Ростки картошки лечебные свойства


Картофельные ростки: лечебные свойства и противопоказания

картофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

как приготовить настойку

 Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор.. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

 Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

компрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?  

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.

при ранах и царапинах
Рецепт 1. Настойка на водке

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять  в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля  

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

при воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они…

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Картофель - свойства, преимущества и применение в медицине

В качестве основного продукта питания во многих частях мира картофель или Solanum tuberosum используется для борьбы с заболеваниями желудка, улучшения здоровья сердца, предотвращения рака, улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина и повышения уровня холестерина. здоровье кожи. Он имеет долгую историю использования в народной медицине. С точки зрения кулинарии, он используется во всем мире для приготовления различных блюд, таких как картофель фри и картофель фри .

Картофель - одно из моих любимых блюд, и я знаю, что не одинок.Если вы читаете это, в вашем сердце определенно есть элемент любви к картофелю. Лично я предпочитаю жареный картофель или чипсы. Другие предпочитают их вареные или приготовленные на пару, некоторые с удовольствием едят их в пюре или запеченном виде. В какой бы форме вы ни любили, картофель есть картофель. Однако способ приготовления или препараты меняют их пищевой состав и, возможно, приносят пользу для здоровья. Это означает, что одни кухни более здоровые, чем другие.

Ботаническое название: Solanum tuberosum
Другие названия: Ирландский картофель, Белый картофель
Испанские названия: Patata, Papa, Criadilla de tierra
Французские названия: Pomme de terre

Картофель - клубень растения картофеля, Solanum tuberosum L., травянистое растение ботанического семейства Solanaceae. Картофель формируется не из корней растения, а из-за утолщения стеблей под землей. Сегодня картофель - самый культивируемый овощ в мире, насчитывающий более 1200 разновидностей. Его выращивание достигает в среднем 270 миллионов метрических тонн в год.

Использует
  • Едим картошку. Конечно, это его основное назначение.
  • Используются также на корм скоту.
  • Картофель используется в пивоварении.
  • Картофельный крахмал - важный ингредиент в пищевой промышленности, где он в основном используется в качестве загустителя.
  • Кожура картофеля вместе с медом - народное средство, используемое в Индии для лечения ожогов кожи.
Свойства

Картофель, являясь прекрасным лечебным продуктом питания, содержит в значительных количествах некоторые питательные вещества. Однако он испытывает дефицит жиров, витамина Е, витамина B12, провитамина А и натрия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, основные компоненты картофеля на 100 г следующие:

Углеводы в картофеле в основном состоят из крахмала, который составляет 17% от его общего содержания.Фруктоза, сахароза и глюкоза также присутствуют, но в небольших количествах, составляющих всего 0,4% от их общего содержания.
NB: Крахмал в картофеле легко переваривается и не вызывает метеоризма.

Картофель содержит значительное количество белков, около 2% от его общего содержания. Белки картофеля обладают высокой биологической ценностью, поскольку они обеспечивают все аминокислоты в адекватной пропорции, необходимой организму для стимулирования роста. Богатство картофеля аминокислотой, известной как лизин, которой обычно не хватает в зернах, делает его рекомендованным употребление вместе с зерном.

Картофель богат растворимой растительной клетчаткой, что составляет около 2% от его общего содержания. Всего около 300 г этой прекрасной лечебной пищи обеспечивает одну пятую дневной клетчатки, необходимой организму.

Картофель довольно богат комплексными витаминами группы B, особенно витамином B1 и B6. Он также содержит значительное количество витамина С (19,7 мг), ценность которого может уменьшиться в процессе приготовления. Больше всего этого витамина теряется при жарке, а меньше всего - на пару.Другие витамины, содержащиеся в значительных количествах, включают ниацин и фолиевую кислоту.

Картофель беден кальцием, но содержит значительное количество марганца, меди, цинка и других микроэлементов. Они также богаты калием и содержат мало натрия, что делает их подходящими для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Около 79% картофеля составляет вода. Фактически, в нем самое высокое содержание воды из всех основных продуктов питания, включая маниоку, сладкий картофель и подорожник.Люди думают, что большая часть веса картофеля состоит из углеводов и жиров. Но это неправда, поскольку картофель практически не содержит жира.

Это развеивает заблуждение о том, что употребление картофеля может привести к ожирению. Что ж, может быть! Но это зависит от того, как вы их подготовите. Если вы решите добавить в них слишком много масла или, вероятно, будете есть картофель-фри с высоким содержанием холестерина, вы можете поправиться. Напротив, отварной картофель самый питательный. Они вряд ли поправят вас и могут улучшить общее состояние здоровья несколькими способами.

8 полезных для здоровья и медицинских целей картофеля:
  • Предотвращает расстройства желудка
  • Борется с ожирением
  • Предотвращает заболевания почек
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Борется с раком
  • Лечит цингу
  • Полезно для кожи

  • Предотвращает расстройства желудка

Картофель считается лучшим другом желудка. Это в первую очередь связано с двумя важными факторами:

  1. Антацидный эффект. Поскольку картофель является значительной щелочной пищей, он способен нейтрализовать избыток кислоты.Этот эффект проявляется в желудке, крови и даже моче.
  2. Седативные вещества - В результате серии исследований, проведенных в лабораториях в разных частях мира, было обнаружено, что картофель содержит небольшие количества различных седативных веществ, которые широко используются в фармацевтике. Эти природные седативные вещества действуют локально в желудке и, в свою очередь, расслабляют его.

Кроме того, физическая природа картофеля также рассматривается как фактор, потому что мягкая текстура картофеля снижает потребность в пищеварительных усилиях в желудке.

По указанным выше причинам потребление картофеля в основном в виде пюре может быть полезным при гастрите, опущении желудка, нервном желудке, язве желудка и желудочных заболеваниях в целом.

  • Предотвращает заболевания почек

Как мы видели выше, картофель обладает антацидным действием, что дает ему способность подщелачивать кровь и мочу, способствуя выведению токсичных веществ. Таким образом они облегчают работу почек и, что наиболее важно, очищают кровь.Таким образом, употребление картофеля полезно при артрите, камнях в почках, метаболическом ацидозе и избытке мочевой кислоты.

Кроме того, богатство картофеля магнием делает его полезным для людей, страдающих камнями в почках. Магний способен останавливать накопление кальция в почках, что приводит к образованию камней в почках.

Употребление картофеля в любом случае не вызывает ожирения, но по некоторым причинам может быть очень полезно в борьбе с ним. Картофель богат витаминами группы B, которые помогают усваивать углеводы и минералы, вызывая задержку жидкости в тканях, что может способствовать ожирению.Кроме того, его прием вызывает чувство сытости, которое снижает желание продолжать есть. Это позволяет сократить потребление пищи и в то же время получить удовольствие.

  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

С точки зрения питания картофель полезен для сердца. Это потому, что ему не хватает жира и натрия, двух наиболее антагонистических веществ для сердца. Слишком высокое содержание жира связано с повышенным уровнем холестерина, который может вызвать многие сердечно-сосудистые заболевания.Избыточный холестерин может скапливаться в наших артериях и блокировать приток крови к жизненно важным органам, таким как сердце и мозг, что может привести как к сердечному приступу, так и к инсульту. Кроме того, избыток натрия в организме связан с гипертонией, которая увеличивает риск сердечного приступа.

Однако в последнее время возникают споры о том, насколько полезен картофель для сердца. Некоторые исследования связывают его прием с повышенным риском сердечных заболеваний. Но если вы спросите меня, я бы сказал, что в основном это связано с тем, как едят картошку.Жареного картофеля едят больше, чем вареного. Этот жареный картофель вреден для здоровья, потому что во время приготовления накапливает много холестерина.

Эти противоречия побудили Сюзанну К. Ларссон и ее коллегу провести исследование, в котором оценивалась взаимосвязь между потреблением картофеля и риском сердечно-сосудистых заболеваний (1). Исследование проводилось на шведах - популяции с высоким потреблением картофеля. После исследования их исследование пришло к выводу, что потребление картофеля не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения.

Картофель богат витамином С, антиоксидантом, который повышает общую способность вашего организма бороться с болезнями. Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов в нашем организме, что может привести к образованию рака.

Кроме того, картофель содержит кверцетин, важный флавоноид, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Многие научные исследования связывают этот кверцетин с целью борьбы с раком. Его противораковый эффект объясняется его способностью вызывать остановку клеточного цикла или апоптоз, а также его мощным антиоксидантным действием (2).

Вы можете быть удивлены тем, что это заболевание все еще существует в некоторых частях мира, особенно в развивающихся и слаборазвитых странах, где витамин С недоступен из их рациона. Цинга возникает из-за недостатка витамина С, который проявляется в потрескавшихся губах и кровоточивости десен. Чтобы бороться с этим заболеванием, организму требуется больше витамина С. И один из способов получить больше этого витамина - употребление картофеля, так как всего 100 граммов могут обеспечить до 24% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

В народном целительстве измельченная картофельная мякоть, смешанная с медом, используется для борьбы со многими кожными заболеваниями, такими как прыщи и темные пятна. Он также используется для облегчения боли от ожогов и ускорения их заживления. С научной точки зрения такое использование может быть оправдано, учитывая богатое содержание витаминов и минералов в картофеле.

Содержащиеся в нем магний, цинк, фосфор, калий, витамины группы B и витамин C полезны для кожи. Витамин С - отличный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.Кроме того, витамины группы B известны своим огромным благотворным действием на кожу. Было показано, что ниацин или витамин B3 улучшают способность эпидермиса удерживать влагу, что приводит к более мягкой и гладкой коже с небольшой сухостью.

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Их относительно дешево выращивать, они богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель впервые был одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов, или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия важно для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасывании жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и чувство сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это немногим больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (ALA), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить расширение сосудов, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель-фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и для каждого цвета имеется ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковый картофель, такой как красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте плотный, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию, в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок годности полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением, если есть в больших количествах. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. С другой стороны, было доказано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Безопасность проросшего картофеля | Mental Floss

Для некоторых людей организовать - и оставаться - организованными практически невозможно без небольшой помощи. (Мы говорим здесь исходя из собственного опыта.) Чтобы помочь вам хранить кастрюли и сковородки без суеты и не допустить, чтобы туалетные принадлежности заняли вашу ванную комнату, мы поискали в Интернете продукты, которые призваны упростить вашу организацию.

1. Вращающаяся стойка для специй, 37 долларов США.

В этой вращающейся полке для специй на 20 банок от Kamenstein все ваши любимые специи будут упорядочены, промаркированы и, что наиболее важно, будут легко доступны для ваших кулинарных изысков.Даже лучше? В него входят все 20 специй, включая розмарин, базилик и все, что вы можете себе представить. (Приправа для пиццы? Да, пожалуйста.) Бонус: клиенты имеют право на получение бесплатных добавок специй в течение пяти лет после первой покупки. Это много чесночной соли.

Купи это: Amazon

2. Тележка сервировочная; $ 110

Эта тележка на колесиках (вмещающая до четырех винных бутылок и шести бокалов на ножке) является идеальным компактным решением для любого энофила.Различные уровни можно использовать для закусок, ведер с вином и бутылок с ликером, а верхнюю полку можно снять и использовать в качестве подноса для еды. Кроме того, его вид из дерева и металла означает, что он впишется в любой интерьер вашего дома. Поскольку она на колесах, вы можете легко перемещать тележку по дому, не беспокоясь о том, что она поцарапает пол.

Купи это: Amazon

3. Набор из 4 акриловых канистр, $ 20

Храните печенье, конфеты, сладости и другие кухонные принадлежности в порядке с помощью этих простых акриловых канистр, которые поставляются в упаковках по четыре или пять штук.У каждого из них есть герметичная крышка, которая помогает дольше сохранять свежесть продуктов (читайте: никаких устаревших печений). Вы можете хранить их прямо на столешнице или убрать в кладовку. И прежде чем снова наполнить канистры другой едой, вы можете бросить их в посудомоечную машину для быстрой очистки.

Купи это: Amazon

4. Душевая кабина без сверления; $ 17

Эта простая в установке, не требующая сверления полочка для душа позволяет упорядочить ваши туалетные принадлежности и другие предметы первой необходимости, а душ не загромождать.Кроме того, его прочная алюминиевая рама, отполированная вручную, устойчива к царапинам и предназначена для защиты от износа. Вы также можете использовать две прикрепленные вешалки для хранения люфы, щетки для тела или полотенца. Все, что вам нужно сделать, это подождать 24 часа, чтобы использовать его после установки, и вуаля !

Купи это: Amazon

5. Вращающийся органайзер для макияжа; $ 20

Обращение ко всем знатокам красоты: вам понадобится этот органайзер для косметики, вращающийся на 360 градусов, который может вместить все, от теней для век до ваших любимых продуктов по уходу за кожей - в вашей жизни.Он не только моющийся, прочный и экологически чистый, но вы также можете легко отрегулировать его высоту, чтобы он подходил для бутылок разного размера (например, духов, тональных кремов, сывороток и т. Д.). Причем, по заявлению компании, на сборку уходит не более одной минуты.

Купи это: Amazon

6. Угловой напольный шкаф для хранения в ванной; $ 36

Этот компактный шкаф для хранения для ванной комнаты от AOJEZOR достаточно компактен, чтобы поместиться даже в самых крошечных углах или щелях. Используйте верхнюю часть, чтобы держать мобильный телефон или выставлять комнатное растение, а полки идеально подходят для лишних туалетных принадлежностей, туалетной бумаги, полотенец для рук или салфеток.

Купи это: Amazon

7. Настольная стойка для хранения органайзера; $ 26

Этот удобный регулируемый настольный органайзер (который также служит полкой для хранения) доступен в четырех цветах: черном, белом, из натурального дерева и белого дерева, что делает его идеальным дополнением к любому домашнему офису. Сам продукт состоит из двух основных частей, которые можно вращать, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности вашей организации и увеличить пространство для хранения. Кроме того, его прочная, но легкая конструкция позволяет легко перемещать, транспортировать и переносить.

Купи это: Amazon

8. Портативный 7-уровневый автономный органайзер для обуви; $ 28

Органайзеры для обуви предназначены не только для студентов колледжей, живущих в общежитиях. Эта портативная регулируемая модель от UDEAR легкая, прочная и простая в сборке, а это значит, что вам не придется нанимать разнорабочего или тратить часы свободного времени на ее сборку. Он также вмещает до 27 пар обуви (например, ботинки, кроссовки, туфли на шпильке и все остальное), а когда придет время для генеральной уборки, просто протрите ее влажной тканью.

Купи это: Amazon

9. Карусель K-Cup; $ 20

Держите ваши любимые кубки K-Cups на расстоянии вытянутой руки и выставляйте их на всеобщее обозрение с помощью этой вращающейся карусели, которая вмещает до 35 кубков K-Cups. Кроме того, эта цельностальная модель от Nifty намного стильнее тех громоздких коробок, которые занимают драгоценное место на прилавке и полке.

Купи это: Amazon

10. Стойка для кружек на 36 штырей; $ 58

Держите свою коллекцию чашек на виду с помощью удобного органайзера для кружек.Этот от BirdRock Home вмещает до 36 кружек и добавляет причудливый (и индивидуальный) вид любой кухне. Кроме того, он освобождает массу места на полках, которое затем можно использовать для хранения большего количества любимых закусок.

Купи это: Amazon

11. Двухслойный органайзер для ювелирных изделий; $ 16

Держите свои фенечки в порядке и храните с помощью этого портативного органайзера для ювелирных изделий от Misaya Jewelry. Его компактный размер позволяет легко хранить его в ящике, чемодане или туалетном столике.Помимо ожерелий, браслетов и колец, в нем также можно разместить до 10 пар серег. Его мягкая, антиабразивная бархатная подкладка защитит ваши украшения от царапин, потускнения или другого износа. Выбирайте из семи разных оттенков.

Купи это: Amazon

12. Регулируемый держатель кастрюли и кастрюль; $ 16

Скорее всего, вы виноваты в том, что столкнули все свои кастрюли и сковороды так плотно, что не можете даже закрыть дверцу шкафа. (Ой.) К счастью, эта функциональная подставка для кастрюль и сковородок от Simple Trending - вмещающая до пяти кастрюль / сковородок и крышек - устраняет ненужный беспорядок. Его антипригарное покрытие защищает ваши сковороды и кастрюли от царапин и скольжения друг о друга.

Купи это: Amazon

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

Лекарственная ботаника - Используемые части растений

Лечебные свойства растений могут проявляться в самых разных частях растения, включая листья, корни, кору, фрукты, семена, цветы. Различные части растений могут содержать разные активные ингредиенты в одном растении. Таким образом, одна часть растения может быть токсичной, а другая часть того же растения может быть безвредной.

Лечебные свойства могут быть получены из следующего:

Кора: Защитный внешний слой ствола дерева, который образован слоями живых клеток над древесиной.Активные ингредиенты часто находятся в коре в более высоких концентрациях. Примерами коры, используемой с лечебными свойствами, являются кора хинина, кора дуба, кора перца и кора ивы.

Луковица: Луковица определяется как мясистая структура, состоящая из множества слоев оснований листьев, также известных как чешуя луковицы. Виды лука и луковицы чеснока популярны в лечебных целях.

Эфирное масло: Это летучие масла, которые обычно извлекаются из растений с использованием процесса паровой дистилляции.Примеры включают масло камфоры и мяты перечной.

Жирные масла: Они определяются как нелетучие растительные масла, полученные из семян или плодов растений и не растворимые в воде. Примерами жирных масел, используемых в медицине, являются касторовое масло, оливковое масло и сафлоровое масло. Некоторые жирные масла обладают прямыми лечебными свойствами, в то время как другие используются в качестве носителей в жидких формах и мазях.

Цветов: Цветки растений всегда пользовались популярностью в народной медицине.Примеры включают цветки гвоздики и ромашки. Также используются части цветов, такие как тычинки шафрана, рыльца кукурузы или пыльца.

Фрукты: Фрукты широко используются в лечебных целях. Можно использовать сушеные целые плоды или части фруктов. У многих представителей семейства морковных есть плоды, которые используются в медицине, в том числе плоды фенхеля и аниса.

Камедь: Камеди представляют собой твердые вещества, представляющие собой смеси полисахаридов (сахаров).Они водорастворимы и частично усваиваются человеком.

Leaf: Листья растений, кустарников и деревьев могут использоваться в лечебных целях. Листья можно использовать отдельно или смешивать с веточками, стеблями и бутонами. Примеры включают дерево девичьей шерсти.

Смолы: Смолы представляют собой смесь эфирных масел и терпенов, которые обычно не растворяются в воде. Они выводятся из организма специализированными клетками или в протоках растений. Примеры включают ладан, мирру и мастику.

Корни: Мясистые или древесные корни используются в лечебных целях. Корни могут быть твердыми (женьшень), волокнистыми (крапива) или мясистыми (дьявольский коготь).

Корневище: Корневище определяется как мясистый или деревянистый удлиненный стебель, который обычно растет горизонтально под землей. Корневища часто дают листья над землей и укореняются в землю. Некоторые лекарственные растения используются в основном для корневищ, включая имбирь, дикий коломбин и кровяной корень.

Семя: Семена многих растений используются из-за их лечебных свойств. Семена могут содержаться внутри плода или иногда использоваться сами по себе. Ягоды можжевельника выглядят как плоды, но на самом деле это семена, окруженные красивыми древесными шишками.

Клубень: Клубень определяется как набухшая мясистая структура под землей. Клубни обычно имеют стеблевое происхождение, но могут быть частично стеблевыми и корневыми. Клубни, используемые с лечебными свойствами, включают африканский картофель и осенний крокус.

Древесина: Толстые стебли или древесина деревьев или кустарников используются в лечебных целях. Популярными примерами являются сандаловое дерево и древесина квассии.

.

Смотрите также