Икра из кабачков на зиму простой рецепт с томатной пастой через мясорубку


Кабачковая икра с томатной пастой. Лучшие рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях.

Доброго времени, дорогие хозяюшки! С вами Татьяна, автор блога «Простой рецепт».

Ура! Наконец-то наступило кабачковое изобилие и, хотя лето 2019 года запомнится холодным, с обильными дождями, на грядке, как грибы растут темно-зеленые цуккини. Этот популярный овощ прекрасно подходит для диетического питания, салатов, запеканок, лечо. В нем всего 21 ккал!

Хозяйки из него в домашних условиях творят такие блюда, что пальчики оближешь! Я тоже, для вас приготовила лучшие рецепты самых вкусных заготовок на зиму. И для любителей остренького постаралась и про сладкоежек не забыла. А ещё обязательно попробуйте нежнейшие цуккини со сладким перцем в густом помидорном соке с мякотью!

Сегодня готовим ещё один новый рецепт — вкусную кабачковую икру с томатной пастой. Готовиться просто и быстро. И пусть вас не смущает в рецепте, замена помидоров томат-пастой. Получается, как в магазине времен СССР, когда её готовили по ГОСТу. С нежнейшей консистенцией и пикантным вкусом, подавай на гарнир хоть к макаронам, хоть к мясным или рыбным блюдам, да и толстым слоем на краюху хлеба — вкусно! Пальчики оближешь!

Содержание статьи

 Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стандартный набор для приготовления этой заготовки: цуккини, помидоры, морковь, лук, приправы и специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает толкушкой или блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в томатной пасте. Её с большим успехом можно применить вместо помидоров.

Томатная паста — концентрированный продукт, с рекордным количеством ликопина – самого сильного антиоксиданта, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей и усиливающего выработку коллагена, а холин понижает содержание холестерина в крови, поддерживает печень, повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина.

Пасту желательно брать качественную, натуральную, без ароматизаторов и усилителей вкуса, с содержанием сухих веществ не менее 25%.

Приготовление икры из кабачков с томатной пастой в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт я готовлю в течение лета, не закатывая под крышки, оставляю икру покушать «на сейчас», потому что, ещё не наелись.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини
  • 600 г моркови
  • 600 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 стол. л. соли
  • 2 стол. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 80-100 г. растительного масла
  • 1/2 ст. 6% столового уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи. Морковь, покрытую прилипшей землей, заливаем нехолодной водой. Выдерживаем несколько минут, затем тщательно промываем с помощью щетки и ополаскиваем холодной водой. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, промываем и срезаем донце. Для нежной кожицы кабачков используем мягкую губку.
Овощи чистим и нарезаем. Нарезка не принципиальна, т. к. впоследствии всё измельчим блендером, толкушкой или пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Заранее ставим чугунок на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему разогреться. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками и отправляем на обжарку.

Шаг 3. Следующим в казанок пойдут молодые сочные головки озимого лука и чеснок. Лук крошим некрупными перышками, чеснок тонкими пластинками.

Шаг 4. Цуккини используем целиком, они у меня прямо с грядки. Молодые с нежной кожицей и мягкими невызревшими семенами. Легко и быстро нарезаем его кубиками. Если попадётся » старый», почистите и удалите семена. Заполняем казанок овощами до самого верха.

Все! Больше ничего не добавляем и не закрываем крышку, даём возможность испариться лишней жидкости. Тушим овощи в собственном соку на среднем огне, в течение 35-40 минут.

Шаг 5. Стерилизуем банки, удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Шаг 6. Через 20 минут готовки овощная смесь заметно оседает, появляется больше жидкости, в которой, собственно и тушатся овощи.

Шаг 7. За 10 минут до приготовления овощную смесь перемешиваем так, чтобы верхний слой переместился вниз. Готовность определяем овощей по моркови, т. к. она самая твердая.

Не обязательно строго придерживаться времени, указанного в рецепте. Если овощи приготовятся раньше, снимайте с плиты, чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 8. Овощи готовы. Морковь и кабачки стали мягкая, а лук прозрачный. Измельчить овощи до пюре можно несколькими способами. Раньше мы пропускали их через мясорубку или толкли толкушкой. Но мы упростим эту работу и воспользуемся блендером.

Шаг 9. Лишнюю жидкость сразу убираем половником, остальную смесь измельчаем погружным блендером до однородного пюре. Оно получилось хорошей консистенции, то что надо!

Шаг 10. Теперь самое время заняться вкусом блюда. Солим, сластим. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для консервации и кислинки. Черный перец для легкой горчинки.

Если вы готовите икру покушать «на сейчас», добавьте 1 ст. л. уксуса или совсем откажитесь от него. Если закатываете на зиму, то добавьте то количество, которое рекомендуется по рецепту.

Шаг 11. Еще раз все хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь на 5 минут. При постоянном помешивании, доводим до нужной густоты. Особый шарм заготовке придают мельчайшие зеленые крупинки от кожуры цуккини.

Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

Шаг 12. Заготовку сразу раскладываем в банки и плотно закатываем крышками. Отправляем под плед до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Попробуйте, этот рецепт! Он вам понравиться!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку, пальчики оближешь

В этом рецепте икра получается крупинчатой, также, если бы вы воспользовались толкушкой. Кому- то нравится именно такая. Не будем спорить о вкусах и приготовим таким способом в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • 3 кг цуккини
  • 300 г моркови
  • 800 г лука репчатого
  • 200 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты

Вес овощей берется в очищенном виде. И чтобы не потерять вкус конечного продукта, старайтесь придерживаться количества ингредиентов, данных в рецептуре.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Домашняя икра, приготовленная из кабачков нового урожая, это сытная и полезная диетическая пища. Для первого опыта консервирования овощей на зиму подойдет простой базовый рецепт с подробными инструкциями. Полученные знания позволят создавать разнообразные вариации блюда с учетом личных вкусов и предпочтений.

Содержание статьи:

Польза и вред кабачковой икры

Продолговатые овощи с зелеными, желтыми и даже черными оттенками являются разновидностью тыквы, которая непременно включается в меню здорового питания.

Регулярное употребление кабачковой икры приносит существенную пользу для работы внутренних органов, препятствует возникновению целого ряда болезней:

  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • является профилактикой атеросклероза, злокачественных опухолей пищевода, рака толстой кишки, простатита;
  • растительная еда очищает организм от холестерина;
  • нормализует АД, микрофлору и моторику кишечника;
  • выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы;
  • кабачковая икра показана при геморрое и запорах, используется в качестве средства для выведения каловых камней;
  • присутствие в составе овоща бета-каротина улучшает зрение;
  • витамины группы B помогают справляться с неврозами, бессонницей, плохим настроением;
  • икра способствует восстановлению организма после перенесенных операций, тяжелых болезней, инфаркта миокарда;
  • фолиевая кислота обеспечивает мужское и женское здоровье.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с ЖКТ, гастрит, камни в почках. Независимо от наличия или отсутствия недугов, самыми полезными и безопасными для организма станет пища домашнего приготовления.

Как выбрать кабачки для приготовления икры

Основными критериями консервированного блюда считаются его органолептические показатели: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция. Для достижения хорошего результата необходимо подобрать качественные кабачки — молодые овощи размером 15–29 см, созревшие в августе–сентябре.

Икра из кабачков на зиму

Плоды должны быть гладкими и блестящими, мягкими и сочными, иметь не засохшую плодоножку. Перезревшие экземпляры с грубыми и жесткими семечками способны испортить вкус пищи. Кроме того, с таких овощей придется срезать кожуру, удалить непригодную часть внутренней мякоти, что невыгодно и в плане экономии семейного бюджета.

Калорийность икры, БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность кабачковой икры зависит от состава ингредиентов, включенных в рецептуру, способа тепловой кулинарной обработки.

В таблице отражена калорийность и БЖУ еды из расчета на 100 г блюда, приготовленного в классическом варианте:

Название Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Масло подсолнечное 90 г 0 89,91 0 810
Морковь 500 6,5 0,5 34,5 160
Лук 500 7 0 52 235
Кабачки 1000 6 3 46 240
Соль 30 0 0 0 0
Сахар 20 0 0 19,94 79,6
Уксус, мл 60 0 0 1,38 6,6
Итого на 100 г 0,87 3,8 6,78 64,69

Полезные свойства консервов характеризуются большим количеством в составе жирных и органических кислот, минералов и витаминов, остающихся в овощной массе при любом способе приготовления.

Икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Состав ингредиентов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • томаты — 500 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • уксус — 3–4 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль поварская, перец черный — по вкусам;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, нарезать маленькими кусочками, поместить в толстодонную кастрюлю. Налить немного питьевой воды, чтобы она даже не покрывала продукты. Добавить масло. Нагревать состав на невысоком огне.
  2. Высыпать нашинкованный лук, нарубленный кубиками сладкий перец без семян, оформленные в таком же виде кабачки и помидоры, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушить продукты 30 мин. в закрытой посуде, затем измельчить массу погружным блендером.
  4. Ввести в полученное пюре томат-пасту, соль, перец свежего помола. Откорректировать вкус еды по своим предпочтениям.
  5. Через 2–3 мин. влить уксус. Довести состав до кипения. Можно обойтись без эссенции. В таком случае нужно томить массу в течение 1–1,5 ч., чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Разложить еду по стерилизованным банкам, закатать емкости.

Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт популярного блюда хорошо знают люди старшего поколения), приготовленная по стандартам советских времен, отличалась характерным цветом, приятным вкусом и запахом, нежной текстурой.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • сладкая морковь — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • томат-паста — 80 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • перец черный и душистый — по 1 г;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) — 35 г.

Способ приготовления:

  1. Срезать у перезревших кабачков толстую кожуру, удалить крупные семечки. Молодые овощи в такой обработке не нуждаются.
  2. Нарезать плоды кусочками, посолить, оставить на полчаса для выделения жидкости.
  3. Отжать лишнюю влагу, выложить на сковороду с маслом, обжарить до прозрачности.
  4. Очистить коренья, морковь и лук, нарезать кубиками. Подрумянить в той же емкости, добавив немного масла. Присоединить натертые коренья и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Измельчить все обработанные и остывшие овощи в мясорубке или блендере. Сделать это дважды до получения пышного пюре.
  6. Выложить массу в толстодонную кастрюлю, добавить томат-пасту, соль и сахар. Тушить состав в течение 1 ч. на небольшом огне, периодически перемешивая продукты.

Влить уксус за 5 мин. до окончания термообработки. Разместить еду по чистым банкам, плотно закрыть емкости. Консервы, предназначенные для длительного хранения, нужно 20 мин. стерилизовать.

Рецепт для мультиварки без обжарки

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • томат-паста — 6 ст. л.;
  • кабачки небольшого размера — 8 шт.;
  • обычный сахар — 2 ч. л.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи. Молодые кабачки оставить с кожурой, плоды порубить кубиками.
  2. Нарезать кружочками морковь, мелко нашинковать лук.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, посыпать продукты солью, подержать 20 мин. в таком состоянии для выделения сока.
  4. Добавить ароматное масло, пасту томатов, сахар, соль и перец.
  5. Включить электроприбор, выбрать на 2 ч. программу «Тушение».
  6. Готовить в закрытом виде, периодически перемешивать массу. Если жидкости окажется слишком много, в конце процесса оставить агрегат на 10 мин. открытым.
  7. Измельчить компоненты икры погружным блендером, прогреть 2–3 мин., разложить по стерилизованным банкам.

Плотно закатать емкости, остудить, отправить в помещение для зимнего хранения.

Рецепт с майонезом

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • белый сахар — 1/3 ст.;
  • лук репчатый — 250 г;
  • качественный жирный майонез — 130 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • томат-паста — 130 г;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить кабачки от кожуры, снять с лука шелуху. Измельчить овощи в кухонном комбайне, используя самую мелкую решетку.
  2. Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить пасту томатов, масло, майонез, соль, сахар и лист лавра.
  3. Нагреть состав до кипения, варить продукты в течение 1 ч. на среднем огне. Периодически перемешивать массу.
  4. Достать лавровый лист, разложить еду по маленьким стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.

Икра, приготовленная из кабачков и предназначенная на зиму, должна храниться в прохладных условиях. Самый простой рецепт консервов не допускает нарушения этого требования.

Икра с томатной пастой, пропущенная через мясорубку

Список ингредиентов:

  • масло постное — 350 мл;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • морковь — 600 г;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • томат-паста — 40 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахар-песок — 15 г;
  • перец черный и душистый — по 2 щепотки.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить лук и морковь, порубить небольшими кусочками.
  2. Тщательно промыть кабачки, плоды с тонкой кожурой и мякотью без семян нарезать кубиками.
  3. Дважды пропустить все обработанные овощи через мясорубку.
  4. Выложить полученное пюре в толстодонную кастрюлю с маслом, варить 3 ч. при минимальном нагревании.
  5. Добавить уксус, соль, сахар, перец и томат-пасту за 10 минут до завершения приготовления. Хорошо перемешать состав.

Разложить икру по пол-литровым банкам, закатать емкости, отправить в прохладное место.

Кабачковая икра кусочками

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • лук-репка — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • морковь — 800 г;
  • кабачки — 3 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • обычный сахар — 3 ч. л.;
  • укроп, петрушка, соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Для получения икры из целых кусочков кабачков нужно приобрести плоды с тонкой кожурой, которая сохранит их в таком состоянии после процесса термической обработки.
  2. Промыть цукини, нарубить небольшими кубиками.
  3. Освободить лук от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности.
  4. Оформить морковь аналогично кабачкам, отправить в сковороду к луку.
  5. Через 5 мин. добавить кусочки цуккини, перемешать массу. Тушить четверть часа, после чего присоединить помидоры, очищенные от кожицы, нарезанные маленькими кубиками.
  6. Сюда же поместить измельченную траву, соль, сахар и уксус. Долить масло, прогреть состав 2–3 мин., разложить икру по стерилизованным емкостям.

Плотно закрутить банки, охладить, отправить в холодильник или помещение для хранения зимних заготовок.

С майонезом и мукой в блендере

Набор продуктов:

  • масло растительное — 80 мл;
  • томат-паста — 130 г;
  • качественный майонез — 130 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи и пряности — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать очищенные кабачки маленькими кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду, нагревать овощи на небольшом огне 40–50 мин. до мягкого состояния.
  2. Накрошить очищенный от шелухи лук. Натереть морковь, выложить в сотейник с маслом. Тушить продукты 40 мин.
  3. Поместить овощи в чашу блендера, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить масло, соль, сахар, пасту томатов и майонез. Нагревать состав в кастрюле 50 мин., чтобы масса уварилась и загустела.
  5. Высыпать муку на сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого оттенка, затем отправить в будущую икру. Прогреть состав еще 5–7 мин.

Переложить еду в банки, остудить, отправить на хранение.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • морковь — 500 г;
  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • кабачки — 2,5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый (70%) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соус томатный — 1/3 ст.;
  • пряности — по предпочтениям.

Создание блюда:

  1. Очистить лук, чеснок и кабачки. Перец болгарский и стручки чили освободить от семян. Измельчить овощи в чаше блендера, переложить массу в кастрюлю.
  2. Натереть морковь, обжарить в масле до мягкости, добавить к обработанным продуктам. Присоединить томатный соус, сахар, соль и пряности.
  3. Томить массу на тихом огне 2 ч., периодически перемешивать состав.

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт острого блюда можно корректировать по своим предпочтениям) является самой востребованной закуской в любое время года.

Густая икра

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 500 мл;
  • кабачки — 1 кг;
  • луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • перец болгарский — 500 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Обжарить в масле очищенный и мелко нашинкованный лук.
  2. Добавить через 15 мин. измельченную мясорубкой морковь, освобожденные от кожицы и нарубленные кусочками томаты. Тушить продукты еще четверть часа.
  3. Поместить натертые зубки чеснока, соль, сахар и уксус.
  4. Нарезать кубиками промытые кабачки, нарубленные плоды болгарского перца без семян. Присоединить овощи к остальным продуктам, тушить около 1 ч.
  5. Для того чтобы икра получилась максимально густой, нужно томить компоненты блюда до испарения жидкости. Не забывать перемешивать состав, не допуская его пригорания. В конце процесса всыпать куркуму.

Выложить горячую еду в стерилизованные банки, плотно закатать.

С морковью

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • кабачки небольшого размера — 6 шт.;
  • морковь и лук-репка — по 1 кг;
  • томат-паста — 6 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • пряности и специи — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупно натереть очищенную морковь. Нарезать лук не очень мелкими кубиками. Обжарить овощи в масле до мягкого состояния.
  2. Разделить кабачки на 4 части, затем нарубить поперек, отступая на 1 см. Подрумянить кусочки на сковороде в масле.
  3. Поместить все обработанные продукты в кастрюлю, залить соусом, полученным из томатной пасты, 600 мл кипятка, соли и сахара.
  4. Варить массу 30 мин., после чего пропустить через крупную решетку мясорубки.
  5. Повторить нагревание состава в течение 20 мин., разложить еду по банкам.

Плотно закатать емкости, остудить, хранить в прохладном помещении.

С корнем петрушки

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук — 200 г;
  • томат-паста — 70 г;
  • обычный сахар, перец и соль — по вкусам;
  • корень петрушки — 20 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 200 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Поджарить в масле нарубленные кубиками кабачки, измельчить овощи блендером или в мясорубке.
  2. Подрумянить в той же сковороде нашинкованные лук, морковь, натертый корень петрушки.
  3. Добавить томат-пасту, соль, перец и сахар. Тушить на тихом огне до готовности продуктов.

Горячую еду разложить по банкам, литровые емкости стерилизовать 40 мин., пол-литровые — 30 мин.

С яблоками и пряностями

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые («Антоновка», «Анис свердловский», другие сорта) — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • зрелые томаты — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 24 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • перец горошком — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • уксус винный (белый) — 1,2 л;
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Порезать помидоры и кабачки кубиками, лук — полукольцами.
  2. Удалить из очищенных яблок сердцевины, мякоть нарубить такими же кусочками, как и томаты.
  3. Выложить обработанные продукты в кастрюлю. Все пряности поместить в белую х/б ткань. Связать концы, отправить мешочек в посуду с овощами.
  4. Томить массу 1 ч. после начала кипения на тихом огне, периодически перемешивать состав. Добавить промытый изюм, томить массу еще 60 мин.
  5. Достать пряности, разложить еду по банкам. Крышки использовать пластиковые. Окончательный вкус блюда сформируется только через месяц.

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт можно разнообразить другими фруктами) с яблоками и пряностями — очень интересное блюдо с необычным пикантным вкусом.

Диетический рецепт

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • спелые томаты — 400 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи. Кабачки разрезать в длину на 2 части, затем поперек на дольки толщиной до 1,5 см. Выложить кусочки в просторную чашу.
  2. Добавить перцы, нарубленные маленькими кубиками, морковь, разделенную на тонкие кружочки, небольшие части помидоров.
  3. Сдобрить продукты маслом, поперчить и посолить, поместить в рукав для запекания.
  4. Отправить заготовку на 50 мин. в духовку.
  5. По окончании процесса взбить массу блендером, разложить по стеклянным емкостям, плотно закрыть.

Употреблять диетическую икру из кабачков по назначению.

С помидорами и яблоками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • лук-репка — 800 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • морковь — 1,4 кг;
  • перец сладкий и горошком — 1,5 кг и 20 шт. соответственно.

Создание блюда:

  1. Почистить овощи (кроме лука) и фрукты, нарезать небольшими кусочками, измельчить в домашнем комбайне.
  2. Поместить массу в кастрюлю, тушить около 1 ч., после чего присоединить мелко нарубленный лук, горошины перца, листы лавра.
  3. Достать листики и горошек, продолжить процесс в течение получаса. Разложить еду по банкам, стерилизовать емкости 10 мин.

Плотно закатать готовые консервы.

По-грузински

Состав продуктов:

  • лук и морковь — по 600 г;
  • орехи грецкие — 250–300 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • хмели-сунели, паприка — по 2 ст. л.;
  • уксус виноградный — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль крупная — 3 ч. л.;
  • обычный сахар — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Освободить кабачки от кожуры с помощью овощерезки, нарубить маленькими кубиками. Выложить кусочки в дуршлаг, просыпать солью, оставить на 20 мин., чтобы стекла выделившаяся влага.
  2. Нарезать лук в той же форме, пассеровать в масле до мягкости. Добавить пропущенную через терку морковь, через 5 мин. присоединить отжатые от сока кабачки.
  3. Томить продукты 40 мин., после чего всыпать специи, соль, сахар, измельченные зелень, чеснок и ядра орехов. В конце процесса влить уксус.

Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам с закручивающимися крышками.

С грибами и зеленью

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • свежие грибы — 300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • уксус яблочный — 2,5 ч. л.;
  • сванская соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать кабачки маленькими кубиками. И также оформить лук, очищенные грибы и помидоры.
  2. Нагреть в сотейнике масло, обжарить до мягкости лук, всыпать сванскую соль и куркуму. Перемешать состав, тушить 15 мин. на тихом огне.
  3. Добавить кабачки и томаты, продолжить процесс еще четверть часа.
  4. Отдельно подрумянить грибы, отправить к овощам. Нагревать массу еще 10 мин., чтобы испарилась лишняя влага, икра загустела до желаемой консистенции.

Горячую еду разложить по банкам, стерилизовать 20 мин., плотно закатать. Перед подачей щедро посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком.

Никому не интересна икра из кабачков с плохим вкусом, особенно когда пища приготовлена на зиму. Нужно понимать, что самый простой рецепт блюда требует внимания и творческого подхода. Только в этом случае баночка аппетитных консервов всегда доставит исключительно положительные гастрономические эмоции.

Видео об икре из кабачков

Кабачковая игра:

quickdiets.ru

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 3 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

«Икра заморская баклажанная», она же кабачковая, – широко известное блюдо еще со времен СССР. Еще больше популярности оно получило после выхода популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», таким образом получив «царскую» рекламу. В одной из сцен был показан праздничный стол царя, где и находилась наша главная героиня. Это блюдо было настолько популярным, что у каждой второй хозяйки был свой уникальный рецепт кабачковой икры, который она готовила не на один раз, а на целую зиму.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь!»

Приготовить дома икру из кабачков совсем несложно. Воспользуйтесь нашим рецептом и процесс приготовления сочной закуски не займет много времени и не потребует сложных и дорогих ингредиентов. Как результат – Вы получите насыщенную и вкусную икру, которую будет уплетать вся семья, облизывая пальчики.

Ингредиенты представлены примерно на 2,5-3 литра икры.

Совет: не выливайте жидкость, так как она еще может Вам пригодиться.

Совет: чтобы определить, что плотная масса закипела, прислушайтесь – она начнет «пыхтеть». Помните, что икре нужно хорошо провариться и прокипеть, чтобы затем не произошел процесс брожения в банке.

Совет: не пугайтесь, если икра будет казаться кислой сразу после готовки. Когда она остынет, этот вкус уйдет.

Совет: трепетно отнеситесь к этому делу: сначала заполните ¼ банки, затем хорошо встряхните и прижмите ложкой, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Так заполняем до самого конца, оставив 3 мм свободного места.

Кабачки (без кожуры и семян) 3 кг. Репчатый лук 750 кг. Морковь 1,5 кг. Растительное масло 300 мл. Томатная паста 3 ст.л. Уксус 9 % 70 мл. Вода ¾ стакана Соль 3 ст.л. Перец 1 ч.л. Сахар 7 ст.л.

Получается примерно 5-6 пол-литровых банок. Царская икра готова! Удачных Вам заготовок!

Кабачковая икра на зиму в духовке

Сложно поверить, но существует рецепт икры из кабачков, где вовсе не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая овощи и следя за тем, чтобы они не пригорали. Наш нетрудный рецепт поможет Вам сэкономить время на кухне, а в результате получить вкусную нежную икру из кабачка и печеных овощей. Никто из Ваших близких не останется равнодушным, а гости никогда не смогут забыть чудесный вкус этой закуски из духовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовку, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Моем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем и удаляем семечки. Когда все будет готово – помещаем в глубокий противень.
  3. Чистим морковь, разрезаем на такие же части, как и кабачки, и складываем в противень к предыдущим овощам.
  4. Тоже самое делаем и с перцами, предварительно убрав семена.
  5. Чистим лук, моем помидоры.
  6. В противень к овощам добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и луковицы, разрезанные на четвертинки. Заливаем маслом.
  7. Помещаем противень в уже разогретую духовку и оставляем готовиться 1 час.

Совет: время выпекания зависит от особенностей духовки. Если Вы видите, что Ваша справляется быстрее и овощи в ней припекаются, то убавьте огонь.

  1. С помощью шумовки выкладываем мягкие овощи в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать – снимаем.
  4. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  6. Закатываем крышками, ставим в теплое место и оставляем до полного остывания.

Теперь и в Вашем погребе будет стоять нежная и сочная икра из кабачков! Приятного аппетита!

Нежная кабачковая икра в мультиварке

Этот рецепт поможет Вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.

Ингредиенты:

  • Нарезанный кабачок – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.

Совет: если у Вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.

  1. Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
  2. Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
  3. Добавляем к овощам соль, перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
  4. Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  5. Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.

Совет: если Вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.

  1. Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.

Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нам нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».

Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра с яблоками

Если Вы любитель чего-нибудь необычного и пикантного в кулинарии, то этот рецепт кабачковой икры для Вас! Яблоки не только придают легкую кислинку этой заготовке, но и также являются натуральным консервантом. Побалуйте себя этой аппетитной закуской в холодные деньки и других вариаций кабачковой икры Вам больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 шт.
  • Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно натереть морковь.
  2. Лук и кабачки нарезать небольшими кубиками.
  3. Убираем кожицу с помидоров: на овоще делаем надрез в виде крестика, кладем в дуршлаг или на ситце и обливаем кипятком. После этой процедуры Вы сможете легко снять кожицу.
  4. Нарезаем помидоры кубиками.
  5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем морковку с луком 2-3 минуты, затем к ним добавляем помидоры и снова обжариваем. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в толстодонную кастрюлю или жаровню, если имеется.
  6. Вливаем остаток масла на сковороду, на ней обжариваем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
  7. Теперь займемся яблоками: очищаем их от кожуры, убираем косточки, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к овощам.
  8. Все ставим на небольшой огонь и тушим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока и полученную массу добавляем к овощам с яблоками.
  10. Все нужно посолить, поперчить и тушить еще 30 мин, периодически помешивая.
  11. Когда все будет готово, взбиваем икру блендером, снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Следует потушить еще 5 минут.
  12. Как только выключите огонь, сразу разложите заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Попробуйте удержаться и не съесть все сразу! Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Основа кабачковой икры – пюреобразная овощная масса. Если у Вас нет возможности довести кабачки до такого состояния с помощью блендера, то наш рецепт с использованием мясорубки выручит Вас. С ней икра получается максимально нежная и густая, что ее даже можно намазывать на хлеб. Лучше всего использовать мясорубку с мелкой сеткой.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук среднего размера – 10 шт.
  • Помидоры среднего размера – 10 шт.
  • Морковь среднего размера – 10 шт.
  • Уксус 9 % – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
  2. Через мясорубку пропускаем кабачки, подставив под нее дуршлаг, куда будет стекать лишний сок.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как лук будет готов, высыпаем его в чистую посуду.
  5. Очищаем морковь и также пропускаем ее через мясорубку.
  6. Жарим морковь на сковороде 10-15 минут, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорала.
  7. Перекручиваем через мясорубку помидоры.
  8. Берем большую кастрюлю и кладем в нее уже подготовленные для икры кабачки, морковь, помидоры и лук.
  9. Все солим и добавляем томатную пасту.
  10. Тщательно перемешиваем всю массу и варим ее на маленьком огне приблизительно полтора-два часа.
  11. Когда икра станет густой, вливаем в нее уксус.

Совет: по желанию можно добавить в икру измельченные травы, чтобы придать свежий аромат.

  1. Варим икру из кабачков еще 15 минут.
  2. Распределяем готовую икру по стерилизованным банкам, закатываем и храним в прохладном месте.

Совет: чтобы икра была более мелкой, перед закаткой можно ее еще раз пропустить через мясорубку или пройтись по ней блендером.

Чудесная баночка из минералов и витаминов на зиму готова! Удачных Вам заготовок!

kulinarenok.ru

лучшие рецепты через мясорубку и кусочками

Икра из кабачков – очень вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Специально для вас я собрала лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! Гарантирую, что ваши домочадцы по достоинству оценят закуску и будут постоянно просить ее приготовить.

Классическая икра из кабачков, как в детстве – пальчики оближешь!

Моя мама – отличный кулинар, поэтому все детство я ела вкуснейшие блюда, приготовленные ею. Иногда хочется почувствовать классический вкус кабачковой икры, тогда я пользуюсь маминым рецептом, по которому следует взять 3 кг кабачков. С удовольствием расскажу его и вам.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • растительное масло по вкусу;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Классический рецепт:

  1. Сначала вымойте и почистите все овощи.
  2. Порежьте кабачки средними кружками, налейте на сковородку немного масла и положите нарезку туда. Жарьте с обеих сторон, добиваясь румяной корочки.
  3. Пока кабачки жарятся, можно измельчить морковь теркой, а лук порезать кубиками.
  4. Обжарьте лук с морковью в отдельной сковороде. Если хотите, можете добавить немного сладкого перца.
  5. Когда приготовятся все овощи, обработайте их блендером или мясорубкой.
  6. Смесь из обжаренных кабачков и других овощей поместите в сотейник, поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте соли и сахара, добавьте лимонную кислоту (или уксус), томатную пасту. Если нужно – поперчите.
  7. Готовьте на небольшом огне, все время перемешивая. Ждите, пока продукт достигнет нужной кондиции.
  8. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Данный рецепт позволяет обойтись без стерилизации готового продукта.

В итоге вы получите кабачковую икру классического вкуса, совсем как в детстве. Можете дополнять ею различные блюда, а можете есть прямо из банки – очень вкусно и так, и так.

Икра кабачковая на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком

Еще одно мое любимое блюдо – кабачковая икра, заготовленная на зиму по фирменному рецепту через мясорубку с морковь и луком. В результате у вас получится примерно 5 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Готовим кабачковую икру с морковью и луком:

  1. Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
  2. Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
  3. Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
  4. В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки. Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
  5. В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам. После лука обжарьте морковку.
  6. Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
  7. Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
  8. За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
  9. Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.

На заметку: именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.

Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • килограмм кабачковой мякоти;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм майонеза;
  • 125 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентной уксусной кислоты;
  • черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Как правильно приготовить икру:

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
  2. Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
  3. Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
  5. Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.

На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!

Очень вкусная икра в мультиварке – самый простой рецепт

Я считаю, что хозяйка не должна проводить много времени на кухне. Поэтому всегда ищу самые вкусные и простые заготовки. Хочу поделиться с вами способом приготовления кабачковой икры в мультиварке. Готовить будем с лимонной кислотой.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2-3 больших морковки;
  • головка чеснока;
  • 800 грамм лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 грамм каменной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Как закрыть такую закуску:

  1. Помойте кабачки и морковь и нарежьте их кубиками. Измельчите мясорубкой, используя среднюю насадку.
  2. Почищенный лук тоже обработайте мясорубкой. Налейте в мультиварку масла, положите туда луковую нарезку и поставьте режим «поджаривание». Лук должен стать полупрозрачным.
  3. Поверх лука положите нарезанные кабачки и морковку, хорошо смешайте и поставьте режим «тушение» на два часа.
  4. Через час после готовки нужно добавить соль, сахар и красный перец, перемешать.
  5. За полчаса до готовности добавьте томатной пасты, раздавленного чеснока, растительного масла. Еще раз размешайте, закройте мультиварку.
  6. За 15 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите продукт по стерильным банкам. У меня получилось три банки на пол-литра и три – на 700 мл. Укутайте тару и поставьте остывать.

На заметку: закатка отлично идет под картофельное пюре или другие блюда из картофеля.

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Консервация из кабачков и баклажанов получается нежной и немного острой – точно для довольного зятька. К тому же, вы сможете совместить свои любимые овощи в одной баночке.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
  2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
  4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
  5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
  6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
  7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
  8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
  9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.

На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

Как правильно приготовить икру в духовке

Если вам хочется приготовить вкусную закуску и при этом обойтись без обжарки, предлагаю сделать икру из запеченных овощей. Получится ничем не хуже обжаренной икры. Готовить будем с помидорами.

Продукты на несколько пол-литровых банок:

  • 3 кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 помидоров;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Как приготовить икру в духовке:

  1. Помыть кабачки, очистить от кожицы. Вынуть семечки и сложить на глубокий противень.
  2. Почистить морковку, порезать и положить к кабачкам. Нарезать перец ломтиками и положить туда же.
  3. Почистить лук, помыть томаты, нарезать их ломтиками и положить на противень. Полить овощи маслом.
  4. Запекать час, поддерживая температуру 200 градусов. Если овощи запекаются быстрее нужного, убавьте огонь.
  5. Уложите овощи в кастрюлю с помощью шумовки, посолите и добавьте сахара, взбейте блендером. Вскипятите овощную смесь, после чего выключите плиту, налейте уксус. Размешайте.
  6. Готовую икру разлейте в стерильные тары, закатайте и укутайте на ночь.

На заметку: такую кабачковую икру лучше всего хранить в погребе.

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Очень вкусной получается кабачковая икра, приготовленная с майонезом и томатной пастой по моему фирменному рецепту на зиму с фото для большей наглядности. На выходе получится примерно 7 банок по пол-литра.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • большая головка чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм жирного майонеза;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • половина чайной ложки молотого жгучего перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим икру с майонезом и томатной пастой:

  1. Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
  2. Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
  3. Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
  4. Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.

Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

Я чаще всего воздерживаюсь от обжарки овощей для икры, так как этот процесс отнимает много времени. Самую вкусную закуску из кабачков с чесноком и овощами можно приготовить легко и просто, не пользуясь сковородкой.

Продукты на 6 пол-литровых банок:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм морковки;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • пол-литра растительного рафинированного масла;
  • 7 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • ложка девятипроцентного уксуса.

Как проходит консервирование в домашних условиях:

  1. Вымойте все ингредиенты, просушите и почистите.
  2. Измельчите кабачки, морковку и лук с помощью мясорубки, предпочтительно взять мелкую насадку.
  3. Смешайте прокрученные овощи.
  4. В посуду с толстыми стенками налейте масла, подогрейте его и положите измельченные овощи.
  5. Едва икра закипит, уменьшите пламя, прикройте крышкой и потушите около трех часов на медленном огне.
  6. Нашинкуйте зелень, продавите чеснок, подготовьте другие специи.
  7. За 10 минут до конца готовки посолите и насыпьте сахар, перец, зелень. Добавьте чеснок и томатную пасту.
  8. Тщательно смешайте и дотушите. Непосредственно перед выключением огня налейте уксус, смешайте и снимите с плиты.
  9. Разлейте продукт в банки (обязательно простерилизуйте их до этого!), закройте. Укутайте, дайте остыть. Хранить в прохладе.

На заметку: блюдо получается не слишком калорийным, так что употреблять его можно в любых количествах.

Рецепт икры с кабачками и яблоками

Я постоянно пополняю свои лучшие рецепты интересными новинками. С недавних пор обязательно готовлю пару баночек необычной консервации из кабачков с яблоками. Получается вкусно, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • 4 помидора;
  • 3 яблока;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полторы столовых ложки томатной пасты;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • перец в горошке и поваренная соль по вкусу;
  • 10 грамм петрушки;
  • половина чайной ложки семидесятипроцентного уксуса.

Готовим икру в домашних условиях:

  1. Помойте все овощи и яблоки, очистите и порежьте кусочками.
  2. Пропустите овощи, яблоки, лук и чеснок через мясорубку.
  3. Помидоры доведите до консистенции пюре, соедините с томатной пастой. Положите к икре.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло, сложите туда икру. Не наливайте продукт до самого края посуды.
  5. Варите, помешивая, примерно час.
  6. По окончании указанного времени посолите икру, добавьте перца (предварительно его нужно растолочь). Посыпьте зелень. Варите еще полчаса, за 3 минуты перед готовностью налейте уксус.
  7. Обработайте полученное пюре блендером. Разложите его в подготовленные банки и закатайте. Укутайте и дождитесь остывания.

На заметку: мне эта икра больше всего нравится с хлебом. Но вы можете сами подобрать блюдо, с которым она идеально гармонирует.

Как видите, лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – «Пальчики оближешь!» доступны даже начинающей хозяйки. Чтобы было понятнее, обязательно ознакомьтесь с видео, которое поможет вам разобраться с непонятными моментами.

lechovbanke.ru

ТОП 7 лучших рецептов приготовления

В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.

Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.

Приготовление емкостей

Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.

Рецепты приготовления

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Лучший способ заготовки через мясорубку

Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • лук – 500 граммов;
  • морковка – 1 килограмм;
  • масло – 200 миллилитров;
  • соус из томатов – 250 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.

Простой рецепт с майонезом

По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 500 граммов;
  • соус – 150 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло – 8 больших ложек;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.

Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • луковицы – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перчик – 400 граммов;
  • томатный соус – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 40 граммов;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • масло – 0,2 литра.

Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.

Без обжарки

Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:

  • кабачки – 800 граммов;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • паста – 50 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – штука;
  • масло – 0,5 литра;
  • уксус – ложка.

Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.

Рецепт для духовки

Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец – 4 штуки;
  • паста – 3 большие ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.

Вариант без стерилизации

Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:

  • томатный соус – 400 граммов;
  • морковь – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 граммов;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.

Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу

Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • томатный соус – 10 больших ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 20 граммов;
  • масло – ½ стакана;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.

  1. При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
  2. Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.

Разложить горячую смесь по банкам.

Срок годности и правила хранения заготовок

В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.

В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

dachamechty.ru


Смотрите также