Что делать если ты картошка


кто виноват и что делать плюс рецепт на скорую руку — AgroXXI

Как известно, между одним и тем же сортом картофеля существует большой разрыв между высокой и низкой урожайностью, что определяется многими факторами от возраста и качества посевного материала до методов ухода за растениями и погодой в сезоне. Если повлиять на дела небесной канцелярии мы не в состоянии, то улучшить один или несколько моментов для получения крупных клубней вполне реально

Сначала давайте разберемся в масштабах проблемы.

Если у вас есть несколько маленьких «орешков» на одно растение, а в остальном - крупный картофель, ситуация на самом деле вполне нормальная.

Стандартный урожай с куста будет иметь один или две очень больших клубня, несколько средних или стандартных размеров и несколько маленьких. Не вся картошка должна вырасти огромной, особенно на приусадебном участке.

А вот если весь урожай однородно мелкий, это действительно печальная ситуация, и прежде чем винить погоду, вспомните, свои действия от посадки до сбора урожая.

Был выбранный сорт известен для выращивания крупных клубней? Достаточно ли воды получали растения? А сколько солнца? Были проблемы с вредителями или болезнями? Вы загустили грядку? Вы дали слишком много удобрений? Не поспешили с уборкой?

Ответив на эти вопросы, вы, вероятно, сможете и найти ошибку.

Самые распространенные причины мелкого картофеля:

  • Нехватка воды.

Клубни требуют достаточного количества влаги, когда они начинают набухать. Жаждущий картофель всегда приносит мелочь, потому что клубни не должны конкурировать с листвой за доступную воду: во время такой конкуренции приоритет будет отдан листве.

Для крупных клубней растения картофеля должны получать примерно 5 см воды в неделю после цветения. Когда нет проблем со слизнями, то применяйте мульчирование.

Любая биоразлагаемая мульча пригодится, в том числе, срезки травы в сочетании с лиственным перегноем (если вы, конечно, приготовили его с прошлого года). Слоеный микс из свежей зеленки и лиственного почвенного кондиционера сохраняет корневые зоны картофеля прохладными, влажными и свободными от сорняков. При наличии мульчи растения дают более красивые и однородные клубни. Лучшее время для создания светонепроницаемого органического одеяла для картофеля наступает, когда растения по щиколотку и пришло время второй прополки.

Используйте острую мотыгу, чтобы уничтожить сорняки, затем окучьте и начинайте закрывать прикорневую зону слоями.

  • Избыток азотных удобрений.

Обычно чрезмерным внесением азотных удобрений и перепревшего навоза под картофель грешат начинающие дачники. Картофель требует больше калия и фосфора, чем азота, и умеренно плодородной почвы.

Расщедрившись на органику, вы можете получить замечательную ботву и картошинки, размером с фундук. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней. Комплексную подкормку NPK (при условии посадки в умеренно плодородную почву) вносят боковой подкормкой на стадии всходов 20 см в высоту. Затем лучше проводить подкормки древесной золой.

Чрезмерно удобренный картофель, помимо мощной ботвы, имеет деформированные и скрученные листья – последствия стресса, так как растение направило все энергию в образование листвы за счет корней.

Ботва картофеля, страдающего от нехватки удобрений, выглядит напротив бледно-зеленой, листья мелкие, с зелеными прожилками. Как правило, такая ботва стремительно желтеет перед тем, как потемнеть и погибнуть.

  • Нарушение цикла вегетации.

Растения картофеля для максимально выработки энергии и наращивания клубней требуют полного солнца, а не затененного места. И для крупного урожая им надо дать возможность завершить полный цикл. Это означает, что они должны расти из семенного клубня до естественной гибели (или незадолго до этого в более прохладных зонах выращивания). Если вы собираете урожай слишком рано, клубни попросту не успевают созревать.

Что приготовить из мелкой картошки

Не огорчайтесь, даже если размер клубней обманул ваши ожидания. Из мелкой картошки можно приготовить экспресс-блюдо. Вам понадобится пять ингредиентов и около 5 минут на готовку. Этот запеченный мини-картофель достаточно легко приготовить в будний вечер, и он достаточно вкусен, чтобы украсить собой праздничный стол.

Итак, нужен мелкий картофель, сливочное масло, измельченный чеснок, соль и перец. Картофельные «орешки» тщательно вымойте и обсушите полотенцем.

Растопите масло и смешайте с чесноком, затем добавьте масляную смесь к картошке прямо в форме для запекания. Приправьте солью и перцем и поместите в духовку. Все, отличный гарнир готов.

Кстати, в США небольшие фермеры картофельную мелочь не выбрасывают. Ее продают в рестораны общепита для приготовления «арахисового картофеля».

Гадание по стеблю

Знаете ли вы, что количество стеблей у картофеля может предсказать урожай?

Основным фактором, влияющим на количество стеблей, является физиологический возраст клубня и сортовая принадлежность. У картофеля может быть от 4 до 10 стеблей и надо понимать, сколько составляет норма для того или иного сорта.  

Семена картофеля выдерживаются двумя способами: хронологически и физиологически.

Хронологический возраст - это количество дней, прошедших с момента уборки клубней.

Под физиологическим возрастом понимается внутренний возраст семян, на который влияют биохимические изменения, происходящие внутри клубня.

Клубни картофеля стареют быстрее в стрессовых условиях при выращивании и хранении, они будут иметь больше стеблей и больше мелких клубней. Обратное тоже верно. Чем меньше стеблей, тем меньше клубней, что приводит к крупному урожаю.

Лучший способ определить количество стеблей - это отрастить их перед посадкой, например, в мешке или даже дома в цветочном горшке, и это займет от 3 до 4 недель.

Имея точное представление о количестве стеблей перед посадкой, можно внести коррективы.

Если стеблей слишком мало, то температуру хранения следует повысить до 12 ° С или при посадке уменьшить расстояние между рядками. Количество стеблей слишком велико – надо поддерживать прохладную температуру в хранилище – около 3 градусов Цельсия, сажать как можно раньше, увеличивать расстояние между рядками и обработать посевной материал биостимулятором роста с ауксином. 

Когда картофель портится? И как сказать!

Картофель - всемирно любимый и универсальный продукт питания, которым можно наслаждаться самыми разными способами в любое время года. У меня всегда есть запас картофеля в кладовой, но я часто нахожу картофель, который выкатился из виду и выглядит не совсем правильно.

Хотя картофель может храниться довольно долго, если хранить его в оптимальных условиях, в какой-то момент он испортится и в конечном итоге станет несъедобным.

При хранении при комнатной температуре у вас есть одна или две недели, прежде чем картофель начнет прорастать или ухудшится качество. Однако, если вы сможете обеспечить идеальную среду для хранения, как описано в нашем разделе о хранении, вы можете обнаружить, что ваш картофель хранится от двух до трех месяцев или более.

Безопасно ли есть старый картофель? Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, портится ли картофель и как мы можем сделать его дольше.

Срок годности и срок годности картофеля

Правильное хранение - залог долгой жизни картофеля.Сырой картофель все еще жив, даже если его сорвать с лозы, поэтому он продолжает расти и развиваться.

Воздействие различных факторов окружающей среды также влияет на внешний вид, вкус, текстуру и качество картофеля, поэтому существует множество различных причин, по которым картофель может испортиться или стать менее вкусным.

Комиссия по картофелю штата Айдахо сообщает, что в специально контролируемых хранилищах картофель может храниться около одного года. Но есть вероятность, что у вас дома для этого нет условий.

Итак, сколько на самом деле хватает картошки для среднего Джо?

Картофель сырой

  • Красновато-коричневый / белый картофель - при хранении в оптимальных условиях этот морозостойкий картофель может храниться до пяти месяцев.
  • Юконское золото / сеголетки / красный картофель / молодой картофель - у этих сортов немного более короткий срок хранения - при хранении в идеальных условиях они могут оставаться в хорошем состоянии до трех месяцев.
  • Подготовленный / нарезанный сырой картофель - если полностью погрузить ее в холодную воду и бережно хранить в холодильнике, приготовленный сырой картофель может храниться до 24 часов.
  • Хранение на прилавке - все сорта картофеля будут храниться на прилавке только одну или две недели.
  • Хранение в шкафу - храните в шкафу или кладовой при более теплой стороне комнатной температуры, у вас есть только одна или две недели до того, как ваш картофель начнет прорастать.
  • Хранение в холодильнике - можно хранить в холодильнике, если у вас нет хорошего прохладного места для хранения. Они могут храниться в холодильнике от трех до четырех недель, но претерпевают изменения в зависимости от вкуса и текстуры.
  • Хранение в морозильной камере - не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как качество меняется слишком резко, и он будет практически несъедобным.

Картофель вареный

  • Приготовленный картофель всегда следует хранить в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, как он был приготовлен. Они могут храниться неделю в холодильнике при правильном хранении или несколько месяцев в морозильной камере, прежде чем они испортятся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как долго хранится сладкий картофель?

Как долго хранится картофель в холодильнике?

Мы не рекомендуем хранить сырой картофель в холодильнике, если в другом месте дома нет достаточно прохладного места.

Низкие температуры в холодильнике быстро превращают крахмал внутри картофеля в сахар, создавая гораздо более сладкий вкус и изменяя текстуру.

При хранении в холодильнике сырой картофель может храниться около месяца, прежде чем потеряет некоторые из тех ценных качеств, которые делают его таким вкусным.

Напротив, вареный картофель следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Мы рекомендуем употреблять вареный картофель в течение одной недели при правильном хранении в холодильнике.

Как определить, плохой ли картофель

Задолго до того, как картофель испортится, он претерпит другие изменения, такие как прорастание или изменение цвета. Эти изменения обычно не означают, что картофель портится, а скорее означает, что качество начинает ухудшаться.

В этом разделе мы сосредоточимся на изменениях, которые вы увидите, которые указывают на несъедобность картофеля, и обсудим другие преобразования далее.

Вот на что обратить внимание:

  1. Морщины - по мере старения картофель начинает сморщиваться и морщиться, становясь мягким и увядшим.Как только вы заметите эти признаки старости, откажитесь от картофеля, так как его больше не будет приятно есть.
  2. Плесень - на картофеле может образоваться плесень, особенно при воздействии влаги - поэтому лучше не мыть его перед хранением. Если вы видите ненормальную окраску или размытость, вы можете вырезать область плесени, но сначала разрежьте картофель, чтобы убедиться, что он не проник слишком далеко.
  3. Затхлый запах - у старого картофеля больше не будет свежего землистого запаха, он начнет пахнуть «затхлым» и неприятным.Это хороший признак того, что они больше не съедобны.

Можно ли есть пророщенный картофель?

Поскольку картофель живой, он продолжает прорастать и расти даже после отделения от картофельной лозы - если только он не помещен в форму «спячки» или стазисного хранения.

При воздействии более высоких температур картофель быстро прорастет, но хорошая новость заключается в том, что его по-прежнему можно есть совершенно безопасно, если вы срежете ростки и избавитесь от них.

Хотя проросший картофель может быть не таким вкусным, как свежий картофель, он все равно справится со своей задачей, хотя мы рекомендуем употреблять его в течение недели после прорастания - после этого он будет быстрее портиться и быть не таким вкусным.

Можно ли есть картофель с зеленым оттенком?

Зеленый картофель - это не испорченный картофель. Зеленый оттенок появляется, когда картофель подвергается воздействию света - естественного или искусственного. На самом деле это просто хлорофилл, растущий в коже.Некоторые сорта картофеля приобретают пурпурный оттенок на свету.

Картофель с зеленым оттенком совершенно безопасен для употребления - кожица будет довольно горькой, поэтому лучше не употреблять его - срежьте или очистите зеленые участки и наслаждайтесь остальным картофелем.

Можно ли есть мягкий картофель?

Хороший картофель в сыром виде должен быть твердым и хрустящим. Если вы можете сжать картофель, и он поддается, это признак того, что он испортился или уже испортился.

Если нет никаких признаков плесени, это должно быть безопасно для употребления, но оно будет более низкого качества и лучше измельчено или измельчено для приготовления картофельных оладьев.

Как хранить картофель дома

Как мы уже упоминали, картофель продолжает развиваться даже после сбора и хранения. Чтобы они дольше оставались свежими, цель состоит в том, чтобы побудить их впасть в своего рода картофельную спячку.

Для этого вам необходимо обеспечить подходящую среду - наиболее важными факторами являются температура, влажность и свет.

Специалисты по картофелю в Комиссии по картофелю Айдахо говорят, что идеальная температура для хранения картофеля составляет от 42 до 45 градусов по Фаренгейту, но влажность также важна и должна составлять около 95%.

Это может оказаться неприемлемым для многих вариантов домашнего хранения, поэтому постарайтесь обеспечить прохладное и темное место (в идеале немного прохладнее, чем комнатная).

Не забывайте сводить к минимуму воздействие света, чтобы картофель не приобрел зеленый оттенок.

Картофелю нужно дышать, поэтому не храните его в пластиковом пакете или герметичном контейнере. Оптимальный вариант - бумажный или сетчатый мешок, картонная коробка или корзина.

У вас может возникнуть соблазн бросить лук (который имеет аналогичные требования к хранению) в кучу с картофелем - не делайте этого! И лук, и картофель выделяют газы, которые ускоряют процесс созревания или порчи друг друга.

Вареный картофель всегда следует хранить в холодильнике в герметичной таре.

Можно ли заморозить картофель?

Хотя технически вы можете заморозить сырой картофель, и он будет храниться бесконечно долго, он плохо справляется с процессом, претерпевая изменения текстуры, которые сделают его практически бесполезным для чего-либо, кроме затирания при оттаивании.

Однако вы можете заморозить приготовленный картофель, в том числе картофельное пюре, картофель фри и картофельные оладьи.Запечатайте приготовленные картофельные продукты в герметичных контейнерах и съешьте их в течение двух месяцев для достижения наилучшего качества.

.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как ее обеспечить, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех вариаций из

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Еще можно есть картошку горячую или холодную - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите его своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК КАРТОФЕЛЯ: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Что делать, если жареный картофель не получается хрустящим

ВСЕМ нравятся хрустящие жареные картофелины во время пасхального застолья, поэтому вот как гарантировать, что вы подадите идеальное жареное в большой день.

Убедитесь, что ваш жареный картофель хрустящий, - это все в процессе подготовки, так что вот что нужно запомнить перед тем, как начать ...

3

Есть несколько способов сделать жареный картофель хрустящим Кредит: Getty Images

Как сделать жареный картофель более хрустящим?

Сварить сначала

Не готовьте картофель до конца - достаточно отварить, чтобы он стал мягким.

Затем используйте вилку, чтобы очистить их, чтобы создать выступы, которые станут хрустящими, когда они будут перевернуты.

3

Сначала сварить картофель или использовать манную крупу или покрытие из поленты Кредит: Alamy

Использование большого количества масла поможет картофелю стать идеально золотистым.

Используйте манную крупу или поленту

Вы можете посыпать пропаренные окорочки манкой или полентой, чтобы создать внешнее покрытие, которое придаст им дополнительный хруст.

Используйте металлическую сковороду

Готовьте картофель на металлической сковороде, а не на стеклянной.

Металл распределяет тепло лучше, чем стекло.

3

Картофель лучше всего жарить на металлической сковороде, а не на стеклянной Фото: Getty Images

Жарьте его при высокой температуре

Чем горячее ваша духовка, тем более хрустящим будет картофель.

Но не заворачивайте слишком высоко - это верный способ сжечь их.

Хорошо работает около 200 градусов.

В качестве альтернативы, если у вас одновременно готовятся другие продукты, просто поместите картофель в самую горячую часть духовки.

ВИНОГРАДНАЯ ИДЕЯ

Гордая мама хвастается обедом «придирчивого» 2-летнего ребенка, но это заставляет других «нервничать»

Спонсируемый

ВЫ ДЕЛАЕТ ВАМ

Вот почему нормально любить то, что любишь, даже если они Звоните по телефону

CHOC HORROR

Jaffa Cakes показывает, что мы ели их все неправильно, но люди не уверены

КУПИТЬ В ЭТО

Сообразительная мама рассказывает, как она кладет продукты Tesco в сумку на 60 фунтов всего за £ 10

PORTION BLAME

В ужасе гости на свадьбе подали чипсы и фрукты и назвали это «обедом для малышей»

ПРИНЯТЬ ПЕЧЕНЬЕ

Как любимое британское печенье могло остановить пердение вашего партнера

Что делать, если картофель слишком мягкий

Не паникуйте!

Включите гриль или жаровню, удалите излишки жира с картофеля и положите их туда на несколько минут, пока вы нарезаете мясо и подаете другие стороны.

Кусочки станут хрустящими в мгновение ока, и они будут готовы к пасхальному жареному.

Блогер о Thrifty Food рассказывает, как можно приготовить рождественский ужин менее чем за 1 фунт стерлингов .

Смотрите также