Что такое бутер


Бутерброд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2018; проверки требуют 29 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2018; проверки требуют 29 правок.

Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
  • мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
  • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
  • овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
  • соусы — майонез, кетчуп, горчица
  • зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
Пример горячего бутерброда

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили название «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

Горячие бутерброды[править | править код]

См.: Тартинка.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

  • Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[2]
  • В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи[3].
  • Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
  • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров[4].
  • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет[5].

Поэзия и литература[править | править код]

  • Льюис Кэрролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в Стране чудес)
  • Стругацкие, Аркадий и Борис: «Полицейский с недовольным лицом, багровый от негодования, открыл было рот, но тут в дверях караулки появился толстый сержант с обкусанным бутербродом в одной руке и со стаканом в другой.» (Гадкие лебеди)
  • Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер: «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака[6])
  • Эдуард Успенский: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин, «Дядя Фёдор, пёс и кот»)
  • Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином».
  • Леонид Филатов: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца»).

Изобразительное искусство[править | править код]

Закон бутерброда[править | править код]

  • Частным случаем закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»[8], или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Следствия
  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки

Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:

  1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
  2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.[9]

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

Динамика бутерброда

ω2=6gan1+3n2sin⁡e{\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e}, где

  • Бутерброды // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 691—695
  • Бутерброды // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 140—143. — 960 с.

ru.wikipedia.org

бутер — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема бутер (L94100).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бу́тер бу́теры
Р. бу́тера бу́теров
Д. бу́теру бу́терам
В. бу́тер бу́теры
Тв. бу́тером бу́терами
Пр. бу́тере бу́терах

бу́-тер

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бутер-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈbutʲɪr], мн. ч. [ˈbutʲɪrɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. прост. бутерброд ◆ У меня с утра либо бутер с чаем, либо йогурт. Наши дети: Подростки (2004) (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Сокращение от «бутерброд».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Бутерброд - это... Что такое Бутерброд?

Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
  • мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
  • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
  • овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
  • соусы — майонез, кетчуп, горчица
  • зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик

Разновидности бутербродов

Пример горячего бутерброда

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили называние «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

Необычные бутерброды

  • Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[1]
  • В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи[2].
  • Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки[3].
  • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров[4].
  • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет[5].

Физика падения бутерброда

Распространено полушутливое убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:

  1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло с сыром
  2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
  4. Аэродинамические качества намазанной стороны выше, чем не намазанной, из-за присутствия в хлебе пор. Поэтому шанс на переворачивание бутерброда при падении не намазанной стороны вниз выше, чем намазанной[источник не указан 354 дня].

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда  горячие тосты, смазанные мизерным количеством масла.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %[6].

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

Динамика бутерброда

, где

Бутерброд в искусстве

Поэзия и Литература

  • Льюис Кэрролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в стране чудес)
  • Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер: «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака[7])
  • Эдуард Успенский: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится...». (кот Матроскин). (Дядя Федор, пёс и кот)
  • Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином».
  • Леонид Филатов: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца»).

Изобразительное искусство

Юмор

  • «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда

  • Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»[9],

или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Академический юмор

  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд?

  • Распространён розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию[10]. См. также Правило «быстро поднятое не считается упавшим»

См. также

Литература

  • «Wie mache ich ein Butterbrot?», in: Sebastian Dickhaut: Wie koche ich …?, München 2006, S. 200
  • Kößling, Elke: Das Buch vom Butterbrot. ISBN 3-8025-1500-5

Примечания

dic.academic.ru

Что такое бутерброды, разновидности бутербродов

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна человеческая фантазия. Первое бутербродное  блюдо, видимо, изобрели в те далекие времена, когда появились первые земледельцы.

Это было на территории Древнего Египта 12 тысяч лет назад.  Естественно, что имя того человека, кто придумал вместо пальмового листа  положить кусок мяса на лепешку сегодня неизвестно. Сегодня многие народы приписывают  себе изобретательство бутербродов. Сохранись бы прямые потомки древних шумеров? то и они честно заявили бы права на первородство именно их бутербродов.  В древних глиняных табличках исследователи нашли рецепт такого блюда. Как говорится, рукописи не горят, особенно, если текст  клинописно выдавлен на  куске глины.

Некоторые кулинарные историки считают, что бутерброды придумали иудеи. Во время празднования еврейской пасхи они обмазывали хлеб маслом, а кто побогаче, то и медом.  А еще маца (тонкие, пресные лепешки из высушенного теста) накладывалась друг на друга, а между лепешками клали харосет - смесь из перемолотых орехов и фруктов.

Само слово «бутерброд» германского происхождения и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. По одной из версий классические бутерброды придумал Николай Коперник, немец по происхождению,  известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее. Кстати, он лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года.

В споре об изобретении этого нужного, особенно для завтрака, блюда слышен довод датчан, которые традиционно готовят бутерброды с копченой рыбой и луком, и утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя тем, что это неизменная составляющая знаменитого «шведского стола».

Про англичан и говорить нечего! Британцы бутерброды называют сендвичами в память об обжоре Джоне Сэндвиче, который целыми днями поглощал громадное  количество ломтиков хлеба с различной начинкой!

Для таких бутербродов тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него, допустим, сыр или ветчину, или рыбу. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей: ветчина и масло с добавлением горчицы, жареная свинина и масло с томатной пастой, вареное вкрутую яйцо с майонезом.

Испанцы свои бутерброды называют «тапас».Хлеб они поджаривают и укладывают на него запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.

В Италии аналоги бутербродов - кростини и панини. Кростини - маленькие поджаренные на оливковом масле хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Панини делаются из итальянского хлеба чиабатты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом.

В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов - якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез.

В России дальним, а, может, и не таким уж дальним, родственником бутербродов можно считать блины - с  припеком или фаршированные, а лучше с икрой – черной и красной,  символами  90-х годов аристократизма, что «жизнь удалась».

Кухню советского человека невозможно отделить от бутербродов. Эти кушанья  были везде: и на праздничном столе, и  в портфеле школьника, не говоря уж об общепите. Бутерброды появились в СССР, благодаря Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и технологию приготовления гамбургеров.

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые. Последние в свою очередь получили название «сэндвич». Есть и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - «канапе» и «тартинки». Помимо этого блюдо может быть холодным и теплым.

Самые популярные, самые привычные - открытые бутерброды. Пожалуй, самый доступный для приготовления и скучный вид бутербродов.

Сэндвичи  - закрытые бутерброды. Свежая булочка режется вдоль, смазывается маслом или майонезом, или каким-нибудь другим соусом и наполняется всевозможной вкусной белибердой.  А если испечь маленькие  булочки, внутрь которых положить что-нибудь нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, - сэндвич вполне уместно может смотреться на праздничном столе.

Канапе - бутерброды на один укус, малюсенькие и нежные кусочки хлеба с обрезанными корочками под какой-нибудь праздничный ледяной напиток. Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка.

Тарталетки - небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами.

Волованы (в переводе с французского «полет на ветру») - довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в этом варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего горячими.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды. Гамбургеры - разрезанная пополам булка с котлетой. Чизбургеры - булка, котлета, сыр. Брускетты - поджаренный хлеб с моцареллой и томатами.

Отдельная категория - торты, которые, по сути, представляют собой один огромнейшие бутерброды со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же режется и превращается в обычные кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой.

www.ourfoods.ru

Бутерброды - это... Что такое Бутерброды?

Бутерброды с помидорами и шпротами

Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы.

Поскольку бутерброд — это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом.
Самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.

Ингредиенты

Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

также другие компоненты и любые их сочетания.

Разновидности бутербродов

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили называние «сандвич» (сэндвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

Горячие бутерброды

Разновидность горячего бутерброда

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

Необычные бутерброды

  • Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[1]
  • Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.[2]
  • Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки. [3]
  • Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет. [4]
  • В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.[5]
  • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.[6]

Физика падения бутерброда

Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:

  1. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  2. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.[7]

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

Микродинамика бутерброда

, где

  • ω = W — угловая скорость вращения.
  • a — половина длины бутерброда.
  • b — критическое нависание.
  • H — высота стола.
  • e — угол отрыва от стола.
  • mg — вес бутерброда.
  • n — ширина бутерброда

Бутерброд в искусстве

Юмор

  • «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда

  • Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»[9],

или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Академический юмор

  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд?

  • Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.
  • Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причем, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.[10]

См. также

Литература

  • «Wie mache ich ein Butterbrot?», in: Sebastian Dickhaut: Wie koche ich …?, München 2006, S. 200
  • Kößling, Elke: Das Buch vom Butterbrot. ISBN 3-8025-1500-5

Примечания

  1. http://kuking.net/19_384.htm
  2. http://www.gotovim.ru/library/records/bigbutter.shtml
  3. http://top-pixar.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2005/12/05/05164804_bod.shtml
  4. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1924000/1924246.stm
  5. http://www.kedem.ru/news/n2006-04-11-11-57-31/
  6. http://lenta.ru/internet/2004/11/23/mary/
  7. [1]
  8. http://lib.ru/MILN/r_buterbrod.txt
  9. Статья «Закон бутерброда» в журнале «Знание — сила»
  10. В России эта шутка была опубликована в апрельском номере журнала «Наука и жизнь» за 1999 год.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

бутерброд - это... Что такое бутерброд?

бутерброд

     В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все достижения мировой кулинарной мысли, наряду с очень сложными и дорогими блюдами практикует простейшие, такие, как это, основой готового служат два основных ингредиента: масло («butter») и хлеб («brod»). Полагают, что изобретателем бутерброда стал астроном Николай Коперник, которому во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба среди населения. Значительная часть хлеба была заражена, и, чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, Коперник предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом, чтобы отличить от пораженных. В пользу этой версии говорит то, что опасный сорняк спорынья, попав в муку вместе с зерном, действительно вызывает тяжелейшее отравление. Он неразличим в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. За 500 истекших после Коперника лет бутерброд распространился по всему свету в качестве быстрой и недорогой еды. Разнообразие бутербродов сравнимо разве что с многообразием сортов пива, и прямо скажем: практически неисчерпаемо. Ведь кроме масла на хлеб можно уложить ломтики мяса, сыра, рыбы и пр., нередко в сочетании с различными масляными смесями, овощами и другими продуктами. В основном различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные (канапе). Если первые два предпочтительны при подаче к завтраку или ужину, в пути, то правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола.

      Бутерброды открытые. Обычно это ломтик хлеба, на который уложены колбаса, сыр или мясо и т. п. Для них лучше всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1 - 1,5 см и длиной 10 - 12 см. Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его на краю или посредине. Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом типа «Краснодарский» (10 - 20 г на 100 г масла). Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы уложить по одному на бутерброд, а тонкого - по 2 - 3. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Сельдь уложить по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука. Кильки употребляются без головы, хвоста и внутренностей, их, также как сардины и шпроты, укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

33 потрясающе вкусных бутерброда из разных стран мира! Хочу попробовать каждый из них…

Теперь ты можешь целый месяц готовить бутерброды по новому рецепту — здесь целых 33 варианта чудесного перекуса, от которых ты будешь в восторге! Невероятно аппетитные и очень простые вариации всеми любимого блюда из разных стран мира.

Узнай, как готовят бутерброды в различных уголках планеты! Не ограничивай себя обычной булочкой с сыром и колбасой…

Бутерброды из разных стран мира

  • Вьетнам
    Банх ми — так называется вьетнамский бутерброд, сделанный из багета. Это традиционная уличная еда. Хрустящий хлеб из рисовой муки, нежная обжаренная свинина, сладкая, но острая морковь, огурцы, дайкон, кинза и кориандр — составляющие вьетнамского лакомства.
  • Турция
    Донер-кебаб пробовали все. Обязательный ингредиент этого бутерброда — баранина. Овощи и соусы могут быть разнообразными.
  • Мексика
    Кемита — так красиво называется мексиканский бутерброд. Чтобы его приготовить, обязательно нужно иметь авокадо и белый сыр. Булочка не совсем обычная — хоть бутерброд и не сладкий, она сделана из сладкого сдобного теста.
  • Колумбия
    Арепа — плотный кукурузный хлеб с поджаренной колбаской и острым соусом.
  • Япония
    Японский бутерброд — кацу-сандо — готовят из белого хлеба, обжаренного мяса, майонеза и горчицы.
  • Канада
    Секрет незабываемого вкуса этого бутерброда — в сочетании ржаного хлеба и копченого мяса. Обязателен также кислый огурец!
  • Индия
    Вада пав — булочка с картофельными котлетами. Сплошные углеводы! Зато этот бутерброд — вегетарианский, очень сытный и необычный.
  • Австралия
    Густая темно-коричневая паста веджимайт из дрожжевого экстракта — национальное блюдо Австралии. На вкус она соленая, горьковатая, по консистенции напоминает арахисовую пасту. Бутерброды с этой пастой австралийцы обожают.
  • Куба
    Медианоче — «ночной» бутерброд. Именно так утоляют голод ночью на Кубе: хорошо поджаренная булочка с мясом, сыром, огурцами и горчицей… Теперь я знаю, что меня роднит с Кубой!
  • Чили
    Чакарера — бутерброд, который называется так же, как заводной танец. Мясо, помидоры, вареная фасоль, зелень, круглая булочка — такое блюдо приготовить совсем несложно.
  • Венесуэла
    Кукурузный хлеб, бананы, мясо, сыр и авокадо — необычное сочетание продуктов. Интересно, насколько это вкусно…
  • Китай
    Донкибургер — мясо ослика на продолговатом хлебе, с хрустящими овощами. Так перекусывают китайцы.
  • Португалия
    Ароматный бутерброд с расплавленным сыром, томатной пастой и мясом — франсезинья.
  • Дания
    Смёрребрёд — обычный ржаной хлеб с маслом. Сверху на масло можно смело выкладывать рыбу, креветки, мясо, сыр, вареное яйцо и помидоры.
  • Германия
    Много хлеба, толстый кусок мяса и немножко горчицы — горячий немецкий бутерброд готов.
  • Франция
    Жамбон бер можно приготовить у себя на кухне — нужен багет, сливочное масло, сыр, ветчина и огурец.

  • Южная Африка
    Огромный бутерброд с картошкой, салатом, мясом и овощами — южноафриканский гэтсби. Это не просто перекус, а полноценный прием пищи!
  • Нидерланды
    Бруджи крокеты — длинные, обжаренные до хруста наггетсы. Обязательно приправляются соевым соусом.
  • Польша
    В Польше делают запеканку из батона вместо обычного бутерброда. Начинкой служат обжаренные с луком и сыром грибы, подойдет и мясной фарш. Готовый бутерброд посыпают шнитт-луком.
  • Финляндия
    Кусок вареной колбасы между двух ломтиков хлеба с горчицей, кетчупом, луком и огурцами — финский порилайнен. Просто, но так вкусно!
  • Аргентина
    Хрустящая булочка с колбасой чоризо и соусом чимичурри. Как дополнение к бутерброду подается яйцо.
  • Пуэрто-Рико
    Целых три вида мяса входят в состав этого бутерброда: жареная говядина, свинина и цыпленок. Банан, рукколла, салат и лук гарантируют совершенный вкус.
  • Испания
    В Испании тоже уважают багеты с мясом или рыбой, помидорами, как вариант — с яйцом.
  • Малайзия
    Омлет с хлебом и мясом — такой сэндвич готовят в Малайзии.
  • Сербия
    Плескавица — круглая булочка с мясной котлетой. Кроме острого соуса, к булочке обязательно прилагаются сливки. Оригинально!
  • Бельгия
    Жареная картошка, мясо, майонез — вот так бутерброд! Митрайет — так называется этот вкусный, но не очень-то полезный бельгийский перекус.
  • Сингапур
    А вот и сладкий бутерброд! Кайа-тост. Мякоть кокоса, растертая с желтками и сахаром, — помадка для лакомства. От такого завтрака я бы не отказалась…
  • Макао
    Свиная отбивная и булочка — зачем усложнять, если вкусно и так?
  • Италия
    Панини готовят из традиционного итальянского хлеба, ветчины и сыра. Итальянские травы делают такой бутерброд особенным.
  • Австрия
    Боснер — известный австрийский бутерброд. Поджаренная колбаса с карри, перцем и луком — безумно вкусно!
  • Бразилия
    Бауру — бразильский бутерброд. Жареная говядина, помидоры и расплавленный сыр — секрет восхитительного вкуса.
  • Украина
    Черный хлеб с салом, луком или чесноком и солью. Этот вкус ты не забудешь никогда!
  • Россия
    Булочка, масло, красная икра. Конечно, этот бутерброд — гость праздничного стола, классическим русским перекусом можно считать хлеб с колбасой. Одно лишь воспоминание о бутерброде с икрой создает праздничное настроение…
  • В каждой стране — свои вкусы. Можно проследить, что сочетание хлеба и мяса — самое распространенное, в разных вариантах такой бутерброд присутствует в любой кухне мира. Нет более простого и удобного блюда, чем бутерброд.

    Если у тебя разыгрался аппетит после прочтения этой статьи, не сдерживай себя и мчись на кухню! И покажи обязательно своим друзьям эту вкуснятину.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Что такое бутерброд? Рецепты вкусных бутербродов :: SYL.ru

    Сытные и простые в приготовлении бутерброды идеально подходят и для быстрого перекуса, и для украшения праздничного стола. Секрет их популярности кроется в возможности использования любых ингредиентов, начиная с обычной вареной колбасы и заканчивая красной икрой. В сегодняшней статье мы не только расскажем, что такое бутерброды, но и представим подборку самых интересных рецептов.

    История возникновения и разновидности закуски

    Слово “бутерброд” имеет немецкие корни. В переводе с этого языка оно обозначает “хлеб с маслом”. Согласно одной из версий изобретателем данной закуски считается Николай Коперник, заметивший, что солдаты, употреблявшие в пищу булки, болеют чаще остальных. Великий ученый предположил, что причиной недугов является хлеб, падавший на пол и плохо очищавшийся ввиду недостаточной освещенности помещений. В качестве индикатора чистоты он предложил смазывать куски маслом, на фоне которого можно было бы разглядеть всю налипшую грязь и удалить ее. Благодаря его совету солдаты перестали болеть, а весь мир узнал о существовании бутербродов.

    По другой версии, автором этой закуски был Пифагор, придумавший ее в качестве объекта, который бы с максимальной вероятностью падал на одну сторону. Как бы то ни было, сегодня бутерброды пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения. Они представляют собой ломтики хлеба, на которые уложены дополнительные продукты. Для их приготовления используют колбасу, сыр, мясо, рыбу, овощи или паштеты.

    Разобравшись, что такое бутерброд, следует сказать несколько слов о его разновидностях. Помимо классической закуски существуют так называемые сэндвичи. Это закрытые бутерброды, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми имеется наполнитель. Особой популярностью пользуются изделия, запеченные в духовке или микроволновке. В составе таких горячих бутербродов обязательно присутствует твердый или плавленый сыр.

    Вариант с куриным паштетом

    Этот рецепт вкусных бутербродов наверняка заинтересует любителей простых и сытных закусок. Для его воспроизведения вам потребуется:

    • Полкило куриной печени.
    • 2 большие луковицы.
    • 100 грамм сала.
    • 5 долек чеснока.
    • 3 помидора.
    • 200 грамм сыра.
    • Соль и специи.
    • Нарезной батон и пучок укропа.

    Вымытую печенку заливают холодной подсоленной водой, отправляют на плиту и варят на медленном огне вместе с луком и кусочками сала до полной готовности всех ингредиентов. Затем продукты вынимают из бульона, остужают и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями, соединяют с сырной стружкой и давленым чесноком. Все хорошенечко перемешивают и намазывают на подсушенные ломтики батона. Готовые бутерброды декорируют кружочками помидоров и свежим укропом.

    Вариант с грибами

    Эта простая и сытная закуска отличается нестандартной презентацией. Поэтому она идеально подойдет для праздничного фуршета. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 4 булочки.
    • 300 грамм шампиньонов.
    • 4 столовые ложки сметаны.
    • 100 грамм сыра твердых сортов.
    • Небольшая луковица.
    • 3 дольки чеснока.
    • Постное масло, соль и сушеные травы.

    Вымытые и порезанные грибы поджаривают в разогретом растительном жире. Через десять минут к ним добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой. Спустя четверть часа в общую сковородку выкладывают рубленый чеснок, сметану, соль и специи. Получившуюся массу слегка остужают и помещают внутрь булочек, предварительно освобожденных от мякиша. Практически готовые вкусные бутерброды посыпают сырной стружкой и ненадолго отправляют в микроволновку. По желанию их можно декорировать маслинами, дольками лимона или свежей зеленью.

    Вариант с огурцами и семгой

    Эта интересная закуска способна украсить собою любой праздничный стол. Она получается настолько изысканной и презентабельной, что не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Поскольку данный рецепт бутербродов, фото которых можно посмотреть чуть ниже, предполагает наличие определенных ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

    • Хлеб для тостов.
    • 200 грамм плавленого сливочного сыра.
    • 2 свежих огурца.
    • 300 грамм слабосоленой семги.
    • Любая зелень.

    Готовятся такие бутерброды достаточно быстро и просто. Ломтики хлеба смазывают плавленым сыром, смешанным с рубленой зеленью. Сверху выкладывают кусочки слабосоленой семги и равномерно распределяют порезанные соломкой огурцы.

    Вариант со шпротами

    Теперь, когда вы точно знаете, что такое бутерброды, можно рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления закуски с использованием рыбы. Для создания подобного угощения вам потребуется:

    • 100 грамм твердого сыра.
    • 3 яйца.
    • 3 столовые ложки плавленого сыра.
    • Банка шпротов.
    • Спелый помидор.
    • Свежий огурец.
    • 2 дольки чеснока.
    • Батон.
    • Майонез и свежая зелень (по вкусу).

    Прежде всего нужно заняться приготовлением намазки. Для ее получения в одну пиалу складывают предварительно отваренные и тертые яйца, сырную стружку и майонез. Все это приправляют давленым чесноком и хорошенечко перемешивают. Образовавшуюся массу соединяют с плавленым сыром и намазывают на ломтики батона. Сверху помещают рыбу, кружочки помидора, кусочки огурцов и свежую зелень.

    Вариант с икрой и семгой

    Эти эффектные и вместе с тем простые бутерброды на праздничный стол отличаются особенным вкусом, который достигается за счет использования лимонного масла. Для приготовления такого угощения вам понадобится:

    • 200 грамм малосольной семги.
    • Стандартная пачка масла.
    • 50 грамм красной икры.
    • Лимон, батон и свежая петрушка.

    Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Как только оно размягчится, к нему добавляют тертую цедру лимона и пару столовых ложек свежеотжатого цитрусового сока. Получившейся массой смазывают ломтики батона. Сверху выкладывают тонко нарезанную семгу и красную икру. Готовые бутерброды декорируют листиками петрушки и подают на стол.

    Вариант с ветчиной и яйцами

    Эти вкусные бутерброды, фото которых есть в сегодняшней публикации, станут отличным вариантом семейного завтрака. Они подаются в горячем виде и станут неплохой альтернативой традиционной яичнице. Для их приготовления вам понадобится:

    • 4 ломтика тостового хлеба.
    • 4 кусочка ветчины.
    • 4 яйца.
    • 4 пластинки сыра.
    • Растительное масло.
    • Соль и зелень (по вкусу).

    Кусочки хлеба аккуратно освобождают от мякоти. Получившиеся каркасы выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром. В серединку каждого из них осторожно вбивают по одному яйцу. Как только оно слегка побелеет, на него помещают ветчину, сыр и хлебную мякоть. Практически готовые бутерброды переворачивают лопаткой и поджаривают с другой стороны. Затем их перекладывают на плоскую тарелку и подают на стол.

    Вариант с ветчиной и оливками

    По нижеописанной технологии получается достаточно сытная и презентабельная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления у вас под рукой должно найтись:

    • 400 грамм ветчины.
    • Упаковка плавленого сыра.
    • Десяток черных оливок (без косточек).
    • Батон, кунжут и свежая петрушка.

    Ломтики белого хлеба смазывают мягким плавленым сыром. Сверху его посыпают кунжутом и прикрывают кусочком ветчины. Все это украшают листиками петрушки и оливками. Чтобы последние не скатывались с бутербродов, их прикалывают шпажками.

    Вариант с селедкой

    Эта интересная закуска состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично гармонирующих друг с другом. Поэтому она наверняка придется по вкусу и любителям овощей, и ценителям рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 8 кусочков пшеничного хлеба.
    • ½ пачки сливочного масла.
    • 200 грамм малосольной сельди.
    • 4 помидора.
    • 4 отварных яйца.
    • 2 соленых огурца.
    • Свежая петрушка.

    На смазанный маслом хлеб укладывают тонко нарезанное филе селедки. Сверху помещают кружочки вареных яиц, дольки помидоров и кусочки огурцов. Все это декорируют петрушкой и подают на стол.

    Вариант с куриным филе

    Тем, кто уже понял, что такое бутерброд, будет интересно узнать, что неплохой основой для его приготовления считается отварная, жареная или копченая птица. Для создания одной из таких закусок вам потребуется:

    • Вареное яйцо.
    • Столовая ложка консервированной кукурузы.
    • 150 грамм отварного куриного филе.
    • Свежий огурец.
    • 100 грамм плавленого сыра.
    • 3 столовые ложки майонеза.
    • Батон.
    • Соль и зелень (по вкусу).

    Прежде всего нужно заняться плавленым сыром. Его ненадолго помещают в морозилку, а затем натирают на терке. Получившуюся стружку соединяют с рубленым яйцом, кусочками огурца и измельченным куриным мясом. Все это заправляют майонезом, посыпают петрушкой, подсаливают и хорошенько перемешивают. Получившуюся массу намазывают на кусочки белого хлеба и декорируют кукурузными зернами.

    www.syl.ru

    бутерброд - это... Что такое бутерброд?

  • Бутерброд — с брынзой …   Википедия

  • БУТЕРБРОД — ломоть белого хлеба, намазанный маслом, или с куском сыра, ветчины, колбасы. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. БУТЕРБРОД ломтик бел. хлеба с куском сыра, ветчины, икры и т. д. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бутерброд —      В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все достижения мировой кулинарной мысли, наряду с очень сложными и дорогими блюдами практикует простейшие, такие, как это, основой готового служат два основных ингредиента: масло… …   Кулинарный словарь

  • БУТЕРБРОД — БУТЕРБРОД, бутерброда, муж. (нем. Butterbrot, букв. хлеб с маслом). Ломтик хлеба с маслом или с какой нибудь закуской (колбасой, сыром и т.п.), тартинка. Бутерброд с икрой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУТЕРБРОД — [тэ ], а, муж. Ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой. • Закон бутерброда (разг. шутл.) говорится об обязательном невезении [по тому наблюдению, что бутерброд роняют всегда маслом вниз]. | прил. бутербродный, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • бутерброд —     БУТЕРБРОД, сандвич, сэндвич, тартинка, разг. бутер     БУТЕРБРОДНЫЙ, тартиночный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • бутерброд — бутерброд. Произносится [бутэрброд]; неправильно [бутеброд] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бутерброд — Кулинарное изделие, состоящее из ломтика хлеба с различными продуктами согласно рецептуре. Примечание Бутерброды бывают открытые и закрытые. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • БУТЕРБРОД — в буквальном переводе с немецкого хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии ломтик хлеба не только с маслом (может быть и без масла), но и с каким нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра и др.). Различают собственно …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУТЕРБРОД —     Увидеть во сне бутерброд означает, что у вас может появиться соперница в любовных делах. Резать на бутерброд булку – к экономии, черный хлеб – придется пройти через огорчения, прежде чем обеспечить себе гарантированный достаток до конца жизни …   Сонник Мельникова

  • dic.academic.ru

    Закрытые бутерброды - это... Что такое Закрытые бутерброды?

    
    Закрытые бутерброды

    Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды. Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 1/2 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом "Южный" (для мяса, языка). Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ. На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3 - 3 1/2 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.

    Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

    • Бутерброды на поджаренном хлебе
    • Бутерброды с сыром

    Смотреть что такое "Закрытые бутерброды" в других словарях:

    • Закрытые бутерброды — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды - что проще? — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды "Полосатые" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Закр …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды с килькой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Закрытые бутерброды): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды закрытые (Сандвичи) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Закрытые бутерброды): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды закусочные (Канапе) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды открытые — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды с моцареллой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Бутерброды псевдотуристские — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    dic.academic.ru

    Бутерброд — Википедия. Что такое Бутерброд

    Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич - бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.

    Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

    Ингредиенты

    Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

    • пшеничный или ржаной хлеб
    • молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
    • мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
    • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
    • овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
    • соусы — майонез, кетчуп, горчица
    • зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик

    Разновидности бутербродов

    Пример горячего бутерброда

    В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили название «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

    Горячие бутерброды

    Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

    Необычные бутерброды

    • Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[2]
    • В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи[3].
    • Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
    • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров[4].
    • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет[5].

    Бутерброд в искусстве

    Поэзия и литература

    • Льюис Кэрролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в стране чудес)
    • Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
    • Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
    • Вадим Шефнер: «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
    • Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
    • А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака[6])
    • Эдуард Успенский: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин, «Дядя Фёдор, пёс и кот»)
    • Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
    • Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
    • Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином».
    • Леонид Филатов: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца»).

    Изобразительное искусство

    Юмор

    Закон бутерброда

    • Частным случаем закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»[8], или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
    Следствия
    • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
    • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.
    Проверки

    Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:

    1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
    2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
    3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

    Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

    В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.[9]

    В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

    Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

    Динамика бутерброда

    ω2=6gan1+3n2sin⁡e{\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e}, где

    См. также

    Примечания

    Литература

    • «Wie mache ich ein Butterbrot?», in: Sebastian Dickhaut: Wie koche ich …?, München 2006, S. 200
    • Kößling, Elke: Das Buch vom Butterbrot. ISBN 3-8025-1500-5
    • Бутерброд — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.

    Ссылки

    wiki.sc


    Смотрите также