Удобрение для роста картошки


Удобрение картофеля: правила и сроки подкормок

Огородные дела вступили в фазу активного развития: все, на что весной хватило времени и сил, уже посажено, остальное — что не успелось и «не смоглось» — перенесено в планы на следующий год. Посадки постепенно начинают выбираться из младенческо-ясельного возраста — и превращаться в юные растения. И у огородника возникает мысль, что растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания. Наступает время первых подкормок.


Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

И если с важностью и необходимостью дополнительного питания, к примеру, томатов ни у кого вопросов не возникает (советов и рецептов по этому вопросу множество), то чем, как, когда, а главное — нужно ли удобрять картофель, есть разные мнения. Одни дачники считают, что эту культуру необходимо подкармливать 1 раз: вносить удобрения в лунку при посадке. Другие склоняются к тому, что требуется несколько подкормок за сезон. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Зачем подкармливать картофель 

Зачем вообще нужны подкормки растений? Радикальные приверженцы природного земледелия заявляют, что в природе никто не вносит удобрения при посадке, не производит корневых или внекорневых подкормок, и все отлично растет. Однако они забывают, что культурные растения совсем не такие, как их дикие прародители. Овощи и фрукты, выращиваемые человеком, крупнее, слаще, вкуснее. Кому понравится плод яблони-дичка или клубень дикорастущего паслена клубненосного (научное название картофеля), мелкий и корявый, как топинамбур?


Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Внося дополнительное питание в течение сезона, мы как бы «оплачиваем» тот излишек, который Природе не нужен: бóльший размер плодов, яркую окраску, приятный вкус, богатый химический состав. Мы дополнительно кормим растения, чтобы потом они вкусно и сытно кормили нас. 
Поэтому картофель, как и прочие овощи, тоже нуждается в усиленном питании. Хотя многие огородники, трепетно относящиеся к огурцам, баклажанам и помидорам, картошку выращивают по остаточному принципу, беря необходимое размером посевных площадей, а не качеством и количеством урожая с конкретного куста. 


Качество или количество?

А как же внесение удобрений во время осенней перекопки и предпосевное — непосредственно при посадке, в лунку? Мне кажется, что таким образом огородник только лишь восполняет питательные вещества в почве, которые в прямом смысле слова выносятся с урожаем в погреба. Те вещества, что пошли на формирование клубней, которые мы выкопали и съели. Да еще те, что были израсходованы на рост картофельной ботвы, которую мы тоже, согласно правилам, после уборки урожая старательно собрали — и сожгли в отдалении, чтобы не распространялась какая-нибудь зараза. 

А вот для того, чтобы картошка была «быстрее, выше, сильнее», то есть не болела, быстро наращивала зеленую массу, завязывала большое гнездо клубней, наливала все образовавшиеся картофелины до размеров «больше среднего», а в клубнях — был высокий процент крахмала и прочих нужных человеческому организму веществ, растению требуется усиленное питание. И важно, чтобы оно поступало в нужный момент. Причем необходимы не только основные элементы питания (азот, калий и фосфор), но и многострочный список микроэлементов.

Дорога ложка к обеду

На разных стадиях своего развития растение испытывает дефицит различных элементов. Поэтому важно вносить подкормки не только в нужном количестве, но и вовремя — именно тогда, когда в них существует потребность. Например, внесенный невпопад азот вызовет чрезмерный рост «вершков» в ущерб «корешкам». Посмотрим пристальнее, как растет картофельный куст.


Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

От посадки до сбора урожая куст картофеля проходит 5 стадий.
  1. Через 20-25 дней после посадки появляются всходы. На этом этапе картофель не нуждается в питательных веществах: ростки развиваются, используя запасы материнского клубня. 
  2. В течение следующих 20-25 дней происходит рост ботвы, растение вступает в фазу бутонизации, начинается формирование клубней. Их может образоваться 2-3 десятка, но полной зрелости и соответствующего размера достигают от 5 до 15 штук (в зависимости от сорта и условий).
  3. Через 25-28 дней после появления всходов у картофеля распускаются цветки. В период цветения некоторые клубни уже достигают размеров куриного яйца — можно начинать подкапывать молодую картошку. В это время формируется 75% всего урожая.
  4. В последующие 45-70 дней происходит процесс максимального прироста клубней — появившиеся на втором этапе увеличиваются в размерах, накапливают запасы питательных веществ.
  5. Через 90-100 дней после посадки наступает последняя фаза развития — отмирание ботвы. Все процессы клубнеобразования завершены, кожура у картофелин утолщается и становится прочной, растение готовится к периоду покоя. 


У картофеля слабо развита корневая система

2-я и 3-я фазы называются периодом вегетативного роста. В это время материнский клубень как источник питания уже не имеет значения: растение обзаводится собственными корнями. На всем протяжении периода вегетации роль питательных веществ для растения очень велика.

Особенность строения куста картофеля — слаборазвитая корневая система. Она составляет меньше 10% от массы ботвы, и большая ее часть располагается в поверхностном слое почвы. То есть растение имеет очень незначительную площадь питания. Из-за такой специфики строения и «клубненосности» эта культура нуждается в большем количестве питательных веществ, чем прочие.


Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

4-я фаза — генеративная (связанная с воспроизведением), и тут тоже растению требуется усиленное питание. В это время происходит образование «деток» — и накопление запасов питательных веществ для них. Ведь клубень для куста картофеля — это в первую очередь удачный старт будущего потомства, а не пятьсот блюд для нашего стола. Но нам от запасливости этой культуры тоже неплохо. 

Три подкормки картофеля

Из вышесказанного следует, что вносить дополнительное питание для картофеля следует во время 2-4-й фаз — в период активной вегетации. Те, кто подкармливает картофель, чаще всего применяют 3 подкормки.
  • Первая — в начале июня, когда происходит активный рост ботвы.
В этот момент растение больше всего нуждается в азоте, поэтому и удобрения вносятся с преобладанием этого вещества. Можно использовать мочевину (карбамид), аммиачную селитру, коровяк, настой куриного помета, «бражку» из сорняков. Внесение удобрений часто совмещают с первым окучиванием. Или же вносят «под кол»: деревянным колом делают лунку между двумя кустами и в получившееся отверстие вливают раствор.


Во время активного роста ботвы проводится первая подкормка, для нее можно использовать карбамид 

  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
Для этого используют фосфорные удобрения: суперфосфат, фосфоритную муку, костную муку. Подкормка с повышенным содержанием фосфора стимулирует появление большего количества клубней. 
  • Третий раз подкармливают во время цветения.
В этот раз нужны удобрительные смеси с преобладанием калия, например сульфат калия, цементная пыль (производится из отходов цементных заводов). Очень хорошо для картофеля применять карбонат калия (поташ). Многие огородники пользуются зольной вытяжкой или зольным раствором. Вносить удобрения можно в качестве как корневой (например, во время второго окучивания), так и внекорневой подкормки.

Калий способствует лучшему наливанию клубней, улучшает их транспортабельность и хранение. А самое главное — делает картофель более вкусным (согласно сортовым качествам). Чаще всего ко времени третьей подкормки (к окончанию цветения) проводить какие-либо мероприятия с почвой затруднительно: кусты разрослись, и ряды сомкнулись. Поэтому можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Внешние факторы и питание 

Потребление картофелем питательных веществ зависит не только от стадии развития куста, но и от внешних факторов — температуры воздуха и почвы, кислотности, влажности, освещенности и прочего. Так, пониженные температуры, уплотненная, тяжелая почва и недостаток влаги уменьшают возможность растения усваивать азот.


Недостаток влаги снижает усваивание азота

На способность картофеля поглощать и усваивать питательные вещества оказывает влияние и деятельность самого огородника. К примеру, перекорм (избыток в почве азота и фосфора, органики, а также ионов железа, магния и цинка) на фоне жары и недостатка влаги не позволит растениям усвоить медь. А ее нехватка скажется на общем росте растения (замедлится рост и развитие и так не слишком сильной корневой системы) и резистентности (способности сопротивляться заболеваниям) к тому же фитофторозу. Также при недостатке меди в клубнях образуется меньше белка и крахмала, а значит, продовольственная картошка будет менее вкусной, а семенные клубни — ослабленными.

Картофель и микроэлементы

Даже если ваше картофельное поле расположено на плодородных почвах, и вы щедро вносите основные элементы питания (азот, калий и фосфор) при осенней обработке почвы, при посадке и в виде подкормок в течение лета, ваш картофель может голодать. Далеко не во всех регионах в почвах имеется необходимый запас микроэлементов для полноценного развития этой культуры. Как мы разобрались на примере меди, эти незначительные по объему составляющие очень важны для физиологии растений. 
  • Бор — один из важнейших микроэлементов. Без него нарушается функция репродукции растений, то есть плодоношение и созревание семян, в том числе и картофельных клубней. Большую роль бор имеет и в углеводном обмене — при его дефиците страдает качество клубней.
  • Железо необходимо для нормального клеточного дыхания и транспорта веществ.
  • Кобальт — это стимулятор роста, также он участвует в синтезе витамина B12.


Достаточно ли вашему картофелю всех необходимых микроэлементов?
  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в белковом и углеводном обмене.
  • Марганец способствует усвоению железа, содействует перемещению сахаров из листьев в клубни.
  • Медь. О важности этого элемента уже упоминалось выше. А кроме этого, более 50% меди содержится в хлоропластах — важных участниках фотосинтеза.
  • Молибден задействован в азотном обмене. При его нехватке в клубнях начинают скапливаться нитраты.
  • Сера. Из-за дефицита этого элемента растения слабо развиваются и преждевременно стареют.
  • Цинк необходим для синтеза витаминов, для усваивания растением фосфора. 


Важен комплексный подход

Микроэлементы добавляют при подкормках к основным питательным веществам или используют готовые комплексные удобрения, составленные специально с учетом потребностей именно картофеля.


Для подкормки картофеля можно использовать и готовые комплексные удобрения, созданные специально для этой огородной культуры, например «Агрикола professional картофельное». Содержание элементов питания в нем подобрано с учетом потребностей растения, а оптимальные сроки внесения указаны на упаковке. 

Удобрение «Агрикола professional картофельное» не содержит хлор, который отрицательно влияет на растения. 

Увеличивает клубнеобразование, повышает урожай на 20-30%. 

Улучшает крахмалистость клубней и сохранность в зимний период.

Под корень или по листьям?

Многие считают, что картофель не слишком отзывчив на внекорневые подкормки. Однако исследования специалистов (и зарубежных, и отечественных) свидетельствуют об обратном: подкормки по листьям более эффективны, особенно в сложных климатических условиях (при холодной погоде или, наоборот, в засушливое время). Разработаны специальные «листовые удобрения» для картофеля, включающие в себя комплексы основных питательных веществ в нужной пропорции в зависимости от фазы развития и требуемый набор микроэлементов.


По листьям — более эффективно 

Полив важен!

Картошку у нас поливать в большинстве регионов не принято. Большая часть посевов картофеля, причем и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах, выращивается богарным (без искусственного орошения, на запасах весенней влаги) способом. А вот в Англии, несмотря на то что эта страна не испытывает недостатка в осадках, все картофельные поля орошаемые. Картофель очень нуждается в достаточной влажности, особенно в период роста клубней. Да и питательные элементы, даже если в почве их хватает, без нужного количества воды не смогут усвоиться растениями.


Для картофеля очень важен полив

Для картофеля, как ни для какого другого овоща, важен правильный режим питания. Без этого не получить большое количество клубней хорошего размера и качества. Поэтому держать картофель «на голодном пайке» означает недополучить урожай, потратить свое время и труд отчасти зря. А вы подкармливаете картофельные посадки?

О тонкостях выращивания хорошего урожая картофеля вы можете также прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Удобрение картофеля на орошаемых почвах

Испытание почвы

Основой любой эффективной программы управления питательными веществами является надежный анализ почвы и интерпретация результатов испытаний почвы. Возьмите образцы в верхних восьми дюймах, репрезентативных для области, которую вы будете удобрять. Тест почвы поможет определить, нужна ли культурам известь или питательные вещества, а также норма внесения. Типичный анализ почвы для картофеля должен включать pH, органические вещества, фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), цинк (Zn) и бор (B).Тесты на содержание нитратов в почве ненадежны для рекомендаций по азоту (N) на орошаемых песчаных почвах, поскольку нитраты могут быстро перемещаться и колебаться в широких пределах. Мы рекомендуем тестирование нитратов для более мелкозернистых почв и более сухих условий западной Миннесоты. Вы можете проверить баллончик на серу (S) на песчаных почвах, если подозреваете проблему. Тесты на медь (Cu) и марганец (Mn) надежны только для органических почв Миннесоты. Дефицит железа (Fe) больше связан с pH почвы, чем с уровнями испытаний почвы. Анализ тканей (см. Следующий раздел) - это альтернативный метод контроля адекватности Cu, Fe и Mn.Эти питательные вещества вряд ли ограничат кислые песчаные почвы, обычно используемые для выращивания картофеля.

Хотя фактические результаты испытаний почвы должны быть довольно похожими в разных лабораториях, интерпретации могут широко варьироваться. Для получения наиболее точных рекомендаций по удобрениям основывайте интерпретацию результатов испытаний почвы на местных или региональных исследованиях.

Анализ тканей

Вы можете использовать анализ растительной ткани или тестирование тканей, чтобы: 1) диагностировать дефицит или токсичность питательных веществ, 2) помочь предсказать потребность в дополнительных питательных веществах (в первую очередь, азот), и 3) контролировать эффективность программы удобрений.Оптимальный диапазон питательных веществ составляет основу анализа тканей. Если уровень питательного вещества выходит за пределы допустимого диапазона, примите корректирующие меры.

Тканевый тест черешка (стебля и средней жилки листа) четвертого листа от верхушки побега. Более молодые или старые ткани будут иметь разные концентрации питательных веществ, что может привести к ошибочной интерпретации. Для отбора проб соберите около 40 листьев случайно выбранных растений. Снимите и выбросьте листочки. Затем черешки отправляют в лабораторию для анализа.Мы основываем большинство диагностических критериев для анализа тканей на образце, взятом на стадии набухания клубней. Образцы, взятые слишком рано в сезон или вскоре после внесения удобрений, могут неточно отражать питательный статус культуры, поскольку корни не впитали внесенное удобрение. Как правило, анализ тканей следует начинать примерно через неделю после окончательного окучивания и как минимум через четыре дня после фертигации. Азот является исключением из правил, потому что диапазоны достаточности также были разработаны для вегетативной стадии и стадии созревания клубней.

Вы можете использовать целые листья для анализа, но вам потребуются другие диагностические критерии для интерпретации. Черешки обычно предпочтительнее использовать в качестве ткани для прогнозных целей, потому что они более точно отражают непосредственный статус питания растений и то, потребляют ли они в настоящее время достаточное количество питательных веществ. В конечном итоге питательные вещества переносятся от черешка к листочкам, и весь лист обеспечивает более интегрированный статус питательных веществ, поскольку питательные вещества имеют тенденцию накапливаться в листочках.Таким образом, листья являются лучшим индикатором совокупного состояния питания растений и того, было ли поглощение питательных веществ адекватным до настоящего времени. В таблице 2 представлено сравнение уровней достаточности питательных веществ для черешков и целых листьев. Обратите внимание, что потребность в К в черешках намного выше, чем в цельных листьях. Также обратите внимание, что мы используем общий N для целых листьев, но нитрат-N для черешков. Большая часть N в черешках находится в нитратной форме, и определение содержания нитрата-N является более простой процедурой, чем определение общего N.Тем не менее, нитрат-N в листочках мало, а общий N обеспечивает более точное измерение статуса N для целых листьев.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Пристройка для картофеля

Приносим извинения за неудобства, но страница, к которой вы пытались получить доступ, находится не по этому адресу. Вы можете воспользоваться приведенными ниже ссылками, чтобы найти то, что вы ищете.

Если вы уверены, что имеете правильный веб-адрес, но столкнулись с ошибкой, пожалуйста, связаться с Администрацией сайта.

Спасибо.

Возможно, вы искали…

Картофель
Своевременная информация для производителей картофеля в Северной Дакоте и Миннесоте.
6.ThorntonCropsExpoFeb20.pdf
.

Влияние норм внесения смешанных удобрений NPS и навоза крупного рогатого скота на производство картофеля (Solanum tuberosum L.): обзор

Оценка читателя на импакт-фактор

[Всего: 4 Среднее: 4,8]

Опубликовано в Международном журнале сельского хозяйства и агробизнеса
Дата публикации: август 2019 г.

Mulugeta Mitiku, Mekonnen Tolasa и Muluneh Bekele
Кафедра садоводства, Колледж сельского хозяйства и ветеринарии, Университет Амбо, Оромия
Эфиопия

Журнал Полный текст в формате PDF: Влияние смешанных удобрений NPS и смешанных удобрений крупного рогатого скота на картофель (Solanum tuberosum L.) Производство: Обзор.

Реферат
Картофель (Solanum tuberosum L.) - одна из самых популярных и широко культивируемых клубневых овощных культур в Эфиопии. Он выращивается в короткие сроки, является основным продуктом питания и источником дохода для мелких фермеров. Системы выращивания картофеля помогают повысить устойчивость, особенно среди мелких фермеров, за счет обеспечения прямого доступа к питательной пище, увеличения доходов домашних хозяйств и снижения их уязвимости к волатильности цен на продукты питания. Это культура с высоким потенциалом продовольственной безопасности в Эфиопии из-за ее высокого потенциала урожайности, питательных качеств, короткого периода выращивания и более широкой адаптируемости.Низкий фактический урожай картофеля в Эфиопии связан с различными факторами, такими как плохое плодородие почвы, а неоптимальные нормы внесения удобрений являются наиболее определяющими факторами. Истощение плодородия почв из-за высоких темпов эрозии считается фундаментальной биофизической первопричиной сокращения производства продуктов питания на душу населения в Африке, включая Эфиопию, на полях мелких землевладельцев. Картофель требует высоких уровней питательных веществ в почве из-за его относительно плохо развитой, грубой и неглубокой корневой системы.Урожай производит гораздо больше сухого вещества за более короткий жизненный цикл, что приводит к удалению большого количества питательных веществ в единицу времени, которое, как правило, не может обеспечить большая часть почв. Таким образом, с учетом вышеизложенного, основной целью данной статьи является рассмотрение оптимальной нормы внесения смешанных удобрений NPS и компоста навоза крупного рогатого скота при выращивании картофеля.

Ключевое слово: Картофель, Solanum tuberosum L., питательные корма, компостированный навоз крупного рогатого скота, смешанные удобрения NPS и производство картофеля.

1. Введение
Картофель (Solanum tuberosum L.) принадлежит к семейству Solanaceae и роду Solanum (Haward, 1969). Это самая важная овощная культура, занимающая четвертое место по значимости в мире после пшеницы, кукурузы и риса и первое место среди корнеплодов и клубней (Douches, 2013). Картофель возник в Андах Южной Америки и впервые был выращен в Андах в районе озера Титикака, недалеко от нынешней границы Перу и Боливии (Horton, 1987).
Более миллиарда человек потребляют картофель, а общее мировое производство картофеля превышает 374 миллиона метрических тонн в год. Картофель был настоятельно рекомендован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций как культура для обеспечения продовольственной безопасности. Системы выращивания картофеля помогают повысить устойчивость, особенно среди мелких фермеров, обеспечивая прямой доступ к питательной пище, увеличивая доходы домохозяйств и снижая их уязвимость перед волатильностью цен на продовольствие (André et al., 2014). Картофель был завезен в Эфиопию в XIX веке немецким ботаником Шимпером (Pankhrust, 1964).С тех пор картофель стал важной садовой культурой во многих частях Эфиопии и занимает первое место среди корнеплодов и клубнеплодов по объему производства и потребления, за ним следуют маниока, сладкий картофель и ям (CSA, 2017). Это культура с высоким потенциалом продовольственной безопасности в Эфиопии благодаря ее высокому потенциалу урожайности, питательным качествам, короткому вегетационному периоду и более широкой адаптивности (Tewodros et al., 2014).
Картофель выращивается в Эфиопии более 150 лет, и в настоящее время его выращивают во многих частях страны.В межсезонье посевные площади картофеля достигли примерно 66 926 га с общей урожайностью 921 403,2 тонны, которую выращивают более 1,2 миллиона домашних хозяйств. С другой стороны, урожайность этой культуры в стране очень низкая (13,8 та-1) по сравнению со средней урожайностью в мире 19 та-1 (CSA, 2017).
Низкий фактический урожай картофеля в Эфиопии связан с различными факторами, такими как плохое плодородие почвы, а неоптимальные нормы внесения удобрений являются наиболее определяющими факторами (Haverkort et al., 2012). Истощение плодородия почв из-за высоких темпов эрозии считается фундаментальной биофизической первопричиной сокращения производства продуктов питания на душу населения в Африке, включая Эфиопию на полях мелких землевладельцев (Tesfaye et al., 2011). Картофель требует высоких уровней питательных веществ в почве из-за его относительно плохо развитой, грубой и неглубокой корневой системы (Dechasa et al., 2003). Урожай производит гораздо больше сухого вещества за более короткий жизненный цикл, что приводит к удалению большого количества питательных веществ за единицу времени, которые, как правило, не в состоянии обеспечить большинством почв (Islam et al., 2013).
Внесение органических удобрений и неорганических удобрений может существенно повлиять на урожайность картофеля (Biruk et al., 2015). Сообщалось, что органические удобрения и их экстракты улучшают плодородие почвы, структуру почвы и, кроме того, помогают растениям в борьбе с вредителями и болезнями (Khadem et al., 2010).
Хотя минеральные удобрения с НПВ могут использоваться для пополнения питательных веществ в почве и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, опасения по поводу истощения почвы и дисбаланса питательных веществ, возникающие в результате более широкого и неизбирательного использования таких удобрений, требуют исследования органических удобрений (Bayu et al., 2006). Однако использование только органических удобрений может не полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах из-за низкого уровня доступных питательных веществ, относительно низкого содержания питательных веществ, высоких норм внесения и высоких требований к рабочей силе, если оно не интегрировано с неорганическими удобрениями (Peter et al., 2009).
В Эфиопии исследования по определению удобрений, проведенные ранее, ограничивались двумя распространенными макроэлементами, а именно азотом и фосфором, и, следовательно, влияние смешанных удобрений с навозом крупного рогатого скота не изучалось.Сбалансированное внесение удобрений гарантирует оптимальный урожай, более качественный продукт и приносит пользу производителям, а также является лучшим решением для минимизации риска дисбаланса питательных веществ. Такие питательные вещества, как N, P, S и другие, часто можно включать в новую формулу удобрений, а использование сбалансированных удобрений в бедных почвах может повысить эффективность использования удобрений и рентабельность урожая (ATA, 2015).
Использование удобрений в Эфиопии заметно увеличилось с 1990 г., но сопутствующего достижимого повышения урожайности, особенно картофеля, не наблюдается (Haverkort et al., 2012). Это в основном связано с использованием только двух общеизвестных типов удобрений, т.е. только DAP и мочевины, что могло привести к несбалансированному уровню питательных веществ в почве, и использования рекомендаций по конкретным районам для больших площадей (Chillot and Hassan, 2010). Навоз крупного рогатого скота и другие источники органических питательных веществ важны для поддержания плодородия почвы, повышения урожайности и поддержания продуктивности при внесении вместе с минеральными удобрениями (Bayu et al., 2006). Таким образом, с учетом вышеизложенного, основной целью данной статьи является рассмотрение оптимальной нормы внесения смешанных удобрений NPS и компоста навоза крупного рогатого скота при выращивании картофеля.

2. Влияние смешанных НПВ и навоза крупного рогатого скота на производство картофеля
2.1. Производство картофеля в Эфиопии
Картофель, который был выведен в горах Анд в Южной Америке и завезен в Европу в 17 веке, сегодня выращивают в Северной Америке, а в Европе классифицируется как Solanum tuberosum L (Spooner, 2010). Площадь выращивания картофеля быстро расширяется из-за его высокого потенциала урожайности и пригодности, следовательно, по оценкам, картофель возделывается примерно на ста тысячах гектаров земли каждый год (Endale and Gebremedhin, 2001).
Картофель - одна из жизненно важных клубнеплодных культур, широко выращиваемых в стране с самыми высокими темпами роста из-за растущего спроса и развивающихся рынков, которые, в свою очередь, предоставляют фермерам с ограниченными ресурсами прекрасные возможности для получения дополнительного дохода (Gebremedhin et al., 2012). Картофель является важной продовольственной и товарной культурой в Эфиопии и в высокогорных районах, особенно он играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности сельских домохозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в регионе (Ermias, 2010).
Согласно CSA (2017), картофель выращивают в три основных сезона в Эфиопии: под белгом (короткий сезон дождей: с февраля по май), мехер (длительный сезон дождей: с июня по октябрь) и при орошении, в сухой сезон (октябрь). до января). Ави, Южный и Северный Гондер, Восточный Годжам и Западный Годжам являются основными зонами выращивания картофеля в национальном региональном штате Амхара (Muhammad et al., 2013). Национальный региональный штат Оромия - второй регион с подходящей агроэкологией для выращивания картофеля в стране, насчитывающей около 38 мест.17% производства картофеля в стране, в которую входят зоны Западная Шева, Северная Шева и Западная Арси, являются основными производственными зонами (CSA, 2016). Регион южных наций, национальностей и народов является третьим по величине районом выращивания картофеля, на который приходится около 16,62% производства картофеля в стране. Гураге, Гамо-Гоффа, Хадия, Волайита, Камбата-тембаро, Силти и Сидама - основные зоны выращивания картофеля в регионе южных наций, национальностей и народов (Gebremedhin et al., 2012). Несмотря на такой огромный потенциал для получения высокой урожайности и качества продукции картофеля, его урожайность очень низкая (13.8 тонн) по сравнению со средним урожаем клубней как в Африке, так и в мире. Внесение недостаточного количества и типа удобрений является одним из факторов, способствующих столь низкой средней урожайности клубней (Haverkort et al., 2012).

2.2 Экономическое значение картофеля
Картофель - очень важная продовольственная и товарная культура в Эфиопии, особенно в высокогорных и среднегорных районах (Hussain, 2016). Картофель служит продовольствием и товарной культурой для мелких фермеров и занимает самую большую площадь по сравнению с другими овощными культурами и дает больше пищи на единицу площади и времени по сравнению с зерновыми культурами (Tesfaye et al., 2008). Как продовольственная культура, она имеет большой потенциал для производства высококачественных продуктов питания в относительно короткие сроки и является одним из самых дешевых источников энергии. Более того, белок из картофеля имеет хороший состав в отношении незаменимых аминокислот в питании человека (Hussain, 2016). Относительно высокое содержание углеводов и низкое содержание жира в картофеле делают его отличным источником энергии для потребления человеком. Известно, что он содержит углеводы, высококачественный белок и значительное количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов (MoARD, 2011).

2.3. Экологические требования картофеля
Картофель (Solanum tuberosum L.) - погодочувствительная культура с широкими вариациями среди сортов. Это культура умеренного климата, умеренно морозостойкая (Rezaul Karim et al., 2011). Картофель хорошо растет и дает урожай на высоте более 1000 метров над уровнем моря, хотя недавно созданные сорта хорошо себя чувствуют на низких высотах от 400 до 2000 метров над уровнем моря в тропических высокогорьях (Levy and Veilleux, 2007).В Эфиопии высота от 1800 до 2500 метров над уровнем моря считается подходящей для выращивания семенного и продовольственного картофеля (Bezabih and Mengistu, 2011).
Картофель выращивают в самых разных условиях, но он лучше всего приспособлен к умеренному климату (Hijmans, 2003). Более высокие температуры выше 29 ° C уменьшают клубнеобразование, способствуют росту листвы, уменьшают разделение фотосинтата и его ассимиляцию клубнями (Levy and Veilleux, 2007). Картофель также чувствителен к морозам, и при понижении температуры ниже 0 ° C могут возникнуть серьезные повреждения (Hijmans, 2003).Короткий световой день и низкие температуры имеют принципиальное значение для ускорения зарождения клубней и увеличения количества образующихся клубней (Levy and Veilleux, 2007).
Картофель может расти на органических и минеральных почвах, легких почвах с хорошей аэрацией корневой системы для поддержания высоких показателей набухания клубней (Gebre et al., 2005) и почвах с pH 5,5 - 6,5 (Tantowijoyo and vande Fliert, 2006). Картофель требует большого количества питательных веществ для образования обильной вегетативной массы и большого количества клубней на единицу площади (White et al., 2007). Кроме того, картофель требует большого количества удобрений из-за характеристик неглубокой и неэффективной системы укоренения (Dechassa et al., 2003).
Картофель реагирует на достаточное увлажнение почвы повышением урожайности и качества (Dolores et al., 2009). Для оптимального роста обычно необходимо количество осадков от 500 до 750 мм с равномерным распределением в течение вегетационного периода (Stol et al., 1991). Картофель имеет относительно неглубокую корневую зону и более низкую устойчивость к водному стрессу по сравнению с другими культурами, поэтому при ограниченном количестве осадков может потребоваться орошение (Makani et al., 2013).

2.4. Влияние минеральных питательных веществ на рост и урожай картофеля
В прошлые годы минеральные удобрения использовались в растениеводстве для улучшения низкого естественного плодородия почв в тропиках. Однако в настоящее время общепризнано, что использование минеральных удобрений не помогает в интенсивном сельском хозяйстве, поскольку оно часто связано со снижением урожайности, кислотности почвы и дисбаланса питательных веществ (Kumar et al., 2013). Однако для исправления дисбаланса питательных веществ в неплодородных почвах требуется соответствующее внесение минеральных удобрений, особенно азота и фосфора (Peter et al., 2015).

2.4.1 Азот
Азот - жизненно важное питательное вещество для растений. В питании растений азот является важным компонентом всех аминокислот, хлорофилла, всех белков, включая ферменты и многих других неустойчивых соединений (Foth and Ellis, 1997). Азот является очень важным питательным веществом в производстве картофеля, поскольку является ценностью других входов. невозможно полностью реализовать, если азот не внесен в культуру в оптимальном количестве (Ruža et al., 2013).
Более высокие уровни азота связаны с большим количеством листвы, способствуют фотосинтетическому действию и перемещению в клубни (Kumar et al., 2007). Однако избыток этого питательного вещества по сравнению с другими питательными веществами, такими как P, K и S, приводит к чрезмерному росту столона и листьев, задержке созревания листьев, дифференциации клубней, увеличению периода накопления клубней и, в конечном итоге, снижению урожайности и сухого вещества клубней ( Goffart et al., 2008). В то время как нехватка азота ограничивает рост всех органов растений, корней, стеблей, листьев, цветов, задержку роста растений, пожелтение, что приводит к низким урожаям плодов и семян (Barker and Bryson, 2007). Нехватка N также ограничивает размер клубней из-за уменьшения площади листьев и ранней дефолиации (Goffart et al., 2008).
Несколько норм внесения азотных удобрений были рекомендованы как оптимальные для выращивания картофеля. В некоторых европейских странах и США, у которых цикл роста картофеля составляет 4-5 месяцев, рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений варьируются от 70-330 кг / га, а наиболее экономически эффективные нормы - от 147-201 кг / га (Fontes et al. др., 2010). Исследователи из Чешской Республики рекомендуют норму удобрения 140 кг / га как оптимальную для получения урожая клубней выше 30 т / ч (Ruža et al., 2013).
В Дебре-Бирхане, Эфиопия, реакция картофеля на различные нормы азота (0, 69, 138 и 207 кг га) была оценена (Zelalem et al.2009 г.). Результаты этого исследования показали, что общий урожай клубней, общее количество клубней и средний вес клубней увеличились на 119%, 34% и 82% по сравнению с контролем, соответственно, из-за внесения 207 кг N га-1. В Адете (Lakachew 2007) было обнаружено увеличение общего прироста урожая на 16% при 23 кг N га-1 по сравнению с другими обработками. Напротив, в Эндерте, Южный Тыграй, Фрезги (2007) получил максимальный общий урожай клубней (40,17 т га-1) при 150 кг N га-1, в то время как минимальное значение (17,28 т га-1) было зарегистрировано на контроле.
Многие факторы и процессы, включая исходное количество минерального азота, чистую минерализацию или иммобилизацию, денитрификацию, выщелачивание и атмосферное осаждение, влияют на соотношение между поставкой и поглощением азота (Ruža et al., 2013).
Кроме того, согласно Вос (1997), все факторы, которые влияют на глубину проникновения корней (плотность и текстура почвы, pH и т. Д.) Или их функции (включая вредителей, болезни, засуху и заболачивание), также влияют на взаимосвязь между предложение и потребление.Картофель - это культура, которая очень чувствительна к азотным удобрениям (Sincik et al., 2008).

2.4.2 Фосфор
Фосфор является наиболее важным питательным элементом после азота, ограничивая сельскохозяйственное производство в большинстве регионов мира (Kogbe and Adediran, 2003). Известно, что он участвует в нескольких физиологических и биохимических процессах растений, являясь компонентами мембран, хлоропластов, митохондрий (Sanchez, 2007) и составляющими фосфат сахара, такими как аденозиндифосфат (АДФ), аденозинтрифосфат (АТФ), нуклеиновая кислота, фосфолипиды и фосфат (Hue, 1995).Во многих почвах имеется дефицит фосфора, доступного для растений, и его необходимо дополнять неорганическими удобрениями и органическими добавками (Osono and Takeda, 2005).
Картофель очень чувствителен к внесенным в почву питательным веществам, особенно к фосфору (P), из-за его короткого жизненного цикла и высокого потенциала урожайности (Fernandes and Soratto, 2012). Поскольку картофель по своей природе имеет низкую плотность корней и ограниченную способность восстанавливать P из удобрений (Dechassa et al., 2003), и из-за того, что P важен для растений, в основном для метаболических процессов, связанных с поглощением энергии (Syers et al., 2008), дефицит фосфора может быть фактором, ограничивающим урожайность при коммерческом выращивании картофеля (Fontes, 1997). Fontes (1997) далее заявил, что рост растений задерживается при низких уровнях фосфора уже на начальных стадиях; Кроме того, снижаются количество и длина корней, столонов и урожай клубней.
Индекс площади листа и другие параметры роста картофеля положительно связаны с внесением фосфорных удобрений (Israel et al., 2012). Исследование, проведенное (Али и Анжум 2004) по влиянию внесения фосфора на рост над землей и производство сухого вещества картофеля, показало высокий индекс площади листьев при внесении 400 кг P2O5 га-1; тогда как высокое общее количество сухого вещества растений от внесения 50 кг P2O5 га-1.Результаты эксперимента были проведены (Balemi 2012) в контролируемой камере для выращивания по влиянию поступления фосфора на морфологические и физиологические параметры растений трех генотипов картофеля, выращенных при двух уровнях фосфора, таких как 100 мг фосфора на кг-1 в почве (низкий уровень фосфора). и 700 мг P кг-1 почвы (высокое содержание фосфора) в Амбо (Центральная Эфиопия). Результаты показали, что низкое поступление фосфора снижает урожай сухого вещества побегов, относительную скорость роста, количество листьев, общую площадь листьев на растение, высоту растения и чистую скорость ассимиляции P-неэффективного генотипа в большей степени, чем P-эффективных генотипов.
Фосфор - это питательное вещество, которое, следовательно, должно быть доступно в достаточных количествах с ранних стадий роста для поддержания высокой скорости фотосинтеза во время набухания клубней (McArthur and Knowles, 1993). Однако применение высоких доз фосфора может нанести экологический, а также экономический ущерб, с одной стороны, и дисбаланс питания растений картофеля, с другой (Hopkins et al., 2008).
В Манитобе, Северная Америка, Mohr and Tomasiewicz (2008) сообщили, что общий урожай клубней линейно увеличивался с увеличением уровня внесения P-удобрений с 0, 34, 67 и 100 кг P2O5 га-1 с наименьшим урожаем клубней, чем при любых других обработках. получается с 34 кг P2O5 га-1.Аналогичным образом, Wijewardena (1996) зафиксировал высокий урожай клубней картофеля (9,0 т / га) при внесении 100 кг P га-1, за которым следовали 6,6, 5,1 и 4,3 т / га при внесении 50, 25 и 0 кг. П га-1 соответственно.

2.4.3. Сера
Сера является одним из основных питательных веществ для роста растений, она накапливается в тканях растений от 0,2 до 0,5% в пересчете на сухое вещество и требуется в том же количестве, что и P (Ali et.al, 2008). Было обнаружено, что сера является незаменимым элементом для растениеводства и является неотъемлемой частью белков, сульфолипидов и ферментов (Das and Misra, 1991).Кроме того, он участвует в различных метаболических и ферментативных процессах, включая фотосинтез и дыхание (Rao et al., 2001).
Его удобрение помогает улучшить усвоение азота и фосфора растениями. Благодаря синергетическому эффекту эффективность этих элементов повышается, что приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Внесение серы в картофель оказало значительное влияние на качество и урожайность. Самый высокий урожай клубней, урожайность клубней крупного и среднего размера, содержание сухого вещества, удельный вес, содержание сахара и крахмала были обнаружены при внесении серы 45 кг / га (Sharma et al., 2011).

2.5 Влияние органических удобрений на рост и урожай картофеля
Органические удобрения - это все формы органических удобрений, которые происходят как из отходов животноводства, так и из пожнивных остатков, при этом содержащиеся в них питательные вещества минерализуются почвенными микробами и постепенно становятся доступными для растений. длительный период времени (Лампкин, 2000). Внесение органических удобрений может способствовать устойчивости сельского хозяйства (Wells et al., 2000), поскольку было показано, что непрерывное и адекватное использование навоза при надлежащем управлении имеет много преимуществ, в том числе обеспечение почв целым рядом питательных веществ, увеличение содержания органических удобрений в почве. материя (Verma et al., 2005), улучшая водоудерживающую способность и другие физические свойства почвы, такие как насыпная плотность, сопротивление проникновению и агрегация почвы (Wells et al., 2000).
Поскольку содержание питательных веществ и скорость высвобождения питательных веществ варьируются в зависимости от органических удобрений, уровень роста изменяется либо положительно, либо отрицательно (Levy and Taylor, 2003). Сравнение влияния неорганических удобрений с влиянием источников органических удобрений на рост овощей показало, что ранний рост органических удобрений был медленнее.Это может быть связано с более низким содержанием питательных веществ, особенно азота и фосфора, в органических удобрениях, доступных для роста растений (Xu et al., 2003). Органические удобрения высвобождают различные питательные вещества, которые затем преобразуются из недоступных форм в доступные для роста растений формы с помощью почвенных микробов (Walker and Bernal, 2004). Авторы также заявили, что микробы производят регуляторы роста растений, важные для роста растений и фотосинтетической активности. Вот почему овощи будут лучше расти на более поздней стадии роста и привести к более высоким урожаям, что можно объяснить высокой устойчивостью органических удобрений к питательным веществам и улучшенными биологическими свойствами почвы (Levy and Taylor, 2003; Xu et al., 2003).
Поскольку выращивание картофеля связано с интенсивной обработкой почвы и особенно разрушительно для ОВ, методы хозяйствования с добавлением ОВ особенно полезны (Gasser et al., 1995). В последние два десятилетия большое количество исследований было посвящено сравнению воздействия органических удобрений, органических удобрений и зеленых удобрений и синтетических / минеральных удобрений на урожайность клубней и качество клубней картофеля (Alvarez et al., 2006). Регулярное внесение органических удобрений может поддерживать плодородие почвенного азота и повысить урожайность товарного картофеля в 2 раза.От 5 до 16,4 т / га по сравнению с неизмененной и не удобренной почвой (Dayegamiye et al., 2013). Canali et al. (2010) сообщили, что применение FYM существенно увеличило общий урожай картофеля на 25,1% по сравнению с контролем. Canali et al. (2012) сообщили, что внесение навоза, сидератов и компоста может стать реальной альтернативой обычным минеральным азотным удобрениям, снижая потенциальные экологические риски из-за вымывания азота и устойчивого урожая картофеля. Мэллори и Портер (2007) в ходе длительного эксперимента обнаружили, что управление почвой, основанное на добавлении органических добавок, увеличивает урожайность картофеля, уменьшая межгодовые колебания этих урожаев.
Питательные вещества, содержащиеся в органических удобрениях, высвобождаются медленнее и дольше хранятся в почве, обеспечивая тем самым длительный остаточный эффект, способствующий лучшему развитию корней, что приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур (Abou-Hussein et al., 2003). Однако преимущества, полученные от использования органических материалов, используются не полностью (Bayu et al., 2006). Поставка питательных веществ из органических материалов может быть дополнена их обогащением неорганическими питательными веществами, которые будут быстро высвобождаться и использоваться культурами, чтобы компенсировать их позднее начало высвобождения питательных веществ (Ayoola and Makinde, 2009).

2.6 Комплексное управление питательными веществами в картофеле
Комплексное управление питательными веществами подразумевает поддержание или корректировку плодородия почвы и снабжения растений питательными веществами до оптимального уровня для поддержания желаемой урожайности сельскохозяйственных культур, с одной стороны (Islam et al., 2013), и минимизации потерь питательных веществ в окружающую среду, с другой стороны (Singhet al., 2002). Это достигается за счет эффективного управления всеми источниками питательных веществ (Singh et al., 2008). По мнению этих авторов, источники питательных веществ в почве для растений включают почвенные минералы и разлагающееся органическое вещество почвы, минеральные и синтетические удобрения, навоз и компосты, побочные продукты и отходы, растительные остатки и биологическую азотфиксацию (BNF).
Основная задача в управлении органическими добавками для питания картофеля состоит в том, чтобы согласовать выбросы N с потребностями сельскохозяйственных культур в азоте (Douglas and Magdoff, 1991). Урожай картофеля требует много азота в начале сезона, между 65 и 75 днями после посадки (Dayegamiye, 2009). Доступность азота из органических добавок может не совпадать с периодом спроса на азот со стороны сельскохозяйственных культур. Следовательно, чтобы удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в азоте, внесение органических удобрений необходимо дополнить азотными удобрениями, хотя избыток азота может возникнуть, когда высокоминерализованные органические материалы вносятся в больших количествах в сочетании с минеральными азотными удобрениями.Это может способствовать чрезмерному росту виноградной лозы, что приводит к задержке набухания и созревания клубней, низкому удельному весу и более высокому уровню восстанавливающих сахаров в клубнях (Dayegamiye, 2009).

Таблица 1. Влияние взаимодействия смешанных удобрений NPS и навоза крупного рогатого скота на ростовые и фонологические переменные производства картофеля.

2.7 Реакция плодородия почвы на комплексные минеральные НПВ и навоз крупного рогатого скота
Интенсификация сельского хозяйства может иметь негативные последствия, такие как усиление эрозии, сокращение биоразнообразия и снижение содержания органических веществ в почве, что приводит к снижению качества сельскохозяйственных почв (Hosea et al. ., 2012). Содержание органического вещества в культурных почвах субтропиков сравнительно низкое из-за высокой температуры и интенсивной микробной активности (Patra et al., 2007). Это требует внесения внешних питательных веществ через неорганические удобрения и бобовые в сочетании с эффективной переработкой питательных веществ в производственных системах посредством надлежащего обращения и использования навоза, оставляя некоторую часть растительных остатков во время сбора урожая, биоразлагаемых отходов и зеленых удобрений ( Paul et al., 2013).
Для устойчивого растениеводства комплексное использование неорганических и органических удобрений оказалось очень полезным (Gruhn et al., 2000). Комплексное внесение органических и минеральных удобрений помогает улучшить физико-химические свойства, а также биологические свойства почв (Swift et al., 1994). Несколько исследователей продемонстрировали положительный эффект комбинированного использования химических и органических удобрений для смягчения дефицита многих вторичных и микронутриентов на полях, которые в течение нескольких лет непрерывно получали только азотные, фосфорные и серные удобрения без каких-либо микроэлементов или органических удобрений (Hosea et al. al., 2012). Dutta et al. (2003) сообщили, что использование органических удобрений вместе с химическими удобрениями привело к более сильному положительному воздействию на микробную биомассу и, следовательно, на органическое вещество почвы по сравнению с добавлением только органических удобрений.
Согласно Silva et al. (2004), навоз крупного рогатого скота увеличивал удержание воды и доступность фосфора, калия и натрия в слое почвы от 0 до 20 см, но не влиял на pH, кальций, сумму оснований и содержание органических веществ. .
Внесение навоза может способствовать устойчивости сельского хозяйства. Kaur et al. (2005) сообщили, что почвы, обработанные FYM, птичьим пометом и фильтровальной лепешкой сахарного тростника по отдельности или в сочетании с химическими удобрениями, улучшили содержание органического углерода почвы, общего N, P и S и увеличили микробную биомассу, C и N. и минеральных удобрений NPS вместе с сидератами Sesbania в течение семи лет для повышения плодородия и поглощения питательных веществ при посеве мяты (Mentha arvensis) и горчицы (Brassica juncea), показали, что интегрированные поставки органических и минеральных удобрений сыграли значительную роль в поддержании плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур (Chand et al., 2006).
Многие сообщения в литературе показали, что постоянное использование единственных источников питательных веществ из искусственных удобрений может привести к нехватке питательных веществ, не поступающих с химическими удобрениями, что, в свою очередь, приведет к химической деградации почвы (Mafongoya et al., 2006). С другой стороны, единственное внесение органических веществ ограничивается низкой доступностью азота для текущей культуры, низким или несбалансированным содержанием питательных веществ, неблагоприятным качеством и высокими требованиями к рабочей силе для транспортировки громоздких материалов (Palm et al., 1997). Низкое содержание фосфора в большинстве органических материалов указывает на то, что в долгосрочной перспективе потребуется добавление внешних источников фосфора для поддержания урожайности сельскохозяйственных культур. Альтернативой является комбинирование внесения органических веществ и удобрений, чтобы поддерживать повышенные урожаи без снижения уровня плодородия почвы (Swift et al., 1994). Кроме того, для уменьшения количества все более дорогих неорганических P-удобрений часто предлагается комбинированное применение P-удобрений и органических ресурсов, таких как органический навоз, растительные остатки и другие сельские и городские органические отходы (Khan and Joergensen, 2012).

3. Резюме и заключение
Картофель (Solanum tuberosum L.) - одна из самых популярных и широко культивируемых овощных культур в Эфиопии. Он выращивается в короткие сроки, является основным продуктом питания и источником дохода для мелких фермеров. Картофель был настоятельно рекомендован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций как культура для обеспечения продовольственной безопасности. Системы выращивания картофеля помогают повысить устойчивость, особенно среди мелких фермеров, за счет обеспечения прямого доступа к питательной пище, увеличения доходов домашних хозяйств и снижения их уязвимости к волатильности цен на продукты питания.Это культура с высоким потенциалом продовольственной безопасности в Эфиопии из-за ее высокого потенциала урожайности, питательных качеств, короткого периода выращивания и более широкой адаптируемости.
Внесение органических удобрений и неорганических удобрений может существенно повлиять на урожайность картофеля. Сообщалось, что органические удобрения и их экстракты улучшают плодородие почвы, структуру почвы и, кроме того, помогают растениям в борьбе с вредителями и болезнями. Хотя минеральные удобрения с НПВ можно использовать для пополнения питательных веществ в почве и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
В целом и смешанные удобрения, и навоз крупного рогатого скота имеют свой собственный побочный эффект на производство картофеля. Следующие пункты предлагаются в качестве будущего направления работы в текущей области обзора и других областях, например:
a. Оценка эффекта от комбинированного применения смешанных удобрений НПВ и навоза КРС с использованием разных сортов картофеля в разных местах и ​​в разное время года.
г. Оценка влияния различных методов управления на качество клубней
c. Производители картофеля должны быть награждены за преимущество использования смешанных удобрений НПВ и навоза крупного рогатого скота перед использованием только органических удобрений для общества в целом, а также за их влияние на производство и урожайность картофеля.

4. Благодарность
Мы от всей души хотели бы поблагодарить и воздать хвалу Господу Всемогущему Богу за то, что он дал мне силы и благополучие для успешного завершения исследования. Мы искренне благодарим администрацию города Себета за всю необходимую поддержку. Мы также хотим поблагодарить всех сборщиков данных, которые помогают мне в сборе данных, а также за их внимание и моральную поддержку. Наконец, все справочные материалы, использованные в этой статье, признаны

5. Конфликт интересов
Что касается публикации этой рукописи, конфликта интересов нет.

.

Смотрите также