Выкопали картошку что дальше с землей


Выкопала картошку что дальше. Когда копать картофель

Вот и целое лето трудов позади, близится время собирать урожай картофеля. Но если с яблоками либо помидорами не возникает вопроса о том, когда собирать урожай – как только покраснели бока, так и собирай – то угадать, когда же созревает картошка, намного труднее.

А между тем, это очень важный вопрос: если выкопать картофель слишком рано, он вряд ли сохранится до нового урожая – скорее всего, просто сгниет в погребе. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. И в том, и в другом случае . Как же не ошибиться с определением сроков уборки картофеля?

Какие факторы влияют на созревание клубней?

К сожалению, в земледелии невозможно придерживаться строгого графика посадок и уборки. Каждый год эти даты сдвигаются в ту или иную сторону под влиянием множества разных факторов. Рассмотрим основные из них.

1. Сорт картофеля. В зависимости от сорта картошка тратит больше или меньше времени на созревание. Ранние сорта достигают готовности клубней всего за 60 дней, поздним нужно 110-120 дней, средние достигают готовности за три месяца.

2. Сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но торопить природу может быть опасно: высаженные слишком рано клубни могут погибнуть от холода и просто сгниют в земле, не дав ростков.

3. Погода в течение лета. Чем более засушливым было лето, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги, прямо скажем, не радует хозяина.

4. Удобрение почвы. Во всем нужна мера, и перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в них может накопиться слишком большое количество нитратов.

Смотрим на картофельную ботву

Большинство опытных хозяев делают вывод о созревании клубней по состоянию ботвы: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Это самый верный признак, который еще никогда не подводил. Но нередко на участке можно видеть, что с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом – зеленеет как ни в чем ни бывало.


Это случается, если при посадке использовались сорта картофеля с разными сроками созревания, что нередко бывает у неопытных огородников. Тут уж ничего не поделаешь, придется выкапывать клубни по мере готовности.

Если, рассчитывая по срокам и по погодным условиям, приближается время уборки, а ботва остается зеленой и не думает засыхать, можно ускорить созревание с помощью обычной косы. За две-три недели до уборки ботву скашивают, оставляя на поверхности ствол высотой до 10 см.

Лишенная листьев корневая система отдает все питательные вещества клубням, благодаря чему они ускоренным темпом заканчивают процесс подготовки к зиме. Аналогичным образом поступают, если картофель поразила фитофтора. Ботву скашивают и сразу же сжигают, а клубни остаются в земле до образования прочной кожуры.

Как убедиться, что картофель готов к выкапыванию?

Самый простой и эффективный способ убедиться, что клубни готовы к уборке – испытание кожуры на прочность. Нужно просто потереть пальцем клубень: если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано.


Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты и мешки для сбора урожая.

Как погода влияет на уборку картошки?

Погодные условия оказывают первостепенное влияние на все сельскохозяйственные работы, в том числе и на уборку картофеля. Хорошо, если конец лета и начало осени выдались солнечными и теплыми: такая погода благоприятствует сбору даров сада и огорода. Но если зарядили дожди, следует поспешить с уборкой: чересчур влажная почва может вызвать активизацию гнилостных микроорганизмов, и часть урожая будет потеряна.

Лучшая погода для выкапывания картофельных клубней – ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше 17 градусов, но и не опускается ниже 10 градусов. Земля в этих условиях легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыт

Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, посмотрите, что происходит с листвой.

Цикл роста картофеля

Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

Сбор урожая и хранение картофеля

Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал жестче, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

  1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
  2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
  3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
  4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
  5. Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
  6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
  7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему так важно сажать только сертифицированный безболезненный семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

Сбор урожая молодого картофеля

Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Выращивание картофеля без копания

Выращивание картофеля должно считаться одним из любимых занятий огородника. Я предполагаю, что это один из первых овощей, который начинают выращивать начинающие садоводы, пусть даже в нескольких ведрах. Однако копать картошку менее популярно, особенно среди людей с больной спиной. Фактически, я вообще отказался от их выращивания в какой-то момент просто потому, что хотел стоять в вертикальном положении до конца года.

Преимущества картофеля без копания

Если вы столкнулись с той же проблемой, то решите, что не надо копать, но не все преимущества связаны с обратной связью.

  • Это отличный способ очистить заросшую сорняками землю , поскольку мульча блокирует свет
  • Вам не нужно окучивать по мере роста картофеля - просто добавьте больше мульчи
  • Урон вилкой , когда вам удастся проткнуть призовую картошку сердце, выкапывая его, осталось в прошлом
  • Если вы страдаете от картофельного червя , запрет на копание уменьшит его влияние на урожай
  • Картофель, вероятно, будет самым красивым из тех, что вы когда-либо выращивали: гладкий, чистый и менее шелушащийся (если это то, к чему вы склонны)
  • Картофель-волонтер - те крошечные (и не такие уж крошечные) картофелины, которые остаются в почве и прорастают в следующем году - практически исчезают
  • Мульча разрушается, добавляя в почву органического вещества

Также легче определить, когда готовы ранние сорта - те, которые собирают, когда растения еще находятся в цвету.Раньше излишний энтузиазм означал, что я хотя бы раз ел картошку размером чуть больше гороха.

.

Смотрите также