Марсала что это


Марсала (вино) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2018; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Марсала. Отборная марсала (фине)

Марсала́ — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Изготовление, разновидности, крепость[править | править код]

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества ( суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом чёрной смородины, банана и т. п.[1]

  • Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. ISBN 978-5-9533-4307-7
  • Бабин И.П. Напитки на любой вкус. — М.: Экономика, 1983.

Шок! Цвет марсала – это какой, 116 фото, сочетания цветов

Реклама

Времена, когда marsala был объявлен цветом года уже прошли, а чарующая красота этого оттенка до сих пор не дает покоя дизайнерам и модницам. Сочетание красного и коричневого подарило неординарный тон, который стал популярен в одежде, аксессуарах и мейкапе.

Цвет марсала отличается загадочностью, магической таинственностью с нотками аристократичности, которыми он наделяет образы прекрасных дам. Выбирая одежду красно-коричневого оттенка девушки задумываются о том, с какими палитрами можно комбинировать этот неординарный тон.

Томный и глубокий, он всегда заметен на фото в независимости от количества в луке. Поэтому, очень важно создавать гармоничные луки, в которых оттенок будет выглядеть уравновешенным.

Цвет марсала – это какой? Фото

Крепкое десертное вино с самой Сицилии подарило не только красивое название содержимому бутылок, но и насыщенному цвету, ставшему хитом последних модных сезонов. Отличительной чертой оттенка является его универсальность. Где бы его не применили дизайнеры, везде марсала смотрится гармонично.

Фото с показов коллекций говорят о том, что марсала продолжает свое шествие в мире моды. Дизайнеры стали активно применять оттенок для верхней одежды:

  • косух;
  • пальто;
  • удлиненных жакетов из кожи.

Реклама

Зачастую приобретя одежду цвета марсала девушки задумываются о том, с чем носить новинку своего гардероба. Наиболее гармоничными в образе станут сумочки и обувь, коллекция которой также окрасилась в марсалу и была представлена:

  • высокими сапогами из замши;
  • ботинками на плоском ходу;
  • классическими туфлями-лодочками.

Модный цвет марсала в одежде – фото

В коллекциях нового года дизайнеры использовали марсалу для различных видов одежды. В фото отчетах с подиумов можно встретить эксклюзивные новинки, которые придутся по вкусу настоящим модницам:

  • объемные комбинезоны с широкими поясами из кожи;
  • меховые манто;
  • юбки-годе из бархата;
  • свитера из материала с длинным ворсом.

Реклама

Реклама

Цвет марсала – сочетание с другими цветами

Бордово-коричневый цвет считается уникальным за высокую степень комбинирования с другими оттенками. И это, несмотря на насыщенность и самодостаточность тона. Если возникает вопрос о том, с чем сочетать одежду цвета марсала, то лучше выбрать из следующих оттенков:

  • бежевый;
  • серый;
  • черный;
  • зеленый.

Краски волос цвета марсала

Винные оттенки в палитре красок для волос — явление не новое. Однако, именно цвету марсала удалось добиться глобального распространения в силу популярности цвета как такового.

Марсаловый оттенок волос придает внешности таинственность и яркость. Окрасив свою шевелюру в один из самых модных оттенков сезона, просто невозможно остаться незамеченной в толпе среди сотен людей.

Несмотря на радикальность оттенка, он подходит для различных типов внешности, среди которых:

  • светлая кожа;
  • смуглая кожа;
  • рыжеволосые;
  • брюнетки.

Для барышень, не готовых к радикальным изменениям, но очень полюбившим оттенок марсала, предоставлена возможность частичного окрашивания волос по новомодным техникам — омбре и балаяж.

Цвет марсала в интерьере

Глубокий винный цвет с коричневым подтоном начал свое шествие с 2015 года, когда был назван цветом года по версии Pantone. Цвет настолько полюбился, что распространился во все сферы моды и дизайна, включая художественное оформление внутреннего пространства квартир и домов.

Несмотря на приглушенность цвета, он не является чересчур темным и способен разнообразить интерьер своей динамичностью. Как и любой темный оттенок, марсала требует цветов-компаньонов для сочетания в дизайне внутреннего убранства, чтобы комната не казалась уж слишком мрачной. Мастера-колористы предлагают несколько удачных сочетаний:

  1. Светлые оттенки и марсала. В таком тандеме марсала смотрится достаточно гармонично. Выкрашенные стены и потолок с светло-бежевый, жемчужный, шампань, ванильный или белый будут контрастировать с глубоким винным. И в тоже время, гармонично дополнять друг друга;
  2. Марсала и бирюза. Одно из самых выигрышных сочетаний. Два динамичных цвета прекрасно уживаются друг с другом. Эти два оттенка могут быть задействованы в интерьере в одинаковом количестве и разбавлены для равновесия нейтральным тоном. К примеру, обивка мягкой мебели может быть цвета марсала, а портьеры из бирюзового материала;
  3. Марсала и зеленый. Элементы светлых оттенков зеленого значительно оживляют цвет темного вина. Добавив всего лишь несколько мягких подушек на диван цвета марсала или украсив одну из стен панно в соответствующих оттенках, можно внести свежий штрих в помещение;
  4. Марсала и золото. Одно из самых роскошных сочетаний оттенков. Золотистый придает марсале царственность. Небольшие вкрапления белого или бежевого оттенков в виде отдельных предметов интерьера приуменьшат динамичность винного тона;
  5. Много марсалы. Несмотря на темные нотки цвета, дизайнеры интерьеров не побоялись задействовать цвет как основной для пространства, используя его для стен, потолка и мебели.

Пальто цвета марсала

Цвет марсала настолько красивый и насыщенный, что одинаково выигрышно смотрится в любом холодном месяце. Тем не менее, крой моделей пальто имеет некоторые отличия для каждого сезона.

  1. Зима. Модели из кашемира до колена или в пол А-образной формы, украшенные меховой шкуркой идентичного цвета. Самыми удачными компаньонами в луках станут высокие сапоги черного оттенка. Сумка может повторять цвет пальто или быть черной, темно-зеленой или горчичной;
  2. Демисезонье. Приталенные модели с широкой баской в стиле гусарских бушлатов могут быть дополнены черными брюками прямого кроя. Фасоны с запахом и удлиненным воротником из шерстяных тканей прекрасно сочетаются с малогабаритными сумочками из лакированной кожи идентичного цвета с пальто.

Мужской костюм цвет марсала

Наибольшее распространение мужской костюм цвета марсала получил в свадебной моде. Особенно эффектно смотрятся двойки и тройки на женихах, когда марсаловый оттенок дублируется в нарядном образе невесты. К примеру, лента на талии, туфли или декор на длинных перчатках.

В случаях, когда цвет становится тематическим для свадебного торжества, то жених практически обречен быть одетым в костюм глубокого винного оттенка.

Модельеры свадебной моды предлагают несколько сочетаний оттенков, с которыми костюм цвета марсала будет смотреться наиболее выгодно:

  • костюм-двойка + белая рубашка + черный галстук;
  • пиджак с бортами черного цвета + белая рубашка + черный галстук-бабочка + черные брюки;
  • костюм-тройка + белая рубашка + галстук синего цвета с марсаловым узором.

Кружево цвета марсала

Кружевной материал цвета марсала — это отличная альтернатива черной ткани с ажурным рисунком. Цвет обладает невероятной притягательностью и сексапильностью, которая действует на окружающих гипнотически.

Кружевной материал может быть использован как единственный, так и в комбинации с другими. Для вечерних платьев в пол, коктейльных нарядов и костюмов пускается в ход подкладочный материал в тон. Для некоторых моделей используются вставки различных оттенков:

  • белого;
  • черного;
  • золотого.

Помада цвета марсала

Оттенок помады цвета марсала смотрится в макияже очень броско. Из-за своей насыщенности тон считается весьма специфическим и подойдет далеко не к каждому колориту внешности. При неудачном применении марсаловая помада может визуально прибавить несколько лет даже совсем юным красоткам.

Среди предпочтительных цветотипов:

Однозначное табу:

Пуховики цвета марсала

Зимний период с его серыми днями без солнечных лучей приводит в уныние большую часть представительниц прекрасной половины человечества. Желание добавить яркие краски в свою верхнюю одежду однозначно будет радостно принято окружающими. Одним из таких оттенков является цвет марсала, который не обладает маркостью и смотрится неординарно на фоне белого снега.

Модели пуховиков в бордовом цвете с коричневым подтоном представлены в совершенно разнообразном крое:

  • оверсайзы с капюшонами;
  • прямые со стеганностью горизонтальными линиями;
  • приталенные с меховыми воротниками.

Сумки цвета марсала

Проблема покупки сумочки для женщин является одной из самых важных. В этом вопросе не бывает второстепенных деталей и важна каждая мелочь. К любым оттенкам, кроме черного, барышни относятся с опаской из-за того, что цвет может не подойти к имеющейся одежде.

Стоит отметить, что сумочки цвета марсала отлично сочетаются со своими смежными оттенками:

  • бардовым;
  • темно-красным;
  • красно-коричневым;
  • винным.

Марсаловая сумка гармонично смотрится на фоне пальто или платья идентичного цвета, а также вместе с аксессуарами и обувью. Черный также входит в список комбинируемых оттенков с марсала.

Цвет марсала блондинкам

Несмотря на насыщенность и глубину цвета, марсала подходит светловолосым барышням. Из одежды этого оттенка можно выбрать:

  • воздушные вечерние платья с множеством оборок;
  • брюки или юбку, как составляющие лука;
  • вязаное платье;
  • платье в стиле кэжуал из плотного шелка.

В макияже марсаловая помада более гармонично смотрится на темноглазых блондинках. Девушкам с голубым или серым цветом очей желательно дополнительно подчеркнуть их выразительность, чтобы лицо не выглядело обезличенным.

Реклама

Марсала что это такое


Вино Марсала

Марса́ла — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют: смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди проваренное сусло или сифоне — концентрированное виноградное сусло. По цвету марсала бывает трёх разновидностей: золотая (оро) — из белого винограда; янтарная (амбра) — из белого винограда; рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда. По длительности выдержки выделяют марсалу: отборную (фине) — минимум один год выдержки; высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки; высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки; неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки; неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Марсала — известное и прославленное во всем мире вино, так же, как херес, мадера и портвейн, названа по месту проис­хождения — от города Марсала, расположенного в западной части острова Сицилия. Оригинальная технология этого вина сложилась еще в середине XVIII в. и до наших дней почти не претерпела изменений. В ее основе лежит одновременное ис­пользование белых и красных сортов винограда, применение в купажах спиртованного сусла-сифоне, уваренного при высокой температуре сусла-бекмеса, называемого котто, других специфических приемов.

Марсала — крепкое, мужественное, экстрактивное, но не слишком сладкое вино. Цвет темно-янтарный с кирпично-коричневыми тонами. Вино представляет собой как бы переходное между белыми и красными винами. Обладает сильным прият­ным букетом и жгучим, чуть смолистым вкусом. В марсале лю­бого возраста есть тона портвейна; среднего возраста марсала напоминает мадеру, старая — херес долгих лет выдержки.

Итальянцы считают марсалу лучшей жемчужиной в винодель­ческом «ожерелье» Италии. Рекомендуется в сочетании с жир­ными и пикантными сырами, сухими сладостями типа макового рулета, с кексом, пирожными, а также как аперитив — до еды. Используется в некоторых рецептах для приготовления сладких блюд, соусов и мяса.

В настоящее время в Италии вы­пускаются 4 типа марсалы: самородная (верджини), высшая (супериори), тонкая (фине) и специальная. К этим официаль­ным названиям разрешено добавлять произвольные, исторически сложившиеся названия: Гарибальди, Английская, Италия, Ста­рое Флорио и др.

Марсала самородная — золотисто-янтарного цвета, крепостью от 14 до 20% об., почти сухая. Готовится сразу в пер­вичном виноделии без купажирования с суслом-сифоне. Вы­держку ее проводят по ступенчатой системе солера не менее 5 лет; часть этой марсалы выдерживают до 10 лет и затем ис­пользуют для облагораживания более простых вин.

Марсала высшая — темно-янтарного цвета, крепостью 18—22 % об., с содержанием сахара 5—12 г на 100 мл. Готовит­ся путем послесезонного купажа. Срок выдержки от 2 до 5 лет. Наиболее выразительна по вкусу с приятной горчинкой и очень высокой экстрактивностью (приведенный экстракт 46—85 г/л).

Марсала тонкая — кирпично-коричневого, почти крас­ного цвета, крепостью 17% об., с содержанием сахара 6,5 г на 100 мл. Готовится купажным способом с последующей выдерж­кой не менее 4 месяцев. Наиболее распространенная марсала.

Специальная марсала предложена недавно. Готовит­ся на основе исходной тонкой или высшей марсалы с добавлени­ем различных ингредиентов: кофе, яичного желтка, мандаринов и пр., а также свекловичного сахара до 25—35%.

Гулистан — темно-коричневого цвета с красноватым от­тенком, крепостью 18% об., с содержанием сахаров 7 г на 100 мл. В букете —кофейные и смолистые тона; вкус полный, густой.

Технология производства. Итальянскую марсалу готовят из винограда сортов Катарратто и Грилло (белые) и Инцолия (красный). Основной виноматериал получают путем настаива­ния сусла на мезге с частичным брожением. Во время брожения добавляют от 2 до 4% бекмеса котто.

Сусло-сифоне готовят из сока увяленного винограда сорта Катарратто белый путем вливания его в бочки, заполненные на 1/4 спиртом. Кондиции сусла-сифоне: 20—25% об. спирта, 10 г на 100 мл сахаров.

Котто получают из сульфитированного сусла в основном красных сортов винограда увариванием в медных котлах боль­шого размера на открытом огне до 1/3 исходного объема. Иног­да уваривают сусло перегретым паром с помощью погруженных в сусло змеевиков. Котто придает вину бархатистость, горчинку и смолистые тона при выдержке.

Купаж, доведенный до необходимых кондиций по спирту и сахару, обрабатывают ЖКС, желатином, сухим порошком жи­вотной крови, а если нужно, и бентонитом; затем в течение не­дели вино обрабатывают холодом при температуре — 8°С, па­стеризуют и закладывают на выдержку.

Туркменскую марсалу Гулистан вырабатывают с 1927 г. из местных сортов Тербаш и Кара узюм, накапливающих 25—27% сахара, путем их раздельного брожения по белому и красному способам с последующим спиртованием, купажированием и вы­держкой в бочках в течение 3 лет, в том числе 150 суток — в не­полных бочках на солнечных площадках.

Молдавскую марсалу получают из сортов Ркацители, Алиго­те и Фетяска белая по купажной схеме с использованием вместо котто спиртованного до 35—40% об. вакуум-сусла, выдержанно­го при температуре 45—50°С в течение 6 месяцев. Полученный ку­паж, в свою очередь, выдерживают при температуре 35—40°С в течение 3 месяцев и затем 3 года в бочках при температуре 15— 20°С, проводя за это время 4 открытых и 1 закрытую переливки.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vino/vino-marsala/

zen.yandex.ru

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом тольк

Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Когда я впервые услышала слово «марсала», я не имела ни малейшего понятая, что оно означало. Я и не подозревала, что цвет, который имела честь лицезреть на подиумах в этом сезоне, с кроваво-коричневым, тёмно-вишнёвым оттенком называется «марсала» и именно он станет цветом 2015 года. После того, как слово начало появляться на слуху, я решила поподробнее разузнать о его истоках. Спешу поделиться с вами своими находками.

Что означает слово «марсала» и каким образом оно стало таким известным?

Наше слово позаимствовало свое название у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками, это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.

Марсала — это красное креплёное вино с насыщенным и богатым вкусом, которое в состоянии удовлетворить даже самые привередливые вкусы. Для тех, кто заинтересовался историей этого напитка, можем заметить, что местные жители не пили это вино в креплёном виде; повышенное количество спирта обеспечивало безопасную от порчи транспортировку вина по морям и океанам.

Широкой же публике был представлен второй вариант напитка английским торговцем Джоном Вудхаузом. Как раз он и обнаружит такую особенность спирта — сохранять вино от скисания при длительных перевозках. Марсала приобрела известность, а Вудхауз занялся массовым производством напитка.

На сегодня марсала производится из разных сортов белого винограда, содержание спирта около 15−20%. Вино различается по цвету, содержанию сахара (сухие, полусладкие и сладкие) и периоду вызревания. Его используют в кулинарии, оно может задавать тон блюдам из куриного мяса или же пасты.

По мнению Леатрис Айсман, генерального директора Института цвета Pantone, «Марсала» питает ум, обогащает тело и душу, и источает уверенность.

«Марсала» обладает нежным и соблазнительным оттенком, который приглашает нас окунуться в окутывающую его теплоту.


Цветные волосы — новый тренд + 35 модных идей


Почему «марсала» стал цветом 2015 года?

Этот цвет с бордово-красным оттенком подойдёт и женщинам, и мужчинам. Привлекательная естественная «томность» цвета может пригодиться не только в мире моды. «Марсала» также отлично выглядит в интерьере жилых и офисных помещений. Мебель в таком цвете выглядит изысканно и необычно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии — использовать этот цвет где-бы и в чём-бы вам это ни понадобилось.

А сейчас насладитесь подборкой наших фотографий!

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Когда я впервые услышала слово «марсала», я не имела ни малейшего понятая, что оно означало. Я и не подозревала, что цвет, который имела честь лицезреть на подиумах в этом сезоне, с кроваво-коричневым, тёмно-вишнёвым оттенком называется «марсала» и именно он станет цветом 2015 года. После того, как слово начало появляться на слуху, я решила поподробнее разузнать о его истоках. Спешу поделиться с вами своими находками.

Что означает слово «марсала» и каким образом оно стало таким известным?

Наше слово позаимствовало свое название у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками, это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.

Марсала — это красное креплёное вино с насыщенным и богатым вкусом, которое в состоянии удовлетворить даже самые привередливые вкусы. Для тех, кто заинтересовался историей этого напитка, можем заметить, что местные жители не пили это вино в креплёном виде; повышенное количество спирта обеспечивало безопасную от порчи транспортировку вина по морям и океанам.

Широкой же публике был представлен второй вариант напитка английским торговцем Джоном Вудхаузом. Как раз он и обнаружит такую особенность спирта — сохранять вино от скисания при длительных перевозках. Марсала приобрела известность, а Вудхауз занялся массовым производством напитка.

На сегодня марсала производится из разных сортов белого винограда, содержание спирта около 15−20%. Вино различается по цвету, содержанию сахара (сухие, полусладкие и сладкие) и периоду вызревания. Его используют в кулинарии, оно может задавать тон блюдам из куриного мяса или же пасты.

По мнению Леатрис Айсман, генерального директора Института цвета Pantone, «Марсала» питает ум, обогащает тело и душу, и источает уверенность.

«Марсала» обладает нежным и соблазнительным оттенком, который приглашает нас окунуться в окутывающую его теплоту.


Цветные волосы — новый тренд + 35 модных идей


Этот цвет с бордово-красным оттенком подойдёт и женщинам, и мужчинам. Привлекательная естественная «томность» цвета может пригодиться не только в мире моды. «Марсала» также отлично выглядит в интерьере жилых и офисных помещений. Мебель в таком цвете выглядит изысканно и необычно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии — использовать этот цвет где-бы и в чём-бы вам это ни понадобилось.

А сейчас насладитесь подборкой наших фотографий!

Марсала, что это такое. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия. Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.

Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло,  нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».

В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым  Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:

  1. Только сицилийские сорта винограда , мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
  2. Вино крепится посредством дистиллята , который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
  3. Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку : либо sifone , «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
  4. Необычная технология выдержки  – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.

В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!

Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера» .

Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.

Существует два основных типа марсалы:

1. Vergine (Верджине). Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.

Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:

  • Vergine (Soleras) – от 5 до 10 лет.
  • Vergine Riserva (Soleras Riserva) – от 10 лет и больше.

Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.

2. Conciato (Кончиато). После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).

Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.

Сахар:

  • Secco (Сикко) – до 40 г на литр.
  • Semisecco (Семисикко) – 41-100 г на литр.
  • Dolce (Дольче) – более 100 г на литр.

Цвет:

  • Oro (Оро) – золотой.
  • Ambra (Амбра) – янтарный, получается за счет добавления подсластителя mosto cotto.
  • Rubino (Рубино) – рубиновый, достигается при использовании красных сортов винограда Perricone, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello Mascalese.

В зависимости от сорта винограда и выдержки вина марсала бывает от золотистого до рубинового

Выдержка:

  • Fine (Фине) – от года до двух.
  • Superiore (Супериоре) – от двух до четырех лет.
  • Superiore Riserva (Супериоре резерва) – от четырех до пяти лет.
  • Vergine e/o Soleras – от пяти до десяти лет.
  • Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva – от десяти лет и больше.

Как пить вино марсала

Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина

Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.

Марсала это, что такое. Классификация вин Марсала

Марсала (Marsala DOC) - крепленое вино, в рамках дисциплины существует 29 типов марсалы.При добавлении вареного сусло (или концентрированного сусла) этикетке появляется надпись Ambra , и цвет вина становится более насыщенным, янтарным.В Marsala Oro запрещено добавлять вареное сусло, можно – мистеллу. Цвет такой марсалы получается менее насыщенным, более прозрачным.Для версии Rubino , которую производят из красных сортов, вареное сусло также запрещено добавлять. Marsala Fine Алкоголь - минимум 17.5% алкоголя.Выдержка не менее 1 года, из них 8 месяцев в бочке.Самая производимая и продаваемая марсала.Типы Marsala Fine – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 2 лет в бочках.Типы Marsala Superiore – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Riserva Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 4 лет в бочках. Marsala Vergine и/или Soleras Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 5 лет в бочках.Запрещено добавлять вареное сусло, концентрированное сусло и мистеллу.Marsala Vergine часто называют «чистой» марсалой, потому что в нее добавляют только дистиллят.Сухая марсала. Marsala Vergine Stravecchio o Riserva Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 10 лет в бочках.Часто в индустриальные марсалы добавляют большое количество дистиллята, потому что они используют не только Грилло, но и другие сорта, которые не дают достаточного градуса алкоголя в конечном продукте. Не добросовестные производители могут использовать карамель, вместо вареного сусла для версии Ambra.Марсала отличается по содержанию сахара: Secco – менее 40 г/л Semisecco – более 40 г/л, но менее 100 г/л Dolce – более 100 г/л

Допускается использование аббревиатур, которые появились в XIX веке: I.P. (Italia Particolare) = Marsala Fine G.D. (Garibaldi Dolce) = Marsala Superiore Dolce, сахара не менее 10% S.O.M. (Super Old Marsala) или L.P. (London Particolar или Inghilterra) = Marsala Superiore.По закону на этикетке надо писать время выдержки, цвет (oro, ambra, rubino) и содержание сахара.

Марсала (вино) - это... Что такое Марсала (вино)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Марсала. Марсала Сорта марсалы оро и амбра Отборная марсала (фине)

Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Литература

  • Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. ISBN 978-5-9533-4307-7

Ссылки

Марсала (вино) — Википедия. Что такое Марсала (вино)

Отборная марсала (фине)

Марса́ла — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

История

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Изготовление, разновидности, крепость

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом чёрной смородины, банана и т. п.[1]

Примечания

Литература

  • Сицилия. Земля вулканов и храмов / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. ISBN 978-5-9533-4307-7
  • Бабин И.П. Напитки на любой вкус. — М.: Экономика, 1983.

Ссылки

это какой цвет в одежде фото, сочетание с другими цветами. С чем носить платье, пальто, юбку. Кому идет цвет марсала в одежде

Цвет марсала — это оригинальный цвет в одежде, имеющий непревзойдённые оттенки, покорившие многих современных модельеров и дизайнеров по всему миру. Благодаря многообразию оттенков марсала является универсальным и подходит всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от цветотипа внешности и возраста.

Благородный, роскошный, но не кричащий, он легко сочетается с большим количеством цветом в колористике.

Содержание статьи:

Марсала — что это за цвет?

Всемирно известный институт цвета Pantone каждый год публикует список оттенков, которые будут актуальны в будущем сезоне. Не так давно, в 2015 году таким цветом стал незнакомый, но быстро полюбившийся многим «марсала».

Марсала входит в группу бордовых оттенков. В палитре цветов в одежде он назывался 18-1438 TX. Название цвет получил не случайно, он действительно похож на то самое вино из Сицилии, которое и имеет название «Марсала».

Колористы определяют марсала, как смесь приглушенного бордового с небольшим добавлением коричневого. Оттенок характеризуют насыщенным, глубоким, но в тоже время спокойным и дорогим по впечатлению.

Цвет марсала — это цвет в одежде, по мнению многих дизайнеров, должен являться центральным цветом образа.

Цвет является полным отражением абсолютной уверенности своего носителя. Нейтральный цвет марсала сочетается в колористике как с тёплой гаммой цветов, так и с холодной. Дизайнеры используют его и для легких шелковых блузок, и для тёплых драповых пальто, а также часто выкрашивают в данный оттенок мех, украшающий верхнюю одежду и аксессуары.

Кому подходит цвет

В колористике базовые цвета — это холст, на котором строится вся композиция образа. Раньше в базовую палитру цветов для женского гардероба входили лишь белый, чёрный, бежевый и серый, а в последние сезоны марсала прочно занял одно из первых мест.

  • Универсальность цвета доказывается тем, что он подходит женщинам с абсолютно любым оттенком кожи: девушке, обладающей бледной коже придаст яркости, девушке, обладающей смуглой кожей поможет подчеркнуть эффектность.
  • Марсала способен подчеркнуть глубину карих и чёрных глаз, вытянуть синеву из голубых глаз.
  • Независимо от цвета глаз и волос, цвет марсала можно носить «у лица», иными словами предметы гардероба в цвете марсала, находящиеся рядом с лицом любого цветотипа будут смотреться выигрышно и подчеркивать достоинства.
  • Глубина каштановых локонов будет подчёркнута, а локоны блондинки засияют. Данный оттенок при грамотном использовании подходит и любому телосложению. И хрупкая девушка, и девушка с пышными формами могут без опаски использовать оттенок благородного вина в своём образе.

Оттенки цвета марсала

Классической версией цвета является оттенок PANTONE 18-1438TCX.

Цвет марсала по Пантоне

Однако многие дизайнеры включают в коллекции и похожие оттенки:

  • цвет выгоревшей хны: все тот же марсала с большим добавлением коричневого в основе;
  • цвет рубинового вина: большая концентрация красного цвета в основе;
  • цвет красной охры;
  • цвет портвейна Роял.

Оттенки марсала прекрасно сочетаются друг с другом, при этом они могут быть соединены в одном образе без добавления каких-либо ещё цветов. В каждом сезоне на миланской, парижской и английской неделях моды можно увидеть различные вариации оттенков марсала в коллекциях знаменитых дизайнеров.

Сочетание с другими цветами

  • Классическим сочетанием, которое предлагают дизайнеры, является марсала + бежевый.
  • Нейтральная основа бежевого позволяет цвету марсала играть на контрасте, полностью вытягивая из него всю роскошь цвета. Вечернее платье из шифона, шелка и батиста ванильного оттенка подчеркнут украшения с рубинами и туфли цвета марсала. При этом клатч или маленькую сумочку также необходимо подобрать в нейтральном оттенке или использовать нейтральную обувь с сумочкой цвета марсала.
  • Создаваемые образы на основе базы одного цвета делает образ ярким, но элегантным и не кричащим. Цвет марсала — это цвет в одежде, который произошёл из красной группы цветов, оттого прекрасным сочетанием является марсала с тёплым красным. Такое сочетание цветов точно приглянется смелым особам, любящим быть в центре внимания.
  • Роза бордового цвета — это сочетание цвета марсала и изумрудной зелени. Классическое сочетание, созданное самой природой, смотрится выигрышно сморится всегда. Сочетание возможно даже в пропорции 50/50, но и варианты преобладании одного цвета и дополнением другого также возможны.
  • Дизайнеры также часто добавляют к цвету марсала спокойный серый. Такое сочетание цветов создаёт уютный осенний образ.
  • В сочетании с синей гаммой (глубокий синий, лазурный или голубой), важно определиться какой из цветов будет основной, ему стоит отдать 60-70% части образа. Прекрасно с цветом марсала смотрится классическая офисная рубашка голубого цвета. К ней можно подобрать классические брюки со стрелками в цвете марсала, а также юбку А-силуэта.
  • Цвет марсала — это цвет в одежде, который идеально подходит и ко всем оттенкам серого цвета. Темно-серый в верхней одежде прекрасно сочетается с аксессуарами в цвете марсала, а светло-серый джемпер из кашемира дополнит брюки или юбка из шерсти в оттенке марсала.
  • Горчичный, цвет охры или жёлтый также гармонируют с марсалой. Идеально осенний образ можно создать из блузки цвета горчицы, коричневый брюк, ботфортов и аксессуаров цвета марсала.

Цвет марсала — это цвет в одежде, который сочетается и с самым базовым и нейтральным цветом — белым.

Прекрасно эти цвета сочетаются:

  • В пляжной одежде. Верх купальника может быть белым, а низ в цвете марсала или наоборот.
  • В вечернем комплекте. Дополнить платье в пол в цвете марсала можно белыми лодочками и украшениями из белого золота с бриллиантами или фианитами.
  • В деловом образе. Прекрасно скроенный костюм-двойку дополнит классическая белая хлопковая рубашка. Также можно сочетать белую блузку с юбкой или брюками в цвете марсала.
  • Спортивный костюм в цвете марсала может быть дополнен белой хлопковой футболкой и белыми сникерсами.

В цветовом круге наибольшего сочетания получили все беговые цвета, а также те, которые расположены рядом с марсала и расположенные напротив него.

Гардероб в цвете марсала

  • Марсала цвет настолько универсален, что может быть базовым в женском гардеробе.
  • Верхняя одежда идеально сочетается с большим количеством оттенков и аксессуаров. К пальто подойдут как чёрная обувь и аксессуары, так и выполненные в коричневом и бежевом цветах варианты дополнительных предметов одежды.
  • И сами аксессуары, и обувь могут быть выполненные в бордово-коричневом цвете. Сочетать их можно с чёрной верхней одеждой, а также выполненной в молочном, изумрудном, коричневом, светло-розовом цветах. Украшения из красного, розового, жёлтого, белого золота, украшенные драгоценными рубинами являются классикой ювелирного искусства.
  • Производители спортивной одежды и обуви часто используют оттенки цвета для футболок, спортивных костюмов, кроссовок, так как он идеально сочетается с базовым белым.

Аксессуары и макияж как дополнение образа

Стилисты уверены, что цвет марсала легко может заменить классический чёрный. В сочетании с туфлями-лодочками идеально выглядит изумрудное платье. Не меняя туфли, можно отправиться и на деловую встречу, заменив платье на серый деловой костюм в клетку или полоску.

Аксессуары, выполненные в цвете марсала, уместно смотрятся в любое время года, однако особенно роскошно они смотрятся в осенний период в сочетании с винной помадой в макияже губ на фоне осенних листьев. Сумка, выполненная в цвете марсала также может стать элементом базового гардероба, вытеснив с ведущей позиции сумку чёрного цвета.

Роскошно цвет марсала смотрится и как элемент макияжа. Помада винного оттенка не оставит равнодушным ни одного мужчину. К помаде цвета марсала стоит делать нейтральный оттенок макияжа глаз. Марсала стал также и классикой в маникюре, потеснив с пьедестала красный и алый цвета.

Когда предпочтительнее носить одежду цвет марсала

Впервые на подиумах цвет марсала появился в весенней коллекции, однако стилисты уверены, что он является внесезонным. Это подтверждают и дизайнеры, которые активно его используют в коллекциях холодного сезона.

В холодное время года необходимо подчеркивать роскошь и глубину оттенка. Цвет прекрасно сочетается с цветом охры, винным, классическим красным, чёрным, изумрудным. Темные и глубокие цвета помогут подчеркнуть роскошь оттенка, не перекрывая его.

Для тёплого времени года стоит отдать предпочтение светлым цветам в сочетании с оттенком марсала. К примеру, это может быть молочно-розовый, персиковый, ванильный и белый. В сочетании с «легкой», светлой палитрой, марсала не будет выглядит тяжело в летнем образе.

Цвет марсала — это цвет в одежде, который в любое время года роскошно смотрится в образе моно. В летнее время тёплый оттенок красно-бордового подчеркнёт золотистый оттенок кожи. А в холодное — оттенок идеально впишется в окружающую палитру осеннего сезона.

Автор: Элина М. (m_ell)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Одежда цвета «марсала»

Популярные платья в цвете марсала 2017-2018 года:

Марсала - это... Что такое Марсала?

МАРСАЛА, древній Лилибей, торг. городъ и портъ провинціи Трапани на о. Сициліи, въ 24 клм. южнѣе Трапани, къ в. отъ мыса Бако. М. б. основанъ карѳагенянами въ 530 г. до Р. Х. на одномъ изъ трехъ мысовъ Сициліи. Въ 278—276 гг. до Р. Х. приглашенный сиракузянами для защиты отъ карѳ-въ эпирск. царь Пирръ переправился изъ южн. Италіи въ Сицилію, освободилъ отъ осады Сиракузы и скоро покорилъ всю зап. (карѳагенскую) часть острова. Овладѣвъ Панормомъ и Эриксомъ, онъ осадилъ укрѣпл. примор. городъ М. Однако, Пирру не удалось взять эту кр-сть, и послѣ 2-мѣс. осады онъ отступилъ и отплылъ въ южн. Италію. Одной изъ самыхъ замѣчательныхъ осадъ, которыя знаетъ древняя исторія, является осада М. римлянами въ 1-ю Пуническую войну (264—241 гг. до Р. Х.). Послѣ того, какъ побѣдоносный вначалѣ римск. военачальникъ Атиллій Регулъ б. побѣжденъ карѳ-ми, и римляне стали терпѣть неудачи, противъ Сициліи б. отправлены консулы Регулъ и Л. Манлій, съ 4 легіонами и флотомъ изъ 200 к-блей. Ближайшею цѣлью они поставили себѣ осаду М., самой сильн. кр-сти въ Сициліи, потеря к-рой лишила бы карѳ-нъ всего, что оставалось въ ихъ рукахъ на о-вѣ, и открыла бы римлянамъ путь въ Африку. М. занимала вершину сицилійск. треуг-ка, обращенную къ Африкѣ, удаленную отъ послѣдней не болѣе, чѣмъ на 100 клм. Городъ б. окруженъ крѣпк. стѣнами съ башнями и съ глуб. рвомъ; окружающая мѣстность представляла образованныя моремъ болота, дѣлавшія М. почти неприступной. Кр-сть находилась подъ нач. карѳаген. военач-ка Имилькона и имѣла г-зонъ въ 10 т. ч. Римляне, обложивъ кр-сть съ сух. пути съ 2 противупол. сторонъ, повели атаку на южный ея фронтъ возведеніемъ огром. башни и, постепенно подвигаясь впередъ осадн. работами, успѣли съ этой стороны разрушить 6 башенъ стѣны и стали вторгаться въ самый городъ. Но храбрый и неутом. Имильконъ защищался упорно и искусно; возстановлялъ ночью разрушенныя укр-нія; встрѣчалъ непріят. мины к.-минами; выждавъ удобн. моментъ, поджегъ осад. машины ат-щаго. Въ Карѳагенѣ понимали опас-ть, грозившую М., и не замедлили прислать на помощь осажденнымъ 50 к-блей съ аммуниціей и 10 т. войска, подъ нач. Ганнибала, съ приказаніемъ во что бы то ни стало прорваться въ М. черезъ блокировавшій гавань сильн. римск. флотъ. Попутный вѣтеръ помогъ Ганнибалу успѣшно достичь порта, миновавъ рим. флотъ. Имильконъ хотѣлъ тотчасъ же нанести ударъ ат-щему и организовалъ сильную вылазку съ цѣлью сжечь осад. машины римлянъ. Осажденные съ факелами въ рукахъ бросились стремительно на непріятеля, но превосходство рим. тактики и муж-во легіоновъ заставили карѳ-нъ послѣ ожесточеннаго боя отступить обратно въ городъ. Осада и оборона продолжались съ нов. упорствомъ; Ганнибалъ отплылъ съ флотомъ въ Дрепанъ; римляне же совершенно заперли гавань. Положеніе г-зона М. становилось оч. тяжелымъ. Но вскорѣ оно измѣнилось къ лучшему, благодаря удачн. вылазкѣ изъ М. Темной, бурной ночью, воспользовавшись вѣтромъ въ сторону римлянъ, греч. наемныя дружины, пробившись къ осад. машинамъ, сожгли ихъ. Эта неудача, а также недостатокъ въ жизн. припасахъ и болѣзни, отъ к-рыхъ умерло до 10 т. ч., помимо павшихъ въ сраж-хъ, понудили римлянъ прекратить осаду и ограничиться одной блокадой, окруживъ городъ к.-валаціон. линіей. Но рим. сенатъ не отказался вовсе отъ операціи подъ М. и назначилъ снова консуловъ и 10 т. ч. въ помощь осаждавшимъ. Между тѣмъ, адм-лъ карѳ-нъ, Карталонъ, нанесъ римлянамъ нѣск. пораженій на морѣ, и его замѣнилъ затѣмъ Гамилькаръ Барка. 5 л. уже прошли, какъ римляне осаждали М. Убѣдившись, что осада безъ содѣйствія флота затягивается на неопред. время, римляне съ больш. усиліями предприняли сооруженіе нов. флота. Конс. Лутацій, отправившись на немъ противъ Сициліи, высадился здѣсь неожиданно для карѳ-нъ, овладѣлъ портомъ Дрепани и всѣми выгод. пунктами вокругъ М. и сдѣлалъ всѣ пригот-нія къ общ. штурму; но выполненію послѣдняго помѣшала полученная имъ опасн. рана. Это, впрочемъ, не воспрепятствовало Лутацію, спустя нѣск. дней, разбитъ на-голову карѳаг. флотъ, подъ нач. Ганнона, послѣ чего онъ сейчасъ же вернулся опять къ М., потерявшей теперь всякую надежду на помощь. Владыч-во карѳ-нъ на морѣ пало, и Гамилькаръ Барка вынужденъ б. послать депутатовъ къ Лутацію для переговоровъ о мирѣ. Миръ б. заключенъ на условіи очищенія карѳ-ми всей Сициліи и сдачи всѣхъ кр-стей вмѣстѣ съ М. Также мужест-но М. выдержала въ 368 г. до Р. Х. осаду Діонисіемъ Сиракузскимъ. Въ 148 г. до Р. Х. изъ этого порта отплылъ Сципіонъ для осады Карѳагена. Изъ М. переправлялся въ Африку Цезарь въ 47 г. до Р. Х. Прежняя прекрас. гавань б. засыпана при Карлѣ V, по приказанію Донъ-Жуана Австрійскаго, чтобы лишить убѣжища мусульманск. корсаровъ. Старый городъ, двукратно разрушенный во время Пунич. войнъ, отстроенъ занявшими его въ IX в. сарацинами, к-рые и дали ему нынѣ существующее названіе Мерза-Али. Въ XI в. М. занимали норманны. 11 мая 1860 г. здѣсь высадился Гарибальди со своей знаменитой "тысячей" (1.086 ч.). Засыпанный въ XVI в. портъ годенъ въ наст. время лишь для мелк. судовъ. (Голицынъ, Всеобщ. воен. исторія).

Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.

Обзор вина Марсала

Окружайте себя лучшими гастрономическими воплощениями, доверяя сортам вин, которые уже успели завоевать уважение со стороны широкой аудитории потребителей. Вино Марсала является превосходным примером тех продуктов, которые, начиная с первого мгновения дегустации, откроют перед вами завораживающие вкусовые и ароматические колориты. Каждое вино из данного региона – это настоящий шедевр, созданный специально для того, чтобы удивлять потребителя, и именно по этой причине они обрели столь широкую популярность во всем мире.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями. Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Аромат

В ароматических показателях скрывается смесь фруктовых, ягодных и пряных шлейфов.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

Как правильно подавать

Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.

Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.

С чем сочетается

Современное вино Marsala неприхотливо к гастрономическому сопровождению. К нему можно подавать мясные и рыбные блюда, десерты, фрукты, сыры и многое другое. Практически к каждому представителю солнечного региона можно найти свою уникальную пару, которая максимально широко раскроет его дегустационные показатели.

Знаете ли вы? Во Франции водителю со стажем вождения более 2 лет разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух бокалов вина.

Другие варианты употребления

Marsala – это вино, которое позволит вам значительно расширить кругозор в плане познания изысканных и ароматных алкогольных напитков. Линейка белых и красных крепленых напитков отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего данные продукты нередко используют при создании вкусных миксов. К наиболее интересным винным коктейлям, в частности, следует отнести Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Картина.

Какие бывают виды этого напитка

Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:

  • Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC. Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином.

  • Marco De Bartoli Grappoli del Grillo DOC. Обладает интенсивным желтым окрасом с приятными зелеными отливами. Гастрономическая основа выражена устойчивым фруктовым привкусом с горчинкой, тогда как аромат демонстрирует сочетание цветочных и ананасовых оттенков.

  • Marsala Fine IP DOC. Ярко-янтарный ассамбляж с тонким привкусом карамели и ванили. В аромате алкоголя скрывается богатый перелив дуба и дымки.

  • Lazzaroni Marsala Fine DOC. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас и свежий аромат ореха с раскрывающейся долей поджаренной древесины. Во вкусовых характеристиках слышны затяжные фруктовые текстуры.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Что такое марсала?

Изначально сицилийское вино марсала не было крепленным, и делали его местные жители для себя, не поставляя за рубеж. Однако все изменилось, когда англичанин Джон Вудхауз решил возить из Сицилии в свою страну не соду, а их волшебное вино. Для того чтобы оно не портилось в дороге, он добавлял в вино бренди, что сделало его крепленым (история создания всех крепленых вин связана с проблемой перевозки напитка). Однако затем Вудхауз решил сам заняться производством напитка в Сицилии и поставлять его в разные страны (все крутилось вокруг трех: Англия, Мальта и Марсала). Производство и реализация крепленого вина оказалось очень прибыльным делом, что даже повлияло на развитие экономики Марсалы!

После него открылось еще две сильные компании Ingham Whitaker&C и Florio. Владелец последней, Финченцо Флорио, открыл свое производство в 1832 году, во время кризиса. Его марсала долгое время украшала столы королевского савойского дома.

Производство Марсалы

Крепленое вино марсала имеет схожую технику производства с хересом. В хересе используется метод «криадера и солера», а в марсале схожая техника называется perpetuum. В основе этого метода лежит подливание содержимого бочек молодых спиртов к более старым. Таким образом, напиток улучшает свои вкусовые характеристики, а вкус напитка в разных бутылках не меняется из года в год.

Марсала может делаться как из белого (Грилло, Катаррато, Дамаскино), так и из красного (Перриконе, Калабрезе) винограда. Особым уважением и восхищением удостаивают марсалу из сорта Грилло. Считается, что напиток становится более полнотелым, крепким, а также обладает сложной структурой.

Классификация Марсалы

  • Fine – выдержка от года
  • Superiore – выдерживается от двух лет
  • Superiore Riserva – минимальная выдержка 4 года
  • Vergine – Выдержка от пяти лет. Самые редкие виды марсалы – Vergine и Vergine Riserva. Они составляют лишь 3% от всей марсалы.
  • Vergine Riserva – Выдержка от 10 лет.

Самыми востребованным на сегодняшний день можно назвать бренд Duca di Salaparuta.

Особым успехом пользуются:


Смотрите также