Хочется при беременности картошки


полезна ли картошка в варенном, тушенном или запечённом виде на ранних и поздних сроках, и кому от нее стоит отказаться?

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

Клубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Картофель помогает нормализовать обменные процессы в организме, выведению солей и избыточной жидкости без острого мочегонного эффекта.


Польза для беременных:
  • Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.
  • Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
  • Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Нормализует работу почек.
  • Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.

Вред:

  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.

Если на картошке имеется зеленая корочка, ее рекомендуется полностью срезать, поскольку такая особенность говорит о наличии в плоде токсического компонента – соланина, который образуется в картофеле и способен вызвать интоксикацию.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

Говорить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного. Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы. Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Отличный вариант приготовления необычного блюда из картофеля – помыть клубни, потереть их вилкой таким образом, чтобы остались полосы и запечь в духовке. Образовавшаяся корочка будет зажаристой и хрустящей, а сам картофель сохранит максимум пользы.

Жареная

Термическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Чем желтее картофель в разрезе, тем больше в нем калорий и крахмала, а потому рекомендуется выбирать светлые клубни с белой мякотью.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Жареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Полезное видео

Вызывают ли они гестационный диабет?

Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А затем она остановилась, потому что не была уверена, что они подходят ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

Полезно ли есть картофель во время беременности?

Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

Вернуться к началу

Каковы шансы того, что картофель спровоцирует гестационный диабет (GD)?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа (1).

Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

Вернуться к началу

[Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

2. Понижает газообразование и кислотность.

Картофель очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

3. Здоровый набор веса

Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь в идеальном и здоровом наборе веса во время беременности (5).

4. Борется с холестерином

Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

5. Повышает иммунитет

Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кожура картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

7. Лечит опухшие глаза

Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

8. Помогает развитию плода

Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

Важно взвесить преимущества и риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты питания во время беременности ]

Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

Вот некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

  1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
  1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
  1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, имеют более высокий риск развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

Вернуться к началу

Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

  • Запекание картофеля без сыра
  • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
  • Картофельный суп или тушеный картофель
  • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

1. Картофельно-луковый суп

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанного кубиками картофеля
  • ½ стакана сушеной смеси трав
  • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
  • 1 чайная ложка масла
  • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
  • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

Как делать:

  1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
  2. Добавьте картофель и обжарьте одну-две минуты.
  3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте три свистка.
  4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
  5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

Время приготовления: 25 мин
Порций: 2

[Читать: Помидоры во время беременности ]

2.Классический картофельный салат

Вам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ½ стакана майонеза
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка желтой горчицы
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка смешанного лука
  • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
  • Маленький перец
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Как приготовить:

  1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
  2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
  3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
  5. Соедините с ним лук и сельдерей.
  6. Нарезать яйца и добавить к ним.
  7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 8

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к картошке во время беременности что-то о поле ребенка?

Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

[Читать: Редис во время беременности ]

Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

Вернуться к началу

Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

Сладкий картофель во время беременности: пищевая ценность и преимущества

В отличие от своего близкого родственника картофеля, сладкий картофель, как известно, содержит больше, чем углеводы. Богатый питательными веществами корнеплод, сладкий картофель, можно жарить, запекать или варить для употребления в готовом виде с рисом или лепешками. Сладкий вкус этого корня также позволяет готовить множество сладких блюд, которые утолят вашу тягу к сладкому во время беременности. Но насколько полезен этот овощ во время беременности?

Об этом мы расскажем в этом посте MomJunction.Мы также перечисляем преимущества и побочные эффекты употребления сладкого картофеля во время беременности и способы его включения в свой рацион во время беременности.

Безопасно ли есть сладкий картофель во время беременности?

Да, сладкий картофель считается безопасным для употребления во время беременности (1) (2). Они богаты витаминами А и С, а также клетчаткой. Но женщинам с хроническими заболеваниями почек или в анамнезе им следует избегать употребления сладкого картофеля, поскольку он содержит большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках (3).

Хотя этот корень является полезным источником питательных веществ, его чрезмерное употребление - не лучшая идея, особенно во время беременности.

Профиль питания сладкого картофеля

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 ккал, 20,12 г углеводов, 30 мг кальция, 25 мг магния, 337 мг калия, 55 мг натрия и 11 мкг фолиевой кислоты. Он также содержит 709 мкг витамина A (RAE) и 2,4 мг витамина C (4).

Все эти питательные вещества необходимы для здоровой беременности.В следующем разделе мы увидим, как они приносят пользу будущим матерям.

[Прочитано: Есть батат во время беременности ]

Польза сладкого картофеля для здоровья во время беременности

Регулярное употребление сладкого картофеля во время беременности может обеспечить организм перечисленными ниже питательными веществами.

  1. Витамин A : Употребление в пищу таких богатых витамином А продуктов, как сладкий картофель, может помочь в поддержании состояния тканей, росте плода, а также поддерживает обмен веществ (5).
  1. Калий : Беременным женщинам требуется больше калия, чем другим женщинам того же возраста.Сладкий картофель содержит калий, который помогает поддерживать баланс жидкости и нормализовать кровяное давление (6).
  1. Фолиевая кислота : Беременным женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить риск дефектов спинного мозга. А полстакана сладкого картофеля содержит от 40 до 90 мкг фолиевой кислоты (7).
  1. Низкий ГИ : Если у вас диабет, может быть полезно включение в рацион для беременных продуктов с низким ГИ, таких как сладкий картофель (8).

Все продукты следует употреблять в умеренных количествах, поскольку передозировка или недостаток питательных веществ в организме может вызвать определенные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты от употребления сладкого картофеля во время беременности

Избыток любого питательного вещества может быть вредным для беременности. Как упоминалось ранее, женщинам с проблемами почек или в анамнезе следует ограничить потребление сладкого картофеля, поскольку у них высокий уровень оксалатов (3).

Также посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять сладкий картофель, когда вы принимаете какие-либо лекарства. Корнеплод может мешать действию некоторых лекарств и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Может ли сладкий картофель вызвать выкидыш?

Более 15 000 МЕ витамина А в ежедневном рационе могут увеличить вероятность отклонений.Поскольку сладкий картофель богат витамином А, вам не следует есть больше, чем рекомендуется во время беременности (9). Повышенное количество витамина А на первом этапе беременности может быть связано с врожденными пороками развития и выкидышем.

Итак, независимо от того, насколько вы жаждете сладкого картофеля, следите за его потреблением, чтобы избежать чрезмерного потребления.

Тяга к сладкому картофелю во время беременности

Некоторые теории говорят, что тяга к сладкому картофелю во время беременности может быть вызвана желанием чего-то сладкого или крахмалистого.Это также может означать, что ваше тело нуждается в углеводах и хочет продуктов, богатых ими. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти теории о тяге к сладкому картофелю во время беременности.

Вне зависимости от причины вашего пристрастия, вы можете наслаждаться этим корнеплодом несколькими способами.

Способы включения сладкого картофеля в рацион при беременности

Сладкий картофель можно есть разными способами. Вот несколько.

  • Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками и посолите и поперчите.Затем запекайте их, чтобы получились хрустящие и полезные чипсы.
  • Отварить кусочки сладкого картофеля, добавить зелень и оливковое масло и обжарить.
  • Добавьте полусырые кусочки сладкого картофеля в зеленый салат, чтобы быстро перекусить.
  • Сладкий картофель очистить, приготовить и добавить несколько капель кленового сиропа, чтобы приготовить сладкое блюдо.

[Прочитано: Картофель во время беременности ]

Нет вреда в употреблении сладкого картофеля во время беременности, если это умеренно.Но если вы не уверены в этом, поговорите со своим врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион. Как и любой другой овощ, сладкий картофель необходимо употреблять вместе с другими питательными продуктами, такими как фрукты, злаки и бобовые.

У вас есть рецепты сладкого картофеля, которыми вы хотите поделиться? Пожалуйста, поделитесь ими с нами.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

.

Употребление картофеля во время беременности: польза и риски для здоровья

Последнее обновление

Любая пища, которую вы потребляете во время беременности, влияет не только на ваше здоровье, но и на здоровье вашего ребенка. Картофель - богатый источник пищевых волокон, витаминов и других необходимых питательных веществ для беременной женщины. Вы должны употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать возможных пагубных последствий чрезмерного потребления.

Преимущества употребления картофеля во время беременности

Картофель наполнен питательными веществами, которые необходимы вашему организму во время беременности; следовательно, если вы хотите картофеля во время беременности, вы можете его съесть.Однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Вот некоторые из преимуществ картофеля:

1. Снижает кислотность

Картофель очень полезен для людей с проблемами пищеварения или кислотности. Порция картофельного пюре может снизить кислотность желудочного сока. Их также легче есть и они легко перевариваются.

2. Богаты витаминами B и C

Витамины, содержащиеся в картофеле, способствуют заживлению ран и повышают иммунитет. Они также помогают усвоению железа из других продуктов.

3. Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота играет важную роль в развитии мозга и нервной системы плода. Прием пищи, богатой фолиевой кислотой, на ранних сроках беременности снижает ваши шансы на выкидыш.

4. Высокое потребление энергии

Картофель содержит много углеводов и является хорошим источником энергии для беременных женщин. Тем не менее, жизненно важно заниматься спортом и оставаться активным, чтобы предотвратить чрезмерное увеличение веса от картофеля и других продуктов, богатых крахмалистыми углеводами.

5. Лечит опухшие глаза

Картофель помогает избавиться от мешков под глазами, которые часто встречаются во время беременности. Положите немного натертого сырого картофеля на глаза на 10–15 минут, чтобы получить охлаждающий эффект и снять отек.

6. Уменьшает сердечно-сосудистые заболевания

Кожура картофеля содержит большое количество калия, который, как известно, уменьшает сердечные приступы и гипертонию, поскольку снижает кровяное давление.

Вредные последствия употребления картофеля во время беременности

Во время беременности нужно следить за своими привычками в еде и потреблять здоровую пищу.Хотя картофель богат питательными веществами, он также представляет определенные риски для вашего здоровья, и некоторые из этих рисков перечислены ниже:

  • Картофель с зелеными пятнами указывает на присутствие токсичных соединений, таких как гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин, которые могут вызывать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и рвота.
  • Употребление зеленого картофеля может привести к врожденным нарушениям, таким как расщелина позвоночника и анэнцефалия.
  • Употребление тухлого картофеля может вызвать пищевое отравление у будущих мам.
  • Женщины с избыточным весом, потребляющие чрезмерное количество картофеля во время беременности, более склонны к ожирению.

Способы приготовления, которых следует избегать

Кушать чипсы при беременности не рекомендуется, так как они жареные и вредны для здоровья. Это может вызвать гестационный диабет или привести к нездоровому увеличению веса. Следовательно, во время беременности вам следует избегать таких методов приготовления, как жарка во фритюре, запекание картофеля с маслом или сыром. Вместо жарки и запекания сварите или приготовьте на пару картофель и добавьте травы для усиления вкуса.

Повышает ли частое употребление картофеля риск гестационного диабета?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом. Это может повлиять на метаболизм глюкозы, увеличивая риск развития диабета. Следовательно, вполне вероятно, что чрезмерное потребление картофеля может привести к риску развития гестационного диабета.

Как правильно выбрать картофель

При покупке картошки нужно соблюдать осторожность. При выборе картофеля следует учитывать определенные факторы, чтобы избежать вредных последствий.Картофель, который вы соберете, должен быть:

  • Твердая и стройная
  • Без дефектов
  • Без проростков
  • Без разрезов
  • Без черных или зеленых пятен
  • Тщательно промыть перед приготовлением

Здоровые способы включить картофель в свой рацион

Картофель полезен для беременных, если его употреблять в умеренных количествах и правильно готовить. Некоторые из полезных вариантов приготовления картофеля:

  • Запеченный картофель (без сыра)
  • Приготовленные в сочетании с другими овощами или мясом
  • Суп
  • Рагу
  • Пюре картофельное с овощами и специями
  • Картофель на пару

Картофельные рецепты, которые можно попробовать

Из вышеперечисленных идей, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать с картофелем:

1.Картофельно-луковый суп

Вот здоровая закуска, чтобы утолить голод во время беременности.

Состав:

  • Картофель мелко нарезанный - 1 стакан
  • Сушеные травы - ½ стакана
  • Тонко нарезанный лук - чашки
  • Сливочное масло - 1 ч. Л.
  • Соль и перец молотый (по вкусу)
  • Морковь тертая (для украшения)

Метод:

  • Положите лук и масло в скороварку и обжарьте их на среднем огне в течение минуты.
  • Добавить картофель и обжаривать 2 минуты.
  • Налейте полтора стакана воды, хорошо перемешайте и готовьте под давлением до 3-х свистков.
  • Когда смесь остынет, превратите ее в однородное пюре.
  • Перелейте смесь в кастрюлю и добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  • Перемешать и готовить на среднем огне.
  • Украсить тертой морковью. Ваш суп готов к подаче.

2. Картофельный салат

Этот простой и вкусный рецепт быстро приготовить и понравится каждому.

Состав:

  • Картофель вареный, нарезанный кубиками - 8 средних размеров
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст. Л.
  • Майонез - 1 ½ стакана
  • Соль - 1 ч. Ложка
  • Горчица желтая - 1 ст.
  • Перец - ½ чайной ложки
  • Чесночный порошок - 1 ч. Ложка
  • Лук купажированный - 1 стакан
  • 2 нарезанных ребра сельдерея
  • Паприка - щепотка
  • Яйца вареные - 5

Метод:

  • Вареный картофель нарезать кубиками и выложить в миску.
  • Смешайте уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  • Добавьте эту смесь к картофелю.
  • Добавьте в полученную смесь лук и сельдерей.
  • Нарежьте вареные яйца и добавьте их в миску.
  • Посыпать салат паприкой и подавать.

Картофель полон полезных питательных веществ для беременной женщины, и его не следует исключать из рациона беременных. Картофель полезен для общего роста и развития плода, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах и здоровым образом.Кроме того, лучше избегать жареного картофеля и избегать переедания, так как это может привести к таким проблемам, как ожирение, гестационный диабет и другие осложнения беременности.

.

12 удивительных преимуществ морковного сока при беременности

Поздравляем, вы беременны! Пришло время побаловать себя свежевыжатыми соками и деликатесами.

Это время, когда вы можете чувствовать усталость и стресс, так почему бы не зарядиться энергией с помощью сырого морковного сока? Но безопасна ли морковь во время беременности? Вы почувствуете разницу, если дадите своему организму правильную дозу необходимых питательных веществ. Помните, что вы не одиноки, ведь растущий ребенок внутри вас также выиграет от увеличения количества питательных веществ, которые вы предлагаете при ежедневном потреблении здоровой пищи.

Преимущества морковного сока во время беременности

Морковь, как известно, является одним из самых универсальных овощей из-за своей питательной ценности, которая также очень удобна для употребления в качестве сока. Хотя он, безусловно, имеет приятный вкус, его очищающий эффект в организме также приносит много пользы для здоровья во время беременности.

Вот список преимуществ моркови во время беременности:

  1. Морковь очищает печень.
  2. Ваша иммунная система во время беременности становится слабой, чтобы поддерживать рост плода.Морковь помогает повысить иммунитет.
  3. Беременность - время, когда нужно оставаться в безопасности. Регулярное употребление моркови предотвращает такие проблемы, как бронхит.
  4. Морковь помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, борясь с инфекциями.
  5. Они помогают улучшить кожу, плоть и мышцы будущего ребенка внутри вас.
  6. Высокий уровень сахара в крови может быть вредным для здоровья вашего ребенка во время беременности. Морковь помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета.

[Читать: Свекла во время беременности ]

  1. Морковь богата кальцием и способствует развитию костей и зубов у вашего ребенка.
  2. Они богаты витаминами C, A и клетчаткой, которые вам необходимы во время беременности.
  3. Морковный сок богат бета-каротином, который действует как антиоксидант и защищает вас от свободных радикалов.
  4. Витамин А в морковном соке помогает бороться с инфекциями. Кроме того, витамин А улучшает качество грудного молока.Кормящие матери должны обязательно добавлять в свой ежедневный рацион морковь, богатую питательными веществами.
  5. Содержащиеся в соках фитохимические вещества способствуют правильному функционированию организма. Они считаются важными витаминами, которые необходимо добавлять в ежедневный рацион беременных.
  6. Известно, что употребление морковного сока в последние несколько месяцев беременности снижает вероятность желтухи у вашего ребенка.

[Читать: Таблица диеты для беременных ]

Интересные советы по потреблению

Морковь восхитительна.Помните несколько простых советов, которые обеспечат сохранение всех жизненно важных питательных веществ. Вот что вам следует знать:

  • Морковь, длина которой менее 6 дюймов, сладкая. Если вы предпочитаете сладкий вкус, ищите более короткие варианты, в противном случае выбирайте более длинные.
  • Жизненно важные питательные вещества остаются концентрированными под кожей, поэтому старайтесь принимать их вместе с кожей. Для правильной очистки можно использовать жесткую щетку.
  • Морковь - это мягкие корнеплоды, которые легко смешиваются с другими ингредиентами.

[Читать: Редис во время беременности ]

Риски моркови или морковного сока во время беременности

Хотя морковь в сыром виде или сок, несомненно, питательны, чрезмерное употребление может привести к определенным осложнениям во время беременности. Вот почему вам следует быть осторожными:

  • Морковь богата витамином A. Считается, что слишком большое количество витамина A препятствует развитию плода.
  • Морковь содержит каротин, который является провитамином А и преобразуется в организме только при необходимости.
  • Вы не можете получить большое количество витамина А, принимая каротин, так как ваше тело регулирует преобразование каротина в витамин А.
  • Слишком большое несварение каротина приводит к каротинемии, которая в конечном итоге делает кожу желтой.
  • Известно, что B-каротин вызывает рак.

[Прочитано: Кукуруза во время беременности ]

Поговорите со своим врачом о ежедневном потреблении морковного или морковного сока во время беременности.Он будет тем человеком, который решит, безопасна ли морковь для вашей беременности. Положите конец всем заботам и наслаждайтесь здоровой диетой.

Матери, расскажите нам в разделе комментариев ниже о любых других преимуществах употребления моркови во время беременности.

Артикул: 1

Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также