Едят ли мыши картошку сырую


как избавиться, как уберечь в подполе от грызунов и крыс, можно ли есть погрызанные клубни, как сохранить и защитить в подвале

Погреба, в которых хранятся овощные запасы на зиму — излюбленные места обитания грызунов. Они не только уничтожают собранный урожай, но и распространяют инфекционные заболевания, опасные для человека. Размножаются грызуны быстро, поэтому как только вы заметили в своем хранилище следы их жизнедеятельности, немедленно объявляйте им войну.

В статье расскажем, едят ли мыши картошку и как сохранить картофель от крыс в подполье.

Содержание статьи

Кто грызет картофель зимой в погребе

Внимательный хозяин оперативно заметит, что в его погребе хозяйничает кто-то еще. Встречаются почти полностью съеденные клубни, часть урожая имеет следы зубов. Часто большая часть картофеля уничтожается за маленький срок.

Среди вредителей встречаются:

  • различные моллюски — вроде слизней;
  • мелкие грызуны — мыши, крысы;
  • слепыши и кроты.

Способы борьбы с грызунами

Существует немало приемов, с помощью которых можно избавиться от вредителей в подполе. Они включают как народные методы, так и достижения науки и техники.

В зависимости от того, какой грызун проник в овощехранилище, различаются и способы борьбы с ним.

С мышами

Самый популярный способ борьбы с мышами — механический, то есть применение мышеловок или клея. И то, и другое убивает зверька.

Мышеловки

Это универсальное средство для поимки и уничтожения мышей. Чтобы животное попалось в ловушку, в нее кладут приманку, которая привлечет жертву.

Важно! Мыши не любят человеческий запах и избегают его, поэтому, изготавливая ловушку и приманку, используйте резиновые перчатки.

Главный недостаток мышеловок — ограничение по количеству пойманных особей. Чаще всего они рассчитаны всего на одну мышь, после чего ловушку придется перезаряжать. Максимальное число, которое способна поймать современная мышеловка, не превышает 8 мышей.

Основным достоинством метода считается возможность визуально контролировать наличие вредителей в погребе.

Клей

Клей не убивает грызуна сразу, а выполняет функцию ловушки. На ровную поверхность, например, лист фанеры или картона, наносится клей, а в середину кладется приманка.

Пойманная мышь уже не сбежит и не погибнет где-то в труднодоступном месте. Ловушку не стоит хранить — после поимки зверя ее выбрасывают.

Из недостатков — ловушка не для слабонервных: вредитель не погибает сразу, придется наблюдать за его медленной смертью или добивать самостоятельно.

С крысами

Методы уничтожения крыс делят на три типа:

  • химические;
  • механические;
  • биологические.

Чтобы добиться цели и избавиться от грызунов наверняка рекомендуется использовать все эти методы комплексно.

Крысоловки

Если в погребе завелись крысы и они таскают картошку, поставьте специальные капканы или крысоловки. Для привлечения в ловушку достаточно положить ароматную приманку.

Достоинство крысоловок заключается в простоте использования и быстром результате. Из недостатков — ограничение по количеству пойманных грызунов.

Внимание! Крысы еще более опасны и хитры, чем мыши. Учуяв посторонний запах металла, установленную ловушку они могут проигнорировать.

Ультразвук

Выгнать крыс из погреба способны и ультразвуковые отпугиватели. Они издают неприятный для крысиного слуха звук, который вынуждает их покинуть облюбованное место.

Справка. Безусловное преимущество таких отпугивателей — безопасность для человека и домашних животных.

Плюс такого метода в том, что не придется искать и убирать мертвые особи. Но есть и определенные недостатки:

  • эффективного результата придется ждать минимум три недели непрерывного использования;
  • у грызунов бывает привыкание к одной частоте, поэтому приобретайте устройства с функцией регулировки.

Использование ультразвука относится к самым гуманным способам избавления от вредителей.

Универсальные методы

Существует ряд универсальных методов, подходящих для истребления как мышей, так и крыс.

Механические способы борьбы с грызунами

К механическим способам, кроме рассмотренных выше мышеловок и капканов, относятся и различные ловушки и приманки.

Установите ведро с водой под шатким уступом. Когда грызун, почуяв запах оставленного для него кусочка сыра, дойдет до лакомства, под его весом планка перевернется, и животное окажется в ведре с водой.

Применяйте этот способ вместе с другими, чтобы повысить их эффективность. Ловушки расставляются в разных местах предполагаемого обитания вредителей.

При изготовлении приманок используются смеси — например, пшеничной муки и строительного гипса. Такие приманки вместе с блюдцами с водой расставляют по всему хранилищу. Грызуны, съев отраву, погибают.

Химия против мышей

По мнению специалистов, ядохимикаты — самое действенное оружие против грызунов. Наука предлагает различные препараты:

  • мгновенного действия — яды вызывают кровоизлияние, почти мгновенно убивая животное, подвальный вредитель даже не успевает отойти далеко от приманки;
  • длительного действия — яды постепенно накапливаются в организме грызунов, смерть наступает примерно через неделю;
  • мумифицирующие яды — после гибели труп животного мумифицируется и не издает неприятные запахи.

Химические препараты опасны не только для крыс и мышей, но и для людей, домашних животных. Храните их в недоступном для детей месте и отдельно от продуктов питания.

Для домашнего применения подойдут препараты «Крысомор», «Ракусид», «Зоокумарин» или «Ратиндан».

На заметку. Грызуны — сообразительные животные, поэтому после гибели нескольких особей оставшиеся в живых к приманке уже не прикоснутся.

Громкие звуки

Громкие звуки — оригинальный способ, который поможет распрощаться с грызунами навсегда. Есть примеры, когда в овощехранилище ставили старенький магнитофон и каждый день несколько раз включали громкую музыку минут на десять. Вредители не выдерживали такой звуковой атаки и уходили из погреба.

Резкие запахи и их влияние на мышей

Грызуны не переносят резкие запахи. Их отпугнут:

  • перечная мята, болотный багульник или пижма;
  • нафталин, уксус, жженая резина;
  • корица, кинза, кориандр.

Достаточно разложить на полу ароматные «бомбочки» и ловить крыс не придется — они уйдут сами.

Биологическое «оружие» и вредители

Естественный природный враг грызунов — кошка. Но она будет охотиться на мышей, только если испытывает голод. В борьбе с грызунами помогут ежи и некоторые породы собак — например, фокстерьеры.

Справка. Этот метод эффективен только в небольшом помещении.

Народные методы борьбы с крысами и мышами

Справиться с крысами, которые едят картошку в подвале, помогут народные средства.

Из числа безопасных для человека:

  • зола — разъедает лапки, а затем, попадая на слизистую, и желудок;
  • измельченная винная пробка с растительным маслом и хлебом — под действием желудочного сока смесь разбухает и вызывает несварение;
  • дымовая или серная шашка — используются, пока в хранилище нет продуктов.

Как уберечь картофель в подполе от мышей и крыс

Действуйте оперативно, иначе крысы сожрут в погребе всю картошку:

  1. Уничтожьте или выведите имеющихся вредителей с помощью комплекса доступных средств.
  2. Переберите все запасы и выкиньте поврежденные клубни.
  3. Максимально загерметизируйте погреб.

Организуйте дальнейшее хранение, исключающее доступ случайно выживших или вновь проникнувших к зимним запасам вредителей.

Можно ли есть картофель, прогрызенный мышами

После того, как уничтожите вредителей, не забудьте внимательно перебрать картофель, отбраковав поврежденные клубни. Употреблять их в пищу нельзя.

Важно! Эту работу проводят в резиновых перчатках, чтобы исключить риск получения опасной инфекции.

Специалисты СЭС поясняют, что картошку, которую слегка погрызли крысы, необходимо хорошо промыть и сварить. Только после термической обработки ее можно есть. Если же клубни испорчены основательно, лучше не рисковать здоровьем и выбросить их.

Профилактика появления грызунов

Избавиться от грызунов тяжело. Они уже приспособились ко всем человеческим хитростям и очень живучи. Поэтому проще провести профилактические работы, чтобы создать для грызунов неблагоприятные условия, чем в дальнейшем бороться с ними.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуем:

  • забетонировать пол;
  • замазать все щели;
  • поставить металлическую дверь;
  • застеклить окна;
  • убрать мусор;
  • проследить, чтобы дыры в вентиляции были не больше 50 мм.

Эти мероприятия направлены на то, чтобы не дать грызунам проникнуть в погреб. Избавиться от них, если вредители уже попали в хранилище, такими способами не получится.

Это интересно:

Особенности хранения картошки в гараже без погреба.

Как правильно и когда копать картофель на хранение.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками.

Заключение

Теперь вы знаете, как избавиться от мышей в погребе, которые грызут картошку. Выгнать непрошенных гостей не так-то просто. Скорей всего придется использовать одновременно несколько разных способов. Если уверенности в успехе нет — обращайтесь к профессионалам: они справятся быстро и качественно.

Что едят мыши?

Мыши едят все, что угодно, но большинство мышей в первую очередь травоядные и предпочитают есть овес, зерно, фрукты и семена. Однако, если они достаточно голодны, они будут есть почти все, включая собственные хвосты.

Некоторые виды, такие как белоногая мышь и мышь-кузнечик, всеядны и едят в основном насекомых, а иногда и других мелких грызунов, и являются очень опытными охотниками.

Городские мыши (мыши, приспособившиеся к жизни в городе) не очень разборчивы и будут есть практически любую доступную пищу.Их основной источник пищи - это рыться в мусоре в поисках остатков еды.

В дикой природе мыши обычно едят любую доступную растительность. Они будут есть все сезонные фрукты и семена, которые растут в этом районе. Если их нет в наличии или они не в сезон, они будут есть кору деревьев, корни, овес, кукурузу или даже картофель.

Мыши, которые живут возле ферм в сельской местности, будут есть не только остатки пищи из мусора, но и кукурузу, пшеницу или любые выращиваемые культуры.

Корм для мышей можно купить в зоомагазине. Убедитесь, что корм безопасен для мышей и не предназначен для хомяков или морских свинок. Вы также можете дополнить их корм зерновыми, такими как пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Самый безопасный и простой способ - купить набор зерен и семян, созданный для домашних мышей.

Мышки пьют молоко матери. Когда они начнут расти, они будут постепенно добавлять в свой рацион такие продукты, как кукуруза, пшеница и хлеб (или корм для мышей, который вы покупаете в магазине, если это домашнее животное), в зависимости от местности и сезона.Мать будет приносить домой еду мышатым детенышам, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы сами найти еду.

Полевые мыши, как правило, падальщики и не разборчивы в своем питании. Они будут есть все, что найдут, включая мертвых животных и гнилую пищу в мусоре.

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Какое влияние на кишечник оказывает приготовленная и сырая пища?

Кажется интуитивно понятным, что приготовленная и сырая пища, вероятно, по-разному влияет на микробиом кишечника, но до сих пор почти не проводилось исследований по этой теме. Новое исследование на мышах и людях подтверждает это мнение.

Поделиться на Pinterest Приготовление пищи могло иметь важные последствия для эволюции микробиома кишечника.

Поскольку приготовление пищи включает нагревание пищи, она имеет тенденцию изменять физические и химические свойства различных продуктов.

Но изменяют ли эти изменения тонкую микробную среду кишечника?

Это вопрос, на который недавно решили ответить исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс, и других учреждений.

«Наша лаборатория и другие исследователи изучали, как различные виды диеты, такие как вегетарианская диета и диета на основе мяса, влияют на микробиом», - говорит старший автор нового исследования Питер Тернбо, доктор философии, доцент в Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

«Мы были удивлены, обнаружив, что никто не изучал фундаментальный вопрос о том, как приготовление пищи само по себе изменяет состав микробных экосистем в нашем кишечнике», - добавляет он.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в Nature Microbiology , исследователи начали с изучения того, как различные типы приготовленной и сырой пищи могут повлиять на микробиоту кишечника мышей.

Для этого они кормили мышей либо сырой, либо вареной говядиной, либо сырым или вареным сладким картофелем.Команда использовала эти продукты, в частности, потому что предыдущие исследования показали, что приготовление пищи изменяет их питательные компоненты, а также потому, что оба они обычно присутствуют в рационе человека.

Во-первых, исследователи неожиданно обнаружили, что сырое и приготовленное мясо не влияет на микробиоту кишечника мышей по-разному. Тем не менее, существуют явные различия между тем, как сырой и приготовленный сладкий картофель влияет на кишечную среду грызунов.

Мыши на диете из сырого картофеля имели более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике, а также немного меньше бактерий по сравнению с исходными измерениями.У них также была более высокая доля бактерий Bacteroidetes , которые играют ключевую роль в деградации гликанов, формы сахара.

Чтобы подтвердить эти результаты, исследователи провели еще одну серию экспериментов, в которых они кормили мышей не только сырым и вареным сладким картофелем, но также белым картофелем, свеклой, морковью, кукурузой и горохом - продуктами с различной степенью крахмалистости и усвояемость.

Как и раньше, исследователи обнаружили, что приготовленный и сырой картофель обоих видов по-разному влияет на разнообразие микробов в кишечнике.То же самое не относилось к другим продуктам.

Это, как объясняют авторы в своей исследовательской работе, вероятно, потому что картофель - в отличие от других продуктов в этом эксперименте - содержит «большое количество крахмала с низкой усвояемостью», углевода, свойства которого меняются под воздействием тепла.

«Мы были удивлены, увидев, что различия связаны не только с изменением углеводного обмена, но также могут быть вызваны химическими веществами, содержащимися в растениях», - отмечает Тернбо.

«Для меня это действительно подчеркивает важность рассмотрения других компонентов нашего рациона и того, как они влияют на кишечные бактерии», - добавляет он.

Команда также заметила, что мыши, соблюдающие сыроедение, теряли вес, что, по-видимому, предполагает, что причиной могут быть изменения в микробиоме кишечника. Однако, когда исследователи трансплантировали кишечные бактерии от мышей, получавших сырой корм, мышам, которые питались обычным кормом, последние фактически набрали жир.

Эта загадка оставила исследователей в растерянности, и они все еще пытаются выяснить, что могло вызвать такой неожиданный результат.

На заключительном этапе своего исследования исследователи объединились с профессиональным поваром и набрали пять здоровых женщин и трех здоровых мужчин в возрасте 24–40 лет, которые согласились принять участие в диетическом эксперименте.

Шеф-повар приготовил сопоставимые сырые или приготовленные блюда на растительной основе, которые участники пробовали в случайном порядке в течение 3 дней каждое. Через 3 дня на сырой или приготовленной диете участники отправили образцы стула в лабораторию для анализа. Каждый участник пробовал каждую диету.

И снова исследователи заметили четкие различия между популяциями кишечных бактерий после контакта с сырой и приготовленной пищей. Тем не менее, были небольшие различия в изменениях, которые исследователи обнаружили в микробиоте человека, по сравнению с микробиотой мышей.

В будущем исследователи намерены провести дальнейшие исследования, которые позволят им лучше понять не только то, как приготовленная пища влияет на кишечные бактерии, но и почему существуют различия между тем, как приготовленная пища влияет на человека, по сравнению с другими млекопитающими.

«Было интересно увидеть, что воздействие приготовления пищи, которое мы наблюдаем у грызунов, также актуально для человека, хотя, что интересно, особенности того, как был затронут микробиом, различались между двумя видами».

Питер Тернбо, Ph.D.

«Мы очень заинтересованы в проведении более масштабных и длительных интервенционных и наблюдательных исследований на людях, чтобы понять влияние долгосрочных диетических изменений», - добавляет он.

Старший научный сотрудник также объясняет, что в дальнейшем важно понимать, как сырые и приготовленные диеты могут повлиять на набор и потерю веса, и исследовать различные основные биологические механизмы.

Более того, отмечает он, ученые должны попытаться выяснить, как практика кулинарии повлияла на человеческий вид на протяжении тысячелетий, когда наши тела перешли от обработки сырой пищи к более сложным блюдам.

«Наблюдение за тем, что повседневная пища нарушает физиологию кишечных бактерий при употреблении в сыром виде, открывает возможности для разработки терапевтического рациона человека и подсказывает полифармакологический взгляд на взаимодействие между микробиомом кишечника и небольшими молекулами пищи», - заключают исследователи в своей статье.

.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку он часто считается менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы помочь ускорить потерю веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зернах, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Смотрите также