Аджика из желтых помидор на зиму
Аджика из желтых помидоров
Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.
Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!
Аджика из желтых помидоров и сладкого перца
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 2 кг
- перец желтый сладкий – 1 кг
- чеснок – 3 головки
- перец чили жгучий – 2 шт.
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар и соль – по 2 ст. ложке
- уксус – 50 мл
- кориандр – 15 г
- базилик – 5 г
Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.
Аджика из желтых помидоров с зеленью
Составляющие:
- помидоры желтые – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кинза рубленая – 2 стакана
- уксус белый винный – 2 стол. ложки
- лук – 1 шт.
- смесь перцев и соль – по вкусу
- соль — 20-30 г
На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.
Аджика из желтых помидоров и алычи
Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.
Возьмите:
- алыча желтая – 1 кг
- помидоры желтые – 500 г
- мята – 3 веточки
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- кориандр – 1 ст. ложка
- яблочный уксус – 1 ч. ложка
- перец острый – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
- мед – 0,5 ч. ложки
Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.
Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Ингредиенты:Аджика №1:
Аджика №2:
Аджика №3:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Желтая аджика из помидоров и болгарского перца: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсли вы хотите внести яркость и колоритность в повседневное меню, то включите в него желтую аджику из помидоров и болгарского перца, которая обязательно поднимет вам настроение в хмурые осенние или зимние дни. Как вы уже догадались, готовится она из овощей желтого цвета, благо их теперь можно приобрести в любом магазине или супермаркете.
Этот сочный вид соуса наверняка понравится вашим домашним, обожающим жгучие нотки при дегустации мясных или рыбных блюд. Кстати, желтая аджика из помидоров и болгарского перца может быть подана и как отдельная закуска вместе с ломтиками хлеба.
Ингредиенты
- 2 крупных болгарских перца желтого цвета
- 2 крупных помидора желтого цвета
- 1 средняя головка чеснока
- 2 свежих или маринованных острых перца
- 1,5 ст. л. соли без верха
- 1 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Вычистим внутренность болгарских перцев от семян, срезав с них крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем не крупными кусочками. Помидоры также промоем в воде и нарежем крупными ломтиками, удаляя зеленые черенки. Полностью разберем чесночную головку на зубчики, очистим их от шелухи и промоем. У острых перцев срежем крышечки и удалим семена, если не хотим, чтобы аджика получилась слишком ядрёной. По желанию можно добавить немного укропных зонтиков или семян.
2. Переместим всю нарезку в чашу кухонного комбайна или пропустим через мясорубку, установив на нее сеточку с мелкими ячейками.
3. Измельчим всю массу в течение 5-10 минут.
4. Добавим в нее соль и сахарный песок. Оставим на 2 дня при комнатной температуре, чтобы аджика как следует перебродила и лишь после этого поместим ее в холодильник, перелив в баночки. Если же вы хотите сразу ее определить на хранение в погреб или холодильник, то влейте в аджику 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Хранить приготовленный соус необходимо только на холоде, иначе он может забродить при комнатной температуре.
Подавайте желтую аджику из помидоров и перца к столу вместе с обжаренным или отваренным мясом, рыбой, картофелем и т. д. – это беспроигрышный вариант для любого блюда!
КомментироватьRating: 3.5/5. From 2 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Аджика, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
nakormi.com
Аджика из желтых помидор на зиму. Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из помидор и чеснока. Аджика из помидор с баклажанами на зиму
У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.
Аджика из перца болгарского
Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:
- кабачками;
- сладкой паприкой;
- тыквой;
- сливами.
На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.
Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.
Потребуются:
- сладкая паприка – 1,5 кг;
- Чили – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
- соль – 3 столовые ложки;
- 9% уксус – 2 столовые ложки.
Как действовать:
- Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
- Солят, вводят уксус, перемешивают.
- Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
- Для хранения нужно темное и прохладное место.
Важно! Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в приправе из перца на зиму.
Сливовая аджика
Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.
Готовят из таких продуктов:
- 2 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 4 острых перца;
- по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
- 3,5 столовые ложки сахара.
Как действовать:
- Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
- Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
- Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
- Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
- Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.
Свежая аджика на зиму без помидоров
Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:
- укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
- мята, кинза – по 1 пучку;
- чеснок – 3 головки;
- перец жгучий – 3 штуки;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Внимание! За несколько недель до работы жгучий перец провяливают в тепле.
Особенности рецепта:
- Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
- Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
- Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
- Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.
Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.
Аджика из перца и чеснока без поми
bravopovar.ru
Вкусная острая аджика из помидор на зиму. Аджика из желтых помидоров
Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.
Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.
Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.
В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.
Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!
Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.
Аджика «Острая» с хреном и зеленью
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.
Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров и баклажанов
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и к
instaplace.ru