Когда выкладывать картошку на проращивание


сроки и способы проведения процедуры

Урожайность картошки, ее устойчивость к болезням и вредителям зависят не только от сортовых особенностей, но и от агротехники, в том числе и от подготовки клубней к выращиванию. Усилить природные качества растения и защитить его от заболеваемостей можно проращиванием картофеля перед посадкой. На этот процесс понадобится всего 1-1,5 месяца. Разберемся когда начинать и как правильно нужно проращивать клубни перед посадкой.

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Когда доставать картофель для проращивания

Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 30-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С. Это максимальный срок, для ранних разновидностей картофеля его можно уменьшить на неделю.

Доставать картофель на проращивание в Сибири и на Урале нужно ориентировочно в середине-конце апреля и через месяц высаживать на грядки, когда почва уже достаточно прогреется (как минимум до 10-15 °С).

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье начинать проращивать картошку можно раньше – в начале апреля, на юге России еще раньше – в марте и даже в конце февраля.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Если посадочные клубни к моменту начала проращивания уже дали небольшие ростки, то обламывать их не нужно, если же они длинные и тонкие, то придется подыскать другой посадочный материал.


Нужно ли мыть картошку перед проращиванием, каждый овощевод решает самостоятельно. Те, кто моет клубни, делают это для того, чтобы увидеть на их поверхности малейшие пятнышки гнили и сразу отбраковать такой картофель. В принципе, мыть картошку можно, особенно если она довольно грязная, но все-таки не обязательно.

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

Способы проращивания

После того как подготовка клубней закончена, можно приступать к самому проращиванию. Как и где это делать, решает сам овощевод. Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой. Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями.

На свету

К проращиванию картофеля на свету приступают за 1,5 месяца до высадки его на грядки. Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей), в котором картошка будет освещаться наиболее полно.

Рекомендуем прочитать
В пластиковых ящиках

Клубни осматривают, затем укладывают подготовленный картофель в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Свет должен быть рассеянным, поэтому ящики накрывают сверху обычной прозрачной пленкой с перфорацией. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету.

За неделю до высадки клубни разрезают на глазки, нож после каждого клубня дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а срезы на картофеле обрабатывают в золе или цементе. В результате проращивания картофеля на свету ростки получаются сильными, короткими и зелеными. За 10 дней до посадки ящики накрывают тканью, как бы имитируя посадку, то есть нахождение клубней в темноте. В день высадки их замачивают на 1 час в растворе Фитоспорина, а затем высаживают в лунки.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

К проращиванию картофеля таким способом приступают за 30 дней. Для этого подготавливают 1,5-2 л пластиковые бутылки и 3 л стеклянные банки. У бутылок отрезают верхнюю часть, банки должны быть чистыми и сухими.

В емкости укладывают клубни неплотно, горлышко оставляют свободным, затем устанавливают бутылки и банки в светлой комнате. Емкости накрывают марлей. Проращивание картофеля происходит при комнатной температуре. К моменту высадки клубней у них образуются короткие зеленые ростки. Вытягивать клубни из банок и бутылок нужно осторожно, чтобы не обломать их.

Этот метод настолько удобен, что пригоден даже для проращивания картофеля в квартире.

В полиэтиленовых пакетах

Метод проращивания картофеля в пакетах подойдет для тех, кому нужно прорастить небольшое количество клубней. Для этого нужны будут обычные пакетики — майки. В них нужно проколоть несколько дырочек для вентиляции, уложить внутрь каждого по десятку среднего размера картофелин, завязать пакетики и повесить их в достаточно освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца.

Каждые 2-3 дня пакеты с клубнями переворачивают другой стороной к свету, чтобы они проращивались равномерно. При таком способе проращивания картофель быстро прорастает из-за того, что пленка создает парниковый эффект: в ней клубни находятся в тепле и влажности, что как раз и требуется.

В темноте

Еще один популярный способ – проращивание картофеля в темноте, который некоторые огородники считают самым правильным. Семенные клубни складывают в неглубокие пластиковые ящички или корзинки застеленные газеткой, чтобы появляющиеся ростки не врастали в ячейки, закрывают их чем-нибудь, чтобы к ним не проникал свет, и ставят их в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Когда покажутся ростки, картофелины сортируют: отбирают отдельно мелкие, с небольшим количеством ростков, которые потом нужно будет посадить по 4-5 штук в одну лунку, средние с несколькими ростками и крупные (их можно порезать на куски). Если картофель прорастает плохо, то его переносят в более теплое помещение. В результате проращивания картофеля в темноте ростки получаются светлыми и должны быть мощными (тонкие отбраковывают).

Влажное проращивание

Преимущество влажного проращивания картофеля заключается в том, что можно держать клубни в большой таре и не обязательно в светлом помещении. Еще один плюс – таким способом можно сильно ускорить прорастание картофеля: у клубней, пророщенных таким способом, формируются не только крепкие ростки, но и многочисленные длинные и крепкие корешки. Высаженные на грядки, они быстрее укоренятся, начнут выгонять зеленую массу и формировать клубни. Таким образом можно сократить время до сбора урожая и получить картофель раньше.

К тому же само влажное проращивание занимает не месяц-полтора, как другие варианты, а примерно 10-15 дней, поэтому, если подходящее время упущено, а проращивать картофель все равно нужно или необходимо быстро прорастить картофель ранних сортов, то это самый лучший способ.

Проращивание картофеля лучше осуществлять во влажных опилках или соломе. Для влажного проращивания понадобится обычный пластиковый ящик, на дно которого укладывают полипропиленовый мешок, на нем размещают в 1-2 слоя картофельные клубни, пересыпая каждый мокрыми опилками и накрывают все оставшейся свободной частью мешка. В ящике клубни остаются до самого момента высадки на грядки.

Время от времени их необходимо увлажнять простой водой, растворами стимуляторов роста, например, гетероауксина или слабыми растворами минеральных удобрений. К моменту посадки у клубней будут мощные корешки и ростки, поэтому, находясь в земле, они быстро укоренятся.

Точно также можно проращивать клубни во влажной соломе. Последовательность действий в этом случае такая: на дно пластиковой тары укладывают мешок или кусок перфорированной пленки, на него — слой картофеля, насыпают сверху слой влажной соломы, на него еще один слой клубней и снова влажную солому. Дальнейшее проращивание точно такое же, как в случае с опилками. В день высадки клубни осторожно вытягивают из соломы, стараясь не повредить ростки.

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Весеннее проращивание картофеля – агротехнический прием, который способствует предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и сокращению сроков получения урожая. Это не трудоемкий процесс, но очень эффективный и проверенный временем.


Как проращивать: Руководство по замачиванию и проращиванию

Возможно, вы видели их в магазине здоровой пищи или в ресторане изысканной кухни, они выглядят как рыхлые клубки маленьких бледных ниток с крошечными неоткрытыми горошинами наверху. Возможно, вы даже попробовали их и решили, что они «неплохие», из-за их свежего, живого вкуса и текстуры. Но пробовали ли вы когда-нибудь делать свои собственные ростки? Вот ваше простое руководство по замачиванию и проращиванию зерен, бобовых, орехов и семян.

Я отчетливо помню, как впервые решил вырастить собственные рассаду.Я учился в колледже, перешел на растительную диету и был ограничен в средствах. Проращивание казалось идеальным, поскольку давало много питательных веществ по невысокой цене. Итак, я купил прорастающие семена люцерны и прорастающие семена брокколи (потому что они были наиболее доступными), банку с крышкой для прорастания и начал выращивать свои собственные ростки.

Я всегда напоминаю маме, как она сомневалась во мне, когда видела мои банки с ростками на кухонном столе. Видите ли, до того, как я обнаружил свою страсть к проращиванию, мне никогда не удавалось сохранить растение живым дольше нескольких месяцев.Но прорастание было другим. Это было что-то настолько простое, как вид, как маленький зеленый листок вылезает из семени, что меня очень взволновало.

Я прорастаю уже почти десять лет. Я все еще выращиваю проростки люцерны и брокколи, но я также занялся выращиванием различных бобов, зерен и семян. Почему? Потому что ростки приносят так много пользы для здоровья.

Что такое ростки

Хотя стандартного определения не существует, ростки - это, по сути, семена, находящиеся в фазе перехода к новому растению.В нужное время, при правильной температуре и уровне влажности семена начинают прорастать, превращаясь в новое растение. Семена могут быть получены из любой растительной пищи, включая овощи, бобовые, злаки, орехи и семена.

Когда вы думаете о семенах, вы, вероятно, думаете о семенах подсолнечника, тыквы и льна. Но зерновые, бобовые и орехи также подходят. Все эти семена, за некоторыми исключениями (дополнительную информацию см. В таблице прорастания), можно проращивать.

Прорастающие семена

Вам нужны специальные прорастающие семена для выращивания проростков? Технически нет.Я часто беру пакет сырого органического нута или маша в местном магазине по продаже диетических продуктов, и они отлично прорастают. (Крайне важно, чтобы вы выбирали органически выращенные ингредиенты, так как семена, выращенные обычным способом, часто подвергаются облучению, что затрудняет или даже делает их невозможным прорастание).

Есть две причины, по которым вы можете захотеть купить прорастающие семена. Прежде всего, все прорастающие семена проверяются и проверяются на отсутствие вредных бактерий и патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.Поставщики прорастающих семян следят за тем, чтобы их семена были очень чистыми, потому что они знают, что любые бактерии и патогены процветают в среде прорастания. Нут, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине? Их нужно варить на сильном огне, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества проращивания

Ростки - один из самых простых продуктов, которые можно выращивать дома. Для них почти не требуется места (если вы поместите кувшин для каменщика на прилавок, то у вас будет достаточно места).Никакого специального оборудования не требуется (все, что вам нужно - это каменная банка и кусок марли). Они легко и быстро растут в любом климате и не зависят от почвы или солнца (все, что им нужно, это влага и воздух). Вы можете собрать их в течение нескольких дней. И как будто этого было недостаточно, их даже не нужно готовить.

Что еще более важно, проращивание дает много преимуществ для здоровья.

Улучшение пищеварения

Ростки содержат необычно большое количество ферментов. Подсчитано, что в проростках до 100 раз больше полезных ферментов, чем в сырых овощах! Эти ферменты помогают ускорить различные метаболические процессы и химические реакции в организме, особенно когда речь идет о пищеварении.

Если у вас когда-либо были проблемы с перевариванием определенного зерна или бобовых, я настоятельно рекомендую попробовать проросшие, прежде чем списывать все вместе. Вы можете быть приятно удивлены тем, что проросшие бобы или проросшие зерна не беспокоят ваш организм.

Низкое содержание антипитательных веществ

Антипитательные вещества - это природные соединения, которые влияют на способность организма усваивать необходимые питательные вещества из растений. Наиболее распространенные антинутриенты включают фитиновую кислоту, ингибиторы ферментов, лектины, сапонины и полифенолы.

Проращивание помогает значительно снизить уровень этих антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ. (1) Фактически, замачивание и проращивание даже на один день может снизить содержание антинутриентов на 90% или более.

Ростки также являются отличным источником индукторов ферментов, защищающих от химических канцерогенов. (2)

Повышенная пищевая ценность

Исследований проросших продуктов не так много, но те, что существуют, похоже, подтверждают идею о том, что проростки обладают дополнительным питательным эффектом.С проростками вы получаете более высокое содержание витаминов (от 3 до 12 раз!), Повышенное содержание незаменимых жирных кислот и клетчатки, а также повышенную биодоступность минералов и белка.

Многие преимущества проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированное количество питательных веществ. В результате вам нужно съесть гораздо меньше проростков по сравнению со зрелым растением.

Как выращивать рассаду

В Интернете есть бесчисленные ресурсы по этой теме и даже целые книги, написанные о прорастании, поэтому я представляю вам очень простой, но довольно надежный метод.

Как проращивать зерновые, бобовые, орехи и семена

Я думаю, что большинство людей не прорастают, потому что это звучит так устрашающе. Но позвольте мне сказать вам - на самом деле это совсем не так сложно. Я знаю, что все мы занятые люди, но прорастание не занимает много времени и многое вам даст взамен.

Вот мой пошаговый процесс проращивания (адаптировано из «Питательных традиций»):

  1. Замочите - поместите сырые невыращенные семена в простерилизованную большую кувшинку и залейте их в 2-3 раза большим количеством чистой фильтрованной воды (например.г. 1 стакан семян: 2–3 стакана воды). Снимите все плавающие семена. Дайте семенам пропитаться определенное время (см. Таблицу ниже). Вы можете оставить банку открытой (я обычно так и делаю) или накрыть ее крышкой для проростков или куском марли.
  2. Слейте воду и промойте - если у вас нет крышки для прорастания, положите кусок марли на горлышко банки и закрепите резинкой. Слейте семена, дайте стечь всей воде. Пропустите прохладную воду через крышку / марлю для прорастания, прополощите семена и слейте воду.Повторите, затем установите банку в миску или на решетку для посуды под углом 45 °, чтобы оставшаяся вода могла стекать, но воздух мог легко проникнуть внутрь. Семенам не нужен солнечный свет, но они должны иметь возможность дышать. Я обычно ставлю свои кувшины на кухонную стойку с непрямым солнечным светом.
  3. Росток - продолжайте промывать семена чистой фильтрованной водой несколько раз в день. Цель состоит в том, чтобы промыть семена и слить остатки воды.
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если этого еще не произошло, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Некоторым семенам требуется до 5 дней.
  5. Магазин - велика вероятность, что вы не сразу все рассадите. Если это так, дайте проросткам стечь в течение не менее 8 часов после последнего полоскания (влажные ростки быстро портятся!). Затем выстелите стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (или несколькими кусочками бумажного полотенца), положите высушенные на воздухе ростки, заверните их и закройте контейнер.При правильном хранении проростки сохранятся около недели.

Как прорастать слизистые семена

  1. Prep - замочите терракотовую посуду в воде на несколько минут, чтобы смочить ее. Поместите терракотовую форму в стеклянную форму для запекания, наполненную фильтрованной водой на 1/4 дюйма, чтобы терракотовая форма продолжала впитывать воду.
  2. Замочить - насыпать семена одним слоем в терракотовую посуду (между семенами должно быть пространство, чтобы они могли распространяться во время роста).Слегка сбрызните семена, чтобы они полностью увлажнились. В терракотовой посуде не должно быть стоячей воды, чтобы семена не превратились в гель.
  3. Росток - накройте стеклянную посуду крышкой для улавливания влаги. (Так вы не будете опрыскивать каждый день. Обычно мне не нужно добавлять воду или опрыскивать семена после этого первого полива).
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если этого еще не произошло, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Слизистые семена могут занять до 7 дней.
  5. Магазин - если вы не съели все ростки сразу, храните их в холодильнике.

Схема проращивания

Зерна

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Амарант 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Ячмень 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Черный рис 9 часов 2 раза / сут 3-5 дней
Коричневый рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня
Крупа гречневая 30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Кукуруза 8-12 часов 2 раза / сут 3-4 дня
Камут 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Просо 6-10 часов 2 раза / сут 1-3 дня
Крупа овсяная 0.5-1 час 2 раза / сут 1-3 дня
Киноа 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Рожь 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Ягоды пшеницы 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Дикий рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня

Бобовые

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Фасоль Адзуки 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Люцерна 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Черная (Beluga) Чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Черная черепаха фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Горох черный глаз 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Коричневая чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль каннеллини 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Нут 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Бобы северные 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Чечевица зеленая 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Горох зеленый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль * 8-12 часов
Мунг фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-5 дней
Фасоль военно-морского флота 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Арахис 4-12 часов 2 раза / сут 2-4 дня
Красный клевер 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Красная чечевица 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Соевые бобы 2-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-6 дней
Горох желтый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня

Орехи и семена

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Миндаль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Бразильские орехи 3 часа без всходов
Кешью 2-4 часа без всходов
Семена чиа ** 4-6 дней
Семена льна ** 4-6 дней
Фундук 8 часов без всходов
Семена конопли 4-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Орехи макадамии 2 часа без всходов
Пеканы 6 часов без всходов
Фисташки 8 часов без всходов
Тыквенные семечки 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена кунжута 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена подсолнечника 8 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Грецкие орехи 4 часа без всходов

Овощи

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Брокколи 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Капуста 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Пажитник 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 4-6 дней
Чеснок 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-14 дней
Кале 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Кольраби 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-7 дней
Горчичный 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Лук 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-15 дней
Гороховые выстрелы 8-12 часов 2 раза / сут (растение на 2-е сутки) 10-14 дней
Редис 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Тацой нет (завод в 1 день) 5-14 дней

* Фасоль после прорастания содержит токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином.Их можно замачивать, но нельзя давать проростки.
** Семена чиа и льна - это клейкие семена, которые немного труднее прорастать. Эти семена впитывают воду и приобретают гелеобразную консистенцию в процессе прорастания. Это нормально и дает ростки в течение нескольких дней.

Как использовать проростки

Ростки можно есть сырыми, приготовленными или обезвоженными. Ростки, которые едят в сыром или приготовленном виде, называются «влажными ростками»; Обезвоженные ростки называют «сухими ростками».

Сырые и приготовленные проростки

  • Зерна - Обычно я не ем (влажные) проросшие зерна в сыром виде. Мой любимый способ их приготовления - либо приготовить из них кашу (из гречневой или овсяной крупы получается невероятная каша), либо подавать в качестве гарнира (мои любимые зерна для гарнира - это коричневый рис и киноа).
  • Бобовые - Я всегда готовлю проросшие бобовые и использую их так же, как не проросшие бобовые - проросший хумус, проросший дал, проросший перец чили.. . вы называете это.
  • Орехи и семена - проросшие орехи и / или семена являются отличной закуской. Если я готовлю для дочери перекус, я обычно смешиваю проросшие орехи с сухофруктами и делаю из них шлейф.
  • Овощи - по возможности я добавляю в салаты и бутерброды ростки брокколи или капусты. По сравнению с зерновыми и бобовыми, проростки овощей имеют легкую консистенцию и их очень приятно есть даже в сыром виде.Это верно и для ростков люцерны.

Хотя сырые ростки невероятно питательны, не все ростки следует есть сырыми. На самом деле, некоторые проросшие бобовые до готовности являются токсичными. Другие бобовые и некоторые злаки все еще очень трудно перевариваются в сыром виде. В своей книге «Питательные традиции» Салли Фэллон рекомендует не только готовить проросшие бобовые, но и предостерегает от употребления большого количества сырых проросших зерен.

Однако мы должны предостеречь от чрезмерного употребления сырых проросших зерен, поскольку сырые проростки содержат раздражающие вещества, которые не позволяют животным поедать нежные ростки. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Проросшие зерна обычно следует есть слегка приготовленными на пару или добавлять в супы и запеканки. (стр. 113)

Другие проростки, включая овощи, орехи и семена, можно есть в сыром виде.

Обезвоженные проростки

  • Зерна - когда я учился в колледже, я часто употреблял гречневую и овсяную крупы на завтрак из хлопьев. Украшенный свежими ягодами и миндальным молоком, он готовился для вкусного завтрака.
  • Бобовые - Я никогда не использовал проросшие обезвоженные бобовые ни для чего другого, кроме как для измельчения их в проросшую муку.
  • Орехи и семечки - сырая гранола без зерен делает не только вкусный завтрак, но и закуску на ходу.

Проращивающее оборудование

Если вы новичок в проращивании, я бы не рекомендовал покупать какое-либо оборудование, специально предназначенное для проращивания. На самом деле все, что вам нужно, - это стеклянная банка (даже не каменная), кусок марли и резинка.

Я использую квартовую банку с широким горлышком (для небольших партий проростков) и широкогорлую банку на полгаллона (для больших партий проростков). Поскольку я выращиваю много проростков, я подумал о покупке настоящей банки для проращивания, но, честно говоря, я не думаю, что это того стоит. Банки для проращивания - это большая пометка, почти такая же, как и при покупке каменной банки.

Однако я купил крышки для прорастания, которые подходят для широкогорлых банок каменщика, потому что они действительно упрощают процесс промывания и слива.

Фото: © Бенуа Дауст | Dreamstime.com

.

Как консервировать картофель

Консервировать картофель одним из следующих способов:

- Корневой погреб (сделай сам дома!) (См. Ниже)
- Морозильник
- Сушка
- Консервирование

Инструкции для каждого метода приведены ниже.


Будучи бережливым, вы замечаете, что картошка продается, но если вы купите слишком много, она испортится, прежде чем вы сможете съесть все. Что делать?

Может быть, вы выращивали картофель на своем огороде и во время сбора урожая у вас его много.Что делать?

Если вы не хотите, чтобы весь лишний картофель испортился, вот несколько способов сохранить его для длительного хранения продуктов.


Примечание: Картофель является одним из самых калорийных овощей на фунт (около 400 калорий на фунт) и является отличным выбором для «сада выживания».

Вот статья по теме со списком и таблицей огородных овощей и калорийностью каждого из них:
Калорийность огородных овощей

Полезный ресурс: Полная книга по хранению дома (от Болла)

Картофель консервный: МОРОЗИЛЬНИК

1 .Картофель очистить.

2. Вымойте картофель.

3. Бланшируйте картофель (3-5 мин.)

Бланширование: (ошпаривание овощей в кипятке). Он останавливает действие ферментов, которые могут вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также вянет или смягчает овощи и упрощает их упаковку.

Используйте один галлон воды на фунт готовых овощей.Доведите воду до кипения. Затем добавьте картофель. Накройте кастрюлю крышкой.

Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много картофеля для количества кипящей воды.

Начните отсчет времени бланширования, когда вода снова закипит (3-5 минут). Держите высокую температуру на длительное время.

4. Cool. Положите в ледяную воду на 5-10 минут (остановка процесса приготовления), затем слейте воду.

5. Упаковка. Поместите в пакеты для заморозки Ziploc, удалите из пакета воздух как можно лучше.

6. Уплотнение и фиксация.

Качество замороженного картофеля остается наилучшим в очень холодной морозильной камере (0 градусов F или ниже).

Другой вариант: Приготовьте картофельное пюре, положите его в пакеты Ziploc для заморозки.

Картофель консервированный: ДЕГИДРАТ

1. Очистите и вымойте картофель в раковине, по желанию с кожей (питательная ценность).

2. Положите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, тушите, пока он не станет мягким, но НЕ мягким (~ 15 мин.)

3. Положите картофель в миску, чтобы он остыл, и / или поставьте в холодильник на ночь для облегчения нарезки.

4. Нарежьте на кусочки шириной 1/4 или 3/8 дюйма (ломтики, кубики и т. Д.) И разложите по лоткам дегидратора так, чтобы они не перекрывали друг друга.

5. Обезвоживание при 125 ° F до хрустящей корочки.

6. Хранить в пакетах Ziploc (выпустить воздух) или в консервных банках и т. Д.

Примечание: если вы решите не варить сначала, то нарежьте картофель тоньше.

Связано: Основы пищевого дегидратора…

Это домашний дегидратор, который я использую:
Excalibur 3900B 9 Tray Deluxe Dehydrator

Картофель консервированный: Домашнее консервирование

1. Вымойте и почистите картофель. Поместите в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить потемнение.

2. Нарежьте примерно на кусочки размером 1/2 дюйма.

3. Поместите картофель в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите кусочки в течение 2 минут (10 минут для кусочков размером до 1 - 2 дюймов).Слить.

4. Наполните банки горячим подготовленным картофелем, оставив не более 1 дюйма свободного пространства. При желании добавьте в банку 1 чайную ложку соли на литр. Соль помогает сохранить текстуру и вкус картофеля.

5. Залейте горячий картофель свежей кипящей водой, оставив свободное пространство в 2,5 см и покрыв все кусочки картофеля. (Внимание: не используйте воду, в которой варили картофель, в ней слишком много крахмала.)

6. Отрегулируйте крышки и обработайте в соответствии с рекомендациями по процессу герметизации.

Банки на

кварты (горячая упаковка), обработка 40 минут при 11 фунтах (индикатор часового типа) или 15 фунтах (датчик веса).


Совет: Самый популярный домашний автоклав и плита (у меня есть эта),
Presto 23-квартовая автоклав

Статьи по теме:
12 спасательных правил консервирования
Советы и извлеченные уроки домашнего консервирования

Сохраните картофель в домашнем погребе

Нет, яму во дворе копать не надо!
Вместо этого вам просто понадобится картонная коробка и газета.

1. Когда вы собираете урожай картофеля, НЕ промывайте его и не счищайте всю грязь.

2. Положите картонную коробку на прохладный пол в подвале или в другом месте, где может оставаться прохладное место. Возможно, уголок в вашем гараже на цементном полу. Где бы в вашем доме ни было прохладно. Если у вас в подвале сырой пол, установите коробку где-нибудь еще или на что-нибудь (иначе картон распадется).

3. На дно выложить слой картофеля. Сделайте все возможное, чтобы они не касались друг друга. Неизменно некоторые будут, но держите их как можно дальше друг от друга. Это предотвратит их гниение, если один из них начнет гнить.

4. Положите сверху лист газеты. Я использую несколько листов для каждого слоя.

5. Затем выложите еще один слой картофеля.

6. Повторяйте до полного заполнения, иначе у вас закончится картофель.

7. Закройте коробку, чтобы внутрь не проникал свет.

Примечание: Я так хранил свой садовый картофель с момента сбора последнего урожая. Невероятно, что на момент публикации этого поста прошло 4-1 / 2 месяца, и только сейчас они начинают становиться немного мягкими, и некоторые глаза прорастают. Но их по-прежнему можно есть!

Ящик с картофелем, показанный выше, теперь почти пуст, поэтому я собираюсь оставить его «как есть», чтобы узнать, как долго он в конечном итоге хранится. Я обновлю этот пост в то время…

.

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, рассылая побеги или проросшие ростки. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать еду самостоятельно или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в продуктовом магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что росток сам по себе является стеблем, поэтому вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, нарежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы по одному ростку на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите нарезанные кусочки картофеля на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Высаживайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закапывая большое количество хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или культиватор, чтобы заделать его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам нужно посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, роя траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи, стороной с ростками вверх, осторожно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и ростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. В общем, картофелю нужно около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них землю примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Детский картофель формируется на той части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распределите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, удалите рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Безопасен ли проросший картофель?

Полная история

Многие из нас были виновны в том, что купили огромный мешок картошки, использовали немного, а остальные оставили в мешке на месяц, прежде чем мы вспомним, что они все еще там. Теперь месячный картофель зеленый, и на нем растут маленькие ростки. Почему они зеленые? Ядовиты ли ростки? Вы все еще можете их есть?

Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба являются естественными токсинами, называемыми соланином и чаконином.Воздействие света значительно увеличивает образование хлорофилла и гликоалкалоидов. Хлорофилл отвечает за зеленый цвет многих растений и не токсичен. Однако зеленый цвет хлорофилла является маркером, который может указывать на избыток гликоалкалоидов.

Все растение картофеля содержит гликоалкалоиды, но наибольшая их концентрация содержится в листьях, цветках, «глазах», зеленой коже и ростках. Самая низкая концентрация обнаружена в белом теле картофеля.Токсичность увеличивается при физическом повреждении растения, незрелости (зеленый картофель), низкой температуре хранения и хранении при ярком свете. Приготовление картофеля путем запекания, варки, жарки и микроволновой печи не устраняет гликоалкалоиды. Однако удаление кожуры перед приготовлением может снизить содержание гликоалкалоидов в сыром картофеле.

И соланин, и чаконин вызывают токсичность из-за разрушения клеток, что приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как рвота, боль в животе и диарея. Некоторые люди также могут испытывать головную боль, покраснение, спутанность сознания и жар.Было несколько случаев смерти от употребления токсичного картофеля. Симптомы обычно появляются в течение нескольких часов, но могут проявляться с задержкой до суток.

Большинство пациентов с легкими симптомами могут оставаться дома. Если симптомы тяжелые и стойкие или если вы не можете удерживать жидкость, может потребоваться медицинская помощь.

Гликоалкалоидную токсичность картофеля можно свести к минимуму, покупая картофель только по мере необходимости, храня его в прохладном и сухом месте и очищая перед употреблением.Совет, как избежать любых болезней пищевого происхождения, относится к картофелю: если сомневаетесь, выбросьте его.

Если вы подозреваете, что у кого-то появились симптомы от употребления плохого картофеля, обратитесь к Интернет-инструменту POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

Дайана М. Пей, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Смит А.Ужасающие рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].


Список литературы

Barceloux DG. Картофель, томаты и токсичность соланина ( Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.). Dis Mon. 2009 июнь; 55 (6): 391-402.

Knuthsen P, Jensen U, Schmidt B, Larsen IK. Гликоалкалоиды в картофеле: содержание гликоалкалоидов в картофеле для потребления.Анализ пищевых продуктов J. 2009 сентябрь; 22 (6): 577-81.

Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, van Twillert K, Meulenbelt J, van den Top HJ, van Egmond HP. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005 Февраль; 41 (1): 66-72.

Смит А. Ужасные рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].

.

Смотрите также