Помидоры на зиму с корицей
Консервированные помидоры с корицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сладкие консервированные помидоры с корицей на зиму
Помидоры, консервированные по этому рецепту, обладают приятным пряным ароматом корицы. Поэтому любителям корицы должен понравиться этот рецепт. У нас любят сладкие консервированные помидоры, поэтому я всегда в маринад кладу много сахара, потом маринад иногда выпивается, как компот.
Каждый может подобрать кислоту и сладость консервов на свой вкус, изменив пропорции.
Как приготовить "Консервированные помидоры с корицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления консервированных с корицей помидоров, возьмите крепкие, спелые плоды, зелень укропа, соль, сахар, лимонную кислоту, корицу молотую, чеснок, лавровый лист, гвоздику.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры (около 400 грамм на 900 граммовую банку) хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем. Проткните каждый плод несколько раз со стороны плодоножки зубочисткой.
Шаг 3 Ссылка
Простерилизуйте банки — я это делаю в микроволновке, из расчёта на 1 банку 3 минуты на максимальной мощности, плеснув воды в каждую банку. Потом остатки воды выливаю, а баночки готовы к использованию. На дно ещё горячей баночки положите разрезанные пополам крупные зубки чеснока (2 шт.), гвоздику (2 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Как стерилизовать банки в микроволновке
Как чистить чеснок
Шаг 4 Ссылка
Наполните баночку помидорами, укладывая в промежутки веточки укропа (10 г).
Шаг 5 Ссылка
Залейте наполненную баночку кипятком.
Шаг 6 Ссылка
Прикройте банку прокипячёнными крышками на 3-5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Слейте воду из баночки в кастрюлю и добавьте ещё 1/4 стакана воды, соль (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Доведите маринад до кипения, кипятите минуты 2-3, пока растворятся кристаллы соли, сахара и лимонной кислоты.
Шаг 8 Ссылка
Баночку откройте и всыпьте на помидоры пол чайной ложки молотой корицы.
Шаг 9 Ссылка
Залейте помидоры кипящим маринадом, с переливом через край.
Шаг 10 Ссылка
Закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном. Отправьте баночку «под шубу» для полного остывания.
webspoon.ru
рецепты маринования с фото и видео
Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.
Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.
Польза корицы
Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.
Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.
Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.
Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.
Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие — вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.
Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.
Ингредиенты для засолки помидоров с корицей
Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:
- помидоры;
- зубчики чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- четыре мятных листочка;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошины перца черного и 6 – 8 — душистого;
- гвоздика — 4 бутона;
- болгарский перец с чесноком;
- 1 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- чистые банки.
Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.
Процесс готовки
Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:
- Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
- Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
- На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
- Следующий этап — приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
- Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
- После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.
Приготовленные таким образом помидоры в маринаде станут украшением любого праздника и его настоящей гастрономической изюминкой.
dachamechty.ru
Помидоры с корицей на зиму
Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в консервированном. Блюд из свежих помидор масса, но рецептов консервированных помидоров не меньше. Помидоры можно засолить на зиму с зеленью, с яблоками или сливами, а также со всевозможными специями.
Сегодня заготовим на зиму вкуснейшие помидоры с корицей литровые банки. Именно благодаря корице помидоры получаются пряными и очень ароматными. Такие помидоры становятся пикантной закуской для любого случая. Готовить их легко, достаточно лишь использовать в качестве специи молотую корицу.
Ингредиенты на 1л банку:
- помидоры – 700 г;
- вода – 500 г;
- уксус 9%– 1,5 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- корица (порошок) – 1,5 г;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп – 1-2 веточки;
- чеснок – 1-2 зубка.
Как приготовить помидоры с корицей
Литровые банки для закатки вымыть в содовом растворе и прополоскать в проточной воде несколько раз. Затем банки простерилизовать: можно это сделать в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные банки сложить специи: нам понадобится чеснок, укроп, сухая корица, перец горошком, лавровый лист и почищенные зубки чеснока.
Вымыть помидоры и сложить в литровые банки. Лучше, чтобы помидоры были небольшие, чтобы можно было поплотнее наполнить тару.
Вскипятить воду, залить горячей жидкостью помидоры в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Воду слить в кастрюлю, закипятить, всыпать сахар и соль, размешать, довести снова до кипения, влить уксус и сразу выключить огонь.
Залить помидоры горячим, заполнить до верхушки.
Банки с помидорами сразу закатать крышками до упора. Если банки без резьбы, то закатать железными крышками под ключ. Помидоры утеплить одеялом и дать полностью остыть. Готовые помидоры переставить в тёмное место, где будет постоянная прохладная температура. Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 12
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Помидоры с палочкой корицы на зиму
Каждый сезон я стараюсь закатать на зиму 1-2 баночки помидоров с корицей, которые получаются очень вкусными и ароматными. Палочка корицы придаёт помидорам пикантный и необычный вкус. Такие помидорчики я ставлю на праздничный стол - они всегда востребованы! Заготовка рассчитана на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с корицей на зиму нам понадобится:
корица - палочка;
помидоры - сколько войдёт в банку;
листья смородины - 2 шт.;
лист малины - 1 шт.;
перец душистый - 5 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1 ст. л. без горки;
уксус 9% - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Палочку корицы положить в чашку и залить кипятком на 20 минут.Помидоры вымыть и с помощью зубочистки сделать прокол в месте плодоножки, это необходимо для того, чтобы плоды не потрескались (выбирайте плотные помидоры, лучше сорта "сливки").
На дно чистой простерилизованной банки выложить листья смородины и малины, лавровые листья и душистый перец. Наполнить банку помидорами.В чайнике вскипятить воду. Воду, в которой замачивалась палочка корицы, вылить в ковшик (предварительно убрав палочку корицы) и довести до кипения, так как вода в чашке за 20 минут успела остыть. В банку с помидорами вылить сначала закипевшую воду, которая настаивалась с палочкой корицы, а остальной объём банки заполнить кипятком из чайника. Оставить банку с помидорами на 20 минут, прикрыв прокипяченной крышкой.
Спустя время воду из банки слить в кастрюлю, снова положить в неё палочку корицы, добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и варить 3 минуты.Палочку корицы удалить, больше она нам не понадобится. Кипящим маринадом залить помидоры в банке и сразу закатать ключом.
Перевернуть банку дном вверх, затем укутать до полного остывания.
Помидоры с корицей на зиму готовы, можно смело хранить баночки с такими помидорчиками в домашней кладовке.
Вкусных вам заготовок!
rutxt.ru
Маринованные помидоры на зиму с корицей
Маринованные помидоры на зиму с корицей
Горячий сезон заготовок открыт. А как не хочется стоять у горячей плиты в такие жаркие дни! Деваться некуда. Наверняка, зимой захочется полакомиться вкусными заготовками. Предлагаю приготовить маринованные помидоры с корицей. Помидоры по данному рецепту – это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, дополнение к домашнему обеду или ужину, такие помидоры не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус благодаря щепотке корицы.
Для маринования используйте помидоры небольшого размера, зрелые и с плотной мякотью. Дополнительно в банку можно положить листья хрена, смородины.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
Помидоры 2,5 кг
Укропные зонтики 4 шт.
Лист вишни 8 шт.
Черный перец горошек 16 шт.
Душистый перец горошек 16 шт.
Чеснок 8 зубков
Маринад:
Вода 2 л
Молотая корица 0,5 ч.л.
Соль 100 г
Соль 70 г
Уксусная эссенция 2 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Рецепт с фото маринованных помидор на зиму с корицей
Первым делом, предварительно, подготовьте литровые банки с крышечками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать удобным для вас методом. Помидоры поместите в таз с водой, удалите мягкие и недоброкачественные плоды, зелёные хвостики и хорошо ополосните. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Укропные зонтики, листочки вишни промойте. Острый перец ополосните, нарежьте колечками. Очистите зубочки чеснока. Разрежьте пополам, брусочками или колечками. В стерильную банку уложите один укропный зонтик, два листочка вишни, по 4 горошинки чёрного и душистого перца, по колечку горького перца.
Промытые помидоры уложите плотно в баночки.
Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый листик, молотую корицу. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут на маленьком огне. Оставьте рассол на 5 минут, налейте уксусную эссенцию, перемешайте.
Горячий маринад налейте, аккуратно, в банки до самого верха. Накройте стерильными крышками. Оставьте на 10 минут. После, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения.
Готовый маринад разлейте по банкам и плотно укупорьте. Баночки переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Оставьте, пока банки полностью не остынут. После, храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru
Помидоры с корицей на зиму: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано
Многие закрывают помидоры на зиму по традиционным советским рецептам. Сегодня мы отойдем от правил и приготовим на зиму вкусные и пикантные помидоры с корицей. Если вы любите консервированные овощи, то данный рецепт непременно вам понравится и займет достойное место в кулинарной копилке. Помидоры на вкус выходят пряными, в магазинах таких не найдете, поэтому лучше всего их заготовить в домашних условиях, тем более, что это совсем не хлопотно, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Вода – 250 г.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Соль – 7 г.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Сахар – 15 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Уксус 9% – 5 г.
Приготовление:
1. Банки простерилизовать – это удобно делать над паром или в духовке. Некоторые хозяйки используют для этого дела микроволновку. Сложить на дно подготовленной баночки специи – молотую корицу, чеснок и перец горошком.
2. Помидоры для рецепта вымыть, слить воду.
Лучше всего использовать небольшие или средние по размеру помидоры – они легко укладываются и вынимаются из банки.
3. Вымытые помидоры сложить в банку со специями, стараясь максимально заполнить все пространство.
4. Закипятить воду для маринада, залить помидоры и оставить на 10 минут под крышкой.
5. Слить жидкость в кастрюлю, сварить маринад – довести до кипения, всыпать сахар и соль. Перемешать, чтобы растворились кристаллы, выключить огонь и тут же влить уксус. Маринад готов.
6. Залить помидоры горячим маринадом, чтобы жидкость покрыла овощи.
7. Закатать банки с помидорами крышками. Если банки у вас под закаточный ключ, то используйте железные крышки.
8. Дать остыть несколько часов под одеялом, после чего перенести в погреб или подвал. Такие помидоры с корицей также хорошо хранятся и в квартире, только поставьте банки в темное место, где не жарко.
Помидоры с корицей украсят ваш стол зимой и дополнят любой гарнир.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Соленые помидоры на зиму с корицей (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Сегодня я решила на сайте «про вкусняшки» поделиться с Вами рецептом очень хорошей заготовки на зиму. Этим летом мы собрали внушительный урожай овощей, из-за чего остро встал вопрос, что можно сделать из помидоров быстро и вкусно, причем желательно в банках и с консервацией.
Отличным вариантом со мной поделились родственники. Все очень просто, недорого, прямо-таки самый лучший вариант. Овощи сохраняют свой замечательный вкус, при этом вбирают в себя соль и пряный аромат специй. Иногда удивляешься, откуда в умах простых людей возникают такие рецепты, наверное, откуда-то свыше. Блюдо подойдет в качестве простой закуски в любой из приемов пищи, также его можно подать и на праздничный стол.
Дополняет перечисленные достоинства консервация на зиму, что позволяет и в холодное время есть эти овощи.
Итак, приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/1/13.
Ккал: 58.
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка.
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
Рассол.
- Соль — 20 г (1 ст.л).
- Сахар — 10 г (1/2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 0,5 л (2 ст).
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты хорошо промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры можно разрезать пополам, но лучше использовать небольшие плоды.
Банки и крышки стерилизуем в микроволновой печи или на водяной бане не менее 5 мин.
Помидоры плотно укладываем в тару.
Заливаем в банку горячую кипяченую воду до края горлышка. Советую использовать чистую родниковую или фильтрованную жидкость.
Ждем до тех пор, пока томаты не начнут отдавать сок в воду, около 15 мин.
Затем сливаем полученный настой в кастрюлю и добавляем в нее еще немного воды (около 1/4 ст) — поправка на выкипание.
Туда же всыпаем соль (1 ст.л) и сахар (1 ч.л с горкой).
Добавляем также корицу (1/4 ч.л) и пару лавровых листьев. Кипятим рассол до растворения соли, около 3 мин.
Затем заливаем получившуюся жидкость в банку до краев.
Закатываем нашу емкость крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем, затем дожидаемся полного остывания продукта.
Соленые помидоры будут готовы уже через месяц, а хранить их можно в любом прохладном и темном месте у себя дома.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
рецепты маринования с фото и видео
Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.
Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.
Польза корицы
Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.
Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.
Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.
Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.
Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие — вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.
Посмотрите также
Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зимуЧитать
Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.
Ингредиенты для засолки помидоров с корицей
Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:
- помидоры;
- зубчики чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- четыре мятных листочка;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошины перца черного и 6 – 8 — душистого;
- гвоздика — 4 бутона;
- болгарский перец с чесноком;
- 1 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- чистые банки.
Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.
Процесс готовки
Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:
- Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
- Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
- На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
- Следующий этап — приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
- Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
- После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.
Посмотрите также
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать
Приготовленные таким образом помидоры в маринаде станут украшением любого праздника и его настоящей гастрономической изюминкой.
openfile.ru
Маринованные помидоры черри с корицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Маринуем помидоры черри с корицей
Предлагаемые мной помидоры получаются сладковатые, душистые, с ароматом корицы. Очень приятные на вкус! Разлетаются со стола на «ура», любимы детворой и взрослыми. Таким способом можно закатать и простые помидоры, но черри смотрятся очень интересно и оригинально! Расход продуктов и специй дан на 1 литровую банку. Количество маринада хватает на 2 литровые банки.
Как приготовить "Маринованные помидоры черри с корицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся помидоры черри, немного сладкого перца, кусочек чили, чеснок, корица, лавровый лист, морковная ботва, лист смородины, розетка укропа. Все ингредиенты помоем и обсушим.
Шаг 2 Ссылка
В чистую банку кладём лист смородины, укроп, морковную ботву, чеснок, по кусочку чили и сладкого перца.
Шаг 3 Ссылка
Заполняем банку помидорами черри.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, прикрыв чистой крышкой.
Шаг 5 Ссылка
Готовим маринад-заливку. На 1 литр воды берём 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздику, лавровый лист. Когда всё закипит, добавим 4 ст. л. 9% столового уксуса и снимем с огня.
Шаг 6 Ссылка
Сливаем воду (можно готовить маринад и на ней) и заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
webspoon.ru
Готовим помидоры на зиму: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Понадобится:
- 1 кг помидоров черри
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. винного уксуса
- сок 1 лимона
- черный перец горошком
- щепотка соли
- несколько веточек тимьяна
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 1,5 л яблочного сока
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- половина пучка укропа
- 3 лавровых листа
- специи по вкусу
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л.сахара
Приготовление:
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
- 4 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. сахара
- 0,3 ст. соли
- 2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Понадобится:
- 2 кг спелых помидоров
- эстрагон
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 стручка перца чили
- листья смородины
- листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Оригинально!
Понадобится:
- 3 кг помидоров
- 6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Великолепная закуска!
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- веточки петрушки
- 1-2 лавровых листа
- 1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров
Из итальянской кухни
Понадобится:
На 1 л банку
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
- 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
- 1 стручок ванили
- 300 г сахара
- 150 мл сока лимона
Приготовление:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Понадобится:
- 500 г спелых помидоров
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1-2 зеленых яблока
- 50 мл рома
Приготовление:
- Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Понадобится:
- 1,3 кг помидоров
- 2 стручка острого красного перца
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик желфикса (1:1)
- 2 гвоздики
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Приятного аппетита!
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Как можно сделать помидоры с корицей
Как известно, корица – это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.
Соленые томаты
Самый простой вариант – это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:
на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.
Для рассола:
на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.
Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:
- Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
- Затем их нужно тщательно вымыть.
- Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
- Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
- Подобную процедуру повторить трижды.
- Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
- Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.
Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.
Пряный джем
Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:
780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.
Процесс приготовления такого джема предельно прост:
- Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
- Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
- Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
- Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
- Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.
Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.
Необычный маринад
Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:
на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.
Для такого способа консервации используется уже привычная методика:
- Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
- Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
- Остывшую жидкость из банок вылить.
- В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
- Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.
В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).
fb.ru