Можно ли при раке есть картошку


что нельзя есть при раке?

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Загрузка...

Рак и продукты питания - Better Health Channel

Пища, которую мы едим, может повлиять на наш риск развития определенных типов рака. Диета с высоким содержанием калорий и жиров может привести к ожирению и, как правило, считается, что увеличивает риск некоторых видов рака. Употребление разнообразных питательных продуктов, описанных в Австралийских диетических рекомендациях, может помочь предотвратить рак.

Употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти пищевых групп в рекомендованных количествах помогает поддерживать здоровую и интересную диету и обеспечивает организм различными питательными веществами.Разнообразие продуктов питания способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний.

Пять пищевых групп:

  • фрукты
  • Овощи и бобовые / фасоль
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые / бобы
  • зерновые (злаковые) пищевые продукты, в основном цельнозерновые и / или сорта с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр и альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ.Например, основные питательные вещества из молока, йогурта, сыра и альтернативных групп включают кальций и белок. Эти группы продуктов составляют Австралийское руководство по здоровому питанию.

Диета - лишь один из факторов образа жизни, влияющих на риск развития рака. Курение, ожирение, алкоголь, пребывание на солнце и уровень физической активности также важны. Хотя некоторые продукты могут влиять на риск рака, нет никаких доказательств того, что определенные продукты могут вызывать или лечить рак.

Зерна помогают защитить от рака

Ежедневное употребление семи или более порций различных зерен, зерновых продуктов, бобовых, корнеплодов и клубней также обеспечит защиту от рака.Чем меньше обработано зерно, тем лучше, поэтому старайтесь употреблять цельнозерновые продукты. Овес, коричневый рис, кукуруза, рожь, фасоль и чечевица - все это хорошие продукты для употребления. Диета с высоким содержанием рафинированного крахмала и рафинированного сахара может увеличить риск рака желудка и рака кишечника.

Рак мяса и кишечника

В настоящее время есть убедительные научные доказательства того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Всемирный фонд исследования рака (WCRF) недавно рекомендовал людям избегать употребления переработанного мяса.Обработанное мясо включает любое мясо, которое было консервировано путем вяления, соления, копчения или добавления химических консервантов. К ним относятся хот-доги, ветчина, бекон, а также некоторые сосиски и гамбургеры.

Не рекомендуется давать детям обработанное мясо. Это потому, что многие привычки, которые мы развиваем в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Заменители обработанного мяса, рекомендуемые для детей, включают рыбу или нежирную птицу, нежирное мясо или нежирный сыр.

Имеются убедительные доказательства того, что красное мясо также увеличивает риск рака кишечника.Людям, особенно мужчинам, рекомендуется уменьшить потребление красного мяса. WCRF рекомендует ограничить количество свежего красного мяса, которое мы едим, до менее 500 г приготовленного (или 700 г сырого) красного мяса в неделю. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу обожженного или обугленного мяса может увеличить риск рака, но доказательства неясны. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует употреблять различные продукты из этой группы продуктов: нежирное мясо и птицу, рыбу, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые и фасоль.’

Жиры и рак

Существует большой интерес к возможной связи между жиром и раком. Текущие данные не указывают на прямую связь между потреблением жиров и определенными видами рака (за возможным исключением рака простаты). Однако диета с высоким содержанием жиров может привести к ожирению, которое является фактором риска для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, груди, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия.

Фрукты, овощи и рак

Давно известно, что употребление фруктов и овощей приносит много пользы для здоровья.Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск рака в определенных областях пищеварительной системы, таких как рот и желудок.

Данные о роли фруктов и овощей в предотвращении рака за последние годы снизились. Тем не менее, фрукты и овощи по-прежнему являются важной частью вашего рациона и могут оказывать косвенное влияние на предотвращение рака, поскольку они относительно низки в килоджоулей (энергии), а их потребление связано с более здоровым весом.

Обычные раковые заболевания и продукты питания

На некоторые распространенные виды рака может влиять то, что мы едим, например, рак легких, рак груди, рак простаты и рак кишечника.

Рак легкого

Рак легких является основной причиной смерти от рака в мире, и большинство случаев рака легких вызвано курением.

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей связано со снижением риска рака легких как у курящих, так и у тех, кто не курят. Последние данные свидетельствуют о том, что крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и бок-чой, являются отличным выбором овощей.

Хотя употребление фруктов и овощей может обеспечить некоторую степень защиты от рака легких, отказ от курения (и отказ от вторичного табачного дыма), безусловно, является лучшей профилактикой.

Рак груди

Рак груди - самый распространенный вид рака среди женщин в мире. Существует повышенный риск рака груди из-за таких факторов, как быстрый ранний рост, больший рост взрослого человека и увеличение веса в зрелом возрасте.

Большая часть риска развития рака груди связана с факторами, влияющими на уровень эстрогена в репродуктивной жизни женщины, такими как возраст менархе (первый период), поздняя менопауза, количество беременностей, наличие первой беременности в конце жизни и практика грудного вскармливания.

Заболеваемость раком груди также увеличивается с возрастом. У женщин в постменопаузе, которые несут слишком большой вес, особенно в среднем возрасте, средний риск рака груди более чем в два раза выше. Диета с высоким содержанием продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, таких как оливковое масло, масло канолы, некоторые орехи и семена, и с высоким содержанием овощей может снизить риск. Высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака груди.

Рак простаты

Рак простаты - самый распространенный вид рака у мужчин в Австралии.Большему риску подвержены мужчины старше 50 лет. Однако это можно увидеть и у молодых мужчин. Овощи (в частности, соя) могут снизить риск, в то время как диета с высоким содержанием жиров, состоящая в основном из источников животных жиров (таких как молочные продукты, жирное мясо и еда на вынос), может повысить риск. Поддержание здоровой массы тела может снизить риск рака простаты.

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, продуктах на основе томатов, арбузе и клубнике, который может помочь снизить риск рака простаты.Данные свидетельствуют о том, что употребление одной-двух порций помидоров в день (где порция составляет ½ стакана или 75 граммов) связано со снижением риска рака простаты.

Рак кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак) - вторая по частоте причина смерти от рака в Австралии. До 70% случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Поддержание здорового веса, физическая активность и диета с высоким содержанием овощей и клетчатки являются защитными факторами, в то время как потребление большого количества красного мяса, обработанного мяса и алкоголя может увеличить риск.

Защита от рака - продукты и напитки до предела

Еда и напитки, которые следует ограничить в своем рационе или которых будет меньше, включают:

  • красное жирное мясо и мясные полуфабрикаты
  • продукты высокой степени обработки с низким содержанием клетчатки
  • сильносоленые и маринованные продукты
  • алкоголь.

Защита от рака - продукты, чтобы «съесть больше»

Самый сильный защитный противораковый эффект продемонстрировал:

  • овощи, особенно сырые, или салаты, такие как листовые зеленые овощи и морковь
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как зерна и крупы
  • помидоры
  • цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы)
  • крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, брюссельская капуста, бок-чой и другая азиатская зелень.

Включите в свой рацион больше этих овощей и фруктов, наряду с другими сортами.

Добавки не являются ответом на предотвращение рака

Всемирный фонд исследований рака предполагает, что пищевые добавки в высоких дозах не рекомендуются для профилактики рака, а лучший подход к профилактике рака - стремиться удовлетворить потребности в питании за счет цельных продуктов.

Исследования могут показать, что продукты, содержащие определенные питательные вещества, обладают защитным действием. Однако это не означает, что эти питательные вещества будут обеспечивать такие же преимущества для профилактики рака, если принимать их в виде добавок.

В некоторых случаях был повышенный риск рака у тех людей, которые принимают пищевые добавки в дозах, превышающих обычное количество этого питательного вещества, обычно потребляемого с пищей. Например, не было доказано, что использование добавок бета-каротина и витамина Е для профилактики или лечения рака легких. Фактически, несколько исследований показали, что добавки с бета-каротином действительно увеличивают риск рака легких у курящих людей.

Продукты, повышающие риск рака

Хотя высокоэнергетическая диета с низким содержанием клетчатки может увеличить риск развития рака, некоторые отдельные продукты также были выделены как потенциально вызывающие рак (канцерогенные).К ним относятся:

  • искусственные подсластители - такие как аспартам, сахарин и цикламат. У лабораторных крыс может развиться рак мочевого пузыря, если им давать огромное количество сахарина или цикламата, хотя это в тысячи раз больше, чем при обычном рационе. Международные исследования показали, что люди страдают иначе. Искусственные подсластители считаются безопасными для употребления в пищу
  • соленые, маринованные или соленые продукты - бекон и другое вяленое или маринованное мясо содержат вещество, называемое нитратом, которое при употреблении в больших дозах может вызвать рак, в частности рак кишечника.На всякий случай лучше ограничить количество вяленого мяса в рационе, потому что оно также, как правило, с высоким содержанием жира и соли. Соль также связана с повышенным риском рака желудка, и ее следует употреблять в ограниченных количествах
  • сгоревшие или приготовленные на гриле продукты - группа канцерогенных веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), может образовываться при перегреве или сгорании продуктов. Хотя обугленные или копченые продукты могут содержать следы ПАУ, эксперты сходятся во мнении, что их количество в средней австралийской диете слишком мало, чтобы считаться значительным риском рака.Однако при приготовлении лучше по возможности использовать методы при относительно низких температурах и ограничить потребление мяса и продуктов, приготовленных на углях. Методы низкотемпературного приготовления включают приготовление на пару, кипячение, припуск, тушение, запекание, тушение, запекание, приготовление в микроволновой печи и запекание
  • арахис - у некоторых лабораторных животных может развиться рак после употребления в пищу арахиса, зараженного плесенью, продуцирующей токсины. Однако арахис, продаваемый в Австралии, как правило, не загрязнен, и его наличие обычно проверяется на предмет
  • алкоголь - употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, груди, кишечника и печени.Риск еще выше у курящих. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск. Чтобы снизить риск заболевания, мужчинам следует выпивать менее двух стандартных доз в день, а женщинам - менее одного стандартного напитка в день.

Лечение рака пищевыми продуктами

В то время как пища играет важную роль в предотвращении некоторых видов рака, терапевтическая ценность пищи в лечении существующего рака менее очевидна. Это правда, что человеку, страдающему раком, необходимо отличное питание, чтобы лучше справляться с физическими нагрузками, связанными с болезнью, и с суровым лечением.

К утверждениям о том, что определенные продукты, витамины или питательные микроэлементы могут убивать раковые клетки, следует относиться со скептицизмом. На сегодняшний день существует мало научных доказательств того, что конкретная пища или добавка могут вылечить рак или уничтожить раковые клетки.

Питание больного раком важно по многим причинам, в том числе:

  • Иммунная система нуждается в поддержке, чтобы сражаться в полную силу.
  • Диету можно скорректировать, чтобы справиться с различными симптомами, такими как запор, диарея или тошнота.
  • Потеря аппетита или повышенный метаболизм означает, что в ежедневный рацион может потребоваться включение высококалорийных продуктов.
  • Может потребоваться дополнительный белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы в результате похудания.

Куда обратиться за помощью

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Их относительно дешево выращивать, они богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов, или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже в вареном виде, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций важны для структуры костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия важно для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в размере 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • абсорбции жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и чувство сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это чуть больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (ALA), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистой системе.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и для каждого цвета имеется ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок хранения полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки и глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин - токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением, если есть в больших количествах. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразием свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Питание и физическая активность во время и после лечения рака: ответы на общие вопросы

Исходный контент для этой страницы взят из двух статей, написанных для специалистов здравоохранения:

Лица, пережившие рак, часто обращаются к своим поставщикам медицинских услуг за информацией и советами о выборе продуктов питания, физической активности и использовании пищевых добавок для улучшения качества жизни и долгосрочного выживания. Но многие люди также ищут информацию в новостях и исследованиях.Лучший совет по поводу диеты и физической активности заключается в том, что редко бывает полезно изменить диету или уровень активности на основе одного исследования или новостного сообщения.

Ни одно исследование не является последним словом по любому предмету. Новостные репортажи могут фокусироваться на результатах, которые кажутся противоречивыми, потому что они новы или отличаются от других, или бросают вызов общепринятым представлениям. Короче говоря, репортеры не всегда могут поместить результаты новых исследований в надлежащий контекст.

В перечисленных здесь вопросах и ответах мы попытались ответить на некоторые общие проблемы, которые выжившие после рака испытывают по поводу диеты и физической активности.Читая это, помните, что выживший после рака определяется как любой, у кого был диагностирован рак, независимо от того, проходит ли этот человек лечение.

Спирт

Повышает ли алкоголь риск рецидива (возвращения) рака?

Исследования показали связь между употреблением алкоголя и риском развития ряда видов рака, таких как рак:

  • Горловина
  • Горло (глотка)
  • Голосовой ящик (гортань)
  • Пищевод
  • Печень
  • Толстая и прямая кишка
  • Грудь

Употребление алкоголя тоже может быть связано с раком желудка.

У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя может повлиять на риск этих новых видов рака.

Прием алкоголя также может повышать уровень эстрогенов в крови. Теоретически это может увеличить риск рецидива рака груди, положительного по рецепторам эстрогена, после лечения. Но лишь несколько исследований изучали употребление алкоголя у выживших после рака груди. Около половины из них связывают это с худшими результатами, в то время как другая половина не показала никакого вреда или пользы.Одно исследование показало, что действие алкоголя может быть хуже у женщин с избыточным весом или ожирением.

Следует ли избегать употребления алкоголя во время лечения рака?

Лучше не употреблять алкоголь, так как он может увеличить риск развития ряда видов рака. Для людей, которые употребляют алкоголь, при принятии решения о том, можно ли употреблять алкоголь во время лечения, следует учитывать тип и стадию (степень) рака, а также тип лечения. Многие лекарства, используемые для лечения рака, расщепляются печенью, а алкоголь, вызывая воспаление печени, может ухудшить расщепление лекарства, увеличивая побочные эффекты.Рекомендуется избегать или ограничивать употребление алкоголя во время лечения, чтобы предотвратить взаимодействие с лекарствами, используемыми для лечения рака.

Алкоголь, даже в небольших количествах, используемых в жидкости для полоскания рта, может раздражать язвы во рту и даже ухудшать их состояние. Если у вас есть язвы во рту, вам может быть рекомендовано избегать употребления алкоголя или ограничить его потребление. Также может быть лучше избегать или ограничивать употребление алкоголя, если вы начинаете лечение, которое подвергнет вас риску возникновения язв во рту, например, облучение головы и шеи или многие виды химиотерапии.

Антиоксиданты

Какое отношение антиоксиданты имеют к раку?

Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам цвет) и многие фитохимические вещества (химические вещества растительного происхождения).Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное химическими реакциями с кислородом. Поскольку это повреждение может играть роль в развитии рака, долгое время считалось, что антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, которые являются богатыми источниками антиоксидантов, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Поскольку выжившие после рака могут подвергаться повышенному риску повторного рака, им следует каждый день есть разнообразную пищу, богатую антиоксидантами. (Второй рак - новый, другой рак, а не возвращающийся тот же рак.)

До сих пор исследования антиоксидантных витаминов или минеральных добавок не показали, что они снижают риск рака. Лучший совет в это время - получать антиоксиданты с пищей, а не с добавками.

Безопасно ли принимать антиоксидантные добавки во время лечения рака?

Многие диетические добавки содержат уровни антиоксидантов (таких как витамины C и E), которые намного выше, чем рекомендуемые рекомендуемые дозы для оптимального здоровья.

В настоящее время многие врачи-онкологи не рекомендуют принимать высокие дозы антиоксидантных добавок во время химиотерапии или облучения.Есть опасения, что антиоксиданты могут восстановить повреждение раковых клеток, вызванное этим лечением рака, что сделает лечение менее эффективным. Но другие отметили, что возможный вред от антиоксидантов только теоретический. Они считают, что может быть чистая польза от защиты нормальных клеток от повреждений, вызванных этими видами лечения рака.

Являются ли антиоксиданты или другие добавки полезными или вредными во время химиотерапии или лучевой терапии - это серьезный вопрос, на который в настоящее время нет четкого научно обоснованного ответа.Пока не будут получены дополнительные данные, выжившим после рака, получающим эти методы лечения, лучше избегать пищевых добавок, за исключением лечения известного дефицита определенного питательного вещества, и избегать добавок, которые обеспечивают более 100% дневной нормы антиоксидантов.

жир

Снизит ли потребление меньшего количества жиров риск рецидива рака или улучшит выживаемость?

В нескольких исследованиях изучалась связь между потреблением жира и выживаемостью после рака груди. Результаты были неоднозначными.Первые результаты одного крупного исследования выживших после рака груди на ранней стадии показали, что диета с низким содержанием жиров может снизить вероятность рецидива рака. Этот эффект был наиболее сильным у женщин, у которых рак был отрицательным по рецепторам эстрогена.

Хотя неясно, влияет ли общее потребление жиров на исходы рака, диеты с очень высоким содержанием жиров, как правило, также содержат много калорий. Это может привести к ожирению (очень большому весу), что связано с более высоким риском многих видов рака, более высоким риском возвращения некоторых видов рака после лечения и худшей выживаемостью при многих типах рака.

Влияют ли различные типы жира на риск рака и выживаемость?

Имеются данные о том, что определенные типы жиров, например насыщенные жиры, могут повышать риск рака. Существует мало доказательств того, что другие типы жиров, такие как мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и другие полиненасыщенные жиры, снижают риск рака. (Мононенасыщенные жиры можно найти в рапсовом и оливковом масле, оливках, авокадо, арахисе и многих других орехах и семенах; омега-3 жирные кислоты можно найти в рыбе и грецких орехах.)

В одном исследовании высокое потребление насыщенных жиров снижало выживаемость от рака простаты. В другом исследовании потребление мононенасыщенных жиров снизило риск смерти от рака простаты.

Избыточное потребление насыщенных жиров - известный фактор риска сердечных заболеваний, основная причина смерти для всех групп населения, включая выживших после рака.

Хотя трансжиры оказывают вредное воздействие на сердце, например повышают уровень холестерина в крови, их связь с риском рака или выживаемостью не ясна.Тем не менее, выжившие (особенно те, кто подвержен повышенному риску сердечных заболеваний) должны есть как можно меньше трансжиров из-за их влияния на сердечные заболевания. Основными источниками трансжиров являются маргарин, выпечка и закуски, содержащие частично гидрогенизированные масла.

Волокно

Может ли диетическая клетчатка предотвратить рак или улучшить выживаемость при раке?

Пищевые волокна включают множество различных растительных углеводов, которые не усваиваются человеком. Волокна либо растворимы, (как овсяные отруби), либо нерастворимы, (как пшеничные отруби и целлюлоза).Растворимая клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка также улучшает работу кишечника.

Хорошими источниками клетчатки являются бобы, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты. Рекомендуется есть эти продукты, потому что они содержат другие питательные вещества, которые могут помочь снизить риск рака. У них также есть другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний. В настоящее время мы не знаем, может ли потребление клетчатки повлиять на риск рака или выживаемость.

Льняное семя

Льняное семя является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, а также богато омега-3-жирными кислотами и фитоэстрогенными лигнанами (соединениями, которые действуют как эстроген в организме).

В лаборатории, льняное семя (и соединения из льняного семени), похоже, замедлили рост раковых клеток и помогли некоторым видам лечения работать лучше. В двух небольших исследованиях пациенты с раком груди или простаты, которые до операции сидели на диете, богатой льняным семеном, имели более низкие темпы роста раковых клеток (в опухолях), чем пациенты, соблюдающие другие диеты. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть влияние льняного семени на результаты.

Пищевая безопасность

Существуют ли специальные меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов для людей, получающих лечение от рака?

Инфекция вызывает особую озабоченность у выживших после рака, особенно при слабой иммунной системе.(Чтобы проверить это, во время лечения рака часто делают анализы крови.) Определенные виды лечения рака, такие как химиотерапия, могут ослабить иммунную систему. Когда их иммунная система слаба, выжившим следует избегать употребления продуктов, которые могут содержать опасные уровни микробов. С едой следует обращаться осторожно; например:

  • Мойте руки перед едой или приготовлением пищи.
  • Хорошо вымыть овощи и фрукты.
  • Храните продукты при правильной температуре.
  • Соблюдайте особую осторожность при обращении с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами, держите их подальше от других продуктов.
  • Тщательно очистите всю посуду, столешницы, разделочные доски и губки, контактирующие с сырым мясом.
  • Готовьте продукты до нужной температуры. Мясо, птицу и морепродукты нужно тщательно готовить. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса перед подачей на стол.
  • Избегайте сырого меда, молока и фруктовых соков, а вместо этого выбирайте пастеризованные версии.
  • Сразу после покупки храните продукты в холодильнике или морозильной камере (ниже 40 ° F), чтобы ограничить рост микробов.
  • Во время еды избегайте салатных баров; суши; сырое или недоваренное мясо, рыбу (включая моллюсков), птицу и яйца - эти продукты с большей вероятностью содержат вредные бактерии.
  • Если вас беспокоит безопасность (чистота) колодезной воды в вашем доме, попросите свой отдел здравоохранения проверить ее на наличие бактерий.

Дополнительные сведения о безопасности пищевых продуктов и мерах предосторожности см. В разделах «Инфекции у людей с раком» и «Питание больного раком во время лечения».

Мясо

Следует ли мне избегать мяса?

Исследования связали употребление большого количества красного мяса и обработанного мяса (например, бекона, хот-догов и мясных деликатесов) с повышенным риском колоректального и некоторых других видов рака. Некоторые исследования показывают, что жарка, жарка или приготовление мяса на гриле при очень высоких температурах создает химические вещества, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака (особенно мяса с высоким содержанием жира и птицы с кожей).

По этим причинам Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака рекомендует избегать или ограничивать потребление обработанного и красного мяса.Люди, пережившие рак, также могут захотеть следовать этой рекомендации для общего хорошего здоровья.

Нет исследований, посвященных влиянию обработанного мяса, мяса, приготовленного при высокой температуре, или мяса в целом на возвращение или ухудшение состояния рака (прогрессирование или рост).

Ожирение

Повышает ли избыточный вес риск рецидива рака или возникновения другого рака?

Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что избыточный вес или ожирение повышают риск рецидива (возвращения рака) и снижают шансы на выживание при многих формах рака.Повышенная масса тела связана с более высокими показателями смертности от всех видов рака вместе взятых.

Из-за других доказанных преимуществ похудания для здоровья людей с избыточным весом рекомендуется поддерживать и поддерживать здоровый вес. Избегать увеличения веса во взрослом возрасте также важно не только для снижения риска рака и риска его рецидива, но и для снижения риска других хронических заболеваний.

Органические продукты

Рекомендованы ли продукты, помеченные как органические, для выживших после рака?

Термин «органический» часто используется для пищевых продуктов, выращенных без пестицидов и генетических модификаций (изменений).Он также используется для мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, полученных от животных, которым не вводят антибиотики или гормоны роста. Использование термина «органический» на этикетках пищевых продуктов контролируется Министерством сельского хозяйства США.

Принято считать, что органические продукты могут быть лучше для вас, потому что они уменьшают воздействие определенных химических веществ. Также было высказано предположение, что их питательный состав может быть лучше, чем неорганические продукты. Неизвестно, приносит ли это пользу для здоровья тех, кто ест органические продукты.

В настоящее время не проводятся исследования на людях, чтобы показать, лучше ли органические продукты по сравнению с другими продуктами питания с точки зрения снижения риска рака, риска его рецидива или риска прогрессирования рака.

Физическая активность

Следует ли мне тренироваться во время лечения и выздоровления от рака?

Исследования убедительно показывают, что упражнения не только безопасны во время лечения рака, но также могут улучшить физическое функционирование и многие аспекты качества жизни.Было показано, что умеренные физические нагрузки улучшают утомляемость (сильную усталость), тревожность и самооценку. Это также помогает сердцу и кровеносным сосудам, силе мышц и составу тела (насколько ваше тело состоит из жира, костей или мышц).

Людям, получающим химиотерапию и лучевую терапию, которые уже занимаются физическими упражнениями, возможно, потребуется делать это с меньшей интенсивностью и расти медленнее, чем людям, не получающим лечения рака. Основная цель должна заключаться в том, чтобы оставаться как можно более активным и постепенно повышать уровень активности после лечения.

Есть ли особые меры предосторожности, которые следует соблюдать пострадавшим?

Некоторые проблемы у выживших после рака могут помешать или повлиять на их способность заниматься спортом. Некоторые эффекты лечения могут повышать риск проблем, связанных с физическими упражнениями. Например:

  • Людям с тяжелой анемией (низким уровнем эритроцитов) следует отложить занятия до тех пор, пока анемия не улучшится.
  • Лицам со слабой иммунной системой следует избегать общественных тренажерных залов и других общественных мест, пока их количество лейкоцитов не вернется к безопасному уровню.
  • Людям, подвергающимся облучению, следует избегать плавательных бассейнов, поскольку хлор может раздражать кожу в зоне воздействия.

Если до постановки диагноза вы не были активны, вам следует начать с малоинтенсивных занятий, а затем постепенно повышать уровень активности. Некоторым людям следует проявлять особую осторожность, чтобы снизить риск падений и травм:

  • Пожилые люди
  • Пациенты с заболеваниями костей (рак костей или истончение костей, например, остеопороз)
  • Люди с артритом
  • Любой человек с повреждением нерва (периферическая невропатия)

Могут ли регулярные упражнения снизить риск рецидива рака?

Это не было изучено для всех типов рака, но были исследования выживших после рака груди, колоректального рака, простаты и яичников.В этих исследованиях люди с более высоким уровнем физической активности после постановки диагноза жили дольше и имели меньше шансов рецидива рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывают ли упражнения прямое влияние на рост рака.

Между тем, поскольку известно, что физическая активность предотвращает болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и остеопороз, выжившие после рака должны стараться вести физически активный образ жизни.

Помогает ли йога выжившим после рака?

Большинство исследований йоги при раке проводились на пациентах с раком груди.Они обнаружили, что йога может быть полезна при тревоге, депрессии, стрессе и стрессе. Похоже, это было не так полезно для большего количества физических результатов, таких как состав тела, физическая форма и мышечная сила.

Требуются дополнительные исследования, но для получения максимальной пользы, возможно, лучше всего сочетать йогу с аэробными упражнениями и тренировками с отягощениями.

Фитохимикаты

Что такое фитохимические вещества и снижают ли они риск рака?

Фитохимические вещества - это широкий спектр соединений, производимых растениями.Некоторые из них обладают антиоксидантным или гормоноподобным действием. Лишь в нескольких исследованиях изучали влияние фитохимических веществ (или растений, которые их содержат) на возвращение или ухудшение (прогрессирование) рака.

Употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск некоторых видов рака, поэтому исследователи ищут конкретные растительные соединения, которые могут объяснить это. В настоящее время нет доказательств того, что фитохимические вещества, принимаемые в качестве добавок, так же полезны, как овощи, фрукты, бобы и зерно, из которых они получены.

Соевые продукты

Следует ли людям, пережившим рак, включать в свой рацион продукты на основе сои?

Соевые продукты являются отличным источником белка и могут быть хорошим вариантом для блюд без мяса. Соя содержит множество фитохимических веществ, некоторые из которых обладают слабой эстрогеновой активностью и, по данным исследований на животных, защищают от гормонозависимого рака. Другие соединения сои обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать противораковое действие.

Большой интерес вызывает возможная роль соевых продуктов в снижении риска рака, особенно риска рака груди.Но доказательства в настоящее время неоднозначны.

Текущие исследования не обнаруживают вредных последствий употребления соевых продуктов для выживших после рака груди. Эти продукты могут даже помочь тамоксифену работать лучше. Менее известно о влиянии соевых добавок.

Сахар

Сахар «питает» рак?

Нет, не было доказано, что потребление сахара напрямую увеличивает риск заболевания раком или его ухудшения (прогресс). Тем не менее, сахар и сахаросодержащие напитки добавляют большое количество калорий в рацион и могут вызвать увеличение веса, что, как мы знаем, может повлиять на исходы рака.

Есть много видов сахаров, включая мед, сахар-сырец, коричневый сахар, кукурузный сироп и патоку. Многие напитки, например безалкогольные напитки и напитки с фруктовым вкусом, содержат сахар. Большинство продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара не содержат много питательных веществ и могут заменить более питательные продукты. По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с добавлением сахара.

Дополнения

Получат ли выжившие пользу от приема витаминных и минеральных добавок?

Выжившие должны стараться получать необходимые им питательные вещества с пищей, а не с добавками.Пищевые добавки следует использовать, когда ваш врач говорит вам принимать их из-за дефицита определенного питательного вещества. Не принимайте витамины или другие добавки, чтобы получить уровень питательных веществ выше рекомендованного - это может принести больше вреда, чем пользы.

Могут ли пищевые добавки снизить риск рака или риск его рецидива?

В настоящее время нет доказательств того, что пищевые добавки могут снизить вероятность рецидива рака или улучшить выживаемость.

Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая овощами, фруктами и другими продуктами растительного происхождения, может снизить риск некоторых видов рака.И некоторые недавние исследования показывают, что может быть полезным влияние на рецидив или выживаемость при раке груди, простаты и яичников. Но в настоящее время нет доказательств того, что добавки могут обеспечить эти преимущества. Многие полезные соединения содержатся в овощах и фруктах, и вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы создать эти полезные эффекты. Еда - лучший источник витаминов и минералов.

Овощи и фрукты

Снизит ли употребление овощей и фруктов риск повторного рака?

Согласно большинству исследований, употребление большего количества овощей и фруктов было связано с более низким риском рака легких, полости рта (рот), пищевода (трубка, соединяющая рот с желудком), желудка и толстой кишки.Но было проведено мало исследований о том, может ли диета, включающая много овощей и фруктов, снизить риск рецидива рака (рецидива) или улучшить выживаемость. Некоторые недавние исследования показывают, что более высокое потребление овощей может иметь полезный эффект на рецидив или выживаемость при раке груди, простаты и яичников, но это не однозначно.

Тем не менее, люди, пережившие рак, должны каждый день потреблять разнообразные красочные овощи и фрукты из-за их других преимуществ для здоровья. Неизвестно, какие соединения в овощах и фруктах обладают наибольшим защитным действием, поэтому лучше каждый день есть разные виды ярких овощей и фруктов.

Есть ли разница в пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов?

Да, но все они могут быть хорошим выбором. Считается, что свежие продукты наиболее питательны. Но некоторые замороженные продукты могут содержать больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что их часто собирают спелыми и быстро замораживают, а питательные вещества могут быть потеряны между сбором урожая и употреблением свежих продуктов.

Консервирование с большей вероятностью уменьшит количество термочувствительных и водорастворимых питательных веществ из-за высоких температур, используемых в процессе консервирования.Также имейте в виду, что некоторые фрукты упакованы в густой сироп, а некоторые овощные консервы содержат много натрия.

Выбирайте разные виды овощей и фруктов.

Влияет ли приготовление пищи на пищевую ценность овощей?

Приготовление овощей и фруктов может помочь вам лучше усваивать определенные питательные вещества, например каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам их цвет). Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару - лучшие способы сохранить питательные вещества, а кипячение, особенно в течение длительного времени, может вымыть водорастворимые витамины.

Следует ли использовать сок из овощей и фруктов?

Выжимание сока может разнообразить ваш рацион и может быть хорошим способом получить овощи и фрукты, особенно если у вас есть проблемы с жеванием или глотанием. Сок также помогает организму усваивать некоторые питательные вещества из овощей и фруктов. Но соки могут быть менее сытными, чем цельные овощи и фрукты, и они содержат меньше клетчатки. Употребление большого количества фруктового сока также может добавить дополнительные калории в рацион человека.

Покупайте соковые продукты, которые на 100% состоят из овощных или фруктовых соков и пастеризованы для удаления вредных микробов.Это лучше для всех, но особенно важно для людей со слабой иммунной системой, например, получающих химиотерапию.

Вегетарианские диеты

Снижают ли вегетарианские диеты риск повторного рака?

Нет прямых доказательств того, что вегетарианская диета помогает снизить риск рецидива рака по сравнению с диетой с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов и небольшим количеством мяса. Но вегетарианские диеты могут быть полезны, потому что они, как правило, содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки, витаминов и фитохимических веществ.

Вегетарианские диеты соответствуют рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Вода и другие жидкости

Сколько воды и других жидкостей мне нужно пить?

Симптомы, такие как утомляемость (сильная усталость), головокружение, сухость во рту, неприятный привкус во рту и тошнота, могут быть вызваны обезвоживанием (потерей жидкости из организма). Чтобы предотвратить эти проблемы, выжившие должны принимать достаточное количество жидкости.Это особенно важно, если вы теряете жидкость, например, из-за рвоты или диареи.

Здоровым взрослым мужчинам требуется около 3,7 литра воды в день, а женщинам - около 2,7 литра, но большая часть этой жидкости поступает с пищей. (Примечание: литр чуть больше кварты.)

Если у вас проблемы с едой или питьем, или вы теряете жидкость (например, из-за проблем с рвотой или диареей), возможно, вы не сможете пить достаточно жидкости. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, потому что вам может потребоваться лечение внутривенными (IV) жидкостями.

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также