= от твердого до довольно твердого приготовления)
.

Описание сортов сладкого картофеля

Гниль почвы - это почвенное заболевание, которому благоприятствует сухая почва и pH выше 5,2. В условиях тяжелой болезни восприимчивый сорт, такой как Джевел, дает только несколько искаженных корней размером с консервную банку и не дает товарного урожая, в то время как сорт со средней устойчивостью, такой как Борегар, дает нормальный урожай, но на некоторых корнях может быть несколько повреждений. На устойчивый сорт, такой как Бьенвиль, эффекта не наблюдается.

Корневая нематода образует галлы на питающих корнях и небольшие бугорки или трещины на накопительных корнях, в зависимости от разновидности.Эта нематода не так распространена на полях сладкого картофеля, как раньше, и лишь изредка можно найти корни Борегара с характерными небольшими выступами.

Fusarium увядание вызывается грибком, который может передаваться через почву и переноситься «семенами». Большинство сортов с оценкой «промежуточное» или «устойчивое» можно без проблем вырастить из фузариозного увядания. Если восприимчивый сорт, такой как Heartogold или Porto Rico, выращивается на одной и той же земле в течение нескольких лет, у растений может появиться пожелтение старых листьев, увядание и гибель в течение вегетационного периода.

Бактериальная гниль корней вызывается бактериями, которые переносятся на зараженных растениях, которые часто не имеют симптомов. У восприимчивых сортов, таких как Борегар, быстрая мягкая гниль может быстро превратить корни в кашицу, если они подвергаются воздействию теплых условий с недостаточным воздухообменом. Бактериальная корневая гниль редко встречается на устойчивых сортах, таких как Порто-Рико.

Rhizopus Мягкая гниль обычно развивается на вылеченных корнях, когда они промываются и упаковываются для перевозки.Это вызывает быструю мягкую гниль, и из корней вырываются «усы» возбудителя. Заболевание, вероятно, в некоторой степени развивается на всех разновидностях, но гораздо чаще встречается на восприимчивых разновидностях, таких как Эрнандес, чем на устойчивых разновидностях, таких как Борегар. Чрезмерное повреждение корней при укладке или повреждение корней переохлаждением увеличивает восприимчивость к этому заболеванию. 1

Склероциальный ожог вызывается почвенным грибком и вызывает увядание и гибель растений на грядке.В некоторой степени он развивается на большинстве разновидностей, но чаще встречается на некоторых, таких как Heartogold. 2

Корневая гниль фузариозом вызывается почвенным грибком, который поражает раны во время сбора урожая. Заболевание часто не проявляется до позднего хранения. Это более распространено и тяжелее для восприимчивых сортов, таких как Трэвис, и обычно не является проблемой в Луизиане для устойчивых сортов, таких как Борегар.


1 Скрининг на мягкую гниль Rhizopus начался только в середине 90-х годов.Старые строки не экранировались.

2 Устойчивость к склероциальному ожогу не проверяется, но наблюдения проводятся в естественных условиях на грядках. Однако в полевых условиях это очень неоднородное заболевание, и на больших грядках требуется довольно много времени, чтобы получить впечатление о сопротивлении.

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Картофель голландских сортов: характеристика, фото и описание

Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, чрезвычайно прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландский) - одни из лучших. Они экспортируются более чем в 70 стран мира. Урожайность по ним бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с «сотки» собирают около 100–140 кг картофеля, а голландцы с нее не менее 400 кг.Этого факта уже достаточно, чтобы задуматься о покупке. Предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.

Сорт "Sante"

Очень урожайный сорт средней зрелости (80-90 дней) селекции голландской фирмы "Агрико". Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Кустарник компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду высокой урожайности необходимо оставлять значительное расстояние между отдельными растениями.Клубни - крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожицей и многочисленными глазками. Мякоть бледно-желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокими показателями вкуса.

Картофель «Санте» - один из первых зарегистрированных гибридов со сложной устойчивостью к вирусам, нематодам.

Сорт "Red Scarlett"

Ранний сорт голландской селекции с очень высокой урожайностью. В южных регионах страны урожайность через 45 дней.

Клубни продолговатые гладкие, красного цвета, массой 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание в них крахмала 10-15%.

Одно из главных достоинств - хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Сорт "Импала"

Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий за лето собрать два урожая в южных регионах.

Куст высокорослый (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Клубни овальной формы с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество глазков, крахмал 10-14%, средний вес 90-150 г.

Голландский картофель этого сорта отличается хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Клубни достаточно быстро набирают вес, в среднем за 50 дней, имеют красивый товарный вид и высокие вкусовые качества.

Сорт "Пикассо"

Поздний срок созревания - картофель голландской селекции с выдающимся вкусом и длительным сроком хранения.

Растение мощное, высокое, обильное цветение. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми вкраплениями.

Дает стабильный и обильный урожай, но чувствителен к бедным почвам, подобным видам картофеля (голландский и др.)) требуют внесения в почву более высоких норм удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, нематодам картофеля, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и листьев.

Сорт "Кондор"

Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.

Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветки растений, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют плоскую форму с красной кожицей и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.

Характеризуется умеренной устойчивостью к вирусам, паршой обыкновенной, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.

Сорт "Дезире"

Картофель среднеспелый. Куст высокий, раскидистый, с верхушкой насыщенно-зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожицей и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем 100 г. Крахмалистость увеличилась - 13,5-21%.

Отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.

Многие современные виды картофеля, голландские инфекционные заболевания, устойчивы к засухе и различным заболеваниям. «Дезире» в этом отношении имеет средние показатели, к фитофторозу и парше более подвержены, чем в среднем. Однако он высокопродуктивен и обладает отличными товарными качествами.

Сорт "Ярл"

Голландский ранний картофель для обедов. Куст раскидистый, рослый, цветки белые. Клубни овально-круглой формы с желтой кожицей и мякотью, маленькие глазки. Масса - от 85 до 310 г, вкусовые качества высокие, показатель крахмалистости - 12-18%.

Этот сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разных почвах, не страдает от повторяющихся заморозков - после них растение быстро приходит в норму. Сорт отличается исключительной неприхотливостью, надежен.

Сорт «Симфония»

Если рассматривать голландские сорта картофеля и другие с точки зрения популярности в нашей стране, «Симфония», несомненно, выйдет в лидеры.Граница его выращивания простирается от Сибири до самых южных окраин. Сорт столовый, среднесрочный (85-115 дней).

Клубни овальной формы, кожица красная и гладкая с маленькими глазками, мякоть светло-желтого цвета.

Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотистой нематоде, невосприимчив к механическим повреждениям.

Сорт "Укама"

Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить через 90 дней после посадки, а первые молодые клубни можно выкапывать через 50-60 дней.

Молодые всходы картофеля и взрослые растения хорошо развиты, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтые, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Картофель не варят. Сорт устойчив к фитофторе и нематодам.

Картофель по-голландски "Романо"

Один из самых популярных ранних сортов картофеля. Ценится за высокую экологическую приспособляемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера почвы.

Клубни крупные, форма овально-удлиненная, кожица бледно-розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте - 9 шт., Характеризуются длительным периодом покоя, поэтому устойчивы к прорастанию, хорошо поддаются лечению. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, нечувствителен к петрушке и некоторым вирусам.

Сорт "Приор"

Картофель этого сорта отличается скороспелостью, хорошей хранимостью клубней и высокой урожайностью. Был введен сравнительно недавно, но успел завоевать популярность у овощеводов.Клубни отличаются удлиненной правильной формы с плоской поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светло-кремового цвета, содержание крахмала в ней 10-12%. «Приор» - картофель, обладающий комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельные нематоды.

Сорт "Адретта"

Зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.

Сорт отличается средним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Растение чувствительно к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлые, с желтой кожицей и мякотью, маленькими глазками и немногочисленными. Крахмалистость - 13-18%, вкусовые качества высокие.

Перед посадкой в ​​грунт рассаду картофеля необходимо подготовить и обработать - это залог будущего хорошего урожая.

Покупка качественного материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство дегенерировать и с годами терять свои привлекательные сортовые характеристики, но он может приобретать множество болезней.Для получения высокого и стабильного урожая семенной фонд нужно обновлять не реже одного раза в 3-4 года. Стоит отметить, что голландские сорта картофеля (фото и описание некоторых из них представлены выше) в этом сегменте рынка традиционно вне конкуренции.

p >> .

Смотрите также