Где придумали картошку фри


История картофеля фри — История вещей

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало невозможным рыбную ловлю и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их почти так же, как готовили рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и творога, покрытого коричневым соусом!

.

Откуда взялся этот стереотип о жареной курице? : Кодовый переключатель: NPR

Соперник Тайгера Вудса пошутил, которую многие сочли расистской. Джон Рау / AP скрыть подпись

переключить подпись Джон Рау / AP

Соперник Тайгера Вудса пошутил, которую многие сочли расистской.

Джон Рау / AP

Спортивное радио в среду утром гудело от некоторых комментариев, которые Серхио Гарсия, профессиональный игрок в гольф, сделал о своем частом фолле, Тайгере Вудсе.

«Мы будем приглашать его каждую ночь», - сказал Гарсия. «Мы будем подавать жареного цыпленка».

Комментарий пришел после того, как Гарсию спросили, пригласит ли он своего соперника, с которым у него холодные отношения, к себе домой во время U.С. Открытый. Вудс ответил на твиты Гарсии в Twitter: «Сделанный комментарий не был глупым. Он был неправильным, обидным и явно неуместным ... Я уверен, что есть настоящее сожаление о том, что это замечание было сделано». (Гарсия принес извинения из учебника без извинений.)

Подождите. Это снова?

Эта штука с черными людьми и жареной курицей действительно старая - это даже не первый раз, когда профессиональный игрок в гольф пошутил о жареной курице и Тайгере Вудсе.

Что это за стереотип о том, что чернокожие любят жареную курицу?

Я попросил помощи у Клэр Шмидт.Она профессор Университета Миссури, изучает расы и фольклор. Шмидт сказал, что куры издавна были частью южной диеты, но особенно полезны для рабов. Они были дешевы, их было легко кормить, и они были хорошим источником мяса.

Но затем, говорит Шмидт, наступило рождение нации.

D.W. Основополагающий и в высшей степени расистский немой фильм Гриффита 1915 года о якобы героическом основании Ку-клукс-клана был огромной сенсацией, когда он дебютировал. В одной из сцен из трех гор изображена группа актеров, изображающих неуклюжих чернокожих выборных чиновников, которые грубо и грубо ведут себя в зале заседаний.(Послание к аудитории: это опасности, позволяющие чернокожим голосовать.) Некоторых законодателей показывают пьющими. Другим поставили ноги на стол. И один из них очень демонстративно ел жареную курицу.

«Этот образ действительно укрепил представление белых людей о черных людях и жареной курице», - сказал Шмидт.

Шмидт сказал, что, как арбуз, другая еда, которая была основой расистских изображений чернокожих, курица также была хорошим средством для расизма из-за того, как люди ее едят.(Согласно государственной статистике, негры недопредставлены среди потребителей арбузов.) «Это пища, которую вы едите руками, и поэтому она грязная», - сказал Шмидт. «Поведение за столом - это способ определить, кто достоин уважения или нет».

Но почему эта идея до сих пор актуальна, ведь жареный цыпленок, несомненно, является основным продуктом американской диеты? Конечно, KFC, Popeyes и Church's не являются национальными сетями - а курица и вафли не являются основными продуктами для позднего завтрака - из-за предполагаемых кулинарных пристрастий чернокожих.

«Это все еще способ выразить расовое [презрение] без серьезных проблем», - сказал Шмидт. (В команде Code Switch мы начали называть такие подмигивающие заявления «расистскими банками».)

«То, как можно быть одновременно табу и корпоративным мейнстримом, просто показывает, насколько сложна гонка в Америке. , "Сказал Шмидт.

Также стоит процитировать великого и очень известного социолога NSFW Дэйва Чаппеля, который пошутил, что когда дело доходит до расы и еды, цветные люди страдают от некоторой реальной асимметрии информации.

«Единственная причина, по которой эти вещи являются проблемой, состоит в том, что никто не знает, что едят белые люди», - сказал Шаппель.

.

Учите английский онлайн - Бесплатный аудиокурс

1. Где происходит разговор?
А В машине
Б В общежитии
C В ресторане
Д В языковом классе

2. В какой день разговор, вероятно, НЕ состоится?
А Пятница
B Суббота
C Воскресенье
D понедельник

3.Что предлагает женщина?
А Знак
Б Ее фри
C Уроки языка
D Поездка в общежитие

4. Откуда женщина?
А Испания
B Китай
C Англия
D Пуэрто-Рико

5.Что женщина говорит о китайце мужчины?
А Он не очень хорошо на нем говорит.
B Он уже говорит на нем как родной.
С Вероятно, он говорит на нем лучше, чем думает.
D Он будет говорить на нем бегло, если будет больше практиковаться.

.

Откуда взялась Эбола?

В некоторых частях Африки мифы о том, что лихорадка Эбола была принесена в регионы работниками здравоохранения, подорвали способность работников отреагировать на вспышку. Но откуда на самом деле возникла Эбола?

Истинный резервуар для лихорадки Эбола, то есть место, где вирус скрывается, когда он не вызывает вспышек среди людей, точно не известен, но эксперты говорят, что летучие мыши являются вероятным источником смертельного вируса.

«Есть веские косвенные доказательства, но на самом деле у нас нет полного дымящегося пистолета», - сказал Дерек Гатерер, исследователь биоинформатики из Ланкастерского университета в Великобритании. [Вспышка Эболы в 2014 году: полный охват вирусной эпидемии]

Первые известные случаи заболевания людей Эболой произошли в 1976 году во время двух одновременных вспышек в Судане и Демократической Республике Конго, в результате которых, по данным World, заболели более 600 человек. Организация здравоохранения.

Спустя почти 20 лет, в 2005 году, исследователи, ищущие резервуар Эболы, взяли образцы более чем 1000 мелких животных в центральноафриканских странах Габон и Республика Конго, которые также пережили вспышки Эболы.Они протестировали 679 летучих мышей, 222 птицы и 129 мелких наземных позвоночных.

Единственными животными, у которых был обнаружен вирус Эбола, были летучие мыши, а именно три вида фруктовых летучих мышей: летучая мышь с головой молотка, летучая мышь с эполетом Франке и маленькая летучая мышь с воротником. [10 смертельных болезней, распространенных среди разных видов]

По крайней мере два из этих видов плодовых летучих мышей также встречаются в Гвинее, где началась нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, поэтому возможно, что эти летучие мыши были источниками вспышки, Собиратель сказал Live Science.

Исследователи из Гвинеи сейчас отбирают пробы у летучих мышей в этом регионе, чтобы узнать, есть ли положительный результат теста на Эболу, сказал Gatherer. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нынешней вспышки заболело более 5000 человек, из них более 2600 человек умерли.

Если источником вируса являются летучие мыши, то одним из способов заражения людей является обращение с летучими мышами, которых едят в пищу, сказал Собиратель. Например, суп из летучих мышей - деликатес в этом регионе.

Должностные лица в Гвинее предприняли шаг по запрету потребления и продажи летучих мышей в марте, после начала вспышки, сказал он.

Но не обязательно употребление пищи само по себе приводит к заражению вирусом Эбола - приготовление пищи, вероятно, убьет вирус, сказал Собиратель. Вместо этого, по его словам, более рискованными являются разделка летучих мышей и обращение с сырым мясом летучих мышей.

Тем не менее, доподлинно неизвестно, являются ли летучие мыши единственными резервуарами вируса или же это инфицирование летучих мышей, которое передается людям, сказал Гатерер.

Более веские аргументы в пользу летучих мышей как источника инфекции могут быть получены, если исследователи обнаружат одну и ту же генетическую последовательность вируса Эбола у людей и у летучих мышей в этом регионе, сказал Гатерер.

Есть некоторые свидетельства того, что лихорадка Эбола не является вирусом, который всегда переносится летучими мышами, а вызывает вспышку среди летучих мышей, то есть распространяется среди популяций летучих мышей.

Изучив генетический материал вируса, исследователи обнаружили, что тот же самый вирус Эбола передавался от летучих мышей в Центральной Африке к летучим мышам в Западной Африке за последние 10 лет, сказал Гатерер.

Вирус мог быть перенесен летучими мышами или людьми, но если бы он был передан людьми, исследователи ожидали бы увидеть случаи заражения по пути, сказал Гатерер.«Вероятно, эпидемия среди летучих мышей более вероятна, но мы не можем быть абсолютно уверены», - сказал Гатерер.

Следуйте за Рэйчел Реттнер @RachaelRettner . Подписаться Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья о Live Science.

.

Смотрите также