Кукумария что это


Кукумария — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кукумария

Cucumaria miniata

промежуточные ранги

Род:Кукумария

Cucumaria Blainville, 1830

Кукумария (лат. Cucumaria) — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea). Насчитывают около 50 видов[1]. Используются человеком в пищу (как правило, в варёном, сушёном или консервированном виде), обладают необычным вкусом.

Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закруглённое. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, которое при поднятии на поверхность сильно напрягается и укорачивается, приобретая почти шарообразную форму.

Окрашена в тёмно-бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена несколько светлее спинной. На ней находятся многочисленные амбулакральные ножки, расположенные в 2—4 ряда строго по радиусам, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела находится ротовое отверстие, окружённое 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.

Молодь живет среди зарослей водорослей. Взрослые ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются частицами ила, которые собирают щупальцами.

Кукумария японская нерестится дважды: первый нерест в начале мая, второй — в начале июля. Половые продукты вымётываются в воду. Яйца крупные, изумрудно-зелёного цвета. Личинки плавают в планктоне около 10—14 дней и затем оседают на дно. Планктонная личинка не питается.

Встречается в тропическом и субтропическом климате[уточнить] у открытых берегов и реже в закрытых бухтах на глубинах 1—100 м (в основном на глубинах 5—50 м на сравнительно открытых участках дна с различными грунтами).

На территории России обитает в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском и Беринговом[2] морях на глубинах от 0,5 м до 100 м.

  • Cucumaria acuta Massin, 1992
  • Cucumaria adela Clark, 1946
  • Cucumaria anivaensis Levin, 2004
  • Cucumaria arcuata (Hérouard, 1921)
  • Cucumaria brevidentis
  • Cucumaria compressa (R. Perrier, 1898)
  • Cucumaria conicospermium Levin & Stepanov, 2002
  • Cucumaria crax Deichmann, 1941
  • Cucumaria diligens D'yakonov & Baranova
  • Cucumaria dudexa O'Loughlin & Manjón-Cabeza, 2009
  • Cucumaria duriuscula Sluiter, 1901
  • Cucumaria d'yakonovi Baranova, 1980
  • Cucumaria elongara
  • Cucumaria fallax Ludwig, 1875
  • Cucumaria flamma Solis-Marin & Laguarda-Figueras, 1999
  • Cucumaria frondosa (Gunnerus, 1767)
  • Cucumaria fusiformis Levin, 2006
  • Cucumaria georgiana (Lampert, 1886)
  • Cucumaria ijimai Ohshima, 1915
  • Cucumaria insperata D'yakonov & Baranova
  • Cucumaria irregularis Vaney, 1906
  • Cucumaria koreaensis Östergren, 1898
  • Cucumaria lamberti Levin & Gudimova, 1998
  • Cucumaria levini Stepanov & Pil'ganchuk, 2002
  • Cucumaria manoelina Tommasi, 1971
  • Cucumaria miniata (Brandt, 1835)
  • Cucumaria munita Sluiter, 1901
  • Cucumaria nigricans (Brandt, 1835)
  • Cucumaria obscura Levin, 2006
  • Cucumaria okhotensis Levin & Stepanov, 2003
  • Cucumaria pallida Kirkendale & Lambert, 1995
  • Cucumaria paraglacialis Heding, 1942
  • Cucumaria parassimilis Deichmann, 1930
  • Cucumaria perfida Vaney, 1908
  • Cucumaria periprocta Vaney, 1908
  • Cucumaria piperata (Stimpson, 1864)
  • Cucumaria planciana (Delle Chiaje, 1841)
  • Cucumaria pseudocurata Deichmann, 1938
  • Cucumaria pusilla Ludwig, 1886
  • Cucumaria sachalinica D'yakonov, 1949
  • Cucumaria salma Yingst, 1972
  • Cucumaria savelijevae Baranova, 1980
  • Cucumaria tenuis Ludwig, 1875
  • Cucumaria turbinata (Hutton, 1879)
  • Cucumaria vaneyi Cherbonnier, 1949
  • Cucumaria vegae Théel, 1886
  • Cucumaria vicaria Sluiter, 1910
  • Cucumaria vilis Sluiter, 1901
  1. Cucumaria (англ.) в базе данных World Register of Marine Species.
  2. Gudimova E. N., Gudimov A., Collin P. A study of the biology for fishery in two populations of Cucumaria frondosa: in the Barents Sea (Russia) and in the Gulf og Maine (USA) // Echinoderms: München / T. Heinzeller, J. Nebelsick. — London: Taylor and Francis Group, 2004. — ISBN 9781134218790.
  • Анциферова А. В.Репродуктивная биология промысловой голотурии Cucumaria Frondosa (Gunnerus, 1776) Баренцева моря. — Дис. … канд. биол. наук : Москва, 2007. — 159 с.
  • Белова Г. В.Морфометрическая характеристика половых клеток и сезонные изменения гонад самок cucumaria japonica (semper, 1868) (echinodermata: holothuroidea) из залива петра великого японского моря. — БИОЛОГИЯ МОРЯ , 2007, вып. 3, С. 209—216
  • В. В. Евдокимов, И. В. Матросова, А. В. ЕвдокимоваИсследование полового цикла и состава свободных аминокислот в гонадах у корбикулы японской Corbicula japonica Prime (1864) (Mollusca: Bivalvia). — Актуальные проблемы химии, биологии и медицины: Красноярск, 2011. — Кн. 2. — С. 92-107
  • Машанов В. С. Развитие и регенерация пищеварительной системы у голотурии Eupentacta fraudatrix (Holothuroidea, Dendrochirota). — Дис. … канд. биол. наук : Владивосток, 2004 101 c.
  • Петрова И. Ю. Маннан-связывающие лектины дальневосточных голотурий Apostichopus Japonicus (Aspidochirota) и Cucumaria Japonica (Dendrochirota) и их роль в защитных реакциях и морфогенезах. — Дис. … кандидата биологических наук : Владивосток, 2002.- 168 с.

Кукумария: полезные свойства, противопоказания, рецепты,фото

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Из кукумарии производят лекарственные препараты.

Описание кукумарии

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.

На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.

Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Полезные свойства кукумарии

  • Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.
  • Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.
  • Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.
  • Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кукумария полезна для нервной системы.
  • Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.
  • Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии

Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей.

Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами.

За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Кукумария, вред и противопоказания

На данный момент уже большое количество людей знает, что за продукт кукумария, вред и противопоказания которой большому количеству людей до сих пор остаются неизвестны. Эта морская обитательница является невероятно полезным продуктом, но и у нее есть список вредных свойств, хотя и очень маленький, который нужно знать.

Если у вас есть аллергия на морские продукты, или хотя бы на один из них, будьте осторожны с употреблением кукумарии. Обязательно обратитесь ко врачу, сдайте ряд анализов и пройдите обследование, чтобы быть уверенным в безопасности ее употребления.

Не рекомендуется к употреблению и детям до трех лет, так как их организм пагубно реагирует на новые необыкновенные продукты и может развиться аллергия, даже если на это не было никаких предпосылок. С этим вопросом тоже лучше обратится ко врачу, чтобы не подвергать ребенка опасности. Читайте еще: Астрагал: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Беременным женщинам и кормящим мамам она может навредить, так как организм переносит ряд изменений и пагубно реагирует на каждый новый продукт. Если же вам очень хочется попробовать кукумарию, в первый раз съешьте очень маленький кусочек и проследите реакцию организма, если же никаких изменений не наблюдается, смело можете ее кушать, но, разумеется, в разумном количестве.

Всего нужно кушать в меру, и этот морской деликатес не исключение. Не переусердствуйте с обогащением организма полезными свойствами продукта, ведь таким образом вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, головную боль и рвоту.

что это такое и как выглядит, технология приготовления в промышленных и домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Статьи по теме

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

Ингредиенты:

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

Ингредиенты:

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Видео

Кукумария полезные свойства, кукумария польза и вред Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Морские обитатели: кукумария — Доброфлот.РФ

Кукумария для большинства из нас известна как «морской огурец». Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России, кукумария – это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. «Морским огурцом» она названа потому, что наряду с другими её родственниками голотуриями отряда иглокожих активно используется в пищу человеком. К тому же внешнее сходство с огурцами определенно прослеживается в продолговатой форме морского обитателя. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда.

Существует несколько видов кукумарии, наиболее распространенными являются:

  • кукумария японика (Cucumaria japonica), обитающая в Японском море.
  • кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa), ареал обитания – Баренцево море.

Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.

В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.

Полезные свойства кукумарии:

  • Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
  • Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. «Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
  • Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
  • Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.

легендарная кукумария! Кусочек продлевает жизнь на месяц.

В Японии верят, что жизнь продлевается на три дня благодаря одной ночи крепкого сна, а блюдо, приготовленное из кукумарии, способно удлинить ее на целый месяц. Попробуем узнать об этом деликатесе побольше. В ближайшем супермаркете его вряд ли купишь, но за такие замечательные свойства можно и поискать!

Кукумария относится к роду иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea). Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепанги». Их еще называют морскими кубышками или морскими огурцами. Известно около 1 100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

Морской огурец

Главные промыслы морских огурцов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica). Эти морские деликатесы идут на приготовление консервов и сушеных продуктов.

В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу.

В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их после удаления внутренностей нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом.

© DepositPhotos

О целебных свойствах трепангов ходят, без преувеличения, легенды. Утверждают, что трепанг и его настойка имеют уникальные свойства повышать способность к регенерации и могут использоваться как омолаживающий эликсир для устранения морщин и обновления увядающей кожи. Это связано с тем, что в природе морские огурцы могут полностью регенерировать даже из одной трети организма. Отрастить потерянную ногу такой эликсир, конечно не поможет, но всё же…

© DepositPhotos

В восточной медицине трепанг издавна использовался как действенное средство против многих тяжелых болезней и за силу лечебного воздействия ценился наравне с женьшенем. Современные научные исследования подтвердили, что ткани трепанга буквально перенасыщены ценнейшими микроэлементами и биологически активными веществами. По составу полезных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный науке организм.

Широкую популярность получила настойка из трепанга, полученная по уникальному рецепту восточной медицины. Китайские медики утверждают, что она насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь.

Морской огурец можно жарить, сушить, консервировать. Кукумарию обычно подают с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Варить ее нужно долго, не менее 2 часов. Через два часа нужно попробовать, чтобы не переварить, иначе консистенция не порадует — будет как желе. А надо чтобы она была такая упругая, хрустящая. Если куплена уже сваренная кукумария, ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

© DepositPhotos

Часто в продаже можно найти трепангов в сушеном виде, покрытых черной угольной пылью – это предохраняет их от порчи. Перед приготовлением их нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически меняя воду.

Хлопотно, но зато трепанг в несколько раз увеличивается в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко нужно разрезать и очистить от внутренностей.

Морской огурец в естественной среде обитания. Захватывающее зрелище.

Пробовать или не пробовать — решать тебе. Японцы, конечно, хвалят, но мне как-то ближе соленые огурчики. Если без морепродуктов всё же никак — посмотри наш рецепт креветок под соусом.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Кукумария - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Углеводы, г: 

0.0

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукумарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.

Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Экстракт кукумарии применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Доказана эффективность экстракта в лечении диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, костно-мышечной и дыхательной системы, заболеваний головного мозга.

Весьма эффективное средство в борьбе с желудочными паразитами и в качестве противовирусного средства. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Применение кукумарии в медицине

Из мяса кукумарии делают экстракты и вытяжки на основе которых делают лекарства.

Применение кукумарии в кулинарии

Перед употреблением кукумарию необходимо варить около 3-х часов (calorizator). Далее из мяса готовят закуски салаты, употребляют как самостоятельное блюдо, тушат, жарят, консервируют.

Кукумария содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кукумарии

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кукумария ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

4200 р.

 

В Японии говорят, что "ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а всего одно блюдо из кукумарии прибавит еще один месяц". Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих. Этот обитатель морских глубин отличается своим внешним видом. В естественной среде обитания тело кукумарии имеет вытянутую форму. Однако, в процессе добычи внешний вид кукумарии претерпевает значительные изменения. Темно-фиолетовое и даже бурое вытянутое тело кукумарии укорачивается и приобретает шарообразную форму.

На брюшке кукумарии расположено огромное количество амбулакральных ножек, которые при надобности могут легко втягиваться во внутрь организма. В истории промышленной добычи и заготовки кукумарии зафиксированы случаи гигантских по размеру особей иглокожих, которые достигали 40 см в длину и весили до 1 кг. Поверьте, для такого небольшого по размеру обитателя морских глубин, как кукумария такие размеры не просто рекорд, это настоящее исключение из правил.

Кукумария обитает в Баренцевом, Японском и Охотском морях. Нередко кукумария опускается на глубину до 100 метров. Питается кукумария частичками ила. Кукумарию считают ближайщим родственником моллюсков трепанг. Морепродукты и вправду схожи по вкусу, внешнему виду и даже по химическому составу мяса. Зачастую трепанг путают с кукумарией. Примечательно то, что название кукумарии переводится как "морской огурец". Нередко в литературе так называют именно трепангов, а не кукумарию.

Полезные свойства кукумарии выражаются в химическом составе морепродукта, который богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами природного происхождения. Целебные свойства кукумарии издавна применялись в восточной медицине. Считалось, что ежедневное употребление в пищу кукумарии может вылечить тяжелые недуги и поставить на ноги безнадежных больных. Наибольшей популярностью мясо кукумарии пользуется в Японии.

В стране восходящего солнца действительно любят и ценят кукумарию, о чем свидетельствует огромное количество рецептов приготовления морепродукта. Мясо кукумарии тушат, жарят, варят, запекают, маринуют, сушат и консервируют. Это универсальный и полезный морепродукт. Кроме того, из кукумарии выделяют экстракты и вытяжки, которые в дальнейшем применяют для производства лекарственных препаратов.

Примечательно то, что в наших широтах можно без проблем приобрести кукумарию, т.к. Российская Федерация наряду с Японией считаются крупнейшими заготовителями морепродукта. Жители Дальнего Востока издавна употребляют мясо кукумарии в пищу. Однако, в центральной части РФ многие даже и не слышали никогда о таком «чудо-юдо» продукте, как кукумария. Возможно пришло время обратить более пристальное внимание на полезный и вкусный морепродукт.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 4200 р.

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.

Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как употреблять кукумарию

В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

Жареная кукумария

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.
  2. Нарежьте кукумарию соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте овощ до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку измельченный чеснок.
  5. Выложите морской огурец к овощам на сковороде. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Жарьте в течение 6 минут.
  6. При подаче украсьте перчиком чили и свежим огурцом.

Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.

Скоблянка из кукумарии

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 500 г
  • Мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.
  2. Поставьте мясо обжариваться на сковородке, добавив специи по вкусу. Нарежьте лук и высыпьте на сковороду. Добавьте морской огурец.
  3. Добавьте ложку муки и смешайте всё.
  4. Добавьте томатную пасту и треть чайной ложки сахара. Хорошенько всё смешайте.
  5. Пересыпьте вместимое сковороды в казанок. Добавьте стакан воды. Прокипятите всё 5 минут, а после добавьте соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. При подаче можно украсить лимоном.

Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств. Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

КУКУМАРИЯ: что это. Полезные свойства кукумарии | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Из кукумарии производят лекарственные препараты.

Описание кукумарии:
Кукумария относится к классу голотурий семейства иглокожих. Представляет собой небольшое продолговатое беспозвоночное животное, на конце которого расположено ротовое отверстие окруженное щупальцами, по бокам находятся многочисленные ножки.

Мясо кукумарии широко используется в восточной медицине, а также в кулинарии Китая, Японии и Дальневосточного региона России. В последнее время российские ученые усиленно занимаются исследованием пользы кукумарии и разработкой лекарственных препаратов на ее основе. А между тем, для того чтобы меньше болеть необходимо регулярно включать кукумарию в рацион питания, так как она представляет собой кладезь необходимых для здоровья организма веществ.

Полезные свойства кукумарии:

  • Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.
  • Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.
  • Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.
  • Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кукумария полезна для нервной системы.
  • Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.
  • Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии:
Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда
Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

И еще немного о кукумарии:

Кукумария - это... Что такое Кукумария?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Кукумария (лат. Cucumaria) — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).

Биология

Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, которое при поднятии на поверхность сильно напрягается и укорачивается, приобретая почти шарообразную форму. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена несколько светлее спинной. На ней находятся многочисленные амбулакральные ножки, расположенные в 2-4 ряда строго по радиусам, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела находится ротовое отверстие, окруженное 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.

Образ жизни и питание

Обитает на территории России в Японском, Охотском и Баренцевом морях на глубинах от 0,5 м до 100 м. Молодь живет среди зарослей водорослей. Взрослые ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются частицами ила, которые собирают щупальцами.

Кукумария японская нерестится дважды: первый нерест в начале мая, второй — в начале июля. Половые продукты выметываются в воду. Яйца крупные, изумрудно-зеленого цвета. Личинки плавают в планктоне около 10-14 дней и затем оседают на дно. Планктонная личинка не питается.

Распространение

Встречается в тропическом и субтропическом климате у открытых берегов и реже в закрытых бухтах на глубинах 1-100 м. В основном на глубинах 5-50 м на сравнительно открытых участках дна с различными грунтами. В России распространена в Приморье, Охотском и Баренцевом морях.

Использование в пищевой промышленности

Используется, как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде. Имеет приятный вкус.

Литература

  • Анциферова А. В.Репродуктивная биология промысловой голотурии Cucumaria Frondosa (Gunnerus, 1776) Баренцева моря. — Дис. … канд. биол. наук : Москва, 2007. — 159 с.
  • Белова Г. В.Морфометрическая характеристика половых клеток и сезонные изменения гонад самок cucumaria japonica (semper, 1868) (echinodermata: holothuroidea) из залива петра великого японского моря. — БИОЛОГИЯ МОРЯ , 2007, вып. 3, С. 209—216
  • В. В. Евдокимов, И. В. Матросова, А. В. ЕвдокимоваИсследование полового цикла и состава свободных аминокислот в гонадах у корбикулы японской Corbicula japonica Prime (1864) (Mollusca: Bivalvia). — Актуальные проблемы химии, биологии и медицины: Красноярск, 2011. — Кн. 2. — С. 92-107
  • Машанов В. С. Развитие и регенерация пищеварительной системы у голотурии Eupentacta fraudatrix (Holothuroidea, Dendrochirota). — Дис. … канд. биол. наук : Владивосток, 2004 101 c.
  • Петрова И. Ю. Маннан-связывающие лектины дальневосточных голотурий Apostichopus Japonicus (Aspidochirota) и Cucumaria Japonica (Dendrochirota) и их роль в защитных реакциях и морфогенезах. — Дис. … кандидата биологических наук : Владивосток, 2002.- 168 с.

Голотурии — Википедия

Голоту́рии[1], или морские кубышки, или морские огурцы[1] (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих[2]. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В российских водах встречается около 100 видов голотурий[3]. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Голотурии - родственицы морских звёзд и ежей.

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулякральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)

Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer), иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы — вителлярия и пентактула.

Продолжительность жизни — от 5 до 10 лет.

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепанги». В Китае и странах Юго-Восточной Азии считаются деликатесом, подаются свежими или сушёными с рыбой и овощами.[4] Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий ведётся и на Дальнем Востоке России.

Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Также используются в традиционной китайской медицине.[4] Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле. В клетках крови голотурий содержится до 8,75% массовых долей ванадия, что делает в принципе возможным получение из голотурий этого металла в промышленных количествах.

  • Долматов И. Ю., Машанов В. С. Регенерация у голотурий. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — 208 с.
  • Калинин В. И., Левин В. С., Стоник В. А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata). — Владивосток: Дальнаука, 1994. — 284 с.


Смотрите также