Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты
На чтение 12 мин. Опубликовано
Советы
Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.
Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.
Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации
Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.
Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.
Вам понадобится:
- огурцы — 2,5 кг;
- уксус 9% — 2,5 ст.л;
- чеснок — 1 кг;
- томатная паста — 60 г;
- оливковое масло — 110 мл;
- сахар — ¼ стакана;
- соль — 3 ч.л;
- перец — 3 г;
- острая паприка — 2 г.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
- Очистите, мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
- Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
- Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
- Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
- Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.
В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.
Вам понадобится:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1,2 кг;
- сахар — 2,5 ст.л;
- соль — 50 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- красный перец (горький) — 1 шт;
- гвоздика — 3 шт;
- черный перец (горошек) — 10 шт;
- уксусная эссенция — ¼ ч.л;
- аспирин — 1 таблетка;
- эстрагон — 2 ветки;
- хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.
Как приготовить:
- Приготовьте томатный сок без семечек.
- На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
- Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
- Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
- Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
- Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
- Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).
Вам понадобится:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец — 2-3 горошины;
- уксус 9% — 50 мл;
- оливковое масло — 2,5 ст.л;
- вода — 0,4 л;
- сахар — 2,5 ст.л;
- соль — 2 ч.л;
- томатная паста — 6 ст.л.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
- Мелко порубите лук, чеснок.
- Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
- Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
- Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
- Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.
Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.
Ингредиенты:
- томатный сок — 700 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — 1,5 ст.л;
- уксусная эссенция 70% — 5 мл;
- сахар — 75 г;
- огурцы — 1,5 кг;
- сладкий перец — 0,25 кг.
Приготовление:
- Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
- Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
- После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой терке.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
- Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.
Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.
Вам понадобится:
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- огурцы — 2 кг;
- соль — 40 г;
- томатный сок — 1 л.
Как приготовить:
- Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
- Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
- На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
- Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
- базилик,
- 2 ст.л. каменной соли,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 литр воды,
- по пучку петрушки и укропа.
1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.
По 1 ч.л. добавляем базилик.
3. Вертикально выкладываем корнишоны.
4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.
5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.
Закроем примерно 6 литровок.
На 1 литр сока:
- 2 стол. ложки соли,
- 4 стол. ложки сахара,
- 4 стол. ложки 9% уксуса,
- 2 гвоздички,
- 4-5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- жгучий перец,
- 4 чесночных зубка,
- Зонтики укропа, листочки хрена.
1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.
2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.
4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.
5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.
6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.
7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.
8. А пока идем заниматься томатным соком.
Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.
Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.
Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.
9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.
И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.
Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.
Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг,
- томаты — 1 кг.,
- перец сладкий — 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло подсолнечное — 60 мл.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- сахарный песок — 2,5 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.
Выход — 2 литра.
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.
2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.
3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.
4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.
8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.
9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.
Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.
Рецепт острых огурцов в томатной пасте
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- листья черной смородины,
- укроп,
- 75 мл 9% уксуса,
- 100 г сахара,
- 8 ст.л. соуса чили,
- 5 ст.л. соли.
- на 4 л банки.
1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.
2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.
3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.
4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.
И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.
5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.
Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.
Выход — 2 литра.
Рецепт салата “Пальчики оближешь”
Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.
Вам понадобится:
- помидоры — 1 кг;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахарный песок — 110 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- уксус 9% — 50 мл;
- огурцы — 2 кг;
- острый перец — 2 шт;
- чеснок — 5 зубчиков.
Как приготовить:
- При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
- В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
- Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
- Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
- Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
- Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.
Наличие чеснока в блюде придает ему пикантностьДля придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
3. В кашу перемалываем помидоры и перец.
4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
Накрываем крышками и закатываем ключом.
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.
moslest-shop.ru
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, потребуется:
огурцы - примерно, 2 кг;
чеснок - 2 головки;
укроп веточки (или зонтики) - по 1 шт. в каждую банку;
лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку;
семена горчицы - по 1 щепотке в каждую банку.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 200 г;
томатная паста - 200 г;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9% - 200 мл.
Ингредиенты даны на 7 банок по 750 мл.
Этапы приготовления
Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.
Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль.
Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.
Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.
Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).
Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы на зиму готовят не только в традиционном маринаде, который подходит для различных овощей. В качестве рассола часто выступает томатный, основой которого могут быть соус, концентрированная паста, свежие помидоры. Множество обалденных рецептов не требует от хозяйки утомительной стерилизации. И без неё на выходе получают вкусную закуску с сильным ароматом и ярким вкусом.
В остром соусе из пасты
Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.
Состав:
- зеленцы – 4,5 кг;
- чесночные зубчики – 180 г;
- томатная паста – 100 мл;
- масло растительное – вдвое больше;
- сахар и соль – по150 г;
- уксус 6% – 3 стопки;
- паприка (острая) – 5 г;
- перец черный молотый – 30 г.
Ход работы:
- Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
- У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс.
- В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
- На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
- Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
- Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.
Огурцы в томатном рассоле
Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.
Ингредиенты:
- огурцы – 600-700 г;
- зонтик укропа и лавровый листик – по 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец чёрный – 4 горошины;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г;
- уксусная кислота – 150 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – стопка.
Этапы подготовки:
- Плоды обмывают и держат в воде около 3-4 часов.
- В ёмкости отправляют зелень, лавровый лист, горошины перца и чесночные зубчики.
- В кастрюле доводят до кипящего состояния воду, которой заливают зеленцы дважды, выдерживая по 10 минут.
- В третий раз в слитую с плодов жидкость вводят сыпучие ингредиенты, уксус и томатный соус.
- После вскипания рассолом заливают овощи, закатывают стеклянную тару и оставляют в перевёрнутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.
В томатной заливке
Листья хрена и укроп придают заготовке непревзойдённый аромат. Послевкусие обеспечивают специи и прочие компоненты. Томатный сок лучше пропускать через сито. Благодаря этому приёму вкус станет более насыщенным.
Состав:
- зеленцы — 1 кг;
- томаты — 1,2 кг;
- сахар — стопка;
- соль – столько же;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- перец горький (красный) – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 1 мл;
- аспирин – 1 таблетка;
- эстрагон – 2 веточки;
- листики хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
- зонтичный укроп – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Томаты перекручивают на мясорубке, а после перетирают через сито, чтобы удалить жмых.
- В стеклянные ёмкости выкладывают чесночные зубчики и стручок острого перца.
- Предварительно замоченные овощи плотно укладывают вместе с зеленью в ёмкости.
- Воду доводят до кипения и заливают в банки.
- После остывания сливают, процедуру повторяют.
- В кастрюле на огонь ставят томатный сок, куда забрасывают соль, сахар, перец горошком.
- Воду из банки выливают, к огурцам отправляют уксусную кислоту и аспирин, заливают томатный рассол.
- Ёмкости укупоривают.
Вкусный рецепт закуски в томате
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой подготавливают целый набор витаминных овощей. Ингредиенты хорошо сочетаются и придают любому гарниру или мясному блюду изысканность вкусов. Благодаря ярким цветам салат в стеклянной пиале станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- огурцы-корнишоны – 1,3 кг;
- морковь – 400 г;
- болгарский перец (желтый и оранжевый) – по 1 шт.;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксусная эссенция – 7 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Этапы приготовления:
- Овощи промывают, при необходимости очищают, морковку нарезают брусками, лук – кубиками, а огурцы – колечками, из перца подготавливают соломку.
- Помидоры натирают на тёрке, оставшуюся кожицу выбрасывают.
- Томатную массу вливают в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и томят на медленном огне после закипания 7 минут.
- В рассол отправляют поочерёдно морковные бруски, луковые кусочки, соломку из перца, сыпучие ингредиенты и растительное масло.
- Через ¼ часа забрасывают огуречные кружочки.
- Варят 5 минут, вливают уксус.
- Спустя 2 минуты забрасывают рубленный чеснок.
- После закипания закуску разливают по подготовленным банкам, которые хорошо укупоривают.
Если нет эссенции, её можно заменить обычным уксусом (9%) объёмом в 50 мл.
С чесноком
Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.
Состав:
- зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
- томатная паста – 160 г;
- чесночные зубки – 200 г;
- растительное масло – 250 г;
- уксус (6-9%) – 150 мл;
- поваренная соль – 100 г;
- смесь перцев (молотая) – 30 г;
- паприка – 10 г.
Очерёдность действий при подготовке закуски:
- От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
- Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
- Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
- Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
- Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.
Закуска «Ароматная»
Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.
Состав заготовки:
- зеленцы – 800 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- уксус – 5 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль – стопка;
- сахар – столько же;
- укроп – 2-3 веточки;
- перец острый – небольшой кусочек.
Ход действий:
- Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
- Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
- Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
- Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
- Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
- Добавляют масло, уксус, специи.
- Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.
Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
elektro-sadovnik.ru
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 952 Опубликовано
Приготовить огурцы в томатном соусе можно примерно за 1 час. Около 30 минут займет приготовление томатного соуса и около 20 минут пастеризация. Процесс подготовки – не более 10 минут. Огурцы для этого рецепта подойдут любого размера. Главное, чтобы их удобно было выложить в банку. И так, если вы готовы, то начинаем готовить огурцы на зиму.
Ингредиенты:
На 2 банки по 1 литру:
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 3 ч. л.
- Вода – 50-70 мл.
- Сахар белый – 50 г.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 больших зубчика.
- Специи (любой микс для курицы, картошки) – 3 ч. л.
- Огурцы (среднего размера) – 10 шт.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Выход: 2 банки по 1 л.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо вымойте, чтобы не осталась земля или пыль. Нарежьте их дольками, чтобы томат быстрее приготовился.
2. Сразу же засыпьте крупную соль.
3. И добавьте сахар.
В зависимости от ваших предпочтений можно изменять соотношение сахара и соли. Либо вообще добавить перец, если любите более острый соус.
4. Засыпьте в чашу измельченную свежую зелень: укроп и петрушку.
5. Чеснок очистите, пропустите через пресс в чашу.
6. Добавьте специи. Лучше, если это будет какой-то микс, содержащий красный молотый перец, паприку. Залейте воду и варите томат около 35-40 минут.
7. Банки простерилизуйте любым способом. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем выложите их в подготовленные банки.
8. Когда овощи станут мягкими, дайте остыть содержимому чаши, и измельчите до состояния соуса.
9. Залейте томатный соус в банки с огурцами.
10. В каждую банку добавьте по столовой ложке обычного 9 % уксуса.
11. Осталось провести процесс пастеризации, чтобы точно быть уверенным в том, что закатки простоят до зимы. В большой кастрюле с водой на дно постелите полотенце и выложите на него банки, не закручивая их крышками, когда вода закипит. «Кипятите» банки 20-40 минут. После этого закрутите стерильными крышками и уберите в темное место, перевернув вверх дном.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт приготовления с фото
Огурцы в томатном соусе на зиму – прекрасный вариант вкусного и витаминного салата. Он поможет с комфортом дождаться лета и сезона свежих овощей. Даже зимой нам всегда хочется сдобрить трапезу овощами. Когда их нет, а в магазинах продается только тепличная «пластмассовая» продукция, на помощь придут заготовки — огурцы в соусе на зиму.
Рецепт огурцов в томатном соусе может показаться необычным, но на самом деле получается очень вкусно. Ингредиенты отлично сочетаются. С помощью специй, лука и чеснока вы можете сделать заготовку острее или нежнее, смотря что вы любите. Салат используется как основа для более сложных мясных, грибных или яичных салатов. Его подают к картофелю, мясу, блюдам из круп, к макаронам. Благодаря своей простоте огурцы в томатном соусе сочетаются практически с чем угодно.
Калории: 50 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 8 г
Подготовьте ингредиенты. Лучше брать молодые огурцы без жестких семян или гибридные сорта. Масло должно быть рафинированным, без запаха.
Промойте огурцы, пройдитесь по ним щеткой. Срежьте края и нарежьте плоды небольшими кусочками.
Положите огурцы в кастрюлю. Залейте томатной пастой, добавьте уксус, соль, сахар и масло. Перемешайте. Не ставя в холодильник, выдержите минут 20-40, чтобы огурцы пустили сок и пропитались соусом.
Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало. Доведите до кипения и проварите минут 10 на слабом огне. Сок склонен разбрызгиваться, поэтому регулируйте мощность огня и осторожно помешивайте.
Разложите блюдо по простерилизованным банкам. Закатайте или плотно закрутите крышки, затем переверните кверху дном и укутайте одеялом. Остывшие заготовки храните в темном прохладном месте.
Готово! Откройте зимой баночку салата, и вас окутает настоящий летний аромат. Прекрасный вкус блюда делает его уместным и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
mojrecept.ru