Творог из простокваши в домашних условиях с фото


рецепт, как сделать творог из прокисшего молока

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

fordiets.ru

Приготовление домашнего творога - пошаговая инструкция с фото

Автор vikapost На чтение 6 мин. Просмотров 10 Опубликовано

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.


Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

Сыворотка

www.odnadama.ru

творог из замороженного кефира (простокваши) — супер рецепт!

Творог из замороженного кефира (простокваши) - супер рецепт!

Интересный рецепт попался на глаза, очень было любопытно что получится?

Взяла 2 литра кефира 3.2%, положила на ночь в морозилку, утром разрезала пакет, и в марлю на разморозку. Получилось 700 гр. сыворотки чудесной, и 480 гр, такого творожка...

Прежде всего нужно заморозить простоквашу (я замораживала на ночь). Когда кефир замерзнет, пакет разрезать, а его содержимое выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.

Установить дуршлаг над какой-то емкостью.

Всё!!! Кефир будет таять, сыворотка стекает, в дуршлаге остается мягкий творог. Когда все растает, поднять концы марли, связать "мешочек" и подвесить до окончательного стекания сыворотки. Через сутки у вас получается вкуснейший творог! Добавлю, что творог можно получить и из кефира, и из био-йогурта. Отличный творог для детского питания или для десертов.

Из сыворотки вышли нежнейшие блинчики.

Удачи в приготовлении!

Творог из замороженного кефира (простокваши) - супер рецепт!

Интересный рецепт попался на глаза, очень было любопытно что получится?

Взяла 2 литра кефира 3.2%, положила на ночь в морозилку, утром разрезала пакет, и в марлю на разморозку. Получилось 700 гр. сыворотки чудесной, и 480 гр, такого творожка...

Прежде всего нужно заморозить простоквашу (я замораживала на ночь). Когда кефир замерзнет, пакет разрезать, а его содержимое выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.

Установить дуршлаг над какой-то емкостью.

Всё!!! Кефир будет таять, сыворотка стекает, в дуршлаге остается мягкий творог. Когда все растает, поднять концы марли, связать "мешочек" и подвесить до окончательного стекания сыворотки. Через сутки у вас получается вкуснейший творог! Добавлю, что творог можно получить и из кефира, и из био-йогурта. Отличный творог для детского питания или для десертов.

Из сыворотки вышли нежнейшие блинчики.

Удачи в приготовлении!

www.livemaster.ru

Как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Однако с каждым днём все труднее отыскать на прилавках супермаркетов, действительно, натуральный продукт. В связи с этим многие хозяйки давно освоили технологию изготовления домашнего творожка. Если вы задумываетесь о том, чтобы перейти на домашний продукт, но не обладаете необходимыми навыками и знаниями, предлагаем ознакомиться с информацией, представленной ниже в статье.

Основные правила

Вне зависимости от выбранного метода приготовления домашнего творога, рекомендуется следовать определенным правилам.

  • Молочная продукция, выбранная в качестве сырья, должна быть свежей и качественной. Не стоит пытаться приготовить домашний творожок из сухого молока. В теории это возможно, но результат крайне сомнительный.
  • Молочная продукция, подвергающаяся сквашиванию, должна находиться в месте с теплым температурным режимом. Сквашивание в холодильной камере нежелательно. Это обусловлено тем, что молоко вместо того, чтобы перейти в состоянии простокваши, лишь обзаводится малоприятным ароматом и тухнет. Если вы приобрели свежее молоко и не успели его употребить – процесс окисления неизбежен.

Поэтому желательно сразу достать его из холодильника и дать ему возможность скваситься при комнатной температуре. Так у вас появляется возможность приготовить сметану или творог.

  • Процесс приготовления кислого молока или простокваши предполагает исключение из процесса интенсивного взбалтывания и размешивания содержимого. А для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется в недавно приобретенное цельное коровье молоко положить небольшой кусок творожка, столовую ложку жирной сметаны или подлить кислое молок. Лактобактерии, находящиеся в вышеперечисленных ингредиентах, ускорят процесс окисления в молоке.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в готовящуюся простоквашу различные йогурты, кефир и прочую молочную продукцию. Добавление данных ингредиентов не только поспособствуют ускорению процесса скисания, но и в результате получится не простокваша, а тот продукт, ингредиент которого был добавлен.
  • При нагревании молочной продукции не рекомендуется применять кастрюли, изготовленные из эмали.
  • Чрезмерно высокий температурный режим неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах домашнего творожка. При нагревании скисшего молока на температуру более тридцати семи градусов, продукт получается крайне жестким и с неприятной на вкус текстурой.

Дальнейшее хранение домашнего творога – правило, которое поможет сохранить ваш труд на продолжительное время. Класть на хранение творожок следует на самую верхнюю полку холодильной камеры, ближе к морозильнику. Существуют специализированные контейнеры, называемые Fresh-Box. Температура внутри каждой тары стабильна от одного до трех градусов выше нуля, соблюдена минимальная влажность. Применение подобных боксов существенно продлит срок хранения домашнего творожка.

Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт в холодильнике до тридцати суток. При расположении его в самом холодном месте употреблению продукт подлежит в течение следующих четырёх – пяти суток после изготовления.

Сварить творог из простокваши дома правильно вам пошагово помогут наши рекомендации. Варить его, например, в мультиварке, просто, нужно греть до тех пор, пока смесь не получится тягучая.

Подготовка продуктов

В качестве сырья для приготовления домашнего творога используется молоко. Решение приготовить творожок из молока, приобретенного в супермаркете – плохая идея. Дело в том, что любое цельное коровье молоко, проходит обязательную пастеризацию (однократное нагревание при высоком температурном режиме). Из производственной молочной продукции получается сухой зернистый творог, обладающий посредственными вкусовыми качествами. Изготовление творожка, проходящее в домашних условиях, существенно разниться с тем, что происходит на промышленном предприятии. Промышленная пастеризация предполагает прогревание молока до шестисот тридцати градусов. И этот процесс относят к длительной обработке.

Мгновенной пастеризацией называется процесс прогревания молока до девятисот градусов. Лактобактерии начинают погибать при температурном режиме, выдержанном от тридцати семи до четырехсот пятидесяти градусов. Следовательно, после термической обработки сквасить молоко естественным путем невозможно. Высокий температурный режим, применяемый для пастеризации молочной продукции, «убивает» все полезные вещества в молочной продукции. Но главное, продукт теряет возможность свёртываться, что для приготовления творога является основным критерием.

Дилемма между тем как соблюсти санитарные нормы и при это приготовить творожок из простокваши самостоятельно – довольно просто решается. Многих беспокоит вопрос получения натурального продукта, при этом не заразиться опасными патогенными микробами, находящимися в составе молочной продукции. Однако не всем известно, что лактобактерии обладают способностью производить лактат (молочная кислота).

Сырое молоко коровы содержит в своем составе девяносто пять неполезных для человеческого организма бактерий и четыре процента полезных лактобактерий. Но даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы обеспечить продукт кислой средой, при этом избавившись от всех патогенных бактерий.

Итак, в чем же заключается подготовка продуктов при приготовлении творога, вы узнаете далее. Вы должны понимать, что чем выше жирность молока, тем выше будет процент жирности и у творожка. Цельное домашнее молоко является одним из самых калорийных и жирных продуктов среди прочей молочной продукции. Его жирность варьируется от двадцати пяти до тридцати процентов. Следовательно, желая получить диетический (обезжиренный) продукт, то снимите упавшие в осадок сливки. Для этого перелейте молоко в стеклянную ёмкость, чтобы весь молочный жир всплыл наверх.

Существует хитрость, которая поможет быстро и легко собрать все сливки. В стеклянную ёмкость с молоком необходимо ввести пластиковую трубку. Прекрасно для этого подходит труба от медицинской системы для капельной инъекции. Убедитесь, что трубка такая длинная, чтобы доставать до дна. Другой кончик трубки опускается в любую свободную емкость, которая была бы расположена чуть ниже тары с молоком. Далее молоко перекачивается, пока в первая емкость не опустеет. Из осевшего жира в будущем можно получить сметану. А получившееся диетическое молоко переливается в кастрюлю для дальнейшего сквашивания.

Рецепты

Так как творог является кисломолочным продуктом, можно сделать вывод, что изготавливается он из кислого молока. Следовательно, для начала нам необходимо осуществить процедуру сквашивания молочной продукции. Однако здесь существуют некоторые нюансы. Молоко со значительным сроком годности не подходит. Поэтому отдайте предпочтение продукту, который продается в полиэтиленовых пакетах, их стоимость, к слову, гораздо ниже.

Несмотря на то что молоко будет подвергаться сквашиванию, приобретать необходимо исключительно свежий, а не кислый продукт. Не забывайте уточнять срок годности, указанный на упаковке.

Итак, рецепт приготовления творога выглядит следующим образом.

    1. Стеклянная банка с молоком ставится в тёплое место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, при решении расположить банку на подоконном блоке необходимо накрыть её полотенцем или куском ткани. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, в противном случае молоко не сможет «дышать».
    2. По истечении двух – трёх дней вы получите домашнюю простоквашу – скисшее молоко. Продолжительность сквашивания зависима от: количества содержащегося жира, температурного режима окружающей среды и свежести приобретенного молока. Полученная простокваша перекладывается в ёмкость из эмали или нержавеющей стали.
    3. Далее в глубокую кастрюльку, наполненную водой, ставится ёмкость с получившейся простоквашей. Водяную баню располагают на одной из конфорок плиты и включают на средний огонь. Необходимо дождаться, пока содержимое не нагреется. При необходимости периодически помешивайте простоквашу.
    4. Прогревают кислое молоко приблизительно пятнадцать – двадцать минут. Следите за тем, чтобы простокваша не начинала закипать.
    5. Как только вы заметите появление первых комочков, уберите кастрюльку с огня и поставьте в прохладное место. Дайте содержимому время остыть.
    6. Остывшую массу при помощи металлического ситечка или дуршлага отцеживаем. Когда с творожной массы стечет весь сывороточный напиток, необходимо процедить её повторно при помощи марлевой салфетки или натурального куска ткани.
    7. После удаления всей сыворотки, творожок готов к употреблению.

    Существует более быстрый способ изготовления домашнего творога. Для этого вам потребуется необходимый объем свежего молока, который необходимо довести до кипения. После чего добавить один стакан скисшего молока либо сыворотки, оставшейся от приготовления домашней простокваши. Тщательно все перемешать. Оставить молочную жидкость настаиваться в течение двадцати минут. После чего содержимое процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого металлического ситечка. Творожок готов к употреблению.

    Полезные советы

    В домашних условиях термическую обработку молока проводят при не очень высоком температурном режиме. В большинстве случаев применяется технология водяной бани. Емкость с молоком располагают в кастрюле с водой. Чрезмерно высокий температурный режим и продолжительная длительность пастеризации – неблагоприятно сказываются на текстуре будущего творожка. Он получается терпким и суховатым на вкус. Для создания домашней водяной бани вам потребуется подготовить: стеклянную банку, две кастрюльки разного размера, металлическое ситечко или дуршлаг.

    Для отцеживания потребуется легкий натуральный кусок ткани или марлевая салфетка. Перед тем как осуществить процесс отцеживания, рекомендуется смочить марлю (или кусок ткани) питьевой водой и тщательно отжать, для того чтобы молочный жир не прилипал к её поверхности. Вторичным продуктом после изготовления домашнего творожка является сывороточный напиток. Он содержит в своем составе большое количество питательных веществ, поэтому не торопитесь избавляться от него. Сыворотка прекрасно подойдет для выпечки или добавления в окрошку.

    Если в результате у вас получилось творога гораздо больше, чем предполагалось, желательно некоторую его часть отправить на хранение в морозильный отсек.

      Полезные и питательные качества творожка, хранящегося в морозильнике, сохраняются в течение восьми недель. Не забывайте, что творог допустимо замораживать только один раз. Повторная заморозка снижает вкусовые качества и уничтожает в составе продукта все жизненно важные витамины и минералы. Для заморозки необходима температура не ниже восемнадцати градусов.

      О том, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, смотрите далее.

      eda-land.ru

      Как приготовить домашний творог из простокваши. Творог из домашней простокваши, классический (на плите)

      Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

      Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

      Простой рецепт творога из простокваши

      Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

      Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

      Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

      Ингредиенты:
      • молоко - 3 л;
      • сметана - 200 г.
      Приготовление

      Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

      Как делать творог из простокваши?

      Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

      Для приготовления нам понадобится лишь пакетик в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

      Видео: Простой рецепт домашнего творога.

      Видео: Рецепт Домашний ТВОРОГ Как сделать творог дома

      Кухня: русская


      Способ приготовления

      • Простоквашу я заквашивала в мультиварке Redmond RMC-01, поскольку процесс отработан, простокваша получается быстро и качественно и результат всегда гарантировано хороший. На фото вечерняя простокваша, ночь на холоде провела
      • Если обходиться без мультиварки и других специальных приборов для этих целей, то:
      • - молоко пастеризуют нагреванием до 80-85*С без выдержки или кипятят
      • - затем охладить до +35-40*С в холодной воде. Пастерозовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
      • - подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 литр молока.
      • - можно добавить закваску-сметану (5-8% к весу молока), предварительно размешать ее в молоке.
      • - после этого закрыть банку (или порционные баночки) и поместить их в темное место при +35-38*С на 4-6 часов.
      • Второй способ:
      • - молоко вскипятить, охладить до 30-35*С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч.л. на стакан молока) или сметану (1/2 ч.л. на стакан молока), все хорошо перемешать, накрыть и поставить на 18-20 часов в теплое место, при комнатной температуре 20*С
      • Как я готовлю простоквашу в мультиварке, можно посмотреть в теме:

      • (Рома)
      • Для приготовления простокваши оптимально закладка закваски в количестве 5-8% к массе молока, что составляет примерно 50-80 грамм на 1 литр молока. Я использую для закваски жирную сметану 20% жирности.
      • Простоквашу я поставила на ночь на холод, чтобы загустела и созрела.
      • Готовая простокваша пригодна для приготовления домашнего творога , в классическом варианте – в кастрюле с толстым дном (чтобы молоко медленно нагревалось и не пригорело), на обычной кухонной плите.
      • Теперь беру широкую кастрюлю, с толстым дном, переливаю в нее аккуратно половником, простоквашу. Ставлю кастрюлю на огонь. Вставляю на край кастрюли термощуп, буду отслеживать температуру для творога 40-45*С.
      • Огонь под кастрюлей делаем очень маленький, чтобы творожная масса очень медленно только прогревалась до нужной нам температуры, не кипела, не бурлила, и температура держалась на одном уровне 40-45*С. Выше температуру давать нельзя, чтобы творог сильно не обезвоживался.
      • При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог.
      • А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.
      • Постепенно в кастрюле образуются сгустки. И чем дальше по времени, тем их становится больше, по краям кастрюли и внизу начинает образовываться сыворотка.
      • Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.
      • Такое прогревание творожной массы, сгустка длится по времени примерно 15-20 минут – зависит от скорости образования творожных хлопьев и прогрева массы.
      • Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
      • Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.
      • Теперь творожную массу переливаем в сито-дуршлаг, который выстилаем чистой марлей, сложенной в четыре раза.
      • Сыворотка сразу обильно начинает стекать в подставленную под дуршлаг миску. Получается прозрачная и чистая сыворотка, наивкуснейшая и совершенно не кислая на вкус.
      • Творожную массу оставить примерно на 15-20 минут для самопрессования и охлаждения.
      • Можно соединить концы марли и подвесить сгусток для прессования сгустка, но тогда творог получится более плотный и обезвоженный – это уже дело вкуса, какой по консистенции нравится творог больше.
      • Готовый творог перекладываю в миску и убираю в холодильник. Такой домашний творог можно хранить в холодильни

      bashkirica.ru

      «Как сделать домашний творог из простокваши?» – Яндекс.Знатоки

      1

      Купите 3 литра качественного неотсепарированного (неснятого) молока. Вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта, поскольку кипятить его ни в коем случае нельзя.

      2

      Банку с молоком поставьте в теплое место на сутки-двое (зимой время может доходить до 4 суток). Для более быстрого сквашивания положите в молоко небольшой кусочек черного ржаного хлеба без добавок.

      3

      Не мешайте молоку скисать. Пока оно превращается в простоквашу, его нельзя перемешивать и как-то беспокоить. Простокваша готова, когда в ней появились вертикальные «ходы», образуемые пузырьками, поднимающимися из нижней части банки.

      4

      Осторожно ложкой (лучше деревянной) снимите образовавшиеся на поверхности сливки. Их должно быть около четверти банки. Если меньше, значит, ваше молоко было снято/сепарировано либо сдоено у недавно отелившейся коровы.

      5

      Отправьте сливки в холодильник застывать. Из них получится первоклассная домашняя сметана – идеальное дополнение к домашнему творогу или сырникам из него.

      6

      Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.

      7

      Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.

      8

      Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.

      Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым.

      Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.

      9

      Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.

      10

      Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.

      11

      Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.

      12

      Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.

      yandex.ru

      Как варить творог из простокваши?

      Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

      Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

      Простой рецепт творога из простокваши

      Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

      Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

      Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

      Ингредиенты:

      • молоко - 3 л;
      • сметана - 200 г.

      Приготовление

      Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем творог стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

      Как делать творог из простокваши?

      Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

      Для приготовления нам понадобится лишь пакетик простокваши в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

       

      womanadvice.ru

      Как сварить творог из простокваши в домашних условиях: это – просто. Домашний творог из простокваши – вкусно и полезно - Автор Екатерина Данилова

      Когда речь идёт о домашнем твороге, представляется длинный ряд на колхозном рынке с банками со сметаной, бутылями с молоком, свежим маслом и большими тазиками, кастрюльками, пластмассовыми контейнерами с творогом: маслянистым с кремовым оттенком, белоснежным с мелкими крупицами зёрен, средним – молочное изобилие на любой вкус.

      Та же картина, но возле молочной витрины супермаркета, почему-то, не вызывает такого аппетита, несмотря на красочность упаковок, чёткую, геометрическую выкладку товара и аккуратных, улыбающихся продавщиц. Берёшь пачку творога, а пергаментная упаковка – липкая! Или, нет, не так. Берёшь в руки пластиковую баночку с творогом, а там написано, что срок хранения – 2 недели, и это – не самый устрашающий вариант надписи. Возвращаешься домой с твёрдой уверенностью, что несёшь на ужин «кота в мешке». Натуральный молочный продукт не может храниться больше 3 суток. Конечно, не всё так ужасно. Бывает, что везёт: и производитель – добросовестный, и продавец заинтересован в привлечении покупателей.

      Но на рынке и попробовать дадут, и расскажут про житьё-бытьё, и, между делом, можно узнать, на каком лугу паслась корова, из молока которой сделан творог, чем её кормили и когда делали прививки. Вот, это – настоящий выбор, что называется, со вкусом и с толком. Хороший домашний творог – всегда нарасхват. Если опоздали, и он закончился – не страшно. Молоко-то ещё осталось, а деревенские женщины всегда торопятся пораньше вернуться домой – хозяйство у них большое, работы невпроворот. Поэтому, поторговавшись и купив 5-10 литров молока, останетесь ещё и в выигрыше – обязательно уступят в цене. Возвращаемся домой, и начинаем колдовать, а вернее – творить: именно это слово этимологически привязано к слову «творог».

      Домашний творог из простокваши – подготовка сырья

      Сырьём, в данном случае, называется молоко, купленное на рынке. Варианты приготовления творога из молока, купленного в магазине не рассматриваем, так как даже натуральное цельное молоко, но в заводской упаковке не даст желаемого результата. В производственных условиях молоко подвергается обязательной пастеризации при высокой температуре. В результате из такого молока получается сухое творожное зерно низкого качества.

      Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока. Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.

      Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?

      Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.

      Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах? Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.

      В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

      В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.

      На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.

      Домашний творог из простокваши – сквашивание молока

      Молоко скиснет и само по себе, если поставить ёмкость на несколько часов в тёплое место. Тогда о чём речь? О том, что можно, например, ускорить этот процесс.

      В свежее молоко для получения простокваши (без этого продукта творог никак получить невозможно) добавляют для сквашивания:

      Лимонный сок или раствор лимонной кислоты – по одной столовой ложке на литр тёплого (25-370С) молока;

      Кисломолочные продукты – сметану, кефир, уже готовую простоквашу, натуральный йогурт. Молоко при этом также предварительно прогревают, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;

      Специальные закваски – их можно приобрести в аптеке или специализированных пунктах продажи (ацидофилин, ацедин-пепсин, «Лактона» и другие). Добавляются они в молоко согласно приложенной инструкции к применению.

      Простокваша готова, только это – половина дела. Переходим к основной цели – получению из неё творога.

      Домашний творог из простокваши – основные технологические моменты

      Для начала нужно знать, что молоко примерно на 80% состоит из воды, и лишь 20% — твёрдые вещества. Отсюда – из литра молока можно получить не больше 200 г творога, а если молоко обезжиренное, то вес готового продукта уменьшается пропорционально доле жира в составе молока. Как известно, жир состоит также из воды и удерживает влагу, из чего следует, что творог из обезжиренного молока получится сухим, с меньшим содержанием сыворотки. Как говорится, дело вкуса, но если необходимо получить обезжиренный творог с достаточной степенью влажности, то нужно строго соблюдать технологические моменты.

      Сквашенное молоко нужно прогреть, но не перегреть, чтобы молочный белок не свернулся до резиновой консистенции. Во время прогревания простокваши нужно постоянно помешивать массу, чтобы обеспечить равномерность подогрева. Температуру подогрева в домашних условиях редко определяют с помощью термометра, но приблизительно отделение молочного белка начинается при 500С. В это время твёрдая масса начинает подниматься на поверхность кастрюли. Чтобы не пересушить творог, выключите плиту и охладите сыворотку вместе с образовавшимся сгустком до 20-250С. После можно приступать к прессованию. Очень удобно для этой цели выстелить марлей дуршлаг, установленный над ёмкостью для стекания сыворотки. Переливаем содержимое подогретой кастрюли через дуршлаг. Часть сыворотки стечёт сразу, легко отделившись от сгустка. Оставшуюся в почти готовом твороге сыворотку отделяем прессованием, контролируя влажность готового продукта по своему усмотрению. Для этого надо связать концы выстланной марли и подвесить творог над посудой для дальнейшего стекания жидкости. Таким же способом, но с применением гнёта получают сычужный сыр: завязанный в марлевой салфетке творог укладывают под гнёт, чтобы получить прессованный творог.

      Это – самый простой способ получения домашнего творога из простокваши, известный человечеству не одну сотню, а, может быть, даже тысячу лет. Ну, конечно, хочется, как всегда, разнообразия. Тогда к основному рецепту прилагаем более сложные, но интересные варианты.

      Рецепт 1. Творожная масса, фруктовая

      Состав:

      Способ приготовления:

      Клубнику, малину или другие ягоды по выбору засыпьте фруктозой и подождите, когда отделится сок. Разомните их, добавьте воды и проварите 5-10 минут. После охлаждения фруктовой массы, протрите её через сито, чтобы удалить зёрна и кожицу. Взбивайте творог блендером, постепенно вливая фруктовый сироп.

      Рецепт 2. Сырки, ванильные с изюмом – любимый вкус детства

      Состав:

      Приготовление:

      Если творог жирный и влажный, то сливки добавлять не обязательно. Пересушенное творожное зерно увлажняем сливками (10-15%). Пропорции выбираем по своему усмотрению. Все компоненты соединяем в блендере, а изюм добавляем в конце, во взбитую и пышную творожную массу, и тщательно перемешиваем его.

      Рецепт 3. Творожная закуска, острая

      Состав:

      • Черри 10 штук

      • Творог 200 г

      • Чеснок 10 г

      • Базилик, красный

      • Петрушка

      • Соль

      • Молотый острый перец

      Приготовление:

      Помойте помидорчики, срежьте часть с плодоножкой. Можно сделать это красиво, зигзагообразной линией. Удалите ложкой сердцевину с семенами. Мелко нарубите зелень, чеснок натрите на самой мелкой тёрке. В чашу блендера положите творог (лучше использовать жирный), добавьте подготовленную зелень и специи. Перебейте в пасту и фаршируйте помидоры. Сверху на фаршированные овощи положите шляпки с хвостиками.

      Домашний творог из простокваши – полезные советы и хитрости

      • Слишком кислый или слишком сухой творог можно исправить. Вылейте в кастрюлю свежее цельное молоко и подогрейте его до 35-400С. Выложите в подогретое молоко творог, требующий усовершенствования и оставьте на 10-12 часов. После процедите через марлю.

      • Для длительного хранения творог можно замораживать, но прежде уложите его порциями в контейнеры и запечатайте герметично. Сразу же после размораживания творог нужно использовать. Повторная заморозка превратит его в бесполезную биомассу.

      • Творог для хранения можно посолить. Такой способ хранения творога использовали наши предки. Если затем нужно приготовить блюдо из сладкого творога, то его можно промыть водой и отжать.

      Лучшие товары с AliExpress без посредников:

      Все для хранения:

      Модная одежда:

      Красивые сумочки:

      Все для рукоделия:

      Стильные кроссовки:

      Товары для красоты:

      Креативная посуда:

      Полезные ссылки:

      zhenskoe-mnenie.ru


      Смотрите также