Булгур что это фото


что это за крупа, рецепты приготовления

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

  1. Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
  2. Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
  3. Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

  • булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
  • сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
  • клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
  • благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

  • булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
  • каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
  • противопоказана при склонности к булимии.

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Читайте также: Как варить рис в мультиварке на пару

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

  • крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
  • до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
  • готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
  • количество воды должно превышать количество крупы в два раза.

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

Вначале подготовим:

  • булгур — 1 стакан;
  • холодную воду — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
  2. В течение 3-х минут обжаривают булгур.
  3. Добавляют воду и соль.
  4. После закипания варят на медленном огне 20 минут.

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду — 2 стакана;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

  1. В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
  3. Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
  4. Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
  5. По вкусу добавляют соль и зелень.

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.

Читайте также: Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

www.nur.kz

Булгур-что это за крупа, польза, вред, как вкусно приготовить булгур, рецепты блюд

Булгур – крупа,  является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах кухни Ближнего Востока, Турции,  Средиземноморья – и не без причины.

Это питательное зерно легко приготовить, к тому же оно  имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

булгур — что это за крупа

Из этой статьи вы узнаете, что это за крупа булгур, её полезные свойства и вред для организма, как и сколько варить крупу, способы и  рецепты приготовления булгура .

Булгур – что это такое?

Булгур  — это зерно пшеницы, чаще всего  твердых сортов, но может  быть и мягких сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Эта культура родом с Ближнего Востока, где уже известна около 4000 лет.

 В зависимости от сорта пшеницы, крупа бывает коричневой – из мягких сортов и желтой – из твердых сортов Текстура зерна похожа на квиноа  или  кус-кус.

 Желтый булгур популярен в приготовлении супов, салатов, пловов и даже десертов. Он превосходно сочетается с рыбой, мясом, особенно с курицей.

Различают булгур и по степени измельчения: мелкий, средний и крупный булгур.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку. При изготовлении булгура пшеничное зерно заранее не измельчают.  Сначала зерно пропаривают, затем сушат и отделяю от оболочки.

Обычную  пшеничную крупу ( другое название полтавская крупа), изготавливают путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:

№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;

№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;

№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;

№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

С точки зрения заботы о здоровье булгур полезнее, чем обычная пшеничная крупа.

Гликемический индекс булгура значительно ниже, чем у обычной пшеничной крупы. Булгур имеет низкий гликемический индекс, равный 48.

Продукты с низким гликемическим индексом способны обеспечивать длительное насыщение. Поэтому для желающих похудеть, булгур  более предпочтителен, нежели обычная пшеничная крупа.

Пищевая ценность

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень питателен.

Поскольку это продукт  с минимальной обработкой, он  обладает наибольшей  питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% контрольного суточного потребления (RDI) для питательных веществ ( 1 , 2 ).

Особенно булгур отличается высоким содержанием  марганца , магния и железа Содержит  немного меньше калорий, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как киноа или коричневый рис.  (  3 , 4 ).

Порция вареного булгура  1 чашкой (182 г) содержит :

  • Калорийность: 151
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Фолат: 8% от RDI
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Марганец: 55% от RDI
  • Магний: 15% от RDI
  • Железо: 10% от RDI

Итак,  булгур – источник различных питательных веществ, среди которых преобладают марганец, железо, магний и клетчатка.

Булгур: польза и вред  для организма

Регулярное употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

В сравнении с рафинированными продуктами из  пшеницы употребление  цельных зерен способствует  снижению  уровня сахара в крови и снижению уровня  инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток  к инсулину (6 ).

Булгур  является богатым источником  фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови.  (7 ).

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Разумное  потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли  от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний  снижались  на 20% (5).

Из этого можно сделать вывод, что  употребление в пищу цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. (8 ).

Эти бактерии образуют короткоцепочечные  жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. (8 ).

Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры (9 ).

Булгур для похудения

Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. (10).

В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка  может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.

Вред крупы и противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную непереносимость любых  злаковых культур.

Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.

Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней в почках. В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в свой рацион стоит с большой осторожностью.

При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года лет.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так  как  предварительно эта крупа была обработана паром  или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже  априори  считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда  промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего  доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу  в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и  специи ( если необходимо), перемешийте крупу,  доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки  посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите  крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

 В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной  мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Вкусный булгур на гарнир

Для удобства готовить гарнир из булгура будем  в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
  • хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
  • соль по личному вкусу
  • вода  2 ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить:

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.

Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.

Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.

Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты блюд с булгуром

Вкусные и простые рецепты блюд с булгуром. Вы узнаете как приготовить салат»Табуле», попробуете булгур с овощами, а также простой и невероятно вкусный рецепт приготовления булгура с грибами.

Салат «Табуле» из булгура с овощами

Табуле — восточный салат, закуска, основным ингредиентом которого является булгур и свежая зелень петрушки. Иногда булгур в рецепте  заменяют кускусом.

Ингредиенты:
  • 200 г булгур вареный
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 6 средних томатов, нарезанных кубиками
  • 1 небольшой  красный лук, мелко нарезанный
  • Большой пучок свежей  петрушки, мелко нарезанной
  • Большой пучок свежей мяты, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 -го лимона
Приготовление:

Поместите огурец, помидоры, лук и зелень в большую миску и хорошо перемешайте. Добавьте булгур , чеснок, оливковое масло и лимонный сок, хорошо приправьте по вкусу.

Подавайте с жареной на гриле куриной грудкой.

Рецепт булгура с овощами на гарнир

Ингредиенты:
  • 1 ст.л. растительного масла или сливочного масла
  • 1 цуккини или кабачок нарезать небольшими полосками
  • 1/2 белого или красного лука нарезать
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана овощного или куриного бульона 
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
Приготовление:

Налейте масло в большую сковороду и поставьте на плиту на средний огонь.

После того, как масло со сковородой прогреется, добавьте  цуккини, лук и чеснок, готовьте в течение 2 минут, затем добавьте булгур и обжаривайте ещё минуты 2-3, пока булгур.

Добавьте горячий бульон, карри, куркуму и имбирь. Уменьшите огонь до среднего и накройте сковородку крышкой. После того, как вся жидкость впитается и булгур  будет готов, добавьте кунжутного масла.

Готовое блюдо можно подавать с соевым соусом  и дольками лимона, предварительно приправив солью и перцем.

Рецепт булгура с грибами — просто и вкусно

Невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Можно использовать в качестве гарнира. По аналогии это же блюдо можно приготовить и с другими крупами: кус-кус, гречка, перловка, киноа, рис, пшено.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • грибы шампиньоны 250гр.
  • луковица 1 среднего размера нарезать
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло
Приготовление:

Булгурскую пшеницу сварить согласно инструкции на упаковке или смотри выше.

Подготовить грибы. Порезать пополам, затем в зависимости от размеров грибов ещё на 2 или 4 части.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный репчатый лук и пассировать около 5 минут.

Затем добавить грибы, увеличить огонь и пассировать грибы с луком ещё 5 – 7  минут, посолить, поперчить.

Добавить в сковородку к грибам и луку приготовленный булгур, перемешать.

Если есть необходимость, то добавьте ещё немного оливкового масла и прогрейте блюдо.

Булгур с грибами готов! Приятного аппетита!

Суп с булгуром и цветной капустой

Предлагаю вам приготовить замечательный суп из булгура и цветной капусты.

Вкус булгура  в этом супе немного напоминает вкус перловой крупы, но значительно нежнее.

Ингредиенты:
  • булгур 150гр.
  • морковь 200гр. мелко порезать или натереть на крупной терке
  • лук репчатый 70гр. мелко порезать
  • картофель 350гр. нарезать небольшим кубиком
  • цветная капуста 200гр. ( у меня замороженная)
  • карри 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • томатная паста 1-2 ч.л. или 2-3 свежих томата
  • воды 2.5 л
  • оливковое масло
Как приготовить:

 В кипящую воду опустить картофель и булгур.

Пока варится картофель с булгуром, подготовим зажарку из моркови и лука.

Подогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем морковь с луком 2-3 минуты, затем добавляем карри и обжариваем ещё пару минут, затем томатную пасту и готовим ещё 1-2минуты.

Приготовленную поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем цветную капусту, соль по вкусу, зарываем суп крышкой и варим ещё минут 5.

В общей сложности  суп вариться около 15 минут.

В конце добавляем по желанию свежую зелень.

Вегетарианский плов из булгура с нутом

Вкусный плов можно приготовить не только из риса, но и из булгура. Обязательно попробуйте этот постный рецепт плова из булгура и нута.

По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает плову из риса.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • нут 1 стакан
  • кабачок 250гр. нарезать крупным кубиком
  • морковь 250гр. нарезать соломкой
  • лук репчатый 100гр. нарезать полукольцами
  • вода около 2.5 стаканов
  • растительное масло

специи для плова:

  • зира ½ ч.л.
  • кориандр 1/2ч.л.
  • куркума 1/2ч.л.
  • острый красный перец молотый одна щепотка
  • сушеные ягоды барбариса, либо сушеные ягоды клюквы, либо изюм около 2ст.л.
  • соль по вкусу
Как приготовить:

Нут лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением.

Разогреваем казан с растительным маслом. Выкладываем в казан подготовленные лук, морковь и кабачок, обжариваем овощи в течение 5 минут на большом огне.

Добавляем соль, специи и выливаем горячую воду.

С нута сливаем воду, промываем, выкладываем в казан и готовим 10 минут под закрытой крышкой на большом огне.

Выкладываем булгур, крупу разравниваем, но не перемешиваем. При необходимости подливаем воду, вода должна слегка покрывать булгур.

Продолжаем готовить под закрытой крышкой на сильном огне ещё 5 минут, через 5 минут, когда вода уйдет, огонь уменьшаем до минимального. Готовим плов  ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Когда плов будет готов, перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить булгур с чечевицей на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Вкусный , сытный и полезный  гарнир получается, если сочетать булгур с чечевицей. Булгур с чечевицей – традиционное арабское блюдо.

Всего лишь три бюджетных ингредиента , немного времени и замечательный гарнир готов. Мне очень понравилось, попробуйте и вы.

Ингредиенты:
  • булгур 160 гр.
  • чечевица коричневая 160 гр.
  • лук репчатый 2 шт. мелко нарезать
  • оливковое масло
  • соль
Этапы приготовления:

Сначала необходимо чечевицу избавить от мусора и промыть под проточной водой. Затем чечевицу нужно замочить, либо сразу приступить к варке, всё зависит от цвета чечевицы. Если чечевица зеленая или коричневая, то перед варкой её следует замочить на 1-2 часа.

Воду в которой замачивали чечевицу слейте, поставьте чечевицу вариться на огонь, залейте чистой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите чечевицу до тех пор, пока она не будет почти готова.

Теперь добавьте булгур, при необходимости добавьте ещё воды. Вода должна полностью покрывать всё содержимое. Варите крупу ещё минут 15-20, пока она не будет полностью готова.В конце минут за 5-10 до готовности не забудьте посолить.

Репчатый лук обжарьте на оливковом масле до едва уловимо золотистого оттенка.

Выложите обжаренный лук в кастрюлю с булгуром и чечевицей, перемешайте.

При подаче украсьте блюдо листочками свежей мяты и дольками лимона.

Это простое и вкусное блюдо из булгура и чечевицы подойдет и для постного стола.

Видео рецепт о том, как вкусно приготовить булгур с мясом

Булгур — крупа, которая прекрасно сочетается с любыми видами мяса.

Для приготовления можно взять мясо птицы, баранину, говядину, телятину или свинину.

Булгур, мясо, овощи и немного специй — вот несложный рецепт приготовления вкусного и сытного блюда, которое привнесет в ваш дом атмосферу турецкой кухни.

Заключение

Булгур — это крупа, полученная из пшеницы ( в основном твердые сорта), путем пропаривания и сушки цельных зерен.  Булгур наполнен витаминами, минералами и клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса , улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, можно добавлять во многие блюда, в том числе супы, салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать булгур, убедитесь, что вы употребляете его, как часть здоровой сбалансированной диеты, чтобы вы получали все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

А вы уже попробовали булгур ? !

dietstol.ru

Что такое булгур и чем он хорош? : aleks070565 — LiveJournal

Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.

Что такое булгур и чем он хорош?

Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости. Высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.

Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

Начав свой день с завтрака булгуром, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.
Булгур с овощами

Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник.

При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.

Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

Булгур — ТОП полезных свойств

Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах.

Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.

Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.

В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.



На прилавки наших магазинов крупа попала сравнительно недавно

Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют отправиться в супермаркет после прочтения статьи.

Итак:

  1. Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.

  2. Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.

  3. Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.

  4. Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.

  5. Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.

  6. Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.

  7. В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.

  8. Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.



Существует масса вариаций приготовления этой крупы

Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют в пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания крупы

В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона. Для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.

Тут стоит оговориться: если вы думаете, что начав постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.



В небольших количествах булгур можно тем, кто на диете

Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.

У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.

Если у вас нарушение пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.

Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.

Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

Есть два главных способа приготовления булгура.

Первый

Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.

Второй

Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.


Булгур в мультиварке

Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.

Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.

Теплый салат с булгуром

Вам понадобится:

  1. Стакан булгура

  2. Горсть стручковой фасоли

  3. 3 зубчика чеснока

  4. Сок половины лимона

  5. 50 г сыра фета

  6. Специи по вкусу


Теплый салат с булгуром

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.

  2. Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.

  3. Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.

  4. В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.

  5. Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.

  6. Такой салат — прекрасное решение для завтрака.

Салат «кисир»

Вам понадобится:

  1. Стакан вареного булгура

  2. 2 помидора

  3. 1 ст. л. гранатового соуса

  4. Пучок зеленого лука

  5. Цедра одного лимона

  6. 1 болгарский перец

  7. Половина пучка петрушки

  8. Половина пучка мяты

  9. 1 ст. л. томатной пасты

  10. Соль и сушеный тимьян по вкусу

  11. 1 ст. л. оливкового масла

  12. 1 ст. л. сока лимона



Салат «Кысыр»
Пошаговое приготовление:

  1. Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.

  2. Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.

Салат «Табуле»

В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:


  1. 2 томата

  2. 1 огурец

  3. По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука

  4. Горсть зеленых оливок

  5. Сок лимона

  6. 2 ст. л. оливкового масла


Табуле

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.

  2. Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Суп с булгуром и фасолью

Вам понадобится:

  1. 2 л овощного бульона

  2. Половина стакана фасоли

  3. Банка консервированных помидор

  4. 1 луковица

  5. 1 морковь

  6. Половина головки чеснока

  7. Специи и соль по вкусу

  8. Стакан булгура


Суп с булгуром и фасолью

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи мелко нарежьте.

  2. Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.

  3. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.

  4. Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.

  5. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

Фаршированные овощи

В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.

Кстати, мы уже делились с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.




Фаршированные булгуром перцы

Долма

Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно листья нужно замариновать.

  2. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.

  3. Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.



Долма

Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления плова вам понадобится:

  1. Стакан булгура

  2. 2 помидора

  3. 1 луковица

  4. 1 морковь

  5. 2 ст. л. томатной пасты

  6. 2 ст. л. сливочного масла

  7. Специи для плова

  8. Соль по вкусу



Плов с булгуром
Пошаговое приготовление:

  1. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.

  2. На сливочном масле 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.

  3. Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.

  4. В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.

  5. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Вам понадобится:

  1. Стакан булгура

  2. Горсть любых орехов

  3. Горсть любых сухофруктов

  4. Мед по вкусу

  5. Сок лимона



Каша из булгура с медом и сухофруктами
Пошаговое приготовление:

  1. Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.

  2. Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.

  3. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.

  4. Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.

  5. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:


aleks070565.livejournal.com

что это за крупа и как из нее приготовить кашу, из чего его делают и чем можно заменить, отзывы

Такая крупа, как булгур, распространена больше в Средиземноморье, а также в странах Востока. Ее подают как к рыбе или мясу, так и вместе с овощами. Последнее время она стала появляться и в наших магазинах, привлекая к себе внимание своим необычным пикантным вкусом.

Что это такое и из чего делают?

Булгур сделан из такого злака, как пшеница. Однако собирают ее в период молочной зрелости. После ее просушивают и обрабатывают, а затем измельчают. Внешне выглядит она как кукурузная крупа, а если ее попробовать, можно ощутить ореховый привкус. При варке крупа ощутимо возрастает в объемах, поэтому считается очень экономным вариантом основного блюда.

Кроме этого, булгур имеет некоторые отличия от других видов круп. Его не надо промывать перед использованием, так как он уже пропарен. Булгур бывает нескольких видов.

  1. Мелкий булгур часто используют, чтобы приготовить суп, а также некоторые десерты. Он довольно хорошо разваривается и очень быстро готовится.
  2. Крупный злак часто используют, чтобы приготовить долму или плов.
  3. Из цельного зерна готовят супы, а также используют для фаршировки овощей.
  4. Есть и нешлифованная крупа, которая находится в оболочке. В ней находится много разных полезных веществ, и ее довольно часто можно встретить в диетических блюдах.

Чем отличается от других круп и чем заменить?

Отличить данный злак от других круп, например, от кус-куса, перловки или пшена, не так уж и сложно. Они все чем-то похожи, но все же имеют некоторые различия.

  • Кускус. Такую крупу можно изготавливать из разных злаковых. Она прекрасно рассыпается и имеет желтый оттенок. Кускус больше похож на макароны. Делается он как вручную, так и механическим способом.
  • Перловка. Делают ее из ячменя, который хорошо подвергают шлифовке и полировке. Цвет ее светло-коричневый, сами зерна большие, немного вытянутой формы. Часто из нее готовят каши, даже котлеты.
  • Пшеничная крупа. Такая крупа – это измельченные зерна пшеницы, хорошо отшлифованные во время обработки. Практически все крупинки одного размера. Это дает возможность готовиться блюду равномерно и быстро. Часто из нее готовят кашу, но также используют и для пудингов или запеканок. Цвет ее светло-коричневый.
  • Пшено. Такая крупа отличается ярким желтоватым оттенком. Она довольно питательная и вкусная. Изготавливается она из проса и, соответственно, крупинки имеют маленький размер. Приготовление не занимает много времени, несмотря на твердость проса.

Как видно из описанного выше, все злаковые имеют разные отличия, и спутать их совершенно невозможно.

Полезные свойства и противопоказания

Булгур крайне полезен для человеческого организма. В его состав входят витамины, кислоты, а также клетчатка. Стоит более подробно рассмотреть все его качества:

  • такой злак значительно понижает сахар в крови человека, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • приготовив кашу из данного злака, можно не только расправиться с бессонницей, но и стать менее раздражительным;
  • он помогает в случаях, если организм крепит или слабит;
  • находящиеся в нем углеводы в идеале позволяют использовать эту крупу для диетического питания, продукт довольно быстро насыщает организм и не дает чувствовать голод;
  • такой злак полезен для беременных, а также кормящих женщин, ведь в нем находится много полезных для них витаминов.

Есть у булгура и некоторые противопоказания. Так, при таком заболевании, как панкреатит, не стоит злоупотреблять этим злаком. Кушать его надо крайне редко. Кроме этого, он довольно аллергенный, поэтому тем, у кого есть склонность к аллергическим заболевания, булгур может принести только вред.

Он также довольно калориен, на 100 грамм такого продукта приходится 345 килокалорий. Поэтому чрезмерное его употребление может принести лишние килограммы человеку. Кроме этого, после его употребления человек чувствует некоторую сонливость и усталость.

Популярные рецепты

Приготовить такую крупу может каждый человек, главное, соблюдать при этом правильные пропорции. Они составляют 1 порцию булгура и 2 порции воды. В итоге блюдо получится вкусным. Приготовить его можно даже на молоке; все зависит от предпочтений человека.

Такой злак сочетается со многими ингредиентами. Например, с овощами или рыбой. Если приготовить на завтрак кашу, то чувство голода не будет тревожить очень долго, а организм почувствует большой заряд энергии.

Существует большое количество разных рецептов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, возможно, какой-нибудь рецепт подойдет именно определенному человеку.

Овощной булгур

Необходимые компоненты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 стакан булгура;
  • 60 г – оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г – лука;
  • 175 г – моркови;
  • 275 г – сладкого перца;
  • соль по вкусу;
  • немного базилика;
  • 500 мл – кипяченой воды.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Морковь необходимо натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками, а перец – тоненькой соломкой.
  2. Все эти ингредиенты надо обжарить до золотистого цвета.
  3. То же самое нужно сделать с порезанным на мелкие кусочки баклажаном.
  4. После этого все необходимо переложить в большую кастрюлю с толстыми стенками. Затем надо добавить туда оливковое масло, базилик и чеснок, мелко нарезанный.
  5. Когда содержимое кастрюли начнет шипеть, можно засыпать булгур. Все очень хорошо перемешать.
  6. Затем дать 3 минуты потушиться и добавить кипяченую воду. После этого продукт надо готовить еще 20 минут.
  7. Затем кастрюлю необходимо поставить в духовой шкаф и томить там еще 10-15 минут.

Такое блюдо считается диетическим, поэтому подойдет даже людям, очень следящим за своим весом.

Булгур в салате табуле

Для тех, кто только начинает осваивать этот злак, необходимо обязательно попробовать приготовить салат в восточных традициях. Он послужит прекрасной закуской на любом столе.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • 125 г – булгура;
  • 35 г – сливочного масла;
  • 500 г – помидоров;
  • 2 шт. – средних лимонов;
  • 275 г – петрушки;
  • 50 г – свежей мяты;
  • соль по вкусу;
  • сумах;
  • 125 мл – оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Для начала необходимо разогреть сливочное масло на сковородке. После этого засыпать туда крупу и обжарить ее 2 минуты на среднем огне.
  2. Затем добавить туда воду и накрыть сковородку крышкой. Огонь надо немного уменьшить. Готовить булгур необходимо 20 минут.
  3. Тем временем петрушку нужно измельчить и смешать с мятой.
  4. Помидоры и лук надо нарезать одинаковыми кусочками и пересыпать их к зелени.
  5. Затем необходимо добавить в салат еще теплый булгур и заправить оливковым маслом. После добавить сумах, сок, выжатый с лимонов, а также посолить.

Готовый салат можно подавать на большом блюде, а можно насыпать порционно.

Суп с необычным злаком

Булгур отличается своей калорийностью, поэтому приготовив суп, можно получить большой заряд энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – чечевицы;
  • 125 г – булгура;
  • 175 г – моркови;
  • 225 г – помидоров;
  • куркума – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. – подсолнечного масла;
  • 125 г – нежирной сметаны;
  • немного зелени;
  • немного сушеной кинзы;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • 2 л – очищенной воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Чечевицу необходимо залить водой и поставить варить.
  2. Булгур тем временем надо обжарить на сковородке в течение 10 минут. После этого нужно засыпать его в чечевицу.
  3. Помидоры надо порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Затем надо добавить к ним специи, и все прогреть на сковородке несколько минут. После этого также добавить в кастрюлю.
  4. Готовить все необходимо еще 25 минут. После приготовления необходимо посыпать суп зеленью и добавить сметану.

Аромат, исходящий от такого супа, не оставит равнодушным ни одного человека.

Булгур как основа для плова

    Если говорить о настоящем турецком плове, то там его готовят в основном с овощами. Однако можно встретить и такие рецепты, где добавляется мясо.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г – говядины;
    • 250 г – булгура;
    • 1 луковица, желательно красная;
    • 200 г – моркови;
    • немного паприки;
    • немного свежей петрушки;
    • соль по вкусу;
    • 50 г – подсолнечного масла;
    • 12 шт. – чернослива.

    Пошаговый рецепт:

    1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на один час;
    2. морковь, чернослив и лук нужно порезать на мелкие кусочки, после чего их надо обжаривать 4 минуты в глубокой посуде с толстыми стенками;
    3. затем добавить к ним паприку, отварное мясо и пожарить еще 8 минут;
    4. после этого можно добавить булгур и бульон из приготовленного мяса;
    5. плов должен готовиться еще 20 минут;
    6. готовый продукт можно посыпать измельченной зеленью.

    Необычная замена риса на булгур сделает плов в разы вкуснее.

    Грибной булгур

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г – булгура;
    • 90 г – муки;
    • 5 шт. – чеснока;
    • 1 – большое яйцо;
    • 60 г – томатной пасты;
    • 350 г – помидоров;
    • 125 г – оливкового масла;
    • соль по вкусу;
    • зира;
    • 250 г – грибов;
    • 50 мл – молока.

    Далее приводится пошаговый рецепт.

    1. Булгур необходимо замочить на 15 минут.
    2. После этого в него добавить молоко, пасту, зиру, яйцо и посолить. Затем все надо хорошо перемешать и добавить муку.
    3. Из этой массы нужно сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть.
    4. После этого их необходимо проварить в воде.
    5. Тем временем нужно порезать грибы и обжарить их вместе с измельченным чесноком на оливковом масле.
    6. Затем в сковородку надо добавить помидоры и приготовленные фрикадельки. Томить блюдо надо еще 12 минут.

    Готовое блюдо порадует своим вкусом всех домочадцев.

    Отзывы

    Такой злак, как булгур, совсем недавно появился в магазинах и очень быстро стал раскупаться. Все отзывы о нем довольно позитивные. Многие люди, попробовав булгур, сразу же рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

    Те, кто готовит кашу, говорят, что она получается очень вкусной и ароматной, к тому же хорошо рассыпается. Многие, попробовав готовить плов, сразу же перешли только на этот злак – по их словам, он намного лучше риса. Булгур может отлично сочетаться со многими продуктами. Готовить из него разные блюда – это сплошное удовольствие. Вся семья будет довольна приготовленными кушаньями.

    О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    как его готовить и в чем польза булгура

    Булгур - крупа, обладающая ореховым вкусом и ароматом, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Булгур можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, в том числе и теплых. Однако многим людям булгур не знаком.

    Что такое булгур, сколько времени готовить булгур, как приготовить булгур в кастрюле, как приготовить булгур в мультиварке, в чем польза и вред от употребления булгура, рассказываем в этой статье.

    Булгур. Фото: Depositphotos

    Булгур - что это за крупа

    Булгур - это крупа из пшеничных зёрен, которые обработали кипятком, высушили и раздробили.

    Вплоть до середины XX века на Ближнем Востоке булгур традиционно готовили каждый год летом, сразу после сбора урожая пшеницы. Каждая семья варила пшеницу в больших казанах, пока зёрна не станут мягкими. После этого крупу сушили от одного до трёх дней под палящим солнцем до такого состояния, чтобы зёрна съёжились и потемнели.

    Потом высушенную пшеницу шелушили и измельчали с помощью ручных мельниц. Благодаря тому, что разные части пшеничного зерна при измельчении образуют частицы примерно одинаковой величины, при помощи сит с разным размером ячеек крупу затем разделяли на три фракции.

    С 1945 года в США началось промышленное производство булгура. При современном производстве пшеничную крупу увлажняют в специальных чанах и затем обдают паром. После этого булгур также сушат, отшелушивают и дробят.

    Булгур. Фото Depositphotos

    Сколько готовить булгур

    Булгур во время приготовления должен напитаться водой, поэтому варится 25-40 минут. Можно немного ускорить процесс варки, если предварительно промыть булгур, но в этом случае он потеряет свою рассыпчатость. Для улучшения вкуса блюда булгур необходимо обжарить перед варкой 5-7 минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

    Булгур. Фото: Depositphotos

    Как приготовить булгур в кастрюле

    Для приготовления булгура рекомендуется взять толстостенную кастрюлю, поскольку в ней крупа варится быстрее. В кастрюлю необходимо налить воды в 2 раза больше планируемого объёма крупы, довести воду до кипения и после этого засыпать туда булгур, после чего варить крупу на среднем огне 20-25 минут. Затем булгур нужно перемешать.

    Как приготовить булгур в мультиварке

    Для приготовления булгура в мультиварке нужно взять воды в 3 раза больше объёма булгура. Необходимо сразу залить в мультиварку воду и засыпать туда крупу, после чего включить режим «Гречка» или «Каша». Варить булгур нужно 35-40 минут и в самом конце приготовления перемешать.

    Рецепт турецкого плова с булгуром и фаршем и другие рецепты читайте на сайте Fresh.ru

    Булгур. Фото: Depositphotos

    Калорийность булгура

    В сухом виде калорийность булгура составляет 345 ккал на 100 грамм, но при варке объём и масса зёрен увеличиваются, поэтому калорийность падает и в отварном виде булгур имеет калорийность 83 ккал на те же 100 грамм. В булгуре содержится крайне мало сахара, поэтому его рекомендуется в обязательном порядке включать в меню людям с сахарным диабетом.

    Польза и вред булгура

    Высокое содержание калия и магния способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет мелкие сосуды в тканях. Содержащийся в булгуре кальций участвует в развитии и укреплении костей. По мнению большинства диетологов, булгур полезен пожилым людям, а также тем, кто склонен к полноте.

    Булгур не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости глютена, клейковины и злаковых культур, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных процессах в организме и при повышенной кислотности в желудке.

    www.anews.com

    Булгур, польза и вред, рецепт любимого салата

    Всем привет и наилучшие пожелания.

    Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

    Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

    Все о крупе булгур

    Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах  Востока  Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

    Состав крупы булгур

     Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
    Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

    Польза крупы булгур

    • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
    • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.
    • Так как в булгур есть марганец, который связан с гормонами радости, то его полезно есть всем, чтобы иметь хорошее настроение, особенно тем, кто страдает депрессией.
    • Булгур идеально подходит для тех, кто худеет. Он быстро насыщает организм и налаживает работу пищеварения.
    • Готовить его одно удовольствие. При минимальной термической обработке он сохраняет все полезные свойства.

    Вред для здоровья крупы булгур

    • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
    • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
    • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион. 

    Где купить крупу булгур

    Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
    Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

    Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
    есть булгур  в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните.  Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

    Стоимость крупы булгур

     В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.

     

     

     

     

     

     

     

    магазин  Пятерочка

     

     

     

     

     

     

     

    магазин Магнит

     

     

     

     

     

     

     

    магазин Ашан

    Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и  не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

    Как выбрать крупу булгур

    • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
      надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
    • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
    • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

     

    Как хранить крупу булгур

    Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

    Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.

     

    Как приготовить и использовать крупу булгур

    Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

    Я обычно засыпаю на ночь  в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
    На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

    Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

    Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

     

    Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
    Он подходит для завтрака идеально.

    Ингредиенты на одну порцию

    1. Булгур -50 г
    2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
    3. Помидоры — 1 шт
    4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
    5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
    6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
    7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
    8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

    Описание приготовления:

    Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
    Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.

     

    Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
    Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!

     

    Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
    Выкладываю булгур в миску к овощам.

     

    Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

     

    Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
    Этот салат в любых видах хорош!

     

    Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

    Время приема — до 13-00

    Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

    Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

    А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или  булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!

    Просмотров: 889

    ninapozyabina.ru

    Булгур - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта булгур - крупы

    Булгур — популярная на Балканах, Ближнем Востоке, Индии и в станах Средиземноморья крупа из пшеницы.

    Описание

    Булгур — один из самых древних продуктов питания, производимый из пшеницы, его начали готовить более 4000 лет назад — до того, как научились выпекать хлеб. Булгур был известен в Вавилоне, знаком хеттам и евреям. Поэтому неудивительно, что до сих пор  встречаются разные вариации названий этого продукта: bulgur (немецкий/европейская часть), bulgar/burgal/burghoul (турецкий), burhol/borgol (арабский), pourgouri (греческий). Эту крупу  получают из пшеничных зерен молочной спелости. Сначала их заливают кипятком, затем сушат (традиционно — на солнце), очищают от отрубей, после чего измельчают/дробят на крупинки нужного размера. Булгур может быть грубого помола, тонкий и очень тонкий. Особо ценным считается цельнозерновой булгур коричневого цвета,  который практически сохраняет богатую микроэлементами оболочку.

    Применение

    В отличие от других круп, которые широко используются в России, булгур не требует предварительной промывки и промывки холодной водой после варки. Варят булгур, залив его водой в соотношении 1 к 2, около 15 минут под крышкой. Очень часто перед варкой булгур предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, как рис для ризотто. Отварной булгур, обладающий нежным ореховым  вкусом, можно использовать в салатах (например, в салате «Табуле»), он прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами, с  любыми овощами и грибами, сыром,  морепродуктами, рыбой и любым мясом. Из булгура получаются вкусные арабские котлеты, различные каши и кутья, супы. Его можно использовать для фарширования овощей и добавлять в мясную начинку для пирогов (пошаговый мастер-класс см. здесь). Чтобы булгур получился более ароматным, его можно отварить в любом мясном бульоне. Булгур отлично заменяет рис, в том числе и в плове (до того как рис «преодолел» Великий шелковый путь, в Закавказье и других странах готовили плов именно с булгуром). «Подружился» булгур и с современными кухонными гаджетами — его готовят в пароварках и мультиварках.

    Состав и свойства

    Булгур богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин А, фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), токоферол (Е), а также натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. В крупе также есть сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества. Привлекателен булгур и тем, что в нем содержится рекордное число нутриентов и  минимум  углеводов. Употребление его в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности, понижению уровня сахара в крови. Булгур грубого помола  отличается низким гликемическим индексом, помогает быстрому расщеплению жиров, поэтому его могут смело включать в свой рацион те, кто стремится сбросить лишний вес или страдает нарушением обмена веществ.  

    Противопоказания

    Булгур противопоказан тем, чья пищеварительная система не способна переварить глютен, то есть людям, страдающим заболеванием под названием целиакия. Не рекомендуется «злоупотреблять» этой крупой людям с гастритом.

    Интересные факты

    При варке булгур увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот продукт достаточно экономичным.

    Основным поставщиком булгура в Россию является Турция.

    Калорийность и пищевая ценность булгура

    Калорийность булгура — 347 ккал.

    Пищевая ценность: белки — 12,7 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 70,6 г.

    lady.mail.ru

    "Из булгура готовят все — от супа до котлет" – Weekend Украина – Коммерсантъ

    Крупа булгур пришла к нам из восточной кухни. Ее едят в Израиле, Сирии, Иордании, Египте и некоторых странах Средиземноморья. В Ливане ее называют бургуль и часто подают как праздничное блюдо на свадьбах. В булгуре практически нет углеводов, зато он богат нутриентами — питательными веществами, которые регулируют рост и обмен энергий в организме. О булгуре Марине Гладкой рассказал су-шеф ресторана Teatro гостиницы "Опера" Мухаммед Место.

    — Из чего делают булгур?

    — Булгур — это дробленое зерно пшеницы. Но технологию производства простой не назовешь. Для начала пшеницу варят, потом сушат, очищают от оболочек и, наконец, дробят. Для этого подходят только твердые сорта пшеницы, иначе булгур не получится.

    — Мягкие сорта пшеницы менее полезны?

    — От мягких сортов никто не открещивается. Например, есть такое блюдо — фрике, они с булгуром конкуренты. Фрике готовят из пшеницы мягких сортов, при этом оно считается более дорогим блюдом. Для того чтобы приготовить правильное фрике, пшеницу начинают собирать, когда зерно еще зеленое, и если проворонить эту стадию, все пропадет. Для этого подходит только ручной труд. Сбор начинают, когда зерно уже оформилось, но еще не созрело, а потом быстро обрабатывают его на огне и в сушке. С булгуром все иначе, его варят, но не обжигают.

    — Технология производства булгура меняется со временем?

    — По сути, технология осталась такой же, как и тысячи лет назад — зерно варят, сушат и дробят, но технический прогресс внес свои изменения. Раньше женщинам приходилось каждый день по несколько часов молоть на жерновах зерно. С раннего утра, задолго до рассвета, в деревнях уже слышался скрежет: чтобы утром накормить семью, приходилось растирать зерно камнями, а это непросто. Сейчас есть специальные машины, да и к фабричному булгуру все давно привыкли.

    — Фабричный булгур очень отличается от домашнего?

    — Если смотреть на готовую смесь, то домашний булгур — неоднородный по помолу, одна крупинка больше, другая меньше, а фабричный — весь как на подбор. Но не думайте, что домашний булгур мелют на жерновах, возможно, где-то в глубинке традиция осталась, но сегодня это большая редкость. Когда мы говорим "домашний булгур", то подразумеваем зерно, принесенное на мини-фабрику для помола. Почти в каждой деревне в Ливане есть фермы, где на специальных станках, работающих по принципу большой кофемолки, измельчают разные крупы — не только пшеницу, но также чечевицу и горох. Помещение напоминает магазин среднего размера, где стоит аппарат, на котор

    www.kommersant.ru

    Булгур - что это за крупа: польза каши и кому она противопоказана - Досуг

    А штука хоть и странная, но весьма полезная. По своей сути – это ошпаренная кипятком, а затем высушенная и раздробленная пшеница. Что самое интересное, такой способ приготовления позволяет сохранить множество полезных веществ, при этом не повышая калорийность. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о булгуре подробнее.

    Чем полезен булгур

    Источник - fitastyl
    • Заметно улучшает пищеварение за счёт высокого содержания клетчатки.
    • Укрепляет иммунную систему, особенно в условиях авитаминоза и холода. Так что булгур – отличный вариант для зимнего периода. Кроме того, он нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
    • Способствует росту и укреплению мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка. 12 грамм на 100 грамм продукта – это немало.
    • Способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку содержит крайне малое количество углеводов. Кроме того, по некоторым данным – оптимизирует выделение инсулина. Булгур – это один из немногих видов круп, рекомендованных к употреблению диабетиками.
    • Способствует сохранению чувства насыщения. Дело в том, что булгур содержит зашкаливающее количество клетчатки. Которая разбухает и занимает приличное место в желудке, способствуя быстрому развитию и длительному сохранению чувства сытости. Это помогает есть намного меньше обычного, что очень важно при различных диетах и попытках похудеть.
    • Помогает очистить кишечник от всякой гадости. Одна из основных задач клетчатки – механическое удаление всего того, что можно удалить. А клетчатки в булгуре много.

    В каких случаях от булгура лучше воздержаться

    Источник - econet

    На любой органический продукт может быть аллергия – с этим ничего не поделать. Всем тем, у кого есть аллергия на пшеницу, лучше и от булгура отказаться. Также от него стоит воздержаться людям, у которых наблюдается непереносимость клетчатки. Ну и конечно же те, кто не переваривает глютен, тоже не смогу нормально переваривать производные булгура. Всем остальным, в том числи беременным или кормящим матерям, булгур употреблять в пищу можно.

    Пример блюда из булгура

    Источник - negoloday
    • 250 грамм булгура
    • Пол-литра воды
    • Соль

    Готовую крупу без предварительного промывания и просеивания отправляем в кастрюлю и заливаем водой из соотношения 1:2. Варить на среднем огне до закипания. Затем – посолить, закрыть крышкой и подождать 15 минут, увернув огонь до малого. Перемешивать не надо. Далее сливаем остатки воды и даёт 20 минут настояться под крышкой. В этом виде кашу из булгура уже можно кушать.

    Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие каши считаются самыми полезными. Правда, речь идёт о традиционных кашах, хорошо нам знакомых и привычных, а не о всякой экзотике, типа булгура.

    Главное фото - avatars

    joinfo.ua

    Чем полезен булгур

    Пользу любых каш для организма трудно переоценить. Они помогают нам наладить пищеварение, худеть на диетах и вести здоровый образ жизни. Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов делает их незаменимыми в рационе каждого человека.

    Сегодня мы расскажем вам, чем полезен булгур и каким образом он влияет на работу многих органов и систем в нашем организме. Поверьте, после прочтения вам сразу же захочется съесть хотя бы ложечку!

    Польза булгура

    Булгур считают одной из самых питательных круп, но он обладает еще и многими полезными для организма свойствами. Это обусловлено его особенным химическим составом: наличие всех витаминов группы В, огромное количество клетчатки, кальций, магний, железо и даже фосфор.

    Булгур способствует улучшению прочности костей — проблеме, известной каждому человеку. Также в каше содержится огромное количество белка, благодаря которому можно восстановить и нарастить мышечные ткани.

    Кроме того, булгур полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит в себе много клетчатки и витамина В6. Это позволяет контролировать и предупреждать развитие заболеваний. А наличие железа станет отличным профилактическим средством от анемии.

    Для пищеварительной системы булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.

    Одна из важных функций булгура — снижение риска образования камней в желчном пузыре. Такая функция возможна благодаря высокому содержанию той же клетчатки, которая способствует активному пищеварению и уменьшает количество выделяемой желчи.

    Эту крупу используют даже для изготовления домашних масок и скрабов для лица. Микроэлементы в его составе хорошо освежают кожу и способствуют ее омоложению.

    Даже несмотря на калорийность, булгур рекомендуют есть тем, кто сидит на диете: он отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Главное — следить, чтобы порции были умеренными.

    Как выбрать и хранить булгур

    Поскольку производство булгура в основном приходится на Турцию, то стоит отказаться от товаров с маркировкой других производителей. Также при выборе каши обращайте внимание на целостность упаковки: лучше всего, если она еще и будет прозрачной, так можно рассмотреть, насколько булгур рассыпчатый, и определить его цвет. Учтите, что зерна не должны слипаться.

    Хранить его, как и любую другую крупу, лучше всего в стеклянной посуде с герметичной крышкой: это позволит избежать появления насекомых и существенно продлит срок годности.

    Не зря восточные народы славятся своими долгожителями и крепким здоровьем: их питание состоит из полезных каш, овощей и фруктов. Нам бы стоило заимствовать такой опыт и активно использовать его в своей жизни. Оставайтесь здоровыми!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    sovkusom.ru


    Смотрите также