Пампушки на пару


Маньтоу. Китайские паровые пампушки.

Китайский хлеб, выпеченный на пару, который часто называют «пампушками», употребляется в Китае уже около 3000 лет. Он является основой рациона питания на севере Китая, в зоне выращивания пшеницы. Но его используют в пищу и по всей стране, чаще – в теплом виде на завтрак, а также во время других приемов пищи. Пампушки известны во многих других странах юго-восточной Азии, и границы их популярности все больше расширяются.

Довольно часто пампушки называют паровым хлебом в связи с характерным способом приготовления: их готовят на пару, не выпекая. Пампушки производятся в виде круглого, размером с булочку, изделия с гладкой белой коркой. Снаружи поверхность не должна иметь пятен. Во внутренней части изделия закрытая структура пористости, мякиш имеет светлый цвет. Изделия обычно употребляются в натуральном виде, изредка добавляют сладкие и несладкие начинки. Поскольку пампушки едят теплыми, традиционно их изготавливают, проводя брожение в течение ночи.

Для изготовления пампушек-Маньтоу нам понадобятся такие продукты:

— 250 г. муки
— 135 мл теплой воды
— 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. сахара
— 1 большая щепотка соли
— 1 ст. л. растительного масла

Процесс изготовления состоит из следующих манипуляций:

1. Размешать в теплой воде дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-20 минут – на поверхности должна образоваться пенная шапочка.


2. Муку просеять в большую миску добавить разрыхлитель, соль и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, перемешать, влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать минимум 10 минут. Тесто не быть слишком крутым или прилипать к рукам – при необходимости добавьте воды или муки.


3. Скатать тесто в шар, смазать поверхность маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.


4. Подошедшее тесто тонко раскатать. Повторить данную операцию несколько раз. Это поможет избавиться от лишних пузырьков, образовавшихся в тесте.


5. Собрать тесто в шар накрыть влажным полотенцем — оно готово к использованию.


6. Для пампушек готовое тесто нарезать кусочками по 50-100 г., скатать в шарики и оставить на доске, чтобы тесто поднялось, после чего положить на сетку пароварки и варить 15-30 минут. Время варки пампушки зависит от ее размера.

Если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара и корицу это будет уже пампушки «Распустившийся цветок». Если из теста сделать круглые лепешки в центр положить начинку, защепить по кругу, получаться Баоцзы – классические паровые пирожки. Для начинки используют мясной фарш, овощной, а Баоцзы с фасолью называются «Алый персик» — красиво!

www.ababilova.com

Китайские пампушки / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление китайских пампушек:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
Вначале подготовим дрожжи, для этого подогреваем стакан чистой воды до температуры 30 - 35 градусов, чтобы она не была сильно горячей, иначе дрожжи могут не подняться. Выливаем ее в чашу или небольшую миску, после засыпаем сухие дрожжи и перемешиваем чайной ложкой. Затем оставляем емкость на 5 - 10 минут в теплом месте.
Шаг 2: готовим тесто .
В глубокую тарелку высыпаем просеянную муку и при постоянном перемешивании столовой ложкой, вливаем теплую дрожжевую воду. Затем еще раз перемешиваем жидкую массу и после прямо в миске, начинаем замешивать муку с водой в тестовый однородный шар. Далее посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и перекладываем на нее наше тесто. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровную гладкую текстуру, при необходимости к нему можно подсыпать немного муки. Далее получившийся белый колобок, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в таком состоянии минимум на 1 час.
Шаг 3: формируем пампушки .
С прошествием нужного времени убираем полотенце, при этом наше тесто должно увеличиться вдвое. Затем руками скатываем его в длинную тестовую сосиску, с примерным диаметром в 5 сантиметров. После острым ножом нарезаем ее на кусочки с шагом около 3 сантиметров. Далее каждый кусочек руками скатываем в красивый шарик, а чтобы остальные нарезанные кусочки не подсыхали их необходимо накрыть пищевой полиэтиленовой пленкой. Как только мы сформируем партию из 5 - 7 красивых пампушек можно приступать к их приготовлению. А пока они готовятся, продолжаем формировать остальные шарики до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
Шаг 4: готовим китайские пампушки на пару.
Теперь подготавливаем пароварку, на дно емкости укладываем несколько сформированных пампушек и оставляем их на 15 - 20 минут, а в это время можно делать остальные шарики, пампушки. Затем закрываем пароварку крышкой и готовим китайские пампушки на пару до полной готовности.
Шаг 5: подаем китайские пампушки.
Подаются такие булочки сразу после приготовления. Их можно кушать как с первыми блюдами, так и с салатами, заменяя обычный хлеб. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - При желании можно добавить в тесто немного соли или сахара.

– - Для данного рецепта лучше всего использовать муку тонкого помола и проверенных торговых марок, так как от этого компонента будет зависеть качество вашего блюда.

– - Начинать приготовление любой выпечки следует всегда с просеивания муки. Это избавляет ее от ненужных комочков, а также насыщает кислородом, что делает выпечку воздушной, а замес теста более легким.

www.tvcook.ru

Китайские паровые булочки Маньтоу (рецепт с фото)

Паровые Маньтоу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 59928

  Бай Маньтоу, или Паровые пампушки, или просто Маньтоу, - китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, традиционный вид хлеба на севере Китая. Один из источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. У южан источником углеводов в большей степени является рис. Кроме Китая, в котором Маньтоу распространены повсеместно, эти китайские паровые булочки с удовольствием употребляют на Тибете, в Монголии, Непале, Корее, Японии, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде. В ресторанах это небольшая аккуратная булочка размером около 4 см, в заведениях попроще - и булочка побольше, может доходить до 15 см, да и тесто может быть погрубее. Часто Маньтоу подают как десерт, со сгущенкой, в которую макают булочку, а затем откусывают кусочек. Маньтоу могут и обжарить во фритюре до золотистого цвета и тоже подать со сгущенкой. Маньтоу - это паровые булочки без начинки, с начинкой они уже называются Баоцзы. Если Вы в Китае в первый раз и в ресторане или в кафе попросите принести хлеба, то Вам принесут именно эти булочки, ну или луковые лепешки. 
  Тесто на закваске человечество использует более 5000 лет. В Китае есть легенда о том, как появились эти булочки. Во времена Троецарствия Чжугэ Лян, китайский полководец, стратег, государственный деятель, ученый, изобретатель и даже поэт, возглавляя армию царства Шу (одного из трех царств), во время похода в южные земли, для подавления восстания под руководством Мэн Хо, разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Во время форсирования  реки Лушуй (ныне это в провинции Юннань) началась непогода, которая не давала переправиться солдатам на другой берег. И тогда плененный предводитель местных племен Мэн Хо сказал Чжугэ Ляну, что в старину стихию усмиряли, принеся в жертву головы 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян выслушал пленного вождя, мысль принести жертву ему понравилась, но он посчитал чересчур кровожадной такую жертву. И он приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса начинку и начинить ею сделанные из теста хлеба, размером с голову человека. Вот эти «головы» Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Стихия усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» - это голова, а «Мань» - название местного племени. Получается «Голова варвара». Вот так легенда описывает появление этих булочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
пшеничная мука - 600 г,
дрожжи – 6 г сухих (или 18 г свежих),
белый сахар - 30 г,
растительное масло – 15 мл,
вода – 290 мл.

Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.

Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.

  

Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.

  

Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.

  

После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.

Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Пампушки на пару. - лесана


Мой любимый внук, почему- то, очень любит в китайских ресторанах поедать паровые пампушки. Мне стало интересно,что же там в них такого кроме воды, дрожжей и муки, как оказалось ничего.

Привожу два рецепта белого теста и цветного,а так же способ формовки.

Надо для цветного теста:

 

Кусок тыквы весом примерно 200гр, 14 гр быстрых дрожжей, 750гр муки.
Тыкву отварить,остудить,сделать пюре.
Кол-во дрожжей и муки делим пополам на два теста-белое и желтое.
Белое тесто - муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду. Замешиваем крутое тесто, тесто не должно липнуть к столу. Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто-делается так же как белое,только вместо воды добавляем пюре тыквы и увеличиваем количество муки.

 

Этот рецепт для тех, кто не использует пищевые красители.

 

Я выбрала другой способ., так как не люблю  в дрожжевом и в пресном тесте травяных и овощных добавок, разве что, если травы сухие.

 

Надо:

 

Мука - 300 грамм
Дрожжи сухие  - 3 грамма  я брала 1/2 ч.л.Саф Левюр растворяем в воде,Саф Момент сыпем в муку.
Вода чистая - 1 стакан.


Белое тесто - муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду.Замешиваем крутое тесто,тесто не должно липнуть к столу. Замешивать тесто надо до тех пор, пока оно не приобретет ровную гладкую текстуру, при необходимости к нему можно подсыпать немного муки.  Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто-делается так же как белое,только в воду добавляем несколько капель гелевого пищевого красителя.

 

 

 

 

Подошедшее тесто раскатываем в два пласта.

 

 

 

Пласты должны быть одинакового размера. На белый  кладем желтый или на оборот.

 

 

 

 

и сворачиваем их в рулет.

 

 

Рулет разрезаем поперек на несколько кусочков - рулетиков. Расстойка не нужна, но я дала постоять 30 минут под пленкой. Дно пароварки застелаем марлей, тогда пампушки легко снимутся. Рулеты кладем в пароварку (на большом расстоянии друг от друга) на 20-25 минут. Остужаем до комнатной температуры.

 

Пампушки получились пышнее и вкуснее,чем в наших ресторанах. Правда я добавила в тесто немного олив.масла,соли и сахару,так сказать не удержалась), но нигде в  рецептах от шеф-поваров этих добавок не было. Употребить лучше сразу,теряют во вкусе и во внешности) 

 

Бонус для внука - пампушка бабочка.

dnevniki.ykt.ru

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

Пампушки являются традиционным хлебом в Китае. Готовятся они на пару и очень полезны для здоровья человека. Порадуйте своих родных, приготовив в любой выходной день белые, пышные, красивые булочки, которые идеально дополнят любые первые или вторые блюда. А количество ингредиентов вас приятно удивит. Очередным вкусным рецептом с читателями ИА EAOMedia делится блогер-кулинар Лесана.

Надо для цветного теста:

(Этот рецепт для тех, кто не использует пищевые красители)

Кусок тыквы весом примерно 200гр, 14 гр быстрых дрожжей, 750гр муки.
Тыкву отварить, остудить, сделать пюре.
Количество дрожжей и муки делим пополам на два теста-белое и желтое.
Белое тесто — муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду. Замешиваем крутое тесто, тесто не должно липнуть к столу. Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто-делается так же как белое только вместо воды добавляем пюре тыквы и увеличиваем количество муки.

Надо:

Мука — 300 грамм
Дрожжи сухие — 3 грамма Вода чистая — 1 стакан.

Белое тесто — муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду. Замешиваем крутое тесто,тесто не должно липнуть к столу. Замешивать тесто надо до тех пор, пока оно не приобретет ровную гладкую текстуру, при необходимости к нему можно подсыпать немного муки. Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто делается так же как белое, только в воду добавляем несколько капель гелевого пищевого красителя.

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

Подошедшее тесто раскатываем в два пласта.

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

Пласты должны быть одинакового размера. На белый кладем желтый или наоборот.

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

и сворачиваем их в рулет.

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

Рулет разрезаем поперек на несколько кусочков — рулетиков. Расстойка не нужна, но я дала постоять 30 минут под пленкой. Дно пароварки застилаем марлей, тогда пампушки легко снимутся. Рулеты кладем в пароварку (на большом расстоянии друг от друга) на 20-25 минут. Остужаем до комнатной температуры.

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару. Фото: Лесана

eaomedia.ru

Калорийность Пампушки на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пампушки на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215.5 кКал 1684 кКал 12.8% 5.9% 781 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 3.5% 1310 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 3.2% 1436 г
Углеводы 41.9 г 219 г 19.1% 8.9% 523 г

Энергетическая ценность Пампушки на пару составляет 215,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Китайские паровые булочки (пампушки-завитушки) рецепт с фото

Пампушка-завитушка Хуацзюань (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5172

   Хуацзюань, или Пампушка-завитушка, - китайская паровая булочка, близкий родственник знаменитых паровых пирожков Маньтоу. Тесто, из которого делают эти любопытные по форме и вкусу пирожки, точно такое же, как и для Маньтоу, готовят их тоже как Маньтоу. Отличие в том, что, во-первых, эти пирожки имеют начинку, хотя начинкой это можно назвать с большой натяжкой, скорее припек, как у русских блинов. Маньтоу всегда без начинки, просто тесто, приготовленное на пару. А вот Хуацзюань делают так – раскатывают тесто в прямоугольный лист, затем смазывают тесто растительным маслом (арахисовым, кукурузным, луковым, кунжутным), затем посыпают кунжутом (или зеленым луком), может быть, молотым перцем или солью.
   Во-вторых, они отличаются по форме. Маньтоу или круглые, или прямоугольные, Хуацзюань же каких только форм ни бывают - и в виде завитушки, и в виде ватрушки, и «цветка лотоса», и «розы», и даже «свиного копыта», к тому же булочки могут быть из разноцветного теста.
  В общем, вариантов множество, как и форм этих пирожков, готовят их точно так же, как и Маньтоу, на пару. Подают к завтраку или вместо хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
дрожжевое тесто – 800 г,
пшеничная мука – немного (для присыпки разделочного стола, если нужно),
черный кунжут – 1 ст.л.,
морская соль – ½ ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л. 

Рецепт булочек абсолютно несложен.
Как приготовить дрожжевое тесто можно посмотреть в рецепте «Дрожжевое тесто».
Для начинки булочек нужно измельчить черный кунжут (например, в блендере), а затем молотый кунжут смешать с морской солью.

  

Для удобства работы с тестом его лучше разделить на две части.
Раскатать одну из частей в прямоугольный пласт, не слишком тонкий, где-то 3-4 мм толщиной.
Смазать получившееся полотно растительным маслом и присыпать половиной кунжутно-солевой присыпки.

  

Скатать полотно в плотный рулон.
То же самое проделать со второй частью теста.

  

Приплюснуть слегка рулон теста и нарезать его на 8 частей.
Сложить получившиеся заготовки таким образом, чтобы у вас получились четыре пирамидки, состоящие из двух положенных друг на друга отрезков рулона.

  

Палочку для еды положить посередине вдоль пирамидки и, держа ее двумя руками за кончики, надавить на нее.
Тесто сомнется посередине, края заготовки задерутся вверх, получится булочка, смятая посередине.
Каждую заготовку положить на квадратик пергамента (это предохранит от прилипания к дну пароварки во время термообработки теста). Кусочки пергамента должны быть по периметру больше булочек, так как булочки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
То же самое проделать с остальными заготовками.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки для отстойки на 45 минут.

  

Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая).
Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки паром булочек не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Китайские пампушки или китайский хлеб на пару

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Вкусно и полезно


Для того. Чтобы приготовить мягкие, вкусные, а главное не вредные, так как они приготовлены на пару, пампушки необходимо: 300гр муки, 3гр активных дрожжей, стакан воды, сахар и соль по вкусу.

Вода должна лишь тепловатой, но никак не горячей, иначе дрожжи не станут действовать. Растворяем в ней дрожжи и оставляем их на минут 10 в тёплом месте.

Пока они стоят необходимо подготовить муку.

Чтобы мука насытилась кислородом следует просеять её через сито.

Добавьте в муку щепотку соли и четыре столовые ложки сахара(тогда наши пампушки получаться сладковатыми). Заем перемешайте всё.

Медленно начинаем вливать дрожжи, при этом постоянно перемешивая муку.

Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным.

Выложите тесто на стол и месите его, при необходимости можно добавить муки.

Выложите тесто в ёмкость, предварительно обсыпав её мукой, иначе оно всё прилипнет и накройте его влажным полотенцем. В таком состоянии оно должно простоять час.

За это время оно увеличиться в объёме вдвое.

Выложите на стол и разрежьте на не большие кусочки.

Скатайте маленькие гладкие шарики и оставьте их на тарелке минут на 15-20.

Выложите несколько шариков в пароварку и готовьте минут 20( в зависимости от пароварке время может варьироваться)

Китайские пампушки готовы. Их можно есть как пустыми, так и с вареньем.


Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

Пампушки – рецепты с чесноком, маком, картошкой, на сковороде и булочек на пару

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

Ингредиенты:

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;

Приготовление

  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.

Приготовление

  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

Ингредиенты:

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.

 

womanadvice.ru

Пампушки по-сычуаньски на пару в мультиварке

Сегодня я буду готовить в мультиварке блюдо китайской кухни – пампушки по-сычуаньски. Не удивляйтесь, что они делаются на пару. Все прекрасно пропекается. Рецепт приготовления пампушек очень прост, а количество продуктов минимальное. Подавать пампушки можно вместо хлеба к бульонам, лапше или как отдельное блюдо с соевым соусом. Поэтому если вы решили приготовить ужин в китайском стиле, можете попробовать это простой рецепт. Пампушки получаются нежными, воздушными, мягкими.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик (12 г)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – смотреть по замесу теста

Способ приготовления пампушек по-сычуаньски в мультиварке на пару

В кастрюльку вливаю 2/3 стакана теплой воды, растворяю в воде сухие дрожжи. Добавляю 1 стакан муки.

Тщательно перемешиваю.

Кастрюлю ставлю в теплое место, накрываю чистым кухонным полотенцем и оставляю на 30-40 минут. Поднявшуюся опару слегка обминаю и даю подойти еще раз.

В оставшейся воде растворяю соду, добавляю ее в тесто, аккуратно перемешиваю. Затем небольшими порциями всыпаю муку. Аккуратно начинаю замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Дальше делю тесто на кусочки размером с грецкий орех. Формирую круглые булочки и выкладываю их на присыпанный мукой стол. Оставляю их на 20-30 минут для расстойки.

В чашу мультиварки вливаю 600 мл воды, устанавливаю сверху контейнер-пароварку. Затем выкладываю пампушки в чашу пароварки. При этом укладывать пампушки нужно на достаточном расстоянии друг от друга, так как они слегка увеличатся в размерах. Закрываю крышку и готовлю 20 минут.

Я готовила пампушки в несколько партий. Первый раз постелила в контейнер-пароварку небольшой кусочек пекарской бумаги, так как боялась, что мягкое тесто пампушек провалится в дырочки контейнера-пароварки, прилипнет и потом будет сложно снять их. Но, как оказалось, зря беспокоилась. Пампушки даже без бумаги снимались очень легко.

Готовые пампушки аккуратно перекладываю на тарелку. Подавать их можно теплыми или полностью охлажденными.

Из такого, казалось бы, небольшого количества продуктов, получается достаточно много пампушек. Если вы не съели их все за ужином, то советую сложить их в целлофановый пакет, чтобы они не зачерствели. И если на следующий день китайский ужин вы устраивать не планируете, то пампушки можно подавать к обычному супу, или сделать из них обычные бутерброды.

Приятного аппетита!

Пампушки по-сычуаньски приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.

multipovarenok.ru

Рецепт выходного дня: китайские пампушки на пару: mettiss — LiveJournal

Традиционный китайских хлеб очень полезен для здоровьяПампушки являются традиционным хлебом в Китае. Готовятся они на пару и очень полезны для здоровья человека. Порадуйте своих родных, приготовив в любой выходной день белые, пышные, красивые булочки, которые идеально дополнят любые первые или вторые блюда. А количество ингредиентов вас приятно удивит. Очередным вкусным рецептом делится блогер-кулинар Лесана.

Надо для цветного теста:

(Этот рецепт для тех, кто не использует пищевые красители)

Кусок тыквы весом примерно 200гр, 14 гр быстрых дрожжей, 750гр муки.
Тыкву отварить, остудить, сделать пюре.
Количество дрожжей и муки делим пополам на два теста-белое и желтое.
Белое тесто — муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду. Замешиваем крутое тесто, тесто не должно липнуть к столу. Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто-делается так же как белое только вместо воды добавляем пюре тыквы и увеличиваем количество муки.

Надо:

Мука — 300 грамм
Дрожжи сухие — 3 грамма Вода чистая — 1 стакан.

Белое тесто — муку и дрожжи соединяем, добавляем теплую воду. Замешиваем крутое тесто,тесто не должно липнуть к столу. Замешивать тесто надо до тех пор, пока оно не приобретет ровную гладкую текстуру, при необходимости к нему можно подсыпать немного муки. Даем подойти 1 раз.
Желтое тесто делается так же как белое, только в воду добавляем несколько капель гелевого пищевого красителя.

Подошедшее тесто раскатываем в два пласта.

Пласты должны быть одинакового размера. На белый кладем желтый или наоборот.

и сворачиваем их в рулет.

Рулет разрезаем поперек на несколько кусочков — рулетиков. Расстойка не нужна, но я дала постоять 30 минут под пленкой. Дно пароварки застилаем марлей, тогда пампушки легко снимутся. Рулеты кладем в пароварку (на большом расстоянии друг от друга) на 20-25 минут. Остужаем до комнатной температуры.

Источник

mettiss.livejournal.com


Смотрите также