Варка раков классический рецепт


Вареные раки

 

Вареные раки – закуска для настоящих гурманов. В России блюдо из раков всегда пользовалось особым почетом и уважением. Приготовить вареных раков вроде и просто, но в то же время надо соблюдать ряд правил, начиная с отбора сырья до готовки и в самом процессе. 

Это интересно!

В Древней Руси в августе (сезон ловли раков) устраивались веселые раковые пиры: участники на них должны были ходить задом наперед и петь песни, произносить слова наоборот, т.е. начиная с последних букв и строчек.

 

Подготовка

Первое и основное правило: варят только живых раков. Мертвых варить нельзя – надо выкидывать, в противном случае получите отравление.

 

Лучший показатель качества – размер рака: чем он крупнее, тем лучше мясо. Гурманы особенно ценят раков весеннего улова: считается, что их мясо наиболее вкусное (хотя в ряде регионов в это время может действовать запрет на ловлю раков).

Перед варкой раков нужно выдержать в холодной чистой воде (в большом тазике, ванне и т.д.), чтобы они очистились от ила и грязи. В идеале – еще почистить щеточкой, при этом крепко ухватывая раков за спинку.

 

Это интересно!

Наиболее вкусными считаются толстопалые раки, но сегодня они встречаются редко, а в Беларуси и Украине этот вид занесен в Красную книгу. В России пока толстопалый рак в Красную книгу не внесен, но встречается все реже из-за загрязнений водоемов.

 

Вареные раки: классический рецепт

Кулинары используют раков в соусах, супах, салатах. Раков варят в вине, пиве, молоке. Но настоящие ценители варёных раков утверждают, что это как раз тот случай, когда не надо «мудрить» и лучше следовать девизу: «Все гениальное – просто!» А именно – просто отварить раков в воде с классическим набором приправ.

Итак, классический рецепт.

Ингредиенты на 1 кг

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком;
  • 1 пучок зрелого укропа с зонтиком или сухие семена укропа (1-1,5 ст.л.).

Также можно добавить по желанию корень петрушки и морковь.

Но обязательным условием является наличие сухого укропа с семенами – без него вкус раков «не тот». Кроме того, укроп прекрасно перебивает запах тины.

Соль всегда берется из расчета: 1 ст.л. на литр воды. Иногда, когда варят раков к пиву, количество соли немного увеличивают.

Для того, чтобы готовые раки «блестели», в воду при варке можно добавить растительное масло.

Как варить раков

  1. Вскипятите воду в объемной кастрюле. После закипания положите все приправы.
  2. Опустите раков в кипящую воду головой вниз, держа их при этом за спинку.
  3. Варите 8-15 минут. Время варки зависит от размера раков: мелкие можно варить 5-7 минут, а крупных 12-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте ракам настояться и как следует просолиться в отваре в течение как минимум 30 минут. Можно выдерживать раков и дольше: дать полностью остыть в бульоне – 1-2 часа.

Подают раков, укладывая на блюдо (часто вместе с колотым льдом). В дополнение может быть подана красная икра, сметана.

Приятного аппетита!

 

Вареные раки не хранятся, поэтому их едят сразу после приготовления. Максимум 12 часов раков можно хранить в холодильнике в том же отваре, где они варились.

Как вариант, варёных раков хранят в морозильной камере, но не более 1 месяца. И конечно, вкус все равно будет уступать по сравнению со свежесваренными.

 

 

recept-france.ru

Раки: правила приготовления народного деликатеса

Сезон ловли раков, который начался в середине июля, в полном разгаре. Вареные раки – по-настоящему народное лакомство, доступное и простое в приготовлении. Чтобы этот речной деликатес удался на славу, нужно соблюдать несколько нехитрых кулинарных правил

Выбираем раков

Чтобы полакомиться народным деликатесом без неприятных последствий, берите для варки только живых раков. Мертвых, или как говорят рыбаки, «снулых» решительно отбраковывайте. А если покупаете вареных раков, обратите внимание на хвост. У доброкачественных свежих раков он поджат под брюшко. Если хвост выпрямлен, рака варили мертвым. И употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Панцирь у хорошего рака должен быть твердым, темно-зеленого цвета.

Вкуснее крупные раки, нагулявшие тело в больших реках. Мелкие прудовые и озерные раки уступают им по вкусовым качествам.

Если вы переживаете, в каких экологических условиях обитал рак, которым вы собираетесь угощаться, не волнуйтесь. Эти «звери» живут только в чистых водоемах. Раки чутко реагируют на изменения в составе воды и покидают места, где есть химические загрязнения.

Подготавливаем раков

Перед варкой раков обязательно нужно вымыть. Опустите их в большое количество чистой воды на 1 - 2 часа, чтобы было легче отмыть панцири от ила и водорослей. А затем вымойте струей проточной воды.

Есть способы сделать из обычных ракообразных настоящее лакомство. Чтобы их мясо стало нежным и сытным, раков замачивают в молоке или в сметане, разведенной в воде, на полчаса, а перед варкой ополаскивают.

Варим раков

Варка – самый популярный и простой способ приготовления раков. Обязательно получится вкусно, даже если варите первый раз в жизни! Главное - соблюсти пропорции: на 10 крупных раков нужно взять 1 литр воды. А соли для варки берут 1 полную столовую ложку на 1 литр воды. Причем раки – это блюдо, которое не надо бояться пересолить, ведь они защищены хитиновым панцирем.

Обычно в кастрюлю с водой кладут традиционные русские пряности: укроп зонтиками, петрушку, черный перец горошком и лавровый лист. Можно добавить и ароматные овощи – лук и чеснок. Главное - не переборщить со специями, чтобы не отбить естественный речной аромат. Дожидаются, когда вода с травами покипит минуты три, и кладут в нее живых раков. Затем опять дожидаются кипения и варят будущий деликатес на сильном огне 10 - 15 минут. Когда цвет панцирей становится красным, огонь выключают и настаивают раков в бульоне под крышкой 10 минут. Подают речное лакомство к столу на большом глубоком блюде, для сочности полив немного отваром, сбрызнув свежим соком лимона и украсив пряной зеленью.

Кроме классического рецепта вареных раков, есть более изысканные способы приготовить это блюдо. Разница – в бульоне. Хотите придать обычным ракам изысканный фруктовый аромат? Добавьте в варево разрезанные на четыре части одно зеленое кислое яблоко и одну грушу. Хотите острых ощущений? Положите в кастрюлю, где варятся раки, немного моркови, сладкого и горького перца.

Те, для кого раки – любимая закуска к крепким напиткам, рекомендуют замачивать их перед варкой не в молоке, а в пиве и белом вине (в зависимости от того, что вы будете закусывать раками).

Едим раков

Вот красный рак красуется у вас на тарелке. Как подступиться к этому облаченному в «броню» кушанью? Любители утверждают, что в вареном раке съедобно все, кроме усов и панциря. Важно - знать, как есть этот деликатес.

Что больше всего бросается в глаза, когда мы смотрим на рака? Правильно, клешни. С них и начнем. Оторвав их и разломив, извлекаем сочное мясо.

Следующий на очереди – панцирь, защищающий корпус рака. Под ним съедобно все, что желтого и белого цвета. Это жир и мясо, а иногда попадается икра.

Не стоит игнорировать мелкие ноги рака. Оторвав, собираем их вместе, и, надкусив твердый покров, высасываем мясо с соком.

И, наконец, самая вкусная часть – хвост, который называют раковой шейкой. Очищаем его, разламываем пополам, удаляя темную тонкую полоску (прямую кишку), и съедаем.

Как хранить раков

Чтобы раков было слишком много и угощение не съели до конца, случается редко. Но случается. В таком случае хранить раков нужно в той воде, в которой они варились, в холодильнике не больше трех суток.

Живых раков тоже хранят три дня, но оставлять их в ванной или в ведре с водой не стоит. Упакуйте раков в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник.Подают раков к столу в большом блюде, полив немного бульоном. Можно сбрызнуть угощение лимонным соком. Фото: Евгения ГУСЕВА

Живых раков тоже хранят три дня, но оставлять их в ванной или в ведре с водой не стоит. Упакуйте раков в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник.

www.samara.kp.ru

Как варить раков?

Раки вареные (фото).

Рекомендации.


Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.


    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Как варить раков?

    Автор: VAV. Категория: Рецепты закусок к пиву.

    Раки вареные (фото).

    Рекомендации.


    Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

    Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

    Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

    Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

    Что нужно.

    1. Раки живые 3 кг..
    2. Соль по вкусу.
    3. Лавровый лист 4 шт.
    4. Перец черный горошком 20 шт.
    5. Лимон 1 шт.
    6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

      Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

      Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

      У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

      Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

      Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

      На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

      Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

      Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

      Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

      Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

      Выкладываем раков в глубокое блюдо.

      Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

      Ешьте раков на здоровье.

      Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.


      Добавить комментарий

      solpovkusu.ru

      с укропом, в пиве, вине, молоке

      Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

      Как правильно выбрать раков для еды

      Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

      В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

      В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

      Особенности выбора живых раков

      В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

      ladyelena.ru

      Рецепты варки раков с укропом, в пиве, вине, молоке

      Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.
       

       

      Каких раков варить

      Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
      1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
      2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

      Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

      Что сделать перед тем, как варить раков

      Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

      Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

      • вымачивание раков в молоке или сметане

      Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

      Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

      Сколько варить раков

      Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.
       
       

      Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

      Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

      • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
      • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
      • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.
         

      Как варить раков - основной простой рецепт

      Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

      • глубокая кастрюля;
      • вода - 2 литра;
      • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
      • соль - 2-4 ст. ложки;
      • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
      • лавровый лист - 5-7 листочков.

      Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
       

      Как варить раков в пиве

      Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.
       

      Как варить раков в вине

      Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
      • раки - 20 шт.
      • белое сухое вино - 1 стакан;
      • вода - 1 стакан;
      • укроп - небольшой пучок;
      • розмарин - веточка;
      • морковь - 1 шт.;
      • луковица - 1 шт.
      Для соуса:
      • масло сливочное - 50 гр.;
      • лимонный сок - 1 ст. ложка;
      • черный перец;
      • соль.
      Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

      Как варить раков в молоке

      Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

      Как варить раков в огуречном рассоле

      Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

       

      Как едят вареных раков?

      Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

      Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.  Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить. 


      Ранее на тему Раки:

      Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
      Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить , раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

      www.nexplorer.ru


      Смотрите также