Соленые лисички холодным способом


Как солить лисички на зиму в банках: 3 простых рецепта

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

ogorodum.ru

Соленые лисички рецепты приготовления на зиму пошагово. Как правильно солить лисички холодным способом

Как солить лисички на зиму

Существует два основных метода как солить лисички: горячий и холодный. Основное отличие между ними заключается в том, что при использовании холодного метода лисички фактически солятся в собственном соку, который выпускают под гнетом, а вот в горячем методе рассол к ним добавляют сразу же. Стоит также отметить, что горячим методом чаще пользуются горожане, проживающие в квартирах, а вот холодным люди, проживающие в частных домах. Это обусловлено, в первую очередь тем, что для применения последнего желательно наличие погреба.

  • лисички
  • чеснок
  • уксус
  • лавровый лист
  • специи

Соленые лисички рецепт (горячий метод)

На полкилограмма лисичек нам потребуется 2 чайные ложки соли, по четыре штуки лавровых листа, гвоздики, черного и душистого перца, а также 2-3 зубчика чеснока. На начальном этапе, конечно же, необходимо тщательно промыть и очистить сами грибы. Далее в кастрюле кипятим воду с добавлением одной чайной ложки соли. После того как вода закипит, бросаем в нее лисички и все специи кроме чеснока и оставляем вариться на несильном огне в течение 15 минут.

Соленые лисички - простой рецепт

По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой. После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

Лисички соленые холодным методом

Этот рецепт рассчитан как минимум на два килограмма грибов, для него нам потребуется 4-5 головок чеснока, 100 граммов соли, укроп, специи по желанию. Лисички необходимо очистить, промыть проточной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего снова промыть и откинуть на сито или дуршлаг. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

Как быстро засолить лисички

Далее на дно емкости, в которой будет проводиться засаливание (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или бочонок), насыпаем соль. На следующем этапе укладываем слоями лисички и каждый из слоев посыпаем солью и резаным чесноком. Очень важно, чтобы грибы укладывались шляпками вниз, так они будут отдавать больше сока. На верхний слой можно положить несколько зонтиков укропа и лавровых листьев. В завершении на самый верх укладываем тарелку, на которую устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре. Через неделю сока должно быть столь, чтобы он немного покрывал верхний слой грибов, если же этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Грибы следует выдержать при комнатной температуре приблизительно месяц, после чего их можно переместить в более холодное место.

Как засолить лисички на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс засолки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такую процедуру на дому.

Простой рецепт приготовления солёных лисичек в домашних условиях

Лисички вкусные и полезные грибы, которые содержат массу микроэлементов. Для того чтобы сохранить их в продукте, лисички можно засолить. Это самый простой и доступный способ консервации, к тому же приложив не так много усилий, получите замечательные хрустящие грибочки. Конечно, не все знают, как солить лисички. Приведем ниже рецепт, который поможет справиться с задачей.

Перед тем как приступить к засолке следует тщательно перебрать , очистить и помыть лисички. Чистые грибы вымочить 2-3 дня в холодной воде с добавлением соли 10г и лимонной кислоты 2г на 1л воды Воду необходимо поменять несколько раз. Специи выберите по своему вкусу, рекомендуют перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку, листья смородины и вишни, гвоздику.

Затем подготовить посуду, подойдет деревянная, стеклянная или эмалированная. Вымоченные грибы уложить, пересыпая солью и зеленью, с расчета 300-400г соли на 1 кг грибов. Посуду накрыть тканью, деревянным кружком и придавить гнетом. После того как образуется рассол вынести в прохладное место, а примерно через месяц лисички попросятся к столу.

Засолка грибов, как сушка, маринование и заморозка, является одн

kosmonavtcamp.ru

Соленые лисички

Засолка — один из популярных способов заготовки лисичек на зиму. Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.


Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа
  • лук репчатый — 4 головки
  • соль
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
  2. Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
  3. Сложите грибы в кастрюлю  (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
  4. Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
  7. Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
  8. Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
  10. На сутки уберите лисички в холодильник.
  11. Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистите и помойте.
  2. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
  3. Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
  4. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
  5. Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  6. Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  9. Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.

Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.


Приятного аппетита!

Оцените статью

strana-sovetov.com

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

Состав:

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

Состав:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.


Матрица продуктов: Лисички 🥄 Дата: 19.09.2014.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

горячим, холодным и сухим способом

Осень – лучший период, чтобы солить лисички. Именно в это время они приобретают особый аромат и наиболее богаты полезными веществами. Витамин А, С, В1, В2, марганец, калий, фосфор – вот неполный перечень элементов, которые тут присутствуют. А еще в них никогда не селятся черви.

Можно ли солить лисички на зиму

Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • сухим.

Любой из них подходит для сохранения урожая.

Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.

Как солить лисички на зиму в банках

Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

Как солить лисички холодным способом

Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

На 3 л:

  • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.

Техника готовки:

  1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
  4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
  5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
  6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально  – в холодильнике.

Как солить грибы лисички горячим способом

Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

 На 3 л:

  • свежесобранные грибы – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • крупная соль – 150 г;
  • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Техника готовки:

  1. Перебрать и вымыть урожай.
  2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
  3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
  4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
  5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
  6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
  7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Сухой посол лисичек

Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

На 1 л:

  • очищенные грибы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • крупнокристаллическая соль – 100 г.

Техника готовки:

  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
  2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
  3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
  4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
  5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.

Можно ли солить лисички с другими грибами 

Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

Простой рецепт засолки лисичек на зиму

Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

  1. Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
  2. Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
  3. Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
  4. При желании вкус дополняют подходящими специями.

Быстрый способ засолить лисички на зиму

Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.

На 0,5 л:

  • чистые лисички – 0,5 кг;
  • крупная соль – 2 ч.л.;
  • лавр – 3 листика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.

Техника готовки:

  1. Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
  2. Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
  3. Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.

На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями

Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.

На 2 л:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 25% – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • лавр – пара листиков;
  • зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
  • вода – 1 л;
  • луковые полукольца – 75 г.

Техника готовки:

  1. В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
  2. Разобрать зелень на листочки.
  3. Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
  4. В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
  5. Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом

Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.

На 1,5 л:

  • чистые лисички – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 6 шт.

Техника готовки:

  1. Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
  2. Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
  3. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
  4. Продублировать третий пункт.
  5. Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

Совет! В процессе выдержки можно добавлять новые порции. Итоговое время засолки при этом увеличивают незначительно.

Соленые лисички на зиму в банках с луком

Заготовленный таким способом урожай хранят не дольше 2 месяцев.

На 1,5 л:

  • лисички, разделенные на шляпки и ножки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки, нарезанные полукольцами;
  • соль и масло подсолнечника – по вкусу;
  • укропные зонтики и чеснок – по 3 шт.

Техника готовки:

  1. Грибные шляпки обдать кипятком.
  2. Уложить все часть лисичек в кастрюлю и залить кипятком на несколько минут, после чего дать подсохнуть на дуршлаге.
  3. Уложить грибы в банки, чередуя их с луком и измельченным чесноком.
  4. Укропные зонтики обдать кипятком и добавить к грибам.
  5. Поставить заготовку на сутки под гнет, затем залить прогретым маслом, закатать и убрать в холодильник.

Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы

Чтобы вкусно приготовить грибы, не обязательно делать рассол для лисичек на зиму. Один из таких рецептов – вариант с горчичными зернами.

На 3 л:

  • вымытые грибы – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • соль – 160 г;
  • измельченный прессом чеснок – 6 долек;
  • растительное масло – 0,5л.

Техника готовки:

  1. Опустить лисички в кипяток на 3 минуты.
  2. Выложить дно кастрюли укропом,смешанным с солью.
  3. Распределить поверх лисички, добавить горчицу, чеснок и соль. Продублировать слои.
  4. Поместить под гнет на 1,5 дня, после чего разложить по банкам, залить подогретым маслом и закатать.

Внимание! Хранить такие лисички нужно в холоде, не более полугода.

Как вкусно посолить лисички в домашних условиях с листьями хрена

Такой компонент придаст блюду особую пикантность.

На 3 л:

  • заранее замоченные лисички – 3 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • соль – 150 г.

Техника готовки:

  1. Ошпарить листву и уложить в кастрюлю и засыпать солью.
  2. Распределить слой грибов, приправить чесноком и укропом. Чередуя продукты, уложить так все лисички. Заключительный уровень – листья хрена с солью.
  3. Солить продукты под гнетом 3 дня, чтобы они пустили сок.
  4. Дошедшие до нужной кондиции грибы разложить в стерильные банки, залив поверхность маслом.

Внимание! Лисички должны провести в банке еще 1 месяц, только после этого они готовы к употреблению.

Калорийность соленых лисичек

Лисички относят к диетическим продуктам. 100 г содержат всего 18 ккал. Жиры полностью отсутствуют. Зато белков и углеводов – 1 и 2 г соответственно.

Сроки и условия хранения

Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.

Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
  • стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
  • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.

Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.

Заключение

Солить лисички сможет даже хозяйка, никогда прежде не занимавшаяся консервацией продуктов. Все рецепты элементарны и включают доступные ингредиенты. Так что при первой возможности стоит обязательно запастись такими грибными заготовками на зиму.

fermilon.ru

Хрустящие лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои  солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом,   образуется естественный  рассол. При засолке лисичек горячим способом их  заливают готовым  рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Как правильно солить лисички

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного  и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить  и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим грибы  10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем  заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички  можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и   сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени.  Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснока — по вкусу

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду  и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем,  шляпками – вниз.

Пересыпаем солью и   пластинками чеснока.

Чередуем слои , пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо  увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Ольга

bonappeti.boltai.com

Как солить лисички в домашних условиях быстро и вкусно

Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

Какие грибы подойдут для засолки

Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Холодный способ засолки

Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Правила хранения соленых заготовок

Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

Лисички – грибы не только вкусные, но и полезные. Они могут стать источником полезных витаминов в зимний период. Также лисички содержат хиноманнозу – полисахарид, который способен бороться с паразитами. Кстати, поэтому лисички и не бывают червивыми.

mirgribnika.ru

рецепты приготовления в банках холодным способом без варки, горячим способом

Яркие внешние данные лисичек — залог повышенного внимания к ним в лесах грибников как опытных, так и не очень. А о вкусовых качествах и ароматном запахе этих грибов повествуют целые разделы кулинарных книг с многообразием рецептов их переработки, сохранения, приготовления. Лисички в свежем виде долго не хранятся, приступать к переработке придётся немедленно после сбора или приобретения. Если времени на приготовление кулинарных изысков не хватает, упускать возможность полакомиться грибами с фруктово-ореховым ароматом не стоит: на помощь придут быстрые способы засолки лисичек на зиму в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Трубчатые виды грибов, к которым относятся лисички, — идеальный выбор для получения вкусных и хрустящих солений. Однако есть важное условие: для солений берите грибочки крепкие, не перезревшие, не трухлявые, в ином случае шляпка при засолке станет вялой, потеряет вкус и хруст.

Если грибов много, обязательно рассортируйте их по видам — какие-то из них пригодны для совместного посола с лисичками, а некоторые хороши только жареными, что-то из них можно засушить. Искать червивые экземпляры среди лисичек бесполезно, червей у это вида не бывает — приятный факт, несомненно, ускоряющий их подготовку к засолке.

Важно! Чтобы качественно очистить лисички в труднодоступных местах между пластинками шляпки, используйте зубную щётку средней жёсткости.

Обязательными являются поэтапные действия по очистке лесных грибов: аккуратно удалите грязь, песок отряхните, срежьте все повреждения и часть грибницы, легко ополосните холодной водой, разложив в один слой на сите. Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках. При необходимости разрежьте крупные экземпляры. Вымачивать лисички не стоит ввиду хрупкости. В этом виде грибов, как правило, нет обязательной горечи, присущей млечникам. В исключительных случаях, если грибы перезрелые, а лето засушливое, рекомендуется слегка их проварить, обычно не более 15 мин. — тогда вся горечь уйдёт в бульон.

Рецепты засолки лисичек на зиму

Существуют различные вариации рецептов солений с лисичками. Основные, популярные среди грибников способы — холодная засолка и горячая с предварительным отвариванием, засолка в рассоле, сухой посол. Также многие охотно консервируют предварительно обжаренные плодовые тела. Простые, опробованные многими на практике рецепты помогут быстро подготовить грибы, с лёгкостью вкусно их засолить на зиму в домашних условиях.

Холодным способом без варки

2 л20 минут/30 суток

Шаги

5 ингредиентов

  • лисички свежие

    3 кг

  • чеснок

    3 головки

  • укроп

    6 зонтиков

  • чёрный перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

15 ккал

  1. Переберите и ополосните плодовые тела под холодной водой. Они не требует варки, так как среди них токсичных не бывает, а вот полезные свойства процесс кипячения разрушит, поэтому достаточно ошпарить грибы кипятком.
  2. Дно чистой эмалированной посуды для засолки устелите солью.
  3. Порежьте чеснок пластинами, при обработке таким образом его аромат усилится. Добавьте чеснок вместе с двумя зонтиками укропа к соли на дно посуды для засолки.
  4. Равномерно выкладывайте лисички тонким слоем в посуду для засолки, не превышая 3 см, сверху досыпьте 5 горошин перца.
  5. Следующим слоем засыпайте соль, специи, грибы. Чередуйте слои, пока хватает сырья.
  6. Сверху прикройте чистой марлей или тканью, перевёрнутой тарелкой и закрепите гнёт.
  7. Оставьте просаливаться плодовые тела в холодильнике, погребе или на балконе на месяц.
  8. Через 3–4 суток проконтролируйте количество жидкости: если её недостаточно, чтобы полностью закрыть грибы, утяжелите гнёту.
  9. Каждые 10 дней промывайте гнёт, салфетку и тарелку солёной водой. Если рассол испаряется, долейте кипячёную воду, чтобы, смешавшись с рассолом, жидкость полностью покрывала грибы.
  10. Через 30 дней переложите лисички в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодном месте.
  11. Важно! Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит засолка грибов.

Знаете ли вы? Калифорнийские лисички крупнейшие представители своего вида в мире, их средний вес составляет 0,5 кг.

Горячим способом

2 л24 часа/30 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • чеснок

    2 головки

  • укроп

    5 зонтиков

  • листья чёрной смородины

    6 шт.

  • листья вишни

    6 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • растительное масло

    200 г

  • чёрный перец горошком

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

24,71 ккал

  1. Лисички ополосните, меняя воду несколько раз.
  2. В кастрюлю наберите 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, погрузите грибы в солевой раствор, включите огонь и доведите до закипания.
  3. После того как грибы закипят, следите за моментом, когда они осядут на дно — это сигнал готовности грибов, пора снимать их с огня.
  4. Откиньте грибы в сито, промойте ещё раз под струёй холодной воды, оставьте стекать. При этом грибной отвар стоит перелить в бутылочку и сохранять 2–3 дня в холодильнике, используя как вкусовую добавку.
  5. Нарежьте крупно очищенный чеснок, подготовьте листья и пряности. Крупные листья хрена измельчите.
  6. На дно посуды, приготовленной для засолки, насыпьте слой соли, чеснока, зелени.
  7. Следующим слоем выкладывайте отварные лисички, чередуйте слои, пока хватает продуктов.
  8. Накройте грибы плоским кругом. Для этого вполне подойдёт перевёрнутая дном вверх тарелка, которую сверху придавите гнётом.
  9. Соление должно простоять не менее суток при комнатной температуре.
  10. Через сутки разложите грибы в небольшие простерилизованные стеклянные банки.
  11. Прокипятите 1–2 мин. растительное масло, это поможет продлить срок хранения соления.
  12. Добавьте 1 ст. л. кипячёного растительного масла в каждую банку.
  13. Закройте соленье крышками и уберите в прохладное место.
  14. Если в результате молочнокислого брожения, которому подвергаются лисички в процессе засолки, появится плесень, убирайте её вместе со слоем пряностей.

Знаете ли вы? При вегетации давление тургора гриба может составлять 709 кПа, что равно давлению в камерах десятитонного самосвала, поэтому в период роста они способны разрушать даже мрамор и гранит.

Жареные

3 л70 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • растительное масло

    500 мл

  • сливочное масло

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

71,1 ккал

  1. Чистые перебранные лисички погрузите в воду и поставьте кастрюлю с ними на огонь.
  2. После закипания проварите их 10 мин., постоянно снимая пену.
  3. Слейте воду с отварных лисичек, дайте им стечь в сите.
  4. Выложите на чистое полотенце для того, чтобы грибы обсохли.
  5. Используйте сковороду поглубже, в которую налейте и прокалите две трети от объёма растительного масла.
  6. Пересыпьте в сковороду грибы, обжаривайте приблизительно 15 мин., чтобы выпарить воду, и ещё столько же, пока они не станут золотистыми. Время от времени помешивайте, чтобы уберечь гр

fermer.blog

Как Солить Лисички на Зиму

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

kulinarnayamozaika.ru

Как правильно солить лисички? Сколько солить лисички в домашних условиях?

Лисички в кулинарии ценят за отличный вкус и возможность длительного хранения. Они считаются «чистым» грибом из-за содержащегося в них вещества хиноманноза. При засолке лисички становятся хрустящими, ароматными, упругими, такая закуска всем придется по вкусу.

Как подготовить лисички к засолке?

Чтобы соление получилось вкусным, нужно брать свежие, молодые, непорченые грибы. Также немаловажно правильно их подготовить, чтобы в получившемся  блюде не скрипел на зубах песок.

Подготовка включает несколько этапов:

  • лисички тщательно очищают от примесей – веточек, листьев и другого лесного мусора;
  • пересматриваем на предмет повреждений, если таковые имеются, все тщательно обрезаем;
  • с помощью зубной щетки удаляем из пластинок песок и землю;
  • хорошо промываем грибы под проточной водой, можно замочить их в кисло-соленой воде (берем 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, все это растворяем на 1 л воды).

Как правильно солить лисички холодным способом?

Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.

Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • зонтики или семена укропа;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное.

Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли.  Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

Как правильно солить лисички горячим способом?

Для этого способа нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • соль – 2ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
  • вода 1 л.

Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью,  выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

Как засолить лисички классическим способом?

Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

Лисички пряного посола

Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

 

cafe-poisk.ru

рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется засаливать их. Однако перед этим необходимо разобраться, как солить лисички.

Основные рекомендации

Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:

  1. Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
  2. Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
  3. Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
  4. Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

Основные методы

Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

Классический холодный метод

Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 150 г соли;
  • килограмм лисичек.

Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

Лисички соленые должны храниться в темном помещении с низкой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или холодильник.

Быстрый холодный метод

Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

  • растительное масло;
  • соль;
  • две головки лука;
  • зонтик укропа;
  • три головки чеснока;
  • два килограмма лисичек.

Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник. На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились. Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод

Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • горошек;
  • три лавровых листа;
  • килограмм лисичек.

Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

Заключение

Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.

dachamechty.ru


Смотрите также