Мусака с мясом и картошкой


Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш - оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

Полезный совет

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

Хозяйке на заметку

Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

Кстати

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)

Мусака для греков - это то же самое, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты и покрытый толстым слоем соуса бешамель, этот традиционный греческий рецепт требует времени, чтобы собрать его, но оно того стоит.

Это серьезная комфортная еда - с низким содержанием углеводов!

Мусака

Как и все культовые блюда мира, я полагаю, что в каждой греческой семье наверняка есть свой вариант мусаки.

Ну, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые ведут жаркие споры о том, что такое великая мусака, спорят о таких потрясающих вещах, как:

  • говядина или баранина ?? (Традиционно баранина, одинаково вкусно с говядиной!)
  • картошка вместо баклажана? (Совершенно нормально, баклажаны просто более традиционные)
  • богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( Сложив слой слоями, вы не сможете сказать, запеченный он или жареный, но ваши джинсы скинни будут вам благодарны за это. Баклажан - губка для масла, друзья!)

Что ж, у греческих мам может не быть такого прагматичного взгляда, как ответы, которые я дал, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием Еда и кулинария Греции , которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.

С этого времени он немного эволюционировал в соответствии с другими греческими кулинарными книгами, которые встречались мне на пути, но суть рецепта по-прежнему в значительной степени оригинальна.

Как приготовить мусаку

Мусака состоит из 4 компонентов:

  1. приготовление баклажанов ;
  2. мясной соус , богатый соус болоньезского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционными греческими ароматами орегано и корицы;
  3. густой соус бешамель - гуще, чем используется для лазаньи и таких вещей, как брокколи-гратен, в полуготовом виде используются яйца;
  4. наслоение в стиле лазаньи.

Вот краткий обзор каждого из этих компонентов - или, если хотите, посмотрите видео с рецептом ниже или сразу переходите к рецепту !

Баклажан для мусаки

Традиционно ломтики баклажанов жарят, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), по которым баклажаны готовятся на гриле, запекаются или готовятся на гриле.

Я выбрал печь здесь, но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны - это барбекю.Здесь очень много баклажанов, на них нужно 3 противня. Если у вас есть барбекю с 4 конфорками, вы сможете приготовить эти тонкие ломтики баклажана за 5 минут (без соления).

Зачем солить баклажаны? Две причины: извлечь лишнюю жидкость (иначе получится водянистая мусака) и убрать любую горечь (высокая температура барбекю избавит от необходимости в этом).

Мясной соус для мусаки

Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он не менее вкусен и с говядиной.Мне нравится тонкий намек на корицу и орегано в этом аромате - приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым болоньезе!

Но в остальном способ приготовления и ингредиенты в мясном соусе мусака очень похожи на болоньезе!

Ой, подождите - одна большая разница между мясным соусом мусака и болоньезе - он намного гуще. Как с коттеджным пирогом и пастушьим пирогом. Это должно быть так, потому что в противном случае он просто бегает повсюду, когда вы врезаетесь в него.🙂

Соус Бешамель

Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазаньи и запеканках, как эта паста из морепродуктов Гратин.

Он сделан из яиц (чего нет в обычных соусах Бешамель), поэтому застывает при выпечке. Необходимость, потому что у Мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного более густой, чем я использую в лазаньи. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!

Слои

Я думаю, что пошаговые фотографии ниже говорят сами за себя! Это ничем не отличается от наслоения лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.

Он покрыт панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая начинка - потому что все любят хорошую хрустящую начинку!

Положите его в духовку, чтобы запечь, и вот что выходит…

Ненавижу / люблю эту часть, когда вы пробиваете хрустящую золотую начинку.

Ненавижу это, , потому что я просто хочу восхищаться тем, насколько он великолепен (хорошо, я лгу, я хочу, чтобы * люди * восхищались им, чтобы я мог купаться в лучах славы, да, это совершенно по-детски, но позвольте мне воспользоваться этим моментом потому что вы ЗНАЕТЕ, сколько кастрюль и сковородок я испачкал, ДЕЛАЯ ЭТО ?? !!!)

Люблю это, , потому что, когда вы пробиваете золотую верхушку и выливается белый соус бешамель, вы берете большой кусок и видите все удивительные слои….. мягкие баклажаны, смешанные с богатым мясным соусом….

Это немного райской еды, прямо здесь.

Стоимость каждой кастрюли и сковороды. - Наги х

PS Если вы думаете обо всем мытье посуды, удвойте и это о том, сколько беспорядка я создал, когда сделал это для видео с рецептом !!!

Рецепт мусаки
Посмотрите, как приготовить

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Мусака (греческий баклажан «Лазанья»)

Автор: Nagi

Подготовка: 40 минут

Готовка: 30 минут

Всего: 1 час 10 минут

Основной

Греческий

Порций 6 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда! Слои мягких баклажанов, сдобной говяжьей или бараниной начинки, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.Кажется, что шагов много, но в рецепте есть приятная последовательность - я выдвинул подсказки в шагах. 🙂

.

Мини-вегетарианский рецепт мусаки - One Dish Kitchen

Вегетарианская мусака - постная версия классического греческого блюда. Ароматный и ароматный соус Бешамель, окружающий слои нарезанного баклажана, желтой тыквы и моркови, а также посыпанный пармезаном и сыром Фета.

Традиционно мусаку готовят как из мяса, так и из овощей. На самом деле это слоеная запеканка, очень похожая на лазанью.

Чаще всего мусака готовится из ломтиков баклажана, иногда из ломтиков картофеля и обычно покрывается молочным соусом.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Обычно мусака готовится часами, мой вариант вегетарианской мусаки готовится довольно быстро. Этот рецепт точно даст вам больше, чем одну порцию. Это скорее мини-мусака, чем разовая порция.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для простых разовых порций

Впервые я обнаружил Мусаку в ресторане в Лондоне. Мне он так понравился, что я был вдохновлен на его создание, когда вернулся домой.

Как приготовить мусаку

Начните с нарезки овощей, перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и разложите на противне для запекания в духовке.

Пока овощи жарятся, приготовьте прекрасное рагу из лука, чеснока и грибов, обжаренных в оливковом масле и смеси сушеного орегано, розмарина и базилика.

После того, как овощи станут мягкими, добавьте красное вино и дайте соусу остыть, пока он закипит.

Затем добавьте в банку измельченные помидоры и нут.

(Пока рагу продолжает кипеть, оно наполнит вашу кухню невероятным ароматом).

Выньте овощи из духовки, чтобы они остыли.

После остывания жареных овощей пора приготовить соус. Соус бешамель, пожалуй, один из самых простых в приготовлении соусов. Это простой соус из масла, муки и молока, на приготовление которого уходит около 5 минут. В конце добавить в бешамель щепотку мускатного ореха и приправить по вкусу.

Чтобы собрать часть рецепта вегетарианской мусаки, выложите половину овощей ровным слоем на дно формы для запекания.Выложите половину рагу сверху и разложите ровным слоем.

Затем добавьте остальные овощи и посыпьте их оставшейся частью рагу.

Наконец, полейте сливочным соусом и добавьте крошеный сыр фета и тертый пармезан.

Запекать запеканку в духовке примерно 30-35 минут.

СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов на одного

Этот вегетарианский рецепт мусаки идеального размера, если вы готовите для одного или двух человек.

Его можно собрать заранее и хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы его испечь и подать. Если у вас есть остатки еды, на следующий день тоже хорошо.

Другие вегетарианские рецепты

Вегетарианские энчиладасы для одного

Рататуй для одного

Салат со шпинатом и орзо на одного человека

Лазанья с кабачками для одного

Форма для выпечки, которую я использовала для этого вегетарианского рецепта мусаки, представляет собой форму для выпечки диаметром 8 дюймов.

Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

СВЯЗАННЫЙ: Идеи рецепта пустого гнезда

Мини-вегетарианский рецепт мусаки

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Основное блюдо

Ключевое слово: вегетарианское

Порций: 4 порции

калорий: 404 ккал

  • 2 небольших баклажана, очищенных и нарезанных кружочками размером 1/2 дюйма 2 небольших баклажана, очищенных и нарезанных кружочками размером 1/2 дюйма
  • щепотка соленой соли
  • щепотка черного перца щепотка черного перца
  • 2 небольших желтых кабачка, нарезанных вдоль 2 небольших желтых кабачка, нарезанные вдоль
  • 2 большие моркови, нарезанные ломтиками 2 большие моркови, нарезанные ломтиками
  • 3 столовые ложки оливкового масла 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 8 унций нарезанных грибов8 унций нарезанных грибов
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика 1/2 чайных ложки сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили 1/4 чайных ложки сушеных хлопьев чили
  • 1/2 стакана красное вино 1/2 стакана красного вина
  • 1 консервированные измельченные помидоры объемом 28 унций1 консервированные измельченные помидоры объемом 28 унций
  • 1 консервированный нут объемом 15 унций, промытый и высушенный1 15 унций консервированного нута, промытого и высушенного
  • 2 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки универсальной муки 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1 1/4 стакана нагретого молока 1 1/4 стакана нагретого молока
  • щепотка молотого мускатного ореха молотого мускатный орех
  • 3/4 стакана раскрошенного сыра Фета 3/4 стакана раскрошенного сыра Фета
  • 3/4 стакана тертого сыра Пармезан 3/4 стакана тертого сыра Пармезан
ОБЖАРИТЕ ОВОЩИ
  • Выложите баклажаны ровным слоем на противне.Приправьте ломтики баклажана с двух сторон солью. Дайте им постоять 10 минут, пока не начнет выходить влага. Промокните бумажными полотенцами.

  • Добавьте на противень нарезанные ломтиками тыкву и морковь, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Руками смешайте баклажаны, тыкву и морковь, чтобы они полностью покрылись маслом. Выложите овощи на противне в один слой.

  • Выпекайте 20 минут. Вынуть из духовки и отставить в сторону.

  • Уменьшите температуру духовки до 375 градусов по Фаренгейту.

ПРИГОТОВИТЕ РАГУ
  • Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку оливкового масла вместе с луком, чесноком, грибами и щепоткой соли. Варить, помешивая, 2 минуты.

  • Добавьте орегано, базилик и хлопья чили. Готовьте, периодически помешивая, 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими.

  • Добавьте вино и доведите до кипения. Дайте вину настояться 5 минут.

  • Добавьте помидоры и нут. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Снимите соус с огня и отставьте.

ПРИГОТОВИТЬ СОУС БЕШАМЕЛЬ
  • В отдельной маленькой кастрюле растопите масло на слабом огне.

  • Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока масло и мука не начнут слегка пузыриться, примерно 2 минуты.

  • Добавьте нагретое молоко, продолжая помешивать, пока соус загустеет. Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте (или взбивайте), пока соус не закипит. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Продолжайте варить еще 1 минуту. Уменьшите огонь до минимума, готовьте и перемешивайте еще 2 минуты. Снять с огня. Отложите в сторону.

СБОРКА МУССАКИ
  • Выложите половину овощей ровным слоем на дно формы для запекания.Выложите половину рагу сверху и распределите ровным слоем.

  • Добавить оставшиеся ломтики овощей в запеканку и сверху выложить оставшееся рагу.

  • Полить соусом бешамель.

  • Добавьте сыры Фета и Пармезан в верхнюю часть запеканки.

  • Выпекать без крышки 35 минут.

  • Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут перед подачей на стол.

Порция: 1 порция | Калории: 404 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 16 г | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 54 мг | Натрий: 731 мг | Калий: 676 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 6765 МЕ | Витамин С: 15.3 мг | Кальций: 490 мг | Железо: 1,5 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Connect with One Dish Kitchen!

Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной публикации!

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram

.

Рецепт картофельной мусаки - по-болгарски

На главную »Ужин» Рецепт картофельной мусаки - по-болгарски

отправлено Любомира 4 сентября 2019 г.

Рецепт картофельной мусаки - традиционное болгарское блюдо, приготовленное из кубиков картофеля, говяжьего фарша и свинина, помидоры, лук и приправы. Сверху с густым соусом Бешемель. Идеально подходит для семейного ужина. Пошаговая инструкция и фото, как приготовить болгарскую мусаку.

Это традиционное болгарское блюдо уже много лет является основным продуктом моей семьи.Он очень популярен у меня на родине и на Балканском полуострове.

Приготовлено из отварного говяжьего фарша, лука, томатного соуса и натертого картофеля в неглубокой форме для запекания, затем покрыто пушистой начинкой и сыром (по желанию). Самый лучший и простой рецепт мусаки, пусть и не традиционного греческого, но на вкус потрясающий!

Что такое Мусака?

Источник: Wikipedia

Мусака - блюдо из баклажанов или картофеля, часто включающее фарш, в Леванте, на Ближнем Востоке и на Балканах, с множеством местных и региональных вариаций.

В разных регионах мусаку готовят и подают немного по-разному.

Например, в Греции и Турции его можно приготовить либо из баклажанов, либо из картофеля, где картофель можно нарезать кубиками или тонко нарезать кружочками, а баклажаны обычно нарезают кружочками и жарят или запекают, затем покрывают томатно-мясным соусом и покрывают соус на основе молока или йогурта или Бешамель.

Мусаку можно подавать как горячей, так и комнатной температуры.

Мусака из картофеля

Мусака, приготовленная из картофеля, более популярна на Балканах - в Болгарии, Сербии, Румынии и Албании.

Картофель используется вместо баклажанов, свинины или говяжьего фарша или их комбинации, верхний слой обычно представляет собой молоко или йогурт, смешанные с сырыми яйцами, иногда с добавлением небольшого количества муки.

Вы можете либо смешать картофель и фарш вместе, либо выложить картофель, фарш и томатный соус посередине, а затем положить сверху еще один слой картофеля. Выпекать, а затем добавить топпинг, который нужно выпекать еще 15 минут до золотистого цвета.

Так делают почти все в Болгарии.

Какие ингредиенты мне нужны для приготовления этого рецепта мусаки?

  • растительное или оливковое масло
  • фарш (я использовал смесь 85% постного фарша и свинины)
  • лук
  • томатный соус
  • соль
  • томатная паста
  • черный перец
  • летний соленый (или чубрица - болгарская / балканская приправа)
  • вода
  • картофель
  • морковь (по желанию, обычно не использую)

Для верхнего слоя:

Я приготовил эту мусаку с соусом бешамель.В Болгарии его делают не так, но мне очень нравится его вкус.

В болгарской мусаке используется другая начинка, сделанная из простого йогурта, яиц, муки и иногда сыра. Хотя мне нравится его вкус, я предпочитаю вкус пушистого соуса бешамель и, как правило, не остается сверху, а тонет между картофелем. Я включу два варианта верхнего слоя в карточку рецепта.

  • масло
  • мука
  • соль
  • молоко
  • яичные желтки
  • фета (по желанию)
  • мускатный орех

посыпка мусаки:

Пармезан или любой сыр на ваш выбор для начинки.Я люблю сочетать пармезан и моцареллу, но даже если вы оставите эту сырную начинку, она все равно будет восхитительной!

Как приготовить мусаку с картошкой?

Приготовление мусаки требует некоторой подготовки и варки, но конечный результат очень вкусный и того стоит!

  1. Разогрейте духовку до 350 F.

  2. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и варите, разбивая его деревянной ложкой, в течение 6-7 минут, пока он не подрумянится. Добавьте лук и чеснок.Добавьте морковь (по желанию). Добавьте соль, черный перец, сушеную мяту, летний чабер, тимьян (по желанию), томатный соус и томатную пасту. Варить 2-3 минуты, часто помешивая.

  3. Смажьте форму для запекания 9 × 9 или 9 × 13 маслом.

  4. Добавьте осушенный картофель и мясную смесь. Перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось по картофелю.

  5. Залейте форму для запекания холодной водой, чтобы она покрывала только верхнюю часть картофеля.

  6. Выпекать 40-50 минут, пока вода не впитается в картофель и картофель полностью не приготовится.

  7. Тем временем приготовьте соус Бешамель (или топпинг по-болгарски).

  8. Для Bechamel:

  9. В миске взбейте яичные желтки. Добавьте сыр фета, если он есть. Отложите в сторону.

  10. Сливочное масло растопить в кастрюле. всыпать муку. Варить 2 минуты на среднем огне, часто помешивая.

  11. Медленно добавьте молоко, взбивая, чтобы оно растворилось. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3 минуты, пока не загустеет. Дайте смеси остыть в течение 5 минут.Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.

  12. Полить вареный картофель соусом. Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. Можно жарить 1-2 минуты, если верх не доходит до желаемого золотистого цвета.

  13. Для начинки болгарской мусаки:

  14. Взбейте в миске яйца, йогурт, молоко, муку, затем добавьте соль и пищевую соду.

  15. Полить мусаку.Сверху посыпать сыром. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Приправа, используемая в рецепте болгарской мусаки:

Хотя вы определенно можете приготовить мусаку без этой приправы, я предпочитаю использовать традиционные болгарские травы под названием «Летний чабер» или «Чубрица».

Какое мясо использовать для этой картофельной мусаки?

Можно использовать говяжий фарш, свиной фарш, смесь говяжьего и свиного фарша или баранину.

Как приготовить начинку для мусаки (вариации)?

  • Соус Бешамель - Взбейте яичные желтки в миске.В кастрюле растопить масло, всыпать муку. Варить 3 минуты на среднем огне, часто помешивая, добавить молоко, взбивая, чтобы раствориться. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3-4 минуты, пока не загустеет. Дайте смеси остыть в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.
  • Топпинг на основе йогурта - Топпинг из йогурта типичен для болгарской мусаки и обычно готовится из яиц, йогурта, соли и муки.Все взбейте, полейте запеченным картофелем и взбейте, разгладьте верх и запекайте до золотистого цвета.

Другие рецепты картофеля:

Порций: 16

Рецепт картофельной мусаки - традиционное болгарское блюдо, приготовленное из нарезанного кубиками картофеля, говяжьего фарша и свинины, помидоров, лука и приправ. Сверху с густым соусом Бешемель. Идеально подходит для семейного ужина. Пошаговая инструкция и фото, как приготовить болгарскую мусаку.

Для мусаки:
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла
  • 1 фунт фарша - я использовал смесь 85% постного говяжьего фарша и свинины
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/4 стакана томатного соуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли или больше по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка летнего чабера или чубрицы - болгарской / балканской приправы
  • 2 стакана воды
  • 2 фунта картофеля - очищенного и нарезанного кубиками 1/4 дюйма
  • 1/4 стакана нарезанной кубиками моркови - необязательно, я обычно не использую
  • 1/4 чайной ложки тимьяна - необязательно
  • 1/2 чайной ложки сушеного мята
Для соуса Бешамель:
  • 6 столовых ложек масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 стакана молока
  • 3 яичных желтка
  • 1/2 стакана сыра фета - по желанию
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  1. Разогрейте духовку до 350 F.

  2. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и варите, разбивая его деревянной ложкой, в течение 6-7 минут, пока он не подрумянится. Добавьте лук и чеснок. Добавьте морковь (по желанию). Добавьте соль, черный перец, сушеную мяту, летний чабер, тимьян (по желанию), томатный соус и томатную пасту. Варить 2-3 минуты, часто помешивая.

  3. Смажьте форму для запекания 9x9 или 9x13 маслом.

  4. Добавьте осушенный картофель и мясную смесь. Перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось по картофелю.

  5. Залейте форму для запекания холодной водой, чтобы она покрывала только верхнюю часть картофеля.

  6. Выпекать 40-50 минут, пока вода не впитается в картофель и картофель полностью не приготовится.

  7. Тем временем приготовьте соус Бешамель (или топпинг по-болгарски).

  8. Для Bechamel:

  9. В миске взбейте яичные желтки. Отложите в сторону.

  10. Сливочное масло растопить в кастрюле. всыпать муку.Варить 3 минуты на среднем огне, часто помешивая.

  11. Медленно добавьте молоко, взбивая, чтобы оно растворилось. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3 минуты, пока не загустеет. Дайте смеси остыть в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.

  12. Полить вареный картофель соусом. Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. Можно жарить 1-2 минуты, если верх не доходит до желаемого золотистого цвета.

  13. Для начинки болгарской мусаки:

  14. Взбейте в миске яйца, йогурт, молоко, муку, затем добавьте соль и пищевую соду.

  15. Полить мусаку. Сверху посыпать сыром. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Курс: ужин

Кухня: болгарская

Ключевое слово: картофельная мусака

Пищевая ценность
Калорийность: 213 , Жиры: 14 г , Насыщенные жиры: 7 г Соль , холестер , холестер , холестер : 387 мг , калий: 409 мг , углеводы: 13 г , клетчатка: 2 г , сахар: 2 г , белок: 9 г , витамин A: 648% , витамин C %, витамин C , Кальций: 95% , Железо: 3%

размещено в Говядина, Ужин
первоначально опубликовано 4 сентября 2019 г. последнее обновление 26 февраля 2020 г. .

Самый лучший рецепт греческой мусаки!

Эта вегетарианская мусака понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, мусаку стоит попробовать.

Вы можете не подумать, что можно приготовить хорошую мусаку без мяса, но даже невегетарианцы должны согласиться с тем, что эта вегетарианская мусака имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты для вегетарианской мусаки

2 баклажана по 8 унций (225 г)

Овощной бульон, 10 жидких унций (275 мл)

2 унции (50 г) Чечевица Пуй

2 унции (50 г) Зеленая чечевица

4 столовые ложки оливкового масла

Красный перец крупный, очищенный от семян и нарезанный кубиками

2 средних луковицы, мелко нарезанные

2 измельченных зубчика чеснока

1 банка 400 г нарезанных помидоров, сушеные

7 жидких унций (200 мл) красного вина

2 столовые ложки томатного пюре без горки

1 чайная ложка без горки корицы

2 столовые ложки нарезанной петрушки

Соль и молотый черный перец

Ингредиенты для посыпки мусаки

Банка рикотты 250 г

10 жидких унций (275 мл) цельного молока

1 унция (25 г) простой муки

1 унция (25 г) сливочного масла

¼ цельный мускатный орех, тертый

1 большое яйцо

1 унция (25 г) тертого пармезана

Соль и молотый черный перец

Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и приготовьте баклажаны или баклажаны одним из методов, приведенных выше.

Положите бульон и чечевицу Puy в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут, затем добавьте зеленую чечевицу. Снова накройте сковороду и готовьте еще 15 минут, большая часть бульона должна теперь впитаться, а чечевица должна стать мягкой.

Пока чечевица варится, нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде и готовьте лук около 5 минут, пока он не станет мягким и не станет коричневым, добавьте измельченный перец и готовьте еще 4-5 минут. минут.Добавьте чеснок и варите смесь еще минуту. Снимите смесь со сковороды и отложите в сторону.

Промойте и обсушите баклажаны, затем добавьте оставшееся масло в сковороду и готовьте баклажаны на сильном огне, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон. Добавьте в сковороду помидоры и смесь лука и перца. Добавьте вино, томатное пюре и корицу и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте чечевицу и мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и слегка варите на медленном огне, пока готовите соус для посыпки мусаки.

Чтобы приготовить соус для посыпки мусаки, поместите молоко, муку, масло и мускатный орех в кастрюлю и взбивайте (используя воздушный венчик), пока он не начнет кипеть и не превратится в гладкий глянцевый соус.

Снимите соус с огня, дайте ему немного остыть, затем приправьте солью и перцем и добавьте венчиком рикотту, а затем взбитое яйцо.

Теперь все, что осталось сделать, чтобы приготовить вегетарианскую мусаку, - переложить смесь овощей и чечевицы в жаростойкую форму и выложить сверху сырный соус.Сбрызнуть пармезаном и запекать на средней полке около 1 часа.

.

Смотрите также