Шарлотка из сливы рецепт классический


Шарлотка со сливой в духовке рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить шарлотку со сливами в духовке

Шарлотка, по мнению многих, самая вкусная выпечка. Пышная, мягкая, тающая в рту, с сочной фруктовой начинкой – не это ли предел мечтаний любого сладкоежки?! Испечь такой пирог много времени и труда не займет, а вот результат зачастую превосходит все те ожидания. Рецепт его очень простой – быстрая подготовка продуктов, тщательное взбивание, и вот уже из духовки доносятся умопомрачительные ароматы. Для многих шарлотка – это пирог с яблоками, но это не совсем так. И если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли испечь ее со сливами, смело отбрасывайте все сомнения. Не просто можно, а нужно, ведь получится она невероятно вкусная.

В нашем пошаговом рецепте с фото показано очень подробно, как сделать шарлотку со сливами в духовке правильно. Всего несколько хитростей, показанных в пошаговых инструкциях, и у вас всегда этот вид выпечки будет получаться идеальным.

Как приготовить "Шарлотка со сливой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобятся яйца, сахар, соль, сливы, пшеничная мука.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 яйца, соль (1 г) и сахар (0,5 ст.) в большой миске.

Шаг 3 Ссылка

Взбить смесь с помощью мощного миксера на протяжении 5-6 минут. Масса должна сильно увеличиться в объёме и загустеть.

Шаг 4 Ссылка

Аккуратно, порциями, с помощью кулинарной лопатки вмешать просеянную с содой (0,5 ч. л.) муку (1 стакан).

Шаг 5 Ссылка

Форму диаметром 18 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л., дно и стенки) и присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35 минут до готовности. Охладить в форме, а затем форму снять и нарезать порционными кусочками.

webspoon.ru

Шарлотка со сливами в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Во многих семьях шарлотка – частый гость на столе. Осенью ее обычно готовят из яблок, груш, слив. Шарлотка со сливами обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко, не нуждается в каком-либо дополнении и украшении. Но для придания пирогу новых вкусовых оттенков вместе со сливами в него иногда кладут другие сезонные фрукты, орехи, мак. Если вы еще ни разу не делали сливовую шарлотку, стоит с ней познакомиться поближе – ее органолептические качества вас точно не разочаруют.

Особенности приготовления

Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.

  • Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
  • В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.
  • Обычный бисквит имеет простой состав: яйца, сахар, мука. Но при приготовлении шарлотки его часто дополняют сливочным маслом, чтобы пирог получился более рассыпчатым и воздушным, кефир или другие кисломолочные продукты, придающие пирогу пышность и мягкость, разрыхлители, с которыми тесто лучше поднимается.
  • Для приготовления пышного бисквита яйца сначала взбивают с сахаром добела, добавляют масло или кефир, если они есть в составе, затем вводят муку, после вмешивают фрукты и орехи. Если белки взбить отдельно от желтков, а потом ввести их в тесто, оно получится более воздушным. Муку перед введением в тесто просеивают, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Пропустив эту манипуляцию, вы получите плотный и жесткий пирог. Вмешивать муку следует лопаткой, совершая вертикальные движения снизу вверх и одновременно с краев к центру. Если на этом этапе прибегнуть к помощи кухонной техники, существует риск осадить яичную пену. Сливы можно не вмешивать в тесто, а залить им или разложить сверху.
  • Форму для выпечки перед помещением в нее подготовленных ингредиентов смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают мукой, манкой или панировочными сухарями. Делается это для того, чтобы пирог легче извлекался из формы. Силиконовые формы для выпечки можно не смазывать, из них выпечка и так извлекается без труда.
  • Форму с тестом помещают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают пирог при указанной температуре в среднем 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и индивидуальных особенностей работы духового шкафа. Готовность проверяют деревянной зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, выпечка готова.
  • Если вы опасаетесь, что пирог подгорит сверху, не успев пропечься внутри, через 20-30 минут после начала выпекания прикройте его сверху фольгой.
Рецепт по случаю::

Подавать шарлотку можно теплой и остуженной, она будет вкусной в любом состоянии.

Простой рецепт шарлотки со сливами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • растительное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Очистите от косточек, разрезав плоды пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на две части.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Разложите кусочки слив.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером, пока состав не побелеет.
  • Просейте муку, добавьте к яйцам, перемешайте лопаткой.
  • Залейте сливы тестом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте пирог около 35 минут.
  • Проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжайте запекать его 5-10 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть.
  • Извлеките шарлотку из формы, переложив на решетку или сразу на блюдо, если будете подавать ее теплой.

Шарлотку можно предложить к чаю и кофе. Приятным на вкус считается сочетание теплой сливовой шарлотки с холодным молоком.

Нежная шарлотка со сливами из теста с кефиром и маслом

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • слива – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте, добавив к ним ванильный и обычный сахар, добела.
  • Кефир смешайте с содой, соедините с яйцами, взбейте их вместе.
  • На слабом огне или в микроволновке растопите масло, перелейте его к яйцам и кефиру. Взбейте смесь еще раз. Немного масла не помешает оставить для смазывания формы.
  • Просейте муку, добавьте к жидкой смеси. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было гладким, без комков.
  • Сливы, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки слив в тесто, перемешайте его, выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  • Поместите форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  • Выпекайте 40-45 минут.

Тесто по данному рецепту получается настолько вкусным, что пирог было бы можно есть даже без начинки, но со сливами он получается намного ярче и вкуснее.

Необычный рецепт шарлотки со сливами на йогурте

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • сливы – 0,5 кг;
  • растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенные и нарезанные на половинки сливы поместите в миску, полейте их коньяком или ромом, осторожно перемешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним йогурт, взбейте вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы получилось однородное тесто без комков.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите в нее сливы.
  • Залейте фрукты тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с тестом.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут до готовности, то есть до сухой зубочистки.

Пирог по данному рецепту получается пышный, нежный, довольно долго не черствеет. Для сохранения шарлоткой мягкости большее время, держите ее под крышкой.

Изысканная шарлотка со сливами и маком

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мак – 30 г;
  • сливы – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  • Сливы, разрезав на половинки, очистите от косточек.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте миксером на средних или больших оборотах в пышную пену.
  • Масло растопите. Делать это лучше на водяной бане или на очень медленном огне. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать масло в микроволновке, этот вариант тоже подойдет.
  • Добавьте к яйцам растопленное масло, взбейте еще раз.
  • С мака слейте лишнюю воду, потолките маковые зерна, всыпьте их в смесь масла и яиц, туда же добавьте ванилин.
  • Тщательно перемешайте, чтобы мак распределился в тесте равномерно.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Выложите тесто в форму, сверху разложите половинки слив, частично погрузив их в тесто.
  • Посыпьте сливы оставшимся сахаром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-35 минут.

Шарлотка, приготовленная по данному рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Вкус ее вас тоже не разочарует. Такой десерт не стыдно предложить даже гостям.

Шарлотка со сливами обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко и аппетитно. Такой пирог способен украсить даже праздничный стол. Простота приготовления десерта позволяет баловать им своих близких так часто, как вам того захочется. Осенью сливовая шарлотка обойдется недорого.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 07.11.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Шарлотка со сливой — быстро и вкусно

Все мы привыкли, что шарлотка печется с яблоками, но на самом деле можно комбинировать с любыми фруктами и ягодами. Сегодня я расскажу про шесть различных способов выпекания ее со сливами.

На 100 грамм слив приходится всего 42 ккал, зато сколько полезных веществ! Это А, витамины группы В, С и Н, а также все необходимые для здоровья минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д.

Раз все так хорошо и прекрасно, то почему бы не приготовить сливовую шарлотку? Я считаю, идея простоя замечательная. Что же, тогда приступим!

Вкусная шарлотка со сливой быстро и просто

Шарлотка – это десерт, который готовится на скорую руку в большинстве случаев. Такие рецепты всегда играют на руку хозяйками, особенно, если внезапно нагрянули гости. А если вместо яблок вы добавите сливы, то все будут приятно удивлены такому решению.

Вооружитесь ручкой и блокнотом, чтобы не упустить важные моменты этого увлекательного процесса.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт. крупное;
  • маргарин – 50 г;
  • сметана 24% – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванильный пудинг – 1 пачка;

Приготовление:

1. Берем удобную миску и высыпаем муку, в нее добавляем ванильный пудинг.

2. Следующим шагом сыплем разрыхлитель и выливаем сметану. Разбиваем яйцо, немного маргарина, сахар и начинаем взбивать все ингредиенты миксером.

3. Смажьте форму для выпечки маргарином, чтобы тесто не прилипло и вылейте его туда.

4. Отделите сливы от косточки и выкладывайте красиво по верхушке будущего пирога.

5. Выпекайте в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Вот что должно получиться:

Вот так легко, всего в 5 шагов у нас получился изумительно вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами и яблоками в духовке

Шарлотка вкусная отдельно со сливами и отдельно с яблоками. Но если мы соединим два этих вкуснейших фрукта, то получится невероятный тандем!

Давайте я расскажу как это приготовить, а вы зафиксируете у себя в кулинарных книгах. Думаю, все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;

Приготовление:

1.Первым делом разбиваем яйца в миску и взбалтываем. Постепенно присыпаем сахар и смешиваем с яйцами. Затем, также, постепенно примешиваем муку.

2. Когда у нас уже получилась некая масса, добавляем соль и разрыхлитель.

При желании можно добавить пакетик ванилина. Он придаст приятный запах вашему блюду.

3. Займемся начинкой. Нарезаем яблочки любыми кусочками, но лучше не большими.

4. От слив отделяем косточки. Получившимися дольками и воспользуемся.

5. Растопим маленький кусочек масла и смажем им форму, чтобы наш десерт не прилип.

6. На дно высыпаем наши фрукты. Посыпаем немного сахаром, чтобы не получилось слишком кисло из-за слив.

7. Теперь заливаем сверху тестом. И ставим разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Вот такое замечательное лакомство у нас получилось. А какой аромат! Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Самая воздушная шарлотка со сливами в духовке

Иногда, шарлотку называют «ленивый пирог». И ведь не зря. За несколько минут можно приготовить тесто и начинку, а всего за полчаса испечь.

Ну чем не радость? Состав стандартный, такие продукты можно найти в каждом доме. Что же, давайте приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;

Приготовление:

1.Начнем готовку с приготовления начинки. Отделим сливу от косточки и половинки порежем еще раз пополам.

2. Смешаем сахар с яйцами и будем взбивать блендером примерно 7-10 минут. До увеличения массы в 5 раз.

3. В новообразовавшуюся массу просеиваем муку. Начинаем размешивать венчиком движениями снизу вверх. Ни в коем случаем не взбивайте миксером, иначе мука распределиться неравномерно.

4. Часть начинки смешиваем с тестом, а другую оставляем для украшения.

5. Дно формочки застелем пергаментом. Выливаем наше тесто и сверху красиво выкладываем оставшиеся сливы.

6. Печем при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.

Вот такой способ для получения самого воздушного ленивого пирога! Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Шарлотка из сливы по классическому рецепту

Ничто не лучше классики. Мы любим базовые вещи и ингредиенты. Не очень любим пробовать новое. Лучше проверенный годами и поколениями рецепт.

Вы наверное, недоумеваете, почему классический рецепт шарлотки не с яблоками, а со сливами? Ответ прост: а почему бы и нет? Этот фрукт очень сочный и не слишком сладкий, поэтому пирог на выходе получится очень сочным.

А самое замечательное, что это мега легко сделать! Легко, быстро и уже такой знакомый и родной вкус.

Посмотрим, что нам понадобится:

  • слива – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 12 г;

Приготовление:

1. Самый первый и самый трудоемкий процесс – отделение слив от косточек. Займемся этим, а потом перейдем к более легкому.

2. Отделаем белки от желтков. Сначала нам понадобится белок. Присыпаем постепенно сахар и взбиваем миксером или блендером.

3. Теперь можем добавить желтки и снова это дело взбить. По чуть-чуть примешиваем муку.

4. Не забываем про разрыхлитель! И продолжаем взбивать.

5. Можем выпекать. Только сначала выложим в форму. На дно положим пергамент, затем наливаем чуточку теста, поверх кладем фрукты и заливаем остатками теста.

При желании можно смазать форму и пергамент сливочным маслом. Но лучше этого не делать.

6. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Когда выпечка будет готова – посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Видео-рецепт шарлотки со сливой и со сметаной

С традиционным рецептом мы ознакомились. Давайте теперь узнаем какой получится наша шарлотка, если в нее добавить сметану.

Говорят, что сметанка придает воздушности блюду. Стоит это проверить. Вооружайтесь ручками и блокнотами, ведь нас ждет видео-рецепт, а важную информацию пропускать никак не хочется!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • сливы – 750 г;

Ну как вам? На мой взгляд очень аппетитно, а главное, просто! Приятной готовки!

Сливовая шарлотка в мультиварке

Новые технологии значительно упрощают нам жизнь. Сейчас у многих домохозяек есть в арсенале мультиварка, так почему же ею не воспользоваться?

Старый рецепт в современном исполнении. Очень даже интересно. Давайте скорее узнаем как это воплотить в жизнь!

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливы – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.ложка;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сметана – 80 г;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в любую удобную миску, добавим сахар и все взобьем с помощью миксера до состояния воздушной массы.

2. Вливаем туда растительное масло, немного ванильного сахара для запаха и снова взбиваем.

3. Начнем потихоньку примешивать муку и размешиваем обычным венчиком. Тесто готово!

4. Приступим к сливам. Отделим их косточки и оставим в виде половинок.

5. Форму от мультиварки смазываем сливочным маслом и наливаем наше тесто.

6. Уложим красиво сливы поверх теста.

7. Ставим режим «выпечка» и ставим время примерно 1,5 часа. Вот что у нас в итоге выходит:

Такие рецепты на сегодня! Как вам? На мой взгляд, в разгар сезона слив самое лучшее решение – приготовить шарлотку с сезонными фруктами.

Все способы приготовления достойные, поэтому надеюсь, что вам хоть один приглянулся. Приятного аппетита и больше вдохновения на новые блюда!

vkusniye-recepti.ru

рецепты в духовке и мультиварке

Шарлотка из слив — очередная радость для хозяек, готовится легко, не требует затрат времени и денег, нравится взрослым и детям. Мечта, а не пирог!

Шарлотка со сливами в мультиварке

Классический рецепт

Когда один рецепт совмещает в себе слова «шарлотка» и «мультиварка», любая хозяйка вздыхает с облегчением, ведь готовить в таком случае — сплошное удовольствие. Шарлотка со сливами в мультиварке требует лишь одного — спелых фруктов, у которых косточки отделяются без каких-либо проблем.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 200 г;
  • сливы — 500 г;
  • сода или разрыхлитель;
  • масло для формы.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до двукратного увеличения в объеме.
  2. Постепенно всыпайте сахар, взбивая яичную смесь.
  3. Когда растворится сахар и появится стойкая пена, просейте муку.
  4. Добавьте соду или разрыхлитель и ванилин, взбивайте.
  5. Мытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  6. Сливы соедините с тестом, перемешайте.
  7. Смажьте чашу до ее центра, вылейте тесто.
  8. На режиме «Выпечка» готовьте пирог 1 час.

Не волнуйтесь, сливы в любом случае осядут в жидком тесте, можете не стараться их укладывать в чашу мультиварки. Чтобы не испортить шарлотку, используйте силиконовую лопатку для отсоединения краев десерта от чаши. Для удобства можно перевернуть пирог в решетку для приготовления блюд на пару.

Если для пирога используются кисло-сладкие сорта слив, то подойдет сода, ее даже не придется гасить, хватит кислоты фруктов. Для более сладких слив лучше выбирать разрыхлитель.

В дуете с яблоками

Если за основу брать классику жанра и использовать для шарлотки яблоки, сливы снова не помеха. Шарлотка с яблоками и сливами в мультиварке — еще один чудесный вариант десерта для вечернего чаепития в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • сливы — 6 штук;
  • яблоки — 5 плодов;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. Постепенно добавляя сахар, взбивайте яйца.
  2. В пену введите муку, перемешайте.
  3. Нагрейте масло до растворения, вмешайте в тесто.
  4. Чистые яблоки нарежьте кубиками, а из слив удалите косточки.
  5. Смешайте тесто и фрукты.
  6. Всю чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой.
  7. Вылейте тесто, готовьте при режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. Переверните, посыпьте пудрой.

Идеальным завершением сочного блюда будет ягодное мороженое с кислинкой, которое моментально расплавится на горячем пироге, и горячий чай с пряными нотками.

Вариации сливовой шарлотки в духовке

С черносливом

Когда нет возможности в выпечке использовать свежие фрукты и ягоды, на помощь приходят сухофрукты, цукаты и орехи. Для любителей сливовой шарлотки существует прекрасная замена — шарлотка с черносливом.

Вам понадобится:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • мука — 250 г;
  • чернослив — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • тертая цедра половины лимона.

Приготовление

  1. Сахарный песок взбейте со щепоткой соли и яйцами.
  2. Добавьте цедру лимона, разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Масло растопите, добавьте к измельченному черносливу.
  4. Вмешайте фруктовую массу в тесто.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте, присыпьте манкой.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

В духовке пирог получается особенно румяным и моментально готовым к приходу гостей. Его хватит на 10 порций. А если захотите продлить удовольствие и сделать каждый кусочек еще более ценным и питательным, разрежьте шарлотку по горизонтали, взбейте сметану с сахаром и пропитайте десерт кремом. Для настоящих сладкоежек подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой, а те, кому не хватает кислинки, могут полить пирог натуральным джемом.

На кефире

Для летнего вечера отлично подойдет сливовый пирог на кефире — легкий, нежный, с манящим ароматом, он будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — чайная ложка;
  • мука — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • слива — 400 г.

Приготовление

  1. Оба сахара смешайте с яйцами и взбейте.
  2. Масло растопите, добавьте в яичную массу.
  3. Соду и кефир отправьте вместе к тесту.
  4. Просейте в массу муку.
  5. Замешайте тесто как на густые оладьи.
  6. Разделите сливы на две части, удалите косточки, уложите в тесто.
  7. Пирог выпекайте на 175 градусах 45 минут.

Чтобы дольше сохранить шарлотку свежей и не дать ей зачерстветь, храните пирог в кастрюльке с крышкой. Такая сливовая шарлотка вкусна и в холодном виде, вы всегда можете использовать оставшийся кефир как напиток к десерту. А для настоящих фанатов слив можно попробовать в блендере смешать стакан кефира и пару плодов.

С орехами и курагой

Рецепт шарлотки со сливами становится лишь интереснее, если к ингредиентам присоединяются орехи и курага. Витаминная бомба на вашем столе не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 плодов;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • сливы — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • коричневый сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками, выложите в форму, посыпьте коричневым сахаром.
  2. Сливы и курагу мелко нарежьте, положите на яблоки, покрошите орехи.
  3. Отдельно взбейте муку, сахар, яйца, залейте поверх фруктов.
  4. Запекайте шарлотку полчаса при 190 градусах.

Пошаговый рецепт поможет добиться невероятного успеха, но обязательно остудите пирог, как бы ни хотелось съесть его в первую же секунду. Для красоты можно полить его растопленным белым шоколадом и посыпать рублеными орехами.

Со сметаной и ромом

Самый праздничный и нарядный рецепт сливовой шарлотки получается с добавлением сметаны и рома. В разрезе это кулинарное творение заменит любой торт, а яркий и необычный вкус особенно придется по душе взрослым.

Вам понадобится:

  • ром или коньяк — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • жирная сметана — 200 мл;
  • темные сливы — 1 килограмм;
  • крупные яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление

  1. Возьмите миксер и взбивайте 10 минут яйца, подсыпая сахар.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в яичную смесь.
  3. Чистые сливы разрежьте, выньте косточки, сбрызните ромом.
  4. Смазанную и присыпанную сухарями форму покройте сливами.
  5. Сметану взбейте до пышности.
  6. Аккуратно соедините тесто со сметаной, мешая снизу вверх. Вылейте его на сливы.
  7. За 50 минут на 200 градусах пирог испечется.

Готовую шарлотку украсьте листиками мелиссы или мяты, лепестками сливы и кокосовой стружкой. Добавьте в кофе капельку сливового ликера или рома, подайте вместе с десертом. Сливовая шарлотка создана для того, чтобы удивлять!

Другие рецепты пирогов

women365.ru

Шарлотка со сливами — Рецепт в Духовке

Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 500 гр. слив;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт

  1. Взбиваем яйца до увеличения их в объеме, примерно в два раза.
  2. Начинаем понемногу всыпать сахар, не переставая при этом взбивать.
  3. Как только сахарный песок раствориться, и появится «крутая» пена, начинаем постепенно, небольшими порциями всыпать просеянную муку.
  4. Далее добавляем гашеную соду или разрыхлитель для теста и ванилин.
  5. Все тщательно взбиваем.
  6. Моем сливы, разделяем их на две части и извлекаем косточки.
  7. Отправляем сливы в тесто.
  8. Обильно смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом.
  9. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем шарлотку со сливами, приготовленную по нашему рецепту, в течение 45 минут.

Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Приятного аппетита!

Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов

  • яйца — 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар — 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.

Шаг 2

Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.

Шаг 3

Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.

Шаг 4

Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.

Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.

Шаг 5

Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.

Шаг 6

Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.

Шаг 7

Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

testosam.ru

Шарлотка со сливами | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.,
  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • ванильный сахар - 2 ч.л.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сливы - 0,5 кг.
  • сахарная пудра

Шарлотка со сливами рецепт

Сливы бывают с кислинкой или без, сегодня у меня такие розовые и сладкие, очень сочные, поэтому решено быстренько приготовить шарлотку)) В тесто можно добавить и корицу, и кардамон, а можно просто ваниль – как кому нравится! Пробуем приготовить – это очень быстро)))

Пирог со сливами

Выше вариант в сыром виде – уже хочется съесть, а низя!) Сливы я не вдавливала и не посыпала сахаром, потому как очень сладкие и очень сочные и была полная уверенность, что они такими и останутся после духовки. 

Если у вас сливы плотные и с кислинкой, то это не проблема! Нарезаем аналогично, по верху раскладываем кусочки сливочного масла и присыпаем сахаром, как проделывали мы с вами в этом рецепте!

А вот и готовый пирог))

Пирог со сливой

Вкусный, сочный и такой яркий! Украсит своим появлением любое чаепитие)

Пирог со сливами фото

Радуемся и пьем чай с сочным пирогом, провожаем лето))

Шарлотка со сливами рецепт:

Готовим очень простое бисквитное тесто: яйца взбиваем в пену с водой 2 минуты, добавляем сахар и ваниль (специи) и взбиваем еще 2 минуты. Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, взбиваем еще разок.

Тесто для пирога со сливами

Форму (у меня 26 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой, выливаем тесто. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов, а тем временем нарезаем сливы на дольки и раскладываем, можно произвольно, можно вот так, по кругу) И в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем, втыкаем спичку по центру, сухая? Готово!

Шарлотка со сливами

   

 

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

gotovte-snami.ru

Шарлотка со сливами - Рецепты

В конце лета и осенью на праздники урожая принято печь фруктовый пирог. Шарлотка со сливами станет украшением праздничного стола и вкусным десертом к чаю. Кисло-сладкая, сочная мякоть слив очень хорошо сочетается со сладким бисквитным тестом. Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом или украсить сахарной пудрой, и подать с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить шарлотку с миндалём и сливами

Вместо миндаля, в пирог со сливами можно использовать измельчённые грецкие орехи, предварительно слегка обжаренные на сковороде или в духовке.

Приготовление:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и полторы чайные ложки разрыхлителя.
  2. Положите в яйца просеянную муку. Готовое тесто должно получиться полужидким.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, и присыпьте сухарями.
  4. Миндальную стружку разложите на дно формы. Вылейте сверху половину теста, и разложите половинки помытых и очищенных от косточек слив, присыпав их немного сахаром.
  5. Вылейте сверху оставшееся тесто, и присыпьте пирог миндальной стружкой.
  6. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 30 минут при температуре 190 °C.
  7. Подрумяненную шарлотку достаньте из духовки, и проверьте готовность зубочисткой. Если пирог пропёкся, поставьте форму на мокрое полотенце, чтобы было легче достать остывшую выпечку.

Можно добавлять сливы в пирог вперемежку с яблоками, грушами или ягодами.

Рецепт шарлотки со сливами

Форму для выпекания шарлотки посыпают крахмалом, чтобы тесто лучше поднималось.

Продукты:

  • сливы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте помытые сливы.
  2. Включите духовку на 220 °C, пока вы будете готовить тесто, она разогреется до нужной температуры.
  3. Яйца взбейте венчиком или миксером до увеличения объёма в два раза.
  4. Всыпьте в яйца сахар, не прекращая взбивания.
  5. Добавьте в яичную массу ванильный сахар, просеянную муку и чайную ложку разрыхлителя.
  6. Взбейте или перемешайте тесто ложкой сверху вниз.
  7. Формочку застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом, и притрусите немного крахмалом.
  8. Налейте тесто в формочку для выпекания, сверху на пирог разложите половинки слив.
  9. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
  10. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотку со сливами можно испечь, добавив для вкуса и аромата миндальную стружку. Сначала нужно подготавливать сливы, мыть их и вынимать косточки, а затем замешивать тесто, чтобы бисквит получился пышным.

www.wday.ru

Рецепт: Шарлотка из слив | со сливами и шоколадом

Ингредиенты:
куриные яйца - 5 шт;
сахар - 1 стакан;
мука пшеничная - 2 стакана;
шоколад черный - 50 грамм;
сода пищевая - 5 грамм;
соль - 5 грамм;
сливы - 5 шт;
сливочное масло для смазывания формы - 10 грамм

Я продолжаю пробовать разные рецепты приготовления блюд в мультиварке. Сегодня я готовила очень быстрый и простой пирог, точнее шарлотку со сливами и шоколадом. Сейчас сезон слив, а еще - в моей семье их очень любят, вот я на радостях и пеку вкусности с ними.

Готовим тесто. Для этого нам понадобиться 5 куриных яиц и 1 стакана сахара.

Не забываем добавить немного соли и щепотку пищевой соды.

Первый ингредиент - для усиления вкуса, второй - чтобы тесто подошло и не падало.

Все эти компоненты я взбиваю с помощью специальной пружины.

На это уходит совсем немного времени, максимум - 15 минут.
Теперь нам нужна обычная пшеничная мука - 2 стакана.

Я заметила такую особенность, если шарлотку выпекать в мультиварке, то тесто должно быть гораздо плотнее. Поэтому, я добавляю муки в 2 раза больше, чем в этот же рецепт, выпекай я пирог в обычной духовке.
Муку не забываем просеять с помощью сита, чтобы обогатить ее кислородом.
Все ингредиенты взбиваю с помощью все той же пружины.

Масса должна получиться однородной, не очень густой, с характерными пузырьками.
Дадим тесту возможность отдохнуть. Пусть оно постоит в сторонке, я мы приготовим начинку. Предлагаю начать с шоколада. Я купила самый дешевый, черный, пористый.

Его нужно натереть на терке. Учитывая, что сейчас лето, шоколад очень быстро тает, я достала его из холодильника уже в самый последний момент. Для шарлотки нам нужно всего лишь половинка плитки. Это приблизительно 45 грамм.

Шоколад пористый, не плотный, поэтому без особых усилий, очень быстро, он превращается в шоколадную стружку. Да, хочу еще добавить, что для этого я пользовалась обычной теркой для овощей, выбрала более крупную. Тертый шоколад лучше поставит в холодильник, чтобы он не таял.
Теперь займемся сливами. Их нужно помыть и просушить от воды.

На то количество теста, которое у меня, я не рискнула класть больше 5 штук. Сливы сочные, как бы много сока не было.
Их лучше порезать на кусочки, скибочками.

Ну, вот, начинка к нашей шарлотке готова. Первым я предлагаю добавить в тесто тертый шоколад.

Перемешиваю с помощью пружины.

Тесто получается интересным, в коричневую крапушку.
Теперь очередь слив.

Теперь все перемешиваю большой ложкой

до получения однородной массы.
Форму мультиварки я смазала сливочным маслом и только потом поместила в нее тесто.

В мультиварке я выбрала режим "выпечка" и время - 1 час.

По истечении указанного времени я открыла крышку мультиварки и увиденное мне понравилось. Шарлотка поднялась, верх не подрумянился, но покрылся веселенькими пузырьками. Из формы я пирог достала после того, как он остыл.

На это ушло минут 30. Меня приятно удивило то, что за это время шарлотка ни "села". У нее румяные бока и низ.
Сливы конечно же пустили сок, но в разумном количестве. Пирог все равно пропекся.

Что меня приятно удивило, так это то, что тертый шоколад не растаял.

Шарлотка мягкая, но при этом плотная. Шоколад и слива прекрасно сочетаются: первый - сладкий, а вторые - с кислинкой. Получается сладкий, но не приторный пирог.

Моей семье он очень понравился.
А меня радует то, что готовить такую шарлотку быстро и легко. Все ингредиенты всегда есть дома.
Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Шарлотка со сливами рецепт с фото пошаговый

Сегодня в нашем обзоре снова десерт и не какой-нибудь, а настоящий. Это всеми любимая шарлотка со сливами. Вы будете правы если скажете, что правильную шарлотку положено готовить с яблоками, но никто не станет отрицать что очень удачная, если не самая вкусная шарлотка получается именно со сливами, ведь это удивительно сочный и при этом не слишком сладкий фрукт, который делает десерт пропитанным и не сухим, а еще очень ароматным.

Вот это и стало причиной по которой мы выбрали в качестве второго ингредиента для начинки именно сливы, а не персики или например груши. Читайте еще: Шарлотка с творогом.

Рецептура теста, использованная нами сегодня вполне привычна для тех, кто готовит этот пирог постоянно, а если нет, то будет повод попробовать что-то новенькое. Кроме самого руководства по приготовлению мы поговорим об истории этого незамысловатого, но всеми горячо любимого десерта, о его особенностях, секретах приготовления и конечно пользе.

Шарлотка в классическом варианте — это пирог из яблок, которые запекаются в тесте. Изначально считается, что этот вид выпечки этот был заимствован у англичан и потому очень напоминает классический рецепт приготовления английского пудинга. Для такого пудинга необходимо размочить хлеб в масле или яйце, затем выложить дно формы хлебом, на него поместить яблоки и сверху снова накрыть хлебом.

Можно разместить сразу несколько слоев начинки и получится пышная шарлотка или пудинг. Главное не забыть, что и то, и другое должно выпекаться в духовке и пройти термическую обработку.

Подавали пудинг обычно с мороженным или взбитыми сливками так что подобный способ был в дальнейшем заимствован и создателями шарлотки. Не совсем верно и то, что самой лучшей начинкой для такого пирога являются именно яблоки, их используют чаще только из-за распространенности и дешевизны в Европе.

Да и вообще приготовление шарлотки дело не хитрое, а потому и подобных рецептов насчитывается великое множество. От так называемой «русской шарлотки» с баварским кремом и взбитыми сливками до обычного популярного в наши дни бисквитного десерта с нарезанными яблоками, сливами, персиками или другими фруктами.

Романтическая история шарлотки

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.

Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

  • главное правило — не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
  • не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
  • для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
  • следите за тем чтобы не перепечь шарлотку — это тоже может стать причиной потери аромата.

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Полезна ли шарлотка?

Без сомнений да! И первая тому причина то, что этот десерт почти на 70% состоит из яблок, а в нашем случае еще из слив. Эти фрукты полезны и сами по себе, а уж в печеном виде и подавно. В яблоках содержатся флавоноиды, пектин и антиоксиданты, а еще они прекрасно выводят токсины и отлично влияют на пищеварение.

В свою очередь сливы тоже вносят собственную лепту: они являются мягким послабляющим средством, способствуют выведению вредного холестерина и славятся своими мочегонными свойствами избавляя организм от солей и токсинов.

Классическая шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

  • 4 яйца;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 130 грамм муки;
  • 20 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.

Быстрый рецепт шарлотки со сливами

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Добавить муку, замесить обычное тесто.

Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Шарлотка со сливами из творожного теста

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

Ингредиенты

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.

Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть. Читайте еще: Шарлотка на сковороде.

Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.

receptiztesta.ru


Смотрите также