Картошка сказка описание сорта


Картофель Сказка – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Сказка – столовый сорт среднего срока созревания. Над созданием Сказки работали ученые из ФГБНУ Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка» вместе с сотрудниками из ООО Селекционная фирма «Лига».

В 2004 году Сказку принимают в Госреестр РФ и районируют по трем регионам:

  1. Средневолжском.
  2. Уральском.
  3. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорта, правильную технику посадки и ухода, увидите фото и отзывы садоводов, имеющих практичный опыт знакомства с сортом Сказка.

Описание клубней

Созревание урожая наступает на 70-90 день после посадки. Клубни среднего размера – от 70 до 130 г. Оболочка белого цвета. Мякоть такого же оттенка. На поверхности присутствуют глазки средней глубины. Окрашены в темно-розовый оттенок.

Процент содержания крахмала варьируется в пределах 14-17%. Картошка универсальная, подходит для приготовления супов, салатов, жарки и варки. При чистке и термической обработке мякоть не меняет своего цвета.

Характеристика куста

Куст имеет хорошо развитую структуру. Он высокий, до 70 см, имеет сочные листья и побеги. Листья ярко-зеленого цвета. Цветет небольшими соцветиями, по 5-6 цветков сиреневого оттенка.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Один куст может образовывать до 30 картофелин среднего размера. В промышленных масштабах можно добиться показателей урожайности в 300-400 центнеров с 1 гектара.

Показатели лежкости урожая – 91%.

При выращивании клубни не требуют особого ухода. Также, сорт защищен от большинства вирусных заболеваний.

Достоинства и недостатки

Картофель Сказка имеет ряд достоинств. Среди основных стоит отметить:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Сильный иммунитет, оберегающий культуру от большинства грибковых заболеваний.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Длительный срок сохранности.
  5. Высокие товарные качества.
  6. Хороший вкус.

Вместе с тем, есть у него и свои отрицательные стороны. Среди них:

  1. Наличие относительно глубоких глазок, что значительно затрудняет чистку клубней.
  2. Высокий и раскидистый куст ботвы затрудняет уход за культурой.

Выращивание Сказки

Подготовку к посадке начинают еще осенью, в момент сбора урожая. Тогда отбираются «элитные» клубни, которые в дальнейшем и станут посадочным материалом. Основные требования, выдвигаемые к семенному материалу:

  1. Клубни должны быть средних размеров, порядка 60-70 см. Это эталон. Можно конечно же резать картофель на части, но специалисты рекомендуют высаживать именно цельные клубни.
  2. Корнеплоды не должны иметь каких-либо дефектов: гнили на поверхности, язв, туннелей насекомых и т.д.
  3. За 3-4 недели до посадки клубни желательно достать из места хранения и прорастить.

Самые лучшие урожаи сорт Сказка даст в черноземах, супесчаных или суглинистых почвах. Идеально, если соблюдается севооборот и на высаживаемом участке ранее выращивались бобовые, капуста или огурцы.

Участок подготавливают еще осенью. После сбора урожая грунт очищают от сорняков. Затем вносятся удобрения (перегной) в расчете полведра на 1 м2. После внесения подкормок грунт перепахивают/перекапывают.

Посадку проводят в начале мая, когда температура грунта поднимется до +8-9 градусов по Цельсию. Глубина посадки картофеля зависит от типа грунта на участке. Если это легкие супесчаные почвы, тогда лунки делают до 10-15 см. Если грунт тяжелый, тогда ямки роют не более 5 см.

Расстояние между лунками выдерживают не менее 25 см, но желательно 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такое большое расстояние между рядами необходимо по нескольким причинам:

  1. Благодаря большому расстоянию кусты будут проветриваться и хорошо освещаться.
  2. В будущем будет проще окучивать ряды.

Уход за культурой

Уход за картофелем Сказка заключается в окучивании и орошении.

Под окучиванием подразумевается перемещение грунта из междурядий к кусту культуры. На образованном грунтом гребне появляются дополнительные столоны, на которых образуются новые клубни. Таким образом окучивание не только помогает очистить огород от сорняков и разрыхлить почву, но и увеличивает урожайность на 20-30%.

Первый раз картофель окучивают через 12-15 дней после первого появления ростков. К этому времени ботва как раз вырастет на 20-25 см. Второе окучивание проводят через 3 недели после первого.

Картофель Сказка – влаголюбивый сорт. Но в любом случае не нужно пренебрегать поливами, так как обилие воды может только навредить будущему урожаю.

Опытные специалисты рекомендуют поливать картофель по следующей схеме:

  1. Первый полив проводят тогда, когда ботва стала 10-12 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  2. Второй полив – при появлении соцветий.
  3. Третий – при их исчезновении.

Нюансы полива:

  1. Если климатические условия неблагоприятные (засуха), тогда количество поливов увеличивают.
  2. Поливать кусты после цветения не рекомендуется, так как этот период приходится на пик активности фитофтороза, а влага, как известно, является идеальной средой для его развития.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят в начале осени. За неделю до планируемого сбора ботву скашивают, чтобы защитить культуру от развития заболеваний и дать корнеплодам «дозреть».

Выкопанные клубни нельзя сразу помещать в погреб. Их нужно просушить на протяжении 5-6 часов на свежем воздухе. После просушки клубни сортируют, убирая поврежденные или зараженные клубни. После сортировки картофель можно переносить в место постоянного хранения.

Иммунитет

Основными заболеваниями, с которыми может столкнуться сорт Сказка являются:

  1. Фитофтороз.
  2. L-вирус.
  3. Ризоктониоз (черная парша).

Фитофтороз

При поражении культуры этим заболеванием отмечается пожелтение листьев и появление на корнеплодах темных пятен. Зараженная культура как минимум теряет 10% всего урожая.

Основной профилактической мерой является отбор семенного материала.  

L-вирус

Первый признак проявления этого заболеваний – скручивание листьев. Переносчиком заболевания является тля.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Красавчик"

Профилактические меры заключаются в отборе качественного семенного материала и уничтожении тли.

Черная парша

При проявлении этого заболевания на клубнях появляются сетчатые пятна, стебель становится тонким, растение начинает тормозиться в развитии. Культура, пораженная заболеванием, теряет от 10 до 40% урожая.

Основная профилактическая мера – соблюдение севооборота и отбор качественного посадочного материала.

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Киев, 53 года.

Выращивали 3 года назад. Клубни ровные, крупные. Не понравилось то, что есть глазки, причем очень глубокие. Вкусовые нормальные, но от сорта отказались, так как другие пришлись по душе больше.

Иван Олегович, г. Воронеж, 39 лет.

Сказку выращиваем постоянно. Сорт нравится, урожайный, болеет редко, в уходе прост. Вкусовые качества нравятся, по этой причине мы его и выращиваем.

Ольга Юрьевна, г. Краснодар, 61 год.

Уже третий год выращиваем Сказку, Вегу и Скарб. Все три сорта отменные. Все урожайные, отменные вкусовые качества. Единственный недостаток у Сказки – глубокие глазки, не очень удобно чистить. Но по вкусовым она, наверное, даже лучше Веги и Скарба.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожурой и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получены из зрелых растений, у которых пожелтели и отмерли листовые верхушки.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

сортов томатов (Rutgers NJAES)

Ниже представлена ​​обширная база данных описаний сортов томатов и изображений фруктов, выращенных на исследовательских фермах Rutgers NJAES. Мы продолжаем добавлять детали и фотографии по мере их появления.

Просмотреть помидоры по ...

4

5

А

Б

С

D

E

Ф

G

H

я

Дж

К

л

м

N

O

квартал

R

S

т

U

В

Вт

Я

Z

Бифштекс

Белл

Блочный

Вишня

Смородина

Глубокий круглый овал

Сплющенный шар

Глобус

Виноград

Длинный блочный

.

Kipfler Potatoes Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Картофель кипфлер имеет размер от маленького до среднего, длинный, узкий и сигарный, напоминающий палец. Кожица от светло-коричневого до пыльно-желтого цвета со слегка бугристой текстурой. Есть также несколько неглубоких глаз и коричневых пятен по всей поверхности. Мякоть гладкая и восковая, с золотисто-желтым оттенком. При приготовлении картофель Кипфлер имеет орехово-маслянистый вкус с кремовой текстурой.

Сезоны / Наличие


Картофель кипфлер доступен круглый год.

Текущие факты


Картофель кипфлера, ботанически классифицируемый как Solanum tuberosum ‘Kipfler’, также известен как немецкий пальчиковый картофель и австрийский полумесяц и относится к семейству пасленовых или пасленовых наряду с баклажанами и томатами. Есть несколько разновидностей картофеля кипфлера, например, керкауер кипфлер из Чехии и наглернер кипфлер из Германии. Картофель кипфлер - один из самых популярных сортов в Австралии сегодня, он ценится за высокую урожайность и срок хранения.

Пищевая ценность


Картофель кипфлера содержит витамин С, марганец, калий, клетчатку и медь.

Приложения


Картофель кипфлера лучше всего подходит для приготовления, например, для запекания, запекания или варки, но не рекомендуется для жарки или затирания. Картофель кипфлер хорошо сохраняет форму при приготовлении и является отличным картофельным салатом. Их также обычно нарезают дольками и жарят в качестве гарнира. Их способность удерживать форму также позволяет использовать их в качестве начинки для пиццы и лепешек.Картофель кипфлер хорошо сочетается с луком-шалотом, каперсами, фенхелем, лимоном, петрушкой, чесноком, розмарином, укропом, порошком карри, утиным жиром, красным мясом, майонезом и трюфельным маслом. Они могут храниться до трех недель в прохладном, сухом и темном месте.

Этническая / культурная информация


Картофель Kipfler имеет австрийское происхождение. «Кипфель» переводится как круассан, что уместно, поскольку желтый картофель своим цветом, тонкой формой, изгибами и острыми углами напоминает популярное тесто.В Австрии картофель Кипфлер уже давно используется в классическом приготовлении салата из картофельного майонеза - традиционного блюда, которое с тех пор распространилось и в Австралии, и используется во множестве мероприятий, от закусок на заднем дворе до блюд по особым случаям.

География / История


Считается, что картофель кипфлера вывели из Австрии, хотя точная дата его происхождения неизвестна. Картофель Кипфлер популярен сегодня в Австрии, Чешской Республике и Германии, потому что он обычно выращивается там.Картофель Кипфлера также распространился в Австралии, и хотя он не распространен в Соединенных Штатах, его все еще можно найти в некоторых специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Идеи рецептов


Рецепты, в которые входит картофель Кипфлер. Один проще всего, три сложнее.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих различных частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также