Кабачки с яблоками на зиму


8 вкусных рецептов приготовления, хранение закруток

Дачники часто сталкиваются с проблемой: кабачки растут быстрее, чем домочадцы успевают их есть. Хоть это не самый скоропортящийся продукт, если ничего не делать, можно потерять с трудом выращенный урожай. Если классические рецепты кабачковой икры, аджики и прочих консервированных закусок приелись, можно сделать на зиму заготовку из кабачков с яблоками.

Вкусовые особенности закуски из кабачков и яблок

Понятие о вкусных закусках у каждого свое: одни любят пряное, острое, другие – соленое, третьи – кислое, четвертым подавай пресное. Блюда из кабачков способны удовлетворить всех: они не имеют собственного ярко выраженного вкуса, результат зависит от того, с чем их приготовить.

Экспериментируя с различными сортами яблок и приправами, можно получить медовый привкус, пикантную остроту и кислинку.

Что необходимо: ингредиенты и инвентарь

В процессе приготовления  понадобятся следующие приспособления:

  • простерилизованные банки, крышки;
  • нож, столовая ложка;
  • мясорубка или блендер;
  • глубокая кастрюля;
  • махровое полотенце или небольшое одеяло.

Из продуктов, кроме яблок и кабачков, пригодятся соль и сахар. В зависимости от выбранного рецепта, могут потребоваться уксус, подсолнечное масло, помидоры, морковь, лимонник, лук, чеснок, перец и другие специи.

Подготовка овощей и фруктов

Для закатки необязательно брать молодые кабачки, подойдут и зрелые плоды, но важно, чтобы они были плотными, не гнилыми. Такие овощи следует очистить от кожуры, иначе она не разварится. С маленьких зеленых кабачков шкурку можно и не снимать, она достаточно тонкая.

Обязательно стоит удалить хвостик, мякоть и семечки, тогда заготовка будет лучше храниться.

Яблоки перед приготовлением вымыть, высушить, очистить от ножки и семян. По желанию снять кожуру.

Также поступают и с другими овощами.

Рецепты и пошаговое приготовление зимних заготовок

Существуют разные вариации закуски.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • кабачок – 1-1,2 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Основу нарезать толстыми полукольцами.
  2. Дно банок выложить укропом, поместить нарезку.
  3. В кипяток всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Разлить маринад по банкам.
  5. Повторно простерилизовать. Дно кастрюли выстелить полотенцем, залить теплой водой, открытые банки подержать на слабом огне 30-40 мин.
  6. Закатать.

С морковью

Состав:

  • тот же и 0,3 кг моркови.

Добавить морковь небольшими кружочками к яблокам и кабачкам. Остальные этапы приготовления идентичны первому рецепту.

С помидорами

Ингредиенты:

  • к основным компонентам добавить 0,3 кг томатов.

Подойдут маленькие помидоры целиком, они лучше сохраняют форму в процессе консервации.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Компоненты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 0,3 кг;
  • помидор – 0,7 кг;
  • чеснок – 1-2 больших головки;
  • перец болгарский – 0,2-0,3 кг;
  • масло – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные овощи прокрутить в мясорубке.
  2. Смешать с маслом, добавить соль, сахар.
  3.  Варить около получаса.
  4. Добавить чеснок и перец, выдержать еще минут 5.
  5. Простерилизовать, закатать, перевернуть и обернуть одеялом.

Икра

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • морковь, томат – по 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, сахар, перец горошком, томатная паста – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку, смешать овощи и фрукты.
  2. В кастрюле слегка нагреть масло.
  3. Выложить овощное пюре.
  4. Томить на небольшом огне при закрытой крышке 30-40 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить соль, сахар, растолченный перец и уксус, подержать на огне еще 2-5 мин.
  6. Готовую икру можно для однородности провернуть блендером.
  7. Разлить икру по банкам. Можно повторно простерилизовать.
  8. Закатать.

Кабачки с яблоками и чесноком

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус, вода – по 250 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешать основные продукты с чесноком в кастрюле.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса и масла.
  3. Добавить маринад к овощам, проварить 5-10 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока

Ингредиенты:

  • кабачок – 1-1,2 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • яблочный сок – 0,4 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед и соль – по 1 ст. л;
  • листочки лимонника.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные кабачки и яблоки распределить по банкам
  2. Добавить в каждую емкость по пару листочков лимонника.
  3. Смешать воду с соком, довести до кипения, посолить, добавить мед.
  4. Влить в банки маринад, закатать, укрыть одеялом.

Простой способ заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • кислое яблоко – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 80 мл.

Процесс приготовления тот же, что для икры. Уксус добавлять не требуется, кислоты яблок достаточно.

Правила подачи к столу

Закатанные овощи подают к столу так же как соленья, аджику и икру – в качестве соуса к мясным блюдам. Не возбраняется намазать на хлеб и подать как отдельную закуску.

Сроки и условия хранения

Держать заготовки можно при комнатной температуре (до 20 ºC) в без доступа света. Полезной и вкусной закатка останется в течение года, хранить дольше не рекомендуется.

После вскрытия банки срок хранения закуски до 4-5 дней, поэтому лучше использовать для консервирования небольшие емкости.

dachamechty.ru

Кабачки с яблоками на зиму, рецепт

Кабачки с яблоками на зиму

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, которая прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, вам понадобятся:

  • кабачки — 1 кг,

  • зеленые яблочки — 0,5 кг,

  • морковь — 0,3 кг,

  • укроп — 50 г,

  • вода — 1 литр,

  • уксус столовый — 150 мл,

  • соль — 1 ст. ложка,

  • сахарный песок — 2 ст. ложки.

Для заготовки выбирайте молодые нежные кабачки. Если кожица у них достаточно тонкая, её можно не снимать, а вот сердцевину с семенами удалить обязательно.

  1. Нарежьте плоды крупными кубиками или полукольцами, яблоки — крупными кусочками, а морковь — пластинками или колечками.

  2. На дно простерилизованных банок уложите укроп, а затем яблоки и овощи выложите слоями.

  3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.

  4. Кипящим маринадом залейте овощи.

  5. Открытые банки пастеризуйте в кипящей воде, затем закройте крышками и закатайте.

Хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном, защищенном от прямых лучей месте.

Кабачки с яблоками (рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока)

Необычный маринад из яблочного сока с листьями лимонника придает закуске особенный, терпкий и кисловатый, но при этом нежный вкус. Для приготовления заготовки вам понадобятся:

  • молодые кабачки, очищенные от сердцевины,

  • зеленые кислые яблоки,

  • морковь,

  • листья лимонника,

  • вода,

  • яблочный сок,

  • мед,

  • соль.

Нарежьте овощи и яблоки тонкими полукольцами и уложите слоями в стеклянные банки. В каждую баночку уложите по несколько листьев лимонника.

Из 400 мл яблочного сока, 500 мл воды, ложки мёда и столовой ложки соли приготовьте маринад, вскипятите его и залейте в банки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте банки крышками и закатайте, а затем укутайте банки тёплым одеялом, чтобы их содержимое пастеризовалось.

Такая кисло-сладкая закуска прекрасно подходит к свинине, запеченному гусю или индейке.

Кабачки с яблоками и чесноком

Сделать закуску более острой и пряной поможет чеснок, перец и лавровый лист. Для её приготовления вам понадобятся:

  • 4 кг молодых, очищенных от кожицы и сердцевины плодов,

  • 0,5 кг зеленых яблок,

  • 0,5 кг моркови,

  • 150 гр чеснока,

  • специи.

Овощи промойте, очистите, нарежьте тонкими пластинами, чеснок разделите на дольки. Уложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи.

Приготовьте маринад: смешайте стакан воды, стакан уксуса и поллитра растительного масла, и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания и поварите заготовку 15-20 минут, периодически помешивая. Не дожидаясь, пока смесь остынет, разлейте заготовки в простерилизованную посуду и закатайте.

Закрытые банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить маринованные овощи нужно в холодильнике, а подавать к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Далее: рецепт соуса блок из яна 

www.wday.ru

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика, как одна из самых популярных острых приправ, имеет множество вариаций приготовления. И хоть классическим рецептом все же считается приготовление только из болгарского и красного острого перца, нередко готовят и более разнообразные варианты. Одним из таких вкусных и довольно интересных вариантов является аджика из кабачков с яблоками на зиму.

О соусе

Кисло-сладкая и не очень острая аджика из кабачков с яблоками, приготовленная на зиму, — это отличный соус к любому гарниру и мясному, рыбному блюду. Такой рецепт больше подходит для тех людей, которые любят острую приправу, но по причине здоровья не могут употреблять подобную пищу. Помимо этого, вариант из кабачков уже трудно назвать приправой. Из-за рецептуры такую аджику легко можно отнести к ряду холодных закусок, есть которую можно, просто намазав на ломтик хлеба.

Советы по приготовлению

Аджика из кабачков с яблоками на зиму имеет некоторые секреты приготовления, которые значительно могут повлиять на вкус готовой приправы:

  1. Аджика на зиму с добавлением яблок может иметь несколько вкусовых оттенков. Например, при добавлении сладких сортов фрукта приправа получится с приятной медовой ноткой, а при применении кислых сортов – она будет более пикантной с необычной кислинкой.
  2. Для приготовления острого варианта лучше использовать свежий жгучий перец вместе с семенами. А при создании более нежной на вкус аджики, свежий перец можно заменить на красный молотый.
  3. Для получения более однородной консистенции необходимо счистить кожуру с кабачков, а также можно освободить от кожуры и другие овощи.
  4. Обязательно у овощей и фруктов необходимо удалить плодоножки и семена, иначе приправа быстро испортится и не сохранится на зиму.
  5. Чтобы продлить срок хранения заготовки на зиму, важно правильно простерилизовать стеклянные банки. Также стерилизовать необходимо и крышки.
  • кабачки3 кг
  • яблоки кг
  • морковь кг
  • сладкий перец кг
  • чеснок5 головок
  • помидоры1,5 кг
  • перец красный молотый2,5 ст. л.
  • сахарный песок100 гр
  • соль поваренная2 ст. л.
  • масло растительное200 мл

Калории: 103.5 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 11.6 г

  • Вначале подготавливают все ингредиенты. Их промывают и очищают (с помидоров по желанию также можно снять кожицу). Очищенные овощи нарезают на кусочки, которые спокойно можно перемолоть через мясорубку. Затем приступают к их измельчению. Самыми первыми перемалывают помидоры.

  • После в кастрюлю к помидорам через мясорубку пропускают кабачки.

  • Следом измельчают красный сладкий перец, морковь и чеснок.

  • Последними пропускают нарезанные яблоки.

  • Засыпают в кастрюлю сахар, соль. Все тщательно перемешивают, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всей овощной массе. После вливают растительное масло, снова перемешивают.

  • Кастрюлю с подготовленной массой ставят на плиту. Доводят на большом огне до закипания, уменьшают газ и на среднем огне тушат аджику около 40 минут, постоянно помешивают. После данного времени всыпают красный молотый перец, тщательно перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Готовую аджику из кабачков с яблоками разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают, переворачивают, накрывают плотной тканью и оставляют до полного остывания. Затем отправляют заготовку в темное холодное место для хранения на зиму.


Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это более нежный вариант данной приправы, ее можно употреблять не только в качестве соуса к различным блюдам, но и как самостоятельную закуску.

vmolo.by

кабачки с яблоками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
1. Масло сливочное- 100 г
2. Сметана-100г
3. Мука-400 мл
4. Соль
5. Разрыхлитель-3 г
Для начинки:
6. Бекон сырокопченый кубиками- 100 г
7. Яблоки зеленые средние-2 шт
8. Кабачок молодой-половинка
9. Перец сладкий красный-половинка
10. Лук репчатый-2 шт средних
11. Сыр адыгейский-100 г
12. Сыр сулугуни-50 г
13. Паприка молотая-1 ст.ложка
14. Майоран
15. Тмин
Для заливки:
16. Яйца- 2 шт
17. Крахмал-1 ст.ложка
18. Сыр российский-50 г
19. Сливки 11 %-100мл
20. Соль
Показать все (23)

foodily.ru

Кабачки с морковью и яблоками на зиму: рецепт с фото

Порой я даже не знаю, что готовить из кабачков. Урожай такого овоща всегда богатый и теряешься как же их заготовить впрок. Кабачки с морковью и яблоками на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю в этот раз, меня всегда выручают. Летом – потому что не знаешь куда их девать, а тут такой рецепт помогает разгрузить место в холодильнике. Зимой – потому что кушать всегда хочется. Вот так я начала закатывать кабачки вместе с другими овощами да в придачу еще и с яблоками.
Кстати, попробуйте закрутить на зиму кабачки с чесноком в томатном соусе.



Необходимые продукты:

- 600 грамм кабачков;
- 300 грамм морковки;
- 20 грамм яблок;
- 10 грамм сахарного песка;
- 25 грамм крупной поваренной соли;
- 100 грамм 9% уксуса на 1,5 литра воды;



Кабачки мою, нарезаю тонкими кружками, чтобы потом можно было их кушать целиком и не нарезать в консервированном виде. Вообще для такого рецепта все овощи и фрукты нарезайте так, как вам удобно, но мне лично всегда удобнее, чтобы потом можно было наколоть вилочкой и сразу скушать.



Морковку чищу экономкой, чтобы максимально тонко срезать кожуру. Нарезаю некрупными колечками.



Яблоки нарезаю дольками, чтобы было удобнее укладывать в банку. В любом случае горлышко банок у всех стандартное, а овощи и фрукты бывают очень крупными, поэтому если яблоки или кабачки крупного размера, то можно их нарезать полукольцами. Хотя я бы не советовала использовать кабачки большие, ведь они будут перезревшими и с большими семенами внутри. Яблоки можно использовать любого размера Мне в этот раз попалось крупное.



Слоями перекладываю приготовленные и нарезанные продукты.



Получается красивая мозаика, которая и на вкус потом будет великолепной.



Варю маринад-заливку. В кипящую-бурлящую воду всыпаю крупную поваренную соль вместе с сахарным песком.



Размешиваю до полного растворения и все это время не прикручиваю огонь. Потом вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю слоеные продукты в банке почти до самого верха, оставляя место на 1 сантиметр.



Ставлю банки в теплую воду стерилизоваться на 30 минут.



Кабачки с морковью и яблоками закатываю плотненько крышками до упора.
Теперь ставлю разноцветные овощи в прохладную кладовую или погреб для хранения на зиму.

Bon Appetite!
Еще один мой любимый рецепт - это кабачки как грузди, без стерилизации.

konservashka.ru

7 пошаговых рецептов приготовления с фото

Варенье — сладкий десерт, который принято варить из фруктов. Но что если состав разнообразить овощами? Варенье из кабачков с добавлением яблок — зимняя заготовка, которую стоит попробовать каждому.

Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимого вкуса. Яблоки кисло-сладкие, а овощ обеспечивает тонким и нежно-терпким ароматом. К ингредиентам также добавляются и другие компоненты по желанию.

Общие принципы

Приготовление десерта начинается с подбора ингредиентов и подготовки кухонных принадлежностей. Овощи и фрукты моются и нарезаются кусочками. Масса варится на огне, после чего разливается по банкам.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление варенья допускает использование компонентов с повреждениями и дефектами. Овощи и фрукты нарезаются кусочками, поэтому плохая часть легко удаляется. Яблоки и кабачки выбираются любого сорта и цвета. Также это могут быть цуккини.

Приготовление тары

Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем тары разный — от 100 мл до 1 л. Крышки обычные жестяные для ключа или закручивающиеся. И крышки, и банки перед использованием стерилизуются и высушиваются.

Как приготовить варенье из кабаков и яблок на зиму?

Есть много рецептов, по которым можно сварить ароматное и вкусное варенье. Это не только классический вариант. К яблочно-кабачковому варенью добавляются другие фрукты, ягоды и специи.

Классический рецепт

Состоит блюдо всего из трех ингредиентов:

  • цуккини;
  • яблоки;
  • сахар.

Если масса слишком густая и есть вероятность пригорания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Пропорция кабачков и яблок одинакова. Ингредиенты режутся кубиками или измельчаются до кашицеобразного состояния. При варке масса темнеет, что говорит о готовности.

Быстрый способ приготовления

По рецепту овощи натираются на терке, а яблоки режутся дольками. Масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне. Под конец варки добавляется лимонная кислота.

Варенье хранится в банках под капроновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.

Вариант для мультиварки

Приспособление для приготовления пищи позволяет сварить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливают такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используют в рецепте, натираются на крупной терке. Возможно измельчание при помощи мясорубки.

С добавлением лимона

При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье, сваренное из кабачков, яблок и лимона, приобретает янтарный оттенок. Варится масса в течение 45-50 минут. После чего готовый состав разливается по банкам.

При разливке варенья по емкостям кастрюля не снимается с огня. Масса заливается кипящей.

С консервированными ананасами

Сироп с ананасов сливается в емкость для варки и доводится до кипения. В отдельной кастрюле смешиваются кубики кабачков и яблок. Масса заливается проваренным сиропом и варится в течение 15 минут.

Затем к массе добавляется лимонный сок и нарезанные кусочки ананаса. После проварки варенья кастрюля снимается с огня. Варенье оставляют на ночь для настаивания.

Перед заливкой варенья масса кипятится повторно. После закипания масса варится в течение 10 минут. После подготовительных этапов разливается по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.

С корицей

Кабачки очищаются от кожицы, если она жестковата. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчена, в конце готовки варенья извлекается.

После разливания сладкой массы по стеклянным банкам они закатываются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком виде варенье оставляют до полного охлаждения. Через 2 суток банки проверяются на степень герметичности, и, если все хорошо, переносятся в погреб.

Джем из кабачков с яблоками

Отличается от варенья консистенций. Ингредиенты перед варкой измельчаются, чтобы во время варки получилась однородная масса. Для однородности джема масса перетирается при помощи сита. После этого становится более нежной.

Варится лакомство как можно дольше, чтобы джем начал прилипать к стенкам кастрюли. Закатывается сразу после варки. В это время масса должна быть горячей.

Дальнейшее хранение лакомства

Срок пригодности варенья к употреблению зависит от выбранной тары для хранения. Если банки не стерилизовались и были закрыты капроновыми крышками, выстоит варенье в холодильнике до 1 месяца. Открытая банка — всего 10-12 дней. Хранение в погребе в стерильных банках — от 1 до 3 лет.

dachamechty.ru

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.

Секреты и особенности приготовления

Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:

  • вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
  • острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
  • если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
  • подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
  • кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.

Внимание! Основная проблема хозяек – это вздутие и взрывание банок с заготовками.

Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • кабачок – 2,5 кг;
  • около 50 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 70 г сахара;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
  2. Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
  3. После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
  4. Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
  5. Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
  6. Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.

После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • чеснок – по вкусу или около 5 головок;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Последовательность приготовления такой аджики:

  1. Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
  2. Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
  3. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
  4. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
  5. Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  6. В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
  7. Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
  8. В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
  9. Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.

Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.

Совет! Если есть желание сделать заготовку для длительного хранения, рекомендуется исключить из рецепта растительное масло.

Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Заключение

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.

agrognom.ru

Аджика из кабачков на зиму с яблоками: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

4.4 / 5 ( 7 голосов )

home-restaurant.ru

👌 Деликатное варенье из яблок и кабачков, рецепты с фото

Яблочно-кабачковое варенье обладает вкусом яблок, а кабачок в нем совсем не чувствуется. Это варенье я называю деликатным, потому что оно не приторно сладкое и сдержанно кисловатое. Оно, бесспорно, отличается от полностью яблочного варенья, и в чем-то даже его превосходит. Отлично подходит к блинчикам и для выпечки пирожков.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 2-3 часа.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления яблочно-кабачкового варенья:

Для варенья нам потребуется молодой кабачок. Такой молочный кабачок лучше отдает сок и из него не нужно убирать семечки, так как они очень мягкие.
 
Кабачок моем и чистим от шкурки. Взвешиваем его на весах. Режем кубиком и кладем в глубокую кастрюльку или эмалированный тазичек.
 

 
Засыпаем кабачок первой партией сахара. Его должно быть столько же, сколько и кабачка.
 

 
Теперь нам надо дать кабачку постоять, чтобы он выделил сок.  
 
А в это время берем яблоки и хорошо их моем. Трем яблоки на терке. Серцевинку выбрасываем. Яблок должно быть столько же, сколько и кабачка.
 

 
Отправляем яблоки к кабачку и также засыпаем их сверху сахаром. Даем еще немного постоять нашему будущему варенью в условиях комнатной температуры. Когда в кастрюльке выделится жидкость, а это происходит в течение одного-двух часов, ставим ее на плиту, добавляем немного холодной водички (около 150 миллилитров) и доводим до кипения.
 
Варим до полупрозрачного состояния в течение 20 минут.
 


 
Затем плиту выключаем и даем варенью немного постоять на теплой конфорке, хотя бы в течение получаса, но можно и дольше — до полного остывания.
 

 
После этого вновь включаем плиту и довариваем наше варенье до готовности. Оно должно стать практически однородным. Готовность можно проверить по капельке, капнутой на тарелку. Если она не растекается, то варенье готово.
 

Теперь нам надо подготовить баночки. Хорошо их моем с чистящим средством. Я обычно промываю с содой и хозяйственным мылом. Затем ошпариваю их крутым кипятком раза три-четыре. И только после этого раскладываю варенье по банкам и прикрываю их крышками.
 
Когда варенье полностью остынет, его можно будет закрыть уже по-настоящему – потуже. И отправить его на хранение в прохладное темное место. Я обычно храню варенье в гаражном погребе, а иногда оставляю его просто в холодильнике.
 
Вот и все, варенье готово.
 
Приятного чаепития, хорошего настроения и всего доброго!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Заготовки из кабачков с яблоками на зиму

 

Простые рецепты необычных закусок: кабачки с яблоками

Кабачки с яблоками на зиму

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, которая прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, вам понадобятся:

зеленые яблочки — 0,5 кг,

уксус столовый — 150 мл,

соль — 1 ст. ложка,

сахарный песок — 2 ст. ложки.

Для заготовки выбирайте молодые нежные кабачки. Если кожица у них достаточно тонкая, её можно не снимать, а вот сердцевину с семенами удалить обязательно.

Нарежьте плоды крупными кубиками или полукольцами, яблоки — крупными кусочками, а морковь — пластинками или колечками.

На дно простерилизованных банок уложите укроп, а затем яблоки и овощи выложите слоями.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.

Кипящим маринадом залейте овощи.

Открытые банки пастеризуйте в кипящей воде, затем закройте крышками и закатайте.

Хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном, защищенном от прямых лучей месте.

Кабачки с яблоками (рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока)

Необычный маринад из яблочного сока с листьями лимонника придает закуске особенный, терпкий и кисловатый, но при этом нежный вкус. Для приготовления заготовки вам понадобятся:

молодые кабачки, очищенные от сердцевины,

зеленые кислые яблоки,

Нарежьте овощи и яблоки тонкими полукольцами и уложите слоями в стеклянные банки. В каждую баночку уложите по несколько листьев лимонника.

Из 400 мл яблочного сока, 500 мл воды, ложки мёда и столовой ложки соли приготовьте маринад, вскипятите его и залейте в банки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте банки крышками и закатайте, а затем укутайте банки тёплым одеялом, чтобы их содержимое пастеризовалось.

Такая кисло-сладкая закуска прекрасно подходит к свинине, запеченному гусю или индейке.

Кабачки с яблоками и чесноком

Сделать закуску более острой и пряной поможет чеснок, перец и лавровый лист. Для её приготовления вам понадобятся:

4 кг молодых, очищенных от кожицы и сердцевины плодов,

0,5 кг зеленых яблок,

Овощи промойте, очистите, нарежьте тонкими пластинами, чеснок разделите на дольки. Уложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи.

Приготовьте маринад: смешайте стакан воды, стакан уксуса и поллитра растительного масла, и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания и поварите заготовку 15-20 минут, периодически помешивая. Не дожидаясь, пока смесь остынет, разлейте заготовки в простерилизованную посуду и закатайте.

Закрытые банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить маринованные овощи нужно в холодильнике, а подавать к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Кабачки с яблоками на зиму, рецепт


Рецепты маринованных кабачков с яблоками: с овощами, чесноком и мёдом. Как правильно консервировать кабачки с яблоками на зиму?

Источник: www.wday.ru

 

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками: рецепт с фото


Как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму: рецепт с фото пошагово. Проверенный рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками от home-restaurant.ru

Источник: home-restaurant.ru

 

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки — любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же — морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

Кабачковая икра с яблоками на зиму


Проверенный рецепт приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Варенье из кабачков с яблоками на зиму — заготовка, которая помогает экономить. С этим никто, я думаю, спорить не станет. Да и какие споры могут быть вокруг экономии семейного бюджета? Заготовить кабачки в виде десерта — очень разумный шаг, особенно если учитывать, что у половины населения страны они в сезон созревают на дачах и приусадебных участках в огромном количестве, да и на рынке стоят копейки. Конечно, первым делом маринуем их и закатываем в виде салата, а потом, когда салатов и солений будет достаточно, примемся за приготовление кабачкового варенья. И вот тогда может пригодиться замечательный рецепт, который я нашла на одном волшебно полезном кулинарном сайте. Рецепт понравился настолько, что я даже менять ничего не стала. Все потрясающе подробно описано.

Как варить варенье из кабачков с яблоками?

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1-2 палочки (или 0.5 ч. ложки молотой корицы).

(Вот не люблю я добавлять молотую корицу в заготовки, портится внешний вид, особенно если это варенье такого изумительного янтарного цвета, как на фото. Так что лучше брать палочки).

Из этого количества кабачков и яблок получится 3 баночки (по 0.5 л) готового варенья. Так же очень вкусными получаются и кабачки на зиму по корейскому рецепту

Выбрав сочные молодые овощи, нужно их промыть, вытереть и нарезать желательно мелкими кубиками. Можно нарезать средними кубиками, но при условии, что вы снимите кожуру с кабачка. Хотя молодые овощи имеют тонкую кожицу, которую вовсе не обязательно снимать. Кубики кабачка посыпаем сахаром и перемешиваем. Яблоки нарезаем такими же кубиками, как кабачки. И отправляем их в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем. И настаиваем примерно 5-6 часов, но можно меньше, если кабачок и блоки пустят сок раньше.

Ставим кабачковое варенье с яблоками на умеренный огонь и варим 30 минут без крышки. Помешиваем деревянной ложкой, пенку снимаем. После этого варенье из кабачка должно остыть полностью. После чего опускаем в него палочки корицы (или молотую корицу) и варим еще раз 25 минут. Палочки корицы следует убрать через 20 минут.Горячее варенье из кабачков на зиму с яблоком раскладываем по горячим баночкам (для прогревания используйте стерилизатор или прогрейте их на носике чайника). Закатываем крышками, удобными для вас (подойдут железные или пластмассовые). Далее следует сделать следующее: укутать чем-то теплым (куртка, одеяло, полотенце) заготовки, оставить на день, а затем отправить на полку кладовки или подвала. Использовать по «назначению», удивлять и ошеломлять гостей, желательно не более 2-х лет от момента закатки.

Так же посмотрите, какие еще заготовки кабачков на зиму в банках и не только есть на этом сайте. Вопросы задавайте в комментариях.

Варенье из кабачков с яблоками


Волшебно вкусное варенье из кабачков с яблоками, янтарное, с ароматом корицы! Волшебный мир заготовок на зиму — советы и секреты от хозяйки со стажем Аллы

Источник: zagotovim.info

 

Аджика из кабачков с яблоками

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Аджика: ее состав и свойства

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

Цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Традиционный рецепт аджики из кабачков с яблоками

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку. Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

Аджика с кабачков с яблоками на зиму


Аджика с кабачков с яблоками на зиму.

Источник: fermilon.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Аджика из кабачков с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь с фото пошагово

Чтобы приготовить на зиму вкусную аджику можно использовать не только классические овощи, но и новые сочетания продуктов. Сегодня приготовим не обычную аджику, а с добавлением кабачков и с яблоками. Приготовленный по рецепту с пошаговыми фото соус получится одновременно пикантный и нежный, пальчики оближешь.

Яблоки придают небольшую кислинку, а кабачок делает аджику полезной, ведь кабачки – это витаминный овощ, который часто используется для зимних заготовок. С кабачками можно готовить не только аджику, но и сладкое варенье. Как видите это очень универсальный овощи, который давно приглянулся всем хозяйкам.

Аджика, как и любой соус – это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, поэтому приготовив такую закуску, можете быть уверенны, что гости оценят ее по достоинству.

Аджика из кабачков с яблоками – это отличный заменитель традиционной аджике из помидор, ведь ее можно приготовить в самом начале лета, когда спелых томатов еще нет в продаже, зато кабачки выросли уже выросли и как раз пойдут для дела.

Яблоки для такой аджики используйте с кислинкой, отлично подойдут зеленые яблоки. Из них получается соус, от которого просто пальчики оближешь, поэтому непременно приготовьте такую аджику на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 1 перчик чили,
  • 40 грамм чеснока,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%),
  • 40 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм соли.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Овощи моем, чистим при необходимости и измельчаем на мясорубке. Получается густая масса. Если кабачки, как мы советовали молодые, то кожуру с них срезать не нужно, срезаем только хвостики. Также чистим зубки чеснока и перец от семян. С яблок вырезаем семечки.

К аджике добавляем сахар и соль, перемешиваем овощи.

Вливаем в соус растительное масло, которое поможет сохранить аджику до весны. Ставим на плиту вариться при медленном огне. Помешиваем и варим 30 минут. Когда останется 5 минут до финала, доливаем нужное количество столового уксуса. С ним аджика не прокиснет.

Берем чисто вымытые и пропаренные баночки и накладываем в них готовую аджику, пока она еще горячая.

Сразу закатываем банки и ставим под «шубу», пока аджика полностью не остынет. Через несколько часов банки с аджикой из кабачков с яблоками остынут и их можно будет переставить в кладовую. Зимой кушаем с удовольствием вкусный соус из кабачков. Подавать его нужно в холодном виде к любому блюду или просто намазывать на тост. Bon Appetite!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также