Урожайность картошки с 1 га


сколько можно собрать картошки, от чего зависит урожай, как его повысить

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Содержание статьи

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Рожь озимая.
  3. Картофель.
  4. Пшеница.
  5. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая.
  6. Овес на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха весьма своеобразен:

  1. Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
  2. В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
  3. При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
  4. Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
  5. В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.

Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.

Метод Миттлайдера

Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
  2. Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
  3. На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
  4. При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
  5. При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
  6. Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.

Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.

Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.

Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.

Заключение

Способов повысить урожайность картофеля много. Но при использовании любого из них необходимо следить за правильным севооборотом и составом почвы, а также регулярно ухаживать за растениями. В результате потраченный труд окупится полностью, вознаградив высоким урожаем.

Картофель | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | Земля и вода

В этом разделе представлена ​​информация о водных отношениях и управлении водными ресурсами картофеля и даны ссылки на другие источники информации.

Описание сельскохозяйственных культур и климат

Картофель ( Solanum tuberosum ) происходит из высокогорных тропических районов Анд в Андах. Урожай выращивается во всем мире, но имеет особое значение в умеренном климате.В настоящее время мировое производство составляет около 308 миллионов тонн свежих клубней с 19 миллионов га. (FAOSTAT, 2001).

Урожайность зависит от температуры, оптимальная среднесуточная температура составляет от 18 до 20 ° C. Обычно для зарождения клубней требуется ночная температура ниже 15 ° C. Оптимальная температура почвы для нормального роста клубней от 15 до 18 ° C. Рост клубней резко подавляется при температуре ниже 10 ° C и выше 30 ° C. Сорта картофеля можно разделить на ранние (от 90 до 120 дней), средние (от 120 до 150 дней) и поздние сорта (от 150 до 180 дней).Прохладные условия при посадке приводят к медленному появлению всходов, что может продлить вегетационный период. Ранние сорта, выведенные для умеренного климата, требуют продолжительности светового дня от 15 до 17 часов, в то время как поздние сорта дают хорошие урожаи как при длинных, так и при коротких дневных условиях. В тропическом климате для адаптации к местным условиям необходимы сорта, переносящие короткие дни.

Картофель выращивают в севообороте в течение 3 или более лет с другими культурами, такими как кукуруза, фасоль и люцерна, для поддержания продуктивности почвы, борьбы с сорняками и уменьшения потерь урожая от повреждений насекомыми и болезней, особенно болезней, передаваемых через почву.Картофель требует хорошо дренированной, хорошо аэрируемой, пористой почвы с pH от 5 до 6. Потребности в удобрениях относительно высоки, и для орошаемых культур они составляют от 80 до 120 кг / га N, от 50 до 80 кг / га P и от 125 до 125 кг / га. 160 кг / га К. Урожай выращивают на гребнях или ровной почве. При богарном производстве в засушливых условиях плоские посадки обычно дают более высокие урожаи за счет экономии воды в почве. При орошении урожай выращивается в основном на гребнях. Глубина посева обычно составляет от 5 до 10 см, а расстояние между растениями составляет 0,75 x 0.3 м при орошении и 1 х 0,5 м в богарных условиях. Выращивание во время вегетационного периода должно избегать повреждения корней и клубней, а в умеренном климате гребни окучиваются, чтобы избежать зеленого цвета клубней.

Урожай умеренно чувствителен к засолению почвы со снижением урожайности при различных уровнях ECe: 0% при 1,7, 10% при 2,5, 25% при 3,8, 50% при 5,9 и 100 ° / при ECe 10 ммос / см.

На приведенном ниже графике показаны стадии выращивания картофеля, а в таблице обобщены основные коэффициенты культур, используемые для управления водными ресурсами.

Урожай
Развитие

Этапы развития

Завод
Дата

Регион

Урожай
характеристика

Начальная

Среднеспелый

Поздний

Всего

Длина этапа

дней

0

25
25

30
45
30

30
30

35
30
35

30/45
45

50
70
50

30
30

30
20
25

115/130 90 026130

145
165
140

янв / ноя
май

апрель
апр / май
дек

(полу) засушливый климат
Континентальный климат
Европа
Айдахо, США
Calf.Пустыня, США

Коэффициент истощения
, p:

0,5

>>

0,6

0,9

0,5 8

Глубина корня, м

0,3

>>

>>

1,0

-

Коэффициент урожая 6, тыс. Куб. :
с голой почвой
с травяным покровом

0.5

>>

1,15

0,5

-

Коэффициент доходности

03

03, Ky50

2

0,8

-

1,0

0,85

Требования к воде

Для высоких урожаев (ETm, потребности сельскохозяйственных культур в воде) 120–150 дневной урожай от 500 до 700 мм в зависимости от климата.Связь между максимальной эвапотранспирацией (ETm) и эталонной эвапотранспирацией (ETo) определяется коэффициентом культуры (kc), который составляет: на начальной стадии 0,4-0,5 (от 20 до 30 дней), на стадии развития 0,7-0,8 (от 30 до 40 дней). дней), среднесезонная стадия 1.05–1.2 (от 30 до 60 дней), поздняя стадия 0.85–0.95 (от 20 до 35 дней) и в период созревания 0,7–0,75.

Водоснабжение и урожайность

На следующем рисунке показаны периоды роста картофеля (по W. C. Sparks, 1972)


Соотношение между относительным снижением урожайности (1 - Ya / Ym) и относительным дефицитом эвапотранспирации за весь вегетационный период показано на рисунке ниже.

На этом рисунке показана взаимосвязь между относительным снижением урожайности (1 - Ya / Ym) и относительным дефицитом эвапотранспирации для отдельных периодов роста.

Картофель относительно чувствителен к дефициту влаги в почве. Для оптимизации урожайности общая доступная почвенная вода не должна истощаться более чем на 30-50 процентов. Истощение общего количества доступной воды в почве в течение вегетационного периода более чем на 50 процентов приводит к снижению урожайности. Дефицит воды в период столонизации и зарождения клубней (1b) и формирования урожая (3) оказывает наибольшее негативное влияние на урожай, тогда как период созревания (4) и ранняя вегетация (la) менее чувствительны.В целом, дефицит воды в середине и конце вегетационного периода, таким образом, имеет тенденцию к снижению урожайности в большей степени, чем в начале. Однако сорта различаются по чувствительности к дефициту воды. Некоторые сорта лучше реагируют на орошение в более раннюю часть периода формирования урожая (3), тогда как другие лучше реагируют на позднюю часть этого периода. Урожайность сортов с небольшим количеством клубней может быть несколько менее чувствительна к дефициту воды, чем у сортов с большим количеством клубней.

Для увеличения урожайности необходимо поддерживать в почве относительно высокое содержание влаги.Однако это может иметь неблагоприятный эффект, когда частый полив относительно холодной водой может снизить температуру почвы ниже оптимального значения 15–18 ° C для образования клубней. Кроме того, проблемы с аэрацией почвы иногда могут возникать на влажных тяжелых почвах.

Поскольку картофель является относительно чувствительной культурой как с точки зрения урожайности, так и с точки зрения качества, в условиях ограниченного водоснабжения доступное водоснабжение предпочтительно должно быть направлено на максимизацию урожайности с гектара, а не на распространение ограниченной воды на большей площади.Экономия воды может быть достигнута в основном за счет улучшения времени и глубины полива.

Водопоглощение

В условиях испарения с ETm от 5 до 6 мм влияние истощения почвенной влаги до 25 процентов на урожай невелико (p = 0,25). Поскольку у картофеля неглубокая корневая система, обычно 70 процентов общего водопоглощения приходится на верхние слои почвы 0,3 м и 100 процентов - с верхних слоев почвы 0,4–0,6 м (D = 0,4-0,6 м). Однако характер поглощения будет также зависеть от текстуры и структуры почвы.

Планирование полива

Если количество осадков небольшое и подача поливной воды ограничена, планирование полива должно основываться на предотвращении дефицита воды в период столонизации и зарождения клубней (1b) и формирования урожая (3) Подача воды может быть ограничена во время ранний вегетативный (1а) и период созревания (4). Экономия также может быть достигнута, допуская более высокое истощение почвенной влаги к периоду созревания (4), чтобы вся доступная вода, накопленная в корневой зоне, использовалась культурой.Эта практика также может ускорить зрелость. Правильный выбор времени полива может сэкономить от 1 до 3 поливов, включая последний полив перед сбором урожая.

Способы полива

Наиболее распространенными методами полива картофеля являются борозды и дождевание. Реакция урожая на частый полив значительна, потому что у культуры неглубокая корневая система и требуется небольшое истощение почвенной влаги. Например, очень высокие урожаи достигаются с помощью механизированных спринклерных систем, в которых потери от эвапотранспирации восполняются каждый или каждые два дня.

Урожайность

Водоснабжение и планирование важны с точки зрения качества. Дефицит воды в начале периода формирования урожая (3) увеличивает появление веретеновидных клубней, что более заметно у цилиндрических, чем у круглотрубчатых сортов. Недостаток воды в этот период с последующим поливом может привести к растрескиванию клубней или клубням с черной сердцевиной. Содержание сухого вещества может немного увеличиваться при ограничении подачи воды в период созревания (4). Частое орошение снижает вероятность возникновения пороков развития клубней.

Хорошие урожаи при орошении урожая продолжительностью около 120 дней в умеренном и субтропическом климате составляют от 25 до 35 т / га свежих клубней, а в тропическом климате - от 15 до 25 т / га. Эффективность использования воды для собранного урожая (Ey) клубней с влажностью от 70 до 75 процентов составляет от 4 до 7 кг / м 3 .

.

ВАЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН КАРТОФЕЛЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

ВАЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН КАРТОФЕЛЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

Dr Fengyi Wang *


1. Введение

Из-за изменения климата, сокращения пахотных земель, роста населения и частого возникновения стихийных бедствий продовольственная безопасность стала важнейшей проблемой.Чтобы справиться с этой ситуацией, увеличение поставок продовольствия стало приоритетом в мировой повестке дня в области развития. Картофель является предпочтительной культурой, особенно в развивающихся странах, с точки зрения питательной ценности, приспособляемости к различным условиям окружающей среды и потенциальной урожайности. Согласно статистике ФАО, производство картофеля в развивающихся странах увеличилось на 94,6 процента за последние 15 лет (Таблица 1). Из четырех основных продовольственных культур (рис, пшеница, картофель и кукуруза) картофель обладает наибольшим потенциалом увеличения урожайности.

Таблица 1. Мировой картофель производство в 1991-2007 гг. (млн тонн)

Страны

1991

1993

1995

1997

1999

2001

2003

2005

2007

Разработано

183.13

199,31

177,47

174,63

165,93

166,94

160,97

159.99

155,56

Разработка

84,86

101,95

108,72

128,72

135.15

145.92

152,11

160,12

165,15

МИР

257,25

301.27

285,97

303,36

301,08

312,86

313,09

320,11

320.71

Источник: FAOSTAT

Картофель выращивают более чем в 150 странах, его средняя урожайность составляет около 16 т / га. Однако урожайность в Северной Америке и некоторых странах Европы превышает 40 т / га; на опытных участках можно реализовать даже от 70 до 80 т / га. Урожайность в развивающихся странах составляет менее 20 т / га, а в некоторых странах даже менее 10 т / га.Между разными странами существует большой разрыв между высокой и низкой урожайностью, даже с одним и тем же сортом картофеля. Если удастся до некоторой степени преодолеть ограничения, можно будет значительно повысить урожайность в развивающихся странах.

2. Урожайность картофеля и влияющие факторы

Урожайность картофеля определяется как урожаем как таковой , так и окружающей средой. Первые можно определить как внутренние причины, включая генетическую идентичность, здоровье и физиологию.Последние - это внешние факторы, которые состоят в основном из температуры, света, питания и воды. Генотип определяет количество клубней, размер клубней и потенциальную урожайность для любого данного сорта. Затем на урожайность в значительной степени влияет состояние здоровья семенных клубней и растений. Физиологический возраст семенных клубней также может влиять на конечный урожай. Поскольку некоторые внешние факторы (такие как свет и температура) невозможно контролировать, мы можем регулировать ввод питания и воды только путем соответствующего внесения удобрений и орошения.Затем следует применять соответствующие методы управления урожаем, чтобы гармонизировать взаимосвязь между культурой и окружающей средой. Это единственный способ получить хорошие урожаи. К сожалению, мы не можем контролировать все внешние факторы, но можно приложить усилия для оптимизации урожайности, используя высококачественные семена.

Генетическая идентичность модифицируется селекционерами путем создания новых сортов. Производители семян несут ответственность за здоровые семена, и производители могут регулировать только физиологический возраст семенных клубней.После изучения истории селекции картофеля кажется, что все зарегистрированные сорта имеют одинаковый потенциал урожайности; даже некоторые сорта, которые культивировались более
100 лет, все еще могут давать урожай 50 или 60 т / га при хорошем качестве семян и, конечно, при соответствующем управлении урожаем. Можно сказать, что генотип в настоящее время не является основным препятствием для получения более высоких урожаев. Физиологический возраст семенных клубней может в определенной степени влиять на урожайность за счет регулирования скорости роста. Старые семена быстро развиваются на ранней стадии и быстрее стареют, что приводит к относительно более низким конечным урожаям.Напротив, молодые семена медленно развиваются на ранней стадии, но они могут дольше сохранять всхожесть и давать более высокие конечные урожаи. Диапазон колебаний урожайности с поправкой на физиологический возраст не ясен, но влияние физиологического возраста на урожайность очевидно. Таким образом, теперь ясно, что качество семян с точки зрения здоровья и физиологического статуса является определяющим фактором потенциальной урожайности картофеля.

Практика управления растениеводством связана с местными условиями, производственными целями и использованием, а также опытом фермеров.Во многих странах орошение и внесение удобрений ограничено экономическими факторами. В этих условиях для повышения урожайности мы можем просто иметь здоровые семена и хорошее управление урожаем. Фактически, высокая урожайность основана на семенах хорошего качества в сочетании с использованием других важнейших факторов производства и применением надлежащих методов выращивания сельскохозяйственных культур.

3. Влияние семян хорошего качества

Урожайность картофеля зависит от нескольких факторов. Качественный посевной материал - очень важный фактор.Среднее увеличение урожайности от использования семян хорошего качества составляет от 30 до 50 процентов по сравнению с семенами фермеров. Два случая из Китая и Корейской Народно-Демократической Республики могут проиллюстрировать разницу в урожайности. Результаты исследований, проведенных в 2005 г. в Шаньдуне, Китай, показаны в Таблице 2. Во всей провинции использование семян хорошего качества составило 24%. На семена среднего качества - 43,3%; и 32,7 процента производства были основаны на семенах низкого качества.Разница в урожайности между сортами хорошего и плохого качества составила 28,4%.

Таблица 2. Сравнение урожайности разных сортов категории семян

Качество семян

Урожайность (т / га)

Сравнение доходности (%)

Хорошо

37.6

100,0

Средний

30,7

81,5

Плохо

22,0

71.6

Данные от Академии сельскохозяйственных наук, КНДР, 2007 г.

Второй случай, проведенный в Корейской Народно-Демократической Республике, показывает различия в урожайности различных классов семян (Таблица 3). Основной посевной материал - микроклубни. Клубни первого сорта собирали в сетках нормального размера. У сорта 2 клубни размножались в поле.

Таблица 3. Сравнение урожайности различных классов семян

Разновидность

Семя класс

Урожайность (т / га)

Коэффициент (%)

Jangjin-6

Базовый

22.3

120,2

Класс 1

30,7

162,0

Класс 2

18,9

100.0

Yolmaejo-saeng


Базовый

25,2

142,0

Класс 1

28.5

160,0

Класс 2

17,7

100,0

Данные Академия сельскохозяйственных наук, КНДР, 2007.

4. Показатели качества семян картофеля

Показатели качества семян картофеля имеют два измерения: биологические свойства (биологическое качество) и внешний вид (товарное качество).Биологическое качество имеет решающее значение для продуктивности, тогда как товарное качество в основном влияет на цену семян.

4.1 Биологическое качество

Биологическое качество включает два аспекта: а) уровень заражения болезнями и б) физиологический возраст семенных клубней. Первое довольно сложно и важно. Хорошо известно, что у семенных клубней, посаженных непрерывно в течение нескольких лет, наблюдается вырождение. Дегенерацию вызывают несколько видов вирусов и вирусоподобных организмов.Из-за бесполого размножения вирусы и вироиды могут накапливаться в клубнях и приводить к дегенерации картофеля.

Биологическое качество включает два аспекта: а) уровень заражения болезнями и б) физиологический возраст семенных клубней. Первое довольно сложно и важно. Хорошо известно, что у семенных клубней, посаженных непрерывно в течение нескольких лет, наблюдается вырождение. Дегенерацию вызывают несколько видов вирусов и вирусоподобных организмов. Из-за бесполого размножения вирусы и вироиды могут накапливаться в клубнях и приводить к дегенерации картофеля.

Основными вирусами, поражающими картофель, являются вирус картофеля Y (PVY), вирус картофеля X (PVX), вирус картофеля M (PVM), вирус картофеля A (PVA), вирус скручивания листьев картофеля (PLRV) и вироид веретеновидных клубней картофеля (PSTV). . Заражение одного или нескольких из них вместе замедлит рост растений и снизит урожай клубней. Помимо вирусов, грибковые и бактериальные патогены, переносимые клубнями, приводят к фитофторозу, кольцевой гнили, черной ножке и другим факторам, а также являются ограничивающими факторами для качества семян.

4.2 Товарного качества

Товарное качество определяется однородностью и размером клубней, а также внешним видом. Для нормального производства разумный размер семенных клубней или кусочков клубней должен составлять от 40 до 50 граммов. Семена большого размера увеличивают стоимость, а слишком маленькие семена могут загнить до появления всходов.

4.3 Гарантия биологического качества

Семена хорошего биологического качества не содержат каких-либо патогенов, включая вирусы, вироиды, грибки и бактерии, которые могут привести к дегенерации семян.Ключевым шагом должно стать размножение семян, начатое с чистых подвоев. После этого следует применить соответствующую технологию размножения в соответствии с классами размноженных семян. На рисунке 1 показана картина общего потока размножения семян в большинстве программ производства семян.


Рисунок 1. Общая схема производства семян картофеля

В данных условиях этот поток можно изменить. Независимо от того, какие улучшения были сделаны, качество семян должно быть гарантировано.Конечно, большее количество поколений размножения всегда увеличивает риск дегенерации, но затраты на семена можно снизить.

5. Системы подачи семян

Системы подачи семян довольно разнообразны. Многие схемы поставки семян были приняты местными производителями семян, особенно в тропических и субтропических регионах. Некоторые примеры, используемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе, показаны ниже.

5,1 Китай

Китай является ведущим производителем картофеля в мире по площади и количеству урожая.В 2007 году убранная площадь составила пять миллионов гектаров, а общий объем производства составил 72 миллиона тонн. Тем не менее, средняя урожайность по стране составила всего 14,4 т / га, что даже ниже, чем в среднем в мире (16,64 т / га). Неблагоприятная природная среда, такая как неплодородная почва в юго-западных горных зонах и нехватка воды в северных и центральных зонах, являются негативными факторами, но более существенным является низкое качество семян. Подсчитано, что только 20 процентов общей посевной площади засеяно качественными семенами (Рисунки 2 и 3).


Рисунок 2. Схема производства семян картофеля в Северном Китае (единичное выращивание)


Рисунок 3. Схема производства семян картофеля в Центральном Китае (двойной урожай)

5.2 Корейская Народно-Демократическая Республика

За последние десять лет в Корейской Народно-Демократической Республике произошло быстрое развитие картофеля. До 2006 года убранная площадь составляла 188 388 га, общий объем производства составил 470 451 тонна при средней урожайности 9.Яровой картофель составляет 3 т / га, яровой - 10,7 т / га. Низкое качество семян является основным препятствием для повышения урожайности. По этой причине поставка качественных семян стала ключевой проблемой для производства картофеля. Первым шагом была установка гидропонного оборудования для производства мини-клубней из свободных от вирусов запасов. По всей стране уже существует шесть лабораторий по культуре тканей, оснащенных оборудованием для гидропоники. Мини-клубни, произведенные в лабораториях, будут переданы провинциальным семеноводческим хозяйствам, а затем семеноводческие хозяйства графств и рабочие группы кооперативных хозяйств.В северных регионах принята четырехлетняя схема размножения. В низинных зонах принята схема четырех поколений за два года. В качестве альтернативы для производства семян были также опробованы настоящие семена картофеля (TPS).

Хотя несколько подходов к размножению семян были опробованы в низинных зонах, поставки мини-клубней и средств защиты от тлей все еще неудовлетворительны. Половое размножение может устранить почти все болезнетворные микроорганизмы; таким образом, TPS в качестве основного материала может использоваться для производства семян.Гибридные или открытоопыляемые TPS высевали в июле между рядами кукурузы и собирали урожай в конце октября. После четырех-пяти месяцев хранения клубни TPS можно использовать в качестве семян для коммерческого производства в низинных зонах. Все клоны картофеля гетерозиготны, и клубни, собранные с TPS, не представляют собой чистый сорт. Однако они доступны для семейного потребления после отбора родительских клонов (рисунки 4 и 5).


Рисунок 4. Система умножения в северном регионе


Рисунок 5.Схема размножения в низинных зонах

5,3 Монголия

В 2004 году средняя урожайность картофеля в Монголии составляла всего 8,5 т / га. Результаты интервью с 300 производителями показали, что качество семян было основной причиной низкой урожайности. Большинство производителей заявили, что им неизвестно происхождение посеянных семян, поскольку не существует системы снабжения семенами, к которой могли бы иметь доступ мелкие производители.

С 2005 года началась активизация картофельного сектора Монголии (финансируемая донорами).Повышение качества семян было основным компонентом проекта. Исходя из природных и финансовых условий, была принята децентрализованная семеноводческая система (Рисунок 6).


Рисунок 6. Предлагаемая схема производства семян

Хотя система несовершенна и требует улучшения во многих аспектах, она уже дает результаты. До 2006 года 103 неформальных производителя семян работали в 21 аймаках (административные единицы высшего уровня).Средняя урожайность составила 10,2 т / га. Однако технологии обнаружения вирусов и контроля качества все еще находятся в стадии разработки.

6. Как увеличить предложение качественных семян

Использование качественных семян включает два аспекта: могут ли быть поставлены семена хорошего качества и в достаточно больших количествах, и готовы ли производители использовать качественные семена, учитывая соотношение затрат и выгод. Оба аспекта связаны с рыночными условиями. Единственный фактор, побуждающий производителей выращивать картофель, - это конкурентоспособная прибыль по сравнению с другими культурами.Если удастся добиться более высокой прибыли, производители будут стремиться получить качественные семена, и тогда производители семян смогут получить рынок для своей продукции. Например, в Шаньдуне, специальном районе для выращивания картофеля в Китае, картофель можно собирать с конца апреля по июнь, когда в большинстве других регионов Китая не хватает свежего картофеля. Свежий картофель, собранный в Шаньдуне, легко продается по хорошей цене. Выращивание картофеля стало основным источником дохода для местных фермеров. Поскольку прибыль от повышения урожайности выше при использовании качественных семян, производители готовы покупать семена хорошего качества.Сейчас в Шаньдуне самый высокий урожай картофеля в Китае. Средняя урожайность по провинции составляет более 30 т / га, при общей площади сбора 1,4 млн га. Более того, Внутренняя Монголия, которая расположена на плато и имеет достаточно солнечного света, стала основным районом выращивания картофеля с ирригационными сооружениями. Более высокие прибыли от выращивания картофеля побуждают производителей использовать качественные семена.

С ростом рынка семян картофеля в последние годы появилось несколько крупных производителей семян.Самая крупная из них - Shandong Xisen Group, производящая 250 миллионов мини-клубней в год. После размножения на полях можно производить 75 000 тонн сертифицированных семян в год. Годовой объем производства семян картофельной промышленностью Hesheng во Внутренней Монголии уже стабильно составляет 40 000 тонн сертифицированных семян. В Китае также много мелких производителей семян. С улучшением качества семян урожайность картофеля в Китае в ближайшем будущем значительно возрастет.

7. Выводы

Урожайность картофеля зависит от нескольких факторов, но основным фактором является качество семян, особенно их биологическое качество.Внесение удобрений и орошение, а также соответствующее управление урожаем могут быть более эффективными при использовании семян хорошего качества.

Хорошая прибыль от производства картофеля является движущей силой использования качественных семян. Пока производители картофеля могут получать более высокую прибыль, они будут использовать качественные семена. Ключевым моментом является то, что прибыль от использования качественных семян должна компенсировать их более высокую стоимость.

Единственный способ увеличить производство картофеля в регионе - это повысить урожайность с единицы площади земли.Повышение продуктивности, а не расширение площадей будет ключевым фактором удовлетворения растущего спроса на картофель в будущем.


* Координатор CFC / CIP DPR Корейский проект, CIP-ESEAP, учебный корпус в северо-восточном кампусе Сельскохозяйственный университет, улица 59-Муцай, район Сянфан, Харбин, Провинция Хэйлунцзян, Китай 150030 .

.

В мире

Площадь урожая 2017 г. 9010.
Производство картофеля в 2017 г. : 388191000,00 тонны Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
19302600.00 га Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Урожайность картофеля в 2017 : 201108.00 гг / га Расчетные данные
Производство сладкого картофеля в 2017 : 112835000.00 тонн Совокупные данные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Площадь сладкого картофеля, собранная в 2017 г. : 9202780,00 га Совокупно, может включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Урожайность сладкого картофеля в 2017 г. : 122610.00 hg / ha Расчетные данные
Производство картофеля в 2016 : 376827000.00 тонн Сводные данные

Смотрите также