Колбаски по слуцки рецепт


Рецепт Колбаски по-слуцки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Колбаски по-слуцки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,2 %, бэта-каротином - 24,9 %, витамином B2 - 14,3 %, холином - 22,1 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 22,8 %, витамином B12 - 92,9 %, витамином E - 16 %, витамином H - 12,1 %, витамином PP - 38,3 %, калием - 19,6 %, фосфором - 36,6 %, хлором - 27,9 %, железом - 21,4 %, кобальтом - 108,2 %, медью - 26,5 %, молибденом - 23,8 %, хромом - 22,3 %, цинком - 36,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт КОЛБАСКИ ПО СЛУЦКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

КОЛБАСКИ ПО СЛУЦКИ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,6 %, бэта-каротином - 36 %, витамином B2 - 14,3 %, холином - 22,1 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 22,1 %, витамином B12 - 92,9 %, витамином E - 15,7 %, витамином H - 12,3 %, витамином PP - 38,6 %, калием - 18,8 %, кремнием - 12,8 %, фосфором - 36,8 %, хлором - 28,3 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 113 %, медью - 26,7 %, молибденом - 28,8 %, хромом - 24,8 %, цинком - 36,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Планирование меню

http://menunedeli.ru/2011/10/kolbaski-po-slucki-zamorazhivaem-vprok/

Прежде чем говорить о колбасках по-слуцки, хочу пару слов сказать про котлеты. Конечно, далекое от оригинальности и изысканности блюдо, но зато очень популярное. Нравятся они практически всем, готовятся быстро и просто. А самое главное, их можно приготовить много и на несколько раз. Часть котлет можно пожарить/потушить сразу, а остальные заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости. Однако тут есть один подвох. Репчатый лук, который входит в состав котлет, плохо переносит заморозку. Увы, размороженные котлеты уступают по вкусу свежим. Как их ни жарь – под крышкой или с соусом – все равно они будут менее сочными, чем свежие.

По этой причине я перешла от обычных котлет к их близкому «родственику» — колбаскам по-слуцки. По вкусу это те же котлеты, но без лука. Сочности и мягкости им придает морковь и чеснок. Вместо молока и мякиша белого хлеба используется обычный крахмал. А главное – их можно замораживать, так как размороженные колбаски по вкусу не уступают свежим. Советую попробовать этот рецепт тем, кто экономит время и силы.

 

Фарш мясной — 500 г. (свинина +говядина)
Крахмал картофельный — 2 ст.л.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Смешать с очень мелко нарезанным чесноком и сырым яйцом.

Добавить фарш и крахмал.

Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Руками сформировать колбаски примерно по 50 г каждая (вытянутые котлеты длинной с указательный палец). Из-за наличия морковки колбаски получатся приятного оранжевого оттенка.

 

Из указанного количества продуктов у меня получается 15 колбасок.

Часть из них я готовлю сразу, а часть прямо на доске кладу в морозилку. Уже замороженные колбаски перекладываю в обычный полиэтиленовый пакет.
Перед жаркой колбаски нужно разморозить при комнатной температуре и обвалять в муке. На сковородку добавить немного масла, чтобы колбаски не подгорели. Жарить на маленьком огне под крышкой. Когда с одной стороны колбаски зарумянятся, перевернуть на другую.Вот и весь нехитрый рецепт.Приятного аппетита!

 

 

 

www.plan-menu.ru

Рецепт колбаски по Слуцки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "колбаски по Слуцки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.4 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 977 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 10.9% 531 г
Жиры 15.4 г 56 г 27.5% 16% 364 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 1.5% 3911 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 6667 г
Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.3% 20664 г
Витамины
Витамин А, РЭ 76.1 мкг 900 мкг 8.5% 4.9% 1183 г
бета Каротин 0.328 мг 5 мг 6.6% 3.8% 1524 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 1.5% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 1.5% 4000 г
Витамин В4, холин 21.95 мг 500 мг 4.4% 2.6% 2278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 2.4% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 3.287 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 12169 г
Витамин В12, кобаламин 0.045 мкг 3 мкг 1.5% 0.9% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 1.96 мг 90 мг 2.2% 1.3% 4592 г
Витамин D, кальциферол 0.189 мкг 10 мкг 1.9% 1.1% 5291 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 0.9% 6550 г
Витамин Н, биотин 1.755 мкг 50 мкг 3.5% 2% 2849 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 1.9% 3077 г
Витамин РР, НЭ 0.6775 мг 20 мг 3.4% 2% 2952 г
Макроэлементы
Калий, K 87.53 мг 2500 мг 3.5% 2% 2856 г
Кальций, Ca 22.55 мг 1000 мг 2.3% 1.3% 4435 г
Магний, Mg 11.98 мг 400 мг 3% 1.7% 3339 г
Натрий, Na 31.06 мг 1300 мг 2.4% 1.4% 4185 г
Сера, S 16.89 мг 1000 мг 1.7% 1% 5921 г
Фосфор, Ph 39.3 мг 800 мг 4.9% 2.8% 2036 г
Хлор, Cl 31.87 мг 2300 мг 1.4% 0.8% 7217 г
Микроэлементы
Бор, B 58.6 мкг ~
Ванадий, V 29.01 мкг ~
Железо, Fe 0.652 мг 18 мг 3.6% 2.1% 2761 г
Йод, I 3.18 мкг 150 мкг 2.1% 1.2% 4717 г
Кобальт, Co 1.446 мкг 10 мкг 14.5% 8.4% 692 г
Марганец, Mn 0.0877 мг 2 мг 4.4% 2.6% 2281 г
Медь, Cu 35.34 мкг 1000 мкг 3.5% 2% 2830 г
Молибден, Mo 6.376 мкг 70 мкг 9.1% 5.3% 1098 г
Селен, Se 2.952 мкг 55 мкг 5.4% 3.1% 1863 г
Фтор, F 20.84 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19194 г
Хром, Cr 1.22 мкг 50 мкг 2.4% 1.4% 4098 г
Цинк, Zn 0.2311 мг 12 мг 1.9% 1.1% 5193 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49 мг max 300 мг

Энергетическая ценность колбаски по Слуцки составляет 172,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Колбаски по-слуцки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Колбаски по-слуцки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 604 г
Белки 16.78 г 76 г 22.1% 7.9% 453 г
Жиры 18.55 г 56 г 33.1% 11.9% 302 г
Углеводы 10.54 г 219 г 4.8% 1.7% 2078 г

Энергетическая ценность Колбаски по-слуцки составляет 279 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Колбаски по симферопольски (мититеи в крымском общепите 1960-х). Рецепт

В крымском общепите 1960-70-х массово готовили длинные котлетки. Подавали их с гарниром из риса и острым томатным соусом. И солёным огурцом или ложкой кабачковой икры в некоторых столовых. Мититеи это румынская и молдавская разновидность турецкого люля кебаб. Однако они нежнее за счёт добавления меленого сала и сливок. Настоящий люля кебаб готовить очень долго и сложно — надо отбивать фарш руками. Это отдельная тема. Именно колбаски по симферопольски готовились в духовом шкафу. А настоящие молдавские и румынские готовят на открытом огне на специальной решетке. Сейчас в интернет можно найти и рецепты для сковороды гриль.

Но коренные симферопольцы с ностальгией вспоминают именно любимое блюдо общепита своей молодости.

Рецепт от Ирины Елисеевой:

«Колбаски по Симферопольски» ( семейный рецепт) : говяжий (телятина лучше) фарш , соль , перец чёрный, зелёный лук. Вымешивается, как тесто ,10мин. примерно . Формируется в виде колбасок диаметром 2см и жарится на среднем огне на сковороде с разогретым маслом.

К колбаскам подавали в некоторых столовых ещё соленый огурец, обычно двумя половинками вдоль.

Оксана Сиренко даёт такой рецепт соуса: Соус: томатная паста, кипяченая вода, немного уксуса, соль, чёрный перец и сахар. Мешать до растворения соли и сахара. Были варианты на основе Соус Краснодарский, однако сейчас он какой-то странный, без намека на присутствие в нем помидоров. Так что лучше делать самим.

В современных рецептах мититеи сопровождают разные гарниры: картофельное пюре, маринованный лук кольцами, зелёный горошек, свежие огурцы и помидоры, паприка. Однако классические колбаски по симферопольски значительно другие. 1. Их готовили в духовке на противне, в большом духовом шкафу. 2. В порции было две колбаски, рис, соус, соленый огурец или кабачковая икра. 3. В итоге было очень сытно и дёшево.

Марлен Измайлов 23.05.2017 10:27

Вкус советской, курортной Ялты… за 15 мин

Вообще-то, вкус этого блюда скорее ассоциируется с детством и летними каникулами, нежели с пафосом курортных впечатлений, но что поделаешь — именно в Ялте, будучи мальчишкой на поруках у бабушки, я и попробовал эту вкуснятину.

Любопытно, как внезапно всплывают старые впечатления… В одном из больших кировских магазинов ( к сожалению, не могу упомянуть его название) увидел прекрасные, свежие, «домашние» колбаски в натуральной оболочке. Естественно сырые, из охлажденного мяса. Вообще-то это редкость в Кирове, такие замечательные, свежие колбаски, которые еще никто не замораживал, напрочь убивая их вкус.

Но вот повезло — лежит себе свежий продукт, при скромной цене в 199 р. / кг., а под нежной его оболочкой, свежая (судя по аромату) говядина, немного свиного шпика, зелень и чеснок… в общем все, что входит в классический рецепт «колбасок по-симферопольски», которые можно заказать в харчевнях на Южном берегу Крыма от Судака до Севастополя.

План приготовления возник сразу, причем, разумеется, без знания точного рецепта. И дело-то, конечно, не в рецепте, а в том, чтобы попробовать восстановить «тот самый вкус», а вместе с ним ощущение прогулки по залитой июльским зноем ялтинской набережной и навсегда запомнившегося обеда в несуществующем сегодня старом советском кафе с дерматиновыми, ярко-красными креслами и грубоватой тетей в белом кружевном переднике… Помню, что тогда было безумно вкусно, и все «колбаски» позже съеденные во множестве кафешек, ресторанчиков и столовых оставались лишь бледными призраками того самого обеда с бабушкой…

Итак, нагреваем на сковороде совсем немного растительного масла и укладываем колбаски. При жарке стоит накрыть сковороду крышкой, иначе не миновать серьезной приборки — колбаски сильно шкворчат и обрызгивают все вокруг раскаленным жиром, так что стоит быть осторожнее. Хорошенько обжариваем их с двух сторон и под конец этого громкого и горячего процесса, сбрызгиваем колбаски небольшим количеством винного или яблочного уксуса. В тот же момент по кухне расплывется сногсшибательный аромат шашлыка. Сглотнув слюну ослабляем огонь, а сковороду отставляем в сторону на пару минут, чтобы не сжечь колбаски за время приготовления соуса.

Для соуса берем глубокую емкость ( я, к примеру, воспользовался большим, 500-граммовым стаканом) и кладем в нее 3 столовые ложки хорошей томатной пасты. Добавляем воды, примерно грамм 200, и все тщательно перемешиваем, до образования густого и однородного «томатного сока» (уверяю, что тот томатный сок, что вы покупаете в тетра-паках, делается именно так). В эту красную субстанцию добавляем чайную ложку черного, молотого перца и такую-же ложку красного, жгучего перца, сопровождаем перцы еще и чайной ложкой сахара. Все тщательно перемешиваем.

Возвращаем сковороду на огонь, дожидаемся агрессивного шипения и тут же душим его, заливая подрумяненные колбаски томатным соусом. Оставляем сковороду на медленном огне, не более, чем на 5 минут… И в общем-то все. Проще не бывает. Можно угощаться.

На это не изысканное и не диетическое, но очень простое и великолепное в своей простоте блюдо, у меня ушло 15 минут. Повторить тот самый полузабытый вкус из 1987 года, конечно, не удалось (да и возможно ли это?)…, но получилось очень вкусно, чего и вам желаю. Приятного аппетита!

ongreenway.org

Калорийность колбаски по- слуцки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "колбаски по- слуцки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.4 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 808 г
Белки 8.64 г 76 г 11.4% 5.5% 880 г
Жиры 17.28 г 56 г 30.9% 14.8% 324 г
Углеводы 4.08 г 219 г 1.9% 0.9% 5368 г

Энергетическая ценность колбаски по- слуцки составляет 208,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ведарай (литовские картофельные колбаски). Ингредиенты: бекон, сало, соль

Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... :) Для такого блюда нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки и значительная доля терпения :) Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем. Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше. Я замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но :) По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. :) Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром. Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной. Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru


Смотрите также