Как готовить африканский куриный суп


Проверенные рецепты: Африканский куриный суп


8 из 10 баллов. Интересный и гармоничный сытный суп.

Приготовление 40 мин.
2 порции

Ингредиенты:
2 луковицы
3 ст.л. сливочного масла
1 небольшое яблоко
1 ч.л. порошка карри
1-2 ст.л. муки
500 мл куриного бульона
150 г зеленого горошка
соль
молотый чёрный перец
1-2 ст.л. сливок (можно даже взять сметану)

Приготовление:

1. Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, около 15 минут. Небольшую часть отваренных горошин оставить для подачи, остальной горошек переложить дуршлагом в чашу блендера и пробить в пюре. Бульон отставить в сторону.
2. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле.

3. Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Добавить его в сковороду к луку и потушить всё вместе на небольшом огне, пока яблоко не размягчится.

4. Добавить порошок карри, хорошо перемешать и потушить еще 3-4 минуты. Затем посыпать мукой, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты.

5. Обжаренный лук и пюре из горошка выложить в кастрюльку с бульоном, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить при медленном кипении еще 10 минут, после чего добавить соль и перец по вкусу.

6. В готовый суп добавить сливки, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сохраненными целыми горошинами.

maxoness.blogspot.com

Африканский куриный суп. Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников

Африканский куриный суп

Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть вместе с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить на ночь. Мелко нарубленный лук обжарить на сливочном масле. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, а затем потушить все вместе. Добавить кэрри, уменьшить огонь и дать покипеть 3–4 мин. Блюдо посыпать мукой, приготовить светлую подливу и залить мясным бульоном. Добавить пассерованный горошек. Поставить на 10 мин. прокипеть, затем добавить соль и перец. В готовый суп добавить небольшое количество целых зеленых горошин, сливки или взбитые сливки.

Состав: лук – 2 шт.;

сливочное масло – 30 г;

небольшое яблоко – 1 шт.;

порошок кэрри – 1 ч. ложка;

мука – 1–2 ст. ложки;

крепкий куриный бульон – 0,5 л;

зеленый горошек – 150 г;

сливки – 1–2 ст. ложки;

соль, перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Банан: африканский суп и азиатский десерт

Банановые лодочки

Запеченные бананы хороши сами по себе, но если к ним добавить маршмеллоу, шоколад и попкорн, то из привычных фруктов они превратятся в настоящее гастрономическое удовольствие. И пусть вас не пугает вид этого десерта: на вкус он совершенно особенный! 

Читать далее

«Это где-то в Африке дикие бананы жарят и варят, а мы едим их по-человечески», – скажете вы. Но между тем, «Какая дикость!!» – воскликнет любой африканский масай, увидев, как охотно мы с вами покупаем в супермаркете бананы, на которые не позарилась бы ни одна уважающая себя мартышка.

Ни для кого не секрет, что бананы бывают разные. Те большие и желтые, к которым мы привыкли – всего лишь представители одного из множества видов, и далеко не самые «породистые». Однако все банановое многообразие – ничто по сравнению с количеством блюд, которые можно из них приготовить.

Отправляемся в путешествие

В Уганде и Бурунди больше половины огромного урожая бананов идет на производство... пива. Сортов бананов в этих краях больше 50-ти, но бурундийцы и угандийцы лишней щепетильностью в вопросах технологии не отличаются, и все пять десятков видов прекрасно используют в пивоварении. Путешественники, которым довелось попробовать банановое пиво, едины во мнении, что на вкус оно гораздо приятнее привычного аналога на родине. И дело тут не только в экзотике: банановое пиво насыщеннее, крепче и ароматнее обычного. Однако попробовать этот напиток можно только в Африке – в другие страны его не экспортируют. Кто знает – возможно, банановый вкус пива действительно так хорош только с видом на пальмы...

Самый универсальный фрукт на свете


Для жителей Африки бананы – примерно то же самое, что для нас картофель, с той лишь разницей, что бананы в Африку никто не завозил. Как картофель в русской кухне, бананы уместны в большинстве африканских блюд, их едят сырыми, обжаренными, запеченными и засушенными, в составе десертов, салатов, основных блюд, супов и сэндвичей. Банановыми десертами никого не удивить: в сметане, карамелизированные и в составе фруктового салата они нам уже давно набили оскомину. Запеченное с бананами мясо – непривычно и вкусно, но не шокирует: кто-то любит, кто-то не распробовал, а некоторым категорически не нравится сочетание мясного и сладкого.

Мясо, запеченное с бананами, готовится просто. Тонкие ломтики хорошо отбитой говядины плотно выкладываются  в форму для выпечки в один слой, соль-перец по вкусу, следом идут аккуратные кружки банана, тоже ровным слоем. Сверху можно добавить сыр и запекать в духовке до готовности.

Что действительно интересно попробовать – это банановый суп по африканскому рецепту, который можно приготовить дома, на обычной кухне, из простых продуктов. Единственная загвоздка – в кокосовом креме, который не так-то просто купить. Его можно сделать самостоятельно, но это достаточно хлопотно и сводит на нет всю простоту рецепта супа из бананов. По вкусу этот крем не сильно отличается от кокосового молока, которое можно купить в магазине. Основное достоинство кокосового крема – в том, что он густой. Можно приготовить суп и без крема, сократив количество жидких ингредиентов или добавив побольше бананов.

Банановый суп

thinkstockphotos.com

Банановый суп

Ингредиенты:

12 зеленых бананов
2 стакана (400 мл) куриного бульона
2 стакана (400 мл) кокосового молока
1 стакан (200 мл) кокосового крема
1 небольшая луковица
1/2 стручка острого перца
гренки из белого хлеба (по желанию) 

КСТАТИ: кокосовый крем – это практически то же самое, что и кокосовое молоко, но содержит меньше жидкости и имеет более плотную, пастообразную консистенцию. Чтобы получить кокосовый крем, вам понадобится 1 кокосовый орех, без оболочки и измельченный. Жидкость от него следует соединить с достаточным количеством сливок или молока, чтобы получить 1 л. Измельченный кокос поместите в сотейник и залейте 1 л жидкости (кокосовое молоко и сливки). Медленно доведите до кипения, часто помешивая. Накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Установите на большую миску сито и накройте его двумя слоями марли. Вылейте в сито содержимое сотейника. Затем нужно протереть смесь через марлю и отжать жидкость. Потом жидкость охлаждают в холодильнике и дают ей отстояться. Через некоторое время смесь станет двухфазной, и сверху останется слой плотного кокосового крема, который затем можно использовать для приготовления бананового супа, а также десертов и напитков.

Как готовить банановый суп:

  1. Очистить и натереть бананы, или измельчить с помощью блендера. Соединить куриный бульон и бананы, пропустить через мелкое сито.

  2. Очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Обжарить лук и перец, пока лук не станет полупрозрачным.

  3. Соединить все ингредиенты и нагревать, не доводя до кипения. Подавать суп горячим, с гренками из белого хлеба.Африканский бананово-кокосовый суп готов! 

  4. Осталось украсить его листиками петрушки и подавать на стол. Для этого простого блюда не требуется никаких экзотических ингредиентов. 

А между тем, это самая настоящая африканская еда, приготовить которую гораздо проще, чем накрутить дома тарелку японских роллов. 

Бананы гриль на банановом листе

thinkstockphotos.com

Необычными блюдами из бананов славится не только Африка. Путешественник и ведущий программы «Дикая еда» Вадим Тихомиров дегустирует вьетнамские бананы в кляре и делится впечатлениями. 

Бананы, обжаренные во фритюре – что может быть проще? И что может быть вкуснее! Вьетнамский рецепт можно легко повторить на кухне: вам понадобятся бананы и простой кляр. Результат не разочарует! Для приготовления десерта возьмите крепкие, слегка зеленоватые бананы. Для обжарки идеально подойдет китайский вок, если его нет – используйте глубокую сковороду или небольшую кастрюлю.

Дикий десерт в культурных условиях: смотрите видео!

Бананы в кляре по-вьетнамски

Ингредиенты:

2 банана
1 стакан муки
1 ч. ложка сахарной пудры
2/3 стакана газированной воды


Как готовить бананы по-вьетнамски:

  1. Каждый банан нужно очистить, завернуть в пищевую пленку и аккуратно раздавить, чтобы он стал плоским. Приготовить кляр, соединив все ингредиенты.

  2. Окунать банан в кляр и отправлять на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Дикий десерт готов!

Почему бы не баловать себя иногда непривычными блюдами из простых продуктов, которые нам на этой стороне земного шара в голову не придет соединить в одной тарелке?

Масаи — полукочевой африканский коренной народ

thinkstockphotos.com

Хочется чего-то вкусного и освежающего? Приготовьте удивительное мороженое! Банан и 30 секунд вашего драгоценного времени – вот все, что нужно! 

domashniy.ru

супы с курицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Мисо паста 110 г

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Бобовые проростки ¼ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Консервированные ростки бамбука 12 штук

Водоросли вакамэ ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

eda.ru

как приготовить вкусный суп с гречкой?

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это "костяк" обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

Нам понадобятся:

  • половина куриной грудки;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

  • картофель - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины - 300-350 г;
  • гречка - 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка - 200 г;
  • говяжья тушенка - 1 банка;
  • морковь - половина средней;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами - это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка - половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

Нам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим "Жарка".

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим "Суп" или "Крупа", время - 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в  миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

Нам понадобятся:

  • фарш - 200-250 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

Нам понадобятся:

  • мясо любое - 0,5 кг;
  • грибы - 400 г;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • растительное масло.

Для картофельных клецок:

  • картофель - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3-4 ст.ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Знаменитый венгерский куриный суп – пошаговый рецепт с фотографиями

Суп прост.Но знаменит.Куриный бульон варят все.Но венгерский,как национальное достояние,подается при самых пышных застольях.К тому же,у супа есть имя,имя актера Уйхази.Говорят,Уйхази посещал один и тот же ресторан,где заказывал ежедневно куриный суп.Популярность актера вызвала моду,и суп,называемый "Суп,который заказывает Уйхази",стал просто супом "Уйхази".Причем,по всей Венгрии...

serg13 готовил суп по мотивам с карпатским акцентом,я попробую довести суп до венгерского начала.

Сам по себе бульон,по щедрым венгерским традициям,должен быть очень насыщенным.Поэтому берем целую курицу!А лучше,петуха,если у кого-то есть такая возможность.

Вы когда-нибудь пробовали кормить крошками мирно кудахтающих кур и гордо прогуливающегося между ними петуха?Мне случалось.Но никогда и ничего не перепадало петуху.Он всегда оглядывался и обнаружив интерес подруг к принадлежавшей ему крошке,безропотно и даже с признаком некоторой гордости,позволял им устроить невероятный базар с кудахтаньем и маханьем крыльями.А сам отходил в сторону,раздувал грудь и,как-то сверху вниз,посматривал на семью.К чему это я?Я - о бульоне.Бульон,сваренный из петуха,весьма хорош и для супа,и для холодца,и даже для ухи.Может,в том и ценность - неторопливость,несуетливость и доля гордости:не перетрудился,бегая за едой,не переживал за потеряную крошку,получал положительный заряд энергии,наблюдая за подружками - потому и хорош из него бульон:насыщен,прозрачен, ароматен и особо вкусен.Если есть у вас петух,на нем и остановимся и не забудем оставить

гребешок для бульона.

А для таких как я,придется взять курицу из магазина.Но целиком!Моем тушку и выбираем кастрюлю,куда тушка поместится свободно.Погружаем туда курицу и заливаем холодной водой(ну,это все знают).Ставим закипеть,но,конечно же,не на сильный огонь (и это все знают).

В это время можно подготовить овощи:почистить луковицу,морковь и пастернак (для моей курицы около 2кг потребуется,как минимум, по 2 корня).Старые венгерские кулинарные книги рекомендуют добавить еще очень многое:

стручковую фасоль,зеленый горошек,цветную капусту...,но делают замечание "по желанию".У меня такого желания нет.

Бульон закипел,снимаем пену,слегка подсаливаем и погружаем,утапливая,коренья,стебель сельдерея и луковицу.Оставляем на медленном кипении,накрываем крышкой и порассуждаем о грибах.

Шампиньоны,грибы доступные,но практически безвкусные по сравнению с грибами лесными.У каждого лесного свой вкус и аромат и,говоря "грибы",каждый из нас имеет свое представление о сказанном.Я имею в виду боровики,подосиновики и прочие,относящиеся к благородным.Даже один сушеный лесной гриб рядом с шампиньонами придаст супу абсолютно иной вкус.У меня шампиньоны,не растут грибы в Ирландии,поверьте,вообще не растут.И лесов нет!Но у меня есть белоруские сушеные боровички,поэтому заранее несколько тщательно мою и размачиваю.

Примерно через полчаса удаляем луковицу из бульона,можно удалить и сельдерей.Добавляем грибы и опять оставляем медленно кипеть.Мясо курицы должно свободно отходить от костей,когда бульон готов.

Травы y меня свежие,поэтому их я добавляю в бульон в самом конце,розмарин и тимьян терпки и сердиты,лучше осторожнее.А лучше всего по примеру французов соорудить "гарни" - букетик из трав,который опускается в бульон на несколько минут,но придерживается за завязку,бульон пробуется,при необходимости гарни опускается еще раз и легко извлекается за ту же завязку.Я люблю трудности,французкая легкость мне ни к чему.

Тогда же добавим несколько горошин черного перца (совсем не венгерская специя! моду на черный перец вводили

неоднократно,но так он и не прижился на венгерской кухне,зато им очень легко прикрыть любые погрешности вкуса :) ) и подсолим по вкусу.

Оставляем потомиться на огне и готовим макароны.Они,традиционно, мелкие-мелкие вермишельки.

Курица торжественно извлекается из кастрюли и выкладывается на блюдо,морковь и пастернак нарезаются ломтиками и раскладываются по порционным тарелкам,к ним добавляются макароны и,последним штрихом,доливается дымящийся ароматный янтарный бульон.Красный жгучий перец?Лучше,если каждый добавит по своему вкусу.Если у вас сушеный,напомните его любителям вовремя извлечь из тарелки:в горячем он легко отдает остроту.Собственно,и все!Приятного аппетита!

Что с курицей?Она ждет своего часа.Ее время после супа:просто отламывая,просто вареную курицу...Думаете,я шучу,предлагая вареную курицу после разнообразия куриных изысков на koolinar.ru?Ничего подобного!Никогда не видела несъеденной курицы,какие бы изыски следом не подавались... Те же старые венгерские кулинарные книги предлагают добавить в бульон кусочек говядины,телячий хвост,потрошки... и многое-многое другое.Я от этого очень далека. Кстати,на сайте есть куриный суп по-русски, его приготовила Mimi,но почему-то стыдливо определила в категорию "для начинающих" http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/7477

www.koolinar.ru


Смотрите также