Огурцы в томатном соусе на зиму


Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

На чтение 12 мин. Опубликовано

Советы

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 кг;
  • томатная паста — 60 г;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • соль — 3 ч.л;
  • перец — 3 г;
  • острая паприка — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) — 1 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • черный перец (горошек) — 10 шт;
  • уксусная эссенция — ¼ ч.л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • эстрагон — 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Фото резаных огурцов с помидорной заливкой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.
Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 700 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл;
  • сахар — 75 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.
Фото огурцов в томатной заливке без уксуса

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
Фото салата «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Рецепт острых огурцов в томатной пасте

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Выход — 2 литра.

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

moslest-shop.ru

Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму

Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, потребуется:

огурцы - примерно, 2 кг;
чеснок - 2 головки;
укроп веточки (или зонтики) - по 1 шт. в каждую банку;
лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку;
семена горчицы - по 1 щепотке в каждую банку.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 200 г;

томатная паста - 200 г;

соль - 2 ст. л.;

уксус 9% - 200 мл.

Ингредиенты даны на 7 банок по 750 мл.

Этапы приготовления

Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.

Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль. 

Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.

Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.

Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.

Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).

Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы на зиму готовят не только в традиционном маринаде, который подходит для различных овощей. В качестве рассола часто выступает томатный, основой которого могут быть соус, концентрированная паста, свежие помидоры. Множество обалденных рецептов не требует от хозяйки утомительной стерилизации. И без неё на выходе получают вкусную закуску с сильным ароматом и ярким вкусом.

В остром соусе из пасты

Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.

Состав:

  • зеленцы – 4,5 кг;
  • чесночные зубчики – 180 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • масло растительное – вдвое больше;
  • сахар и соль – по150 г;
  • уксус 6% – 3 стопки;
  • паприка (острая) – 5 г;
  • перец черный молотый – 30 г.

Ход работы:

  1. Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
  3. Чесночные зубчики пропускают через пресс.
  4. В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
  5. На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
  6. Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
  7. Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.

Огурцы в томатном рассоле

Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600-700 г;
  • зонтик укропа и лавровый листик – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 150 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – стопка.

Этапы подготовки:

  1. Плоды обмывают и держат в воде около 3-4 часов.
  2. В ёмкости отправляют зелень, лавровый лист, горошины перца и чесночные зубчики.
  3. В кастрюле доводят до кипящего состояния воду, которой заливают зеленцы дважды, выдерживая по 10 минут.
  4. В третий раз в слитую с плодов жидкость вводят сыпучие ингредиенты, уксус и томатный соус.
  5. После вскипания рассолом заливают овощи, закатывают стеклянную тару и оставляют в перевёрнутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Совет!

Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.

В томатной заливке

Листья хрена и укроп придают заготовке непревзойдённый аромат. Послевкусие обеспечивают специи и прочие компоненты. Томатный сок лучше пропускать через сито. Благодаря этому приёму вкус станет более насыщенным.

Состав:

  • зеленцы — 1 кг;
  • томаты — 1,2 кг;
  • сахар — стопка;
  • соль – столько же;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • перец горький (красный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • листики хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • зонтичный укроп – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Томаты перекручивают на мясорубке, а после перетирают через сито, чтобы удалить жмых.
  2. В стеклянные ёмкости выкладывают чесночные зубчики и стручок острого перца.
  3. Предварительно замоченные овощи плотно укладывают вместе с зеленью в ёмкости.
  4. Воду доводят до кипения и заливают в банки.
  5. После остывания сливают, процедуру повторяют.
  6. В кастрюле на огонь ставят томатный сок, куда забрасывают соль, сахар, перец горошком.
  7. Воду из банки выливают, к огурцам отправляют уксусную кислоту и аспирин, заливают томатный рассол.
  8. Ёмкости укупоривают.

Вкусный рецепт закуски в томате

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой подготавливают целый набор витаминных овощей. Ингредиенты хорошо сочетаются и придают любому гарниру или мясному блюду изысканность вкусов. Благодаря ярким цветам салат в стеклянной пиале станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • огурцы-корнишоны – 1,3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец (желтый и оранжевый) – по 1 шт.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 7 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промывают, при необходимости очищают, морковку нарезают брусками, лук – кубиками, а огурцы – колечками, из перца подготавливают соломку.
  2. Помидоры натирают на тёрке, оставшуюся кожицу выбрасывают.
  3. Томатную массу вливают в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и томят на медленном огне после закипания 7 минут.
  4. В рассол отправляют поочерёдно морковные бруски, луковые кусочки, соломку из перца, сыпучие ингредиенты и растительное масло.
  5. Через ¼ часа забрасывают огуречные кружочки.
  6. Варят 5 минут, вливают уксус.
  7. Спустя 2 минуты забрасывают рубленный чеснок.
  8. После закипания закуску разливают по подготовленным банкам, которые хорошо укупоривают.
Совет!

Если нет эссенции, её можно заменить обычным уксусом (9%) объёмом в 50 мл.

С чесноком

Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.

Состав:

  • зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
  • томатная паста – 160 г;
  • чесночные зубки – 200 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (6-9%) – 150 мл;
  • поваренная соль – 100 г;
  • смесь перцев (молотая) – 30 г;
  • паприка – 10 г.

Очерёдность действий при подготовке закуски:

  1. От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
  2. Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
  3. Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
  4. Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
  5. Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.

Закуска «Ароматная»

Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.

Состав заготовки:

  • зеленцы – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – стопка;
  • сахар – столько же;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • перец острый – небольшой кусочек.

Ход действий:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
  2. Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
  3. Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
  4. Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
  5. Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
  6. Добавляют масло, уксус, специи.
  7. Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
К сведению!

Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.

Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

elektro-sadovnik.ru

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 952 Опубликовано

Приготовить огурцы в томатном соусе можно примерно за 1 час. Около 30 минут займет приготовление томатного соуса и около 20 минут пастеризация. Процесс подготовки – не более 10 минут. Огурцы для этого рецепта подойдут любого размера. Главное, чтобы их удобно было выложить в банку. И так, если вы готовы, то начинаем готовить огурцы на зиму.

Ингредиенты:

На 2 банки по 1 литру:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Сахар белый – 50 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 больших зубчика.
  • Специи (любой микс для курицы, картошки) – 3 ч. л.
  • Огурцы (среднего размера) – 10 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо вымойте, чтобы не осталась земля или пыль. Нарежьте их дольками, чтобы томат быстрее приготовился.

2. Сразу же засыпьте крупную соль.

3. И добавьте сахар.

В зависимости от ваших предпочтений можно изменять соотношение сахара и соли. Либо вообще добавить перец, если любите более острый соус.

4. Засыпьте в чашу измельченную свежую зелень: укроп и петрушку.

5. Чеснок очистите, пропустите через пресс в чашу.

6. Добавьте специи. Лучше, если это будет какой-то микс, содержащий красный молотый перец, паприку. Залейте воду и варите томат около 35-40 минут.

7. Банки простерилизуйте любым способом. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем выложите их в подготовленные банки.

8. Когда овощи станут мягкими, дайте остыть содержимому чаши, и измельчите до состояния соуса.

9. Залейте томатный соус в банки с огурцами.

10. В каждую банку добавьте по столовой ложке обычного 9 % уксуса.

11. Осталось провести процесс пастеризации, чтобы точно быть уверенным в том, что закатки простоят до зимы. В большой кастрюле с водой на дно постелите полотенце и выложите на него банки, не закручивая их крышками, когда вода закипит. «Кипятите» банки 20-40 минут. После этого закрутите стерильными крышками и уберите в темное место, перевернув вверх дном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт приготовления с фото

Огурцы в томатном соусе на зиму – прекрасный вариант вкусного и витаминного салата. Он поможет с комфортом дождаться лета и сезона свежих овощей. Даже зимой нам всегда хочется сдобрить трапезу овощами. Когда их нет, а в магазинах продается только тепличная «пластмассовая» продукция, на помощь придут заготовки — огурцы в соусе на зиму.

Рецепт огурцов в томатном соусе может показаться необычным, но на самом деле получается очень вкусно. Ингредиенты отлично сочетаются. С помощью специй, лука и чеснока вы можете сделать заготовку острее или нежнее, смотря что вы любите. Салат используется как основа для более сложных мясных, грибных или яичных салатов. Его подают к картофелю, мясу, блюдам из круп, к макаронам. Благодаря своей простоте огурцы в томатном соусе сочетаются практически с чем угодно.

Калории: 50 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 8 г

  • Подготовьте ингредиенты. Лучше брать молодые огурцы без жестких семян или гибридные сорта. Масло должно быть рафинированным, без запаха.

  • Промойте огурцы, пройдитесь по ним щеткой. Срежьте края и нарежьте плоды небольшими кусочками.

  • Положите огурцы в кастрюлю. Залейте томатной пастой, добавьте уксус, соль, сахар и масло. Перемешайте. Не ставя в холодильник, выдержите минут 20-40, чтобы огурцы пустили сок и пропитались соусом.

  • Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало. Доведите до кипения и проварите минут 10 на слабом огне. Сок склонен разбрызгиваться, поэтому регулируйте мощность огня и осторожно помешивайте.

  • Разложите блюдо по простерилизованным банкам. Закатайте или плотно закрутите крышки, затем переверните кверху дном и укутайте одеялом. Остывшие заготовки храните в темном прохладном месте.


Готово! Откройте зимой баночку салата, и вас окутает настоящий летний аромат. Прекрасный вкус блюда делает его уместным и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

mojrecept.ru


Смотрите также