Зеленые помидоры по советски рецепт


МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА - Наша дача

Новые формы семейства тыквенных появились свыше 30 лет назад, но до сих пор не получили широкого распространения в стране и за рубежом по причине сложного состояния семеноводческой отрасли.

Без инвестора нет развития

В 90‑х годах кандидат с.-х. наук Сергей Соколов на базе одного из астраханских селекционно-семеноводческих предприятий начал проводить уникальную работу по созданию новых гибридов твёрдокорой тыквы путём межвидовых скрещиваний. Семена гибридов были получены на основе специализированных материнских линий с различными типами мужской стерильности.

Для экспериментов учёный выбрал несколько стерильных исходных форм и размножил их. Потребовалось немало времени на создание нескольких родительских линий — материнских и отцовских, а полученное от них потомство изучалось по комплексу признаков. Было замечено, что каждая отцовская форма по-своему ведёт себя с материнской. Так были созданы новые гибридные формы.

Сын учёного, Артём Соколов, пошёл по стопам отца и продолжил интересную работу по созданию гибридов. По его словам, новые интересные формы предназначены для увеличения сортимента овощных культур.

На сегодняшний день выведено около 60 гибридов всевозможных форм и окрасок, с разным вкусом — тыквенным и ореховым. Например, кабаксоны, патички, тыквопаты и крукнеки интересны для домашней засолки и консервирования. Селекция велась по целому комплексу признаков, одним из которых стал размер плода — миниатюрные овощи по размеру чуть меньше огурца, их называют ещё и порционными, поскольку при консервировании их кладут в банку целиком. По многим показателям они превосходят незаменимый прежде огурец. Например, после засолки или маринования мякоть у новых форм не такая водянистая, имеет более плотную структуру, не образует внутри плода пустот. Для разнообразия рациона их добавляют в классические рассольники, салаты оливье, подают в виде отдельного блюда — пикантной закуски.

В настоящий момент руководитель селекционного предприятия не торопится регистрировать овощи в Государственном реестре селекционных достижений: для развития семеноводства требуются солидные вложения в производство, без крупного инвестора тут никак не обойтись. Крупные консервные заводы пока не готовы сделать выгодное предложение.

Фото: ФГБНУ ФНЦО

Агротехника

Семена — в тёплую «ванну»

Иногда у тыквенных культур семена бывают щуплые на вид, но это не значит, что они плохо взойдут и не будут плодоносить. Внимательно рассмотрите посевной материал, на нём не должно быть никаких повреждений. Семена гибридов взойдут на 2 дня быстрее, если после обработки слабым раствором перманганата калия положить их на ночь в ткань, смоченную тёплой водой температурой 40˚С.

Тип почвы

Новая селекция проявляет полнейший аскетизм к питательности почвы — плодоносит и на бедных. Конечно, это не значит, что подкармливать их не нужно, — на питательную органику в виде перепревшего навоза или листового перегноя они отзовутся обильным урожаем. Существует несколько рекомендаций по выращиванию на разных типах почв. В принципе подойдёт из них любой, важное условие — обильно поливать растение. Например, чернозём более предпочтителен — лучше удерживается драгоценная влага, а вот песчаную придётся чаще поливать — влага в ней проходит не задерживаясь.

Севооборот

Современные гибриды, точно так же, как и всё семейство тыквенных, подвержены грибным заболеваниям, в частности, мучнистой росой. Оградить грядки от болезней поможет правильный севооборот. Лучшие для них предшественники — семейство бобовых или паслёновых.

Пчёлы в помощь

В июне-июле новые гибриды раскрывают свои венчики жёлтого или оранжевого цвета. Крупные цветки однополые — мужские или женские. Воронковидный венчик опыляется пчёлами, шмелями, бабочками, муравьями. В жаркую погоду насекомые не могут активно трудиться, переносить пыльцу к себе в дом. На помощь огороднику никто не придёт, нужно самому позаботиться об обильном урожае — срывать цветки и опылять ими соседние.

Фото: Из личного архива/ Сергей Соколов

Кабаксон

«Мама» — кабачок, а "папа" — патиссон.

Форма жёлто-зелёного или жёлто-белого плода — как тарелочка патиссона, но только чуть более вытянутая. Кабаксон обладает приятным ореховым привкусом.

Патичок

Патиссон + кабачок. Жёлто-зелёные или зелёно-жёлтые плоды имеют сплющенную тарельчатую форму. Некоторые гибриды с ореховым привкусом.

Тыквопат

Тыква + патиссон. Гибрид светло-зелёного цвета унаследовал от материнской линии округлую форму плода и пикантную «юбочку» от патиссона. Вкус нежнее, чем у тыквы.

Крукнек

Самая экзотическая разновидность твёрдокорой тыквы. На вкус ярко-оранжевые или жёлто-оранжевые плоды схожи с кабачком.

love-dacha.ru

самые вкусные рецепты "пальчики оближешь", варианты с чесноком и другими приправами

Многие сорта помидоров срывают еще зелеными, чтобы защитить урожай от болезней и насекомых-вредителей. В сыром виде зеленые помидорки не употребляют, а оставляют до полного созревания или используют в качестве основы для зимних заготовок. Правильно приготовленные овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат в себе витамины и минералы. Рассмотрим подробнее, как мариновать и консервировать зеленые помидоры на зиму.

Содержание статьи

Лучшие рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Из зеленых томатов готовят икру, закуски, салаты-ассорти и даже варенье. Аппетитные овощные заготовки особенно активно используют зимой не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Острый рецепт для гурманов

Пикантная закуска с чесноком и перцем гармонично сочетается с мясными блюдами, черным хлебом, супами. Перец добавляют по вкусу, как правило, используют смесь черного и красного. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 4 кг красных томатов;
  • 500 г стручкового перца;
  • 500 г чеснока;
  • 300 г петрушки;
  • 3 л воды;
  • 60 мл уксуса 5%;
  • 60 мл растительного масла;
  • 400 г сахара;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень. Томаты разрезать на две части и нарезать дольками.
  2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень измельчить.
  3. Красные томаты положить в миску, немного подсластить и подсолить, полить уксусом и маслом.
  4. В воду добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Варить маринад на медленном огне 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю овощи и зелень, оставить на 20 минут.
  6. Смесь снять с огня и разложить по чистым стерильным банкам. Поставить вверх дном и завернуть в одеяло, хранить в темном и прохладном месте.
  7. Продукт готов к употреблению через 2-3 дня.

С чесноком и болгарским перцем

Болгарский перец придаст любому блюду сладкий и приятный вкус. Используют красный, желтый или зеленый перец. Закуска получается красочной и аппетитной. Список ингредиентов:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 700 мл воды;
  • 60 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 80 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать мелкими дольками.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус. Оставить на 5 минут на медленном огне.
  3. Банки простерилизовать, в каждую уложить слоями томаты и перец. Добавить лавровый лист, гвоздику и измельченный чеснок.
  4. Рассол остудить, залить в банку. Заготовку закатать крышкой, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном.

Интересно! Сладкий перец способствует укреплению сосудов, нормализации пищеварения, очищению организма от холестерина и шлаков. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов, которые служат отличным профилактическим средством против гриппа и простуды. По содержанию витамина С перчик опережает даже лимон и черную смородину.

Салат «Цветик-семицветик»

Этот салат из зеленых томатов готовится быстро и просто. Среднее время приготовления закуски — около 40 минут. Список ингредиентов:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 250 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, морковь натереть на крупной терке, остальные ингредиенты нарезать произвольной соломкой.
  2. Овощи, масло, соль и сахар тщательно перемешать. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь на 20 минут. По истечении времени влить уксус.
  3. Простерилизовать банки и в каждую разложить салат.
  4. Плотно закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
  5. Закуска отлично хранится весь зимний сезон.

Салат «Изумрудный» без стерилизации

Сочетание зеленых томатов, чеснока и укропа придает блюду освежающий и яркий вкус. Закуска подходит к рису, отварному или жареному картофелю. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 120 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и пропустить через пресс, зелень измельчить, острый перец нарезать тонкой соломкой.
  2. У томатов удалить плодоножку, каждый овощ разрезать на четыре части.
  3. Все овощи и зелень переложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Тщательно перемешать салат и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. Закуску поставить на плиту, варить на медленном огне на протяжении 5 минут. При варке нужно быть аккуратным, чтобы томаты не превратились в кашу. По истечении времени добавить уксус и оставить на плите на пару минут.
  6. Разложить по чистым банкам, закатать и завернуть в одеяло.
  7. После остывания убрать на хранение в холодильник.

Зеленые помидоры по-корейски «Пальчики оближешь»

Закуска получается очень вкусной и полезной. Как и полагается, в рецепте используются разные виды специй и перца, что характерно для корейской кухни. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 г укропа;
  • 8 лавровых листов;
  • щепотка черного перца по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, на каждом сделать глубокие крестообразные разрезы.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать крупными дольками. Петрушку разрезать на 4-5 частей.
  3. Томаты нафаршировать чесноком и петрушкой.
  4. В подготовленную банку положить душистый перец, лавровый лист, укроп.
  5. Заполнить емкости томатами, залить кипятком и оставить на 20 минут.
  6. Слить рассол в кастрюлю. Прокипятить в течение 15 минут, добавить уксус, соль и сахар. Вылить обратно в банку.
  7. Закатать салат и хранить в перевернутом виде на протяжении 12 часов.

Соленые зеленые томаты по-грузински

Грузинская закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Продукт полезен и прост в приготовлении, что делает его любимчиком многих хозяек. Список ингредиентов:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, в каждом сделать разрез в 1 см.
  2. Перемешать измельченную петрушку, чеснок и острый перец.
  3. Приготовить рассол: смешать воду и соль, прокипятить, остудить.
  4. Нафаршировать помидоры начинкой, поместить в тарелку, залить рассолом. Оставить овощи под гнетом на 3 дня. После поместить в более теплое место.
  5. Грузинская закуска готова к употреблению через 10 дней.

Икра на зиму

Нежная и сочная закуска понравится всей семье. Икра признана идеальным блюдом для диетического питания, содержит природные антиоксиданты и полезные кислоты. Список продуктов:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 60 г томатной пасты;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г паприки;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помыть помидоры, удалить плодоножку, разрезать на четыре части. Поместить в блендер и измельчить до состояния однородной кашицы.
  2. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, добавить томаты. Варить на слабом огне 15 минут.
  3. Очистить морковь и лук, измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Все тщательно перемешать, высыпать соль и сахар. Оставить на плите на 10 минут.
  4. В смесь добавить паприку, томатную пасту и черный молотый перец. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Через 5 минут добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Икру разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Фаршированные зеленые томаты

Среди всех рецептов фаршированных томатов больше всего огородники любят помидоры с морковью и чесноком. Список продуктов:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 л воды;
  • 140 г сахара;
  • 15 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и чеснок нарезать тонкими кружочками.
  2. В чистых помидорах сделать по одному глубокому надрезу с каждой стороны.
  3. Поместить в каждый томат по одному кружочку чеснока и моркови.
  4. Воду, сахар и соль смешать, поставить на огонь. После закипания убавить мощность и оставить маринад на 15 минут.
  5. В банку поместить фаршированные томаты, залить водой, добавить уксус. Закатать и убрать в темное место.
  6. По вкусу фаршировать овощи можно кинзой, огурцами, укропом, луком и т.д. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Заготовка «Адская»

Рецепт с оригинальным названием прост в исполнении. «Адская» закуска служит дополнением к простому ужину, праздничному и торжественному обеду. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, разрезать каждый на четыре части. Перчик измельчить.
  2. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Все ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут.
  4. Смешать воду, уксус, соль и сахар. Маринад довести до кипения и остудить.
  5. Залить в банки, через 20 минут вылить обратно в кастрюлю. Повторить процедуру два раза.
  6. Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидорчики, как в магазине в советское время

Во времена СССР эта закуска пользовалась огромной популярностью. Людей привлекали доступность и неповторимый вкус. Чтобы приготовить такие помидорчики, понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 2 горошины острого перца;
  • 60 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 25 сахара.

Приготовление:

  1. В чистые банки уложить зелень и помытые томаты.
  2. Засыпать все пряности и специи.
  3. Залить горячей водой, поставить в кастрюлю для стерилизации. Оставить на 15 минут.
  4. Достать банки и закатать.
  5. Хранить на балконе в прохладное время года или в холодильнике.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки. Емкость должна быть цельная, без сколов и трещин. Стерилизуют банки в кастрюле. Над посудиной устанавливают сито, а на него — банки вверх дном. Через 15 минут емкость ставят на чистую салфетку.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • для заготовок отбирайте ровные и цельные овощи;
  • перед приготовлением все продукты и кухонный инвентарь тщательно мойте;
  • проверяйте срок годности всех специй и пряностей;
  • тщательно мойте крышки;
  • после закатки банки заворачивайте в толстое одеяло и переворачивайте.

Заключение

Маринование зеленых томатов — это отличный способ переработать урожай и насладиться вкусом сочных и хрустящих заготовок. Используют как цельные, так и резаные овощи. Все рецепты просты в приготовлении, поэтому справиться с ними под силу любому. Любители острых закусок предпочитают зеленые помидоры по-грузински, которые отличаются пикантностью и горчинкой. Другие рецепты, например, «Цветик-семицветик» или «Изумрудный», по вкусу более нежные и сочетаются с любыми блюдами.

agronom.expert

Как правильно мариновать зеленые помидоры? Рецепт +Видео

Чаще всего мы привыкли видеть именно красные маринованные помидоры, даже не задумываясь о том, что и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные. У каждой опытной хозяйки имеется в запасе свой вкусный рецепт,

…с добавлением различных специй и пряностей.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие зеленые помидоры;
  • Восемь литров воды;
  • Один стакан сахара;
  • Четыре стакана столового уксуса;
  • Триста грамм соли;
  • Десять таблеток аспирина;
  • Пара лавровых листов;
  • Перец горошком.

Начинаем приготовление:

  1. Томаты сортируются, убираются гнилые и с какими-либо дефектами. Моем в холодной воде и сушим.
  2. Разложить помидоры по стеклянным банкам.
  3. В банки положить пряности и специи.
  4. Чтобы сделать маринад, в воду необходимо отправить соль, сахар, таблетки аспирина, уксус и все хорошенько размешать.
  5. Маринад разлить по банкам до верха.
  6. Банки закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Через две недели помидоры готовы к употреблению.

Фаршированные помидоры с чесноком и зеленью

Не все знают, что семена зеленых томатов очень полезны, они способны устранить головную боль и остановить воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • Три килограмма зеленых томатов;
  • Одна головка чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Около пятнадцати горошин черного перца;
  • Полторы чайные ложки семидесяти процентного уксусного раствора;
  • Шесть лавровых листиков;
  • Три столовые ложки сахарного песка;
  • Один литр чистой воды;
  • Три столовые ложки соли без горки.

Начинаем приготовление:

  1. На подготовленных томатах делаем небольшие надрезы накрест.
  2. Чеснок чистим и режем на тонкие дольки. Зелень промываем, высушиваем и измельчаем.
  3. Фаршируем помидоры чесноком и зеленью.
  4. На дно стеклянных литровых банок складываем укроп, лавровый лист и перец. Сверху выкладываем томаты и заливаем кипятком.
  5. Накрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем жидкость сливается, и заливается новый кипяток.
  6. Выливаем жидкость в емкость, туда высыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Разливаем по банкам и выливаем пол столовой ложки уксуса.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Храним в прохладном месте.

Зеленые помидоры по-советски

Во времена СССР такие помидоры продавались в магазинах, их незабываемый вкус знаком каждому человеку, выросшему в советское время.

Чтобы сделать одну трёхлитровую банку томатов, потребуется:

  • Два килограмма свежих зеленых томатов;
  • Стручок острого перца;
  • Семь горошин душистого перца;
  • Тринадцать горошин черного перца;
  • Три лавровых листочка;
  • Два литра чистой воды;
  • Сто грамм сахара;
  • Сто грамм соли;
  • Одна чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Начинаем приготовление:

  1. Подготавливаем банку, хорошо промываем и стерилизуем.
  2. Промываем томаты в холодной проточной воде, затем в теплой воде.
  3. На дно банки выкладываем специи и помидоры.
  4. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и ждем четыре минуты.
  5. Воду сливаем и в нее добавляем соль и сахар, затем доводим до кипения.
  6. Кипяток заливаем в банку и добавляем уксус.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Храним в прохладном месте.

Помидоры на скорую руку

Если у вас совсем нет времени ждать, а маринованных томатов очень хочется, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Три больших зеленых помидора;
  • Пятьсот миллилитров чистой воды;
  • Триста миллилитров девяти процентного уксуса;
  • Семьдесят пять грамм соли;
  • Одна головка чеснока;
  • Двести грамм свежего укропа.

Начинаем приготовление:

  1. Томаты промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем на крупные дольки.
  2. Укроп измельчаем. Чеснок чистим и режем тонкими дольками.
  3. Все сложить в широкую емкость и тщательно перемешать.
  4. Доводим до кипения воду, предварительно добавив в нее соль, после закипания вливаем уксус.
  5. Выливаем маринад в помидоры.
  6. После того, как овощи остынут, ставим в холодильник.

Через час помидоры можно ставить на стол, блюдо готово.

Маринованные зеленые помидоры с перцем

Ингредиенты:

  • Пять килограмм зеленых томатов;
  • Пучок укропа;
  • Пучок сельдерея;
  • Пучок петрушки;
  • Три стручка острого перца;
  • Четыре головки чеснока;
  • Один стакан девятипроцентного уксуса;
  • Полстакана сахара;
  • Один стакан соли;
  • Чистая вода.

Начинаем приготовление:

Готовим начинку для помидоров, для этого зелень моем, сушим и измельчаем. Чеснок чистим и измельчаем. Острый перец промываем, высушиваем и нарезаем тоненькими колечками. Смешиваем зелень, чеснок и перец.

  1. Томаты промываем под проточной водой, высушиваем и делаем небольшие надрезы накрест. Помидоры начиняем начинкой и складываем в банки, банки должны быть стерилизованные.
  2. Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
  3. Раствор разливаем по банкам закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Храним в прохладном месте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Сезон заготовок продолжается. Но уже прогноз погоды обещает понижение температуры воздуха. А это значит, что помидоры в теплице не успеют дозреть, а завязей плодов еще много. Если их оставить и дальше в теплице, то скорее всего их поразит фитофтора. И тогда возникает вопрос, что же делать с недозревшими томатами? Может быть, их собрать и приготовить из них заготовки на зиму, например, салаты из зеленых помидор на зиму, подборку рецептов которых вы найдете, пройдя по ссылке. А в сегодняшней статье вы тоже найдете немало интересных рецептов заготовок на зиму из зеленых плодов.

Возможно, любителей не дозревших томатов будет и немного. Многие знают, что их нельзя употреблять в пищу, сетуя на примере картошки. Ведь в позеленевших клубнях содержится яд соланин, который крайне вреден для организма. Поскольку помидоры относятся к тому же семейству пасленовых, что и картофель, это многих и настораживает. Ведь в не дозревших плодах томатов тоже содержится гликоалкалоид соланин. Иногда достаточно съесть 5 незрелых плодов в сыром виде, чтобы получить отравление. Отравление проявляется сонливостью, слабостью, головокружением и головной болью. Появляется тошнота, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возможна кома.

Но если не спелые плоды подвергнуть тепловой обработке, вредные вещества разрушаются и вреда для здоровья не будет. Скорее наоборот, маринованные или соленые, или как ингредиент салатов, зеленые помидоры будут полезны. Конечно, набор полезных веществ там будет немного меньше. Однако, что остается, обладают иммуномодулирующим, антимикробным, антиоксидантным свойствами, улучшают работу кишечника, помогают при варикозе.

Каждый из предлагаемых рецептов что-то вам напомнит. Может быть, вкус бочковых томатов, которые в советские времена продавали в магазине. Или яркие краски салатов напомнят о лете и будут прекрасной закуской на столе для гостей. Вариантов много, попробуйте сначала приготовить в небольшом количестве. Уверена, что потом вы непременно заходите эти заготовки приготовить снова.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации

Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.

Для его приготовления понадобится:

Как приготовить

Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.

Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.

Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.

Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.

К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.

Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться.

Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.

Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок. За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.

Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.

Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.

Источник: https://youtu.be/jPYRFiFZWLI

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как приготовить

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Горячим маринадом залейте помидоры.

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Источник: https://youtu.be/ikL69m3jfZ4

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках

Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.

На одну 3-х литровую банку понадобятся:

  • Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.

Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:

  • Сухая горчица – 1 ч. л.,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить

В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.

Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.

Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.

Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.

Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.

Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.

Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.

Источник: https://youtu.be/4yHhHRx4O7M

Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Способов заготовить зеленые помидоры на зиму много. Вот еще один очень простой рецепт засолки с чесноком. Поверьте, получается очень вкусно. Такая заготовка вмиг уйдет со стола.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся зеленые томаты, чеснок и лавровый лист. А состав заливки будет указан дальше в рецепте.

Как готовить

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. На кончике помидора делаем надрез, в который вставляем тонко нарезанные дольки чеснока.

В стерилизованную банку укладываем подготовленные плоды,

заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Тем временем делаем заливку. А для заливки на одну 1,5 л банку нужно взять:

  • 1 л воды,
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса, если пользуетесь уксусной эссенцией, то возьмите 1 часть эссенции и разведите в 6-7 частях воды.

Доводим раствор до кипения. Из банок с помидорами выливаем остывшую воду, кладем в банку 1 лавровый листик и заливаем подготовленным маринадом.

Затем в каждую банку наливаем 1 ч. л. водки и сразу же закрываем прокипяченной крышкой и закатываем банку.

Переворачиваем банку кверху дном, чтобы знать, что банка закрыта герметично, и оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/gogHhNCX_2o

Зеленые помидоры по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 600 г,
  • Сладкий перец – 2 шт. – 200 г,
  • Морковь – 2 шт. — 200 г,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Свежий укроп и петрушка,
  • 9% уксус – 30 мл,
  • Растительное масло – 65 мл,
  • Сахар -45 г,
  • Соль – 10 г,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Молотая паприка – 1 ч. л.,
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем  сахар и соль, перемешиваем.

Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.

В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.

Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.

Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.

Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.

Источник: https://youtu.be/xT1oKQpXjH0

Простой рецепт маринованных зеленых помидоров

Некоторые любят маринованные зеленые помидоры, чтобы они после засола получились твердыми, как огурчики. Возьмите на заметку этот простой рецепт. Кроме томатов, на одну литровую банку потребуется:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • 1/2-1/3 часть листа хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада на 1 л воды:

  • Соль – 2 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Как сделать маринованные зеленые помидоры рассказано в этом коротком видео.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Источник: https://youtu.be/_ecwy7_jt_c

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели

Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо прежде всего для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.

При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.

Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.

Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.

Можно вырвать полостью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.

Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.


Дорогие читатели, возможно, вы знаете другие способы быстрого созревания зеленых помидоров дома? Напишите об этом в комментариях.

 

urozhajnayagryadka.ru


Смотрите также