Если ботва у картошки почернела


почему и что делать, способы борьбы

Пожелтение и сухость ботвы на картофеле считаются нормой только тогда, когда приходит время сбора урожая. Но если такие признаки появляются в период созревания корнеплода, то, без сомнения, это является признаком заболевания.

ПоказатьСкрыть

Описание болезни и причины почернения ботвы

Это заболевание может поражать растение в любом климате. Оно повреждает не только листву, но и всю ботву, из-за чего борьба с недугом может затянуться. Фитофтороз является грибковой болезнью, которая распространяется за один день, в чём и кроется её основная опасность. Если не начать лечение растений вовремя, то весь урожай может пропасть. К тому же фитофтороз может сильно повлиять на хранение клубней зимой. Изначально на листьях появляются пятна, которые потом разрастаются и темнеют. Больная зелень высыхает и опадает.

Причиной заболевания могут быть:

  • не убранный с участка растительный мусор;
  • больные грибком клубни для посадки;
  • неправильная агротехника выращивания.

Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов. Ещё одну опасность для картошки представляет сырая погода с высокой температурой. Традиционные сорта картошки не имеют устойчивости к фитофторозу, поэтому они первыми попадают под удар. Затем болезнь может пойти дальше и поразить остальные кусты.

Гниение, которое начинается с ботвы, после полива может попасть в грунт, а затем распространяется и на клубни. К тому же фитофтороз сильно подрывает иммунитет растения, что приводит к возникновению у него сопутствующих заболеваний. Если влажность воздуха слишком высока, а температура превышает +15°С, болезнь может поразить всю грядку всего за несколько часов.

Важно! Наиболее стремительно фитофтороз распространяется на грядке с раннеспелыми сортами. Именно они хуже всего переносят слякотную погоду.

К появлению пятен гнили на картофельных кустах может привести неправильный уход за растением.

Основными ошибками являются:

  1. Накрытие картофельной зеленью уже собранного урожая. Если ботва является носителем заболевания, то вскоре клубни тоже начнут гнить.
  2. Затягивание со сбором картофеля. Некоторые огородники оставляют ранние сорта в земле подольше, чтобы кожура уплотнилась. Но из-за дождей споры гриба смываются в землю и попадают на картофель.
  3. Несвоевременный сбор урожая также может привести к появлению «чёрной ножки». Ранние холода и влага приводят к этой болезни. Грунт охлаждается и сыреет, что создаёт благоприятные условия для возникновения этого недуга.

О каких болезнях свидетельствует почернение ботвы

Грибок может атаковать картофель не только в виде фитофтороза, но и других болезненных форм.

Наиболее распространёнными болезнями, которые могут приводить к почернению ботвы, являются следующие:
  1. Альтернариоз — грибковое заболевание, которое наносит урон кустам чаще всего в июле, способно навредить картофелю ещё до момента цветения. Основной удар наносится на среднеспелые виды картофеля, а поражение куста начинается с нижних листьев. Выглядит альтернариоз как круглые тёмные пятна, которые распространяются по всей ботве и приводят к её высыханию. Если споры попадают на плоды, то болезнь поражает сначала внешнюю сторону клубня, а затем медленно движется к центру.
  2. Фузариоз. Проявляется чернотой на ботве, но начинается он с увядания зелени. Этот гриб также начинает атаковать растение снизу, передвигаясь к верхушке куста, что в итоге приводит к его высыханию. Чаще всего болезнь появляется из-за поражённых клубней. Как правило, гриб атакует посадочный материал в феврале. Если вы заметили сухую гниль на картофелинах, то лучше сразу от них избавиться.
  3. Ризоктониоз (чёрная парша). Гриб, который вредит сосудистой системе растения, из-за чего чернота появляется на стебле и расходится по всему кусту. При этом ботва не сохнет, а гниёт, листы скручиваются. При выкапывании картошки на плодах нет никаких признаков заболевания, однако во время хранения на кожуре появляются маленькие комочки, похожие на сажу, которые на самом деле состоят из грибов.
Почернение кустов картофеля также может быть вызвано особенностями грунта. Если в нём содержится много глины, то влага задерживается там надолго, что приводит к гниению корней и размножению грибков, особенно в дождливую погоду.

Что делать и чем обработать картошку

Особенность грибковых заболеваний картофеля заключается в том, что они очень быстро поражают большие объёмы насаждений. Буквально за пару дней листья на всей грядке картошки могут почернеть и засохнуть. Недуг очень сложно искоренить и прекратить его распространение, поэтому каждый огородник, видя признаки гнили, должен понимать, что пришло время предпринять меры.

Знаете ли вы? Агроном из Франции Пармантье всячески пытался приучить к употреблению картофеля соотечественников. Для этого он приставил к полю охрану, которая покидала пост только ночью. Людям стало интересно, что же так сильно он охраняет, поэтому ночью они проникали на поле, чтобы украсть для себя немного картошки.

Химическими препаратами

Каждому огороднику меньше всего хочется использовать яды на своих угодьях, поэтому наименее агрессивным средством в борьбе против черноты станет бордоская жидкость. Она состоит из медного купороса и извести. Для того чтобы приготовить это средство, вам понадобится развести в 10 л воды по половине стакана обоих компонентов до полного растворения, после чего можно опрыскать все кусты.

Существует множество уже готовых препаратов, которые действуют по похожему принципу. Для их применения необходимо строго следовать инструкции на упаковке.

Из магазинных препаратов в борьбе за картофель чаще всего применяют:

  • «Агат»;
  • «Хом»;
  • «Максим»;
  • «Оксихом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Трихоцин»;
  • «Гамаир».

Не всегда эти средства успевают сделать своё дело, поскольку их активность может прекратиться из-за внезапно начавшихся дождей. В связи с этим необходимо более часто опрыскивать картофель.

При проявлении признаков альтернариоза на картофеле обработать клубни можно раствором препарата «Браво», который разводится в соответствии с описанием на упаковке и используется в количестве 3 л на 1 га.

Паршу можно искоренить, обработав картофелины и почву перед посадкой препаратом «Триходермин». А для лучшего хранения посадочного материала клубни можно опрыскать средством «Максим», которое разводится в воде, для обработки 1 т урожая достаточно будет 200 мл. Ещё одним хорошим средством в борьбе за сохранность картофеля станет препарат «ТМТД», 2 л раствора которого хватит на обработку 1 т корнеплодов.

С фузариозом хорошо борется средство под названием «Титус». Им нужно обрабатывать посадочный материал, используя 3 л раствора на 1 т клубней. Также можно опрыскать картофель средством «Колфуго Супер», используя 300 мл для 1 т корнеплодов.

Важно! Обработку ботвы необходимо прекратить за 15–20 дней до сбора урожая, иначе такой корнеплод нельзя употреблять в пищу.

Народными средствами

Кроме химии, огородники часто прибегают к народным способам борьбы с грибками. Одним из достаточно действенных принято считать настойку из чеснока. Для её приготовления вам понадобятся 100 зубков, которые нужно натереть и всыпать в 10 л воды. Такая жидкость должна простоять сутки.

Чтобы средство было достаточно эффективным и задержалось на растении, в настойку необходимо добавить хозяйственное мыло, которое растворяют в уже настоявшемся средстве. По окончании приготовления настой необходимо пропустить через марлю, чтобы отфильтровать жмых чеснока. Таким способом ботву можно обрабатывать каждые 14 дней.

Ещё одним способом обработки может послужить опрыскивание молочной сывороткой, которую можно купить в магазине или получить самостоятельно от приготовления творога. Таким средством можно опрыскивать зелень картофеля раз в месяц.

Меры профилактики

Так как лечению от грибков картофель поддаётся достаточно плохо, то лучшим способом избежать неприятностей является профилактика болезни. Для этого необходимо тщательно обрабатывать посевной картофель и уметь правильно подготавливать грядку.

Чтобы искоренить возможные источники заражения в почве, чаще всего опытные огородники применяют препарат «Фитоспорин-М», который используется при полном соблюдении инструкции на упаковке. Также перед посадкой можно полить почву раствором медного купороса, приготовив раствор из расчёта 10 г купороса на 1 л воды.

Также можно подготовить грунт заранее, высадив в него сидераты. Так, на грядке, где вы планируете в следующем году высаживать клубни, можно посеять фасоль, бобы или горох, ещё одними полезными для обеззараживания почвы культурами станут озимые сорта пшеницы и белая горчица.

Сами же картофелины перед высадкой можно обработать медным купоросом. Для этого в 1 л воды разводят 3 г средства.

В специализированном магазине также можно приобрести препарат «Максим» или «Агат-25 К», который богат органическими биофунгицидами. Они дезинфицируют клубни и способствуют прорастанию посадочного материала.

Надо ли выкапывать картошку, если почернела ботва

Многих садоводов волнует вопрос о том, нужно ли выкапывать картошку сразу или подождать ещё пару недель, чтобы она полежала в грунте. Часто бытует ошибочное мнение о том, что выкапывать картошку нужно как можно позже. Аргументом для этого служит то, что кожура должна окрепнуть.Однако, это неправильно, поскольку, находясь в грунте, картофель продолжает заражаться грибком. Это приводит к тому, что урожай не сможет храниться долго и до весны точно не долежит. Также он буден непригоден для посадки.

Если куст почернел, то это является сигналом к тому, что картофель пора выкапывать.

Знаете ли вы? Сорт «La Bonnotte» является наиболее дорогим из всех картофельных экземпляров. Его цена за 1 кг достигает 500 евро, а выращивается корнеплод на острове Нуармутье.

Чтобы урожай сохранился и на будущий год у вас был хороший посадочный материал, необходимо выполнить следующие действия:
  1. В августе нужно выкопать и обмыть клубни водой, чтобы на них не осталось почвы.
  2. Просушить в затенённом месте несколько недель.
  3. Пересмотреть овощи, отбросив порченые клубни.
  4. Оставить в тени ещё на пару недель, а по истечении этого срока снова выбрать повреждённый картофель.

Нельзя оставлять без внимания и участок, на котором росла культура, его нужно обработать следующим образом:

  1. Почву необходимо опрыскать раствором медного купороса. Для этого в 10 л воды нужно развести 10 г средства.
  2. На месте произрастания картошки нужно высадить сидеральные культуры.

На том же самом месте картофель можно будет сажать только через 4 года.

Борьба за урожай требует скрупулёзного соблюдения всех правил выращивания и не допускает халатности со стороны садовода. Правильная агротехника и применение профилактических мер позволят сохранить картофель здоровым и увеличить урожай.

Что такое картофель, еще? Глоссарий

Также известен как
Batata, Aloo, alu , bateta


Пюре, запеченное или жареное, люди часто считают картофель комфортной пищей. Это важный продукт питания и овощная культура номер один в мире. Картофель - это набухшая часть подземного стебля, называемая клубнем, и предназначена для кормления зеленой листовой части растения. Существует около 100 разновидностей съедобного картофеля.Они различаются по размеру, форме, цвету, содержанию крахмала и вкусу. Их часто классифицируют как зрелый картофель (крупный картофель, с которым мы обычно знакомы) или молодой картофель (тот, который собирают до созревания и имеют гораздо меньший размер). Кожица картофеля обычно коричневая, красная или желтая, может быть гладкой или шероховатой, а мякоть желтая или белая.
Так как картофель имеет нейтральный крахмалистый вкус, он служит хорошим дополнением ко многим блюдам. Их текстура слегка варьируется в зависимости от их приготовления, но в целом ее можно охарактеризовать как насыщенную и кремовую.Будучи универсальным блюдом, его можно использовать нарезанным, нарезанным кубиками, тертым или нарезанным ломтиками.

Вареный и нарезанный картофель

Чтобы получить кубики вареного картофеля, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка. В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Возьмите острый нож и разрежьте его на разделочной доске пополам от центра вертикально.Каждую половинку разрезать на другую половину вертикально. Теперь сделайте тонкие / толстые ломтики из каждой половинки, разрезая вертикально. Держа все ломтики вместе, нарежьте через равные промежутки времени по горизонтали. Вареный и измельченный картофель используют в основном для приготовления парат, закусок, закусок и овощей. Вареный картофель можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Вареный и жареный картофель в кубиках

Вареный и пюре

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и почистить пальцами. Разомните их с помощью картофелеварки или тяжелой вилки. Убедитесь, что нет комков, чтобы получить желаемую гладкость. В дальнейшем его можно использовать для начинки или для приготовления котлет и различных закусок.

Ломтики отварного и очищенного картофеля

Чтобы приготовить отварной картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2–3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и очистить от кожуры. Положите очищенный картофель на разделочную доску горизонтально и нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики. Ломтики можно нарезать желаемой толщины в соответствии с требованиями рецепта.

Вареный очищенный и натертый на терке картофель

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и очистить от кожуры. Держите в одной руке толстый / тонкий конец терки, а в другой - картофель. Теперь поместите картофель на лезвие и силой рук надавите на него вниз, чтобы получить натертые пряди картофеля. Вы можете натереть его толсто или тонко в соответствии с требованиями рецепта. Переваренный картофель становится трудно натереть на терке, поэтому убедитесь, что он достаточно сильно отварен, чтобы его можно было легко натереть.Вареный, очищенный и натертый картофель используется в различных рецептах, таких как шашлык, тикки, котлеты и т. Д.

Вареный картофель

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую тарелку в скороварку и скороварку. От 2 до 3 свистков. В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Вставьте вилку, чтобы проверить, готово оно или нет.

Кубики вареного картофеля

Чтобы получить кубики вареного картофеля, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и приготовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Положите картофель на разделочную доску и разрежьте вертикально на 2 половинки. Затем разрежьте каждую половинку еще на 2 или 3 части по вертикали в зависимости от размера требуемых кубиков. Теперь выровняйте все длинные куски на разделочной доске и сделайте горизонтальные надрезы, чтобы получить кубики квадратного размера.

Нарезанный картофель

Вымойте картофель и очистите его ножом.Возьмите острый нож и разрежьте его на разделочной доске пополам от центра вертикально. Каждую половинку разрезать на другую половину вертикально. Теперь сделайте тонкие / толстые ломтики из каждой половинки, разрезая вертикально. Держа все ломтики вместе, нарежьте через равные промежутки времени по горизонтали. Нарежьте картофель небольшими кусочками диаметром примерно ¼ дюйма, хотя нарезанные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера. Если по рецепту картофель должен быть «грубо нарезан», сделайте кусочки немного больше.

Жареный картофель

Есть два основных сорта картофеля, которые используются в кулинарии, а именно восковой картофель и мучный картофель. Мучнистый картофель предпочтительнее в рецептах, требующих жарки, поскольку он имеет более низкое содержание влаги и не будет сильно карамелизироваться или подрумяниться во время жарки. Картофель можно жарить с перемешиванием, жарить мелко, жарить на сковороде или во фритюре в соответствии с требованиями рецепта. После обжаривания слейте воду с картофеля на промокательную бумагу, чтобы слить излишки масла.

Тертый картофель

Картофель можно натереть тонко или толсто, используя терку, по желанию.

Вареный и тертый картофель

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и положите его в глубокую кастрюлю с достаточным количеством кипящей воды и небольшим количеством соли. Готовьте их 10–12 минут, пока они не станут готовыми на 80%. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Возьмитесь за толстый / тонкий конец терки в одной руке, а вареный картофель - в другой. Теперь поместите вареный картофель на лезвие и надавите на него, используя силу рук, чтобы получить натертые пряди вареного картофеля.Вы можете натереть его толсто или тонко в соответствии с требованиями рецепта.

Кубики вареного картофеля

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и добавьте его в глубокую кастрюлю с достаточным количеством кипящей воды и небольшим количеством соли. Готовьте их 10–12 минут, пока они не станут готовыми на 80%. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Выложите пропаренный картофель на разделочную доску и разрежьте вертикально на 2 половинки. Затем разрежьте каждую половинку еще на 2 или 3 части по вертикали в зависимости от размера требуемых кубиков.Теперь выровняйте все длинные куски на разделочной доске и сделайте горизонтальные надрезы, чтобы получить кубики квадратного размера. Нарезать их кубиками на большие или маленькие кусочки в соответствии с требованиями рецепта. (например, кубики ½ дюйма или 1 дюйм).

Вареные картофельные палочки

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и положите его в глубокую кастрюлю с достаточным количеством кипящей воды и небольшим количеством соли. Готовьте их 10–12 минут, пока они не станут готовыми на 80%. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Возьмите острый нож и разрежьте пропаренный картофель на разделочной доске пополам от центра вертикально.Каждую половинку разрезать на другую половину вертикально. Теперь сделайте пальцы прибл. 1/2 дюйма толщиной от каждой половинки, разрезав вертикально. Вы можете получить 10-12 пальцев из одного пропаренного картофеля среднего размера.

Дольки пропаренного картофеля

Чтобы получить сваренный на пару картофель, сначала вымойте картофель и добавьте его в глубокую сковороду с Достаточно кипяченой воды и немного соли. Готовьте их 10–12 минут, пока они не станут готовыми на 80%. Охладите их, очистите от кожуры и острым ножом. Нарежьте вареный картофель пополам вертикально.Положите каждую половинку картофеля на разделочную доску, удобно возьмите нож, указательным пальцем опустите одну сторону лезвия, а большой палец прижат к противоположной стороне, и нарежьте ее через равные промежутки времени по вертикали, чтобы получить толстые дольки вареного картофеля.

Очищенный и натертый на терке сырой картофель

Чтобы очистить и натереть сырой картофель, сначала вымойте картофель и очистите его с помощью ножа. Держите в одной руке толстый / тонкий конец терки, а в другой - картофель. Теперь поместите картофель на лезвие и силой рук надавите на него вниз, чтобы получить натертые пряди картофеля.Вы можете натереть его толсто или тонко в соответствии с требованиями рецепта. В рости в основном используют тертый сырой картофель.

Кубики картофеля

Вымойте картофель и очистите его ножом. Положите картофель на разделочную доску и разрежьте вертикально на 2 половинки. Затем разрежьте каждую половинку еще на 2 или 3 части по вертикали в зависимости от размера требуемых кубиков. Теперь выровняйте все длинные куски на разделочной доске и сделайте горизонтальные надрезы, чтобы получить кубики квадратного размера. Нарезать их кубиками на большие или маленькие кусочки в соответствии с требованиями рецепта.(например, кубики ½ дюйма или 1 дюйм).

Картофельные палочки

Картофельные палочки - это тонкие длинные полоски картофеля, длина которых составляет прибл. 1/2 дюйма толщиной. Чтобы сделать картофельные пальчики, вымойте и почистите картофель с помощью ножа. Возьмите острый нож и разрежьте его на разделочной доске пополам от центра по вертикали. Разрежьте каждую половину порции на другую половину по вертикали. сделайте пальцы толщиной примерно 1/2 дюйма из каждой половинки, разрезая вертикально. Из одной картофелины среднего размера можно получить 10-12 пальчиков.Эти пальцы затем жарятся во фритюре, чтобы приготовить картофель фри, а также их можно использовать в других блюдах.

Ломтики картофеля

Тщательно промойте картофель под струей воды. Положите очищенный или неочищенный картофель горизонтально на разделочную доску и нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики. Ломтики можно нарезать желаемой толщины в соответствии с требованиями рецепта. Либо поместите картофель на картофелерезку и непрерывно перемещайте его сверху вниз, чтобы получить даже тонкие ломтики.Если картофель нарезан и хранится за несколько минут, замочите его в воде до использования, чтобы он не почернел.

Картофельные дольки

Картофельные дольки - это большие кусочки картофеля, которые подают запеченными, жареными и используют в различных рецептах. Выберите острый поварской нож. Прежде чем начать, вы можете очистить картофель от кожуры или очистить ее по своему усмотрению. Картофель порезать вертикально пополам. Положите каждую половинку картофеля на разделочную доску, удобно возьмите нож, указательным пальцем опустите одну сторону лезвия, а большой палец прижат к противоположной стороне, и нарежьте ее через равные промежутки времени по вертикали, чтобы получить толстые картофельные дольки.Их можно перед жаркой приправить солью, перцем и специями, чтобы получилась хрустящая корочка. Жареные картофельные дольки - популярные закуски, которые обычно подают со сметаной, сладким соусом чили, коричневым соусом и томатным соусом.

Нарезанный картофель

Вымойте картофель и очистите его ножом. Возьмите острый нож и разрежьте его на разделочной доске пополам от центра вертикально. Нарежьте острым ножом вертикально поперек разделочной доски. Нарежьте их тонкими или толстыми ломтиками в соответствии с рецептом.Ломтики также можно отварить, а затем нарезать в соответствии с требованиями рецепта.

Как выбрать картофель, Aloo


Хотя картофель часто удобно упаковывать в полиэтиленовый пакет, обычно лучше покупать его по отдельности в большом количестве. Это не только позволит вам лучше осмотреть картофель на наличие признаков гниения или повреждений, но и во многих случаях пластиковые пакеты не имеют отверстий и вызывают скопление влаги, что может негативно повлиять на картофель. Картофель должен быть твердым, иметь правильную форму и относительно гладкий и не иметь гнили, которая часто проявляется в виде влажной или сухой гнили.Кроме того, они не должны прорастать или иметь зеленую окраску, поскольку это указывает на то, что они могут содержать токсичное вещество, которое придает нежелательный вкус.
Иногда в магазинах предлагают уже очищенную картошку. Этого следует избегать, так как после удаления защитного покрытия картофель становится более уязвимым для бактерий. Кроме того, уже очищенный картофель также стоит дороже, и, поскольку вам придется снова мыть его перед приготовлением, вы будете платить ненужные дополнительные расходы.
Поскольку молодой картофель собирают до того, как он полностью созреет, он гораздо более подвержен повреждениям. Будьте особенно осторожны при их покупке, чтобы купить те, которые не обесцвечиваются и не имеют повреждений. Избегайте картофеля с мягкими пятнами или пятнами, зеленоватого оттенка или проростков.

Использование картофеля в кулинарии, алоо в индийской кулинарии


· Картофель следует очистить и нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать обесцвечивания, которое происходит при контакте с воздухом. Очистите картофель после мытья зубчатым ножом, чтобы удалить излишки грязи.Вымойте, а затем используйте в рецептах. Если вы не можете приготовить их сразу после нарезки, поместите их в миску с холодной водой, в которую вы добавили немного лимонного сока, так как это предотвратит потемнение их мякоти, а также поможет сохранить их форма в процессе приготовления. Поскольку картофель также чувствителен к определенным металлам, которые могут вызвать его обесцвечивание, не готовьте его в чугунных или алюминиевых горшках или используйте нож из углеродистой стали для его резки.
· Пюре из жареного чеснока, вареного картофеля и оливкового масла вместе, чтобы получить восхитительное картофельное пюре с чесноком.Приправить по вкусу.
· Картофель - основной ингредиент многих классических блюд.
· Перемешайте нарезанный кубиками картофель с оливковым маслом и свежей зеленью на ваш выбор.
· Если образовались ростки, соскребите их. Также удалите нецветные пятна; некоторые из них содержат слабый токсин, известный как соланин.
· Жареные оладьи. Картофель. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло (или оливковое масло) на среднем огне. Добавьте крупно нашинкованный картофель; накрыть крышкой и варить, пока дно не станет золотисто-коричневым, при необходимости регулируя огонь.Осторожно переверните картофель, чтобы он подрумянил противоположную сторону. Приправить солью и перцем. Примечание. Поверните только один раз, чтобы картофель получился более хрустящим.
· Не забывайте, огненный вкус Вада-Пава и Картофельного бхаджи - очень нравится.
· Картофельное пюре можно использовать отдельно или в сочетании с другими тертыми или нарезанными овощами со специями для приготовления пикантных блюд или закусок - Алоо ки тиккис, Фаршированные Паратхи.
· Картофель. Овощи можно приготовить из нарезанного, нарезанного кубиками или целого картофеля по желанию.
· Целый картофель небольшого размера часто наполняют смесью специй и кориандра, фаршируют и готовят - Дум Алоо.
· Алоо чана чат - любимое блюдо среди всех возрастных групп.
· Простая бхаджи из сушеного картофеля или овощная подливка из картофеля имеет вкусный вкус с роти, паратхами, бхакри или теплой и хлебом!
· Картофель лучше всего подходит для запекания, картофельных салатов, пюре, супов и похлебок, жарки на сковороде, картофеля фри, запекания, варки на пару, бутербродов! Поэкспериментируйте с воображением и используйте картофель по своему усмотрению с любой приправой по вашему выбору, поскольку он хорошо сочетается практически со всем.

Как хранить картофель, aloo
Идеальный способ хранения картофеля - это темное, сухое, прохладное, темное место с хорошей вентиляцией.Картофель ни в коем случае нельзя подвергать воздействию солнечных лучей, так как он окрашивает кожицу в зеленый цвет и делает картофель горьким. Кроме того, картофель не следует хранить в холодильнике, поскольку крахмал превратится в сахар, что придаст ему нежелательный привкус. Кроме того, не храните картофель рядом с луком, так как газы, которые они выделяют, вызывают разложение друг друга. Везде, где вы их храните, их следует хранить в бумажном пакете.
При правильном хранении зрелый картофель может храниться до двух месяцев. Часто проверяйте картофель, удаляя проросшие или сморщенные картофелины, поскольку испорченный картофель может быстро повлиять на качество остальных.Молодой картофель гораздо более скоропортящийся и хранится только неделю.
Приготовленный картофель хранится в холодильнике свежим несколько дней. Картофель плохо замораживается.

Польза картофеля для здоровья, алоо
· Картофель - очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей едят картофель в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно содержит такие жиры, как масло, сметана, плавленый сыр и кусочки бекона.Такое лечение может сделать даже печеный картофель потенциальным причиной сердечного приступа. Но уберите лишний жир и жарение во фритюре, и запеченный картофель станет исключительно полезной низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
· Картофель как очень хороший источник витамина C, хороший источник витамина B6, меди, калия, марганца и пищевых волокон.
· Картофель также содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью.
· Кожура картофеля является концентрированным источником пищевых волокон, поэтому, чтобы получить максимальную питательную ценность из этого овоща, не очищайте его и не употребляйте как мякоть, так и кожицу. Просто промойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, а затем удалите все глубокие глаза или синяки ножом для очистки овощей. Если вам необходимо очистить его, делайте это осторожно с помощью овощечистки, удаляя только тонкий слой кожи и, следовательно, сохраняя питательные вещества, которые находятся чуть ниже кожи.
· Сок сырого картофеля, принимаемый по 1-2 чайной ложки перед едой, снимает боль, вызванную ревматизмом, желудочными и кишечными расстройствами.
· Сырой сок, применяемый снаружи, лечит высыпания на коже.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - положить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также