Красная картошка и белая


Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

  • Из клубней с белой кожурой рекомендуется готовить пюре.
  • А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология. 

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

Сорта красного и белого картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.

Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.

Разница между красным и белым картофелем

Мэтью Эннис / iStock / Getty Images

Среди сотен сортов картофеля многие попадают в категорию красных или белых. Несмотря на то, что оба типа картофеля во многом схожи, оба типа картофеля немного отличаются по ключевым параметрам, включая внешний вид, текстуру, вкус и наилучшее использование. Красный картофель придает яркое пятно цвета и придает более плотную текстуру картофельным салатам, в то время как белый картофель лучше выдерживает суровые условия жарки и гриля и дает более насыщенное и сливочное пюре.

Красный против белого

Красный картофель обычно круглый, от маленького до среднего размера и покрыт гладкой тонкой красной кожицей. Размер белого картофеля варьируется от маленького до большого, от круглой до продолговатой, с белым или коричневым цветом снаружи. Красные обладают восковой, но кремовой текстурой. Белки крахмалистые, слегка плотные, но все же кремовые.

Хотя и красный, и белый обладают мягким, слегка сладковатым вкусом, их различные текстуры делают каждый идеальным для конкретного использования.Плотная консистенция приготовленного красного картофеля делает его вкусным дополнением к салатам, супам и гарнирам. Белки хорошо сохраняют форму при приготовлении и лучше подходят для жарки и гриля. В то время как красные и белые можно протирать, из белых получается картофельное пюре, бархатистого, чего красный не может достичь из-за его восковых свойств.

.

Рецепт салата из красного, белого и синего картофеля

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Салат из красного, белого и синего картофеля

Салат из красного белого и синего картофеля. ЛУЧШИЙ картофельный салат с голубым сыром, беконом и зеленым луком. Сделано из молодого красного картофеля. Этот ароматный салат станет вашим новым любимым гарниром на летнем барбекю!

Салат из красного, белого и синего картофеля:

Этот картофельный салат получил свое название из-за цвета используемых ингредиентов! Красный молодой картофель. Голубой сыр. И белый соус, который используется для смешивания с картофелем, что делает этот картофельный салат очень сливочным, ароматным и, возможно, САМЫМ ЛУЧШИМ картофельным салатом за всю историю.

Для приготовления этого красно-белого и синего картофельного салата мы начинаем с молодого красного картофеля. Не нужно их чистить. Нарезать картофель кубиками размером 1/2 дюйма . Это помогает им готовить быстрее. Доведите до кипения воду и добавьте нарезанный кубиками картофель. Не забудь соль!

Когда картофель станет мягким и легко размять вилкой, вы можете процедить воду, переложить картофель в большую миску и поставить в холодильник, чтобы он остыл.

Когда картофель остынет, можно добавить другие ингредиенты. Немного раскрошенного бекона, нарезанного кубиками зеленого лука и крошки голубого сыра.

Сливочно-белый соус будем готовить в отдельной посуде. Это предохраняет нас от чрезмерного перемешивания и слишком большого затирания картофеля. Это позволяет вам контролировать, насколько пюре вы хотите, чтобы оно было. Лично я предпочитаю кусочки картофеля. Но я знаю, что некоторые люди предпочитают более однородную консистенцию. Для этого достаточно немного перемешать картофель, и все готово.

Сливочный соус состоит из майонеза, сметаны, сушеного укропа, молотой горчицы, лукового порошка и небольшого количества соли. Идеальное количество приправ!

Еще рецепты гарниров:

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ КРАСНО-БЕЛЫЙ И СИНИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ?

PIN I T НА ВАШУ БЛЮДА ИЛИ ВЕЧЕРИНСКУЮ СОВЕТУ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОЗЖЕ!

НАЙДИТЕ МЕНЯ НА ПИНТЕРЕСТЕ ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!

  • 2 фунта молодого красного картофеля
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 6 ломтиков бекона, приготовленного и покрошенного
  • 5 унций голубого сыра
  • ½ стакана зеленого лука, нарезанного ломтиками
  • ¼ стакана майонеза
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ чайной ложки укропа
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • Доведите до кипения на среднем огне большую кастрюлю с водой.

  • Нарезать молодой красный картофель небольшими кубиками по 2,5 см, положить в кипящую воду, добавить в курс морскую соль. Варить примерно 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и нежным, и его можно будет размять вилкой.

  • Снимите кастрюлю с огня и перелейте картофель в ситечко, чтобы слить всю воду. Выложите картофель в большую миску и дайте ему остыть до комнатной температуры или поместите в холодильник, чтобы он остыл. После охлаждения добавьте бекон, сыр и зеленый лук.

  • В небольшой миске смешайте майонез, сметану, укроп, соль, молотую горчицу и луковый порошок. Перемешайте. Добавьте к картофелю и перемешайте до полного покрытия.

  • Подавайте сразу и наслаждайтесь!

  • Можно хранить в холодильнике в закрытой таре. Возможно, потребуется добавить в салат больше смеси майонеза, поскольку со временем она впитается в картофель.

Порция: 1 г, калорийность: 271 ккал, углеводы: 25 г, белок: 9 г, сахар: 2 г

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

.

видов красного картофеля | LEAFtv

Майкл Грей / iStock / Getty Images

Красный картофель - рабочие лошадки картофельного мира. Как правило, красные сорта содержат мало крахмала, поэтому после приготовления они становятся восковыми и плотными, а не воздушными и пушистыми. Красный картофель сохраняет свой цвет и форму при приготовлении, хотя его оттенок может потускнеть, если хранить его слишком долго.

Молодой картофель

Иногда различные сорта круглого красного картофеля продаются под названием «молодой картофель», особенно весной.Однако с технической точки зрения новый картофель может быть любого сорта , с красной кожицей или без нее; его отличительной чертой является то, что это только что собранный и не полностью вылеченный картофель, в отличие от картофеля для зимнего хранения. Молодой картофель с достаточно высоким содержанием влаги хорошо подходит для жарки, варки или варки на пару. Попробуйте их также в весеннем картофельном салате, не снимая тонкой нежной кожуры.

Красная кожура, белая или желтая мякоть

У большинства красного картофеля мякоть внутри белая, не совсем белая или желтая. Red Bliss более плотный и мало влажный картофель по сравнению с другими красными сортами. Красное золото Картофель имеет желтую мякоть и красную кожицу, особенно яркое сочетание. Другие сорта с красной кожей включают красную содовую, розу Дакота, драгоценный камень Дакота, красное облако и Норланд. Этот картофель с низким содержанием крахмала и высоким содержанием влаги имеет сливочный, слегка сладкий вкус. Красный картофель очень универсален и хорошо держит форму в разрезе; используйте их в супах или рагу, запекайте или варите в качестве гарнира, готовьте запеканки или превращайте их в картофельный салат.Вы также можете размять красный картофель, но лучше стремиться к деревенскому и комковатому пюре, а не к более шелковистой текстуре, которую лучше достичь с помощью разновидностей с высоким содержанием крахмала.

All Red

Некоторые сорта картофеля обладают не только красной кожицей, но и розовой мякотью. Клюква, также известная как полностью красная, является одним из таких сортов. Пестрая розово-белая мякоть сохраняет свой цвет после приготовления, создает эффектную презентацию. Вы можете использовать этот картофель так же, как и любой другой сорт с красной кожицей, но попробуйте полностью красный в картофельном салате, чтобы по-настоящему продемонстрировать их яркий оттенок.

Fingerlings

Fingerlings - разновидность картофеля, названная по форме - картофель длинный и узкий, немного похожий на пальцы, а не круглой или овальной формы. Как и другие сорта красного картофеля, молодые сорта малька хорошо держат форму и содержат мало крахмала. Сорта включают розовое финское яблоко, красное яблоко, французский и рубиновый полумесяц. Их вкус более ореховый и менее сладкий, чем у другого красного картофеля. Один из лучших способов использовать молодь - просто запечь ее целиком. ; их тонкая форма сокращает время приготовления.Вы также можете попробовать нарезать их длинными ломтиками и таким образом запекать. Вы также можете разрезать их на дольки и добавлять в супы и тушеные блюда.

.

Смотрите также