Ржаные финские лепешки рецепт


Финские "кислые" ржаные лепёшки - Заметки на кухонных занавесках — LiveJournal

А сегодня праздник - Всемирный День Хлеба! Поздравляю хлебопёков и хлеболюбов!
Мимо пройти я никак не могла, ибо люблю хлеб больше всего. Ну, и пеку его порой.
Но вместо "серьёзного" хлеба, который я задумала вчера, вынужденно пришлось, перестраиваясь на ходу, выбрать рецепт попроще. Да что там говорить, совсем простой.
Это финские ржаные лепёшки, очень симпатичные, вкусно пахнущие хлебушком и совсем не кислые, вопреки названию, но с лёгкой кислинкой.

В их составе присутствует творог, а потому прямая дорога моим лепёшками к Ленусе mozg72 на Творожный ФМ.


Потребуется:
90 мл кефира
неполная ч.л. мёда
1 ч.л. растительного масла
160 г. творога
200 г. ржаной муки
по 2/3 ч.л. соли и соды

Смешать венчиком в миске кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.

Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см.
Вырезать формой кружки (у меня они Ø 6,5 см), переложить на противень (я предварительно выстилаю бумагой для выпечки), наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут (я выпекаю 20 минут, накрываю фольгой и пеку ещё минут 10-12).

Остудить немного, подавать тёплыми к супу, к молоку/киселю или как основу для бутербродов. Вкусно с мёдом или вареньем. Да с чем угодно!

P.S. Выходит у меня из такого количества продуктов 12 лепёшек.

За прекрасный рецепт спасибо Тонечке Лианда.

arisha-petrovi4.livejournal.com

Рецепт: Финские ржаные лепешки | "Быстрые"

Ингредиенты:
кефир - 200 гр;
ржаная мука - 250 мл;
сода пищевая - 0,5 ч л;
сахар-песок - 1 ч л;
соль - 1 ч л;
масло оливковое - 1 с л

Эти лепешки меня научил печь меня наш Финский друг. Мы его так называем потому-что он 2 раза был в Финляндии, но рассказывает об этом как будто он там жил лет так 10:) Хотя его жена финка, но живут они в Санкт Петербурге.

Лепешки по своей калорийности получаются очень не высокими и полезными. Финские ржаные лепешки обычно делаются на несладком йогурте, но я делаю на кефире, он более доступный у нас и всегда есть в магазине. Йогурт или кефир надо вылить в мисочку,

добавив туда масло оливковое или подсолнечное хорошенько перемешать венчиком.

Муку, соль, сахар, соду надо перемешать вместе в отдельной посуде, а после потихоньку присоединить к йогурту с маслом.

Тесто у вас получится не такое уж и густое и не липкое,

по этому, когда вы будете лепить колбаску хорошенько ее богато обсыпайте ржаной мукой. Когда вам удастся все же сделать ее,

аккуратно ножом разрежьте на шесть частей

и эти срезы так же присыпьте мукой иначе прилипнут лепешки к чему нибудь обязательно. После кусочки просто расплескивая пальцами стороной среза вниз, формируем лепешки.

Лепешки по высоте должны быть около сантиметра, если их сильно приплюснуть, то останется почти одна корочка (хотя я люблю потоньше их делать), после выпечки. Готовые лепехи отправляем на противень и накалываем их вилкой.

Духовка должна быть предварительно разогретой до 200 гр примерно, можно и больше, смотря какая духовка.

Лепешки готовятся быстро около 15-20 мин. Они станут намного ярче и коричневые по цвету, а так же поднимутся.

Посыпать их не следует ничем, так как из за большого количества муки вся посыпка отвалится. Я опять попыталась их посыпать кунжутом, подруга просила, вот теперь будет клевать отдельно его из мисочки. Можно наверно добавить в тесто кунжут или семечки, но я не пробовала.

Лепешки сами не жесткие получаются и прекрасно считаются как со сладким, соленым так и с острым. Я люблю и дети любим их с медом.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Финское... родное... Ржаные лепешки - Good things — LiveJournal

Не выдержала  и встроилась в стройный ряд... Ну вы понимаете... просто не могла пройти мимо финских ржаных лепешек!

Кухню северных наших соседей полюбила  давно и бесповоротно. За ее простоту и в то же время солидность. За главный акцент на свежести и легкости приготовления. Убедилась в этом во время своих поездок в Финляндию и Швецию. И не перестаю восхищаться скандинавами, продолжая исследовать их кухню. Не было ни одного рецепта, который оставил бы меня равнодушной. Не знаю, почему. Вот просто. Ну всегда душевно и вкусно.

Сначала увидела их у Сони tastydiet</lj>, потом они меня преследовали и я уже не смогла устоять, когда их приготовила Ира irrez. Но у меня не было ни творога, ни кефира, ни крупки. Пришлось сочинять на ходу альтернативный вариант. Впрочем, изначальный рецепт  был несколько другой. В следующий раз и его обязательно попробую, тем более что, открою вам секрет, в "Седьмом континенте" мною был обнаружен Tumma sirapi (помните, в одном из постов мы обсуждали темную патоку, которую я все отказывалась замечать в Финляндии!?)!

В связи с тем, что мне не хотелось ограничиваться просто ржаной мукой и хотелось непременно добавить какой-нибудь полезной зерновой смеси, ну и учитывая, что мне худетьуже некуда ;), а на полке уже вот-вот заканчивала свое полезное существование "Жигулевская Нива" (хлопья зерен пророщенной пшеницы), я решила взять именно ее вместо крупки. Кефир перерасчитала на йогурт.

В итоге вышло:
150 г натурального йогурта
50 г хлопьев пророщенных зерен пшеницы
100 г ржаной муки (возможно, понадобится меньше/больше,  это зависит от консистенции йогурта, качества муки и хлопьев, поэтому рекомендую всыпать 2/3, а затем выспать остальное постепенно, добавив муки при необходимости еще)
2 ч.л. растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
молотый тмин или кориандр, по вкусу

Смешать сухие ингредиенты. К йогурту добавить растительное масло. Перемешать сухую смесь с йогуртом. Вымесить. Тесто будет липким. Чтобы сформировать шар, рекомендую руки предварительно смазать растительным маслом. Положить тесто в емкость и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Подпылить стол мукой (хорошенько!), выложить тесто и раскатать в пласт около 0.5 см. Вырезать кружки, квадратики или как вам угодно! Переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и проколоть вилкой дырочки. Выпекать приблизительно18-20 минут (зависит от размера, у меня диаметр около 4 см).

А теперь самое интересное! Это не только хорошая альтернатива хлебу, но и прекрасная основа для фуршетных закусок! Сразу же пришел в голову вот такой вариант:
сметана
лосось
сыр (у меня Вастерботен, привезенный из Швеции, о нем еще расскажу)
черный кунжут или чернушка

Что бы вы положили

natalikka.livejournal.com

Финские лепешки - рецепт

Рецепты домашнего хлеба не ограничиваются приготовлением буханок-кирпичиков или батонов. Лепешки – это тоже хлеб, причем очень вкусный и ароматный. Взять, например, финские лепешки на основе пшеничной муки, которые я предлагаю сделать сегодня. Эта румяная, очень нежная и душистая домашняя выпечка необыкновенно хороша только приготовленной, когда еще даже не успела остыть.

Вообще финскими принято называть лепешки из ржаной муки, но когда-то давно я нашла рецепт именно пшеничных, и он мне очень понравился. Единственное, что я сократила количество дрожжей (в последнее время это касается любой дрожжевой выпечки в моем доме) и использовала для посыпки семена черного кунжута.

Относительно способа приготовления финских лепешек: существует 2 варианта их термической обработки. Можно выпекать в духовке (как я) либо жарить в рафинированном растительном масле. У обоих вариантов свои достоинства: печеные лепешки будут более диетическими (если можно так сказать про дрожжевую выпечку), а жареные получаются румянее и пышнее, хоть и более калорийные.

Из указанного количества продуктов получается 10 аппетитных лепешек небольшого размера. Их принято кушать теплыми, а в качестве дополнения использовать сметану, соусы, сыр. Из сладенького подайте к финским лепешкам натуральный мед, любимое варенье или джем, сгущенку или измельченные свежие ягоды.

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 2145 ккал.
в 100 граммах - 320 ккал.

finecooking.ru

Рецепт Лепешки финские ржаные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лепешки финские ржаные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 209.7 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 803 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.9% 1226 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 3.9% 1217 г
Углеводы 35.1 г 219 г 16% 7.6% 624 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 14.3% 333 г
Вода 46.3 г 2273 г 2% 1% 4909 г
Зола 2.029 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.7 мкг 900 мкг 1.1% 0.5% 9278 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Лютеин + Зеаксантин 14.455 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.193 мг 1.5 мг 12.9% 6.2% 777 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 3.9% 1241 г
Витамин В4, холин 20.6 мг 500 мг 4.1% 2% 2427 г
Витамин В5, пантотеновая 0.43 мг 5 мг 8.6% 4.1% 1163 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 3.2% 1493 г
Витамин В9, фолаты 23.936 мкг 400 мкг 6% 2.9% 1671 г
Витамин В12, кобаламин 0.177 мкг 3 мкг 5.9% 2.8% 1695 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.2% 27273 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.865 мг 15 мг 12.4% 5.9% 804 г
Витамин Н, биотин 2.596 мкг 50 мкг 5.2% 2.5% 1926 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.084 мг 20 мг 10.4% 5% 960 г
Ниацин 0.501 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.5 мг 2500 мг 9.9% 4.7% 1014 г
Кальций, Ca 75.71 мг 1000 мг 7.6% 3.6% 1321 г
Магний, Mg 44.7 мг 400 мг 11.2% 5.3% 895 г
Натрий, Na 463.27 мг 1300 мг 35.6% 17% 281 г
Сера, S 41.28 мг 1000 мг 4.1% 2% 2422 г
Фосфор, Ph 158.7 мг 800 мг 19.8% 9.4% 504 г
Хлор, Cl 597.85 мг 2300 мг 26% 12.4% 385 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 128.5 мкг ~
Железо, Fe 1.933 мг 18 мг 10.7% 5.1% 931 г
Йод, I 5.53 мкг 150 мкг 3.7% 1.8% 2712 г
Кобальт, Co 0.495 мкг 10 мкг 5% 2.4% 2020 г
Марганец, Mn 0.7569 мг 2 мг 37.8% 18% 264 г
Медь, Cu 130.38 мкг 1000 мкг 13% 6.2% 767 г
Молибден, Mo 5.742 мкг 70 мкг 8.2% 3.9% 1219 г
Олово, Sn 5.74 мкг ~
Селен, Se 7.396 мкг 55 мкг 13.4% 6.4% 744 г
Стронций, Sr 7.51 мкг ~
Фтор, F 25.01 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15994 г
Хром, Cr 0.88 мкг 50 мкг 1.8% 0.9% 5682 г
Цинк, Zn 0.8626 мг 12 мг 7.2% 3.4% 1391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.999 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.166 г ~
Валин 0.201 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.15 г ~
Лейцин 0.229 г ~
Лизин 0.118 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.106 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.197 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.166 г ~
Аспарагиновая кислота 0.272 г ~
Глицин 0.177 г ~
Глутаминовая кислота 0.777 г ~
Пролин 0.221 г ~
Серин 0.166 г ~
Тирозин 0.102 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.468 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.202 г ~
18:0 Стеариновая 0.096 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.949 г min 16.8 г 5.6% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.589 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.913 г от 11.2 до 20.6 г 17.1% 8.2%
18:2 Линолевая 1.628 г ~
18:3 Линоленовая 0.039 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 17.3%

Энергетическая ценность Лепешки финские ржаные составляет 209,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ржаные лепешки ruisrieska - Есть, молиться и любить — LiveJournal

Слушайте, с оранжевым это уже просто наваждение какое-то. Выходила щаз на перекур - увидела, как рабочие во дворе здания тянут оранжевый шланг, а на дороге несколько мужчин, видимо, тоже каких-то рабочих, натягивают яркие апельсиновые жилеты... с трудом подавила в себе порыв срочно бежать за фотоаппаратом и снимать, снимать, а то так можно и до НГ дофлешмобиться с одним только цветом.

Вчера заикнулась про лепешки, сказала А, скажу и Б. К огромному моему сожалению, у меня сейчас нет возможности печь нормальный хлеб, а скоро вообще возможности готовить хоть что-либо будут опять сильно ограничены, так как назревает ремонт на кухне. Приходится перебиваться покупным, ну а когда покупной совсем уж встает поперек горла, то можно быстро испечь какие-нибудь лепешки, что я давеча и проделала. На лепешки эти меня натолкнул тыквенный соус - ни кусочка хлеба не осталось в доме, а очень хотелось накладывать этот соус ложкой на черный хлеб и есть. Поэтому по-быстрому напекла лепешек. Простых и вкусных. 

Рецепт Карины (откуда же еще у меня может взяться финский рецепт), оригинал тут.

- 180-200 мл натурального йогурта
- 200-250 мл ржаной муки
- 1-2 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки, я использовала патоку)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла

В миске смешать муку с солью, содой и сахаром (если используется сахар), перемешать хорошенько.

Венчиком смешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).

Соединить обе смеси (я вылила "жидкое" в "сухое") и как следует перемешать. Скатать тесто в шар (оно будет очень липким! так что желательно смочить руки водой), накрыть миску полотенцем и дать постоять 20 минут.

Как следует присыпать рабочую поверхность ржаной мукой. Я смачивала еще водой руки и скалку, иначе с очень липким тестом не управиться.
Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать лепешки (можно раскатать в квадрат и нарезать ножом на прямоугольники). Я вырезала формочкой для печенья, которую так же смачивала водой.

Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой и отправить в духовку.

220С, 15-17 минут.

Собственно, все. Очень быстро и очень просто, как видите, а получается очень даже неплохо. Мягкие ароматные ржаные лепешки, которые прекрасно подойдут к супу, салату, чудесны они были, как я уже сказала, и с тыквенным соусом, и просто с сыром, короче, к чему угодно, под любой бутерброд. Если раскатать тесто потолще, то можно будет разрезать лепешку вдоль пополам и сделать такой сэндвич.

Я прикинула, что из 200 мл йогурта и стакана муки получится очень уж мало лепешек, поэтому решила не мелочиться и взять всех продуктов побольше. Использовала 300 мл натурального йогурта (2 баночки "активии"), прочие продукты увеличила пропорционально. Соли положила 1 ч. л., и, знаете, что-то мне было солоновато. Как и любой выпечке на йогурте, этим лепешкам свойственен особый мягкий вкус и "мягкая" текстура, они хорошо хранятся (у меня получилось штук 15 небольших лепешек, хранила в пакете, четыре дня пролежали уверенно) и подойдут к любому блюду. Очень неплохой вариант быстрого домашнего "хлеба". 

fleur-de-cassie.livejournal.com

Рецепт Финские ржаные лепешки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Финские ржаные лепешки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.1 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 738 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 3.6% 1206 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 5.9% 747 г
Углеводы 34.2 г 219 г 15.6% 6.8% 640 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 1.6 г 2273 г 0.1% 142063 г
Зола 0.028 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.2% 22222 г
Витамин В9, фолаты 1.404 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 28490 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 47368 г
Витамин Н, биотин 0.004 мкг 50 мкг 1250000 г
Витамин РР, НЭ 0.0374 мг 20 мг 0.2% 0.1% 53476 г
Ниацин 0.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 3.37 мг 2500 мг 0.1% 74184 г
Кальций, Ca 1.31 мг 1000 мг 0.1% 76336 г
Магний, Mg 0.28 мг 400 мг 0.1% 142857 г
Натрий, Na 0.94 мг 1300 мг 0.1% 138298 г
Сера, S 0.09 мг 1000 мг 1111111 г
Фосфор, Ph 1.7 мг 800 мг 0.2% 0.1% 47059 г
Хлор, Cl 1.78 мг 2300 мг 0.1% 129213 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.075 мг 18 мг 0.4% 0.2% 24000 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 78947 г
Кобальт, Co 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 35714 г
Марганец, Mn 0.0028 мг 2 мг 0.1% 71429 г
Медь, Cu 5.61 мкг 1000 мкг 0.6% 0.3% 17825 г
Фтор, F 9.36 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 42735 г
Цинк, Zn 0.0084 мг 12 мг 0.1% 142857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.515 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г

Энергетическая ценность Финские ржаные лепешки составляет 228,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт финских "кислых" ржаных лепешек

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше,  именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же  приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или  венчиком).
2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Финские ржаные лепешки - ochenvkusno.com

Сегодня испробуем рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке, а именно — финские лепешки. Калорийность таких лепешек невелика, 100 грамм содержит 105 Ккал. Благодаря включенному в состав творогу лепешки приобретают слегка кисловатый вкус. Очень просты и быстры в приготовлении, лепешки станут любимым хлебом в вашей семье. Помимо высоких вкусовых качеств, лепешки полезны высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, нормализует работу пищеварительного тракта. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка темной патоки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Финские ржаные лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Кефир, патоку, творог и масло смешать и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Муку, соль и соду соединить и добавить в кефирную смесь. Хорошо перемешать до получения теста и дать отдохнуть 20 мин.
  3. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и при помощи формочек или стакана вырезать из теста лепешки.
  4. На каждой лепешке сделать наколы вилкой и уложить на противень, застланный пергаментной бумагой.
  5. Отправить выпекаться в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.

Эти лепешки прекрасно сочетаются со всеми блюдами и не несут никакой угрозы весу. Малая калорийность и содержание множества полезных веществ, среди которых кальций и магний, делают их отличным диетическим хлебом. Ароматные, хрустящие лепешки очень вам понравятся и придутся по нраву вашему организму. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте сырные лепешки за 15 минут и бабушкины лепешки на кефире.

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

ochenvkusno.com

Лепешки. Ржаные и морковные. - Есть, молиться и любить — LiveJournal

В этом месяце я бью рекорды по количеству лепешек на душу населения. Сегодня расскажу о двух вариантах, очень вкусных ржаных (дежа вю? :) похоже, да не то же, это совершенно другие лепешки, не те, что были в прошлый раз) и чисто экспериментальных, но оказавшихся очень и очень удачными, морковных.

Финские кислые ржаные лепешки - Hapan ruisrieska.

Они не "праздничные", это просто салфетка такая под руку подвернулась.

По рецепту Карины.

- 250 г кремообразного творога (типа Quark) *
- 300-350 мл ржаной муки
- 100 мл негустого кефира
- 1-2 ч. л. темной патоки
- 1 -1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла

* я взяла самый обычный творог. Лучше брать максимально "гладкий", ну или протереть его через сито. Творога у меня было 200 г, кефира взяла 150 мл.

Смешать венчиком кефир, творог, масло и патоку.
Отдельно смешать муку с солью и содой и, постепенно всыпая мучную смесь в жидкую, замесить тесто. Как следует перемешать и оставить на 20 минут, накрыв миску полотенцем.

Как следует присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в пласт (толщину можно регулировать в зависимости от того, насколько пышные лепешки вы хотите получить), вырезать лепешки и аккуратно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.

220С, 15-20 минут.

Очень и очень вкусные получились лепешки. Мне они понравились даже больше, чем предыдущие ржаные лепешки ruisrieska. Как таковой кислоты я не ощутила, это зависит от творога и кефира. Если кто уже опробовал те лепешки, то горячо рекомендую попробовать и эти - хороши и те, и другие, но эти теперь мне предпочитительнее.

Обычной ржаной муки у меня оставалось не очень много, около 300 мл, поэтому добавляла ржаную цельнозерновую. При раскатке теста не только посыпала стол мукой, но и смачивала руки и скалку водой.

Не обязательно вырезать маленькие и круглые лепешки :) я пользуюсь формой для печенья, потому что мне так быстрее и удобнее. Можно нарезать прямоугольники, а можно сделать и две-три больших лепешки. Если раскатать потолще и печь чуть дольше, можно будет потом разрезать лепешки вдоль пополам и использовать для закрытых бутербродов.

Морковные лепешки.

Дико извиняюсь за страшное фото. Сами по себе лепешки вышли не очень-то красивыми, рыже-серыми из-за моркови и отрубей, но я все-таки решила их сфотографировать, так как вчера выглянуло солнце, и мне показалось, что при дневном свете лепешки даже похорошели. Однако снег за окном сыграл со мной злую шутку, угадайте какую. Не помог даже ББ по листу, я не допетрила, что белый лист-то как раз и будет отдавать в синеву... короче, все вчерашние снимки были просто ужасно синюшными. Поскольку ретушер из меня никакой, с фотошопом я на вы и "делать красиво" не умею, то кое-как, тяп-ляп, убрала вчера это синее, получилась фигня, извините. Но лепешки чрезвычайно хороши! Подозреваю, что довольно скоро вы увидите гораздо более красивый портрет этих лепешек, ну а пока что придется вам мне поверить на слово, что лепешки "на лицо ужасные, но вкусные внутри".

С того момента как я испекла сырные лепешки, меня не оставляла идея испечь такие же, но с морковью. Вот захотелось именно морковных лепешек, и хоть ты тресни. В общем, купила в пятницу морковь - с прицелом на пудинг и лепешки, ну и вуаля. Изначально хотела взять цельную муку, а потом вспомнила про целых три пачки отрубей, скучающих без дела, и получилось так:

- 350 мл обычной хлебной муки
- 150 мл ржаных отрубей
- 200 г моркови
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 200 г творога
- 100 мл молока

Смешать муку с отрубями, разрыхлителем, сахаром и солью.

Морковь натереть на мелкой терке.

В миске смешать творог с молоком и маслом, добавить тертую морковь, перемешать.
Всыпать по частям мучную смесь, замесить тесто. Оно может быть липковатым, ничего страшного, если очень сильно липнет, то добавить еще муки, но немного, главное не переборщить.

Посыпать стол мукой, разделить тесто на 8 частей, сформировать лепешки (очень удобно это прямо руками, скалка тут совершенно не нужна). Перенести лепешки на покрытый бумагой противень (бумагу я слегка смазала маслом), наколоть и поставтиь в духовку.

200С, 35-40 минут.

Мне очень понравилось. Причем на следующий день после выпечки лепешки показались мне еще вкуснее! Пока они свежие, корочка у них была хрустящая, при хранении в пакете хрусткость, конечно, пропадает, и лепешки становятся мягкими.

Несколько комментариев. Пеклись лепешки дольше, чем сырные, так как тесто было более влажным из-за большого количества моркови. Моркови, кстати, можно взять и меньше, грамм 150, просто у меня были морковки-гиганты, по 200 г штука.

Что касается муки и отрубей, то тут можно экспериментировать как угодно. Я захотела сделать более полезный вариант, поэтому добавила отруби. Не обязательно ржаные, можно любые - пшеничные, овсяные, какие хотите. Можно использовать цельнозерновую муку. Можно и обычную белую. В общем, вариантов море. Разной муки может уйти разное количество, так что рекомендую для начала отмерить 350 мл муки (или смеси мука+отруби), а дальше ориентировать по тесту. Мое тесто было липковатым, но меня это никогда не смущает, я просто слегка смачиваю руки водой. 

Вместо творога можно использовать сливочный сыр, сырные я пекла именно на нем, но у меня тогда пропадала филадельфия. С творогом получается более диетичный (если творог у вас, конечно, не 23%!) и более доступный вариант.

В общем и целом, эксперимент считаю очень удачным.

fleur-de-cassie.livejournal.com


Смотрите также