На картошке зеленые пятна


Эксперт рассказал, стоит ли бояться зеленых пятен на картофеле

В некоторых овощах — например, картофеле, томатах, баклажанах — вырабатывается такое ядовитое вещество как соланин. Оно защищает растения от вредителей и токсично для человека. В Роскачестве спросили эксперта, можно ли отравиться картошкой с зелеными пятнами или зелеными помидорами.

Как рассказал Роскачеству ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик, соланин  по химическому строению относится к гликоалкалоидам —  в природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. К примеру, соланин и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах.

«Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках. Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой», - рассказал Арсений Мартинчик.

Кроме этого, по словам эксперта, концентрация вредного вещества повышается и перезимовавшем картофеле. Поэтому со старых овощей  рекомендуется основательно срезать кожуру — вместе с верхним слоем клубня.

«Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар», - поясняет эксперт.

Читайте также: Эксперты: Многие люди заблуждаются относительно пользы яблок

В баклажанах и томатах содержание гликоалкалоидов меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле. Поэтому, по словам специалиста, бояться свежих помидоров не стоит. Но не следует злоупотреблять зелеными томатами - в них концентрация вредных веществ несколько повышена.

По словам Арсения  Мартинчика, случаи отравлений соланином бывали в истории — они случались в голодные годы, когда люди с ослабленным иммунитетом ели картофель с многочисленными ростками (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долго в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ — рвотой, поносом, при этом, как правило, без повышенной температуры. Возможны также примеси крови, потому что вещество повреждает верхний слой эпителия кишечника. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов.

«При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу, - советут специалист. - В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».

© Доктор Питер

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Как узнать, плохой ли картофель

Картофель подходит практически к любому рецепту и является неотъемлемой частью любой кухни. Лучше всего то, что у них долгий срок хранения, даже если вы не храните их в холодильнике. Большинство сортов можно хранить до одного месяца, но некоторые могут начать портиться в течение недели. Как долго вы можете хранить картофель, зависит от того, как вы его храните, сколько времени прошло с момента его сбора, а также от условий влажности в вашем местном климате.Здесь, на oneHOWTO, мы обсудим , как узнать, плохой ли картофель .

Зеленые пятна на картофеле

Когда картофель начинает гнить , он теряет свой цвет и становится бледнее. Иногда на их поверхности появляются зеленые пятна, особенно если они находятся под прямым светом в течение длительного периода времени. В этих зеленых пятнах содержатся легкие токсины, которые следует удалить с картофеля, прежде чем использовать. Однако, если на картофеле есть большие зеленые участки, лучше выбросить весь картофель.

Эти зеленые части содержат соланин, токсин, который может быть очень ядовитым для человека при употреблении в пищу.

Не путайте зеленые пятна с плесенью, так как это явный индикатор того, что картофель испортился .

Картофель портится, когда прорастает?

Картофель остается живым даже после сбора. Таким образом, если их держать во влажном климате, они в конечном итоге начинают формировать новые ростки, которые вы можете видеть через их кожу. Хотя вы можете разрезать эти ростки и использовать картофель, они теряют свое качество и уровень питательных веществ, так как крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар.

Помните, что нельзя есть ростки картофеля.

Мягкий картофель - это плохо?

К знать, плохой ли картофель , его кожа показывает нам полезные признаки старения, точно так же, как кожа человека. Молодой картофель гладкий и тонкий, но по мере старения у него появляются провисания, пятна и морщинки. Небольшое количество таких признаков не означает, что картофель плохой и непригодный для употребления, но лучше отказаться от него, если он также имеет мягкое ощущение на ощупь.

Изображение: flickr.com

Черные пятна на картофеле

Молодой картофель имеет крахмалистый землистый запах. По мере того, как картофель портится, его запах становится плесневым и горьким. Картофель может выглядеть хорошо снаружи, но если разрезать его поперек или после очистки от кожуры , вы можете увидеть черное пятно посередине . Если он достаточно мал, чтобы его можно было отрезать и выбросить, вы можете это сделать, но если пятно внутри слишком плохое, вся внутренняя часть картофеля может быть черной, и вам придется выбросить весь картофель.

Хранение картофеля

Вы можете спросить себя: Как долго хранится картофель? Дело в том, что они хранятся дольше, чем многие другие овощи, но, очевидно, у них также есть свои сроки. Картофель в кладовой (убедитесь, что он хранится в темном и сухом месте) может храниться от трех до четырех недель, тогда как в холодильнике он может храниться от трех до четырех месяцев!

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как узнать, плохой ли картофель , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

подсказок

  • Картофель должен хорошо пахнуть при покупке. Если снаружи все в порядке, но все еще имеет странный запах, оставьте его.
.

Ядовит ли зеленый картофель?

Картофель, лучший продукт питания в западном обществе, имеет тревожный секрет. Этот заслуживающий доверия старый друг, которого так часто приглашают к нам за столиками, иногда может подсунуть нам немного яда.

Картофель - или, скорее, его зеленые разновидности - содержит природный токсин под названием соланин. Зеленоватый оттенок, который должен предостеречь вас от таких побегов, на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие указывает на то, что в клубне присутствует соланин.

Гликоалкалоидный яд, содержащийся в разновидностях паслена, соланин - это нервный токсин, вырабатываемый зеленой частью картофеля (листьями, стеблем и любыми зелеными пятнами на коже). Этот горький ядовитый кристаллический алкалоид является частью защиты растения от насекомых, болезней и хищников. Листья и стебли картофеля от природы богаты гликоалкалоидами, поэтому следует избегать употребления этих частей растения.

Соланин образуется в картофеле при воздействии света, очень низких или очень высоких температур.Токсин влияет на способность организма использовать определенное химическое вещество, которое облегчает передачу импульсов между клетками. Попадание внутрь в достаточно больших количествах может вызвать рвоту, диарею, головные боли и даже паралич центральной нервной системы.

Однако, если вы специально не собираетесь есть зеленый картофель, вряд ли вы проглотите достаточно токсина, чтобы причинить вред. Картофель, который мы покупаем, содержит такое незначительное количество химического вещества, что здоровому взрослому человеку пришлось бы съесть около 4-1 / 2 фунтов за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические симптомы.Таким образом, не беспокойтесь о том, что иногда будете есть зеленые картофельные чипсы, но выбросьте любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, а не готовьте и подавайте его, особенно детям. (Меньший размер тела детей делает их более восприимчивыми к болезням.)

Современные предания содержат давно пройденный рассказ, в котором рассказывается о другой опасности, которую может представлять зеленый картофель:

Во время восстания в Соуэто в 1976 году группа городской молодежи раскрашивает картофельно-зеленый цвет.Когда мимо них проезжает броневик, в башне сидит солдат, они бросают «гранату» в машину. Все солдаты внутри выкарабкаются, без оружия, а молодые люди прыгают внутрь и захватывают машину. Эта история, естественно, замалчивается властями.

Что касается того, является ли предыдущее правдой, то, как сказал об этом известный южноафриканский фольклорист Артур Голдстак: «Эта история уникальна для Южной Африки 1970-х. Или Сайгон 1960-х. Или Франция 1940-х годов ».

.

Зеленый картофель, безопасный для употребления в пищу, утверждает исследователь.

Вы один из многих, кто с подозрением относится к зеленому цвету на вашей окорочке?

Сабина Таниос, кандидат наук из Тасмании, занимается исследованием того, почему и как картофель приобретает зеленый цвет.

Ее работа в Тасманском институте сельского хозяйства рассматривает широкий спектр факторов, вызывающих нежелательное озеленение картофеля, и способы его уменьшения.

Она сказала, что нежелание потребителей есть зеленый картофель имеет простое решение.

«Мы все слышали, что зеленый картофель ядовит», - сказала она.

«Однако это не так. Когда картофель подвергается воздействию света, в нем накапливаются гликоалкалоиды, которые, как известно, являются токсичными соединениями, если они потребляются в высоких концентрациях».

Но г-жа Таниос сказала, что обычно этого не происходило с зеленым картофелем, который иногда предлагался на продажу.

«Просто очистите зеленые части, и можете есть», - сказала она.

В исследовании г-жи Таниос изучается, что вызывает озеленение картофеля в поле, а также то, что влияет на озеленение в розничных магазинах.

В нем также рассматривается влияние азота, роль генетики и влияние времени сбора урожая на озеленение картофеля.

Все о свете

Картофель с признаками озеленения по-прежнему безопасен для употребления после того, как зеленые части были отрезаны, говорит г-жа Таниос. (Поставлено: Тасманский институт сельского хозяйства)

«Свет - главный фактор, влияющий на озеленение, - сказала г-жа Таниос.

«Хранение картофеля в темноте - ключевой фактор в предотвращении озеленения, но в супермаркете нельзя хранить картофель в черном ящике.«

Исследования показали, что цвет или длина волны света являются ключевым фактором.

« Когда вы используете синий свет, озеленение может происходить очень быстро, тогда как при использовании зеленого света озеленение намного меньше », - сказала г-жа Таниос.

Озеленение происходит по широкому спектру сортов картофеля, при этом в рамках исследовательского проекта проводится скрининг более 100 различных типов, причем некоторые из них более восприимчивы, чем другие.

Г-жа Таниос сказала, что результаты ее исследования найдут широкое применение. Картофель - четвертая по важности продовольственная культура в мире », - сказала она.

«Экологизация - один из основных факторов, ежегодно приводящих к убыткам в миллионы долларов в каждой стране».

.

Смотрите также