Помидоры маринованные на зиму с яблочным уксусом


рецепты маринования с фото и видео

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  1. Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  2. Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  3. Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  4. Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  6. Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  7. Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  8. Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры с яблочным уксусом и базиликом

Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.

Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.

На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.

Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.

Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, существует невероятное количество. А помидорки в яблочном уксусе, приготовленные по этому не хитрому рецепту, получатся ароматными и очень вкусными. Они станут дополнением ко вторым блюдам на каждый день, и замечательной закуской к праздничному застолью.

На приготовление маринованных помидор уходит совсем немного времени, а справится с ним любая, даже самая начинающая домохозяйка.

Советуют использовать качественные, без повреждений помидоры. Желательно выбрать томаты небольших размеров, с плотной, гладкой кожицей и сладкие -тогда они все равномерно промаринуются. Например, хорош для консервации сорт помидор сливка.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг
  • перец сладкий — 2шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • веточки петрушки — 4-6 шт.
  • веточки укропа — 4-6 шт.
  • яблочный уксус — 130 мл
  • соль (каменная, не йодированная) — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика) — по вкусу

Приготовление

1. Тщательно вымыть банки для консервации и простерилизовать их на пару 10-15 минут. Для стерилизации в духовке поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут. Банки нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин. Крышки помыть с мыльным или содовым раствором. Затем опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 минут. На поверхности крышек не должно быть следов ржавчины и вмятин. Овощи промыть проточной, холодной водой и просушить кухонным полотенцем. С перца удалить семена и разрезать на части. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на дольки. На дно банки положить горошины черного и душистого перца, часть веточек укропа и петрушки, гвоздику. Плотно уложить помидоры.

2. Разместить в свободное пространство между томатами сладкий перец и чеснок.

3. Сверху положить оставшуюся часть укропа и петрушки.

4. Овощи в банках необходимо залить кипятком. Накрыть предварительно подготовленными крышками и оставить помидоры настаиваться на 25 минут.

5. Приготовить маринад. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить из расчета на 1 л воды1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 130 мл яблочного уксуса. Довести все жидкие ингредиенты до кипения.

6. Готовый рассол аккуратно разлить по банкам. Маринад должен заполнить банку до краев. Герметично закрыть банки, перевернуть и укрыть одеялом. Дать полностью охладиться.

Хранить маринованные помидоры в прохладном месте.

Комментировать

Rating: 3.5/5. From 4 votes.