Малосольные огурцы горячим способом рецепт


классический рецепт в рассоле с использованием кастрюли и банок

0

347

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Для засолки:
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вишня — 3-4 листика
  • Смородина — 4-5 листика
  • Хрен — 1-2 листик
  • Укроп — 2-3 шт (веточки)
Для рассола:
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Вода — 1 л

Приготовление

  • Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.
    Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.
    Огурцы нужно тщательно помыть, сложить в миску и залить холодной водой на 1 – 2 часа (желательно за это время несколько раз сменить воду или добавить лед), так они получатся сочными и хрустящими.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить  в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Для засолки:
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчик
  • Укроп — 2-3 шт (веточки с зонтиками)
  • Черная смородина — 4-5 листика
  • Хрен — 1-2 листик
  • Хрен — 1 шт (корень, при желании)
Для рассола:
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 15-20 г

Приготовление

  • Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.
    Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.
    Предварительно банку тщательно вымыть с содой и хорошо сполоснуть водой, после чего прокипятить над паром (в противном случае при заливании огурцов горячим рассолом банка может просто напросто лопнуть).Далее – в подготовленную банку сложить вымытые веточки укропа, листья черной смородины, очищенные зубчики чеснока, разделенные на несколько частей листья хрена. При желании можно добавить нарезанные кусочки корня хрена.

  • Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.
    Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

  • Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.
    Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Для рассола:
  • Вода — 1,3 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Для засолки:
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Хрен — 1 листик
  • Смородина — 4-5 листика
  • Вишня — 4-5 листика
  • Укроп — 3-4 шт (веточки с зонтиками)
  • Петрушка — 3-4 шт (веточки)
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Перец — 0,5-1 шт (горький, при желании)
  • Перец черный — 3-4 шт (горошком)
  • Перец душистый — 3-4 шт (горошком)

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

  • Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.
    Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

  • Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.
    В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

fermoved.ru

Малосольные огурцы с горячим рассолом: классический рецепт

Огурцы — одни из самых ранних овощей, появляющихся на столе. Чаще всего их используют в салатах в свежем виде и для приготовления разносолов. Классические малосольные огурцы с горячим рассолом можно приготовить за считанные минуты, при этом получаются овощи хорошего качества с характерным хрустом и превосходным ароматом.

О блюде

Огурец — один из самых низкокалорийных овощей с грядки. Его часто используют в диетическом питании для похудения. Стандартный плод весит 100 г, а калорийность колеблется от 11 до 15 ккал. Это позволило ему стать лидером среди диетических продуктов.

В огурцах содержится множество важных микроэлементов и витаминов: фолиевая кислота, каротин, железо, калий, витамины А, РР, С и группы В. Количество данных элементов незначительное, но при правильном подходе к составлению рациона имеет большое значение.

Употребление в пищу овоща помогает улучшить обмен веществ, снизить в крови уровень глюкозы, вывести токсины и шлаки из организма. За счет сложных органических веществ огурцы способствуют усвоению полезных микро- и макроэлементов из пищи.

Советы по приготовлению

Приготовленные по предложенному рецепту горячим способом в кастрюле малосольные огурцы сохраняют присущую им структуру: они хрустящие, упругие, ароматные. Для того чтобы добиться желаемого результата, следует усвоить несколько секретов приготовления:

  1. Вода для малосольных огурцов должна быть мягкой. Если нет возможности приготовить рассол на родниковой или очищенной, можно использовать простую водопроводную, которую предварительно отстаивают в течение 12 и более часов.
  2. Для сохранения хруста в рассол для малосольных огурцов добавляют листья черной смородины. При отсутствии таковых можно заменить их листьями малины или вишни. Применяют сушеные или свежие листья.
  3. Плоды следует подбирать одинакового размера. Готовить малосольные огурцы в горячем рассоле по классическому рецепту необходимо из свежесобранных плодов.
  4. Всю используемую при засолке зелень следует промыть проточной водой и дать ей обсохнуть.
  5. В рецепте засолки малосольных огурцов горячим способом нужна кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Использование алюминиевой тары недопустимо. Это негативно повлияет на качество и вкус блюда. Кроме этого, в кастрюле для готовки не должно быть повреждений (трещин, сколов).

В классическом рецепте используется острый красный перец, который по желанию можно заменить натертым корнем хрена. Это придаст блюду пикантную остроту.

Для тех кто не любит острые огурчики, количество стручков перца можно снизить до 1 шт. Важно соблюдать указанное в рецепте малосольных огурцов количество соли (обычно берут 1 –1,5 ст. л. соли на 1 л фильтрованной воды).

Сам процесс засолки не требует большого количества времени. В результате получается отличное закусочное блюдо с низким содержанием калорий.

Классические малосольные огурцы с горячим рассолом - прекрасный вариант закуски, в которой сохранен природный аромат и хруст. Такие блюда долго не хранят, так как благодаря отменному вкусу это не понадобится, а приготовить новую партию довольно просто.

vmolo.by

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Здравствуйте! Одной из самых распространенных и популярных закусок в России и большинстве стран бывшего СССР являются, как вы уже догадались, — малосольные огурцы. Вообще, сам по себе огурец — универсальный овощ, который все мы привыкли употреблять как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, с самыми разнообразными блюдами и в составе очень многих салатов.

А сколько различных заготовок делается на зиму в наших домах из этого овоща?! Те же самые соленые огурцы, которые зимой просто сметаются со стола. Или же скажем уже готовые салаты из этого овоща, заготовленные на зиму, украшают своим присутствием любой стол. Можно еще очень много чего перечислить, но факт остается фактом, — все приготовленное съедается на «ура».

Кстати, раз уж речь зашла о заготовках на зиму, хочу сказать, что мы как раз недавно закатывали огурцы по 4 разным рецептам и в скором времени я поделюсь с вами этими самыми рецептами — не пропустите. Так вот, как всем известно, засолка огурцов в большей степени производится в литровых банках (если семья не большая), и поэтому для этой цели выбираются маленькие плоды. Мы поступили так же и отобрали самые мелкие, ну и более и менее среднего размера. А что же делать с крупными? Конечно же сделать из них закуску в виде малосольных огурцов. Именно так и появилась данная статья.

Малосольные огурцы по-домашнему

Итак, прежде чем начать, давайте перечислим все преимущества малосольных огурцов. Во-первых, готовится эта закуска очень быстро — от нескольких часов до суток, в зависимости от способа посола. Во-вторых, это простота приготовления, что справится любой неопытный в вопросах кулинарии человек. Ну и в-третьих, можно с уверенностью сказать, что все необходимые продукты для засолки имеются абсолютно в каждом доме.

Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов горячим способом

Весь секрет пикантного вкуса и хорошего вкуса малосольных огурцов заключается в правильно приготовленном рассоле. Сказать точнее в правильном соотношении воды, соли, сахара и специй, которые вы будете добавлять.

В нашей сегодняшней заметке вы познакомитесь с рецептом, по которому всегда получается очень вкусная, аппетитная и ароматная закуска. Ну и самая главная фишка — это хрусткость, которая обязательно должна быть у малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • листья хрена — 4 шт;
  • листики смородины
  • соль крупная не йодированная — 4 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ст.л;
  • чеснок — 6-7 зубков;
  • сушенный или свежий укроп — 3-4 зонтика;
  • перец черный горошек — 5-6 шт;
  • перец душистый — 2-3 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • стручковый острый перец — 2 шт.
  • вода — 2 л.

Что нам нужно сделать в первую очередь? Конечно же подготовить все продукты, чтобы они были под рукой.

  • Предварительно нужно хорошенько промыть огурцы и срезать их кончики.
  • Листья хрена промываем под проточной водой и обсушиваем. То же самое проделываем с листиками смородины.
  • Чеснок очищаем от шелухи и так же промываем.
  • Как вы наверное поняли, мы взяли сушенный укроп, потому как свежего у нас не оказалось. Но он ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше. Если у вас свежая зелень, то её тоже нужно промыть от пыли и немного подсушить.

На этом этапе наши подготовительные работы окончены и мы можем смело переходить к самому соленью огурцов.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле быстрым способом?

Знаете чем мне нравится этот способ приготовления малосольных огурцов? Тем, что делается он очень легко и быстро. Конечно, не настолько быстро, как если бы мы готовили их в пакете или в пластиковом контейнере, но все же. А результат всегда радует и аромат, который царит на кухне во время приготовления, просто неповторим. Особенно в тот момент, когда все ингредиенты уложены в кастрюлю и вы начинаете заливать их горячим рассолом. Это что-то непередаваемое. Согласитесь, что с другими быстрыми способами готовки такого не бывает.

Ну да ладно, не будем отходить от основной темы и уже начнем.

Шаг 1. Берем глубокую кастрюлю и на её дно отправляем пару листов хрена. Можно порвать их на кусочки, а можно уложить целиком. Я не стал заморачиваться и сделал по второму варианту. В любом случае листья хрена придадут хрусткости готовым огурчикам, поэтому их так важно обязательно добавлять в состав.

При выборе посуды, в нашем случае эмалированная кастрюля, обязательно учитывайте то, что на её внутренней поверхности не должно быть сколов. В противном случае, вы рискуете подпортить вкус готовой закуски, потому как происходит окисление металла на местах, где отбита эмаль. Помимо того, что может испортиться вкус, мне кажется, что для здоровья пользы от этого тоже не будет.

Шаг 2. В посуду с хреном добавим несколько зубчиков чеснока. В рецептуре я написал 6-7 зубков, но вы можете брать больше. Как видно на фото с ингредиентами, у меня их 12 шт. Дело в том, что мне очень нравится маринованный чеснок и мы даже ранее писали отдельную статью на тему по его приготовлению. Он получается очень хрустким и вкусным, но это на любителя.

Шаг 3. Острый стручковый перец. Нужен ли он? В случае если вам нравятся острые огурчики, то смело добавляйте. В противном случае — этот ингредиент можно опустить. Мне нравится поострее, поэтому его отправляю в кастрюлю, нарезав на небольшие кружочки прямо вместе с семенами. Именно они придают ту самую горечь.

У меня по рецепту идет 2 стручка. Поэтому сначала добавляем один, а потом чуть позже нарежем и всыпем на огурцы второй стручок.

Шаг 4. Далее у нас идут несколько листиков смородины. Бытует мнение, что она скрепляет огурцы и делает их более хрусткими и тому подобное. Не знаю насколько верно данное убеждение, но мы добавляем просто для аромата.

Если смородины нет, то ничего страшного. Можно заменить её на листики вишни или винограда. Нередко добавляется мята или же листья дуба. А если и этого нет, то и вовсе можно пропустить этот пункт. Ничего страшного не произойдет и вкус от этого не пострадает.

Шаг 5. Теперь подошла очередь огурцов. Визуально разделим наши огурчики на 2 равные части. Одну из частей отправляем в кастрюлю к листикам ягод и специям. Вторую же часть пока оставим в стороне. Если вы заметили, мы с вами как бы укладываем ингредиенты слоями, так огурцы более равномерно просолятся и пропитаются всеми ароматами (по крайней мере хочется в это верить).

Поверх огурцов отправляем вторую часть оставшегося чеснока. Так же не забудем всыпать душистый перец и черный перец горошком. Их, в принципе, можно добавить прямо с самого начала, в тот момент, когда укладывалась зелень. Хотя это тоже не принципиальный момент и сделать это никогда не поздно.

Шаг 6. Затем нарезаем второй стручковый перец, закладываем остальные листики смородины и добавим 2 листика лаврового листа.

Знаете, многие не добавляют лавровый лист в таком виде, а варят его вместе с рассолом. Но на мой взгляд, если его варить, то он выделяет какую-то неприятную горечь, которая портит весь вкус. Да и аромат становится уже не таким.

Шаг 7. Ну что же, осталось только прибавить ко всему зелень укропа. Как я уже говорил у нас свежего не оказалось, поэтому воспользовался сушенным. Брал в расчет не только зонтики, но и стебли тоже. У них, кстати, тоже очень приятный аромат.

Шаг 8. Далее укладываем вторую часть огурцов. Я уложил огурцы так, что они плотно прилегали друг к дружке. Хорошо это тем, что когда мы будем наливать маринад, то огурчики не будут всплывать и будут полностью погружены в рассоле.

Хотя, этот момент тоже решается очень просто — можно поставить какой-нибудь груз (гнет) и все будет нормально.

Шаг 9. Поверх огурцов выкладываем 2 оставшихся с самого начала листа хрена и добавим еще немного зелени укропа. Оставляем заготовку в стороне, а сами приступим к приготовлению рассола или маринада (как вам угодно).

Шаг 10. Что нам нужно сделать? Просто надо вскипятить воду и растворить в этом кипятке соль и сахар. На 1 литр воды мы добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки крупной соли.

У нас ушло 2 литра воды — соответственно мы добавили 4 ложки соли и 2 ложки сахара. При помощи несложных математических расчетов вы с легкостью вычислите необходимое вам количество того и другого.

Шаг 11. Кипящим рассолом заливаем огурцы.

Залить нужно полностью, чтобы овощи со специями были полностью покрыты маринадом.

Шаг 12. Ну вот теперь осталось только накрыть все это дело крышкой (при необходимости поставить под гнет) и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Через половину суток огурчики будут готовы и их можно пробовать. Но, на мой взгляд, полностью они просаливаются только через 24 часа — не меньше. Поэтому, лучше запастись терпением и отведать поистине малосольные огурцы.

Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления — готовы!

Вот такой вот несложный рецепт. Справится с ним любой, даже начинающий повар. Кстати, чуть не забыл, через 12 часов хранить их нужно в холодильнике. Можно отправить прямо в кастрюле, а можно разложить в банки и залить тем же рассолом, в котором они солились.

На этом у меня всё. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Вам точно понравится и вы останетесь довольны. Тем более, когда если не сейчас баловать себя и обогащать витаминами организм, когда на грядках растут и поспевают овощи и фрукты. А если нет своего огорода, то и на рынке цены в данный момент довольно демократичные и можно за небольшие деньги купить все необходимое.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления

Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом    

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 4 шт.

Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.

Калории: 17 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

  • Подготовим наши огурцы. Тщательно их промываем и обрезаем кончики. Это необходимо для того, чтобы они не горчили.

  • Подготавливаем все специи и зелень для блюда. Чистим, промываем. Количество острого перца уменьшайте по своему вкусу, чтобы не было очень остро.

  • В кастрюлю выкладываем первым слоем максимально плотно огурцы. Сверху добавляем специи и немного зелени с пластинками чеснока.

  • Далее выкладываем плотно второй слой. Если овощей осталось много, можете сделать два слоя. Снова добавляем зелень плюс половину острого перца. Таким образом, чередуем овощи со специями до их завершения.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого в отдельной емкости доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Заливаем получившуюся горячую жидкость в огурцы. Берем тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля и прижимаем нашу заготовку. Даем постоять около суток, пока огурцы не поменяют свой цвет. После этого можно их употреблять. Хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде

В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Смородины листья – 7 шт.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Хрена листья – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вишни листья – 6 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
  2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
  3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
  4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
  5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
  6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении  одних суток продукт готов к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
  2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
  3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
  5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
  6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
  7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
  8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного угощения!

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса

Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 800 гр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укропные зонтики – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
  2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.

На дно размещаем дольки  половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.

  1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
  2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
  3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
  5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.

Всем приятного аппетита!

Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Огурцы свежие – 1,7 кг.
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Чеснок молодой – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода очищенная – 1,8 литра.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
  2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
  3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
  4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
  5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле

Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
  2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
  3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
  4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
  5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
  6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
  7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
  8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная крупная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Черная смородина – 6 листьев.
  • Чеснок молодой – 2 зубчика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
  2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
  4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
  5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
  6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
  7. Огурцы размещаем слоем сверху.
  8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
  9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
  11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
  12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
  13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.

kylinariya.ru

Малосольные огурцы. Простые рецепты огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый  — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить  1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Приятного аппетита!

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Приятного аппетита!

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу

Приятного аппетита!

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

zhenskoe-schastye.ru

Малосольные огурцы горячим способом рецепт на 1 литр воды соли

Один из самых быстрых способов приготовить малосольные огурцы – горячим способом. Смешиваем в кастрюльке все для рассола, кипятим и заливаем огурчики. Проще не придумаешь! Отличный результат гарантирован. Рецепт дан на 1 литр воды, так что вы с легкостью сможете рассчитать количество необходимых ингредиентов. Литр воды – кило огурцов. Эту пропорцию легко запомнить.

Острые хрустящие, очень ароматные малосольные огурчики с добавлением пряных трав, чесночка и перчика чили. Благодаря особому методу засолки, эту закуску можно подавать на стол в тот же день. 8 часов в рассоле — и они готовы. Так быстро огурцы пропитываются всеми ароматами трав и становятся в меру солененькими, сохраняя сладковатую свежесть, потому что заливаем мы их горячей водой со специями.

Вам понадобятся:

  • 1кг. огурцов
  • 1 л воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп – веточки
  • 3 шт. лавровых листа
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Подбираем некрупные огурцы (они быстрей просолятся) и тщательно промываем.

Отрезаем хвостики, чтобы они просолились максимально быстро. Выбираем емкость, в которой будем мариновать. Можно брать не только стеклянные банки, но и любую другую посуду: даже пластиковый контейнер. Главное, чтобы огурцы могли там стоять вертикально, это тоже ускорит процесс засолки.

На дно банки выкладываем половину порции укропа, чеснока, перца чили кусочками, лавровый лист.

После отправляем в баночки огурцы.

А сверху располагаем остальные специи.

В кипятке размешиваем соль.

И заливаем полученным рассолом емкость с огурцами. Закупориваем крышкой.

Когда соленье остынет до комнатной температуры, перемещаем в холодильник. И уже спустя восемь часов, можно пробовать!

Советы:

  1. Важно выбирать именно свежие, упругие огурчики. Хороший показатель пригодности овощей – острые пупырышки. Лучше всего подойдут, конечно, маленькие и аккуратные.
  2. Не трамбуйте овощи в емкости так, чтобы они тесно жались друг к другу. Иначе они не будут такими хрустящими. Лучше оставьте между ними немного пространства, куда как раз можно удобно распределять пряности.
  3. Если вы не любите острое, то от чили можно и отказаться.
  4. Для придания оригинального аромата, добавьте в ваш букет трав еще и сельдерей.

easycookschool.com

Малосольные огурцы в банке горячим способом

Приготовленные по простому рецепту малосольные огурцы в банке горячим способом – прекрасная закуска для всей семьи. Молодые огурчики с нежной кожицей просаливаются меньше чем за сутки, при этом не теряют своих полезных свойств и хрустящей структуры.

О блюде

Малосольные огурцы являются традиционной закуской славянской кухни. Способов приготовления блюда немало: есть рецепты с использованием холодного или горячего рассола, с добавлением горчицы, яблок, острых специй. Время на засолку в разных рецептах тоже отличается. Если нужно приготовить малосольные огурцы очень быстро, то лучше воспользоваться пакетным способом, предварительно разрезав овощи на кусочки. Если спешить некуда, то пойдут холодные и горячие способы в банке, которые занимают от 12 часов до суток.

В малосольных огурцах содержатся полезные микроэлементы и витамины, а также необходимая для здоровой работы кишечника клетчатка. Соленые продукты следует употреблять с осторожностью при гипертонии и проблемах с сосудами.

Советы по приготовлению

При приготовлении малосольных огурцов не стоит использовать мелкую или йодированную соль, лучше взять каменную соль крупного помола. Перед засолкой овощи следует поместить в чан с холодной водой на несколько часов, это напитает огурцы влагой, сделает их структуру более упругой.

Горячий способ засолки убивает все возможные микробы и бактерии, за счет чего закуска хранится дольше и не портится. Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, не содержат уксуса, поэтому их можно давать маленьким детям, а также беременным женщинам и людям с проблемами пищеварения. Немного слабосоленых огурцов не навредит фигуре, поможет усилить аппетит, улучшит кровообращение и нормализует давление.

Во время консервирования необходимо оставлять между овощами немного свободного места, не нужно плотно утрамбовывать огурцы и все остальные ингредиенты. Качественная и ароматная закуска получится только из свежих овощей при условии соблюдения всех правил и рекомендаций.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить малосольные огурцы в банке с рассолом из горячей воды.

Малосольные огурцы в банке горячим способом готовят целиком. Если нужно сократить время приготовления, овощи нарезают на половинки или четвертинки. Закуска подается в холодном виде и идеально сочетается практически с любым блюдом – мясным или овощным. Калорийность слабосоленых огурцов такая же, как у продукта в свежем виде.

vmolo.by

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Малосольные огурцы не купить в магазине. Ими можно насладиться только в собственном изготовлении и только в теплый сезон. Традиция приготовления малосольных огурцов очень древняя. Еще на Руси пользовались способом краткосрочной засолки, заметив, насколько малосольные огурцы вкуснее и ароматнее соленых и даже свежих. Аромат придает зелень и специи. За многовековой период экспериментов испробовали и одобрили листья вишни, черной смородины, хрена, укроп, гвоздику, лавровый лист, горчицу. По желанию, кроме соли, добавляют сахар и перец.

Малосольные огурцы можно считать самостоятельным блюдом и частью других блюд. Чтобы малосольные огурцы удались, необходимо придерживаться определенных правил:

— огурцы должны быть засолочных сортов (с бугорками), а не салатных;

— их свежесть является залогом хорошего вкуса и приятного хруста;

— размер огурцов тоже имеет значения, они должны быть средними и одинаковыми, чтобы равномерно просолится

— слишком блестящая корочка на свежих огурцах должна насторожить, в таких плодах может быть превышена норма нитратов.

Существует много способов приготовления малосольных огурцов. Их все можно поделить на сухой и рассольный. В свою очередь рассольный способ может быть горячим и холодным. Холодный более длительный по времени. Необходимо ждать несколько дней. Горячий способ относится к рецептам быстрого приготовления.

Малосольные огурцы обладают очень незначительной калорийностью, но большой полезностью. В них много клетчатки и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами и  органическими кислотами.

Небольшое количество соли, отсутствие уксуса повышает полезность малосольных огурцов по сравнению с маринованными или солеными. К сожалению, побаловаться малосольными огурчиками можно только в летний период, так как они имеют небольшой срок хранения. Но, может, поэтому они кажутся нам такими вкусными, впитавшими ароматы лета. О тепличных огурцах, которые можно купить в зимнее время, говорить не будем. Вред от них может быть несопоставим с пользой из-за концентрации химических веществ.

Горячий способ приготовления малосольных огурцов хорош тем, что ускоряется процесс засолки.

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 4 зонтика
  • Хрен – 3 листа
  • Смородина – 4 листа
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – на каждый литр воды по полной столовой ложке соли

Огурцы, желательно одного размера, необходимо помыть и обрезать кончики. Также помыть зелень. Подсушивать ничего не нужно. Даже зубки чеснока необходимо только очистить и совсем необязательно измельчать. Половину зелени и чеснока положить на дно банки, плотно уложить огурцы, сверху прикрыть оставшейся зеленью. В кипящей воде растворить соль и горячей залить огурцы. Оставить банку на кухне до следующего дня.

К предыдущему рецепту добавить 3 яблока, нарезанных дольками. Яблоки придадут десертный аромат и сладковатый вкус огурцам.

Можно разнообразить вкус малосольных огурцов, добавив чайную ложку меда или другие специи.

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 литр
  • Укроп – 4 зонтика
  • Листья хрена, вишни, черной смородины
  • Перец – горошек – по усмотрению

Листья хрена и вишни придают огурцам хрустящие свойства. Черная смородина влияет на аромат и вкус. Прежде всего, необходимо вымыть огурцы и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Затем укладывать в кастрюлю слоями огурцы и зелень со специями, завершив слоем зелени. Горячим рассолом вылить в кастрюлю на огурцы. Дать постоять до следующего дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Не следует огурцы с горечью использовать для приготовления малосольных, потому что они быстро готовятся и не успеют потерять горечь, как при засолке на зиму.

Необходимо знать, что полезны не только малосольные огурцы, но и рассол, в котором они готовились. Его используют для лечения судорог в ногах, нарушениях в работе кишечника и желудка, спазмах и как прекрасное средство при похмелье.

О пользе огурцов известно широко, что это не просто вода для организма (тоже очень полезная), но и кладезь полезных веществ. Вред могут нанести огурцы, вырощенные по интенсивной технологии с превышением вредных химических веществ. Малосольные огурцы надо с осторожностью есть тем, кто страдает от болезней почек, печени, нарушении обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

www.kabluchokk.com

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Приготовление малосольных огурцов – это одна из тех традиций, которые сохранились со времен Древней Руси. Еще в те далекие времена люди заметили, что малосольные огурцы получаются намного быстрее и ароматнее традиционных соленых плодов. С тех времен, в первоначальные рецепты приготовления этой любимой всеми закуски вносились некоторые рецептурные изменения, но неизменной остались способы ее приготовления. В их число входит горячий способ приготовления, о котором мы расскажем ниже.

Всем ли можно малосольные огурцы

Кто бы мог подумать, что в этой привычной для нашего стола закуске много полезных веществ. За счет того, что процесс засолки горячим способом проходит очень быстро, малосольные огурцы сохраняют в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • калий;
  • магний и другие полезные вещества.

Такие огурчики отлично подойдут всем, кому из-за повышенного содержания соли нельзя есть обычные соленые огурцы, например, гипертоникам и беременным женщинам. Малосольные огурцы совсем некалорийны, поэтому не смогут негативным образом отразиться на фигуре. Но вот кушать их можно далеко не всем. Не стоит налегать на них тем, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы.

Важно! Людям с болезнями почек категорически не стоит употреблять малосольные огурцы.

Тонкости горячего засола

Горячий засол относится к быстрым рецептам приготовления слабосоленых огурчиков. Среди других способов он выделяется максимально короткой скоростью приготовления. Именно высокая температура рассола позволяет огурцам быстрее просаливаться.

Для того чтобы малосольные огурцы горячим способом удались на славу надо придерживаться простых рекомендаций:

  • Для засола надо выбирать только засолочные сорта огурцов, которые имеют маленькие бугорки. Гладкие салатные сорта для этих целей не подойдут.
  • Важным критерием успешного засола является свежесть огурцов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми или мягкими.
  • Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Крупные плоды за такой короткий срок просто не успеют равномерно засолиться и получатся невкусными.
  • При выборе покупных огурцов надо обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если она сильно блестит, то брать такие плоды не стоит. Вероятнее всего, в них очень много нитратов.
  • При приготовлении огурцов горячим способом надо использовать только каменную соль крупного помола. Морскую и йодированную соль использовать не стоит. Они могут повлиять на вкус готовых огурчиков.
  • Перед засолкой огурцы надо на 1 – 2 часа поместить в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

Приготовление таких огурчиков не займет много времени, а результат будет настолько отличным, что они станут постоянным гостем любого стола. Для этого рецепта надо подготовить:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики хрена и смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовую ложку крупной соли.

Выбранные огурцы надо хорошо промыть, отрезать им кончики и оставить в холодной воде на 1 – 2 часа. В качестве емкости для этого рецепта можно использовать либо кастрюлю, либо банку. Главное требование к ним – это чистота.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушивать ее необязательно. Чеснок надо очистить от шкурок. Зубчики можно как порезать, так и использовать целиком. Сначала на дно выбранной емкости выкладывается половина зелени и половина чеснока. После этого кладутся плоды, а уже после них оставшаяся зелень с чесноком.

Теперь следует приготовить рассол. Для этого всего лишь надо растворить соль в кипящей воде. Готовым горячим раствором надо залить огурцы и плотно закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.

Залитую рассолом емкость нужно оставить в покое до полного остывания. Только после полного остывания ее следует убрать в холодильник на сутки. По истечении этого времени, малосольные огурчики можно доставать из холодильника и кушать.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к классическому рецепту позволит придать огурчикам легкий десертный вкус. Для этого понадобится:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики смородины;
  • 3 яблока;
  • столовая ложка крупной соли.

С огурцами надо проделать те же манипуляции, что и прошлом рецепте, а именно: промыть, обрезать кончики и замочить. На дно выбранной емкости укладывают половину промытой зелени. На нее выкладывают плоды. Последним слоем выкладываются остатки зелени и порезанные на дольки яблоки. Все это заливается рассолом из кипятка и соли и закрывается крышкой. После остывания емкость убирается в холодильник на сутки.

Совет! Не стоит бояться экспериментов. Разнообразить вкус малосольной закуски поможет добавление меда или других приправ и специй.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подать к столу уже на следующий день.

Ароматные малосольные огурцы

Этот рецепт также можно отнести к классическим способам приготовления этой малосольной закуски. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • килограмм огурцов;
  • зубчики чеснока;
  • столовую ложку крупной соли с горкой;
  • столовую ложку сахара;
  • укроп;
  • листики вишни, смородины и хрена;
  • горошины черного перца.

Внимание! За счет листьев вишни, смородины и хрена огурчики по этому рецепту получатся особенно хрустящими и ароматными.

Как всегда, промытым плодам отрезаем кончики и оставляем их замачиваться в холодной воде на несколько часов. После этого в кастрюлю выкладываем слоями зелень со специями и огурцы. Заливаем все слои горячим рассолом из воды и соли и оставляем остужаться при обычной температуре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник. На следующий день огурчики можно кушать.

К слову сказать, рассол от малосольных огурчиков, приготовленных по этим рецептам, не стоит выливать. Это прекрасное средство не только от похмельного синдрома, но и от различных нарушений в работе пищеварительной системы и спазмов мускулатуры.

fermilon.ru

Огурцы малосольные горячего посола

Когда появляются первые огурцы, их обычно слишком мало, чтобы заняться солением на зиму, а вот для того, чтобы полакомиться малосольными огурчиками - в самый раз! Давайте приготовим малосольные огурцы горячим способом в банке. Это очень простой и скороспелый рецепт: отведать огурцы малосольные горячего посола можно уже через несколько часов!

Засолка малосольных огурцов горячим способом быстро позволяет получить к столу ароматную хрустящую закуску или пикантный ингредиент для различных салатов.

Выбираем на рынке некрупные молоденькие, пупырчатые огурчики с нежной кожицей и делаем малосольные огурцы горячим способом быстрого приготовления. Огруцы выбирайте примерно одного размера, чтобы засолка шла равномерно.

Готовя малосольные огурцы с кипятком быстро, используют те же травки-приправки, что и при обычном солении. Обычно на базаре зелень для засолки огурцов продаётся уже готовыми пучками, где собрано всё необходимое: листья хрена, смородины, вишни, зонтичный укроп. Если таких трав у вас нет, обходитесь обычным укропом, чесноком, лавровым листом и перцем горошком, однако, чем богаче букет специй, тем более насыщенный и интересный вкус будут иметь малосольные огурцы, залитые кипятком.

Продукты для рецепта "Быстрый способ малосольных огурцов кипятком"
Огурцы 1,5 кг
Вода  1,5 литра
Соль 2 столовых ложки с горкой (50 грамм)
Листья хрена 3 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Листья вишни, смородины по 10 штук
Укроп с зонтиками 3-4 стебля
Чеснок 8-10 зубчиков
Перец душистый горошком 1 чайная ложка
Перец чёрный горошком 1 чайная ложка

Малосольные огурцы рецепт хрустящие в горячей воде

Готовим все необходимое. Моем огурцы, зелень.

У огурчиков срезаем кончик, тот, где хвостик. Так огурцы просолятся быстрее.

Листья хрена и стебли укропа нарезаем. 

В трёхлитровую банку на дно кладём часть зелени хрена, укропа, часть листьев смородины и вишни, лавровый листик, несколько очищенных зубчиков чеснока. Затем начинаем плотно укладывать огурцы. По мере укладки пересыпаем их оставшейся зеленью, зубчиками чеснока и лавровым листом. Когда все огурцы уложены, насыпаем в банку чёрный и душистый перец. Сверху укладываем зонтик укропа с семенами.

Так как будем заливать малосольные огурцы кипятком, готовим горячий рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем обычную каменную поваренную соль и доводим до кипения.

Аккуратно заливаем малосольные огурцы в банке горячим рассолом. Огурцы должны быть покрыты рассолом полностью. Оставляем на столе до остывания, затем убираем в холодильник.

Простояв ночь в холодильнике, огурчики приготовятся. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до двух недель, но помните, что с каждым днём они будут становиться солонее и из малосольных превратятся в обычные солёные, поэтому слишком с хранением не затягивайте :). Приятного аппетита!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Малосольные огурцы горячим способом, рецепт

Рецептурных карт малосольных огурцов горячим способом существует много, но хочется порекомендовать вам свой проверенный рецепт, который наверняка закрепится на вашей кухне. Уверяю, с засолкой огурчиков справится любой.

Хочется сразу отметить парочку нюансов, которые помогут в приготовлении.

  1. Овощи для посола лучше выбирать из засолочных сортов и молоденькие, они имеют тонкую кожицу, и в их составе обычно находится больше сахара. Не стоит брать для малосольных слишком большие огурцы. Как правило, внутри таких имеется пустота и жесткие семена.
  2. Для любителей хрустящих огурчиков лучшим советом будет подбирать овощи не слишком темного цвета. Кожица должна быть твердая на ощупь и тонкая. Перед приготовлением обязательно следует пробовать огурцы. А вдруг горькие? При посоле размеры овощей должны быть приблизительно одинаковыми, иначе одни могут получиться недосоленными, а другие пересоленными.
  3. Прежде, чем готовить малосольные огурцы горячим способом, желательно подержать их в холодной воде, даже если они только что с грядки. Огурчики выйдут в итоге упругими, крепкими и хрустящими.
  4. Для засолки лучше брать крупную, каменную соль, от мелкой зеленцы нередко становятся мягкими.

Ингредиенты:

  • несколько килограмм огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 листиков вишни и столько же смородиновых;
  • лист хрена;
  • пучок укропа;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • 1,7 литра воды.

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Чеснок очистить от шелухи и уложить в подготовленную банку вместе с листочками и зеленью.

Огурцы промыть в холодной воде и плотно утрамбовать в банку вертикально.

На заметку

Для аромата лучше всего использовать различные пряности, например, хрен, укроп, листья смородины, вишни, дуба. Подбирать специи, конечно, можно по личному предпочтению. Много чеснока может повлиять на хрустящий эффект. Чтобы овощи быстрее просолились, у них срезают «попки» и укладывают вертикально.

В воде растворить сахар, соль и довести рассол до кипения.

Залить банку полученным раствором и добавить уксус.

После чего отрез марли сложить в несколько слоев и накрыть банку, а ее, в свою очередь, поставить на тарелку и убрать в темное место.

На заметку

Марля, которой покрывают банку сверху, пропускает воздух, благодаря чему процесс брожения ускоряется. Чтобы сверху не образовывалась плесень, можно посыпать сухой горчицей или мелко натертым хреном.

Уже через несколько дней можно лакомиться вкусными, малосольными огурчиками.

Приятного аппетита!

Кстати, рекомендую так же сделать малосольные огурцы с яблоками, очень вкусные!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также