Томатный суп с базиликом рецепт
Томатный суп с базиликом, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 6 столовых ложек
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры пелати 5 штук
Сахар 1,5 чайные ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик 17 г
Куриный бульон 3 стакана
Морская соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Сливки 20%-ные ¾ стакана
eda.ru
900г - консервированных резанных томатов(очищ.) в собст. соку(2 банки) |
450г - помидоры черри |
2 шт.- репч. лук |
4 зубчика чеснока |
4 стол. лож. растительного масла |
1 стол. лож. сахара |
1 стол. лож. бальзамического уксуса |
1/2 стол.лож. сухого базилика |
соль, перец по вкусу |
Для овощного бульона: |
1 шт.- морковь средняя |
1 шт.- реп.лук крупный |
Пучок свежей петрушки. |
1/2 ч.лож. черн.перца горошком. |
Показать все (14) |
foodily.ru
Томатный суп с базиликом - пошаговый рецепт с фото
Томатный суп с базиликом присутствует в различных вариациях во всех кухнях южных европейских стран. Его можно встретить в Греции (похлёбка с помидорами и мидиями), в Турции (помидорный суп с куриной грудкой), в болгарской и албанской кухне, его готовят во всех странах бывшей Югославии. А как не упомянуть португальский рыбный томатный суп, итальянский гаспаччо и испанский сальморехо!
Готовим это первое блюдо и мы, добавляя свои любимые ингредиенты или придерживаясь классического варианта. В основном это суп-пюре, как его любят делать в странах Средиземноморья. Но возможны и целые дольки помидор.
Классический рецепт
Включает в себя:
- Зрелые томаты (500 г).
- Свежий (горсть листиков) или сушёный (1 ч. л.) базилик.
- 500 мл овощного бульона.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 крупные репчатые луковицы.
- 2-3 зубка чеснока.
При необходимости добавляется чайная ложка мёда – если томаты всё-таки кислят.
Добавляют также розмарин и порошок паприки, солят по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала моем помидоры и погружаем их в кипяток, предварительно сделав надрезы на верхушке – чтобы легче разошлись края кожицы. Через 1-2 минуты вынимаем томаты и кладём в очень холодную воду, чтобы овощи легче очистились.
- Когда кожура снята, режем на несколько долек и перебиваем блендером. Особо трудолюбивые хозяйки протирают массу через сито, чтобы получился нежный томатный крем без зёрнышек – хотя можно и без этого обойтись. Достаточно при нарезании томатов выбрать чайной ложкой зёрна, оставив только мясистую мякоть. Но тогда надо учесть, что такая масса будет погуще.
- Очищенный и нарезанный на средние кубики репчатый лук выкладываем на сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Добавляем в посуду базилик со специями, мёд по желанию, измельчённый чеснок. Всё это жарится при постоянном помешивании, потому что пригоревшая заправка – это безнадёжно испорченный вкус томатного супа.
- Последним добавляем томат-пюре, огонь делаем очень тихим и в таком виде тушим ещё 10 минут все составляющие, чтобы они могли взаимно пропитаться соками и ароматами. После этого перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном (если готовится максимально облегчённый вариант – водой). Варим 30 минут, солим, после чего погружным блендером перебиваем всё в томатный суп пюре с базиликом.
Похожие рецепты
Готовят томатный суп с базиликом и в других вариантах – например, те, кто не видит свой рацион без мяса, могут приготовить куриный бульон и добавить кусочки куриной отварной грудки. Средиземноморскую нотку привнесут мидии и другие морепродукты. А вот любители итальянской кухни могут приготовить томатный суп с моцареллой. Для этого просто добавляется в каждую тарелку долька этого мягкого сыра. Добавляется в этот суп ещё морковь и черешковый сельдерей.
Такие гранды здорового питания как Орифлейм и Гербалайф выпускают в своих линейках здорового питания растворимые томатные супы с базиликом. Томатный суп с базиликом Гербалайф относится к товарам для похудения, для приготовления одной порции достаточно 2,5 ст. л. сухой смеси. По отзывам потребителей, такое блюдо хорошо насыщает, но бывает изжога и отрыжка. А в состав растворимой смеси от Орифлейм входит рапсовое масло, что подходит далеко не каждому человеку.
«Зимние» варианты такого томатного супа могут использовать в качестве замены свежих помидор томатную пасту. Встречаются рецепты, где в состав вводится столь любимая в наших краях картошка.
Варианты подачи
Для «аранжировки» томатного супа с базиликом чаще всего используют:
- Гренки.
- Шампиньоны.
- Сыр.
- Свежую зелень, в том числе базилика.
- Кедровые орешки.
- Морепродукты (мидии, креветки, морской гребешок и пр.).
Красиво выглядит тарелка с таким супом, на которой «прочерчен» узор небольшим количеством сливок, оливкового масла, какого-либо гармонирующего густого соуса.
Гренки можно купить в маркете, а можно и приготовить самостоятельно. Надо взять слегка подсохший белый хлеб, обрезать корочку, нарезать ломти и потом на кусочки – и обжарить быстро на сухой сковороде, присолив слегка. Кладут гренки непосредственно в суп прямо перед подачей.
Томат и базилик используют и как декорацию супа: кладут небольшие полукруги свежего помидора и несколько листиков свежей пряной травы. Добавляя сыр, можно его измельчать и перемешивать до растворения, чтобы получилась однородная масса. Но в случае с моцареллой можно просто положить дольку или пластинку сыра.
Шампиньоны режут на красивые ровные пластинки, обжаривают и кладут в тарелки перед подачей. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить. А вот креветки раскладывают по тарелкам уже готовыми – отваренными с предварительным удалением чёрной спинной жилки.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мне нравитсяНе нравитсяА если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
vsespecii.ru
Томатный суп с базиликом и гренками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Цветная капуста 1 штука
Капуста брокколи 1 штука
Лук-порей 1 штука
Зеленый горошек 100 г
Стебель сельдерея 1 стебель
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Цукини 1 штука
Вода 2,5 л
Помидоры 3 штуки
Базилик 1 столовая ложка
eda.ru
Томатный суп с базиликом рецепт – авторская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Помидоры 2 штуки
Уксус 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Лук репчатый 1 головка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Овощной бульон 500 мл
Лавровый лист 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Картофель 2 штуки
eda.ru
5 вариантов подачи на стол
Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.
Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.
Классический рецепт
Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:
- свежие томаты – 500 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук репчатый – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 чайн. ложка;
- базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
- соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
- Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
- Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
- Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
- Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.
- Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
- Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
Варианты подачи
Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.
- Оливковое масло и гренки.
Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина. - Свежий базилик и бальзамический крем.
Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим. - Шампиньоны и моцарелла.
Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом. - Кедровые орешки и оливковое масло.
Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла. - Креветки и сливки.
Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.
В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.
Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.
specpryanosti.ru
Томатный суп с помидорами и базиликом, 51 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Помидоры 5 штук
Красный лук ½ штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Морковь ¾ штуки
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки
Помидоры в собственном соку 1 кг
Красный соус табаско по вкусу
Соль по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Смесь итальянских специй по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец чили ½ штуки
Мидии по вкусу
Белое вино 200 мл
Королевские креветки 1 кг
Белый хлеб 6 кусков
Сыр грана-падано 100 г
eda.ru
Супы с базиликом и томатной пастой, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжья грудинка 300 г
Телятина с мозговой костью 400 г
Свекла 1 штука
Картофель 2 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 2 штуки
Лук 2 штуки
Томатная паста 2 столовые ложки
Рубленая петрушка 40 г
Красный сладкий перец 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Красный базилик по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Соль 10 г
Черный перец горошком 5 штук
Укроп 3 стебля
Зеленый лук 3 стебля
Свиное сало 50 г
Уксус 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Сельдерей 3 стебля
eda.ru
Томатный суп с сушеным базиликом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красная чечевица 150 г
Зелено-коричневая чечевица 200 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Оливковое масло 20 мл
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Шафран ½ чайной ложки
Сушеный базилик по вкусу
Сушеный орегано по вкусу
Сушеный эстрагон по вкусу
eda.ru
Томатный суп с зеленым базиликом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливовидные томаты в собственном соку 680 г
Сливки 10%-ные 200 мл
Помидоры 2 штуки
Зеленый базилик 1 пучок
Лук репчатый ½ штуки
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль на кончике ножа
Перец черный молотый на кончике ножа
Молотый перец чили на кончике ножа
Зеленые фисташки 10 г
eda.ru
Быстрый томатный суп с базиликом рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон 5 стаканов
Картофель 450 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Замороженный зеленый горошек 70 г
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru