Что можно приготовить из грибов рыжиков


Блюда с рыжиками: 4 рецепта что приготовить с рыжиками

Соленые рыжики 500 г

Сметана 200 г

Красный лук 2 головки

Белый винный уксус 50 мл

Гречишный мед 1 чайная ложка

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Тертый хрен ½ столовой ложки

Сахар 1 чайная ложка

Укроп 20 г

Семена укропа ½ чайной ложки

Соль щепотка

Свежемолотый черный перец щепотка

eda.ru

блюда ежедневного меню и домашние заготовки на зиму

Рыжик по праву называют царским грибом за его неповторимый вкус. Как готовить рыжики — засолить или замариновать, пожарить либо сварить, — каждый грибник решает исходя из личных вкусовых пристрастий, однако они великолепны в любом виде. Свое ласковое имя гриб получил за замечательные качества — он не только красив внешне, он питателен и легко усваивается организмом.

Рыжики бывают двух видов — боровой и еловик. По вкусовым качествам оба этих вида абсолютно идентичны, отличаются они только расцветкой: еловик имеет более зеленую расцветку.

Как совместить вкус и пользу

Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.

Картофельный суп «Млечный путь»

Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов. Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.

Вам понадобятся:

  • 200 г соленых рыжиков;
  • 5 картофелин;
  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.

«Аромат лета» на первое

Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.

Понадобятся:

  • 300 г свежих грибов;
  • 15 г манки;
  • 1 головка лука;
  • 15 г топленого масла;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.

«Жарики» в сметанном соусе

Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.

Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.

Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.

Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.

Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.

Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Вкусные «Грибные грезы»

Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.

Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!

Для приготовления понадобятся:

  • ½ кг рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 30 г растительного масла.

Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.

Рецепты заготовки рыжиков

Неповторимый аромат заготовленных на зиму рыжиков не сравнить ни с чем. Холодными зимними вечерами так приятно похрустеть соленым грибочком, почувствовать вкус ушедшего лета и вспомнить удачную «тихую охоту». Процесс приготовления рыжиков не трудоемкий, а грибные блюда всегда пользуются успехом. Рецептов заготовки на зиму много, вашему вниманию лишь некоторые из них.

Сыросоленая закуска

Это экспресс-рецепт вкуснейшей грибной закуски. Для него подходят только самые молодые грибы. Их нужно помыть и почистить, как обычно. Затем сложить в кастрюлю слоями, присолить каждый слой. Как только грибы пустят сок, блюдо готово. Такая закуска отдает легкой горчинкой, но в том ее особая пикантность.

Соленая классика

Засолить рыжики нетрудно даже начинающему повару. Соленые рыжики способны удовлетворить самый требовательный вкус. Грибы нужно очистить от грязи и промыть струей проточной воды, переложить в кастрюлю. Залить водой доверху, дождаться закипания, а после варить еще 5 минут. В процессе варки все время будет образовываться пена, ее необходимо убирать.

Слить воду из кастрюли, а вареным рыжикам дать стечь в дуршлаге. После этого нужно выкладывать грибы в миску слоями. Каждый слой пересыпать смесью из душистого перца, лаврушки, чесночной соли и зелени. Емкость с грибами оставить на 45 дней в холодильнике под гнетом. Когда соленые грибы будут готовы, нужно разложить их по банкам. Хранить в подвале. На килограмм рыжиков вам понадобятся:

  • столовая ложка душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • пучок укропа;
  • 20 г чесночной соли.

Чтобы грибы получились вкусными, следите за температурой хранения. Готовое блюдо лучше всего сохраняет все свои качества в холодильнике. Рассол будет понемногу испаряться, при длительном хранении доливайте в банки охлажденный, прокипяченный солевой раствор.

Если на верхнем слое грибов появилась плесень, протрите шляпки марлей, смоченной в растворе горячей соленой воды.

Рецепт сухой засолки

При засаливании рыжиков сухим посолом надо начинать с очистки и промывки грибов. Чистые грибы пересыпают солью и укладывают слоями. В процессе приготовления появится грибной сок, и уже через несколько дней хрустящая, вкуснейшая закуска готова!

Маринованные рыжики

Маринованные грибы обладают более нежным не отдающим горечью вкусом, которая свойственна другим способам приготовления. Чтобы приготовить оригинальную закуску из килограмма грибов, для маринада понадобится:

  • неполный стакан воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • черный перец по вкусу.

Чтобы сварить маринад, перемешайте в воде соль с лимонной кислотой и оставьте покипеть 20 минут.

Грибы тщательно почистить и помыть. Далее, ошпарить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Горячим маринадом залить грибы, добавить душистый перец. Все вместе варить еще 15 минут. Замаринованные грибы сразу разложить в стерилизованные банки. Банки с маринованными грибочками хорошо хранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.

Пикантная закуска с перцем

Ценителей острых блюд однозначно впечатлит эта закуска. Но у приготовленных таким способом грибов, есть один нюанс: чем выше температура в помещении для хранения заготовок на зиму, тем больше соли придется добавить.

Начинать приготовление острой закуски нужно с очистки и промывки грибов. Выложить их на дуршлаг и обдать крутым кипятком, а сразу после этого на несколько секунд опустить в ледяную воду и просушить на полотенце. Первым слоем выложите листья смородины, лавровый лист и черный перец на дно эмалированной кастрюли. Следующий слой — выложите рыжики, добавьте смесь молотого перца, перемешанного с солью. Чередуйте слои. Последним слоем выложите хрен и поставьте под гнет на месяц.

Для приготовления острых грибочков возьмите:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 лист хрена;
  • 20 листьев черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • соль.

Квашеное чудо

Для квашения возьмите небольшие грибы. Их нужно очистить и промыть, обдать кипятком и немного просушить. После чего уложить в банки, присаливая каждый слой и постепенно добавляя заливку. Заливку готовят заранее: кипятят литр воды и остужают до 40 градусов, добавляют столовую ложку кислого молока, 15 грамм сахара и 30 грамм соли. Раствор должен полностью покрыть грибы. Банки сверху накрыть грузом и 20 дней выдерживать в темном прохладном месте.

Идеальная икра

Для любителей бутербродов есть чудесный рецепт икры из рыжиков с морковью. Она станет удачной заменой паштетам, выручит вас при приготовлении завтрака на скорую руку, станет великолепной закуской на праздничном столе.

Для начала грибы нужно перебрать и промыть. Очищенные рыжики выложите в кастрюлю с водой, посолите, поставьте вариться. После закипания дать грибам повариться еще полчаса. Появляющуюся пену нужно обязательно собрать.

После получасовой варки откиньте грибы на дуршлаг, еще раз промойте и дайте стечь воде. Порежьте не слишком мелко. Налейте в сковороду растительное масло, выложите туда нарезку, обжаривайте, время от времени помешивайте.

Пока грибы жарятся, вымойте и почистите морковку и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, добавьте к грибам и немного обжарьте. Готовую массу измельчите в блендере или на мясорубке. В почти готовую икру добавьте уксус.

Предварительно простерилизуйте над паром банки и разложите в них массу.

Теперь банки с икрой нужно простерилизовать на водяной бане 10−15 минут, после чего банки закрутить крышками. До полного остывания банки должны стоять перевернутыми на крышки и укутанными. После остывания хранить такую заготовку можно в холодном месте.

Понадобится:

  • 500 г отварных рыжиков;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 20 г уксуса.

Солить и перчить по вкусу.

Рыжики — вкуснейшие из грибов. Угощая родных и знакомых великолепными блюдами, приготовленными из них, вы ни разу не пожалеете о потраченном на их переработку и приготовление времени. Заготовленные на зиму закуски займут достойное место в ваших кладовых. А сами рыжики займут достойное место в вашей копилке рецептов и станут украшением обеденного стола.

tomat.guru

Рыжики. Вкусные грибы. Как готовить рыжики

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите рыжик там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. 

Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. 

Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.

Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. 

Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. 

Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. 

Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Как солить рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите рыжики так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Как солить рыжики

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта: 

 
Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой рыжиков пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. 

Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня соленые рыжики дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. 

Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики соленые утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые рыжики следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. 

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы - долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Как сделать рыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1 кг грибов: 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные рыжики полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Как мариновать рыжики 

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. 

Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени, грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.

Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.

Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Источник: povarenok.ru


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Что приготовить из рыжиков 🚩 Кулинарные рецепты

Рыжик трудно спутать с чем-то другим, а главное: он не имеет ядовитых «клонов». В крайнем случае вместо него неопытный грибник подберет красную волнушку. А это тоже очень вкусное соление, любимое многими, хотя знатокам известно: волнушки — это лишь «бледная копия» рыжиков.

Желто-розовое или оранжево-красное плотное плодовое тело с аккуратными кругами более темного окраса на шляпке, красноватый млечный сок с запахом смолы (со временем он немного зеленеет) — это рыжик. Сосновый и еловый, лососевый и японский и ряд других разновидностей произрастают на территории России. Рыжеватые растут под соснами, маскируясь под цвет коры дерева. А еловые более рыхлые в текстуре, цвет же имеют сине-зеленый, с сероватым отливом.

Издавна пластинчатые грибы, в том числе и рыжики, консервировали на зиму методом соления. Лучше перед засолкой их не мыть, иначе вкус чуть упростится, можно тщательно обтереть каждый грибочек чистой мягкой тряпочкой. Потребуется 50 г соли (1 стандартная стопка) на 1 кг грибов.

Их попросту складывают в ведро или стеклянную банку и пересыпают солью слой за слоем. Потом накрывают полотняной тканью, сверху кладут крышку или тарелку, придавив ее небольшим грузом, чтобы выдавился сок. Неделю-две засолка идет при комнатной температуре (не более 20оС, чтобы не забродили), потом емкость убирают в холодильник или погреб, где рыжики доходят еще месяц-полтора.

Чтобы засолить рыжики горячим способом, надо вскипятить грибы с солью. Концентрация соли та же: на ведро потребуется примерно полтора стакана, чтобы точно не испортились. В засолку обычно добавляют чеснок, венчики укропа, листья смородины.

Любителям маринадов можно залить чистые грибочки рассолом со специями, куда добавляют 8-процентный уксус. Через пару недель эту закуску можно ставить на стол, сочетая с горячей картошечкой, свежими или малосольными огурчиками, подавать как гарнир к мясу и т.д.

Рыжики, в отличие от других пластинчатых собратьев, можно жарить без предварительного вымачивания. Например, с морковью, картофелем, луком, другими овощами. Или потушить их с мясом. Наконец, великолепны эти пикантные грибочки как начинка пирога: сами по себе или с мясным фаршем, лучком, картошечкой.

Также можно запечь эту солнечную красоту со сметаной в глиняном горшочке. Данный способ приготовления лишь добавит новые нотки в богатую вкусовую гамму рыжиков.

www.kakprosto.ru


Смотрите также