Можно ли у семенной картошки обрывать ростки


Длинные ростки у посадочного картофеля — что делать? Совет профессионала

В конце июня, когда в южных регионах выкопаны ранние сорта картофеля, освобождаются грядки. И многие огородники на это место сажают картошку, чтобы снять осенью второй урожай. Обычно к этому времени у семенного материала отрастают длинные белые ростки. Подобная ситуация также может случиться еще ранней весной, когда посадочный материал хранился в теплых условиях. И даже в более северных регионах к первой посадке клубней в мае тоже может случиться подобная ситуация. И закономерно у многих огородников возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Обрывать или нет длинные побеги? Давайте будем разбираться в этом вопросе.

После уборки перед тем, как положить картофель на хранение в погреб или другое хранилище, картофель должен пройти постепенное охлаждение. Обменные процессы при температуре +2+4ºС постепенно начинают замирать. Биохимические и физиологические процессы останавливаются. При такой температуре и влажности 85-90% клубни хорошо хранятся до следующего сезона.

Превышение этих показателей приводит к потере качества. Клубни не только становятся дряблыми и невкусными, на них начинают появляться ростки. И если не предпринять никаких мер, то они к началу посевного сезона могут отрасти на 10-20, а то и более сантиметров. Идеальными для посадки считается наличие побегов длиной 1-5 см.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

 

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

  • Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши.
  • Длина 20 см и более. Клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпаем землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.

Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.

При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.

Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.

Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.

Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой!!!! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.

Мои родители и их родители всегда обрывали ростки, считая, что самое важное — это клубень, а эти побеги забирают у него силу и если их оставить, то толку с них всё равно не будет. Я и сам так считал, пока не почитал ответы здесь. Теперь уже не знаю, что и думать…

И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, мнения самые разные. Но все-таки, подытоживая сказанное, ростки обрывают только в том случае, если есть время до посадки минимум 1 месяц. В других случаях садите картофель с длинными побегами, какой бы длины они не были. А как это сделать, я уже вам рассказала.  Может быть, вы сталкивались с подобной проблемой. Хотела бы узнать, как вы ее решаете? Возможно, у вас имеется другое мнение или вы садите картошку с длинными ростками другим способом. Хотелось бы узнать об этом. Напишите об этом в комментариях.

А я вам желаю хороших урожаев!

Подготовка к проращиванию и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительное проращивание и нарезка семенного картофеля - это , одна из тех публикаций, которые были обновлены и переизданы.

Раньше я думала, что выращивание картофеля в саду - это слишком много работы для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картошка из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. Кроме того, многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый и ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро вырастить и собрать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и срезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Обработка семенного картофеля перед прорастанием

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и храним его в прохладном (40 градусов) погребе с темным корнем до тех пор, пока примерно за две недели до того, как я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Затем я разложил их на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Пророщенный семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фотографии ниже - после проращивания.Предварительный прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, так как у нас довольно короткий вегетационный период и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить его.

Предварительно проросший семенной картофель

Даже если вы не проращиваете семенной картофель заранее, просто прогрейте семенной картофель перед посадкой. Нагревание семенного картофеля при температуре 70 ° F в течение 48-72 часов перед посадкой улучшит всхожесть и урожайность.Не сажайте холодный картофель!

Разделка семенного картофеля

Маленький картофель (размером с маленькое яйцо) можно сажать целиком, а более крупный картофель нужно разрезать на более мелкие кусочки. Идеальное семя картофеля - это блок размером 1 1/2 унции с двумя или более глазками / ростками на семя. Поэтому более крупный семенной картофель следует разрезать на 2, 3 или 4 блока на клубень.

После срезания семена следует оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки, чтобы дать им возможность укрепиться и снизить вероятность гниения.Чтобы еще больше снизить вероятность гниения, срезанные поверхности можно присыпать кальцитовой или доломитовой сельскохозяйственной известью или серой. Через сутки я сажаю их, используя «Метод посадки картофеля в ленивую грядку ».

Семенной картофель после резки

Мы обнаружили, что, используя эти методы подготовки семенного картофеля к посадке, используя метод ленивой грядки для выращивания картофеля и следя за тем, чтобы мы ВСЕГДА чередовали урожай картофеля (см. Севооборот в саду - простая система ) картофель - действительно легкая и урожайная культура, которую мы выращиваем каждый год.

Похожие сообщения:

Используйте почвенные блоки для выращивания супер здоровых саженцев

Самодельные почвенные смеси для посева семян

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Можно ли действительно отравиться зеленым или проросшим картофелем? : SBS Food

Мы все были там, вы покупаете картошку, кладете ее в шкаф и тут же о ней забываете. Затем в следующий раз, когда вы откроете шкаф, вы обнаружите, что картофель начал прорастать и теперь напоминает инопланетную форму жизни. Ну так что ты делаешь? Вы срезаете ростки и доводите их до кипения или бросаете в мусорное ведро, считая их несъедобными?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравленных проросшим картофелем, но есть ли правда в любой из этих историй? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нам нужно немного узнать, что такое картофель с точки зрения его ботанической структуры.

Многие люди думают о картофеле как о корнеплодах, потому что они растут под землей, как морковь, пастернак и другие корнеплоды. Но на самом деле это разновидность «модифицированного стебля», известного как клубень. Это уплотненные набухшие стебли, которые образуются под землей и остаются там, когда «материнское растение» (старое растение, давшее урожай этого года) отмирает. Это позволяет растениям пережить холодный зимний период, потому что клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от мороза.

Картофель хранит пищу, чтобы пережить зиму.

Большинство из нас знает, что картофель богат углеводами. Это потому, что им нужно достаточно еды, чтобы пережить зиму. Пища в виде сахаров создается посредством фотосинтеза - который вы помните из школьных уроков биологии, это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства глюкозы (или сахаров) из углекислого газа и воды.

Хотя часть этой энергии расходуется растениями сразу, многолетние растения - те, которые живут более двух вегетационных сезонов - будут запасать энергию для начала роста следующей весной.Они нуждаются в этой пище, чтобы генерировать достаточно энергии, чтобы вырасти до поверхности почвы и вырастить новые листья, прежде чем они смогут начать фотосинтез. Другими словами, картофель содержит «упакованный ланч», который сохранит его жизнь в течение зимы и даст первый прилив роста.

Токсичные тату?

Если вы внимательно посмотрите на картофель, вы заметите «глаза» - маленькие пятна, которые вы видите, глядя на кожуру или кожуру картофеля. Фактически это узлы стебля.А на нормальном стебле над землей они дают начало новым листьям и ветвям. Они образуют побеги, которые начинают расти на картофеле, если оставить их в шкафу надолго.

Они запускаются в рост из-за тепла вашего дома, и если на них будет воздействовать какой-либо свет, это ускорит процесс. Поэтому картофель следует хранить в прохладном темном месте для максимального срока хранения.

Свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.

А что делать, когда они становятся зелеными? Большинство из нас знает, что нельзя есть зеленый картофель. Но почему?

Воздействие света вызывает определенные физиологические реакции в клубне. Зеленый цвет вызывает образование хлорофилла - это совсем не вредно и действительно содержит большое количество полезных минералов, таких как железо. Это также то, что придает темно-зеленый цвет, который есть во всех съедобных листовых зеленых овощах.

Но свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.Симптомы включают тошноту, диарею, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли и головокружение. Это химическое вещество, как правило, концентрируется под кожицей картофеля вместе с хлорофиллом, а также во вновь развивающихся побегах. Поэтому может быть целесообразно не есть зеленый картофель или картофель, у которого начали расти побеги.

Вырасти свой собственный

Конечно, вы можете удалить зеленый участок кожуры и побеги, что снизит вероятность токсической реакции, но картофель, который начал расти, все равно может иметь горький привкус.В начале процесса роста также начнется усвоение сахаров и витаминов, что означает, что картофель стал менее питательным.

Я бы просто не стал есть продукты с сильными побегами и темно-зелеными пятнами.

Сказав, что, когда я застрял в поисках еды, я много раз сбивал с картофеля маленькие ростки и очищал все зеленые кусочки. Я просто не стал бы есть такие, у которых сильно разрастались побеги и темно-зеленые пятна. Вместо этого их можно посадить, чтобы вырастить новую партию картофеля.

Они не будут сертифицированы как свободные от вирусов, как купленный «семенной» картофель, но они должны предоставить вам небольшую награду позже. Зимой им также понадобится незамерзающая среда для роста. А если у вас нет места для их выращивания и вы действительно ненавидите отходы, тогда удалите побеги и зеленую кожицу, сварите их, измельчите и скормите птицам. Они будут в восторге.

Эта история впервые появилась в «Разговоре». Читайте оригинал здесь. Ведущее изображение Линниты В. через Flickr.

.

Посадка семенного картофеля | Сделай сам

Если вы спросите садовода «есть ли у картофеля семена», то технический ответ будет положительным, потому что растения картофеля образуют цветы и маленькие плоды, содержащие семена картофеля. Но это не то, что нужно сажать, чтобы выращивать больше картофеля. Семена картофеля - это то, что садоводы называют небольшими кусочками нарезанных целых клубней картофеля, каждый из которых имеет растущую почку, из которой образуется новое растение картофеля. И, кстати, это семя картофеля, а не семя картофеля с лишним «е.”

Где купить семенной картофель

Для наилучших шансов на успех при посадке семенного картофеля начните с сортов, рекомендованных для вашего климата. Сорта продуктовых магазинов часто не являются лучшими сортами для выращивания в домашних условиях, или их обрабатывали, чтобы уменьшить прорастание в магазинах. Поэтому при посадке семенного картофеля поищите свежие «сертифицированные», свободные от болезней клубни в местных садовых центрах или на специализированных интернет-сайтах, на которых часто представлены необычные сорта, сделав предварительный заказ, чтобы гарантировать, что ваш выбор будет доступен.

Подготовьте грядку, которая будет получать от 6 до 8 или более часов прямого солнечного света ежедневно, заранее, если поздние дожди в вашем районе, вероятно, затруднят копание. Внесите немного универсальных или хороших органических удобрений и достаточно компоста, чтобы разрыхлить почву.

Перед посадкой нарежьте цельный семенной картофель на кусочки размером чуть больше большого яйца, каждый с одним или двумя «глазковыми» бутонами. Если возможно, разложите их для просушки в помещении на день или два, чтобы срезанные участки зажили и не загнили на холодной влажной почве.

Как сажать семенной картофель

Клубни картофеля растут на заглубленных нижних стеблях растений, выращенных в хорошо дренированной почве и при низких температурах.

Сажайте кусочки картофеля рядами или холмами, на грядках и даже в контейнерах. Поместите семена на расстоянии примерно 30 см друг от друга и на два или три дюйма глубиной, срезанной стороной вниз и глубоко полейте, чтобы они прорастали.

Поскольку молодые клубни, подвергающиеся воздействию прямых солнечных лучей, могут обгореть на солнце или стать зелеными и горькими (и потенциально ядовитыми), по мере роста растения наваливаются грязью или мульчей; это нужно делать каждую неделю или две, пока не будет засыпано хотя бы шесть или восемь дюймов стебля.

Хотя растения нуждаются в хорошем замачивании во время засухи, особенно во время цветения и формирования клубней, слишком много воды может загнить корни и стебли и вызвать темные или полые пятна на клубнях. Есть несколько насекомых и болезней, которые могут повлиять на урожай картофеля; Для получения надежной информации о борьбе с вредителями картофеля обратитесь в офис службы поддержки вашего округа.

Сбор урожая и хранение картофеля

В течение примерно трех месяцев вы можете выкопать маленький или «новый» картофель, а для крупных клубней оставьте растения в покое, пока они не пожелтеют.Если сезон длинный, примерно через четыре месяца вы можете срезать растения и оставить клубни в почве на несколько дней, чтобы их кожица могла немного укрепиться. Картофель после выкопки не мойте, просто стряхивайте лишнюю грязь.

Храните неиспользованный картофель в прохладном, темном и сухом месте, проверяя каждые несколько дней на предмет гниения или сморщивания.

.

Смотрите также