Отрава для картошки перед посадкой


Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности

Несмотря на все усилия огородников по повышению урожайности картофеля, избежать потери урожая все-таки не удается. Причиной может стать зараженный посадочный материал, на поверхности которого остаются возбудители болезней. Кроме того, в почве на участке с осени остаются личинки колорадского и майского жука, а также проволочника. Все это приводит к тому, что растения болеют, в результате чего зеленая масса не наращивается, им не хватает питания, клубни вырастают мелкими с небольшим количеством в гнезде.

Личинки колорадских жуков объедают ботву, растениям опять же не хватает питания. А проволочник портит клубни, в результате они теряют товарный вид, быстрее портятся при хранении. Поэтому при подготовке материала к посадке одной из важных профилактических мер является протравливание семенного материала. Эти мероприятия помогут увеличить урожайность порой до 30-50%, потому что растения растут здоровыми и не поражаются вредителями.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка картофеля препаратом Престиж от колорадского жука и проволочника

Чтобы защитить картошку от колорадского жука и проволочника, многие огородники пользуются при предпосевной обработке такими химическими инсектицидами, как Престиж или Табу. Престиж – препарат немецкой компании Bayer CropScience, а Табу — русский его аналог, более концентрированный.

Действующее вещество в Престиже и Табу одно и тоже – имидаклоприд. Это системный пестицид контактно-кишечного действия, который попадая в организм личинки или взрослого насекомого, вызывает у него паралич и затем гибель. Вещество не накапливается в растущей овоще. Но в Престиже в составе есть еще вещество пенцикурон. Это фунгицид контактного действия, имеет длительное защитное действие, который останавливает прорастание мицелия грибка, защищая от грибных болезней. Причем он не попадает в само растение, а остается только на клубнях и в почве рядом. Проще говоря, Престиж защищает картофель от вредителей и болезней, а Табу только от вредителей. В этом только их разница.

Как применять Престиж

В продаже имеется препарат в расфасовке 30, 60, 150, 500 мл. Перед применением необходимо сделать рабочий раствор. Для этого 60 мл препарата разводят в 600 мл воды. Этого количества раствора хватит для обработки 60 кг корнеплодов. Если расфасовка большая, то точное количество средства можно отмерить с помощью медицинского шприца. Рабочий раствор получается ярко-красного насыщенного цвета.

Сделав рабочий раствор, разложите картофель в один слой на пленке и опрыскайте из пульверизатора, переверните его и опрыскайте с другой стороны. Оставьте клубни, чтобы они подсохли. Обработку можно провести за 1-2 дня до высадки в грунт.

Можно опрыскать семенной материал перед самой посадкой, ничего страшного не будет. Но надо иметь ввиду, что краска-индикатор плохо смывается с ведер или с перчаток, поэтому после протравливания клубней они плохо отмываются и возможно из-за этого они придут в негодность. Если вас этот момент не смущает, то можно опрыскивать непосредственно перед тем, как положить его в почву.

Аналоги Престижа

С подобным механизмом действия и применения в продаже имеются его аналоги:

  • Табу,
  • Командор.
  • Ректор,
  • Матадор,
  • Престижиратор.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Химические средства защиты картофеля перед посадкой

Химические средства защиты чаще всего имеют пролонгированное действие в течение 20-45 дней. Активные яды препаратов распадаются в течение нескольких недель, что особенно опасно для ранних сортов. Но если вы решили обработать посевной материал от вредителей и болезней, то воспользуйтесь универсальными средствами

  • Престиж,
  • Табу,
  • Командор,
  • Актара.

Применяя эти средства, придерживайтесь строго инструкции по применению.

Также для протравливания картошки можно применять следующие препараты.

Медный купорос – 1 ст. л. разводят в 6 л воды, в приготовленный раствор опускают клубни на 2-3 минуты, затем дают им обсохнуть.

Марганцовка. Готовят раствор из расчета 10 г средства на 10 л воды, хорошо размешивают, чтобы кристаллы растворились. А затем овощ опускают в раствор на 30 минут.

ТМТД ВСК – контактный фунгицид, он не проникает в растение, при этом подавляет рост и убивает споры мицелия на поверхности клубней. Обработку проводят перед посадкой. Средство смешивают в равных количествах с водой и рабочим раствором опрыскивают из расчета 200 мл на 10 кг картофеля.

Престижиратор – одновременно и фунгицид, и пестицид, аналог средства Престиж. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства разводят в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскивают посадочный материал за 2-3 часа до посадки. Норма расхода – 100 мл на 10 кг клубней.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 л коровяка. Он содержит много микроэлементов, ферментов и гуматов, что тоже будет полезным для овоща.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой

Некоторые огородники задают вопрос и спрашивают, можно ли проводить обработку от фитофторы перед посадкой? Фитофтора на картофеле – угроза большей части урожая. Тепло и влага – оптимальная среда для развития грибковой инфекции. Споры возбудителя фитофтороза обитают в почве, остаются на клубнях. Они могут занесены потоками воды или ветром, и остаться на прошлогодних растительных остатках. Бороться с болезнью сложно, но необходимо.

Сухая погода и жаркие солнечные лучи препятствуют развитию фитофторы. Но предсказать заранее, какая будет погода летом, сложно. С целью профилактики целесообразно проводить протравливание клубней еще на предпосевном этапе. Это поможет на первых порах препятствовать размножению спор. С этой задачей хорошо справится Фитоспорин.

Чтобы не допустить массовой гибели урожая, огородникам необходимо использовать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Кроме того, в профилактических целях необходимо заранее проводить обработку почвы. Предпосевное протравливание проводят с помощью химических препаратов – фунгицидов, биологических и народных средств.

Биологические средства для обработки картофеля

Биологические средства защиты считаются природными антибиотиками. Они угнетают и подавляют вредоносную микрофлору и грибы, укрепляют иммунитет растений. О Фитоспорине я уже рассказала, а теперь коротко о других биопрепаратах, используемых для обработки перед посадкой.

Биопрепарат Максим. Препарат разводят из расчета 4 мл на 100 мл (или 40 мл на 10 л) воды. Такого количества достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Действие препарата длится в течение 12 недель. Рабочим раствором опрыскивают картофеля или погружают его в сетке в раствор на 1 час, затем дают обсохнуть.

Иммуноцитофит относится к биостимуляторам, укрепляют устойчивость овощей к 150 мл воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки в грунт.

Агат -25К также относится к биофунгицидам. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г средства на 4 л воды. Обработку проводят также за 2-3 дня перед высадкой клубней в грунт.

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Обработать картофель кроме химических и биологических препаратов можно с помощью народных средств.

Чесночный настой. Его готовят из расчета 1 кг чесночной кашицы на 10 л воды. Настаивают в течение 2-3 часов, и процеженным настоем проливают или опрыскивают со всех сторон посадочный материал. Или же опускают корнеплоды на 2 часа в раствор, а затем клубни просушивают.

Молочная сыворотка + нашатырный спирт. Для этого 1 л сыворотки добавляют к 9 л воды и добавляют туда же 40 мл 10% водного раствора аммиака.

Настой березовой золы. Мелкую золу заливают теплой водой и настаивают сутки. Затем клубни, помещенные в сетку, опускают в настой на 5 минут, затем просушивают. Для лучшего эффекта их опудривают в древесной золе с добавлением табачной пыли.

Нужно ли обламывать длинные ростки у картофеля перед посадкой?

Когда в подполе тепло и повышенная влажность, ростки на клубнях сильно вырастают. И многих начинающих огородников волнует вопрос, что же делать с такими длинными ростками. Ответ вы можете найти в этом видео.

Дорогие читали, как видите, средств для обработки картофеля перед посадкой, чтобы уберечь будущий урожай, достаточно. Вам осталось что-то выбрать из предложенного. И хороших вам урожаев!

Какие части растений картофеля ядовиты? | Домой Гиды

Лора Рейнольдс Обновлено 17 декабря 2018 г.

В старых суевериях часто есть доля правды. Когда-то считавшийся смертельным ядом, один из представителей семейства пасленовых, помидор (Lycopersicon esculentum), стал одной из наиболее часто выращиваемых культур в современном домашнем саду, теперь, когда изучена его биохимия. Один из родственников помидоров, картофель (Solanum tuberosum), никогда не был столь известен. Тем не менее, как бы часто они ни входили в меню, растения картофеля также содержат токсины, которые могут вызвать заболевание.

Nightshades

Картофель относится к семейству растений Solanaceae, группе, которая включает множество растений, которые по-разному считаются сорняками, декоративными растениями, фруктами или овощами. Белладонна, мандрагора и табак являются членами этой группы, также известной под общим названием паслен. Съедобные пасленовые включают перец (Capsicum spp.), Баклажаны (Solanum melongena) и чернику (Solanum melanocerasum). Как и многие другие съедобные члены этого семейства, картофель содержит алкалоиды, которые представляют собой азотсодержащие органические соединения.Один из них, соланин, токсичен для людей и многих животных.

Соламин в растениях картофеля

Кустарниковая лоза картофеля, растущая над землей, цветет так же, как и ее двоюродный брат, помидор. Маленькие белые звездчатые цветы распускаются гроздьями, за которыми следуют темные ягодообразные плоды. Эти плоды и ткань кустарникового растения, на котором они заросли, полны соламина, как и любой сорняк паслен. Возможно, производство соланина было эволюционной защитой таких растений, как паслен черный (Solanum nigrum) и других сорных растений, чтобы отогнать вегетарианцев.Часть картофеля, которую вы едите, растет под землей и содержит гораздо меньше соланина. Соламин в клубнях картофеля остается под кожицей.

Клубни картофеля

Толстые клубни, которые растут в корневой системе растения, содержат мало соламина, а приготовление пищи еще больше снижает его уровень. Когда клубень подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл и соламин. Чем больше света получает клубень, тем больше он производит хлорофилла. Зеленая кожица или мякоть картофеля или ростки из глаз, оставляющие на коже ямочки, сигнализируют о повышении уровня соламина, который сопровождает рост нового растения.Картофель, который хранился даже при слабом освещении в корзине для продуктов в продуктовом магазине, может начать расти, если будет сидеть достаточно долго.

Безопасные практики

Соламин может вызвать желудочное расстройство, головную боль, бред, шок, паралич и, иногда, более серьезные проблемы. . Очевидно, было бы безрассудно есть любую часть картофеля. Употребление в пищу картофеля, который хранился в теплой и светлой среде, у которого начали развиваться зеленая кожица или мякоть - или он прорастает - также может вызвать проблемы.Перед приготовлением срежьте небольшие зеленые участки и проростки или выбросьте весь клубень, если его симптомы прогрессируют до такой степени, что его единственная ценность заключается в том, что он является поставщиком щебня (начинается новый картофель) для сада. Когда вы выращиваете картофель в саду, насыпьте растения мульчей, чтобы клубни были полностью затенены, добавляя глубины с течением времени. Пасленовые никогда не должны расти на одной и той же почве более двух сезонов, а после сбора урожая их следует хранить в прохладном темном хранилище.

.

Ядовит ли картофель? | Сделай сам

Можно ли есть зеленый картофель? Короткий ответ: нет.

Хотя мы все слышали, что кожура картофеля - самая питательная часть, кожура зеленого картофеля может быть очень опасной для употребления. Это не сам зеленый цвет, который на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие часто указывает на уровни опасности очень ядовитого вещества. По этой причине Национальный институт здоровья США рекомендует никогда не есть зеленый картофель.

К счастью, некоторые люди отравляются зеленым картофелем, потому что клубни имеют отчетливо горький вкус.

Картофельные растения, такие как томаты, баклажаны и перец, тесно связаны с табаком, смертоносным пасленом и другими ядовитыми растениями, которые производят соланин.

Соланин является частью естественной защиты этих растений от насекомых, болезней и хищников. Чем больше соланина, тем устойчивее растение к атакам.В прошлом алкалоиды в листьях, стеблях и сырых клубнях картофеля использовались людьми в качестве болеутоляющих, противовоспалительных и противоревматических средств. Но такие домашние средства не рекомендуются, особенно если они включают употребление в пищу или питье продуктов.

Ядовитый алкалоид содержится в зеленых частях картофеля, включая молодые ростки, стебли, листья, мелкие плоды и иногда в съедобных клубнях, если они подвергаются воздействию солнечного света или хранятся ненадлежащим образом в очень высоких или холодных условиях.Когда они прорастают и начинают увеличиваться, даже глазки картофеля могут быть ядовитыми. И поскольку они все еще активно растут, маленькие незрелые клубни и «молодой» картофель, особенно если есть кожуру, могут содержать довольно много алкалоидов.

В зависимости от того, сколько потреблено, отравление соланином может иметь эффекты от легкого дискомфорта до боли в животе, тошноты, диареи, рвоты, сонливости, спутанности сознания, одышки, слабого и учащенного пульса и, в конечном итоге, дыхательной недостаточности.

Хотя самая высокая концентрация соланина в клубнях содержится в кожуре или прямо под ней, небольшое количество соланина содержится в клубнях, поэтому употребление сырого картофеля может вызвать расстройство желудка. Это распространенный миф, что кипячение картофеля безопасно удаляет соланин; правда в том, что он просто попадает в суповую воду! Было показано, что только жарка во фритюре значительно снижает уровень соланина, поскольку он поглощает его маслом, которое не расходуется.

Многие старые и дикие сорта картофеля содержат высокие концентрации соланина; некоторые новые сорта также прошли высокие испытания, но большинство из них было снято с коммерческого рынка.К счастью, современные исследователи сельского хозяйства придумали сорта картофеля с меньшим содержанием соланина, поэтому у нас вряд ли возникнут проблемы с ним в нашей части мира. Фактически, среднестатистический взрослый мужчина должен съесть более четырех фунтов темно-зеленого горького картофеля, чтобы серьезно заболеть.

Так что случайные зеленые картофельные чипсы никому не навредят. Но лучше выбросить любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, особенно при приготовлении его для детей, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к воздействию.

Уменьшите риски, срезав с картофеля ростки («глазки») и очистив их от кожуры под любым зеленым слоем. И не ешьте горький картофель; аромат может указывать на присутствие соланина.

Можно есть зеленый картофель? Короче нет. Но если у вас появятся слегка зеленые ростки, вы можете снизить вероятность заболевания, хорошо очистив их и удалив глазки и ростки.

Если кто-то ест части растения картофеля, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Позвоните по номеру 911 или другому местному номеру службы экстренной помощи или позвоните в Центр по борьбе с отравлениями США по бесплатному телефону из любой точки США (1-800-222-1222). Вас спросят о состоянии пострадавшего, его весе, времени, когда был съеден зеленый картофель, и в каком количестве. Не вызывайте рвоту, если иное не рекомендовано медицинскими работниками.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, имеет восхитительный вкус и маслянистую текстуру, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими другими садовниками, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о начале клубнеобразования. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: Когда вы вытаскиваете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дыры в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому избегайте употребления картофеля с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите самые маленькие клубни из грозди и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейромедиаторов (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также