Тантуни что это такое


Тантуни что это такое


Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Рецепты » Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Готовить сытные мясные закуски турецкой кухни одно удовольствие. Их рецепты приготовления, довольно простые и быстрые, а главное сытные и очень вкусные. Не зря турецкие фасфуды славятся на весь мир.

Из статьи узнаете — что это такое тантуни, найдете пошаговый рецепт tantuni на русском языке, а также дельные советы, которые помогут в приготовлении вкусного блюда.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Что это такое?
  • Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото
  • Как и с чем подавать?
  • Советы для хозяек
  • Заключение

Что это такое?

Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд.

Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.

Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.

История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш  дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.

Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время  это считалось «пищей бедняков».

Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.

Тантуни — достойная замена гамбургеру и  поэтому пользуется большой популярностью.

Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.

Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото

Время приготовления: 40 минут.

Читать также:  Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: второе.

Энергетическая ценность на 1 порцию тантуни: 143 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 7 гр.

Углеводы:  9 гр.

Основные ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Тонкий лаваш — 1 шт.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Лук белый — 1 шт.
  5. Петрушка — 1 пучок
  6. Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  7. Сумах — 1 столовая ложка.
  8. Растительное масло (подсолнечное) — 4 столовые ложки.

Дополнительные (для украшения блюда):

  1. Свежие спелые помидоры — 2 штуки.
  2. Зелень.
  3. Лимон — 1 штука.

Справка! Сумаха — это восточная приправа красного цвета, которая оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Имеет кисловатый, соленый привкус, благодаря чему может заменять в блюдах лимонный сок и соль.

Очень популярные фастфуды в Турции: пицца пиде, бурек.

Как готовится:

  1. Куриное филе слегка подморозить предварительно в морозилке, чтобы с ним  легче было работать. Достать из морозилки и нарезать еще мороженным небольшими кубиками одинакового размера. Сложить его в небольшую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его полностью и проварить. Воду посолить по вкусу. Курица готовится очень быстро, пусть покипит на среднем огне минут 10- 15.
  2. Спустя время, снять емкость с плиты и откинуть куриное мясо на дуршлаг, чтобы с него полностью стекла жидкость.
  3. В сковороду влить растительное масло и разогреть на максимальном огне.
  4. Кусочки мяса положить на сковороду и обжаривать до румяного цвета, постоянно помешивая.
  5. В то время, пока мясо готовиться, нужно заняться начинкой. С лука снять кожуру и нашинковать тонкими полукольцами, слегка помнуть рукой и сразу на разделочной доске посыпать сумахом. Если его нет, можно заменить лимонным соком и солью.
  6. Помидоры для тантуни брать средней плотности, спелые. Тщательно их помыть, снять шкурку, удалить плодоножку и нарезать мелкими кусочками. Сложить в отдельную емкость. Каждый из ингредиентов лучше складывать в отдельную миску, потом проще будет выкладывать их на лаваш.
  7. Петрушку промыть под проточной водой, встряхнуть от остатков лишней жидкости, удалить толстые стебли и покрошить на разделочной доске крупно.
  8. Достать мясо со сковороды на тарелку, пусть остывает.
  9. Разложить лаваш на столе и выложить на него столовой ложкой сначала мясо, затем лук и помидоры, отступив от края 2-3 см. На самый верх положить петрушку и закрутить плотный рулетик из лаваша. Края лаваша подворачивать не нужно, начина должна выглядывать с него. Тантуни готов! Приятного аппетита!

В турецкой кухни есть мясные блюда, знакомые каждому: люля кебаб из говядины, казан кебаб.

Как и с чем подавать?

  1. Тантуни выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезкой из томатов, положить зелень, стручковый перец и четвертинки лимона.
  2. Лучше всего подавать блюдо с лимоном и соленьями, например с маринованным луком.

    Перед трапезой нужно выдавить сок лимона на тантуни, с ним он приобретает совершенно иной оттенок вкуса.

  3. Если у Вас нет лаваша, можно выложить начинку на половинку разрезанного батона. Тоже будет очень вкусно и красиво на тарелке. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.

Советы для хозяек

  1. Одним из секретов вкусного тантуни является правильно подготовленное мясо без единой пленки и сухожилия. Внутри лаваша оно должно быть нежным и мягким, поэтому если они попались, нужно обязательно очистить от них сырое мясо.
  2. Помидоры брать спелые, но плотные, не подавленные. В этом секрет сочной начинки закуски.

Рецепты популярных блюд: лахмаджун, бабагануш.

Приготовить тантуни дома вам поможет видео:

Заключение

Готовится тантуни в домашних условиях очень быстро и легко. Необходимый набор ингредиентов всегда под рукой, поэтому если к Вам неожиданно едут гости, не стоит тратить свое время на приготовление салатов и прочего, заверните жареное мясо с помидорами, луком и петрушкой в лаваш и такая вкусная мясная закуска обязательно порадует Ваших друзей!

Турция славится своими десертами: тулумба, локма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сд

О Турции с любовью: Тантуни – Tantuni

В первый год моего проживания в Аланье в одной из локант в центре города меня угостили на обед блюдом, название которого – безо всякого понимания – застряло в моей голове на долгие годы: pilav üstü tantuni. Застряло и длительное время не давало об этом знать.

Когда через несколько лет я переехала жить в Стамбул, однажды на улице, в период обострения аппетита в моей голове прозвучало это название. И откушать тантуни еще раз стало навязчивой идеей. Перед мысленным взором стояла тарелка с мелко нарезанными «червячками» кусочками мяса, которые через годы посылали сигналы моему обонянию – таким ароматным было мясо, выложенное на подушку из простого рисового пилава.

В  Стамбуле этот вид стрит и фаст-фуда встречается весьма редко. Это блюдо – подарок турецкой кухне от города Мерсин, расположенного на побережье Средиземного моря еще восточнее Аланьи на 250 км (это если по прямой линии).  Мысль о том, что можно приготовить это блюдо в домашних условиях, даже не закрадывалась в мое кулинарное сознание.

Однажды мы все же набрели на лавку-«тантунную», где я, уже после сытного обеда, все же  полакомилась тантуни, приготовленным традиционным способом.

Основной рецепт в настоящее время таков – узко и тонко нарезанное мясо (такая нарезка  называется «жульен») обжаривается на растительном масле. Подается в виде «дюрюма» (dürüm), то есть завернутым в лаваш. Мясо заворачивается вместе с нарезанным репчатым луком, посыпанным сумаком, помидорами и большим количеством свежей петрушки.

Как мне объяснили, отведанный мной аланийский вариант «на плове» - это наше местное изобретение, не имеющее отношение к Мерсину.


Недавно я приобрела книгу «Кухня Мерсина» (Mersin Mutfağı). В ней я нашла рецепт тантуни, который, по заявлению автора книги, и является оригинальным - изначальным - рецептом из города Мерсин. Его вполне можно и даже следует готовить дома.
Теперь несколько слов о мясе, из которого готовится это блюдо. Из книги о кухне Мерсина так и не стало мне ясно, следует ли взять ягнятину или телятину – там фигурирует слово «бифштекс» на турецком звучит, как обычно, упрощенно – «бифтэк». Предлагается также вариант из набора субпродуктов – ассорти из печени, легкого, далак, юрек). Впервые готовя это блюдо дома, я брала говяжью вырезку. Так как в моем понимании, когда на турецком языке произносится слово «бифтэк», то обычно речь идет о телятине или говядине. Однако позже, изучая рецепты этого блюда в Интернете, я все чаще стала встречать ягнятину-баранину. Скажу честно, что, когда я пробовала тантуни в Аланье и в Стамбуле, у меня не возникло ощущения, что я ем ягненка. А я вполне способна распознать наличие баранины в поедаемом блюде.

Есть и еще один довод в пользу телятины – то, что нарезанное мелкими кубиками либо жульеном мясо предлагается жарить на масле. Баранину вполне можно было бы приготовить и без него, как обычную баранью кавурму.

Поэтому, думаю, что предлагаемый мной здесь рецепт тантуни из говяжьей вырезки имеет право на существование и очень близок к настоящему из Мерсина.


Ингредиенты


1 кг мяса (я беру говяжью вырезку)


растительное масло для жарки (рекомендую оливковое масло для горячих блюд  – сорт Ривьера)


1 кг репчатого лука, т.е. в пропорции к мясу  1 : 1 душистый перец, молотый (yenibahar)
тмин, молотый (kimyon)
красный перец в хлопьях (pul biber)
черный перец (karabiber)


соль


большой пучок свежей петрушки

Итак приступим


Возьмите вырезку, порежьте на медальоны шириной не более 1 см, затем порежьте их поперек на длинные узкие кусочки шириной 0,5 см. Как уже отмечалось, такая нарезка называется «жульен» - не путайте с одноименным блюдом из дичи с грибами!
Нарежьте репчатый лук следующим способом: сначала разрежьте луковицу пополам сверху вниз. Затем нарежьте каждую половинку на дольки-полукольца, как показано на фото. Такая нарезка лука называется по-турецки «пияз» (piyaz).

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. Поставьте в непосредственной близости от плиты баночки со всеми необходимыми специями.

Поставьте широкую сковороду с толстым дном на огонь. Можно готовить и в саче, и в китайском воке. Хорошо разогрейте сковороду. Затем влейте в нее несколько столовых ложек растительного масла, дайте ему нагреться. Можно пробовать одним кусочком мяса, хорошо ли разогрелись сковорода и масло. Когда при поднесении кусочка мяса масло зашипит, можно выложить все мясо на сковороду. Дайте в течение минуты мясу обжариться с одной стороны, затем начинайте постоянно мешать мясо. Оно даст немного сока; пожарьте еще 1-2 минуты, пока сок не впитается или испарится. Затем добавьте заранее нарезанный репчатый лук, а также все специи. Все перемешайте.

Количество специй отрегулируйте по своему вкусу. Именно они придают блюду уникальные вкус и аромат. Готовя мясо таким способом впервые, я использовала пряности довольно скромно - по паре щепоток. Но теперь я отмеряю специи чайными ложками.

Не снимая с огня, посыпьте зеленью петрушки. Затем снимите с огня. Подавайте завернутым в тонкий лист лаваша со свежими помидорами и соленьями – turşu.

Здесь замечу, что главное в этом блюде – все же способ приготовления мяса. А как вы будете его подавать – в лаваше, на рисе или просто с хлебом - это дело вашего вкуса.


Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Тантуни в лаваше (Lavaş tantuni)

Тантуни - это очень мелко рубленное жареное мясо со свежими помидорами, петрушкой и луком с сумахом, завернутое рулетом в лаваш или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. В Турции родиной тантуни считается город Мерсин. А там он появился от арабских рабочих. Так что изначально тантуни - простая пища бедняков. Но в наши дни тантуни - это основное блюдо из разряда "фаст фуд". Готовится достаточно просто и быстро. А в результате - полезная и питательная замена гамбургеру! Гарантирую: и взрослые, и дети будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (желательно, но не обязательно, бифштексы)
  • 8-10 круглых лавашей (20 см диаметром)
  • 2-3 помидора
  • пол-пучка петрушки
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. сумаха
  • 1 ст.л. молотого горького красного перца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 
  • 1 ст.л. острой паприки
Начинаем с мяса. Легче работать со слегка подмороженным мясом. 

Если у нас бифштексы, то отрезаем тоненькие дольки (толщиной 1-2 мм), затем на продольные полоски (шириной около 1 см) и режем как можно мельче поперек. У меня была готовая нарезка "тас кебабы" кубиками по 3-4 см, замучилась ее измельчать.. Порезанное мясо промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой на палец и варим мясо на слабом огне до мягкости минут 30 после закипания с приоткрытой крышкой. Из готового мяса сливаем бульон. Солим и отставляем в сторону.

Пока мясо варится, готовим начинку. Легче разложить нарезку по мискам, чтобы потом быстро сворачивать рулетики. Листья петрушки промываем, отжимаем и крупно режем. Очищенную луковицу режем полукольцами. Прямо на доске слегка мнем и посыпаем сумахом. Промытые помидоры очищаем от шкурки. Один-два режем крупными кубиками, один - очень мелко для добавления в мясо (для 1 варианта). В кружку наливаем воды и кладем столовую ложку. Выкладываем лаваши на тарелку.

Я готовила в двух вариантах. 1 вариант был с мясом, поджаренным вместе с помидорами и завернутым в лаваш еще дополнительно со свежими помидорами. 2 вариант был с мясом, поджаренным без помидоров, затем отдельно тушила помидоры и их выкладывала на мясо в лаваш. Это было для мужа, который не любит сырые помидоры в тантуни.:)

Готовлю порционно как в ресторанах. Действуем быстро. Раскаливаем сковородку, чтобы начала слегка дымиться. Возле плиты ставим растительное масло, кружку с водой и ложкой и мелко порезанные помидоры. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, прокаливаем и добавляем 1-2 ст.л. отваренного мяса. На сильном огне, постоянно помешивая, поджариваем мясо пол-минуты. Добавляем 1 ст.л. воды для мягкости мяса, перемешиваем. Добавляем еще 1 ст.л. воды, перемешиваем и добавляем 1 ст.л. помидоров. Перемешиваем и слегка придавливаем спатулой.

Накрываем лавашем, придавливаем рукой и слегка вращаем для того, чтобы лаваш пропитался мясным соком и нагрелся. Нагретый лаваш кладем на тарелку. В середину выкладываем дорожкой поджаренное мясо, помидоры, сумаховый лук и петрушку.  Для себя добавляла еще щепотку острой паприки. Накрываем половиной лаваша и, прижимая обеими руками, подтягиваем начинку к краю на себя. Скатываем в плотный рулет и.. быстренько съедаем его.:)

Если выберете 2 вариант, то поджарьте мясо на масле с последующим добавлением воды. Лаваш положите на сковородку с мясом и придавите. Положите мясо дорожкой на пропитанный лаваш.

В той же сковородке обжарьте 1 ст.л. крупно порезанных помидоров пол-минуты, помешивая. Если сухо, добавьте 1 ст.л. воды. Добавьте их к мясу на лаваше. Посыпьте сумаховым луком, петрушкой и скатайте в плотный рулетик. 

Приятного аппетита! Как всегда, жду ваших мнений и отзывов!

Тантуни из Мерсина

Если вам нравятся мексиканские касадилья и буррито, то, скорее всего, и традиционные турецкие тантуни (tantuni) также придутся по вкусу. Настоящие тантуни готовят из нежной ягнятины, прожаренной на хлопковом масле, которую вместе со свежими помидорами, луком, петрушкой, другой зеленью и приправой, завертывают в горячий лаваш или выкладывают в разрезанную пополам булку белого хлеба. Подают тантуни обычно с лимоном и соленьями, например, маринованным перцем. Иной раз, мясо ягненка заменяют кусочками цельной говядины. Вкус блюда, разумеется, во многом зависит от качества последней. Кстати, хлопковое масло вполне соответствует своему названию — его получают из семян растения семейства мальвовых, которое в повседневной жизни известно, как хлопок. В Турции хлопковое масло (pamuk yağı) занимает особое место в числе основных продуктов пищевой промышленности Аданы.

Тантуни в лаваше и булке

Изначально, тюркские тантуни, как, например, и итальянская пицца, были блюдом бедняков. Сегодня тантуни входят в перечень фаст-фуда, востребованного вполне состоятельными гражданами. Говорят, что лучше всего готовят тантуни в Мерсине, где они стали даже своеобразной визитной карточкой. Однако вкуснейшие тантуни по средиземноморским рецептам без труда можно отведать и в Стамбуле. Например, в заведении Suat Usta 33 Mersin Tantuni, которое располагается недалеко от улицы Истиклаль.

Suat Usta 33 Mersin Tantuni

  • Beyoğlu, Katip Mustafa Çelebi Mah.,
  • İstiklal Cad., Tel Sok. No:1

Карта. Местоположение Suat Usta 33 Mersin Tantuni

Tagged as: еда, Стамбул, тантуни, турецкая кухня, Турция

Время есть «тантуни» | МК-Турция

← →

Наконец-то в Стамбуле появилось место, где можно отведать вкуснейший «тантуни» – разновидность мяса в лаваше, приготовленного на специальном гриле из мелко нарезанных кусочков говядины, лука, помидоров, зеленого перца и петрушки.

Ресторан Baazen Tantuni — шикарное место для любителей тантуни — был открыт на проспекте Инджирли в Бакыркёй вслед за заведением в районе Йайла.

Тантуни, конечно, является визитной карточкой Мерсина, однако считается туркменским блюдом. Если вы решите отведать его, то Baazen Tantuni — отличное место с шикарной обстановкой и садом, вмещающим 80 персон. Следует также отметить, что это блюдо раньше готовили с добавлением более дешевых продуктов, таких как легкие и жир, тогда как здесь его готовят из кусочков цельной говядины. Тантуни для бедняков уже в прошлом! На разогретую сковородку-гриль повар наливает масло, затем добавляет красный перец, сумак, черный перец, соль, лук и помидоры, смешивая эти ингредиенты с полуготовым мясом для более пикантного вкуса. В процессе приготовления добавляется немного горячей воды для того, чтобы следить за температурой блюда, а также размягчить паром хлеб, в который в последствии поместят эту смесь. Две вещи, которые должны быть на вашем столе, когда вы будете есть тантуни, — это лимон и острый маринованный перец.

Baazen Tantuni открыли компаньоны Ахмет Тузлу и Максуд Сары. Открыв ресторан, они тщательно контролируют поддержание в нем сверкающей чистоты. Одним из секретов превосходного вкуса тантуни, приготовленного здесь, является мясо без грамма сухожилий. Компаньоны приобретают мясо из турецкой области Афьон. «Мы инвестировали свои средства в тантуни. Это по-настоящему здоровая еда, и мы изначально задумали преподносить его с шиком. К концу года мы нацелены открыть как минимум три точки продажи тантуни в Стамбуле. Наша конечная цель — довести число ресторанов тантуни в Стамбуле до 10», — отмечают они.

Я обычно предпочитаю тантуни с хлебом. Когда его заворачивают в тонкое тесто, сок, вытекающий из блюда, делает его слишком рыхлым, и я не могу насладиться ожидаемым вкусом. Поэтому лучше есть тантуни со специальным хлебом, приготовленным особым образом. И конечно, когда вы едите тантуни с таким хлебом, получается очень сытно. Соблюден действительно хороший баланс специй, воды и масла. Тот факт, что в Baazen Tantuni заказывают масло в специальном хлопковом материале из Аданы, означает, что вкус тантуни становится еще более замечательным и оно легко усваивается. Все это делает ресторан достойным посещения. Рекомендую Baazen Tantuni!

Одно блюдо, но оно такое вкусное!

Что мне больше всего нравится в этом ресторане — это его нацеленность на одно блюдо, которое получается у него великолепно. Вы можете заказать здесь тантуни как в хлебе, так и в тонком тесте. На десерт вам предложат только кюнефе (подается горячим, приготовлен из сыра и теста), однако в скором времени планируется также подавать особый кадайыф (десерт из пшеницы с фисташками или грецким орехом). Что касается напитков, вам предложат айран или «шалгам суйу» (ферментированный сок красной моркови). Последний мне показался слегка острым, но все же вкусным.

Тантуни всегда подают с лимоном и острым маринованным перцем. После того как вы выжмете немного сока лимона в тантуни, его вкус приобретает абсолютно другой оттенок. В зависимости от времени года вы можете также заказать тантуни с добавлением редиса, рукколы, петрушки или помидоров. Единственное, чего не хватает в Baazen Tantuni — это места для парковки. В вечернее время с парковкой проблем не возникает, чего нельзя сказать про дневные часы. Но вкус стоит того, чтобы пройтись пешком. Здесь великолепный декор. Банки с маринованными овощами (туршу) придают заведению особый колорит.

BaazenTantuni

Просп. Инджирли. No: 83

www.baazentantuni.com

Дюрюмтантуни (в тонком тесте): TL 6
Тантуни в хлебе: TL 7
Кюнефе: TL 6
Айран: TL 2
Шалгам: TL 2
Вода: TL 0.50
Газированная вода: TL 1
Османский шербет: TL 2.50

Тантуни — Википедия (с комментариями)

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тантуни
180px
Приготовление тантуни

Основные блюда

Входит в национальные кухни

Турецкая кухня

Авторство
Оригинальное название

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Страна происхождения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Автор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Год создания

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Компоненты
Основные

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Возможные

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аналоги

Шаурма

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Медиафайлы на Викискладе по теме Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Калорийность:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Белки:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Жиры

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Углеводы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Тантуни (тур. Tantini, Dontuni) — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фаст-фуду.

Впервые тантуни стало подаваться в городе Мерсин.

Для приготовления используется мелко порубленное мясо (как правило телячье, хотя иногда используется и куриное). Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров (желательно без кожицы). Полученная масса заливается растительным маслом, добавляется острый перец и соль.

Тантуни подают преимущественно в качестве начинки для лаваша, также в специальной пите или обычном хлебе. Перед тем как добавить начинку, лаваш или хлеб прижимают к ней для пропитки мясным соком. По вкусу добавляется зелень и лук.

В Мерсине каждый год проходит фестиваль тантуни.

Напишите отзыв о статье "Тантуни"

Ссылки

  • [http://mk-turkey.ru/life/2012/06/21/vremya-est-tantuni.html Время есть «тантуни»]
  • [https://www.google.ru/search?q=tantuni+festivali&newwindow=1&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=RoqJVMvdD4r1aujWgZgJ&ved=0CAYQ_AUoAQ Картинки по теме фестиваль тантуни]

Отрывок, характеризующий Тантуни

– А вы думаете она придёт?.. – с надеждой на невозможное, спросила я.
– Не узнаем, пока не попробуем, правда же? За это ведь никто наказывать не будет, – улыбаясь произведённому эффекту, ответила Анна.
Она закрыла глаза, и от её тоненькой сверкающей фигурки протянулась куда-то в неизвестность, пульсирующая золотом голубая нить. Мы ждали, затаив дыхание, боясь пошевелиться, чтобы нечаянно что-либо не спугнуть... Прошло несколько секунд – ничего не происходило. Я уже было открыла рот, чтобы сказать, что сегодня видимо ничего не получится, как вдруг увидела, медленно приближающуюся к нам по голубому каналу высокую прозрачную сущность. По мере её приближения, канал как бы «сворачивался» за её спиной, а сама сущность всё более уплотнялась, становясь похожей на всех нас. Наконец-то всё вокруг неё полностью свернулось, и теперь перед нами стояла женщина совершенно невероятной красоты!.. Она явно была когда-то земной, но в то же время, было в ней что-то такое, что делало её уже не одной из нас... уже другой – далёкой... И не потому, что я знала о том, что она после смерти «ушла» в другие миры. Она просто была другой.
– Здравствуйте, родные мои! – коснувшись правой рукой своего сердца, ласково поздоровалась красавица.

Шаурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 45 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 45 правок.

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 г.) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего переворачивание, и обозначающее гриль[3].

Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Османской империи, как минимум, ещё в 17 веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19-го века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле[4].

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладется и/или подается отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • В Кыргызстане в основном употребляется название шаурма.
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[6].
  1. ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
  2. ↑ 7 вопросов о шаурме и шаверме (неопр.). Грамота.ру. — «В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма.». Дата обращения 31 августа 2017.
  3. ↑ «Reporter», Мохаммед Н. Аль Хан; «Персонал», 31 июля 2009 г., «Шаурма: арабский фаст-фуд». Gulfnews.com.
  4. ↑ Isin, Priscilla Mary (15 May 2018). Bountiful Empire: A History of Ottoman Cuisine. Reaktion Books. ISBN 978-1-78023-939-2
  5. ↑ Israeli Street Foods
  6. ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.


Смотрите также