Концентрат пивного сусла


Подробный рецепт домашнего пива из солодового экстракта

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Все перечисленные ингредиенты, за исключением воды, производитель поставляет обычно в комплекте. А их пропорции рассчитаны так, что вы потратите все за одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)
Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров - меньше 1 тысячи.

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

  1. Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
  2. Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
  3. Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
  4. Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

    Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

    Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

  5. Видеорецепт приготовления пива из концентрата

  6. Разливаем на карбонизацию. Последний этап в приготовлении. Для правильной карбонизации используем сахар и пластиковые бутыли ПЭТ на 1,5 литра. В каждую емкость (предварительно продезинфицированную) засыпаем сахар из расчета 15 г на 1,5 литра.

    Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

  7. Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Пиво на солодовом концентрате

Неохмеленный солодовый концентрат – натуральный продукт, созданный для приготовления напитков высшего качества. Изготавливается из светлого солода на базе классического пивоваренного ячменя.

Преимуществами солодового концентрата при использовании в процессах пивоварения являются:

  • Простота. Отпадает необходимость в проведении одних из самых трудозатратных процессов: «Затирание солода» и «Фильтрация затора». Так как сусло уже готово, пользователю достаточно просто добавить воды и довести плотность сусла до необходимых показателей.
  • Отсутствие сложного оборудования. Полностью отпадает необходимость в оборудовании и аксессуарах для проведения процесса затирания, фильтрации и измельчения солода. Достаточно иметь емкость для кипячения сусла с хмелем и бродильную емкость.
  • Стабильный результат. Качество и количество получаемого сусла всегда зависит от качества используемого сырья и КПД варочного оборудования. В случае применения концентратов, конечный продукт на выходе всегда отличается постоянным качеством.
  • Данный концентрат можно использовать не только как основу для пива, но и в качестве дополнительного источника экстракта при варке высокоплотных сортов.
  • Удобство хранения. Довольно компактные канистры с концентратом не занимают много места. При этом жестких требований к условию хранения нет (от 10 до + 25 градусов Цельсия). Срок годности концентрата: более 6 месяцев.

Технология производства концентрата

Для создания концентрата процесс затирания проводится с низким гидромодулем, чтобы получить высокоплотное сусло. Паузы для затирания применяются классические.

Засыпка солода для частичного гидролиза белка осуществляется при 50 градусах Цельсия. Так как для получения концентрата используется солод высокого качества, необходимости в проведении белковых пауз нет.  

Первая пауза 62 градуса – 60 минут, на данной паузе идет основной гидролиз крахмала с получением сбраживаемых сахаров.

Вторая пауза 72 градуса – 15 минут, проводится для полного разрушения крахмала с получением трудносбраживаемых декстринов.

Третья пауза 78 градусов – 5 минут, точка завершения активности ферментов и понижение вязкости затора.

Полученный затор фильтруют. После чего сусло отправляют на вакуум-выпарной аппарат для удаления лишней влаги и повышения плотности сусла до 75-80%.

Выпаривание проходит под влиянием температуры не более 60 градусов Цельсия. Такой щадящий режим выпаривания позволяет сохранить все первоначальные свойства сусла, а также питательные компоненты и витамины. Из-за невысоких температур выпаривания, количество несбраживаемых сахаров практически не изменяется, так как реакция карамелизации почти полностью отсутствует.

Полученное сусло разливают по канистрам и отправляют на хранение.

Солодовый концентрат, предложенный в магазинах «Доктор Губер», изготавливается партнером нашей Фабрики по нашей рецептуре. Перед отправкой по магазинам и потребителям, каждая партия экстракта проходит лабораторные исследования на соответствие заявленным параметрам, а также на наличие посторонней микрофлоры.

Варка пива на концентрате

Для приготовления пива из неохмеленного солодового концентрата потребуется следующий набор оборудования, аксессуаров и ингредиентов:

  1. Котел для кипячения сусла
  2. Емкость бродильная
  3. Чиллер для охлаждения
  4. Весы и тара для взвешивания
  5. Концентрат солодовый
  6. Хмель
  7. Дрожжи

Процесс начинается с выбора стиля пива и проработки рецептуры. В нашем случае концентрат изготовлен из 100% светлого ячменного солода. Означает, что выбрать можно любой стиль пива, который содержит в засыпи до 100% светлого солода. А это полет для творчества: практически все лагерные сорта пива и эли (APA, IPA, Барливайн, легкие светлые эли и т.д.)).

Пример приготовления светлого эля

Остановимся на легком светлом эле с начальной плотностью 10.5% и горечью 20 IBU. Охмелять пиво будем одним хмелем Теттнангер с содержанием альфа кислоты 4.4%. Данный хмель даст пряно-цветочный легкий аромат и умеренную горчинку будущему пиву.

Применяемое оборудование

Объем варки подбираем в соответствии с используемым оборудованием. В качестве сусловарочного котла будем использовать котел 45 литров со встроенным тэном. Отлично подошла бы модель с плавной регулировкой мощности для данной варки, но в лаборатории на данный момент стоит модель с wi-fi управлением. Так что работаем с ней. В качестве бродильной емкости будем использовать пластиковый ферментер объемом 30 литров. Следовательно, объем варки пива ограничен объемом бродильной емкости.

Для удобства эксплуатации оборудование разместили на мобильный нержавеющий стол со встроенным охладителем. 

Цель: получить 30 литров пива с начальной плотностью 10.5%.

Учитывая время кипячения 60 минут и испарения около 3 литров за час кипячения, концентрат необходимо разбавлять ниже заданной плотности, чтобы после испарения части влаги получить нужную плотность.

Расчет довольно простой.

  1. Для начала следует обозначить исходные данные:

    30 литров сусла с плотностью 10.5%, то есть – 30*0.105 = 3.15 кг экстракта содержится в 30 литрах сусла.

  2. Далее учесть объем жидкости, который испарится при кипячении. Данное значение может разниться от персональных условий. В основном он зависит от мощности, подводимой к сусловарочному котлу на этапе кипячения. В нашем случае это 3 литра за час кипячения. Итого: 30 литров (объем запланированной партии) +3 литра (испарения) = 33 литра . Именно такой объем сусла должен быть в котле до начала кипячения.

  3. Зная финальное количество экстракта, который должен содержаться в будущем пиве, рассчитываем по пропорции начальную плотность 33-ех литров сусла.

    33 литра сусла – 100% от объема 3.15 кг экстракта – Х

    Х = 3.15*100/34 = 9.5 % - начальная плотность 33 литров сусла.

  4. Высчитываем количество необходимого концентрата. В одной канистре находится 15 килограмм концентрата с содержанием сухих веществ 75.8%. Это значит, что в 1 килограмме концентрата содержится 0.758 килограмм экстракта.

    Нам необходимо 3.15/0.758 = 4.15 кг концентрата.

    Учитывая плотность концентрата равную 1.3, пересчитываем вес концентрата в объем. 4.15/1.3= 3.19 литров в объеме займет 4.15 килограмм концентрата.

    Вычитаем из общего объема 33 – 3.19 = 29.8 литров воды необходимо добавить в котел, чтобы получить необходимую плотность.

Для варки используем чистую питьевую воду. Объем жидкости отмеряем по литражной разметке на стенках котла. Предварительно на выдавленную полку котла устанавливаем щелевое сито, чтобы образовавшийся после кипячения брух осел на сите и не попал в бродильную емкость.

Заливаем в котел требуемый объем воды. 

Так как заливку осуществляем сверху вниз, под ситом может остаться воздух, который негативно может сказаться на стабильности кипячения. Обязательно простукиваем сито. Так же у нас установлена помпа для откачки сусла из котла предварительно ее включаем, чтобы вытолкнуть воздух из магистрали.

Включаем нагрев на максимум и начинаем отмерять необходимое количество концентрата.

Для этого используем нержавеющий стакан на 1 литр и кухонные весы до 5 килограмм.

Наливаем концентрат в стакан и аккуратно переливаем его в котел.

Операцию повторяем до тех пор, пока не внесем необходимое количество концентрата. Сам концентрат очень вязкий и остается на стенках стакана. Чтобы не терять драгоценный экстракт, ополаскиваем стакан полученным суслом. После внесения расчетного количества концентрата тщательно перемешиваем получившееся сусло и замеряем плотность, чтобы убедиться в правильности расчетов.

Далее проводим предварительный расчет необходимого количества хмеля. Для этого можно воспользоваться формулами из написанной нами ранее статьи «Хмель» или специально разработанным для пивоваров калькулятором в карточке товара любого хмеля.

Для получения горечи в 20 IBU из хмеля Теттнангер необходимо 47 грамм. 27 грамм хмеля вносим через 20 минут после начала кипячения, 20 грамм за 10 минут до конца кипячения.

По окончанию кипячения ждем 5-10 минут чтобы образовавшийся брух укрупнился и осел на сите.

Охлаждать полученное сусло погружным чиллером или с помощью противоточного охладителя.

Так как у нас есть противоточный охладитель и помпа, мы будем прокачивать сусло через противоточный охладитель и сэкономим значительно количество времени по сравнению с охлаждением погружным чиллером.

Откачиваем сусло в заранее подготовленную и тщательно вымытую бродильную емкость. 

Не забываем отобрать праймер примерно 10% от общего объема сусла и убрать его в холодильник. 
Брожение будет проходить при комнатной температуре 20-24 градуса Цельсия. Для сбраживания используем пивные дрожжи верхового брожения Fermentis, штамм us-05. 

Конечная степень сбраживания примерно 81%, конечная плотность 2 %.

Основное брожение длилось 3 дня + 1 день на осветление.

Молодое пиво имеет приятный легкий цветочный аромат.

Вносим праймер, ждем около часа и разливаем по бутылкам.

Пиво, разлитое в бутылки, оставляем еще на 2-ое суток при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник на дозревание, температура + 10 градусов. В результате через 2.5 недели получаем достойный сорт светлого пива, готовый к употреблению.

В завершении данной статьи хочется еще раз обозначить основные преимущества натурального концентрата “Доктор Губер”: простота и удобство использования, экономия времени пивовара, а главное стабильные результаты. Не сомневаемся, что этот качественный продукт вам придется по душе. Советуем экспериментировать и применять неохмелённый солодовый концентрат в любимых пивоваренных процессах. 

www.doctorguber.ru

как приготовить из концентрата пивного сусла

Пиво — слабоалкогольный пенный напиток, который очень уж любят во всем мире, в особенности в Германии, и в России. Ассортимент этого алкоголя сегодня необычайно широк, но не всегда на прилавках магазинов можно найти действительно стоящее пиво. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, в этом случае можно быть в полной уверенности в том, что продукт полностью натуральный и безопасный.

И если до недавнего времени домашнее пивоварение было довольно хлопотливым, то с появлением специальных концентратов этот процесс значительно ускорился и упростился. Есть экстракты темного или светлого напитка, слабого или крепкого, сейчас дома можно приготовить практически любой вид пива.

Этапы домашнего приготовления пива

По своей сути пивной концентра — это специальное сусло, которое было приготовлено в соответствии со всеми требованиями и правилами. Его использование позволяет избежать длительного домашнего приготовления солода и его осахаривания.

Большая часть производителей такого экстракта, вместе с ним прилагают подробную инструкцию по использованию, а также дополнительные ингредиенты в виде дрожжей. Но помимо самого экстракта потребуются также специальные приборы и емкости, которые следует подготовить заранее.

Подготовка оборудования

Итак, для домашнего приготовления пива из промышленного концентрата потребуется:

  • ареометр;
  • гидрозатвор;
  • банка с железной крышкой объемом 1 л;
  • специальная емкость для брожения, вместимостью не менее 30 л;
  • сливная трубка;
  • две кастрюли по 5 л и 3 л;
  • бутылки для готовой продукции.

Перед использованием все емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить насухо. Их чистота — является одним из главных ключей к успешному приготовлению домашнего пива.

Также потребуются:

  • 1 пачка пивного концентрата — 1800 г;
  • 22 литра воды;
  • 1 кг фруктозы;
  • хмель и дрожжи из прилагающегося к экстракту набору.

Важно! Опытные пивовары не рекомендуют менять фруктозу на обычный белый сахар — он сильно портит вкус настоящего пива. Вода должна быть мягкой и предварительно очищенной. Лучшим вариантом считается использованием воды, приобретенной в емкостях.

Дезинфекция

Этот процесс позволяет полностью продезинфицировать все емкость, в особенности бродильную. Для этого 25 капель йода растворяют в 150 мл воды и тщательно ополаскивают всю тару, затем дают ей высохнуть естественным путем.

Вместо йодной обработки можно вымыть посуды и обычными моющими средства, обладающими дезинфицирующим воздействием. Главное тщательно потом смыть их остатки.

Активизация дрожжевых бактерий

Этот процесс позволяет ускорить начала брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить в небольшом количество воды железную крышку от литровой банки.
  2. Простерилизовать паром в течение 10 минут саму тару из стекла.
  3. Плотно закупорить стеклянную емкость простерилизованной крышечкой и оставить до частичного остывания.
  4. Залить в подготовленную тару 0,2 л обычной воды, желательно комнатной температуры.
  5. Всыпать в нее дрожжи.
  6. Не перемешивая накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут.

Следующий этап работы необходимо начинать выполнять сразу же после того, как дрожжи были засыпаны в банку.

Приготовление сусла

На плиту одновременно следует поставить две кастрюли:

  1. В первую объемом 5 литров налить 3 л воды, довести до кипения и влить пивной концентрат, тщательно перемешать.
  2. Во вторую влить 2 литра воды и после того как она закипит всыпать фруктозу.

Концентрат варят 15 минут, сироп — 6 минут.

Внимание! Некоторые производители не советуют подвергать кипячению пивной экстракт и рекомендуют сразу вносить в него дрожжи. Но в этом случае велик риск заразить сусло патогенным бактериями. Поэтому если так написано в инструкции, то сусло лучше довести до кипения, а потом охладить до температуры, рекомендованной производителем концентрата.

Запуск брожения

Главная задача этого этапа домашнего приготовления пива — это правильное внесение дрожжей в сусло.

Как это сделать:

  1. В емкость для брожения медленно влить 5 литров воды.
  2. Добавить разведенный экстракт и сироп.
  3. Банку с дрожжами активно встряхнуть.
  4. Влить в бродильный чан еще 12 л холодной воды.
  5. Проверить ареометром плотность — 15%.
  6. Охладить сусло до 28 градусов.
  7. Дрожжи еще раз встряхнуть в банке и вылить в емкость, равномерно по всей поверхности жидкости.
  8. Поставить гидрозатвор.

Справка. Для того чтобы насытить все жидкости кислородом, ускорить и улучшить процесс брожения все жидкости необходимо вливать в бродильную емкость тонкой струйкой и с высоты 1 метра.

Брожение сусла

На том этапе идет активное поглощение сахара бактериями. Длиться это около 12 дней. В этом время бродильная емкость должна находиться в темном помещении, а рекомендуемая температура окружающей среды указывается каждым производителем пивного концентрата в инструкции.

Если все предыдущие этапы были выполнены правильно, то активное брожение сусла должно начаться в среднем через четыре часа, но не позднее 12 часов. Этот процесс считается оконченным когда гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, а показания ареометра будут равны 1%.

Стабилизация вкуса и газификация

Это заключительные этапы приготовления домашнего пива из промышленного концентрата. Смысл их заключается в газификации напитка, улучшении его вкуса и цвета.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно продезинфицировать паром емкости для готового пива.
  2. На дно каждой бутылки всыпать по 10 г фруктозы. Именно ее добавление станет провокатором вторичного брожения, в ходе которого в напитке и появятся пузырьки углекислого газа.
  3. При помощи сливной трубочки жидкость из бродильной емкости разлить по бутылкам. В каждой из них следует оставить по 2 см свободного пространства.
  4. Заполненные бутылки следует герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Вынести заполненные пивом емкости в темное место с температурой от 20 до 24 градусов выше ноля. Точный температурный режим, как и время карбонизации и у каждого производителя разные. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию.

В среднем итоговая выдержка занимает от двух до двух с половиной месяцев. В результате чего пиво домашнее из концентрата считается готовым к употреблению.

Самым последним и важным пунктом является охлаждение этого пенного напитка в холодильнике. Оптимальная температура его подачи — около 10 градусов.

Справка. Готовое пиво должно храниться в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. В этом случае срок его хранения достигает семи месяцев. Крепость полученного пенного алкоголя около 5 оборотов.

Данная пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях из промышленного концентрата является обобщенной. Некоторые нюансы этапов производства и разных брендов могут отличаться. Поэтому в первую очередь необходимо следовать инструкции.

Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:

Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.

Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.

alco-boss.com

производители. Приготовление пива из концентрата пивного сусла

Пиво - это слабоалкогольный пенный напиток, который любим многими за вкусовые качества и легкий эффект опьянения. При всей популярности лишь некоторые интересуются пивоварением в домашних условиях. Сварить пенный напиток дома можно с нуля, а также используя концентрат пивного сусла. О нем и пойдет речь.

Что такое концентрат?

Все ингредиенты для домашнего пивоварения приобретаются в специализированных магазинах. Там же можно найти и концентрат пивного сусла. Что он собой представляет?

Заготовка для пивоварения имеет в составе три главных ингредиента, без которых сложно представить любое пиво:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар.

Соединенные в правильных пропорциях и сгущенные, эти составляющие сусла необходимо только разбавить водой. Иногда можно найти сусло без сахара, однако чаще всего он все же присутствует в некотором количестве.

Производители и отзывы

Чаще всего потребителям доступны концентраты пивного сусла от следующих производителей:

  1. Finlandia Traditionell. Приготовленный напиток обладает приятным послевкусием с легкими фруктовыми нотками. Цвет насыщенный янтарный, с карамельным подтоном.
  2. Finlandia Lager. Пиво, полученное из этого концентрата, будет карамельного оттенка. Вкус приятный, с легкой хмельной горчинкой, однако пена менее стойкая, нежели у Finlandia Traditionell.
  3. BeerMachine, США. Сухие пивные концентраты родом из Америки, рассчитанные на 10 л жидкости. Однако отзывы сообщают, что для получения более насыщенного вкуса и оттенка дозировку можно превысить вдвое. Также наблюдаются сложности с растворением в воде, особенно темных сортов.
  4. Muntons, Великобритания. Выпускается как с содержанием сахара, так и без него. Этот концентрат отличается выгодной стоимостью и приятным вкусом.
  5. MrBeer, Новая Зеландия. Концентраты этого производителя отличаются ценовой политикой выше среднего, однако при этом высок шанс получить хороший конечный продукт. Пиво, сваренное из новозеландского концентрата, имеет приятный и богатый вкус.
  6. Thomas Coopers, Австралия. Напиток имеет неплохие вкусоароматические качества, однако некоторые сорта требуют дополнительного охмеления для получения более насыщенной вкусовой палитры.
  7. Brewferm, Бельгия. Пиво, приготавливаемое из этого концентрата, требует гораздо большей выдержки, однако при этом обладает "мужским" крепким характером и насыщенным вкусом.
  8. Weyermann, Германия. Один из самых известных немецких пивных концентратов, который имеет доступную стоимость. Концентрат является не охмеленным, поэтому от количества самостоятельно добавленных хмеля и дрожжей зависит вкус сваренного пива.
  9. "Интерквас", Россия. Концентрат отличается довольно выгодной стоимостью, однако вкус конечного напитка оставляет желать лучшего. Рекомендуется использовать с дополнительным охмелением.
  10. "Своя кружка", Россия. При точном соблюдении рецептуры можно получить довольно неплохой результат.

Все представленные марки концентратов пивного сусла, вне зависимости от страны происхождения, должны приготавливаться на воде исключительно хорошего качества, так как это напрямую влияет на вкусовые характеристики готового продукта.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива из концентрата пивного сусла потребуется следующее оборудование:

  1. Емкость для брожения пива. Так как стандартное количество сусла в упаковке рассчитано на 20 л жидкости, то бочку рекомендовано использовать объемом 23-25 л, так как при брожении будет выделяться газ.
  2. Переливочный шланг или сифон.
  3. 2 кастрюли объемом по 10 л каждая для нагрева воды и сусла.
  4. Лопатка или большая ложка для перемешивания.
  5. Гидрозатвор для бродильной емкости.
  6. Дезинфицирующие таблетки с хлором.

Также рекомендовано иметь запас сахара на случай, если выбранный концентрат не имеет его в составе.

Дезинфекция

Важно большое внимание уделить обработку тары перед приготовлением пива. Для этого используются хлорные дезинфицирующие таблетки в количестве 1 шт. на 10 л воды. Емкость необходимо тщательно ополоснуть после использования средств для дезинфекции.

Также рекомендовано подобным образом продезинфицировать всю посуду, которая будет соприкасаться с ингредиентами для приготовления пенного напитка. Для этого ее нужно замочить в растворе с хлором на 20 минут, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Приготовление

Отзывы о концентрате пивного сусла сообщают о том, что экстракт нуждается в дополнительной обработке.

Она состоит из следующих шагов:

  1. Перед вскрытием герметичной упаковки рекомендовано поместить ее на 15 минут в теплую воду для того, чтобы разжижить содержимое.
  2. После этого необходимо вскипятить 4 л очищенной воды.
  3. Емкость с экстрактом необходимо вылить в 2 л кипяченой горячей воды и хорошо размешать при помощи лопатки или большой ложки.
  4. После этого получившуюся жидкость нужно залить в бродильную емкость.
  5. Разведенный концентрат важно залить оставшейся в кастрюле чистой водой и хорошо перемешать.
  6. В процессе приготовления сусла необходимо тщательно следить за плотностью сырья при помощи аэрометра.
  7. После этого необходимо внести дрожжи для осуществления брожения. Их нужно равномерным слоем рассыпать на поверхность сусла.
  8. После этого емкость с жидкостью необходимо закрыть и установить гидрозатвор. Зачастую внутрь него заливают воду, однако при приготовлении пенного напитка нужно следить за чистотой, поэтому вместо нее рекомендовано использовать чистый этиловый спирт.

Ответственно также следует отнестись к выбору места для брожения. Оно должно быть темным и с температурой около 18-23 градусов. Активное брожение сусла длится 2-4 дня, после чего интенсивность значительно снижается. Окончательно этот процесс прекращается только спустя 10-15 дней.

Карбонизация и розлив

После полного окончания процесса брожения пива из концентрата пивного сусла жидкость необходимо разлить по бутылкам. Емкости также нужно предварительно продезинфицировать, используя хлорные таблетки.

В каждую бутылку необходимо насыпать 7 г сахара из расчета на 1 л жидкости. После этого пиво необходимо разлить по емкостям, используя сифон. Это нужно для того, чтобы пиво не насыщалось дополнительным кислородом и не пенилось. После этого все бутылки нужно плотно закупорить и оставить при комнатной температуре для карбонизации.

Созревание и хранение

Приготовление из концентрата пивного сусла пенного напитка не заканчивается на этапе розлива. Для того чтобы пиво обрело свой вкус, необходимо настаивать напиток в темном месте в течение двух недель. Именно по истечении этого срока пиво приобретает характерный вкус, становится плотным и насыщенным.

Хранить напиток можно от 3 до 6 месяцев, в течение всего этого времени он остается пригодным к употреблению. При этом также рекомендовано придерживаться условий хранения:

  1. Температура должна быть около +18 градусов.
  2. Учтите, что бутылкам нужно находиться в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.
  3. Тара должна быть плотно закрытой.

Также нужно хранить бутылки исключительно в вертикальном положении, горлышком вверх. Таким образом содержимое не будет соприкасаться с пробкой и окисляться.

Как улучшить вкус?

Несмотря на то что производители концентратов пивного сусла делают свои продукты готовыми к употреблению и не нуждающимися в доработке, некоторые люди хотят придать другие вкусовые качества пиву. Это можно сделать при помощи добавления других ингредиентов при приготовлении. Чаще всего используются такие компоненты:

  1. Хмель, для получения отчетливой горчинки.
  2. Солод, который был предварительно замочен в воде, температура которой составляет около 70 градусов.
  3. Чернослив.
  4. Изюм.
  5. Мед.

Также положительно влияет на вкусовые качества длительная выдержка. Если пиво считается пригодным к употреблению уже после 2 недель, то получить более богатую и насыщенную вкусовую гамму можно, если выдерживать напиток в течение 4 и более недель.

Заключение

Теперь понятно, для чего нужен концентрат пивного сусла. Приготовить из него самостоятельно пиво довольно просто, следует приложить лишь немного времени и старания. Взамен получится прекрасный пивной напиток, который по характеристикам превосходит многие магазинные образцы хмельного.

fb.ru

Сообщества › Домашние Напитки › Блог › напиток из охмеленного концентрата пивного сусла

Полный размер

Доброго вечера, господа винокуры))
Продолжаю эксперименты ))
На этот раз из под слоя пыли, вытащил канистру пивного концентрата, решил раз уж есть, надо делать))
Состав:
Солод ячменный пивоваренный
Ячмень
Вода
Экстракт хмеля
И главное никакого сахара!
Для начало сделал почти из половины канистры 4,5л
Гидромодуль опытным путём, пока не достиг плотности по ареометру 20-25%
Примерно вышло 1/5,5
Использовал винные дрожжи и питательную смесь, что бы дрожжи хорошо отработали, ибо многие кто делал, в конце брага не опускалась ниже 7-5%
Первый перегон, без сеток и тд, отбираем все почти до 6%
Далее на второй дробной, уже две медных сетки и одна нержавеющей
И так, погнали))
Брага получилась безумно ароматная, дистиллят очень насыщенный по ароматике, сейчас напиток отдыхает в стекле.
Выход по готовому дистилляту 5,5л готового питьевого продукта спиртуозностью 45%
Настаивал на дубе
Всем удачи и вкусных напитков!

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru


Смотрите также