Сколько с 1 га картошки


сколько можно собрать картошки, от чего зависит урожай, как его повысить

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Содержание статьи

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Рожь озимая.
  3. Картофель.
  4. Пшеница.
  5. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая.
  6. Овес на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха весьма своеобразен:

  1. Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
  2. В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
  3. При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
  4. Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
  5. В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.

Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.

Метод Миттлайдера

Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
  2. Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
  3. На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
  4. При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
  5. При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
  6. Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.

Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.

Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.

Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.

Заключение

Способов повысить урожайность картофеля много. Но при использовании любого из них необходимо следить за правильным севооборотом и составом почвы, а также регулярно ухаживать за растениями. В результате потраченный труд окупится полностью, вознаградив высоким урожаем.

• Нидерланды: среднее производство картофеля с гектара по типам 2019

В 2019 году средний гектар, предназначенный для выращивания картофеля, давал урожай чуть менее 47000 кг. По сравнению с другими производителями-новаторами урожай был особенно хорошим, в среднем около 50 600 кг с гектара. В 2019 году урожайность с гектара была второй по величине за последние восемь лет. Пик производства картофеля с гектара пришелся на 2014 год - почти 50 000 кг.

Средняя урожайность за пять лет

С точки зрения общей урожайности с гектара картофель Innovator был не только лучшим выбором для производителей картофеля в 2019 году, но и показал лучшую среднюю урожайность за последние пять лет. В период с 2014 по 2019 год средняя урожайность картофеля Innovator с гектара составляла около 46000 кг в год. Для сравнения: поле картофеля Фонтане такого же размера даст в среднем 41 000 кг.

Прогноз производства картофеля

В период с 2010 по 2018 год производство картофеля в Нидерландах составляло примерно от 6600 до 7600 килотонн в год.В 2019 году урожай картофеля оценивается примерно в 7200 килотонн.

.

Сколько стоит картофель?


Автор: Howmuchisit.org Персонал

Последнее обновление: 14 августа 2018 г.


Картофель - один из самых потребляемых овощей в США. На самом деле, по данным Министерства сельского хозяйства США, большинство американцев съедают почти 50 фунтов картофеля в год.

Сколько стоит картофель?

В зависимости от сорта картофеля затраты будут варьироваться от 1 до 2 долларов за фунт в среднем .Большие количества могут стоить всего от 2 до 5 долларов за 10-фунтовый мешок. Самый большой фактор затрат - это сорт картофеля, время года и место покупки. Обратитесь к нашей таблице ниже, чтобы узнать, сколько будут стоить популярные сорта.

Например, 5-фунтовый мешок красновато-коричневого картофеля может стоить от 3 до 5 долларов.

Мешок белого картофеля весом 5 фунтов может стоить от 2 до 4 долларов каждый.

Фингерлинги в среднем от 1,50 до 2,50 долларов за фунт. Золотая картошка будет стоить от 1 до 2,50 долларов за фунт.

Фиолетовый картофель может стоить в среднем от 1 до 2 долларов за фунт, а красный картофель может стоить 1 доллар.От 25 до 2,50 долларов за фунт.

На Costco.com 20-фунтовый мешок запеченного картофеля стоит 4,99 доллара, а 50-фунтовый мешок запеченного картофеля (США № 2) стоит 7,72 доллара. Мешок маленького красного картофеля весом 10 фунтов (США №1) стоит 5,54 доллара, а 50 фунтов красного картофеля (США №2) стоит 7,72 доллара.

Тип Цена
Russet От 2 до 4 долларов за 5-фунтовый мешок
Creamer От 3 до 4 долларов за штуку
Gold от 1 до 2 долларов за фунт
Mixed Mini Round от 3 до 4 долларов за фунт
Красный от 1 до 2 долларов за фунт
Гранат от 1 до 2 долларов за фунт
Японский от 1 до 2 долларов
Jewel от 1 доллара до 2 фунтов
Sweet


Какие дополнительные расходы?

При работе со свежим картофелем есть множество инструментов, которые упростят приготовление.Есть много форм картофелерез, которые могут превратить картофель в чипсы, картофель фри или дольки. Существуют также картофелечистки для удаления кожуры с картофеля.

Полезные советы:

Свежий картофель обычно поставляется в следующих потребительских упаковках: мешки по 5, 10, 15 или 20 фунтов. В зависимости от сорта, три средних красновато-коричневых картофеля или около 10 маленьких белых картофелей равны одному фунту.

Пакеты для картофеля, упакованные для общественного потребления, обычно содержат информацию о содержимом, включая сорт картофеля, его происхождение, сорт и вес.Пакеты также будут содержать информацию о питании.

США № 1 - это сорт, который чаще всего встречается в потребительских пакетах, продаваемых в местном продуктовом магазине. Стандарты качества в США время от времени меняются, чтобы идти в ногу с изменениями в производстве, маркетинговых процедурах и предпочтениях потребителей.

При покупке свежего картофеля выбирайте плотный и с гладкой кожицей. Не покупайте вымытый картофель, потому что он портится быстрее, чем немытый, но умеренно чистый.

Не покупайте картофель с зеленоватым оттенком или оттенком. Они имеют горький вкус и могут быть токсичными.

Мытье картофеля перед хранением может вызвать сырость, что увеличивает вероятность гниения.

Храните картофель в прохладном месте, чтобы дольше сохранять его качество.

Как я могу сэкономить?

Вместо того, чтобы покупать рассыпной картофель, покупайте солому в мешках. Свободные сумки могут стоить 1 доллар за фунт, а пятифунтовая сумка - всего 2 доллара.50.

На местных овощных складах также продается картофель по гораздо более низким ценам. 50-фунтовая коробка картофеля сорта №2 можно купить всего за 5 долларов.

Посетите долларовые магазины. Некоторые из них продают мешки с картошкой по 99 центов. Это будут сумки меньшего размера, но все же дешевле, чем в сетевых продуктовых магазинах.


Раскрытие информации о рекламе: Это содержимое может включать реферальные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Средняя заявленная стоимость: $ 0

.

Мир картофеля: производство и потребление

Развитые
страны

Развивающиеся
страны

Весь мир

Мировое производство картофеля, 1991-2007 гг.

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
Страны млн ​​тонн
Развитые 183.13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
Разработка 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160.01 165,41
МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301.08 312,85 313,08 319,98 325,30
Источник: FAOSTAT

Ведущие производители картофеля, 2007 г.

Мировой сектор картофеля претерпевает серьезные изменения.До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. С тех пор произошло резкое увеличение производства и спроса на картофель в Азии, Африке и Латинской Америке, где производство выросло с менее чем 30 миллионов тонн в начале 1960-х годов до более чем 165 миллионов тонн в 2007 году. Данные ФАО показывают, что в 2005 году , впервые производство картофеля в развивающихся странах превысило производство картофеля в развитых странах. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, и почти треть всего картофеля собирается в Китае и Индии.

Европа

Латинская Америка
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Производство
количество

Производство картофеля по регионам, 2007 г.

Убранная площадь Кол. Акций Урожайность
га тонн тонн / га
Африка 1 541 498 16 706 573 10.8
Азия / Океания 8732961 137 343 664 15,7
Европа 7 473628 130 223960 17,4
Латинская Америка 963766 15 682943 16,3
Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
МИР 19 327731 325 302445 16.8
Источник: FAOSTAT

Азия и Европа являются основными производителями картофеля в мире, на долю которых в 2007 году приходилось более 80 процентов мирового производства. Хотя урожаи в Африке и Латинской Америке были намного меньше, производство было на рекордном уровне или почти достигло его. Северная Америка была явным лидером по урожайности - более 40 тонн с гектара.

Европа

Латинская
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Потребление
(на душу населения)

Потребление картофеля по регионам, 2005 г.

Население Потребление
Всего продуктов питания (т) кг на душу населения
Африка 904 388 000 12 571 000 13.9
Азия / Океания 3934 644 000 94038 000 23,9
Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
Латинская Америка 562270 000 11639 000 20,7
Северная Америка 330400 000 19824 000 60,0
МИР 6 484 792 000 202 974 000 31.3
Источник: FAOSTAT

Азия потребляет почти половину мировых запасов картофеля, но ее огромная численность населения означает, что потребление на человека в 2005 году составляло скромные 24 кг. Самые искренние едоки картофеля - европейцы. Потребление на душу населения является самым низким, но продолжает расти в Африке и Латинской Америке.

Основные потребители картофеля, 2005 г.

.

Картофель: выращивание - Международный год картофеля, 2008 г.

Выбор семенного картофеля

Семенной картофель обычно является самым дорогостоящим материалом для выращивания картофеля, на который приходится от 30 до 50 процентов производственных затрат. В тех районах развивающихся стран, где не существует официальной системы поставки семян, фермеры разработали собственный метод ad hoc для отбора семенных клубней: они продают самый крупный картофель за деньги, съедают средний картофель дома и оставляют самый маленький по мере необходимости. будущий посадочный материал.

Картофель выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. Это, по сути, «культура для прохладной погоды», где температура является основным ограничивающим фактором для производства: рост клубней резко подавляется при температурах ниже 10 ° C (50 ° F) и выше 30 ° C (86 ° F), в то время как урожай оптимален. получены, когда среднесуточная температура находится в диапазоне от 18 до 20 ° C (от 64 до 68 ° F).

По этой причине картофель высаживают ранней весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах и выращивают в самые прохладные месяцы года в жарком тропическом климате.В некоторых субтропических высокогорьях мягкие температуры и высокая солнечная радиация позволяют фермерам выращивать картофель в течение всего года и собирать клубни в течение 90 дней после посадки (в умеренном климате, например в Северной Европе, это может занять до 150 дней).

Картофель - очень приспосабливаемое и легко приспосабливаемое растение, и без идеальной почвы и условий выращивания он будет хорошо плодоносить. Однако он также подвержен воздействию ряда вредителей и болезней. Чтобы предотвратить накопление болезнетворных микроорганизмов в почве, фермеры не выращивают картофель на одной и той же земле из года в год.Вместо этого они выращивают картофель с чередованием трех и более лет, чередуя с другими, несходными культурами, такими как кукуруза, бобы и люцерна. Избегайте выращивания сельскохозяйственных культур, чувствительных к тем же патогенам, что и картофель (например, помидор), чтобы нарушить цикл развития вредных организмов картофеля.

При надлежащих методах ведения сельского хозяйства, в том числе при необходимости орошения, с гектара картофеля в умеренном климате Северной Европы и Северной Америки можно получить более 40 тонн свежих клубней в течение четырех месяцев после посадки.Однако в большинстве развивающихся стран средние урожаи намного ниже - от пяти до 25 тонн - из-за отсутствия высококачественных семян и улучшенных сортов, более низкого уровня использования удобрений и орошения, а также проблем с вредителями и болезнями.

Почвы и подготовка земель

Картофель можно выращивать практически на любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительны естественно рыхлые почвы, которые обладают наименьшим сопротивлением расширению клубней, а наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими веществами, с хорошим дренажом и аэрацией.Почва с диапазоном pH 5,2-6,4 считается идеальной.

Выращивание картофеля требует тщательной подготовки почвы. Почву нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В большинстве случаев необходимы три вспашки, а также частое боронование и прикатывание, прежде чем почва достигнет подходящего состояния: мягкой, хорошо дренированной и хорошо аэрированной.

Посадка

Картофель обычно выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» - небольших клубней или кусочков клубня, засеянных на глубину от 5 до 10 см.Чистота культурных сортов и здоровые семенные клубни необходимы для успешного урожая. Семена клубней должны быть здоровыми, хорошо проросшими, массой от 30 до 40 г каждое. Использование коммерческих семян хорошего качества может повысить урожайность на 30–50 процентов по сравнению с собственными семенами фермеров, но ожидаемая прибыль должна компенсировать более высокие затраты.

Плотность посадки ряда картофеля зависит от размера выбранных клубней, а расстояние между рядами должно обеспечивать образование гребней (см. Ниже) .Обычно на гектар засевают около двух тонн семенного картофеля. Для богарного производства в засушливых районах посадка на плоскую почву дает более высокие урожаи (благодаря лучшему сохранению почвенной влаги), тогда как орошаемые культуры в основном выращиваются на гребнях.

Этапы развития культуры

1. Посаженный семенной клубень
2. Вегетативный рост
3. Зарождение клубней
4. Набухание клубней

1

2

3

4

Уход за растениями

Во время развития полога картофеля, которое занимает около четырех недель, необходимо бороться с сорняками, чтобы дать урожаю «конкурентное преимущество».Если сорняки большие, их необходимо удалить до начала окучивания. Рыхление (или «окучивание») заключается в насыпании почвы между рядами вокруг основного стебля картофельного растения. Рыхлость сохраняет растения в вертикальном положении, а почву рыхлой, предотвращает попадание насекомых-вредителей, таких как клубневая моль, на клубни; и помогает предотвратить рост сорняков.

После окучивания сорняки между растущими растениями и в верхней части гребня удаляются механически или с помощью гербицидов.Обрезку следует проводить два-три раза с интервалом от 15 до 20 дней. Первое следует делать, когда растения вырастут примерно на 15-25 см; вторую часто делают, чтобы укрыть растущие клубни.

Уборка и удобрение

Использование химических удобрений зависит от уровня доступных питательных веществ в почве - вулканические почвы, например, обычно испытывают дефицит фосфора, - и при орошаемом промышленном производстве потребности в удобрениях относительно высоки.Тем не менее, картофель может выиграть от внесения органических удобрений в начале нового севооборота - он обеспечивает хороший баланс питательных веществ и сохраняет структуру почвы. Необходимо правильно оценить потребности в удобрениях сельскохозяйственных культур в соответствии с ожидаемой урожайностью, потенциалом сорта и предполагаемым использованием собранного урожая.

Водоснабжение

Влажность почвы необходимо поддерживать на относительно высоком уровне. Для получения наилучших урожаев на 120–150 дневную культуру требуется от 500 до 700 мм (от 20 до 27.5 дюймов) воды. В целом, дефицит воды в середине и конце вегетационного периода приводит к большему снижению урожайности, чем в начале. Там, где подача ограничена, вода направляется на максимизацию урожайности с гектара, а не на большую площадь.

Поскольку у картофеля неглубокая корневая система, реакция урожая на частый полив значительна, и очень высокие урожаи получаются с помощью механизированных дождевальных систем, которые восполняют потери от эвапотранспирации каждые один или два дня.При орошении в умеренном и субтропическом климате урожай около 120 дней может давать урожайность от 25 до 35 т / га (от 11 до 15,6 т / га), снижаясь до 15-25 т / га (от 6,6 до 15,6 т / акр) в тропические районы.

Вредители и болезни

Несколько основных мер предосторожности против болезней - севооборот с использованием толерантных сортов и здоровых сертифицированных семенных клубней - могут помочь избежать больших потерь. Химический контроль бактериальных и вирусных заболеваний отсутствует, но их можно контролировать путем регулярного мониторинга (и, при необходимости, опрыскивания) их переносчиков тлей.Тяжесть грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, после первого заражения зависит в основном от погоды - сохранение благоприятных условий без химического опрыскивания может быстро распространить болезнь.

Насекомые-вредители могут нанести ущерб картофельному грядке. Рекомендуемые меры контроля включают регулярный мониторинг и меры по защите естественных врагов вредителей. Даже ущерб, причиненный колорадским картофельным жуком, основным вредителем, можно уменьшить за счет уничтожения жуков, яиц и личинок, которые появляются в начале сезона, в то время как санитарные меры, севооборот и использование устойчивых сортов картофеля помогают предотвратить распространение нематод.

Сбор урожая

Пожелтение листьев картофеля и легкое отделение клубней от столонов указывают на то, что урожай достиг зрелости. Если картофель предполагается хранить, а не сразу употреблять в пищу, его оставляют в почве, чтобы кожица загустела - толстая кожица предотвращает болезни хранения и усадку из-за потери воды. Тем не менее, если клубни надолго оставить в земле, на них может появиться грибковый налет - черный налёт.

Чтобы облегчить сбор урожая, картофельные лозы следует удалить за две недели до выкопки картофеля. В зависимости от масштабов производства картофель собирают с помощью лопаточных вил, плуга или коммерческих картофелеуборочных комбайнов, которые выкапывают растение и встряхивают или сдувают почву с клубней. Во время сбора урожая важно избегать синяков и других травм, которые могут стать источником болезней накопления.

Хранилище

Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живую ткань и, следовательно, подвержены порче, необходимо надлежащее хранение, как для предотвращения потерь картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработке, после сбора урожая, так и для обеспечения достаточного запаса семенных клубней для следующего сезона сбора урожая. .

Хранение продовольственного и перерабатываемого картофеля направлено на предотвращение «позеленения» (накопление хлорофилла под кожурой, связанного с соланином, потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни следует хранить при температуре от 6 до 8 ° C, в темном, хорошо вентилируемом помещении с высокой относительной влажностью (от 85 до 90 процентов). Вместо этого семенные клубни хранят при рассеянном свете, чтобы сохранить их всхожесть и способствовать развитию сильных побегов.В таких регионах, как северная Европа, где есть только один урожайный сезон и где хранение клубней от одного сезона к другому затруднено без использования дорогостоящего охлаждения, межсезонная посадка может стать решением.

.

Смотрите также