Красная или белая картошка для жарки


Какую картошку лучше жарить: красную или белую

Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.

Содержание крахмала

Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.

Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.

Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.

В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.

На заметку!

К сортам с высоким содержанием сухого вещества относят Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импалу, Фелокс.

Признаки хорошего картофеля

Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.

Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;

  • не берите клубни, на которых песок не засох. Они могут загнить и быстро испортятся;
  • выбирайте плоды покрупнее и с правильной формой. В них больше витаминов, а чистить их будет легче;
  • присмотритесь, чтобы на кожуре не было повреждений, темных пятен. На глазках не должно быть темного ореола;
  • структура шкурки у здоровых клубней должна отличаться небольшой шероховатостью или вовсе быть гладкой.

Читайте также

По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.

Сказать спасибо автору! (9)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Разница между красным и белым картофелем

Мэтью Эннис / iStock / Getty Images

Среди сотен сортов картофеля многие попадают в категорию красных или белых. Несмотря на то, что оба типа картофеля во многом схожи, оба типа картофеля немного отличаются по ключевым параметрам, включая внешний вид, текстуру, вкус и наилучшее использование. Красный картофель придает яркое пятно цвета и придает более плотную текстуру картофельным салатам, в то время как белый картофель лучше выдерживает суровые условия жарки и гриля и дает более насыщенное и сливочное пюре.

Красный против белого

Красный картофель обычно круглый, от маленького до среднего размера и покрыт гладкой тонкой красной кожицей. Размер белого картофеля варьируется от маленького до большого, от круглой до продолговатой, с белым или коричневым внешним видом. Красные обладают восковой, но кремовой текстурой. Белки крахмалистые, слегка плотные, но все же кремовые.

Хотя и красный, и белый обладают мягким, слегка сладковатым вкусом, их различные текстуры делают каждый идеальным для конкретного использования.Плотная консистенция приготовленного красного картофеля делает его вкусным дополнением к салатам, супам и гарнирам. Белки хорошо сохраняют форму при приготовлении и лучше подходят для жарки и гриля. В то время как красные и белые можно протирать, из белых получается картофельное пюре, бархатистого, чего красный не может достичь из-за его восковых свойств.

.

В чем разница между видами картофеля: красновато-коричневый, красный и золотой рецепт Юкон

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Пища для размышлений

По

1. толстый белый полутвердый пищевой продукт из молока или сливок, используемых в кулинария, особенно в супах, соусах, и на запеченном картофеле
4. блюдо с загнутыми вверх сторонами
5. любая из разновидностей водоплавающих птиц с коротким, пухлым телом, округлой формы клювы и перепончатые лапы
9. большой зеленый плод овальной формы с нежным, сочным, розовым салоном
12. рыба с красновато-розовой мякотью
13. V-образный инструмент, используемый для удержания и поднимать вещи
14. маленький, округлый хлеб
17. мексиканский хлеб из кукурузной муки тонким слоем и приготовить на гриль
18. круглая дыня с грубой кожицей и сладкий, светло-оранжевый внутри
21. неглубокая сковорода с ручкой для жарки продуктов
22. мягкий, белый, гладкий сыр молока и сливок
26. маленькое круглое зеленое семя, которое растет длинными стручками и поедается как овощ
27. круглый кусок мяса с приправами
29. зерна, такие как пшеница и овес, или еда из него
30. зеленое растение с длинными стеблями, готовят и едят
32. большая ложка, используемая для измерения и есть пищу
34. дать течь, сделать s.t. излить
35. ложка вмещает ок.1/3 столовая ложка или 1/4 жидкой унции
36. зерно семейства злаковых трав древнего происхождения, который используется для пища и растет в водоемах
38. небольшой зеленый цитрусовый
39. тропическое растение с плодом, который коричневый и шершавый снаружи и имеет сладкий, желтый, сочный мякоть внутри

Вниз

2. готовить при высокой температуре, т.к. в духовке
3. заменитель сливочного масла из растительные масла
4. мясо крупного рогатого скота
6. растение семейства капустных, чье белая, густоцветковая кочанная едят как овощ
7. соленое, копченое мясо со свинины
8. длинные тонкие макароны, ус. съеден наматывая его на вилку
10. любые ус. коробчатое устройство используется для приготовления, выпечки и разогрева еда и прочее
11. маленький сладкий апельсин

14. желтоватый жир из молока или сливок и используется в кулинарии
15. 1000 грамм или 2,2 фунта (фунта)
16. газ в воздухе, полученный путем нагрева вода под давлением
19. маленький персиковый фрукт
20. плоский круглый пирог, приготовленный до коричневый и сделанный из муки, молока, яйца и масло сливочное
22. пищевой состав запеканки
23. растение со съедобными плодами как груша, усу. с пурпурной кожицей
24. в США высокое зеленое растение с крупными желтыми семенами на длинных уши, скармливаемые скоту или съеденные готовят люди
25. переехать с.т. (например, ложка) в круговое движение через жидкость
или смесь
26. блюдо из фруктов, мяса или другие продукты, приготовленные в тесте корочка
28. для добавления специй или ароматизаторов в пищу
29. малая, круглая, ус. темно-красный плод, растущий на дереве
31. сладкий, сочный фрукт с зеленью, желтая или коричневатая кожа, узкие наверху и широкие на дно
32. подкладка коровьего желудка
33. готовить (мясо, рыба) с прямым нагреть
34. снять кожицу с фрукты или овощи
37. мера 8 жидких унций или 16 столовые ложки
.

Смотрите также